Можно ли хлебопекарные дрожжи использовать для браги

Из каких дрожжей лучше самогон. Хлебопекарные или спиртовые. Развеем миф.

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Качество самогона(дистиллята) в первую очередь зависит от сырья и дрожжей.

Именно дрожжи в браге перерабатывают сырье в этиловый спирт. Потом мы получаем заветный напиток. Из этого следует — качество самогона напрямую зависит от исходного продукта (браги), от его химического состава.

Многие считают что подходят любые дрожжи, они все одинаковые . Все эти красивые упаковки и новые названия просто развод на деньги для дураков. Это огромное заблуждение! Согласитесь , производитель будет использовать дорогие дрожжи если все то же самое можно сделать на самых дешевых? Они что идиоты? Минимум вложения , максимум выгода — это закон любого бизнеса. Может все же они не идиоты? Раз не идут на это.

Странно , но самогонщики старого поколения меряют качество своего самогона количеством выхода и затратами на сырье. Если почитать форумы — это основной показатель для них . Так же они считают — это главное , чем можно гордиться.А как же качество господа? Может все же качество напитка главное ,а не количество выхода в и стоимость дрожжей?

Вот скажите : а вы никогда не задумывались о том, что качество продукта в первую очередь зависит именно от дрожжей и производимого ими спиртового брожения? Вы же наверняка перепробовали множество различных устройств для дистилляции, «колон», пытались их настроить «под себя», однако никогда не задумывались о том, что дрожжи — это фабрики по переработки веществ, которые тоже можно настроить? Если ваш перегонный аппарат работает плохо — вы пытаетесь его починить, решить техническую проблему. Дрожжи — это тоже «аппарат» , который перерабатывает сахара в ацетальдегид и далее в этанол , и в этой цепочке не требуется появление сивушных масел, их синтез — это как ошибка дрожжей, неправильная работа этой живой фабрики. Регулирование работы «живой фабрики» возможно с помощью отбора штаммов , которые производят наименьшее количество сивушных спиртов. Мир не стоит на месте и все развивается. И это не маркетинговые ходы , а прогресс. И возможно будет штамп дрожжей которые уже нем будет вырабатывать сивуху вовсе.

Наверное , все знают , что фрукты нужно мыть перед едой. Мы моем их водой из под крана и едим. Однако мало кто пьет воду из под крана не прокипятив. Это же вредно.

Мы готовим еду на растительном масле и стараемся покупать его не только дешевле , но и качественнее . Но можно жарить на кулинарном жире, он дешевле в несколько раз. Но мы этого не делаем.)Это же вредно.

На дрожжах многие у нас привыкли экономить! Особенно это касается великовозрастных самогонщиков. Хлебопекарные дрожжи – самые популярные среди самогонщиков прошлого «поколения» . И получают они так называемый бабушкин самогон. Да они дешевле , нов целом дешевизну можно поставить под большое сомнение. Ведь тот же кулинарный жир так же дешевле растительного масла. Печально конечно что у нас в стране экономия в 100-150 рублей при получение 9 литров сэма считается огромной. И забывают про качество!

Спиртовые дрожжи применяются в промышленности для получения спирта, именно на основе спиртовых дрожжей лучше всего делать брагу для самогона из сахара . Если бы было возможно применять более дешевые , давно бы так и было. И этого не поймет только глупый .

Несомненные плюсы спиртовых дрожжей:

  • Меньший срок брожения. Брага готова к перегонке через 3-6 дней , а при использовании турбо дрожжей 2-4 дня.
  • Спиртовые дрожжи дают возможность получить более качественный спирт. Содержание вредных веществ (ацетона,сивушных масел) в готовой браге будет значительно ниже, чем при использовании обычных хлебопекарных дрожжей. Из-за длительного брожения хлебопекарных дрожжей в браге накапливаются вредные вещества: ацетон, сивушные масла, альдегиды . Меньше всего будет сивухи в турбо дрожах.
  • Живучесть .Спиртовые дрожжи погибают при 16-18% спирта в браге. У турбо дрожжей показатель еще выше, 21%. Хлебопекарные дрожжи выдерживают максимум 12% . Выход самогона будет больше на спиртовых дрожжах.
  • Спиртовые дрожжи избавят вас от пены в процессе брожения.Не будет образовываться пена и соответственно не потребуется пеногаситель

И самое главное.

Дрожжи хлебопекарные – используются в производстве при выпечке хлебобулочных изделий. Дрожжи спиртовые -используются в промышленности для получения спирта . Это факт , а не миф.

Да, конечно , можно ставить брагу на разных дрожжах. Но для самогоноварения наихудший вариант, заметно снижающий качество браги и соответственно готового напитка- дрожжи хлебопекарные. Моё мнение, что этот продукт использовать крайне нежелательно. Брага получается низкого качества, и далеко не всем импонирует характерный запах и цвет аутентичного самогона. Именно из-за хлебопекарных дрожжей для многих граждан самогон из сахарной браги ассоциируется с мерзким напитком с характерным вкусом и запахам и с полным букетом вредных веществ.

Да , конечно, можно дать отдохнуть самогону и уйдет запах , и вкус будет иной. Ну будем честны )) У большинства самогон отдыхает ровно столько времени сколько требуется его охладить в холодильнике)

читаем: Сделать самогон мягким и приятным на вкус! Усовершенствуем аппарат!

Источник

Хлебопекарные дрожжи для браги? Уберите, это бяка!

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Очень часто можно встретить мнение, что для приготовления браги для самогона можно особо не парится с покупкой специальных спиртовых дрожжей, а использовать сухие хлебопекарные дрожжи, которые продаются в любом магазине.

При этом, тот кто их использует, зачастую гордо утверждает, что и брага на них готовится быстрее, чем аж на специальных спиртовых дрожжах и сахара инвертировать не нужно и приготовление продукта обходится гораздо дешевле . Некоторые даже говорят о том, по качеству получившийся самогон не уступает приготовленному на спиртовых дрожжах. Так ли это, давайте разберём в этой статье.

Читайте также:  Можно ли использовать гараж как часть забора

На самом деле это утверждение очень сомнительно. Я неоднократно ставил брагу на хлебопекарных дрожжах, пытаясь получить в итоге приемлемый продукт. Возражать против утверждения о том, что хлебопекарные дрожжи быстро сбраживают продукт не буду. Скорость брожения сусла зависит от многих факторов, в том числе от температуры брожения и количества добавляемых дрожжей. И если в емкость засыпать здоровенную пачку дрожжей, то и вероятность того, что брага созреет быстрее увеличивается в разы (если не перегибать палку, конечно, а то пену будем ловить по всей комнате)). Скорость брожения таких дрожжей вполне приемлема.

А вот качество конечного продукта требует обсуждения. И моё твердое мнение, что его качество гораздо ниже чем при условии использования спиртовых дрожжей. И это не какие-то абстрактные или личные вкусовые предпочтения.

Я выбираю специальные спиртовые дрожжи)

Самогон, приготовленный на «хлебных» имеет неприятный жгучий привкус (фу). И сколько бы я не проводил экспериментов с количеством дрожжей, которое используется при приготовлении браги, существенного влияния на результат это не оказывало. Вторая перегонка не убирала получившийся отвратительный жгучий привкус конечного продукта. А спирт первой перегонки и вонял еще совсем не розами. При этом первоначальное сырье так же не оказывало на конечный результат заметного влияния.

Ну и второй минус такого «лайфхака» уже упоминался. Это неприятный «самогонный» запах. Такой, как у дедова самогона в деревне при советской власти, приготовленного на аппарате с обложенным снегом змеевиком. Не отбивается до конца ничем, ни углем, ни марганцем, ни другими способами очистки.

И я не буду здесь приводить всем известные пословицы про дешевизну. В современной реальности в которой мы оказались, приходится экономить. Другой вопрос в том, что экономия не должна быть в ущерб качеству. Уж в не в нашем деле точно. Ведь делаем то для себя)

Проверяю сахар)

Вывод. Хлебные дрожжи предпочитают те, кому не особо важна органолептика конечного продукта, а важна скорость и количество получившегося сэма.

Сам я выбираю современные достижения, в том числе и в области винокурения. А какие дрожжи предпочитаете вы?

Если хотите узнать, как сэкономить при приготовлении самогона или вина не повлияв на качество конечного продукта, кликайте здесь.

Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх, пишите комменты. Ваша поддержка и внимание очень важна. А я постараюсь писать больше интересных статей по нашей теме.

Источник

Дрожжи для самогона, какие лучше выбрать для получения качественной браги

Сегодня мы поговорим о дрожжах, которые используются в самогоноварении, попытаемся выявить лучший вид, а также порекомендуем несколько хороших марок для домашнего использования. Но обо всем по порядку.

Классификация дрожжей

Дрожжи можно разделить на несколько групп: дикие и культурные. Дикие, или естественные, находятся на кожуре растений, плодов и ягод. Культурные – дрожжи, выведенные человеком специально для определенных целей:

  • хлебопечения;
  • пивоварения;
  • виноделия;
  • самогоноварения.

Поговорим подробнее о каждом из видов.

Дикие дрожжи

Естественные дрожжи, которые находятся на оболочках фруктов и ягод (винограда, сливы, вишни и др.) или на листьях растений.

Дикие дрожжи — отличный вариант для приготовления домашних вин. Для сбраживания вин берут, как правило, сладкие ягоды (например, виноград). Можно использовать и кисловатые плоды, но тогда дополнительно понадобится использовать сахар.

Помимо винограда, основным сырьем для производства напитков могут служить:

  1. Другие ягоды (смородина, земляника, малина).
  2. Фрукты (яблоки, груши).
  3. Пшеница.
  4. Шиповник.
  5. Изюм и др.

На их поверхности также в большом количестве присутствуют нужные нам штаммы.

Дикие дрожжи нужно использовать осторожно. Это самый непредсказуемый вид: заранее никогда нельзя точно знать, правильно ли они сбродят и вообще добродят ли до конца.

И тем не менее, это самый натуральный и старинный способ получения домашних напитков. Сегодня, даже несмотря на огромное количество культурных дрожжей, дикие дрожжи пользуются большим спросом у виноделов.

Культурные дрожжи

1. Хлебопекарные

Используются в хлебопекарной промышленности. Довольно популярны за счет своей доступности и дешевизны, однако при этом обладают достаточным количеством недостатков:

  1. Невысокая крепость получаемой браги (~12-14°).
  2. Специфический дрожжей запах и привкус браги.
  3. Долгое сбраживание.
  4. Сильное пенообразование.

В целом для приготовления браги их использовать можно, но более искушенные винокуры отдают предпочтение другим видам.

2.Пивные

Впервые этот вид был выведен представителями компании Carlsberg еще в конце 19 века. Их используют исключительно для приготовления пива.

Бывают верхового (элевые) и низового (лагерные) брожения. Бродят при разных температурах, из-за чего имеют отличия во вкусе, аромате, сроках сбраживания и хранения.

3. Винные

Специально выведенный вид для приготовления вина. В самогоноварении использовать можно, например, для получения фруктовых браг. При работе с ними используют натуральное сырье: плоды, фрукты или ягоды.

4. Спиртовые

Используются для приготовления обычного самогона и более элитных напитков: виски, рома, текилы и других крепких напитков.

В составе, помимо самих грибков, есть питательные вещества, предназначенные для более качественной ферментации браги, снижения пенообразования, получения более качественного продукта.

Имеют весомые достоинства:

  1. Сравнительно невысокая цена. (≈70-200 р).
  2. Малое время брожения (5-7 суток).
  3. Низкое пенообразование во время сбраживания.
  4. Высокая спиртуозность (до 20%)
  5. Отсутствие дрожжевого вкуса и запаха в продукте.

5. Турбо дрожжи

Сравнительно новый вид спиртовых дрожжей, пользующийся огромным спросом у самогонщиков. Главные плюсы:

  1. Высокая крепость получаемой браги – до 21°.
  2. Быстрое время сбраживания – 2-3 суток.
  3. Слабое пенообразование.
  4. Устойчивость к высоким температурам.

Однако вид имеет и свои минусы. Самый главный – высокая цена, которая может превышать 250-300 рублей за обычную пачку.

Какие используются в самогоноварении

Для приготовления самогона можно использовать винные, дикие и даже хлебопекарные дрожжи, но лучше все же пользоваться специализированными спиртовыми и турбо дрожжами. Эти штаммы выводили специально для приготовления домашнего алкоголя.

За счет высокой живучести, хорошего выхода, быстрого сбраживания они получили большую популярность в среде самогонщиков и вытеснили хлебопекарные.

Топ популярных марок спиртовых и турбо дрожжей

Однозначного ответа, какие спиртовые дрожжи лучше для самогона, не существует. Но в этом топе те виды, которые, на наш взгляд, действительно выделяются на фоне других и показывают отличные результаты при брожении даже в неблагоприятных условиях.

Читайте также:  Можно ли использовать тест полоску после срока годности

1. Спиртовые дрожжи «Хмельные», 100 г

Спиртовые хмельные дрожжи

Цена за 1 пачку – 70 р

Отзывы покупателей

Классические спиртовые дрожжи, способные за 5 дней сбродить брагу крепостью 16-18%. Получили практически народную любовь за счет невысокой цены и большой эффективности. Одной пачки хватит для приготовления 15-20 литров браги. Идеальный вариант для начинающего винокура.

2. Дрожжи «Alcotec Megapack»

Спиртовые дрожжи Алкотек Мегапак

Цена за 1 пачку – 690 р

Отзывы покупателей

Полупромышленный вид для тех, кто занимается самогоноварением в крупных масштабах. Способен за 1 раз сбродить до 100 литров браги!

Дрожжи очень живучи – они легко переносят высокие температуры, возникающие при сбраживании больших объемов. Судя по отзывам пользователей, одной пачки может легко хватить и для 150 литров браги.

Цена может показаться для кого-то великоватой, но тут нужно брать в расчет объемы получаемых напитков. В целом очень это хорошая и неприхотливая марка, которая подойдет для приготовления браги на всем, что может бродить.

3. Турбо дрожжи DoubleSnake C24

Спиртовые турбо дрожжи Дабл Снейк С24

Цена за 1 пачку – 330 р

Отзывы покупателей

Реактивные беспенные дрожжи для самых нетерпеливых. Способны получить брагу достойной крепости (14%) за 24 часа! Если хотите более крепкий напиток (20%), следует подождать 3-4 суток.

Дрожжи очень живучи, могут работать при экстремально низких и высоких температурах. Отличаются низким пенообразованием и стабильно активной работой.

Цена немалая, но в целом за счет того, что не нужно долго ждать, заморачиваться с подкормками, температурами, вполне оправдана.

4. Турбо дрожжи DoubleSnake C48

Спиртовые турбо дрожжи Дабл Снейк С48

Цена за 1 пачку – 260 р

Отзывы покупателей

Идеальные дрожжи для быстрого получения вкусной и крепкой браги. За 48 часов способны получить брагу крепостью порядка 14%. Если оставить бродить на 3-4 дня и добавить больше сахара, крепость может достигнуть 21%.

К прочим достоинствам можно отнести низкое пенообразование и высокое качество получаемого сырья благодаря наличию в составе блокаторов сивушных масел и примесей.

Желаете получить крепкое чистое сырье в краткие сроки – это ваш выбор.

5. Спиртовые дрожжи Bragman Fruity, 60 г

Спиртовые дрожжи Bragman Fruity

Цена за 1 пачку – 220 р

Отзывы покупателей

Отличные дрожжи для приготовления фруктовых и ягодных браг крепостью до 18%. Их отличительная особенность – высокая живучесть и способность сбродить брагу даже в неблагоприятных условиях. Могут работать в большом диапазоне температур – от 10 до 36°. Штамм также устойчив к высокой концентрации углекислого газа в браге.

Если вы желаете получить качественную фруктовую брагу без лишних усилий – это ваш выбор.

Тест турбо-дрожжей Double Snake в деле

Вывод

Надеемся, что информация из этой статьи была для вас полезна и теперь вы знаете, на чем будете ставить следующую брагу.

Важно! Дрожжи разных марок вы найдете на сайте русскаядымка.рф. Для новичков действуют отличные скидки (до 200 баллов) на первые покупки.

Но не стоит ограничиваться списком выше. Это лишь капля в огромном океане. Пробуйте новые новые сорта, экспериментируйте. Помните: самый полезный опыт, как и ошибки – свои собственные.

Источник

советы по выбору для домашнего самогона

Выбор дрожжей для браги – важнейшее задание в деле производства домашнего алкоголя. Дело в том, что без этого компонента ни о каком изготовлении самогона и речи идти не может. Качество же конечного продукта зависит от правильных пропорций и качества составляющих.

Современное самогоноварение перестало быть уделом сельских бабушек и вышло на новый качественный виток. Поговорим о том, какие дрожжи для браги выбрать, как ее правильно поставить, а также – произвести расчет, что добавить и в каких количествах.

Хлебопекарские, сухие, винные или спиртовые

Давайте проанализируем, какие дрожжи лучше всего использовать для браги и почему?

1. Хлебопекарские, или как их еще называют, прессованные дрожжи, использовались для выгонки самогона еще нашими бабушками и родителями. Почему? Ответ прост – это все, что можно было достать лет двадцать (а то и больше) тому назад.

Но вот рационально ли использовать их сегодня? Ответ очевиден – нет! Они пригодны лишь для выпечки хлеба.

При использовании для браги дают крайне низкий результат: во-первых, качество самогона страдает, неприятный привкус и запах гарантированны. Во-вторых, идет недополучение продукта, поскольку брожение прекращается, когда крепость браги достигает 10 – 12°, хлебопекарные дрожжи при этом гибнут и выпадают в осадок.

2. Сухие дрожжи предпочтительнее в самогоноварении, чем предыдущий вид. Более того, они являются серьезным конкурентом прессованным спиртовым.

Популярны среди мастеров самогоноварения Пакмайя кристалл, предназначенные как для выпечки хлебобулочных изделий, так и для бражки. На упаковке написано «активные» и это соответствует действительности, ведь дрожжи пакмайя ускоряют брожение, при этом избавляя спиртное от специфического «сивушного» запаха. Схожи с ними по особенностям воздействия Бекмая, также пользующиеся популярностью.

Упомянем инстантные дрожжи, — это те же сушёные, но имеющие особенные свойства.

Брага на сухих активных или Турбо дрожжах начинает бродить бурно, с сильным пенообразованием и выделением углекислоты. Затем «успокаивается» и дображивает более спокойно. Инстантные же ведут себя более равномерно, без бурной первой фазы, практически не имеют запаха.

3. К элитному виду относятся винные дрожжи. Они дают безупречный продукт при соблюдении рецептуры. Однако нельзя сказать, что ими массово пользуются домашние винокуры, поскольку их цена превосходит другие виды.

4. И, наконец, действительно народные – прессованные и сухие спиртовые дрожжи, которые стали доступны в небольшой фасовке (по 0,5 – 1 кг) и в свободной продаже не так давно. Ранее они также использовались в ликеро-водочном, но только промышленном, производстве.

Главное преимущество в том, что они не теряют своей активности, даже когда наличие спирта в браге достигает 18%! Таким образом, они лучшие по соотношению цены к качеству.

Как правильно поставить бражку?

Разберемся, как поставить брагу, используя разные виды дрожжей.

В принципе, любые из перечисленных видов используются в бражках, хотя предпочтение лучше отдать спиртовым. Независимо от вида, важно использовать их свежими, в нужной пропорции. Главное в этом деле – соблюдать точное соотношение ингредиентов. Так, для сахарной браги необходимое количество нужно уметь рассчитать самостоятельно.

Итак, сколько дрожжей используется на 1 кг сахара:

  • Сырых (имеются в виду спиртовые или хлебопекарские) потребуется 100 г.
  • Меньше всего требуется винных дрожжей – лишь 2 – 4 грамма.
  • Использовать спиртовые дрожжи нужно, исходя из вида. Например, сухих понадобится 15 -20 г.
Читайте также:  Можно ли использовать бульон шампиньоны

Такая разница объясняется составом прессованных (сырых) дрожжей: они состоят из 75% воды и 25% самих дрожжей (примерно).

Следует также учесть, что на каждый килограмм сахара требуется 4 литра воды. Если эту пропорцию игнорировать и делать все «на глазок», качественного продукта не получится.

Еще по теме, более подробно: Как правильно поставить брагу дома

Правила приготовления браги

Вначале отметим общие правила приготовления бражек. Потребуется:

  • посуда нужного объема с крышкой, с таким расчетом, чтобы она была заполнена на две трети объема, поскольку бражка будет непременно пениться и подниматься в процессе брожения, поэтому ей нужен запас;

Лучшими считаются пластиковые емкости для пищевих целей, которые постепенно вытесняют даже популярные в недалеком прошлом молочные фляги.

Ни в коем случае не используйте оцинкованные емкости, которые наполнят самогон сивушными маслами и более опасными для здоровья соединениями!

  • для приготовления браги из сахара лучше брать продукт мелкой фасовки в целлофановой упаковке на 1, 3 или 5 кг. Здесь и вес точный (в отличие от больших мешков, из которых умельцы «стачивают» сахар килограммами), и удобно – сразу насыпается нужное количество;
  • воду берут чистую и теплую, градусов 28 – 30, больше не нужно;
  • обязательным является разбраживание дрожжей. Эта процедура выполняет одновременно две функции: во-первых, таким образом вы убеждаетесь, что продукт работает, во-вторых, дальнейшее брожение пойдет быстрее.

Разводить все виды необходимо теплой водой, дожидаться, пока они подойдут шапочкой и только после этого добавлять в брагу.

Некоторые виды, даже правильно разведенные, плохо начинают бродить, им необходима дополнительная активация. Что делать в таком случае?

Для активации подходят добавки, как покупные, так и те, что дома под рукой — засахарившееся или неудачное варенье, вареный горох, хлеб, старое печенье. Все это перерабатывается дрожжами и созревание проходит интенсивнее.

Расчет того, сколько надо сахара и дрожжей, производят согласно выше приведенных пропорций.

На винных

Многим винокурам пришлись по душе винные дрожжи за то, что дают продукт, наименее наполненный вредными примесями: самогон получается чистым даже с одной перегонки, ничем не воняет и не имеет привкуса, что особенно заметно при использовании хлебопекарских.

Используя винные, делайте брагу на инвертированном сахаре. Также нужна «прикормка». Например – немного засахарившегося варенья (проверенный вариант), или даже кусок хлеба, раскрошенное печенье, сухофрукты или изюм – запаренные и перекрученные на мясорубку.

Советуем почитать: Инвертирование сахара для браги как способ улучшить ее свойства

Наиболее дешевый вариант – Зимасил шведского или итальянского производства. 10 грамм, по рекомендации производителя, хватит на 45-50 литров бражки. Но, если верить практикам самогоноварения, то количество дрожжей для браги на 50 литров должно быть в два раза больше, то есть – 20 г.

Малое количество голов и хвостов – также огромное преимущество. При использовании винных дрожжей достаточно отобрать 5% голов, и это еще с запасом. Выход тела также будет большим до отсекания хвостов, чем при использовании других видов.

На сухих

Турбо или активные (мы говорим именно о спиртовых, таких как дрожжи пакмайя) обеспечивают неплохую органолептику. Полученный самогон ни в коем случае нельзя назвать вонючим (как часто бывает, если используются сырые). Но и до качества винных они не дотягивают. Это некая «золотая середина».

Относительно браги из белорусских спиртовых дрожжей (сухих), то тут мнения расходятся. Одним они нравятся, другие считают их отвратными: бродят слишком долго (три недели, а то и дольше), брага выше 12° не набирает, выход самогона ниже, чем обычно.

А главная жалоба в том, что невозможно развести дрожжи, поскольку они плохо растворяются, даже если стоят всю ночь в теплой воде. Тема обсуждаема на форумах. Но, видимо, здесь главное – личный опыт, да и соблюдение рецептуры играет не последнюю роль.

Есть проверенное практикой предложение – после замачивания включить блендер (если он с чашей, делайте разбраживание прямо в ней) и пару минут взбить дрожжи. После этого процесс идет интенсивно.

На сырых (прессованных)

У сырых спиртовых белорусских дрожжей (в противовес сухим) рейтинг положительный, они славятся повсеместно, есть и отличные отечественные марки: Воронежские, Рекорд, Стандарт и другие. Их преимущества:

  • низкая цена и себестоимость готового продукта;
  • количество спирта в бражке может достигать 18, и даже 20%. На хлебопекарских – максимум 12%!
  • не сильное пенообразование, что позволяет заполнять бражкой емкость не на 2/3 объема, а на ¾;
  • самогон на дрожжах именно спиртовых гарантировано будет иметь лишь слабый запах;
  • если нужно быстро получить продукт перегонки, лучше использовать те, что с надписью Активные или Турбо и дополнительно подкормить их.

Самый простой рецепт на 20 литров воды будет выглядеть так:

  • сахара в браге (исходя из необходимых пропорций) должно быть 4 кг;
  • сырых дрожжей – 400г.

Исходя из указанного количества ингредиентов, вы сможете получить при двойной перегонке примерно 2200 мл самогона крепостью 45° на спиртовых и около 2000 мл на хлебопекарских.

Оптимальное количество

Как недостаток, так и перерасход дрожжей негативно сказывается на количественном и качественном показателе самогона.

  1. Недостаточное количество провоцирует слабое брожение. В результате брага набирается крепости и конечного продукта будет значительно меньше ожидаемого. Если по истечению первых суток после того, как бражка поставлена, нет пенной шапки, то причин здесь может быть две: низкая температура сусла и/или недостаток дрожжей. Способ устранения: подогреть и добавить!
  2. Переизбыток – также плохо. Дрожжи нужны для переработки сахара на спирт. Они работают (в зависимости от вида), пока уровень спирта в бражке не будет на уровне 12 – 18%. Затем погибают, но оставляют после себя осадок и стойкий неприятный запах, который будет непременно передан самогону.

Расход дрожжей строго лимитируйте, только в этом случае получится правильный и оптимальный по органолептическим показателям спирт сырец.

Вы узнали больше о том, как приготовить бражку по правилам, какие из дрожжей нужно брать. Вопрос выбора остается за вами. Не забудьте поделиться опытом в комментариях, расскажите о статье в соцсетях. Удачных экспериментов!

Еще по теме: Выбор дрожжей для самогона

Источник