Можно ли использовать адыгейский сыр для запекания

Можно ли использовать адыгейский сыр для запекания

Адыгейский сыр можно не только запекать, но и жарить.

Можно ли запекать адыгейский сыр?

Адыгейский сыр можно не только запекать, но и жарить.

Причиной такому «поведению» Адыгейского сыра является то, что он относится к сортам незрелого сыра (фактически это еще больше творог, чем сыр) и он не плавится при нагревании.

Одно из качеств Адыгейского сыра, это его нейтральный вкус, поэтому его используют еще и в качестве начинки, салатах, в супе.

Вообще Адыгейский сыр есть отличная альтернатива растительного белка, что подходит для вегетарианцев, а причина этому — способ приготовления самого сыра. Для приготовления Адыгейского сыра используется молочная сыворотка, а не сычужный фермент.

Вот один из рецептов запеченного Адыгейского сыра с тмином, который думаю понравиться:

Растворить 1,5 ч. ложки сухих дрожжей в 1 стакане теплого молока, добавить 1 яйцо и щепотку соли, размешать. Замесить некрутое тесто так, чтобы его можно было раскатать. Разделить на две части в соотношении 2:1, в таком же соотношении разделить пачку мягкого маргарина (ни в коем случае не растапливать маргарин!). Раскатать больший кусок в прямоугольник, размазать по нему больший кусок маргарина, свернуть в трубочку, а трубочку завернуть спиралью. Полученную спираль положить в пластиковый пакет и оставить в холодильнике на 1-2 часа. То же самое проделать с меньшей частью теста и меньшим куском маргарина.

А подскажите моцарела — она же типа рассольного сыра, мягкая, белая. Тут в Окее видела твердую желтую, тоже называлась Моцарела. Это что?

Рецепты взяты с kuking.net

Просеять в миску 4 стакана муки, сделать в середине углубление, в которое налить 0,5 литра мацони (в Израиле можно заменить гилем), 1 яйцо, по 1 чайной ложке соли, сахара и соды, 2 столовые ложки растительного масла. Собирая муку от краев, замесить тесто. Скатать его в шар и отставить на час, лучше в холодильник. В принципе, можно и сразу хачапури делать, час не ждать.

Разделить тесто на 8-9 равных шариков, каждый шарик раскатать в большой тонкий круг, положить много начинки и собрать края в центр. Слепить края, перевернуть лепешку и раскатать достаточно тонко скалкой. Жарить на сковородке с двух сторон, как блины, добавляя совсем немножко масла. Если будут сильно подниматься — проколите верх.

Готовые хачапури выкладывать на тарелку горкой, опять же, как блины, промазывая каждый сливочным масло. Приятного аппетита!

Растворить 1,5 ч. ложки сухих дрожжей в 1 стакане теплого молока, добавить 1 яйцо и щепотку соли, размешать. Замесить некрутое тесто так, чтобы его можно было раскатать. Разделить на две части в соотношении 2:1, в таком же соотношении разделить пачку мягкого маргарина (ни в коем случае не растапливать маргарин!). Раскатать больший кусок в прямоугольник, размазать по нему больший кусок маргарина, свернуть в трубочку, а трубочку завернуть спиралью. Полученную спираль положить в пластиковый пакет и оставить в холодильнике на 1-2 часа. То же самое проделать с меньшей частью теста и меньшим куском маргарина.

Начинка: 400-500 г сулугуни или другого белого сыра (осетинский, адыгейский и т.д.) натереть на терке, можно немного подсолить.

Раскатать больший кусок теста по размеру противня (не месить. Раскатать аккуратно), положить сверху сыр, закрыть сверху раскатанным меньшим куском теста, защипать по краям и смазать взбитым яйцом. Печь минут 20 в разогретой до 200-220 градусов духовке.

Тесто: любое дрожжевое, нет абсолютно универсального рецепта, но оно должно хорошо подходить. Раскатать в лист толщиной 1-2 см, вырезать кружочки размером с блюдце (или тарелку, зависит от аппетита ), положить начинку и защипать края, как на открытую ватрушку. Выпекать в разогретой духовке почти до готовности, потом достать, в центр каждого хачапури разбить сырое яйцо и положить маленький кусочек сливочного масла. Вернуть в духовку минут на 5. Кушать так: отламывать кусочки пирога с края и обмакивать в серединку.

Начинка: сыр имеретинский, осетинский, чанах, можно подсоленный адыгейский, брынзу и т.д. пропустить через мясорубку. Многие добавляют в начинку яйцо. Сулугуни в этот тип хачапури не кладут!

На форуме kukinga все эти три рецепта очень хвалили. Они от одного автора вродебы Damika. Она женщина восточная, так что толк в этом знает.

Когда овощная зажарка подстынет, выкладываем в ложбинки кабачков адыгейский сыр, можно немного «уплотнить» его там.

Кабачки с адыгейским сыром в духовке

Доброго времени суток всем любителям готовить просто и вкусно! ? Каждая осень, богатая на урожай кабачков и баклажанов, заставляет меня задумываться — а что же такого приготовить из этих самых овощей. Регулярно пополняя свою коллециюблюд из кабачков, я нахожу разные идеи, экспериментирую со вкусами и способами приготовления. Но больше всего, конечно, мне, как ленивой хозяйке, нравится то, что можно быстро скомпоновать и засунуть в духовку. Собственно, сегодняшний мой рецепт кабачков с адыгейским сыром в духовке как раз из такого рода.

  • 1 кабачок (можно и большой, но мне попался средний);
  • головку репчатого лука;
  • среднюю морковь;
  • примерно 150 граммов адыгейского сыра;
  • примерно 50 граммов любого сыра (по желанию);
  • растительное масло для обжарки.
Читайте также:  Можно ли использовать плиты осб на черновой пол

Кабачок вымыть, разрезать на толстые (примерно по 7-10 см) «кольца», которые затем разрезать пополам и вынуть сердцевину с семечками. Кожуру не снимать.

Подготовленные дольки кабачка выложить в форму для запекания.

Очистить лук и морковь, натереть их на терке для овощей или измельчить любым доступным вам способом. Обжарить на сковороде в растительном масле до готовности.

Адыгейский сыр натереть на крупной тёрке.

Когда овощная зажарка подстынет, выкладываем в ложбинки кабачков адыгейский сыр, можно немного «уплотнить» его там.

Покрываем сыр обжаренными луком и морковью.

У меня осталось немного адыгейского сыра и зажарка из овощей, и я положила это всё просто в центр, чтобы они пропиталась соком кабачков — поверьте, это тоже было вкусно.

Отправляем блюдо для запекания в духовку на 180°С минут на 20. Если хотите добавить обычный сыр — тем временем можно натереть на крупной терке и его. А вообще кабачки с адыгейским сыром в духовке будут вкусные и без сыра сверху.

Но я в этот раз тоже использовала немного сыра.

Когда кабачок запечется, аккуратно достать форму из духовки и посыпать сыром.

Запекать ещё минут пять. Когда кабачки станут мягкими и немного «опустятся», блюдо готово!

Подавать можно и горячим, и холодным. Хорошо будет и в качестве самостоятельного блюда, или как гарнир к рису или макаронам.

Кабачки с адыгейским сыром в духовке

Total : 50Min

Calories per serving:

Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced 1 кабачок, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 150 гр. адыгейского сыра, 50 гр. сыра, растительное масло для обжарки

Порезать картофель дольками, толщиной примерно 5-7 мм.

Запекание в духовке

Предлагаю рецепт очень вкусного картофельного гарнира, который украсит любой праздничный стол. Картофель помыть, почистить.

Порезать картофель дольками, толщиной примерно 5-7 мм.

Добавить в нарезанный картофель оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешать.

Затем добавить адыгейский сыр, натертый на крупной терке. Перемешать.

Сложить картофельные дольки пирамидками в формы для кексов или маффинов, не забывая чередовать с сыром. Готовить в духовке, заранее разогретой до 190 градусов 25 минут.

Готовый картофель аккуратно переложить на блюдо и подавать к столу.

Сыр адыгейский 400-500гр.

В каких блюдах можно использовать «Адыгейский» сыр?

1) Режу сыр кусочками толщиной 1см. , обмакиваю во взбитое яйцо, после этого в муку, потом ещё раз в яйцо и в панировачные сухари со специями. Выкладываю в сковородку с большим количеством масла и обжариваю до золотистой корочки. !

2) Нарезать ломтики сыра, запанировать в карри и обжарить на сливочном или растительном масле. Красиво и вкусно.

3) Две средних луковицы (репчатый) , два больших зубчика чеснока, измельчить, потом обжарить до золотистого цвета лука, на предварительно разогретой сковороде с маслом. Добавить нарезанный кубиками 500г. адыгейского сыра, перемешать, Убавить огонь и на 5 мин. под крышку. При нагревании сыр превратиться в творожную массу. Соль, перец по вкусу. Всё перемешать, подсушить до золотистого цвета на небольшом огне, взбить два яйца, залить, дождаться пока схватиться. Снять с огня, выложить, посыпать мелко порезанной зеленью и есть)))) )

Сыр адыгейский 400-500гр.

Яйцо куринное 2шт.

Еще я использую сыр в картофельной запеканке, или запеканке с макаронами.

Адыгейский сыр относится к молодым кисломолочным сырам. Его готовят без использования сычужного фермента, что делает его вегетарианским продуктов. В адыгейском сыре всего три ингредиента: коровье молоко, кисломолочная сыворотка и соль. Хорошо приготовленный сыр обладает чистым кисломолочным вкусом, слегка пряным и почти не соленым. Встречается также подкопченный адыгейский сыр.

Адыгейский сыр: рецепты

Адыгейский сыр относится к молодым кисломолочным сырам. Его готовят без использования сычужного фермента, что делает его вегетарианским продуктов. В адыгейском сыре всего три ингредиента: коровье молоко, кисломолочная сыворотка и соль. Хорошо приготовленный сыр обладает чистым кисломолочным вкусом, слегка пряным и почти не соленым. Встречается также подкопченный адыгейский сыр.

Адыгейский сыр, в отличие от сулугуни и моцарелы, при нагревании не плавится, его кусочки сохраняют форму. Это позволяет использовать адыгейский сыр в рецептах, предусматривающих, например, обжаривание в глубоком масле или на гриле.

Источники: https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1997875-mozhno-li-zapekat-adygejskij-syr.htmlhttps://2006-2009.littleone.ru//index.php/t-171038.htmlhttps://prigotovprosto.ru/vegetable/kabachki-s-adygejskim-syrom-v-duxovke/https://lady.mail.ru/recipe/15448-kartofel-zapechennyj-s-adygejskim-syrom/https://otvet.mail.ru/question/47588135https://www.gastronom.ru/recipe/group/3288/adygejskij-syr-recepty

20 Июн 2018 edypravilno 1144

Источник

Адыгейский сыр: как применять и с чем употреблять

Адыгейскому сыру посвящено несколько статей на моём канале. И не спроста. Адыгейский сыр — это кладезь витаминов для нашего организма. Сегодня я расскажу про культуру потребления этого замечательного продукта и какие блюда можно с ним приготовить. Если хотите рецепт — пишите в комментариях, с радостью поделюсь.

Как применять адыгейский сыр в кулинарии

Вариаций приготовления блюд с адыгейским сыром целое множество. Его можно употреблять на первое, второе и десерт.

С адыгейским сыром готовят супы. Причём нет какого- то единого рецепта. Адыгейский добавляют в бульоны с лапшой, помидорами, готовят холодные супы. Особенность таких блюд в том, что сыр не растворяется полностью, а присутствует маленькими кусочками. Супы с адыгейским сыром обладают нежным вкусом с лёгкой кислинкой.

Адыгейский выступает ингредиентом в мясных и рыбных блюдах. С ним можно приготовить запечённую скумбрию в духовке, красную рыбу на гриле. Адыгейским сыром даже фаршируют лосось. Посыпают мясные запеканки.

Источник: Shutterstock. Автор: Viktoriia Bu

Источник: Shutterstock. Автор: Viktoriia Bu

Адыгейский сыр можно добавлять в пироги и вареники как начинку. Обычно его смешивают с мелко нарезанной кинзой, укропом и зелёным луком. Всё зависит от вкусовых предпочтений. Хороши вареники с адыгейским сыром из заварного теста. Они просто тают во рту. Выпечка с адыгейским сыром тоже хороша. Тесто может быть любым: дрожжевым, слоеным или пресным. Адыгейский сочетается с любым. В Адыгее с ним готовят традиционное блюдо халюж, которое по виду напоминает чебурек. На Кавказе с адыгейским сыром готовят так же ачму, хачапури, закрытые пироги, хычыны.

Читайте также:  Можно ли использовать телевизор вместо монитора для игр

Салат с адыгейским сыром более питательный и полезный. Он отлично гармонирует со свежими овощами. Адыгейский заменит моцареллу в салате капрезе. Готовят с ним и запеканки из кабачков, картофеля и брокколи.

Можно приготовить жареный адыгейский сыр на гриле или сковороде. В панировке или без, на масле или сухой сковороде. При чём жарить можно как свежий (его ещё называют «традиционный»), так и копчённый. Многие хозяйки готовят адыгейский сыр в нори: заворачивают кусочки в сухие листы и обжаривают на среднем огне. Адыгейский сыр даже можно мариновать.

Из адыгейского готовят десерты: сырники, чизкейки, печенье и маффины. В этом и заключается преимущество адыгейского — он универсальный, поэтому его можно добавлять в сладкие блюда.

Источник: Shutterstock. Автор: Vladislav Noseek

Источник: Shutterstock. Автор: Vladislav Noseek

С чем употреблять адыгейский сыр

Адыгейский сыр можно употреблять с мёдом, вареньем, орехами, фруктами и сухофруктами. Моё любимое сочетание — адыгейский с малиновым вареньем. Сейчас сезон арбузов, поэтому попробуйте их копчёным адыгейским. Вкус весьма необычный, понравится истинным гурманам????

Сыр прекрасно гармонирует с винами. Например, адыгейский с вареньем дополняет вкус шампанского, а копчёный адыгейский раскрывает терпкость белых и розовых вин. Адыгейский копчёный и традиционный можно просто есть в прикуску с чаем или кофе.

А как вы употребляете адыгейский сыр?

Меня зовут Mister Cheese, и я знаю всё о молочных продуктах! На своём канале я делюсь впечатлениями о гастрономических путешествиях, рассказываю интересные факты, даю советы и кулинарные лайфхаки. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях!

Источник

Какой сыр лучше всего подойдет для запекания в духовке

Какой сыр лучше всего подойдет для запекания в духовкеСыр — очень универсальный ингредиент, нередко присутствующий в горячих блюдах, место приготовления которых — духовка. В данной ситуации требуется продукт, обладающий таким качеством как легкоплавкость. Именно он, растекаясь, создает потрясающе вкусную румяную корочку и тянется в процессе употребления аппетитными тонкими нитями. Беда в том, что далеко не все сыры одинаково хороши для духового шкафа. Какие из них идеально подходят для запекания и различных блюд, расскажем далее.

Какой сыр куда класть

Современный сырный ассортимент очень велик и потому любая уважающая себя хозяйка обязана понимать, как наилучшим образом использовать тот или иной вид. Такие знания позволяют сэкономить время, растрачиваемое на интуитивные поиски идеального варианта, и деньги, выбрасываемые на не подходящий для определенной цели продукт.

Начнем с пиццы. Как известно, для данного блюда требуется духовка и еще непременно сыр. На родине кушанья все уверены, что без Моцареллы его не приготовишь. Данная разновидность хорошо расплавляется, но в то же время и сохраняет первоначальную форму. При этом даже если пицца перестоит в печи, сыр под корочкой все равно останется весьма нежным. Что любопытно — Моцарелла и после остывания сберегает приобретенную мягкость.

Макаронные изделия не готовятся в духовке, однако они великолепно сочетаются с сыром. Последний надлежит класть в горячее блюдо, потому важно, чтобы он плавился очень быстро. Здесь идеальным выбором станет Пармезан, славящийся своим божественным ароматом и вкусом с фруктово-ореховыми нотками. Твердость продукта позволяет нарезать его очень тонко. Просвечивающиеся пластинки замечательно украшают блюдо из макарон и придают ему изысканности.

Каким конкретно сыром лучше пользоваться, создавая лазанью? Здесь правильно сочетать нежность Рикотты с пахучестью Пармезана. Первый продукт стоит брать только свежим, поскольку полежавший некоторое время сыр приобретает слишком резкий вкус и ненужную твердость.

Готовя греческий салат, используйте только Фету. Ее солоноватость великолепно оттеняет свежие овощи, а мягкость приятно контрастирует с их сочностью. В прочих салатах (например, шопском) вы может применять и Брынзу.

Фондю — это еще одно, становящееся в нашей стране популярным, блюдо, для приготовления коего требуется не духовка, а особый котелок с подогревом. Это кушанье придумали в Швейцарии, потому для него безальтернативным выбором становится соплеменный Грюйер. У названного сыра высокая плавкость и приятный фруктовый привкус, подчеркиваемый вишневой наливкой, добавляемой в котелок. При этом истинные гурманы рекомендуют еще добавлять немного Эмменталя (1 к 5).

Сочетаемость сыра с прочими продуктами

Выбор сыра для определенного блюда — это отдельная наука. Опытные хозяйки могут руководствоваться собственной интуицией, а молодым не помешает познакомиться с общими принципами.

Хороший дуэт получается у любого голубого сыра с орехами или сухофруктами. Подчеркивает его совершенство толика жидкого меда.

Сливочные мягкие разновидности типа Камамбера или нашего Смоленского, гармонируют с:

  • пшеничными тостами;
  • багетом;
  • круассанами;
  • фруктами (персики, нектарины, виноград, груши);
  • светлыми сухими винами.

Они также переживут запекание в духовке, но только в качестве одного из ингредиентов начинки открытого либо закрытого пирога.

Полутвердые виды отличаются маслянистостью, и гладкой текстурой. Их подают на десерт (вместе с фруктами), используют для создания закусок. Сыры хорошо и быстро плавятся и из-за этого их применяют для запекания. К этой категории принадлежат:

  • Российский;
  • Гауда;
  • Швейцарский;
  • Голландский и пр.

Для салатов из грибов, свежих либо отварных овощей и мяса лучше брать продукт, приготовленный из козьего молока. На отечественном рынке выбор таковы невелик:

  • Суаньон;
  • Шевр;
  • Rondele (от марки «Президент»).

Их также допустимо класть в супы и горячие вторые блюда, а именно в те, что готовятся с помощью гриля.

Твердый сыр предпочтителен, если речь идет о:

  • горячих и холодных бутербродах;
  • запеканках;
  • жульене;
  • пицце и пр.
Читайте также:  Можно ли использовать коляску трость с 5 месяцев

Лучшим выбором станет Чеддер, все тот же Пармезан и Эмменталь.

Плавленый вариант — это замечательный ингредиент, из которого получается изумительный соус или суп, ведь он очень легко растворяется в горячих жидкостях. Целесообразно использовать его в салатах, закусках и бутербродных массах.

Знатоки отмечают — сыр не рекомендуется комбинировать с любым цитрусовым. Слишком сильный аромат последних не дает насладиться запахом первого.

Запекание — нюансы

Для того чтобы сыр размягчился и потек, духовка вовсе не обязательна. В равной степени эффективными окажутся микроволновая печь или пароварка. Современные кулинары также используют специальные горелки, создающие тончайшую паволоку из сыра прямо на готовом блюде. Какой бы из описанных вариантов плавления вы ни предпочли, необходимо следовать общим правилам, позволяющим добиться идеального результата.

Прежде всего, натрите сыр на мелкой терке. Так воздействие тепла становится гораздо эффективнее, а значит, он полностью дойдет до нужной кондиции в кратчайшие сроки.

После измельчения сыр стоит выдержать на столе около четверти часа. Отогревшись после холодильника, он обретет большую легкоплавкость.

Обычно духовка устанавливается на температуру, необходимую для приготовления основного компонента блюда, потому состояние сыра желательно контролировать визуально, ведь перегрев ухудшает его свойства — он приобретает ненужную плотность.

Если требуется кремовая текстура, то перед запеканием натертый продукт рекомендуется смешать с малым количеством обычной муки.

Теперь рассмотрим самые подходящие для духовки сыры.

Моцарелла

Этот вкусный и мягкий сыр отличается приятным, выраженным молочным вкусом, лишь оттеняющим прочие ингредиенты блюда. Именно Моцарелла как нельзя лучше подходит для запекания, поскольку быстро плавится, не имеет высокой жирности, сохраняет тягучесть и сочность после остывания. Продукт не натирают, а нарезают на ломтики или просто — разрывают на кусочки руками.

Сулугуни

Хорошим альтернативным вариантом становится Сулугуни — духовка его превращает в тягучую субстанцию напоминающую сгущенку. По остывании масса лишь немного твердеет, сообщая основному продукту приятную солоноватость. Сыр очень близок по свойствам и текстуре к Моцарелле, а потому его вполне позволительно использовать как замену.

У себя на родине (в Грузии) Сулугуни в основном является начинкой для хачапури — именно ему названное блюдо обязано запоминающейся хрустящей и румяной корочкой.

Грюйер

Если калорийность неважна, то для духовки идеально подойдет данный шедевр швейцарских сыроделов. Продукт имеет плотную текстуру, насыщенный оттенок слоновой кости и приятный сливочно-ореховый, слабосоленый вкус. Чем старше головка, тем сильнее ее аромат.

Благодаря своей легкоплавкости, Грюйер активно используется в горячих блюдах и даже соусах. После термической обработки он становится тягучим и мягким.

Читайте также: Какие сыры самые дорогие в мире

Чеддер

Какой сыр лучше всего подойдет для запекания в духовкеДанный сыр нуждается в длительном вызревании, по завершении которого он приобретает острый вкус с пикантными нотками фундука. Благодаря большому содержанию белка, Чеддер быстро расплавляется в духовке и приобретает привлекательную тягучесть.

У себя на родине (в Британии) этот продукт чрезвычайно популярен и там используют его для:

  • запеканок из пасты;
  • горячих сэндвичей;
  • соусов к мясу и пр.

Чеддер имеет одно свойство: при умеренном нагреве он сильно размягчается и становится нежным, а когда температура очень высокая, то сыр сильно твердеет.

Эмменталь

Очень хороший выбор — твердый Эмменталь. Запеканием данного сыра в Швейцарии занимаются уже не одно столетие. Сам продукт отличается умеренной сладковатостью и наличием крупных дырок. Последний признак долгое время считался основным при определении качества, потому многие торговцы, стремясь выручить побольше денег, проделывали отверстия в головках особой ложечкой.

Сыр, выложенный на пиццу или простой ломоть свежего хлеба, приобретет после запекания очень приятный и нежный сливочный вкус.

Какие отечественные сорта подойдут

Хорошие результаты вы получите, если решитесь использовать Российский сыр. Он обладает характерным, немного кисловатым вкусом и относится к полутвердым разновидностям. Готовят его из цельного молока коров и сычужного фермента с добавлением мезофильной закваски. Отличить сыр несложно, поскольку у него:

  • плотная консистенция;
  • приятный желтоватый оттенок;
  • множество небольших глазков, создающих эффект кружева.

Альтернативный вариант Советский. В данном сыре, как и в предыдущем, доля жира составляет 50 процентов. Он немного сластит, отличается пластичностью и пряным тонким ароматом. Оттенок бледно-желтый, а на срезе имеются среднего размера отверстия.

Швейцарский сыр производится в нашей стране уже не один десяток лет, и по большому счету его качество ничем не уступает продукции, импортируемой с его исторической родины. Изготовляют его крупными кругами, вес которых иногда превышает 130 кг. Узнать сыр нетрудно — он имеет огромные (до 40 мм) глазки. Вкус — пряный, немного сладковатый, а аромат весьма силен и остер.

Московский сыр также стоит отнести к разряду очень хороших разновидностей, отлично подходящих для запекания. Масса обладает нежно-желтоватым оттенком и высокой плотностью, при хорошей эластичности. На срезе присутствуют крупные дырки. Аромат приятный с пряными нотками, а вкус ореховый и довольно острый.

В равной степени подойдут для блюд, приготовляемых в духовке:

  • Угличский сыр;
  • Пошехонский;
  • Костромской;
  • Кубанский;
  • Голландский.

Покупая продукт, обязательно обращайте внимание на его состав — в натуральном не может присутствовать ничего, кроме молока, фермента, соли и закваски.

Источник