Можно ли использовать ацидофилин как закваску
Содержание статьи
Ацидофилин – что это за кисломолочный напиток, в чем его польза и вред
1 316
Автор: Егорова Мария
Дата: 10.01.2020
Нам известно множество кисломолочных продуктов. Кто не слышал про кефир, йогурт или ряженку? А знаете ли вы про ацидофилин? Что это за напиток с названием, похожим на лекарственный препарат?
Удивительно, но по совокупности свойств этот продукт действительно не уступает аптечным средствам. Давайте вместе разберемся, в чем его польза и есть ли противопоказания.
Что это такое
Для производства ацидофилина достаточно взять пастеризованное коровье молоко и добавить в него закваску из ацидофильных палочек, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Через полдня, когда закончится процесс ферментации лактозы, напиток будет готов.
Благодаря брожению ацидофилин хорошо усваивается организмом и подходит даже тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.
Чем отличается от кефира
Этот продукт полезнее кефира, так как за счет содержания сразу нескольких типов грибков и палочек в закваске он успешнее борется с вредными бактериями, например, со стафилококком, а его аминокислоты не позволяют им размножаться.
Особенность ацидофилина в том, что его штаммы перевариваются медленнее и дольше стимулируют работу желудка.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность ацидофилина напрямую зависит от насыщенности используемого молока. Поэтому для диетического питания лучше выбрать напиток с жирностью 0-1 % (40 ккал на 100 мл), а если похудение не является основной целью, можно взять и более жирный – 3,2 % (около 60 ккал на 100 мл).
Состав этого кисломолочного напитка богат полезными соединениями и элементами:
- витамины А, В, С;
- железо;
- хром;
- селен;
- цинк;
- кальций;
- молочная кислота.
Он содержит белки, жиры и углеводы, а значит, при желании, может использоваться как самостоятельное блюдо.
Полезные свойства
Ацидофилин обладает множеством полезных свойств:
- устраняет запоры;
- укрепляет иммунитет;
- уменьшает чувство голода;
- придает сил;
- улучшает мозговую активность;
- снимает нервное напряжение;
- ускоряет восстановление после болезней.
Напиток оценят те, кто обычно не употребляет “молочку” из-за аллергии на лактозу, ведь молочный сахар в этом продукте расщепляется при закваске.
Ацидофилин мягко восстанавливает здоровую микрофлору в кишечнике, поэтому для борьбы с дисбактериозом достаточно выпивать по стакану за полчаса до приема пищи.
Он будет полезен при гастрите и панкреатите. Пробиотик обволакивает стенки желудка, успокаивает его. Я советую принимать его во время ремиссии заболевания и после консультации с врачом.
Польза для мужчин и женщин
Ацидофилин уменьшает количество вредной микрофлоры при молочнице, заменяя ее “хорошими” молочнокислыми бактериями. Многие женщины не понаслышке знают о кандидозе. Это заболевание сопровождается неприятными ощущениями, а без надлежащего лечения может привести к осложнениям и даже бесплодию. При регулярном использовании напитка недуг отступает.
По своему опыту могу сказать, что благодаря этому пробиотику улучшается состояние кожи перед началом менструального цикла.
Напиток мягко обволакивает стенки желудка, выводит из организма токсины, поэтому мужчины, выпившие накануне слишком много алкоголя, могут оценить его пользу в борьбе с похмельем.
Ученые провели ряд исследований и заметили, что этот продукт уменьшает вероятность возникновения рака желудка у представителей сильного пола.
Можно ли при беременности
Беременность – радостный период в жизни женщины, но ее организм вынужден работать за двоих. Часто будущая мама испытывает недостаток витаминов, минералов, страдает от токсикоза, тяжести в животе, запоров.
Ацидофилин можно употреблять во время беременности, ведь он позволяет справиться с характерной тошнотой, улучшает пищеварение, восполняет дефицит необходимых веществ.
В своих отзывах многие мамы отмечают, что употребление этого кисломолочного продукта во время вынашивания помогло малышу уже после рождения избежать аллергии и диатеза.
Польза для детей
При грудном вскармливании и по мере роста малыша этот напиток будет очень полезен – с молоком матери в организм ребенка поступают витамины, необходимые для усиления его иммунитета и нормального роста.
Ацидофилин требуется для укрепления костной ткани, здорового развития, противостояния сезонным простудам, вирусам. Проконсультируйтесь с врачом и подберите подходящую для вашего малыша дозировку.
Обычно этот напиток разрешен детям с одного года в небольших количествах – всего по чайной ложке в день. С трех лет его можно употреблять без особых ограничений.
Польза для пожилых людей
С возрастом увеличивается и количество недугов. Давление начинает “скакать”, даже при небольшом ушибе повышается риск перелома, да и память уже не та.
Оставаясь активным и следя за своим меню, можно улучшить качество жизни.
Ацидофилин помогает сохранить кости крепкими, ведь в нем содержится много кальция. Пробиотики улучшают мозговую активность, уменьшают риск болезни Альцгеймера. А если выпивать его утром натощак, то можно снизить давление.
Использование при похудении
Будем откровенны: диетическое питание иногда вызывает неприятные ощущения в животе. Такие продукты как брокколи, зеленый горошек, отварная капуста полны полезных веществ, но могут вызвать вздутие. Да и изменение вкусовых привычек не всегда дается просто.
Регулярное употребление пробиотика успокоит, обновит микрофлору кишечника, снимет ощущение тяжести.
Молочный жир позволит сохранить силы даже после утомительной тренировки, а хорошее настроение, которое обеспечит ацидофилин, будет кстати при снижении калорий в рационе.
Чтобы диета была более эффективной, выпивайте кружку напитка на ночь вместо ужина. Уже на следующий день вы увидите, что организм работает как часы, почувствуете легкость.
Как употреблять
Рекомендации по приему этого напитка простые.
- Перед употреблением ацидофилин лучше заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
- Его можно пить утром, вечером и в перерывах между основными приемами пищи, в зависимости от ваших целей.
- Так же, как и сметана, он используется для заправки свежих овощных салатов.
- Напиток хорошо сочетается с ягодами и фруктами, но не подходит для рыбных и мясных блюд.
Как приготовить дома
Если вы не хотите покупать ацидофилин в магазине, то можете легко сделать его дома. Вам понадобится только молоко, а также специальная закваска, которую продают в аптеке.
- Доведите молоко до кипения, а затем остудите до 40 градусов.
- Добавьте закваску, тщательно перемешайте.
- Перелейте в стеклянную тару, хорошо закройте.
- Оберните теплым одеялом и оставьте на 10-12 часов.
После того, как напиток будет готов, его следует хранить в холодильнике. Срок годности обычно не превышает 5-7 дней.
Хозяйке на заметку: приготовить ацидофилин можно с помощью мультиварки – просто выберите подходящий режим подогрева. Рекомендую присмотреться к мультиваркам Polaris – у них есть специальная опция для изготовления кисломолочных продуктов и специальные стаканчики для йогуртов уже входят в комплект.
Этот пробиотик не только самостоятельный напиток. Из него делают пышное тесто для блинов и оладий, а любители полезного питания могут смешивать на его основе фруктовые смузи.
Приготовление кисломолочного продукта наглядно показано в видео.
Вред
Ацидофилин редко имеет противопоказания. От него стоит отказаться при остром панкреатите и гастрите, а также при индивидуальной непереносимости продукта.
При покупке обращайте внимание на состав. Производители могут делать напиток сладким для улучшения вкуса, но повышение сахара, к сожалению, снижает пользу.
Если у вас есть сомнения, проконсультируйтесь с вашим врачом, который правильно подберет дозировку, назначит наиболее подходящее для вас время употребления.
Ежедневная норма продукта для взрослых – около двух литров. При ее превышении может случиться расстройство желудка.
Заключение
Вот мы и узнали, что такое ацидофилин. По-моему, его польза ни у кого не может вызывать сомнений, а мне уже не терпится самой приготовить его для вкусного завтрака.
А вы уже пробовали этот кисломолочный напиток?
( 8 оценок, среднее 4.88 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Ацидофилин – польза и вред кисломолочного продукта
Ацидофилин – кисломолочный продукт. Польза или вред. Особенности и свойства продукта. Отличается ли от кефира. Можно ли давать детям. Как приготовить дома.
Кисломолочные продукты присутствуют в рационе большого количества людей. Об их пользе для пищеварения и организма в целом знает каждый. Существуют различные виды кисломолочной продукции. Среди них кефир, ряженка, йогурт, снежок, бифидок, варенец, ацидофилин и пр. Сегодня поговорим о пользе ацидофилина, особенностях состава этого продукта, его влиянии на организм и прочих особенностях, связанных с этим не самым распространенным кисломолочным продуктом. Научимся готовить этот полезный напиток в домашних условиях.
Что за продукт ацидофилин? Описание свойств
Ацидофилин. Что это за продукт? Такой вопрос могут задать многие представители сегодняшнего поколения. Появился он в Советском Союзе. Со временем стал одним из самых распространенных видов кисломолочной продукции во всех республиках СССР. Считается, что эта разновидность является наиболее полезной. Для создания этого напитка пастеризуют молоко при помощи особенных бактерий (ацидофильная палочка, молочный грибок, молочнокислый стрептококк), а затем заквашивают при поддержании температуры 32-33 градуса Цельсия. Свойства ацидофилина.
- Улучшает работу пищеварительной системы
- Выводит вредные вещества, очищает организм
- Укрепляет иммунную систему
- Ускоряет обмен веществ
- Притормаживает процесс старения
- Улучшает микрофлору пищеварительного тракта
- Помогает бороться со стрессом и мигренью
- Насыщает полезными веществами
- Помогает бороться с лишним весом
Совет. Этот кисломолочный продукт является очень питательным, и вместе с этим является низкокалорийным напитком.
Польза и вред ацидофилина для организма
Ацидофилин – это польза или вред для организма? Несомненно, польза. Этот напиток рекомендуют врачи и диетологи как взрослым, так и детям. Также полезно пить этот напиток женщинам во время беременности и кормления грудью. В нем содержатся кальций, калий, железо – вещества, необходимые в это время. Спортсменам рекомендуется включать его в свой рацион питания. О полезных свойствах было упомянуто выше. Но что можно сказать о вреде? Все исследования подтверждают пользу этого кисломолочного продукта. Вредных свойств нет. Существует лишь несколько противопоказаний.
- Этот напиток противопоказан людям, страдающих гастритом либо повышенной кислотностью желудка
- Наблюдается также индивидуальная непереносимость. В этом случае после употребления может появиться крапивница
В остальных случаях этот продукт принесет только пользу. Разумеется, необходимо употреблять его, как и любой продукт, в разумных количествах. Для нормального пищеварения считается достаточным употребление двух или трех стаканов в день.
Важно! Если употреблять ацидофилин в объеме более полутора – двух литров в сутки, может появиться изжога или дискомфорт в области живота.
В чем разница между ацидофилином и кефиром
В чем разница ацидофилина и кефира. И тот и другой являются кисломолочными продуктами с кисловатым привкусом. Но небольшая разница во вкусе есть. Ацидофилин менее кислый и детишкам больше придется по вкусу. Основным же отличием являются бактерии, используемые для изготовления. Как уже было отмечено выше, для приготовления ацидофилина используются бактерии ацидофилиновой закваски. А чтобы приготовить кефир потребуется закваска на кефирных грибках. Также отличается витаминно-минеральный состав этих кисломолочных продуктов. Так, в кефире содержится витамин Е и фолацин. Ацидофилину характерно наличие пантотеновой кислоты и биотина. Кефиру характерно большее количество калия и кальция, а ацидофилин содержит больше фосфора.
Следует ли давать ацидофилин детям
Нужно ли давать ацидофилин детям или стоит выбирать другие виды кисломолочной продукции? На самом деле, ацидофилин очень полезен для детского организма. Вводят его в рацион малышей в 9-10 месяцев.
- Он помогает лучшему росту костных тканей
- Улучшает пищеварение
- Помогает бороться с дисбактериозом
- Благодаря употреблению этого продукта у детей улучшается аппетит
- У подростков, помимо прочего, употребление этого напитка хорошо сказывается на состоянии кожи. Она становится менее жирной, уменьшаются воспаления и высыпания
Рецепт оладушек на ацидофилине
Предлагаем вашему вниманию рецепт оладьев на ацидофилине. Для их приготовления понадобится непосредственно ацидофилин (пол-литра), одно яйцо, один стакан муки, одна чайная ложка соли, щепотка соли, сахар и ванилин по вкусу. Итак, сначала нужно взбить яйцо. Затем, добавить соль, сахар и ванилин, при этом продолжат взбивать. Соду добавить в кефир, перемешать и влить к яйцам. В конце добавить муку и все тщательно перемешать. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Тесто выкладывать ложкой на горячую сковороду. Обжаривать с двух сторон, пока не появиться золотистый цвет. Оладьи готовы. Подавать можно со сметаной, вареньем, медом и пр.
Приготовление ацидофилина в домашних условиях
К сожалению, в небольших городах ацидофилин можно найти далеко не в каждом магазине. Но если хочется полакомиться этим кисломолочным продуктом, можно приготовить ацидофилин в домашних условиях. Готовится он очень просто и недолго. Итак, что понадобиться для приготовления ацидофилина: молоко и закваска. Называется она ацидофильная закваска, найти ее можно в аптеках.
Важно! Ацидофильную закваску нужно хранить не более 5 дней. Так как при более долгом периоде ацидофильная палочка погибнет.
Технология приготовления пошагово:
- Сначала нужно прокипятить молоко
- Затем оставить остывать до 33-40 градусов Цельсия
- Смешать молоко и закваску исходя из пропорции 5 грамм закваски на 1 литр молока
- Закутать получившийся продукт теплым одеялом и настаивать в течение 12 часов
- Для хранения нужно убрать в холодильник.
Источник
Ацидофилин: полезные свойства, приготовление, рецепты
Содержание статьи:
- Как готовят
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как употребляют
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Ацидофилин — это кисломолочный продукт, при изготовлении которого исходное сырье заквашивают кефирными грибками, ацидофильной палочкой и молочнокислыми стрептококками. Цвет белый, вкус сладковатый, без характерной кислинки, как у кефира. Структура вязкая, тягучая, творожистая. Вкус во многом зависит от качества закваски. Стандартное соотношение ацидофильных палочек разных штаммов (слизистой и неслизистой) — 1:4. При изменении пропорции напиток получается более сладкий или кисловатый.
Как готовят ацидофилин?
Исходное сырье при промышленном производстве — пастеризованное коровье молоко. Может использоваться как натуральный продукт, так и сухой или обезжиренный. Дополнительные ингредиенты: закваска, свекловичный сахар, ароматизаторы, консерванты.
Процесс приготовления ацидофилина:
- Молоко очищают.
- Проводят пастеризацию, денатурируя сывороточные белки, уничтожая естественную микрофлору. Для улучшения качества сгустка пастеризацию проводят при температуре 85-87°С. Выдержка —10 минут.
- Тепловая обработка сочетается с гомогенизацией. Температура, до которой нагревают молоко — 55-60°С.
- Закваску вводят сразу же после пастеризации и охлаждения до 48-50°С.
- Заквашивание продолжается 4-20 часов. Процесс считается законченным, когда удается получить нужную консистенцию — однородную и плотную.
После заквашивания смесь охлаждают, повторно размешивают до полной однородности, проводят предпродажную подготовку — расфасовывают по бумажным пакетам, стеклянным или пластиковым бутылкам.
Сделать ацидофилин в домашних условиях, как простоквашу, не получится. Процесс намного сложнее. Для первой порции закваску приобретают в аптеке, в дальнейшем используют готовый продукт.
Молоко лучше пастеризовать в мультиварке на режиме «Мультиповар» (но можно в духовке), при температуре не выше 85°С 10-15 минут. Затем чашу помещают на лед или в холодную воду. В охлажденное сырье добавляют закваску — 5 г на 1 л, перемешивают, убирают на 5-7 часов в теплое место.
Получившийся плотный сгусток используют как вторичную закваску. Его вводят в пастеризованное молоко из расчета 50 мг на 1 л, оставляют заквашиваться на 5-6 часов. Этот кисломолочный напиток уже можно пить.
О готовности судят по структуре жидкости — сыворотка должна отделяться. Перед употреблением плотный сгусток, который и является домашним ацидофилином, можно отделить от сыворотки и размешать, а также употреблять целиком. Чтобы убрать кисловатый привкус, добавляют сахар, мед или другие подсластители.
Состав и калорийность ацидофилина
Чаще всего покупателям предлагают напиток с жирностью 3,2%. Диетическим такой продукт назвать трудно — пищевая ценность достаточно высокая.
Калорийность ацидофилина — 59 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 2.9 г;
- Жиры — 3.2 г;
- Углеводы — 3.8 г;
- Органические кислоты — 1 г;
- Вода — 88.4 г;
- Зола — 0.7 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 22 мкг;
- Бета Каротин — 0.01 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.16 мг;
- Витамин В4, холин — 38 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.35 мг;
- Витамин В12, кобаламин — 0.33 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.8 мг;
- Витамин Н, биотин — 3.63 мкг;
- Витамин РР — 0.8 мг;
- Ниацин — 0.1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 145 мг;
- Кальций, Ca — 120 мг;
- Магний, Mg — 15 мг;
- Натрий, Na — 53 мг;
- Сера, S — 27 мг;
- Фосфор, P — 98 мг;
- Хлор, Cl — 99 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.1 мг;
- Йод, I — 150 мкг;
- Кобальт, Co — 1 мкг;
- Марганец, Mn — 0.006 мг;
- Медь, Cu — 10 мкг;
- Молибден, Mo — 5 мкг;
- Селен, Se — 2 мкг;
- Фтор, F — 20 мкг;
- Хром, Cr — 2 мкг;
- Цинк, Zn — 0.4 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Моно- и дисахариды (сахара) — 3.8 г;
- Галактоза — 0.05 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0.03 г;
- Лактоза — 3.8 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.1 г;
- Валин — 0.157 г;
- Гистидин — 0.074 г;
- Изолейцин — 0.156 г;
- Лейцин — 0.267 г;
- Лизин — 0.215 г;
- Метионин — 0.071 г;
- Треонин — 0.126 г;
- Триптофан — 0.041 г;
- Фенилаланин — 0.14 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.08 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.179 г;
- Глицин — 0.038 г;
- Глутаминовая кислота — 0.592 г;
- Пролин — 0.248 г;
- Серин — 0.153 г;
- Тирозин — 0.151 г;
- Цистеин — 0.02 г.
- Холестерин на 100 г — 9 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0.03 г;
- Омега-6 — 0.1 г;
- Масляная — 0.1 г;
- Капроновая — 0.07 г;
- Каприловая — 0.04 г;
- Каприновая — 0.08 г;
- Лауриновая — 0.09 г;
- Миристиновая — 0.45 г;
- Пентадекановая — 0.03 г;
- Пальмитиновая — 0.56 г;
- Маргариновая — 0.02 г;
- Стеариновая — 0.31 г;
- Арахиновая — 0.04 г;
- Миристолеиновая — 0.04 г;
- Пальмитолеиновая — 0.08 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.69 г;
- Гадолеиновая (омега-9) — 0.01 г;
- Линолевая — 0.02 г;
- Линоленовая — 0.03 г;
- Арахидоновая — 0.08 г.
Состав ацидофилина намного богаче, чем у многих молочнокислых продуктов и напитков. В нем большое количество фосфора, пантеноновой кислоты и биотина. Если есть выбор, как составить диету для похудения, желательно отдать предпочтение именно этому продукту. Кальций и калий помогут сформировать желаемые объемы мускулов и получить красивый рельеф тела при активных физических нагрузках.
Полезные свойства ацидофилина
Выраженного лекарственного действия напиток не имеет, однако его рекомендуют употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний.
Наиболее выражена польза ацидофилина для системы пищеварения:
- Подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, угнетает золотистый стафилококк.
- Повышает скорость перистальтики, предупреждает запоры.
- Нормализует баланс кишечной флоры, не позволяет развиться дисбактериозу.
- При регулярном употреблении кишечник работает «как часы», дефекация проходит в одно и то же время.
- Ускоряет обменные процессы, способствует усвоению полезных веществ.
- Стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
- Купирует развитие гнилостных процессов, уменьшает брожение.
- Восстанавливает кишечную флору после лечения антибиотиками, препаратами для химиотерапии.
Зная, как приготовить ацидофилин, можно предупредить проблемы со здоровьем, восстановиться после осенне-зимнего сезона, предупредить анемию, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, укрепить иммунитет.
Кисломолочный продукт полезен для женщин. С его помощью можно уменьшить болезненную симптоматику во время менструаций, предупредить воспаление органов репродуктивной системы, избавиться от молочницы. При повышенной активности Кандиды кисломолочный напиток применяется как наружное средство. Им обрабатывают интимную зону. С помощью ацидофилина можно поддерживать качество кожи и волос, если вводить его как ингредиент в маски для лица и тела.
Чем полезен ацидофилин для детей? Младенцам кисломолочный продукт можно вводить в качестве подкорма уже с 9-10 месяцев. Напиток стимулирует аппетит малоежкам, предупреждает кишечные расстройства, способствует ускорению регенерации кожного покрова. Подросткам, которые пьют напиток регулярно, не приходится жаловаться на акне и гнойно-воспалительные процессы кожного покрова.
Доказано благотворное влияние кисломолочного продукта при беременности. В III триместре запасы кальция, магния и железа практически исчерпываются, а благодаря напитку их удается восполнить.
Ацидофильные продукты вводят в диету при туберкулезе, заболеваниях печени — гепатитах различного типа, после изнуряющих инфекционных и органических заболеваний. Благодаря напитку реабилитационный процесс ускоряется, можно быстрее вернуться к активному существованию.
Противопоказания и вред ацидофилина
Нельзя вводить напиток в рацион на постоянной основе при гастрите на фоне повышенной кислотности, язвенной болезни в стадии обострения, хронической диарее, панкреатите и лактазной недостаточности. Несмотря на то, что в составе лактоза ферментированная, остается вероятность ее отторжения.
Вред от ацидофилина может появиться при злоупотреблении. Если дети выпивают больше стакана в день, а взрослые свыше полутора, появляется изжога и дискомфорт в области эпигастрия.
При первом знакомстве с новым продуктом нужно проанализировать собственные ощущения. Могут развиваться аллергические реакции. Наиболее часто они проявляются как пищеварительные расстройства: тошнота, рвота, диарея, пенистый стул, боли и спазмы кишечника. Наиболее выражено негативная симптоматика проявляется у детей.
Если сделать ацидофилин из некачественной закваски, то вместо пользы можно получить пищеварительные расстройства. Ацидофильная палочка в холодильнике хранится не дольше 5 дней. Замораживать ее тоже не желательно — вместо оригинального напитка получится обыкновенная простокваша.
Как употребляют ацидофилин?
Если большинство кисломолочных напитков рекомендуют охлаждать перед употреблением, то этот следует немного подогреть. Можно это сделать, опустив стакан в горячую воду или используя микроволновку. Только сильно нагревать не нужно — при расслоении на сыворотку и сгусток полезные свойства существенно снижаются.
Чтобы усилить лечебное действие, пить следует маленькими глотками, за 3 часа до сна, не позже. Дневная норма при введении в ежедневный рацион — 1 стакан, 250 мл. При использовании в разгрузочные дни количество напитка можно увеличить до 1,5 л в сутки. «Голодные дни» нельзя устраивать чаще 1 раза в неделю.
Ацидофилин употребляют как обычный молочный продукт, сам по себе, используют в качестве ингредиента для блюд и напитков, смешивая с зеленью, свежими овощами, ягодами и фруктами. Тесто с ним получается пышным и вкусным.
Рецепты блюд с ацидофилином
Полезные свойства напитка не сохраняются после термической обработки. Но зато можно наслаждаться новыми вкусами.
Рецепты с ацидофилином:
- Оладьи. Замешивают жидкое тесто: стакан кисломолочного напитка, 1 куриное крупное яйцо, стакан пшеничной муки, сахар и соль по вкусу. Добавляют треть чайной ложки пищевой соды — уксусом гасить не нужно. Сковородку раскаляют, наливают подсолнечное масло. Тесто наливают половником. Оладьи обжаривают с двух сторон. Можно при замесе теста всыпать тертое яблоко, столовую ложку какао или измельченного шоколада.
- Манник. Включают духовку, выставляют 180°С, оставляют нагреваться. Замешивают тесто средней густоты — 2 стакана ацидофилина, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана манной крупы. Присаливают. Оставляют постоять, чтобы манка набухла. Если тесто слишком густое, добавляют немного кисломолочного напитка. Форму смазывают маслом, выкладывают слой теста, на него любые фрукты, по вкусу, и еще один слой теста. Выпекают 40-50 минут. Можно подавать как горячим, так и холодным.
- Овсяный пирог. Овсяные хлопья, 2 стакана, перемалывают в блендере или кухонном комбайне. Заливают ацидофилином, оставляют на 15 минут. Форму смазывают сливочным маслом, утрамбовывают туда овсяную смесь. Для заливки замачивают желатин, смешивают с кисломолочным напитком и вбивают 2 яйца. Убирают в холодильник, чтобы охладить. Вариантов начинок несколько. Любые фрукты или ягоды выкладывают следующим слоем, сверху заливку. Или можно обойтись без дополнительной порции ацидофилина. Фрукты или ягоды разминают в пюре, добавляют желатин, размешивают, ставят в холодильник. В первом случае запекают пирог целиком, во втором — только основу. Начинку выкладывают на остывший корж.
- Мастохияр. 2-3 столовых ложки изюма замачивают на 15 минут. 2 крупных огурца очищают от кожуры и натирают на терке. Смешивают набухший изюм с тертым огурцом, заливают 300 мл ацидофилина. Добавляют 2 столовых ложки нарезанных листьев мяты, 1-2 столовых ложки грецких орехов, все перемешивают, присаливают. Обычно ацидофилин рекомендуется нагревать, но мастохияр принято охлаждать перед подачей.
- Детский десерт. Готовят в микроволновке. Вливают 400 мл кисломолочного напитка в посуду для микроволновки и выставляют в печь. Регулятор ставят на полную мощность на 4 минуты, а затем отцеживают сгусток с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Нежный творожок взбивают со столовой ложкой несладкого йогурта, выкладывают на блюдо горочкой. Можно нарисовать на тарелке зайца. К творожку добавляют распаренный изюм без косточек, несколько кусочков киви и яблока. Сверху посыпают кокосовой стружкой.
Для улучшения вкуса в кисломолочный напиток добавляют фруктовую нарезку, ягоды или ванилин. Если же планируется худеть, взбивают в блендере вместе с петрушкой, укропом или кинзой. Присаливать необязательно. Соль связывает воду, а при снижении веса организму нужно избавиться от излишка жидкости.
Интересные факты про ацидофилин
Впервые выделил ацидофильную палочку русский врач И. О. Подгаецкий в Санкт-Петербурге в 1903 году. Он также описал полезные свойства новой закваски. Оказалось, что она действеннее болгарской палочки, эффективнее усваивается, бактерицидные и противогрибковые свойства более выражены.
В промышленных масштабах производство ацидофильных продуктов первыми наладили в СССР, а затем и на территории братских социалистических стран. Выпускается не только ацидофилин, но и ацидофильное молоко, творог, паста. Эти продукты имеют приятный вкус, нежную консистенцию. Их рекомендуется вводить в рацион детям и пациентам стационаров.
А вот в США и Великобритании ацидофильная палочка используется в сухом виде. Препарат продается в этих странах и Европе под названием «Епрас». Его назначают одновременно с приемом антибиотиков, для предупреждения дисбактериоза.
Сделав ацидофилин в домашних условиях, о качестве можно судить по консистенции и вкусу. А при покупке следует обратить внимание на дату на упаковке. Срок реализации — не более 5 дней.
Не следует приобретать напиток, изготовленный в других странах. На натуральный состав рассчитывать не стоит — в нем наверняка содержатся консерванты и улучшители вкуса. Такой продукт хорошо утоляет жажду и может вводиться в различные блюда. А вот полезное действие минимальное.
Как сделать ацидофилин — смотрите на видео:
Желательно пить напиток всей семьей. Он полностью заменяет иммуностимулятор и пополняет запас полезных веществ. Ацидофилин покупают в продовольственном магазине, в аптеке или делают сами. Самый полезный продукт — домашний.
Источник