Можно ли хранить молотый кофе в пластиковой банке

Содержание статьи

Как правильно хранить кофе в домашних условиях? – BENGUSTA

– Воздух, Тепло, Вода, Свет – четыре главных неприятели кофе.

– Холод, Вакуум, Темнота и Ваш забота – четыре лучших друга кофе.

Дальше мы расскажем как сберечь аромат и вкус вашего любимого напитка, начиная от вскрытия пачки и до последнего зернышка.

Содержание:

  • Срок годности кофе
  • Простые правила хранения дома
  • Почему кофе не любит влагу?
  • Выцветание: влияние солнечного света
  • В чем можно хранить кофе?
  • Сколько можно хранить кофе?

Кофейные пуристы и поборники свежей обжарки знают, что зерно дает максимум вкуса 10 – 12 дней после обжарки. После 30 дней кофе угасает, становится невыразительным, без индивидуальных особенностей, просто “кофейным”.

В случае с местными обжарщиками – это действительно так. Зерно жестко жарят, оно остывает, проходит дегазацию (2 – 6 дней в зависимости от степени обжарки) и едет на точки продаж, в кофейни или к вам на полку.

В тех. процессе “свежеобжаренного” кофе нет места сложным упаковочным процессам, да они и ни к чему. При отлаженной логистике и сбыте, зерно успевают продать и употребить за 15– 20 дней с момента обжарки.

А как же большие бренды по типу Lavazza и Dallmayr? Ведь они продают кофе по всему миру и вынуждены иначе подходить к вопросу хранения зерна. А как же Вы, почитатель настоящего итальянского эспрессо?!

Не волнуйтесь. С вашим кофе тоже все в порядке! Если взглянуть на маркировку срока годности на пачке вы увидите 1,5 – 2 года хранения. Срок годности запечатанного Malongo, Dallmayr, Julius Meinl составляет полтора года. У Lavazza указан еще больший срок годности – целых 2 года!

Срок годности кофе 2 года. Как?!

Очень просто. Большие кофейные компании при упаковке создают модифицированную газовую среду (МГС или “под азотом”). Воздух в пачке заменяют на газовую смесь, которая не окисляет кофе.

При промышленной фасовке с использование МГС кофе начинает активно выдыхаться только после вскрытия пачки.

В этой технологии нет ничего военного. МГС используют повсеместно в пищевой промышленности. Основная цель МГС – удалить кислород (естественную среду обитания бактерий) и заполнить емкость другими газами. Такую технологию применяет для упаковки своих капсул Nespresso и, по-видимому зерна Lavazza.

Для разных типов продуктов подбирают свой “бленд” газов. Для мясных продуктов соотношение газов на стороне Углекислого газа (СО2), он вреден для микробов. Для сохранения вина и шампанского используют Оксид серы (SO2). В случае с кофе используют Азот (N2), без цвета, вкуса и запаха.

Наш собственный воздух состоит на 78% из азота.

Модифицированная газовая среда позволяет хранить зерно до двух лет без урона качеству продукта. Естественно, как только вы раскрыли упаковку, газ в пачке смешивается с нормальной атмосферой и кислород начинает окислять кофейные зерна.

Поэтому, после вскрытия пачки, все что можно сделать с вашей стороны – это мимизировать, кгхм… свести к минимуму воздействие окружающей среды на кофе.

Простые правила хранения кофе дома

полка с кофе

Хранить в сухом, прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей, в емкости препятствующей доступу детей воздуха.

Короче говоря, храните кофе в оригинальной упаковке в шкафу.

Оптимальная температура для хранения кофе

Комнатная. Держите продукт в той же температурной среде, в которой вы будете его заваривать.

Физика процесса достаточно проста. Как только вы открыли упаковку – внутрь попадает воздух, а вместе с ним и немного влаги. Если вы будете тягать кофе с балкона или холодильника – на зерне осядет конденсат вызванный перепадом температур.

Повышение температуры тоже плохо влияет на вкусовые характеристики напитка. Молекулярные соединения (которые и определяют вкус) при нагреве деградируют.

Почему кофе не любит влагу?

сравнение обжаренного и необжаренного кофе

во время обжарки кофейные зерна увеличиваются в объеме на 30-40% выпуская излишки влаги у углекислого газа. зерно превращается в своеобразную губку.

После обжарки кофейные зерна сухие и пористые. Вместе с влагой они будут впитывать посторонние запахи, которые обязательно попадут в чашку.

3 самых «загорелых» кофе

Выцветание: влияние солнечного света

кофе загорает

загар вреден для кофейной кожи

Свет, и в первую очередь UV-излучение, стимулирует выцветание (photodegradation) веществ. Чаще всего выцветание происходит с красителями, но подобной реакции подвержены все вещества, в том числе и кофе.

Недаром пиво хранят в бутылках янтарного оттенка. Оно поглощает UV-излучение.

Если говорить простым языком – фотоны света падают на молекулы кофе и “разбивают” их на более простые соединения. Была молекула одного вкуса, стала другого.

Кроме того, прямой солнечный свет нагревает зерно.

В чем можно хранить кофе?

В зернахМолотыйРастворимый
Оригинальная упаковкаПодходитДополнительно закрыть в банкуПодходит
Керамическая / стеклянная банкаДо 30 днейДо 14 днейПодходит
Металлический банка – ж/бДо 30 днейДо 14 днейПодходит
Пластиковый контейнерНе желательноНетНе желательно
ХолодильникНетНетИ нет

Можно ли хранить кофе в пластике?

На каппинге у coffeemaxgreen

на каппинге у coffeemaxgreen, пластиковые тары для зеленого кофе.

Частенько на фото с каппинга (дегустация кофе) можно увидеть пластиковые контейнеры и пакеты. Но, обратите внимание, что в контейнере лежит зеленый кофе, еще до обжарки. А сверху стоит мисочка со свежеобжаренным зерном этого же сорта.

Пластиковые контейнеры для хранения кофе. Обжаренное зерно лучше не хранить в пластиковой таре. Кроме того что пластик пропускает свет, он еще может передать зерну неприятный запах.

Читайте также:  Чем можно избавиться от запаха кофе

ZIP–пакеты для хранения кофе. Даже моя кошка не в восторге от вкуса корма после того, как я расфасовал его в пищевые zip-пакеты (исключительно в целях соблюдения правильной диеты). Конечно, голод не тетка. Но в случае с кофе, применять их не рекомендуют.

Сколько можно хранить кофе?

Как долго можно хранить молотый кофе?

Кофе начинает выдыхаться сразу после помола. Достаточно двух дней на открытом воздухе чтобы вы почувствовали разницу во вкусе. Вскрытая пачка не сохранит аромат больше двух недель.

Процесс окисления молотого кофе ускоряется в сотни раз из-за увеличения площади соприкосновения с кислородом.

Задача на сообразительность. Помол для кофе по-турецки выдыхается быстрее или медленнее?

Правильный ответ:

Быстрее. Для кофе по-турецкий зерно перемалывают очень мелко, «в пыль». Соотвественно, площадь контакта с воздухом увеличивается.

[свернуть]

Настоящий кофе по-турецки вы можете найти здесь.

Сколько может храниться кофе в зернах?

Распечатанную пачку желательно добить за 30 дней. Дальше кофе увядает, да и мы сами, чего скрывать, начинаем халатно относиться к герметичности упаковки.

Первые признаки старения кофе – слабый аромат. Наше обоняние намного чувствительнее, чем язык. На нюх человек может различить более 6 тыс. запахов. Поэтому полагайтесь на свой нос.

Как долго можно хранить растворимый кофе?

Примерно столько же сколько и кофе в зернах. Растворимый кофе это высушенный концентрат, по структуре он больше похож на маленькие камушки или песок. Выдыхается он (если там есть чему выдыхаться) медленнее молотого и при должном хранении может сохранить вкус ооочень долго.

Естественно, лучший хранитель аромата и вкуса – это зерно и молоть его советуем непосредственно перед завариванием. Вкусного вам кофе!

А как долго кофе лежит у вас дома?

Источник

Как хранить кофе [РЕШЕНО]

Каждый, кто знает цену ароматному напитку, задавался вопросом, как хранить кофе в сырых и обжаренных зернах в домашних условиях. И верно, качество его зависит не только от хорошей обжарки зерен, но и от того, насколько грамотно они хранились. Следование элементарным правилам позволит в течение продолжительного времени уберечь ценные свойства зерен, их уникальный состав. Это то, без чего при всем старании нельзя сварить вкусный ароматный напиток, которым хочется наслаждаться снова и снова. Расскажем подробнее о том, как правильно хранить кофе.

Общие рекомендации

Способы и сроки хранения зернового, молотого, растворимого и капсулированного кофе в домашних условиях несколько различаются. Но существуют и общие принципы, которые должны неукоснительно соблюдаться:

  • Кофе рекомендуется хранить в индивидуальной таре. Каждый сорт также должен стоять отдельно.
  • Очень хорошо, если емкости после открытия хранятся в темном, сухом месте, вдали от сквозняков, резких перепадов температуры.

Долговременное или кратковременное хранение

Не рекомендуется покупать большое количество кофе впрок. При продолжительном содержании постепенно разрушаются его ароматические и вкусовые фракции, что приводит к ухудшению вкуса и аромата. Правильно организовать продолжительное хранение кофе сложно. 

Оптимальный способ длительного хранения кофейных зерен – порционный. Общее количество делят на порции, каждую герметично упаковывают, хранят и вынимают по необходимости.

Рекомендуется однократно приобретать то количество продукта, которое будет употреблено в ближайшее время. При быстром использовании удается получить гораздо большее количество летучих фракций, влияющих на вкус.

В каком виде лучше хранить

Наилучший способ хранить кофе дома – в необжаренных зеленых зернах. В таком виде дольше сохраняется его аромат и тонкий вкус. Масла, содержащиеся в зернах подвержены окислению. Этот процесс ускоряется после их измельчения. Таким образом, вкусовые качества напитка быстро теряются. Жарить и молоть зерна следует небольшими порциями.

Сроки годности разных видов кофе

В магазине нужно обращать внимание на дату, которая указана на заводской упаковке. Она обозначает срок, в течение которого продукт годен к употреблению в условиях правильного, грамотного содержания. Рассмотрим, сколько хранится кофе:

  • Необжаренные зеленые зерна имеют относительно продолжительный срок годности. При хранении в вакуумной упаковке он увеличивается в полтора-два раза.
  • Обжаренные — отдают свой вкус и аромат гораздо быстрее. Вакуумная упаковка также помогает увеличить срок годности. После вскрытия заводской тары рекомендуется пересыпать продукт в герметически закрытые банки или контейнеры.
  • Молотый – наиболее прихотлив, в открытом виде может сохранить вкус и аромат непродолжительное время.
  • Растворимый напиток продается в герметичных мягких упаковках или стеклянных банках, удлиняющих срок годности. Нужно следить, чтобы емкость для хранения кофе тщательно закрывалась. Порошок или гранулы — гигроскопичны и на воздухе быстро потеряют свои качества.
  • Капсулы не требует специальных условий. Они герметично упакованы, что делает их пригодными к использованию в течение долгого времени.

Необжаренный зерновой кофе

Как нарушаются правила хранения

Если неправильно хранить кофе, он подвергается воздействию факторов внешней среды – воздуху, влаге, теплу, свету или посторонним запахам. Так происходит, если негерметичная емкость хранилась рядом с источниками тепла и света, на одной полке с пряными приправами:

  • Соприкосновение с воздухом несет немедленное окисление летучих фракций зерен.
  • В условиях повышенной влажности в пачках появляется грибок, а сухой воздух — причина разрушения зерен.
  • Контактируя с посторонними запахами, продукт теряет вкусовые качества и аромат.

Место для хранения: как выбрать?

Следует держать напиток там, где исключается его взаимодействие с разрушающими факторами внешней среды. Они должны обладать следующими характеристиками:

  • защищены от яркого света;
  • отсутствуют резкие скачки температурных значений;
  • хорошо вентилируются;
  • сохраняют средние значения влажности воздуха (не менее 50% и не более 60%);
  • достаточно прохладны (температура — 13-18°С).

Лучше хранить зерна, будь то арабика или робуста в кухонных шкафах, кладовках, расположенных далеко от источников тепла. Хранить кофе можно и в морозилке. (Морозильная камера – хороший способ для длительного хранения).

Не подходят для хранения открытые полки (контакт со светом, теплом, влажностью, сквозняки). Многие спрашивают, можно ли хранить кофе в холодильнике? Нет, из-за перепадов температур во время постоянного открывания дверцы качество напитка ухудшится. 

Какой должна быть идеальная емкость?

Для того чтобы кофе дольше оставался свежим, ароматным, емкость для него должна обладать рядом свойств. Она должна быть:

  • индивидуальной;
  • герметичной;
  • плотной.

Емкость для хранения кофе должны иметь плотно закрывающиеся крышки. Ее материал также очень важен, так как он непосредственно контактирует с продуктом.

Наиболее подходят

  • Четырехслойная фабричная упаковка из плотной фольги – оптимальный вариант.
  • Стеклянная банка для хранения кофе хорошо защищает содержимое от контакта с внешней средой (посторонние запахи, влажность, сквозняки). В стеклянной банке темного стекла продукт будет защищен от действия солнечного света.
  • Керамические сосуды также очень удобны для хранения кофе в зернах и гранулах. Они надежно сохраняют его от влаги, и света.
Читайте также:  Дюкан диета можно ли пить зеленый кофе

Не подходят следующие материалы

  • Жестяные банки и пластиковые контейнеры (передают продукту посторонний запах и привкус металла и пластика).
  • Дерево. Пористая древесина пропускает, ускоряет окислительные процессы.

При обжарке зерен выделяется газ (окись углерода), от которого нужно периодически избавляться. Для этого емкость для хранения кофе периодически открывают или пересыпают продукт не сразу, а выждав время.

Банки следует наполнять по горлышко. Малое количество кислорода в емкости – гарант сохранения лучших пищевых свойств.

Особенности хранения зеленых зерен

Сырые необжаренные зерна — неприхотливы. Главное – уберечь их от агрессивного воздействия окружающей среды. Их покупают чаще для длительного хранения: порционируют и закладывают в морозилку, вынимая по мере необходимости. Перед началом обжарки такие зерна предварительно нужно прогревать.

Особенности хранения обжаренных зерен

Обжаренные кофейные зерна хранят следующим образом:

  • В закрытой заводской таре. Фольгированные стенки не пропускают свет, а специальная застежка препятствуют окислению. Держать пакет нужно в свернутом виде. Высыпать зерна рекомендуется, через маленький разрез в упаковке. Это будет препятствовать излишнему контакту продукта с воздухом и позволит брать нужное количество зерен.
  • В стеклянных или керамических банках с плотно притертой крышкой и силиконовой прокладкой. Нужно следить, чтобы емкость для хранения кофе всегда была наполнена доверху. Это уменьшит количество воздуха в ней, а значит, снизит скорость окислительной реакции. Свежеобжаренный зерновой кофе нужно пересыпать в емкость через некоторое время, после того, как из них выйдет образовавшийся углекислый газ.
  • Пластмассовые металлические контейнеры использовать нежелательно. Они передают продукту посторонний запах. Но от других воздействий окружающей среды защищают. Поэтому, в крайнем случае, можно хранить и в них. Они легки и долго служат.

Особенности хранения молотого кофе

Рассмотрим, как хранить молотый кофе. Он отличается большей прихотливостью и нуждается в бережном отношении. Нежный продукт сильнее подвержен порче: он гигроскопичен и впитывает посторонние запахи.

Идеальный способ, которым осуществляется хранение молотого кофе – герметичная или вакуумная упаковка. Она надежно защищает от плесени. Специальный клапан предназначен для выхода углекислого газа, выделяющегося при обжарке. Удачное место для нее — кухонный буфет, удаленный от источников тепла.

Кофе свежего помола отличается лучшим вкусом. Рекомендуется покупать зерна, и перемалывать их самостоятельно, по мере необходимости.

Особенности хранения растворимого кофе

Многие спрашивают, как хранить растворимый кофе. Порошок или гранулы имеют минимальное количество естественных ингредиентов, легко теряет вкусовые качества. Он выпускается в фабричной фольгированной упаковке или банках с притертыми крышками. Главная задача кофемана – следить, чтобы емкость для хранения кофе была плотно закрыта. Подойдет темное местечко в кухонном шкафу, защищенное от света. 

Жестяные банки для хранения не подходят. Нужно сразу после вскрытия упаковки пересыпать продукт в стеклянную банку для большей герметизации. При покупке лучше выбирать маленькие баночки.

Особенности хранения капсул для кофемашины

Условия хранения капсулированного кофе несложны. Капсулам не страшен яркий свет, сквозняки, резкие запахи, перепады температуры. Единственное условие – не подвергать их сильному нагреванию.

Чем чревато неправильное хранение?

Агрессивные факторы окружающей среды разрушают летучие фракции зерен. Это главная причина потери напитком неповторимого, терпкого вкуса. Кроме того, при невнимательном хранении происходит следующее:

  • При воздействии тепла и света изменяется структура зерна, напиток приобретает неприятный кисловатый привкус.
  • Накопление влаги ведет к изменению вкусовых качеств — причина порчи зерен, заражения грибком.
  • Хранение рядом с другими продуктами – причина приобретения напитком постороннего запаха.

Мы постарались подробно рассказать о том, какие существуют методы хранения кофе в домашних условиях. Понравилась ли вам статья? Если да, то поделитесь ей со своими друзьями. А как вы храните свой кофе? Будем благодарны за комментарий и отзыв.

Полезные ссылки

Источник

Как хранить кофе: срок хранения кофе. Как правильно хранить кофе?

Как правильно хранить кофе? В чем? Где? При какой температуре? Все эти вопросы не дают покоя многим почитателям кофе по всему миру. Каждый из нас хочет, чтобы кофе оставался в пиковой форме как можно дольше.

В поисках ответов мы обращаемся к книгам, посещаем форумы, спрашиваем совета у знакомых и, если повезет, у экспертов по кофе. К сожалению, зачастую информация, которую мы находим, оказывается противоречивой и оставляет место для догадок.

Как хранить кофе – блог Torrefacto – блог обжарщиков Torrefacto

В этой статье я постараюсь расставить точки над «i». Изучив довольно внушительный объем информации, в основном на просторах англоязычного интернета, у меня сформировались более-менее полная картина того, как правильно хранить кофе, и я с радостью делюсь с вами приобретенными знаниями.

Корень вопроса

Первое, о чем хочется сказать, это то, что следует делать различие между краткосрочным и долгосрочным хранением кофе, т.к. это диаметрально противоположные сценарии. Для краткосрочного хранения – более распространенный случай – подходят одни условия, долгосрочные требуют совершенного иных.

Вообще потребность сохранить свежесть и аромат кофе на продолжительный срок возникает нечасто и, вероятно, тогда, когда вы покупаете кофе впрок, т.е. не планируете употребить его в течение одной-двух недель. Причины делать такие запасы могут быть самые разные – вы воспользовались выгодным предложением и прикупили килограмм-другой на будущее или, например, в вашем городе нет обжарщиков и вы заказываете кофе помногу издалека (возможно, из-за границы) с доставкой.

В случае, если в этом нет особой необходимости, кофе впрок лучше не покупать. Разумно брать такое количество, которое вы можете выпить в течение 7-14 дней. Тогда и вкус, и аромат свежего кофе каждый раз при употреблении будут на высоте. Следует помнить, что кофе начинает увядать практически сразу после обжарки. Не лишним будет напомнить, что не стоит покупать и кофе в помоле («Молоть или не молоть»).

Давайте рассмотрим, какие внешние силы способны оказать влияние на свежесть и, соответственно, вкус и аромат кофе. Наиболее разрушительное воздействие на свежеобжаренный кофе оказывают воздух, влага, тепло и свет. Причем именно в таком порядке. В чем же стоит хранить кофе, чтобы обеспечить его надежную защиту?

В чем хранить кофе

Как правило, кофе хранят в той самой упаковке, в которой он приобретался, а также пластиковых контейнерах и керамических, стеклянных (лучше непрозрачных) или жестяных банках. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого из этих вариантов.

Читайте также:  В металлических банках можно кофе хранить
Пакеты

Принято считать, что фольгированные пакеты с зиплоком и клапаном, в которых приобретаются зерна, подходят для хранения лучше всего.

Во-первых, такие пакеты не могут передать кофе никаких запахов, а это очень важно, учитывая то, что кофе обладает пористой структурой и прекрасно впитывает запахи, особенно резкие. Во-вторых, такие пакеты не пропускают воздух и благодаря наличию клапана позволяют газам свободно выходить из свежих зерен наружу. В-третьих, пакет можно скрутить, удалив из него лишний воздух, и тем самым минимизировать процессы окисления эфирных масел внутри зерен, несущих аромат и вкус свежего кофе. В-четвертых, они обеспечивают защиту от света и влаги.

Банки

Хранение кофе – блог обжарщиков Torrefacto

Чуть менее предпочтительный, но вполне приемлемый вариант – это керамические и стеклянные банки. Крайне желательно, чтобы такие банки для хранения кофе имели плотно прилегающую крышку с силиконовой прокладкой, чтобы исключить проникновение внутрь воздуха. Они также не передают кофе запахов и защищают зерна от влаги. Если используется стеклянная банка, важно, чтобы она была либо непрозрачной, либо постоянно хранилась в темном месте.

У банок есть пара недостатков. Кофе в них лучше пересыпать не сразу, а хотя бы через несколько дней после обжарки, чтобы дать возможность газам покинуть свежие зерна. Также, вместе с кофе вы неминуемо запираете небольшое количество воздуха, поэтому окислительные процессы внутри банки все же продолжают протекать. Это не настолько серьезный фактор, чтобы отказаться от банок вовсе, но о нем не стоит забывать.

Пластмассовые и металлические контейнеры

Правильное хранение кофе – блог обжарщиков Torrefacto

Пластмассовые и жестяные контейнеры – наименее предпочтительный вариант. Считается, что они могут передавать кофе нежелательный привкус. Наверняка, многие знакомы с «памятью» этих материалов на запахи.

Где хранить

Этот вопрос распадается на две составляющие – где хранить кофе, который вы употребляете регулярно, а где тот, который вы не планируете пить в ближайшее время и купили впрок.

Шкаф

Для «кофе на каждый день» лучшим местом для хранения является обычный шкаф для посуды на кухне. Здесь существуют самые подходящие условия – правильная температура, защита от света, отсутствие влаги и тепла. Если вы храните кофе  в прозрачной посуде, лучше использовать шкаф, в который вы заглядываете нечасто, чтобы не подвергать лишний раз кофе воздействию света. Также не стоит держать кофе в шкафу, расположенном вблизи от плиты или прогреваемом в дневное время солнечными лучами, т.к. перемена температуры может привести к преждевременному старению зерен.

Холодильник

Никогда не храните кофе в холодильнике! Это самое неподходящее для него место. Защитить кофейные зерна от влаги и сторонних запахов в холодильнике очень сложно. Тем более, температура в холодильнике недостаточно низкая, чтобы обеспечить свежесть кофе на длительный срок.

Самое пагубное воздействие на вкус и аромат свежих зерен оказывает многократное извлечение кофе из холодильника и помещение его обратно. Когда вы открываете емкость из холодильника при комнатной температуре, на кофе образуется конденсат, который затем вновь впитывается в зерна. Еще в большей степени это относится к морозильнику! Никогда не храните кофе, который вы пьете регулярно, в холодильнике или морозильнике, если только вашей целью не является погубить его как можно скорее.

Морозильник

Если морозильник не подходит для «кофе на каждый день», то для длительного хранения это лучшее место. Причем эксперты, в том числе российские, рекомендуют замораживать кофе сразу после обжарки. В противном случае, заморозка может не обеспечить необходимого нам срока годности кофе.

Серия экспериментов, оформленных на должном научном уровне, проведенная несколькими группами пользователей англоязычного ресурса Home Barista, где делятся опытом заядлые кофеманы, показала, что при строгом соблюдении определенных правил, морозильник способен продлить жизнь свежего кофе на срок до двух месяцев!

Суть экспериментов сводилась к следующему. Три образца одного сорта кофе тщательно упаковывались в непрозрачную упаковку, исключающую содержание и попадание воздуха, и помещались в морозильник на 2 месяца. Затем исследователи извлекали кофе из морозильника, позволяли ему достичь комнатной температуры, готовили из него эспрессо и проводили слепое тестирование с 3 образцами, обжаренными за несколько дней до дегустации. Опытные эспрессовары не могли отличить свежий кофе от кофе из морозильника.

Если у вас все-таки есть необходимость, чтобы срок хранения кофе был продолжительным, храните его в морозильнике и следуйте следующим правилам:

  1. Кофе должен быть плотно упакован в непрозрачную упаковку, исключающую содержание и попадание внутрь воздуха.
  2. Кофе не должен извлекаться из морозильника, желательно на протяжении всего срока хранения. Старайтесь как можно реже открывать морозильник и отделение, где хранится кофе.
  3. После хранения и перед приготовлением кофе должен достичь комнатной температуры. Холодный кофе способен понизить температуру напитка, а также будет препятствовать образованию крема в эспрессо и правильной экстракции.
  4. Срок хранения не должен превышать 2 месяца.

Как же быть, если вы планируете постепенно употреблять запасы, но при этом хотели бы хранить остаток в морозильнике? В этом случае распределите кофе на порции таким образом, чтобы каждой порции хватило, например, на неделю и доставайте каждую следующую по мере необходимости. Главное, чтобы кофе, извлеченный из морозильника, не помещался в него обратно, а хранился впоследствии только при комнатной температуре.

Выводы

Подведем итоги:

  • Чтобы срок годности кофе не истек, старайтесь покупать его с расчетом на 1-2 недели, чтобы вкус и аромат при употреблении оставался на пике. Не следует делать запасов без необходимости.
  • Лучше всего свежесть кофе сохраняют фольгированные пакеты с клапаном для дегазации и зиплоком. Чуть менее удачный вариант – керамические и непрозрачные стеклянные банки. Жестяных и пластмассовых контейнеров лучше избегать.
  • Оптимальные условия для хранения кофе, который вы пьете каждый день, – комнатная температура, место, защищенное от влаги, тепла и света. Кухонный шкаф – лучший вариант.
  • Никогда не храните кофе в холодильнике! Точка.
  • Кофе, приобретенный впрок, храните в морозильнике при строгом соблюдении правил, описанных выше. Если вы планируете постепенно употреблять запасы, разделите кофе на порции, упакуйте и храните их отдельно. Извлеченные порции следует хранить впоследствии только при комнатной температуре.

А вы как храните кофе? Следуете ли вы правилам, описанным выше? Узнали ли вы что-нибудь новое из этой статьи? Я буду очень признателен вам за ваши комментарии и примеры из личного опыта. Пожалуйста, высказывайтесь!

Читать статью на нашем канале в Яндекс.Дзен

Источник