Можно ли использовать аэрогриль без решетки
Содержание статьи
Как правильно готовить в аэрогриле
На вашей кухне появился замечательный прибор — аэрогриль. И первым делом возникли вопросы: «А как правильно готовить в аэрогриле?» и «Что можно готовить в аэрогриле?» Сегодня постараемся на них ответить.
Готовить в аэрогриле на самом деле очень просто и удобно. Именно поэтому это идеальный кухонный прибор для начинающего кулинара. Но я знаю людей, которые после первой неудачи, убрали свой аэрогриль в дальний шкаф и оставили всякие попытки освоить его.
С моей точки зрения, они упускают шанс значительно облегчить себе хлопоты на кухне и накормить домочадцев не только вкусными, но и полезными блюдами, ведь приготовление в аэрогриле признано одним из самых полезных способов. Так что немного потрудиться и освоить этот, в общем-то, нехитрый прибор, очень даже стоит!
Аэрогриль можно сравнить с духовкой, имеющей функцию конвекции. Вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию горячего воздуха внутри колбы, за счёт чего продукты готовятся довольно быстро, сохраняя максимум полезных веществ. Следовательно, в аэрогриле отлично получаются те же блюда, что и в духовке. Запеченные мясо и рыба, курица гриль, блюда в горшочках.
А теперь поговорим о некоторых хитростях, которые помогут освоить аэрогриль и с первого же раза получить желаемый результат.
Как правильно готовить в аэрогриле
Правило 1. На первых порах не стоит слепо доверять указанному в рецепте времени приготовления. Почаще приглядывайте за готовящимся блюдом и корректируйте время в зависимости от особенностей именно вашего прибора.
Правило 2. Практически все блюда надо готовить на нижней и средней решетке. Верхняя может понадобится для сушки сухарей и как барьер при приготовлении, например, бисквита. В такой ситуации решетка просто обтягивается пергаментной бумагой и ставится сверху.
Правило 3. Так как аэрогриль готовит при помощи горячего воздуха , блюда в нем легко пересушить, поэтому практически во всех рецептах я пишу о том, что нужно добавлять воду либо в стеклянную колбу (если готовите на решетке), либо непосредственно в форму для запекания.
Правило 4. Воду при приготовлении нужно добавлять только ГОРЯЧУЮ. Это значительно ускорит процесс и сэкономит на счетах за электричество.
Правило 5. Если не хотите долго и муторно отмывать решетки, готовить прямо на них старайтесь как можно реже. Лучше подобрать подходящие сковородки без ручки или формы для запекания. А подходит для аэрогриля такая же посуда, что и для обычной духовки: формы с антипригарным покрытием, керамические горшочки, формы из толстого закаленного стекла. При этом результат получается не хуже, а уход за аэрогрилем облегчается.
Правило 6. Совсем без масла в аэрогриле можно готовить те же блюда, что и в духовке. В остальные масла можно брать меньше, чем при приготовлении на плите, но полностью исключить масло при готовке в аэрогриле вряд ли получится, так как тонкая масляная пленка защищает продукты от высыхания, и отсутствие масла сказывается на вкусе готового блюда не лучшим образом.
Если же отсутствие масла принципиально, нужно запекать в фольге или в рукаве для запекания (в рукаве при температуре не выше 205 градусов). Можно купить специальный жаршланг для аэрогриля, он выдерживает и более высокую температуру.
Правило 7. Большинство блюд лучше готовить на низкой или средней скорости вентилятора. Принцип работы аэрогриля такой же, как у фена, которым мы сушим волосы. Сами понимаете, что чем сильнее дует вентилятор, тем быстрее все высохнет и подгорит сверху, а это не совсем то, что нам нужно. Ведь мы же хотим получить равномерно приготовленные, вкусные и сочные блюда.
В любом случае, лучше увеличить на один шаг температуру, чем на тот же шаг скорость вентилятора. Если на вашем аэрогриле только одна скорость, попробуйте готовить на нижней решетке или использовать расширительное кольцо (приспособиться можно в любом случае).
Правило 8. Не идите на поводу у рекламы и не пытайтесь приготовить в аэрогриле сразу несколько блюд на разных решетках, набив его продуктами до отказа. В этом случае очень сильно ухудшается конвекция (движение) воздуха, что сказывается не только на увеличении времени приготовления, но и на результате.
Правило 9. Насчет приготовления в аэрогриле выпечки. Далеко не все и не всегда получается так, как задумано. Вот лично я не большой поклонник талантов аэрогриля, именно как приспособления для изготовления вкусной выпечки, хотя, может быть, эту хитрость я просто разгадать не смогла. Обдув в аэрогриле идет сверху, поэтому часто наверху сразу же образуется корочка, которая мешает выпечке подняться как надо. Да и много мелких изделий туда не запихнешь. По-моему, все-таки духовка удобней.
Но если в аэрогриле и печь, то конечно, не стоит забывать про расширительное кольцо и обязательно предварительно аэрогриль прогревать.
Правило 10. Если вы хотите приготовить суп или кашу на несколько человек, лучше распределить продукты по порционным горшочкам, чем готовить в одной большой ёмкости. Так приготовление займет гораздо меньше времени.
Часто задают вопрос, можно ли в аэрогриле готовить на пару и как готовить на пару в аэрогриле. Скажу откровенно, что эта функция в аэрогриле на троечку, поэтому лично я готовлю на пару в мультиварке или в обычной кастрюле с решёткой. Но если задаться целью приготовить продукты на пару именно в аэрогриле, то придётся завернуть их в конвертики из фольги, добавив внутрь немного воды. Это и будет чем-то, приготовленным вроде как на пару.
Не так давно появились аэрогрили с парогенераторами, возможно там это осуществить легче. Но они достаточно дороги, и я не могу с уверенностью утверждать, что стоит переплачивать за подобную функцию. Возможно, копеечная кастрюля с решеткой не в пример лучше справится с этой задачей.
Ну и напоследок, таблица того, что можно готовить в аэрогриле:
Вот, на мой взгляд, главное, что желательно знать, начиная осваивать кулинарию аэрогриля. Со временем вы, возможно, откроете свои маленькие хитрости, которые помогут вам достигать все более впечатляющих результатов и заслужить среди друзей и домочадцев славу великолепного кулинара. А если у вас уже есть хитрости, помогающие вам готовить в аэрогриле быстро и вкусно, поделитесь ими в комментариях.
Источник
Посуда для аэрогриля: какую можно ставить в прибор и какие аксессуары использовать
Вкус блюда, приготовленного в аэрогриле, зависит не только
от соблюдения рецептуры, но и от выбранной посуды. Даже проверенный годами
рецепт может подвести, если использовать неправильную емкость. Поэтому, прежде
чем приступить к приготовлению, стоит понять в какой посуде в аэрогриле можно готовить, а какую
применять не стоит.
Как пользоваться аэрогрилем
Аэрогриль – это многофункциональный прибор, благодаря
которому возможно быстро готовить еду, при этом сохранив большинство витаминов
и питательных веществ. Запекать в нем можно без добавления масла при помощи
потока сухого горячего воздуха.
Аэрогриль – это прозрачная колба, закрывающаяся крышкой, на
внутренней стороне которой расположен в зависимости от модели галогенный
нагреватель или тэн, а также вентилятор. Тэн помогает нагревать воздух, а вентилятор
равномерно обдувает все ингредиенты с каждой стороны. На внешней части размещена
панель управления, на которой есть несколько режимов.
Виды аэрогриля | Преимущества | Недостатки |
С механическим управлением | Многофункциональность. Можно готовить:десерты и выпечку;супы и вторые блюда;стерилизовать банки;сушеные фрукты и овощи;делать заготовки.Более демократичны по стоимости. | Только 1 высокая скорость обдува.Максимальное время таймера – 1 час. |
С электронным управлением | Простота эксплуатации.Можно приготовить любые блюда, при этом регулируя степень румяности корочки и сочности продуктов.Изменять режим конвекции, выбирая средний, высокий или низкий.При помощи специальной панели выставлять необходимый температурный режим, время и скорость конвекции.Таймер можно включать на 24 часа. |
Готовить еду в аэрогриле не составляет труда. Достаточно
выставить необходимые параметры, все остальное прибор сделает сам и сообщит
сигналом об окончании процесса.
Общие правила использования:
- Включить аэрогриль в сеть.
- Поместить все необходимые компоненты. Плотно
закрыть крышку. - На встроенной панели выбрать нужные параметры. В
зависимости от посуды и продуктов выставить время. Установить температурный
режим, а также скорость обдува.
Вентилятор включается сам, когда температура достигает
заданного указателя и начинает гонять нагретый воздух внутри прибора. После
сигнала о завершении процесса нельзя сразу отключать от сети. Аэрогриль должен
полностью остыть, а вентилятор остановиться.
Совет! Аэрогриль легко заменяет СВЧ-печь, так как помогает не только готовить, но и подогревать и размораживать пищу.
В приборе можно готовить сразу несколько блюд. Всего за
30-40 минут получится полноценный обед, состоящий из нескольких блюд.
Посуда
Большинство производителей комплектуют аэрогриль решетками,
на которых можно готовить разнообразные блюда. Посуду можно приобрести
специальную или использовать ту которая есть дома. Подходят керамические и
стеклянные емкости.
hottermix.ru
Для приготовления стоит приобрести удобную посуду:
- чаши;
- поддоны разных размеров;
- колбы;
- горшочки;
- емкости;
- кастрюли;
- силиконовые и алюминиевые формы.
Продукты можно помещать в перечисленную посуду или готовить
на решетках, входящих в комплект аэрогриля.
Основные требования к посуде
Лучше всего подходит посуда, обладающая высокой
теплопроводностью. Лучше всего проводит тепло алюминиевая, обладающая
антипригарным покрытием. Хорошо – посуда из тонкого термостойкого стекла, а
средне – из пищевого силикона. Самый плохой проводник тепла – керамическая
посуда, но еда, приготовленная в такой емкости, получается самой вкусной.
Для ускорения процесса приготовления в аэрогриле используют
тонкостенные емкости, диаметр которых не превышает 24 см. Больше всего это
правило касается форм для выпечки. В этом случае поток горячего воздуха будет
без затруднений циркулировать по колбе и оказывать равномерное воздействие на
посуду с каждой стороны.
hottermix.ru
Если нравятся блюда, приготовленные в керамике, но
необходимо ускорить приготовление, то стоит использовать порционные горшочки
объемом не более 0,5 л в которых суп сварится за полчаса. Для примера, если
использовать керамическую кастрюлю объемом 1,5 л, которая равна 3 горшочкам, то
первое блюдо будет готово не раньше, чем через 1 час.
Внимание! Не подходит для использования в аэрогриле посуда, выполненная из пластика и дерева.
Если в аэрогриле надо приготовить поджаренное блюдо,
обладающее красивой румяной корочкой, то стоит отдать предпочтение посуде с
тонкими стенками. Также в такой емкости быстро прожарится сложное блюдо. Зато
для получения наиболее вкусной и сочной пищи, лучше воспользоваться
толстостенной посудой, в которой продукты долго томятся, равномерно пропекаясь
со всех сторон.
Важно помнить, что для длительного, многократного
использования в аэрогриле подходит посуда только из неорганического
жаропрочного стекла. В процессе эксплуатации емкость будет подвергаться
серьезным механическим и температурным нагрузкам.
Посуда с пластиковыми элементами заполнит камеру сильным
запахом паленого пластика, а при максимальном режиме аэрогриля расплавит его.
Для специальных функций
Для приготовления в аэрогриле супов, каш и жаркого идеально
подходят керамические или стеклянные горшочки. Их объем может быть небольшим,
предназначенным для 1 порции или объемным, в котором готовят блюдо сразу на
несколько человек. Если компания большая, то стоит воспользоваться более
вместительной емкостью. Хорошо подходит стеклянная кастрюля объемом до 2 л,
которую необходимо устанавливать на специальное кольцо-увеличитель.
Для вторых блюд используют силиконовые формы. Они хорошо
выдерживают температурный режим в пределах 30°…230°С. В них запекают мясо,
рыбу, овощи и другие продукты. Для приготовления на нижней решетке аэрогриля
часто применяют противень с крышкой, дно которого покрыто специальным
антипригарным покрытием, обеспечивающим идеальное приготовление.
hottermix.ru
При покупке прибора обязательно приобретают алюминиевую
фольгу. Она выдерживает любую температуру аэрогриля. Ее используют для:
- запекания мяса и рыбы;
- закрывания форм и горшочков.
Также применяют специальную
прозрачную фольгу, которая называется жаршланг. Она представляет собой
квадратики из прозрачной пленки. В ней хорошо получается запекать мясо и
готовить винегрет.
Для любого кулинара полезны
решетки разных размеров:
- на высокой легко готовить бутерброды, сухарики,
пиццу; - на низкой, обладающей маленькими ножками – блюдо
в горшочке, крупные продукты и тушить мясо.
Эти решетки можно использовать одновременно, ставя друг над
другом и готовя сразу несколько блюд.
Для домашних колбас, ветчины и мясных рулетов стоит
приобрести ветчинницу. Это специальная пресс-форма, изготовленная из нержавеющей
стали. Выпекать пирожки можно на металлическом предмете с антипригарным
покрытием, а также использовать обычную противень из духовой печи.
Совет! Очень большая кастрюля, противень, лоток или горшочек не позволят равномерно распределяться тепловым потокам по емкости.
Для приготовления картофеля фри в аэрогриле не потребуется
масло. Прибор сначала разогревают, затем выкладывают картофельные кусочки на
среднюю решетку. Жарят 10 минут при 250°С на максимальной скорости обдува,
затем переворачивают и выдерживают такое же время.
Для копчения используют решетку, которую устанавливают в
центре аэрогриля. На дно прибора помещают ольховую стружку или используют «жидкий
дым», которым натирают продукты.
hottrmix.ru
Для приготовления на пару придется приобрести пароварку –
это специальный противень с отверстиями. На дно аэрогриля наливают воду, затем
устанавливают вставку, выкладывают продукты и закрывают прибор крышкой. Функцию
пароварки может выполнить сетчатый противень, который также помогает:
- готовить во фритюре;
- высушить зелень, грибы;
- делать сухарики.
Курицу-гриль в целом виде запекают в аэрогриле на
специальной насадке для приготовления птицы, а крупу варят проще и быстрее в рисоварке.
Аксессуары
В магазинах предлагают приобрести вместе с аэрогрилем
множество аксессуаров. Их приобретать необязательно, но они могут значительно
облегчить процесс, делая его наиболее эффективным.
Защитить дно аэрогриля от жира помогают специальные поддоны,
изготовленные из пищевой жести или из стали, которая обладает нержавеющим
покрытием. Их кладут на дно прибора под решетки и используют в качестве посуды
для запекания мяса, пельменей и рыбы.
Для копчения продуктов в аэрогриле приобретают кисточку,
которая помогает наносить коптильную жидкость на рыбу и мясо. Для шашлыка
понадобятся деревянные шпажки разных размеров, которые выполняют функцию
шампуров. Еще один важный аксессуар – щипцы. Они помогают вытягивать из
аэрогриля посуду с приготовленным блюдом и уберечь от ожогов руки.
8magazin.ru
Пригодится для приготовления пищи в аэрогриле распылитель
масла. Это обычный алюминиевый баллончик с поршнем, создающим давление. Его
применяют для дозированного нанесения соусов, масла, вина и иных жидкостей.
Специальная подставка для крышки занимает немного места и держит горячую,
тяжелую крышку прибора.
Также стоит приобрести силиконовую перчатку, которая
помогает быстро и удобно доставать из аэрогриля горячую посуду.
Основные выводы
Для приготовления разнообразных блюд в аэрогриле используют
стеклянную, керамическую, алюминиевую и силиконовую посуду. Быстрее всего
получается еда в емкостях с тонкими стенками. В глиняных горшочках пища
готовится гораздо дольше, но выходит более сочной, ароматной и вкусной.
В аэрогриле можно использовать любые формы от СВЧ-печи, а
также противни от духового шкафа. Запрещается готовить в деревянной и
пластиковой посуде. При использовании решеток на дно прибора рекомендуют
помещать специальный поддон для сбора жира. Аксессуары для аэрогриля покупать
не обязательно, но они значительно облегчают процесс приготовления, делая его
более приятным. Расскажите какую посуду вы чаще всего используете? Какая
по вашему мнению удобнее всего для приготовления в аэрогриле, нужно ли
приобретать дополнительные аксессуары
Источник
Как готовить в аэрогриле: голубцы, плов, лазанью, жаркое и другие сложные блюда, как приготовить простые бутерброды и запечь рыбу, мясо или овощи в фольге на решетке с фото
Аэрогриль – уникальный прибор с множеством функций, главным
достоинством которого является минимальное использование масла в процессе приготовления
блюд. В нем можно испечь пироги, сварить
суп, запечь жаркое. Этот вид бытовой техники вполне способен заменить духовку и
в силу своей компактности работать даже в условиях маленькой кухни. Однако
прежде чем, покупать не помешает выяснить, как готовить в аэрогриле и существуют ли у этого
процесса какие-либо особенности.
Основы и принципы приготовления пищи в аэрогриле
Принцип работы аэрогриля прост. Прибор представляет собой
конвекционную печь с нагревательным элементом (теном) и вентилятором. При
включении тен нагревает воздух, а вентилятор его разгоняет, таким образом,
обеспечивая равномерное пропекание.
market.yandex.ru
Существует ряд нюансов, о которых нужно знать, прежде чем
приступать к работе с прибором:
- Аэрогриль
требует предварительного прогрева. - Готовить
можно на решетке или в специальной жаропрочной посуде. - В процессе
работы нельзя притрагиваться к стеклянной колбе, иначе можно получить ожог. - Чтобы не
пересушить продукты на дно колбы можно добавить немного горячей воды. - Готовить
большинство блюд
можно на средней или нижней решетке прибора.
Совет! Так как решетку сложно отмывать, то для удобства перед выкладкой продуктов ее застилают пергаментом или фольгой.
Несмотря на все преимущества прибора необходимо хорошо знать,
что можно готовить
в аэрогриле, а что нельзя.
Какая посуда подходит
При работе с аэрогрилем категорически запрещается
использовать пластиковую и деревянную посуду.
Оптимальным вариантом станет:
- жаропрочная форма из термостекла;
- керамические горшочки;
- тонкостенная посуда из алюминия (подходит для
выпечки).
При выборе емкостей необходимо обратить внимание на следующие
характеристики:
- теплопроводность и термостойкость;
- толщина стенок посуды (для выпечки – тонкие, для
сочного жаркого – толстые); - диаметр (не более 25 см).
Замечание! Время приготовления в Hotter может отличаться от показателей времени и температуры для Китфорт, так как каждый прибор имеет свои особенности. Поэтому на первых порах следует внимательно отслеживать процесс готовки.
Можно ли готовить без решетки
На вопрос можно
ли готовить без решетки большинство производителей дает отрицательный
ответ. Объясняется это просто – продукты, выложенные на дно чащи прибора,
перекроют поток горячего воздуха от нагревательного элемента. В итоге прогрев
будет осуществляться неравномерно и блюдо, или подгорит или не пропечется.
Как правильно запекать в фольге
Запекание в фольге позволяет добиться большей сочности и
мягкости. Этот способ незаменим при диете, так как не требует использования
масла. Продукты в фольге готовят на средней решетке. А вот время приготовления
зависит от компонентов и основного ингредиента блюда. Так, мясо запекают при температуре в 210-230°,
рыбу – при 180-190°С, а овощи целиком – при 200°С. Скорость вентилятора
регулируется от средней до высокой.
Совет! Чтобы получить хрустящую корочку за 5-10 минут до готовности фольгу стоит снять.
Что можно готовить
Аэрогриль универсален. В нем можно приготовить почти все: от
супов до десертов. Особенно хорошо в нем получаются вторые блюда:
- шашлык;
- запеканки;
- жаркое в
горшочках; - котлеты;
- плов;
- паштет;
- голубцы;
- рагу.
В приборе можно также вялить овощи и мясо, готовить полезные
снеки и простейшие блюда, такие как бутерброды или сосиски в тесте.
Важно! В аэрогриле нельзя сделать сахарную вату, отварить макароны, приготовить что-то на пару или во фритюре. Не подходит прибор и для разогрева супа.
Голубцы
Голубцы – традиционное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол. Блюдо, приготовленное в аэрогриле, отличается нежным вкусом и мягкой структурой.
Ингредиенты
- капуста – 1 кочан
- мясной фарш – 750 гр
- рис круглый – 150 гр
- морковь – 1 шт.
- луковица – 2 шт.
- томатная паста – 150 гр
- сметана – 50 гр
- специи
Этапы приготовления
- Капусту бланшировать в большой кастрюле с кипятком, после чего отделить листья.
- Отварить рис, смешать его с фаршем, добавить специи.
- Завернуть в листья-конверты по порции фарша, выложить заготовки в жаропрочную форму.
- Нашинковать лук, натереть морковь, пассировать овощи в сковороде. Туда же ввести пасту и сметану.
- Залить соусом голубцы, накрыть фольгой и отправить на нижнюю решетку.
- Запекать 40 минут при 260°С.
С начинкой можно экспериментировать, добавляя овощи, грибы, специи и зелень.
Лазанья
Лазанья – вкусное и популярное блюдо, которое отличается изысканным вкусом и высокой калорийностью. Рецепт для аэрогриля практически не отличается от традиционной версии.
Ингредиенты
- листы для лазаньи – 400 гр
- молоко – 650 мл
- мука – 65 гр
- сливочное масло – 65 гр
- луковица (крупная) – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- томаты консервированные – 70 гр
- мясной фарш – 400 гр
- сыр твердый – 200 гр
- оливковое масло – 80 мл
- красное вино (сухое) – 200 мл
- специи
Этапы приготовления
- Нашинковать лук, натереть морковь, пассировать овощи на сковороде.
- Добавить к обжарке фарш, через 10 минут влить вино. Как только оно наполовину выпарится, отправить в сковороду размятые вилкой томаты.
- Томить все под крышкой на малом огне 30-35 минут, затем поставить остывать.
- Сделать соус болоньез: растопить в сотейнике сливочное масло, добавить муку, обжаривая ее до золотистого оттенка, влить горячее молоко и уваривать до загустения. Ввести специи.
- Листы для лазаньи залить на 4-5 минут кипятком.
- В смазанный маслом противень выложить слоями: соус-болоньез, листы, фарш. И так несколько слоев. Последний слой (листы) смазать соусом и присыпать тертым сыром.
- Готовим 30-35 минут при 180°С (скорость средняя).
Вместо фарша можно использовать грибы, баклажаны, шпинат или кальмары.
Плов
Не разочарует гурманов и плов, приготовленный в этой альтернативе духовке. Готовить его можно в пакете для запекания, в толстостенной форме под фольгой или в керамических горшочках.
Ингредиенты
- свиной ошеек – 500 гр
- рис – 250 гр
- луковица – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 4 дольки
- вода – 400 мл
- специи (куркума, шафран, зира, барбарис)
Этапы приготовления
- Мясо нарезать на кусочки размером в 2-3 см, обжарить на сковороде в течение 3-4 минут.
- Лук крупно нашинковать, морковь натереть и обжарить все на сковороде до золотистого цвета.
- В каждый горшочек выложить мясо, затем овощи, добавить специи, 60-65 гр риса, 1 зубчик чеснока и 100 мл воды.
- Готовить 45-50 минут при 250°С.
Перед подачей плов из горшочков можно выложить на тарелку или подавать в изначальном виде.
Приготовление самых простых блюд пошагово с фото
Еще одно преимущество аэрогриля – это возможность приготовления быстро и вкусно самых простейших блюд, которые могут послужить перекусом или легким ужином.
Горячие бутерброды с овощами и колбасой
Простая закуска вполне может заменить обед, однако готовится она гораздо быстрее.
Ингредиенты
- ломтики белого хлеба – 5 шт.
- вареная колбаса – 200 гр
- огурец – 2 шт.
- томаты – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- яйцо куриное – 1 шт.
- твердый сыр – 50 гр
- майонез – 30 мл
- сливочное масло – 20 гр
- оливки зеленые – 5 шт.
- зелень
Этапы приготовления
- Помидоры, колбасу и огурцы нарезать кружочками, лук – кольцами, сыр натереть, зелень нашинковать.
- Яйцо взбить с майонезом, намазать на хлеб масло, затем положить колбасу, лук, огурец и томат.
- Выложить бутерброды в противень залить яичной смесью, присыпать сыром и зеленью.
- Запекать 12-15 минут при 260°С.
Перед подачей на каждый бутерброд выложить по оливке.
Горячие бутерброды с рыбой
Эта закуска обязательно понравится всем поклонникам морепродуктов и рыбы.
Ингредиенты
- ржаной хлеб (ломтики) – 4 шт.
- шпроты в масле – ½ банки
- яйцо куриное -1 шт.
- луковица – 1 шт.
- томат – 1 шт.
- чеснок – 2 дольки
- перец сладкий – 1 шт.
- масло сливочное – 40 гр
- сыр тертый – 50 гр
- специи
- зелень
Этапы приготовления
- Яйцо отварить и мелко нарезать, шпроты и перец пропустить через мясорубку, чеснок – через пресс, лук нашинковать кольцами, томат – кружочками, зелень измельчить.
- Смешать паштет из шпрот с яйцом и чесноком.
- Намазать хлеб маслом, затем рыбным паштетом, положить сверху помидор, лук и сыр.
- Готовить 10 минут при 260°С.
Подают закуску горячей, присыпанной свежей зеленью.
Сосиски в тесте
Еще один простой вид перекуса – это сосиски в тесте. Рецепт отлично подходит для хоттера, благодаря которому весь процесс приготовления занимает от силы 20 минут.
Ингредиенты
- слоеное тесто – 500 гр
- сосиски – 5 шт
- сыр твердый – 100 гр
Этапы приготовления
- Тесто нарезать полосками шириной 2 см. Закрутить в них сосиски.
- Смазать тесто растопленным сливочным маслом и посыпать тертым сыром.
- Запекать при 200°С в течение 15 минут (скорость средняя).
В отличие от обычного покупного варианта в домашнюю выпечку можно добавить свои любимые ингредиенты, например соленые огурчики, майонез или картофельное пюре.
Омлет с овощами
Омлет – популярный вариант завтрака, который очень легко приготовить в аэрогриле.
Ингредиенты
- яйцо куриное – 3 шт.
- молоко – 150 мл
- сливочное масло – 5 гр
- специи (паприка, куркума, кориандр, красный и черный перец, соль)
- зелень
Этапы приготовления
- Яйца взбить с молоком, добавить специи, вылить в форму, смазанную маслом.
- Готовить 15-18 минут при 205°С на средней скорости вентилятора.
- Перед подачей посыпать зеленью.
При желании в яично-молочную смесь можно добавить болгарский перец или помидор.
Основные выводы
Готовка в
аэрогриле имеет ряд особенностей, с которыми необходимо ознакомиться заранее.
- Аэрогриль –
многофункциональный прибор, подходящий для приготовления супов, горячего,
выпечки и десертов. - Однако в
нем нельзя готовить на пару, во фритюре, а также делать сахарную вату или варить
макароны. - Прибор
отлично подходит для диетических
блюд, так как практически не требует масла в процессе запекания. - В нем можно
приготовить как быстрый перекус, так и более сложное многокомпонентное блюдо.
Аэрогриль универсален, понятен и прост в эксплуатации, а
значит, готовить в нем сможет даже начинающий повар-любитель.
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Источник