Можно ли использовать агар для холодца

Холодец на агар-агаре. Пошаговый рецепт с фото

Холодец из курицы на агар-агаре. Рецепт приготовления

Без холодца трудно себе представить какое-либо застолье, по крайней мере, по самым большим праздникам, особенно на Новый год или на Пасху, каждая уважающая себя хозяйка старается сделать вкусный холодец. История появления холодца прозаична и не связана с каким-то исключительным событием, а поэтому «прадедушкой» блюда считают обычный мясной бульон — крепкий, наваристый и богатый содержанием желеобразующих веществ. Наверняка кто-то из предков оставил тарелочку такого бульона на холоде, а в итоге получил новое блюдо, именуемое холодцом или студнем.

Агар-агар для холодца и заливного

С незапамятных времен бульон на холодец варили из свинины или говядины. Французы усовершенствовали рецепт холодца и стали добавлять к нему птицу, дичь, фарш, мясо кролика, овощи и яйца. Такой холодец и назывался по благородному «галантин», что в переводе с французского означает «желе». Чтобы бульон застыл на холоде к нему следовало обязательно добавлять кости, хрящи, сухожилия и кожу животных, т.е. те части тушки, в которых находится натуральный желатин из соединительной ткани — белок коллаген. Такой холодец варится довольно долго, а поэтому некоторые домашние кулинары предпочитают использовать для стабилизации легких бульонов вспомогательные вещества агар-агар и желатин, пропорции которых позволяют добиться очень устойчивого желе.

Сегодня будем готовить холодное с агар-агаром из курицы, заодно узнаем, как разводить агар-агар для холодца!

Ингредиенты для холодца из курицы

Список продуктов для холодца на агаре

  • курица или ее части (бедра, крылья) — 1-1,5 кг;
  • вода для бульона — 1,5-2 л;
  • агар-агар — 5-7 г на 500 мл бульона;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1-3 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • горошек зеленый, кукуруза — 2-4 ст.л.(опционально);
  • соль — 2 ч.л. (или по вкусу);
  • перец черный горошком — 10 шт;
  • лист лавровый — 2-4 шт

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 3-4

Кухня мира: Украинская

Способ приготовления: Закуска

Пищевая ценность 100 грамм приготовленного холодца из курицы с агар-агаром: калорийность — 98 ккал, 7,9 г белков, 6,9 г жиров, 1,1 г углеводов

Пошаговый рецепт приготовления холодца на агар-агаре

Итак, если вы решили использовать для своего блюда агар-агар, пропорции для холодца будут следующими: на 500 мл бульона необходимо взять 5 г порошка для получения плотной текстуры желе, соответственно дозировка агар-агара для очень плотного и густого желе будет составлять 7 г на 500 мл мясного бульона. Если вы придерживаетесь здорового способа питания или вегетарианства, и вы уже знаете, что такое агар-агар, холодец на овощном бульоне с соевым мясом и грибами, может полноценно заменить традиционный холодец без ущерба для системы.

  1. Части курицы промыть и залить холодной водой, отправить на плиту. Вместо курицы можно взять индейку (холодец из индейки с агаром будет не менее вкусным и красивым). Как только будет появляться на поверхности жидкости пена — снять ее шумовкой. Бульону не давайте активно кипеть, иначе он будет слишком мутным.

    Шаг 1 в рецепте холодца на агар-агаре

  2. Когда вода очистится от взвеси и пены, положить в кипящую кастрюлю две луковицы целиком, одну из которых можно оставить в шелухе для получения более золотистого по цвету бульона, а вторую положить очищенной. Также отправляем в бульон очищенную морковку, лавровый лист, черный перец горошком, пучок со стеблями петрушки (свяжите его хлопчатобумажной нитью, чтобы потом было удобнее извлечь из бульона), а также по желанию — корни сельдерея, кинзы, петрушки.

    Шаг 2 в рецепте холодца на агар-агаре

  3. На минимальном огне под крышкой томить курицу и овощи около 1 часа.

    Фото приготовления заливного из курицы с агаром

  4. Далее курицу и морковку из бульона извлечь, дать охладиться, а луковицу, специи и коренья выкинуть.

    Приготовление холодца на агар-агаре

  5. Бульон для холодца процедить через отрез марли или через самое мелкое сито, посолить и выдавить в бульон чеснок. Количество соли для бульона на холодец обычно увеличивают и делают его немного «крепче», так как после застывания с привычным для вас объемом соли, он может стать безвкусным и пресным.

    Бульон для холодца

  6. Охлажденную курицу разобрать на волокна или нарезать филе кусочками, морковку нарезать шайбами.

    Мясо для холодца

  7. Взвесить агар-агар, пропорции для холодца соблюсти в следующем диапазоне — на 500 мл бульона — от 5 до 7 г порошка агара. В отдельный сотейник влить стакан теплого бульона и всыпать агар-агар. Перемешать и дать 15 минут настояться. После чего вылить желеобразную смесь из сотейника в кастрюлю с процеженным бульоном. Снова поставить кастрюлю с бульоном на плиту, довести до кипения на маленьком огне, систематически помешивая и помогая агар-агару разойтись. Снять бульон с огня.

    Пропорции агар-агара для холодца

    В связи с тем, что качество продукта может быть разным, лучше всего перед разливанием холодца в емкости заранее узнать, какова же сила агар-агара, выбранного вами. Для этого нужно взять небольшое количество бульона на агаре, набрать его в чайную ложку и поместить в морозилку на 30 секунд. Если ваш бульон застыл, значит блюдо приготовлено правильно, если же этого не произошло, пропорция оказалась неверной и необходимо добавить еще порошка агар-агара.

  8. Для порционной праздничной подачи используйте силиконовые формочки, на дно которых необходимо положить кусочки мяса, ломтики моркови, выбранные добавки в виде зеленого горошка, кукурузы, веточек зелени и проч.

    Разливаем холодец

  9. Формочки залить бульоном и поставить в холодильник для охлаждения и застывания.

    Холодец, рецепт с фото

  10. Для домашней подачи можно взять обычную большую и глубокую тарелку, в которую также положить соответствующее количество мяса, овощей и бульона. Свойства агар-агара позволят вашему холодцу застыть уже при комнатных температурах, а после окончательного охлаждения в холодильнике, холодец примет вид плотного геля.

    Готовим холодец дома

Читайте также:  Можно ли использовать блок питания с большей мощностью

Помня указанные пропорции можно также приготовить холодец с другими видами мяса, например, холодец из говядины с агаром или даже рыбы — холодец из рыбы с агар-агаром готовится быстрее и позволителен даже в пост. Весьма оригинально использовать для холодца не только кости и мясо, но и другие части туши, например, говяжий язык годится для того, чтобы сделать замечательное заливное из языка с агар-агаром.

Надеемся, что наш рецепт поможет вам приготовить вкусный холодец и при этом не допустить плачевой ошибки при работе с агар-агаром. Приятного аппетита!

Холодец из курицы

Популярные запросы: заливное с агар-агаром, холодец из курицы

Статья в тему: Яблочный мармелад на агар-агаре. Пошаговый рецепт приготовления дома

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Источник

Холодец с агар-агаром

Приготовил : Зоя Шунина 

17.05.2020
Время приготовления:

2 ч. 30 мин

Холодец — замечательная закуска, которую готовят, как правило, на праздники. Но, конечно же и в будни это блюдо вполне доступно. Если холодец из птицы, то необходим загуститель. Возьмем агар-агар.

Описание приготовления:

С незапамятных времен холодец варили исключительно из говядины или свинины. Французы внесли разнообразие и стали варить его с добавлением, птицы, дичи, овощей и яиц. Чтобы бульон застыл, в него добавляли те части тушки, в которых есть белок коллаген: сухожилия, кости, хрящи. Такой холодец варится очень долго. Поэтому в наше время кулинары предпочитают использовать желатин или агар-агар для стабилизации легких бульонов. Сегодня приготовим холодец с агар-агаром и узнаем, как его разводить в бульоне.


Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Птица / Курица / Агар-агар
Блюдо:
Закуски / Холодец

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка  — 1 Килограмм
  • Вода  — 1,5 Литра
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Чеснок  — 5 Зубчиков
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Агар-агар  — 12 Грамм
Читайте также:  Можно ли использовать металлопластиковые трубы на улице

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Холодец с агар-агаром»

Холодец с агар-агаром - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления холодца на агар-агаре.

Холодец с агар-агаром - фото шаг 2

Курицу помойте и выложите в кастрюлю.

Холодец с агар-агаром - фото шаг 3

Залейте водой и поставьте на плиту.

Холодец с агар-агаром - фото шаг 4

Доведите воду с курицей до кипения, снимите пену. Добавьте очищенный лук и морковь. Установите минимальный огонь. Курица должна буквально томиться, чтобы бульон был абсолютно прозрачным.

Холодец с агар-агаром - фото шаг 5

Томите курицу 1,5 часа. За 10-15 минут до окончания варки добавьте лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу.

Холодец с агар-агаром - фото шаг 6

Вареную курицу достаньте из кастрюли. Удалите шкурку и кости.

Холодец с агар-агаром - фото шаг 7

Бульон процедите. На 500 мл. бульона кладут 5-7 грамм агар-агара. В отдельную посуду налейте стакан теплого бульона и выложите в него агар-агар. Перемешайте и дайте 10-15 минут настояться. После влейте желе в процеженный бульон. Доведите его до кипения, постоянно помешивая, чтобы агар-агар полностью растворился.

Холодец с агар-агаром - фото шаг 8

Куриное мясо нарежьте и разложите по тарелкам. Добавьте измельченный чеснок.

Холодец с агар-агаром - фото шаг 9

Залейте бульоном с агар-агаром. Отправьте в холод до полного застывания.

Холодец с агар-агаром - фото шаг 10

Холодец с агар-агаром готов. Подавайте к столу с горчицей, хреном, кетчупом.

Оценить рецепт Холодец с агар-агаром:

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 4

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

Холодец на агаре к Новому году

Холодец на агаре к Новому году

Описание

К Новому году хочется приготовить не просто холодец, а холодец тематический, в стиле китайской символики, приносящей удачу и счастье в будущем году. Как вы уже знаете, 2020 год по восточному гороскопу – Год Крысы, а поэтому обязательно постарайтесь оформить праздничное застолье с этим учетом и немного пофантазируйте. Даже если вы не успеете приготовить сложные и замысловатые новогодние салаты, и у вас будет стоять обычный салат «Оливье», то на таких мышек, как на нашем холодце, времени вам точно хватит. Ваши приглашенные обязательно обратят внимание на этот милый элемент празднества, гарантирующий хорошее настроение и вкусную холодную закуску!

Ингридиенты:

Вода

2 л

Бедро куриное

2-3 шт.

Лук

1-2 шт.

Морковь

1-2 шт.

Сельдерей

Читайте также:  Можно ли использовать вместе костапур и бактопур

1 пучок (черешковый)

Зелень

1 пучок

Горошек зеленый

150 г

Яйцо куриное

2-4 шт. (отварное)

Агар-агар

7-10 г

Лист лавровый

2 шт.

Перец душистый

5-6 шт.

Перец черный

5-6 шт.

Соль

по вкусу

Чеснок

3-5 зубка (или по вкусу)

* для удобства вы можете отмечать ингридиенты, которые уже подготовили выше.
Просто нажмите на ингридиент.

Приготовление шаг 2

Подготовим ингредиенты для нашего холодца на агаре.

Приготовление шаг 3

Для приготовления бульона на курице залить бедрышки чистой водой, положить к ним вымытые луковицы (можно не снимать последний слой золотистой шелухи, чтобы сделать бульон более насыщенным по цвету), пучок черешкового сельдерея, очищенную целую морковку. Из пряностей положите лавровый лист, душистый и черный горошек.

Приготовление шаг 4

Варите бульон на самом медленном огне, постоянно снимая пену и взвесь, до готовности куриного мяса (домашняя курица будет вариться дольше, магазинная – намного меньше).

Приготовление шаг 5

Дайте бульону немного охладиться, затем извлеките из него мясо, овощи и пряности. Бульон необходимо процедить через мелкое сито, чтобы окончательно избавиться от всего, что может помешать получить прозрачное желе.

Приготовление шаг 6

Куриное мясо снимаем с косточек, режем кусочками или разбираем по волокнам. Бульон крепко солим, всыпая больше соли, чем в обычный суп, так как после застывания холодец может оказаться пресным. Далее заправляем бульон чесноком через пресс.

Приготовление шаг 7

Отливаем стакан бульона в небольшую кастрюльку и всыпаем агар-агар. Его количество вам необходимо рассчитать самостоятельно, исходя из объема всего бульона и качества агар-агара. Обычно эту информацию производитель указывает на упаковке, поэтому внимательно изучите инструкцию к агар-агару. Дайте агару в бульоне постоять 10-15 минут, затем основной бульон в кастрюле нагрейте до кипения и вылейте в него бульон с агаром.

Приготовление шаг 8

Дайте покипеть на малом огне 5 минут (либо столько, сколько указано для вашего агар-агара). Затем снимите с плиты и дайте охладиться до теплого состояния.

Приготовление шаг 9

Пока бульон с агаром остывает, подготовьте тарелки с мясом, зеленью и овощами: на дно и бортики разложите мясо, зеленый горошек и листики зелени.

Приготовление шаг 10

Отварную морковь нарежьте произвольными фигурками или кружочками, поместите на мясо.

Приготовление шаг 11

Как только бульон начнет остывать до комнатной температуры, он уже может желироваться, поэтому не откладывая, залейте им мясо и овощи. Бульон на агаре застывает при комнатной температуре, но желательно все же поместить его в холодильник.

Приготовление шаг 12

Пока бульон окончательно стабилизируется в холоде, приготовим новогоднее украшение для холодца. Для этого вареные яйца очистить и разрезать пополам, подготовить для каждой половинки яйца по паре кружочков из морковки одинакового диаметра.

Приготовление шаг 13

Половинки яиц перевернуть желтком вниз, сделать в белке надрезы для кружочков из моркови и вставить кружкив прорези. Из морковки также можно сделать носики и хвосты, из черного перца горошком – глаза, из сухого розмарина – усы.

Приготовление шаг 14

Новогодние мышки готовы, можно «рассаживать» их на застывший холодец и украсить его дополнительно зелеными листиками петрушки.

Приготовление шаг 15

Приятного аппетита и веселого новогоднего застолья!

Источник