Можно ли хранить кофе в кофемолке

Как правильно хранить молотый кофе

Чтобы молотый кофе как можно дольше сохранял свой вкус и аромат, его нужно правильно хранить

Кофейная ягода имеет в своем составе ядро, обладающее наибольшим количеством полезных веществ и ароматических масел, отвечающих за аромат кофе. От природы ядро защищено пергаментной оболочкой, также называющейся парчмент. Помимо оболочки у ядра имеется клейковина, также защищающая кофе от преждевременного брака.

Перед тем, как осуществить прожарку кофейных зерен, следует снять с их оболочки глютеновую пленку. Это позволит зерну вступить в реакцию с окружающей его средой. Как раз для максимальной сохранности органолептических свойств кофейных зерен технологи различных компаний создали несколько образцов упаковки, главная функция которой заключается в обеспечении зернам защиты до момента их употребления.

ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА

Еще несколько лет назад большинство производителей использовали в качества упаковочного материала стеклянные банки. К сожалению, в дальнейшем они столкнулись с неудобством в транспортировке таких банок. Это привело к усиленному соблюдению мер безопасности товара во время транспортирования, что значительно сократило процент бракованных банок и, соответственно, количество потерянных денег.

Отсюда и появилось такое рвение к использованию вакуумной упаковки. В последствии оказалось, что это весьма удобно, не требует больших затрат и позволяет постоянно обновлять внешний вид упаковок, тем самым завлекая все больше покупателей.

  • При этом, используя для хранения молотого кофе вакуумный пакет, следует обратить особое внимание на следующее: молотый кофе следует упаковывать исключительно в инертную среду, где имеется специальный клапан, позволяющий пропускать или не пропускать воздух внутрь упаковки. Это требуется для того, чтобы в зависимости от конкретного сорта, которому принадлежат зерна, к кофе могла сохраняться подача инертного газа или же и вовсе закрыть его поступление.
  • Такой способ «проветривания» некоторых сортов необходим для закупоривания пор, находящихся на оболочке зерна, чтобы по окончанию обжаривания из кофе вышел весь углекислый газ. К примеру, если в вакуумный пакет положить определенное количество зерен, из которых выделяется углекислый газ, то его избыточное количество сможет привести состояние упаковки к деформированию или и вовсе испортить его.

Также не следует забывать о том, что после вскрытия любого вида упаковки зерна следует уберегать от влияния кислорода. Поэтому большинство вакуумных упаковок имеют тот тип застежку, которая способна герметично закрывать доступ воздуха в пакет. Такие приспособления носят название zip-застежка и применяются довольно часто ввиду своей практичности.

  • В тех случаях, когда пакет имеет на поверхности клапан обратного защелкивания, после его вскрытия необходимо сильно нажать на этот клапан, чтобы он полностью пропустил весь воздух через себя. Это необходимо для того, чтобы молотое кофе не подверглось воздействию лишнего кислорода и не испортилось раньше положенного срока.

Нужно помнить о том, что уже перемолотый кофе имеет сравнительно короткий срок годности

ЗАВОДСКАЯ ГЕРМЕТИЧНАЯ УПАКОВКА

Полноту вкуса и аромат способно сохранить и передать во время употребления только то кофе, что по праву называется свежесмолотым, т.е. приготовленным в данный момент времени. Это обусловлено способностью кофейных зерен к хранению, т.е. лучше всего хранить кофе именно в состоянии зерен, перемалывая непосредственно перед желанием выпить напиток.
Несмотря на это, молотый кофе также может храниться достаточно долгое время, если правильно соблюдать все необходимые для этого условия:

  • Как уже было сказано ранее, лучше всего использовать вакуумную упаковку, или любую другую, что лучше всего сохраняет герметичность.
  • Если приготовлением кофе Вы занимаетесь самостоятельно, перемалывая кофейные зерна в домашних условиях, то помните о том, что употреблять такое кофе можно лишь в течение 5 дней, по истечению которых продукт попросту придет в негодность.
  • Заводская упаковка, обладающая наивысшей герметичностью, лучше всего сохраняет истинный кофейный аромат на протяжении года. При этом в уже вскрытой ранее упаковке, напиток будет храниться значительно меньше, поэтому и употребить его следует как можно быстрее.

Следует всегда помнить о том, что уже перемолотый кофе имеет сравнительно короткий срок годности. Поэтому для того, чтобы уберечь его от возможности испортиться и как можно дольше наслаждать терпким вкусом настоящих кофейных зерен, следует использовать исключительно герметичные упаковки.

Заводская упаковка как раз обладает такими качествами, т.к. зачастую это либо стеклянная банка, имеющая плотную крышку, либо фольгированный пакет, надежно закрывающийся разными видами застежек, либо специальная металлическая банка, образующая вакуум внутри себя после плотного надавливания на пластиковую крышку.

ФОЛЬГИРОВАННЫЙ ПАКЕТ

Пакет из фольги — один из лучших вариантов для хранения молотого кофе.

Наравне со стеклянной банкой пакет из фольги также считается одним из лучших вариантов упаковывания молотого кофе. Конечно же, фольгированный пакет имеет свои недостатки, как и любой другой вид упаковки. Но, прежде всего, рассмотрим достоинства его использования:

  • Защита от поступления внутрь пакета дополнительного воздуха и влаги.
  • Газы, выходящие из кофейных зерен, могут спокойно выделяться через клапан после его сжатия.
  • Фольгированный пакет защищает кофе от воздействия солнечных лучей, что обусловлено наличие внутри упаковки дополнительного слоя более тонкого сорта фольги.
  • Такой пакет полностью защищает молотый кофе от образования конденсата, который способен привести к появлению плесени. Это важно, т.к. именно перемолотый кофе имеет способность к ускоренному образованию на поверхности продукта плесени, чем его предшествующая форма в виде зерен.
  • Также стоит упомянуть тот факт, что фольгированный пакет надежно защищает продукт от поступления внутрь посторонних примесей и ароматов. Это важно, поскольку данный вид продукта имеет свой собственный аромат, ярко-выраженный вне зависимости от состояния, т.е. молотый или немолотый напиток. Посторонние запахи или наличие какой-либо дополнительной примеси внутри пакета способно привести состояние продукта в негодность, либо же кардинально сократить срок его хранения.
Читайте также:  Камни в желчном пузыре можно пить кофе

При этом стоит учитывать, что данный вид упаковки нельзя оставлять незакрытым. Перед закрытием нужно выпустить весь воздух, бережно свернув его, после чего закрепить специальной застежкой или держателем. Также для этой цели можно использовать домашний упаковщик, задача которого высасывать весь воздух из вакуумных пакетов.

Но на сегодняшний день производители тщательно заботятся о своем бизнесе, параллельно упрощая жизнь потребителям, так что, как правило, большинство образцов уже имеют в наличии на поверхности эти клапаны или застежки, что значительно упрощает хранение напитка в домашних условиях.

Помимо правильности хранения нужно знать, как правильно открыть упаковку. К примеру, лучше всего сделать это путем срезания только одного уголка, а, не полностью отрезав всю верхушку. Таким образом, Вы не только сможете продлить срок использования любимого напитка, но и обеспечите себе удобное использование.

НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО СУХУЮ ЛОЖКУ

Нельзя допускать попадание влаги в емкость с кофе, поэтому брать его нужно всегда сухой ложкой

Если с упаковками все ясно, то следует также разобраться и с прочими деталями. Кофе относится к той разновидности продуктов, которые имеют длительный срок хранения в случае правильности выполненных действий, или же могут испортиться за один день.
Чтобы такого не произошло, следует запомнить, что каждая порция порошка должна быть взята исключительно сухой ложкой. Ни в коем случае нельзя допускать даже малейшего попадания на поверхность молотого кофе воды, т.к. это опять же приведет продукт в состояние негодности.

Помимо этого следует учесть место хранения продукта. После того, как Вы сухой ложкой отсыпали себе необходимое количество, нужно немедленно приготовить сам напиток, не оставляя смесь стоять под солнечными лучами или просто на ярком свете.
Хранить любой вид данного напитка лучше всего в темных местах, надежно защищенных от воздействия влаги и солнечных лучей. Лучше всего использовать для этого наиболее прохладное место на кухне, но не холодильник. Т.к. после хранения в таких условиях как раз и возможно образование конденсата на поверхности молотой массы.

ПРИ ПОКУПКЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА ПАКЕТ

При покупке следует обращать пристальное внимание на состояние упаковки вне зависимости от ее вида. Если это пакет, то он должен быть плотным, достаточно твердым и спрессованным при давлении на него. Если это банка, то она должна быть плотно закрыта крышкой, на поверхности не должно быть сколов и вмятин. Если по состоянию внешнего вида упаковки претензий нет, значит, все правила расфасовки и прочих этапов производства соблюдены, следовательно, срок хранения продукта будет максимальным.

При этом не стоит забывать о состоянии маркировки нужного Вам продукта. Особое внимание стоит уделить дате производства продукта и его срокам годности. Это важно, поскольку данный продукт, поставляемый в розничную сеть, имеет срок хранения не выше 18 месяцев. Все остальное является подделкой и может нанести вред Вашему здоровью.

Первоисточник статьи опубликован на сайте https://kofie.ru/

Источник

Как хранить кофе

Вы выбрали и купили кофе. Поздравляем! Но теперь вам нужно решить небольшую проблему: как хранить кофе, чтобы каждый день из него получался вкусный напиток. Мы с радостью поделимся с вами полезной информацией.

Сроки хранения

В принципе, кофейные зерна могут пролежать годами, но потом они будут пригодны разве что для изготовления деревца счастья. Уже после обжарки сырья начинается обратный отсчет его свежести. Поэтому средний срок годности такого продукта составляет 2 недели. Необжаренные зерна хранят в специальных упаковках до 3 лет, но все-таки кофе – не тот продукт, которым следует запасаться на годы вперед.

В чем хранить кофе

Сначала расскажем о главных врагах капризных зерен. Вкус и аромат напитка могут испортиться от воздействия:

  • света;
  • влаги;
  • механических повреждений;
  • тепла;
  • посторонних запахов.

Главную опасность представляет воздух, при этом как его наличие, так и отсутствие. Поэтому, с одной стороны, важна герметичность упаковки, с другой – нужно периодически проветривать кофе.

Исходя из этого, выбираем самые надежные емкости для хранения.

  1. Банки. Сейчас в продаже много красивых изделий специально для хранения продуктов. Такие емкости универсальны, то есть, не предназначены специально для кофе, и в этом их недостаток. Но их все-таки можно использовать при условии наличия герметичной крышки. Выбирайте банки из стекла или керамики с непрозрачными стенками.
  2. Специальные пакеты для хранения кофе. Чем они хороши? В них есть клапан для вывода газов от свежих зерен. Из них легко можно удалить лишний воздух и свести к нулю вероятность окисления, которое повлияет на вкус напитка. Внутренний слой из фольги надежно защищает содержимое от влаги и света.
  3. Другая тара. Иногда рука так и тянется пересыпать кофе в красивую жестяную баночку или вазочку и поставить на видное место. Может, для декора это и хорошо, но вкусу кофе навредит. В этих емкостях нет герметичности, а хрусталь или стекло пропускают свет.
  4. Контейнеры из пластика. Они удобны, но нужно помнить о способности этого материала передавать неприятный привкус продуктам. Для кофе это недопустимо, так как его пористая поверхность сразу впитает в себя посторонний запах.
Читайте также:  Когда пьют кофе что можно пожелать

Где хранить: шкаф или холодильник

Конечно, чаще всего кофе держат именно в шкафу. Обычно для этой цели выбирают навесную модель подальше от источников тепла и света. Это надежное и удобное место: любимый продукт всегда у вас под рукой.

Даже в идеально чистом холодильнике хранить кофе нельзя. В нем обязательно присутствуют другие запахи, выделяется конденсат, есть источник света. Если вы хотите увеличить срок хранения кофе, то положите его в непрозрачный пакет и отправьте в морозильную камеру. Этим вы продлите жизнь кофе в 4 раза, то есть его можно считать свежим не 2 недели, а 2 месяца.

Секреты хранения молотого кофе

Хотя основные хлопоты связаны с хранением зернового кофе, но и о молотом тоже нельзя забывать. Свежим молотый кофе считается всего несколько суток, максимум – неделю. Конечно, его и потом можно будет использовать, но запах и вкус уже будут не высшего качества.

Правила хранения:

  • Молотый кофе очень боится влаги, считайте, если в него попала капля жидкости, то он уже испорчен. Вывод: держите его только в сухом месте.
  • Если вы неправильно открыли упаковку и образовалась дыра, то кофе следует пересыпать в другую емкость; очень важна герметичность.
  • Даже если кофе плотно упакован, не ставьте его рядом с сильно пахнущими специями или бытовыми средствами.

Особенность молотого кофе в том, что он не подходит для долгосрочного хранения.

Памятка «хранителю» кофе

В большом объеме информации можно потерять из виду важную деталь. Поэтому мы приготовили для вас эту памятку.

  1. Храните кофе в зернах, перемалывайте небольшие порции перед употреблением.
  2. Выберите место в кухонном шкафу специально для любимого продукта.
  3. Храните кофе в специальных упаковках или в герметично закрытых непрозрачных банках.
  4. Не допускайте попадания влаги.
  5. Место хранения должно быть вдали от батарей, плиты, источников естественного и искусственного освещения.
  6. Излишки зернового кофе лучше заморозить, этим вы продлите срок его свежести.
  7. Исключите контакт кофе с другими продуктами и посторонними запахами.

Теперь вы знаете, как хранить кофе. Возможно, у вас есть свои наблюдения по поводу того, как продлить его молодость и свежесть. Интересно, а как вы храните свой кофе?

Источник

Как правильно хранить зерновой кофе

Зерновой кофе требует особых условий хранения

Большое количество людей любят начинать утро с чашки свежесваренного кофе, который оказывает на организм мощный тонизирующий эффект, а также поднимает настроение своим неповторимым ароматом.

Если Вы относитесь к числу почитателей данного напитка и предпочитаете лично заниматься его приготовлением, вам стоит узнать больше о таком важном аспекте, как правила хранения кофейных зёрен.

Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. Помимо тонизирующего эффекта, достигаемого за счёт содержания в зёрнах большого количества кофеина, он так же является источником витаминов группы В и микроэлементов, таких как калий, магний, кальций, железо, фосфор и натрий.

Благодаря составу, богатому полезными элементами, кофе оказывает положительное воздействие на организм и психологическое состояние человека.

Доказано, что с помощью данного напитка можно повысить устойчивость к стрессам, снизить риск заболевания раком поджелудочной железы, прямой и толстой кишки, печени. Также употребление кофе значительно снижает вероятность возникновения сахарного диабета второго типа, астмы, атеросклероза, цирроза печени, мигрени, благотворно влияет на иммунную систему.

Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств кофейных зёрен и получить максимум от приготовленного напитка, необходимо в первую очередь организовать их правильное хранение. Можно выделить четыре основных фактора, влияющих на качество продукта: температурный режим, влажность, герметичность и светопроницаемость упаковки.

Кофейные зёрна очень восприимчивы к влаге: легко впитывают и также легко отдают её. В обоих случаях это негативно сказывается на качество напитка.

Отсыревший кофе становится затхлым, может покрыться плесенью, причём исправить ситуацию уже не представится возможным. Воздействие температуры может высушить и уплотнить зёрна, также испортив их.

При недостаточной герметичности упаковки есть риск испарения эфирных масел, что приведёт к потере аромата и вкуса кофе, либо их окисления, что придаст напитку прогорклый привкус.

Итак, во избежание негативных последствий неправильного хранения кофейных зёрен, необходимо знать ответы на следующие вопросы:

КАКОЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ ОБЪЁМ КОФЕЙНЫХ ЗЁРЕН СТОИТ ХРАНИТЬ

Специалисты не рекомендуют хранить большие объемы кофе

Конечно, чем меньше объём хранимого продукта, тем больше вероятность сохранить его высокое качество до последней чашки кофе. Если же возможности приобретать чаще, но небольшие объёмы свежеобжаренных зёрен, нет, лучше разделить кофе на несколько контейнеров для хранения.

Таким образом, пока Вы используете зёрна из одной тары, зёрна в другой будут наиболее защищены от вредного воздействия окружающей среды, что позволит продлить их срок хранения. При этом, количество кофе в каждом контейнере не должно превышать недельную порцию.

КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ СТОИТ ПРЕДПРИНЯТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ ПОКУПКИ КОФЕЙНЫХ ЗЁРЕН

Если кофе был куплен в заводской упаковке, для изъятия продукта необходимо срезать один угол пачки, не допуская появления широкого отверстия. После того, как необходимое количество продукта будет отсыпано, следует выпустить из упаковки весь воздух и плотно её завернуть.

Читайте также:  Можно ли при кормлении грудью употреблять кофе с молоком

Однако лучше всего, конечно, сразу пересыпать зёрна в тару.

КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТАРЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЗЁРЕН

Как только Вы открыли вакуумную упаковку, кофе начинает быстро терять свою свежесть. По этой причине, наиболее оптимальным для сохранения качества продукта будет пересыпать его в другую тару.

Правильные контейнеры для хранения являются решающим фактором в сохранении качества кофейных зёрен в течение длительного периода времени. Основные требования при выборе контейнера:

  • Использование нереактивного материала. Это означает, что контейнер не должен придавать кофе никаких посторонних ароматов. Наилучшими по данному критерию являются керамические и стеклянный материалы.
  • Герметичность. Как мы выяснили ранее, воздух является губительным фактором качества кофейных зёрен, поэтому при выборе контейнера для их хранения, стоит обратить особое внимание на его герметичность.
  • Защита от света. Наилучшим вариантом хранения кофейных зёрен станет непрозрачный контейнер. Однако, если Вы всё-таки хотите совмещать хранение и экстатическое наслаждение видом обжаренных зёрен, в качестве компромисса стоит уберечь тару от прямых солнечных лучей.

Из выше сказанного следует, что подбор подходящего контейнера для хранения кофейных зёрен не является сложной или затратной задачей. На сегодняшний момент на рынке представлен большой выбор разнообразной тары для хранения, отвечающей указанным требованиям.

МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛАСТИКОВЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

Кофе не стоит хранить в пластиковых контейнерах

Наименее подходящими для хранения кофейных зёрен материалами являются пластик и металл. Оба материала не обеспечивают достаточную герметичность хранения, что приводит к проникновению к зернам посторонних запахов и влаги, а также сам материал может передать зёрнам свой специфический запах. Поэтому от использования таких контейнеров стоит отказаться.

Также не стоит использовать деревянный контейнеры, по причине их не герметичности и способности дерева принимать и передавать влагу.

ГДЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО ХРАНИТЬ КОФЕЙНЫЕ ЗЁРНА

При выборе места хранения стоит отталкиваться от того, какую тару Вы используете.

  • Если это прозрачный стеклянный контейнеры, то от хранения на открытых кухонных полках стоит отказаться. Свет негативно влияет на структуру бобов, что может привести к потере вкусовых качеств, даже при условии сохранения аромата.
  • Оптимальным вариантом в данном случае будет являться закрытая полка, находящаяся на расстоянии от окна, кухонной плиты и раковины, что позволит поддерживать правильный температурный режим и влажность воздуха.
  • Если же выбрана непрозрачная тара, то допускается хранение на открытых полках, однако всё с тем же условием нахождения на расстоянии от окна, кухонной плиты и раковины.
  • Также желательно исключить хранение кофейных зёрен вблизи сильно пахнущих веществ, таким как, например, специи, а также благовоний и ароматических свечей. Это позволит избежать вероятности впитывания бобами посторонних ароматов.

ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ХРАНЕНИЕ КОФЕЙНЫХ ЗЁРЕН В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Хранить зерновой кофе в холодильнике специалисты не советуют

Хранение кофейных зёрен в холодильнике при их частом использовании является нецелесообразным и отрицательно воздействует на качество напитка. Очевидно, что в холодильнике находится большое количество посторонних запахов, а также наблюдается повышенная влажность.

Также отрицательным фактором является перепад температуры во время извлечения тары из холодильника – образуется конденсат, который позже впитается в зёрна. Помимо этого, низкая температура не предотвращает окисление эфирных масел, что тоже негативно влияет на качество бобов.

Таким образом хранение кофе в холодильнике нежелательно и, скорее всего, просто испортит напиток.

Однако, если есть необходимость сохранения свежеобжаренных зёрен на длительный период времени, то с этой задачей отлично поможет справиться морозильная камера. С её помощью допускается хранение кофе сроком до двух месяцев без потерь его качеств.

Данный факт был подтверждён экспериментально. Разницы во вкусе свежеобжаренного и размороженного напитка не обнаруживается даже профессиональными кофеманами.

При выборе данного варианта хранения кофейных зёрен следует придерживаться некоторых основных правил:

  • Упаковку для замораживания продукта стоит выбирать герметичную и непрозрачную.
  • Не стоит извлекать кофе на протяжении всего срока хранения без необходимости.
  • Хранить зёрна нужно в отдельном отделении, чтобы избежать впитывания ими посторонних ароматов и не создавать перепадов температуры при извлечении из морозилки соседних предметов.
  • После того, как Вы достали кофе из морозильной камеры, необходимо дождаться их согревания до комнатной температуры. Если этого не сделать, нарушится технология приготовление кофе.
  • Также стоит учесть, что срок хранения кофейных зёрен к морозилке не должен превышать 2-х месяцев. Хорошим вариантом сохранения свежести бобов будет разделение всей партии на несколько частей и постепенное их использование. Главное условие – размороженный кофе не должен возвращаться в морозилку или холодильник. Далее стоит применять к нему обычные правила хранение.

СКОЛЬКО ХРАНИТЬ КОФЕЙНЫЕ ЗЕРНА

  • В фабричной, герметично закрытой упаковке с обратным клапаном кофе может храниться до 24 месяцев. В случае разгерметизации упаковки срок хранения падает до 14-15 дней.
  • В открытом виде кофейные зёрна не хранятся вообще. Они очень быстро теряют аромат и вкус, значительно сокращаются полезные свойства.
  • Хранить обжаренный кофе в контейнерах не стоит более 2 недель. Что возвращает к вопросу о хранении данного продукта небольшими партиями.

МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОСРОЧЕННЫЙ КОФЕ

К признакам просроченного продукта относятся: маслянистый блеск зерна, более тёмный цвет, чем у свежих зёрен, слабый аромат, похожий на аромат прогорклого масла. В таком случае зёрна не будут иметь ни полезных свойств, ни вкуса, следовательно, их использование является нецелесообразным.

Первоисточник статьи опубликован на сайте https://kofie.ru/

Источник