Можно ли хамон использовать для карбонары
Содержание статьи
Паста карбонара с ветчиной и сливками и сыром — рецепт | Чудо-Повар
Паста с ветчиной и сливочным соусом карбонара готовится очень быстро, получается сытной, невероятно вкусной сливочной пастой. Время затрачивается на варку макарон в воде и приготовление быстрого сливочного соуса карбонара. Классический рецепт популярного итальянского блюда предполагает подачу спагетти под соусом карбонара из бекона или ветчины, яиц и сыра.
Варианты приготовления пасты в домашних условиях – под сливочным соусом с ветчиной и грибами, с курицей, с фаршем или с колбасой. Делают соус без добавления сливок и готовят сливочную карбонару.
Соус с ветчиной и сливками, тёртым сыром и взбитыми желтками яиц, вкусно сочетается с отварными макаронами, спагетти. Классический состав карбонары дополняют жирными сливками нередко заменяя сливки молоком, усиливая аромат блюда специями и душистыми пряностями.
Совет от Чудо-Повара. Огромным плюсом карбонары является быстрота приготовления блюда, особенно если используются практически готовый сыровяленый бекон (ветчина), сливки и тёртый сыр.
Как приготовить пасту с соусом карбонара
В домашних условиях приготовить итальянское блюдо довольно просто, используя классический или упрощённый вариант приготовления. Традиционные итальянские рецепты — паста карбонара, отварные спагетти под сырным соусом. Тёртый сыр смешивают с обжаренными в масле на сковороде кусочками бекона и сырыми яичными желтками.
Основой рецепта настоящей пасты карбонара считаются сыры, приготовленные из овечьего (пекорино) или коровьего молока (пармезан или грана падано), а также некопчёная свиная щековина.
В различных странах приготовление столь популярного соуса, как карбонара, упрощают. Щековину нередко заменяют копчёным беконом или ветчиной, сыры используют из доступных дома.
Порция:
2
15 мин
325 кКал на 100 г
Ингредиенты для карбонара с ветчиной и яйцом
- спагетти – 1 небольшая упаковка;
- ветчина – 200 г;
- сливки 33% жирности – 1 стакан;
- яичные желтки – 2-3 шт.;
- сыр твёрдых сортов – 70-100 г;
- масло оливковое для жарки;
- чеснок – 2 зубка;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Рецепт пасты карбонара с ветчиной и сливками
- Ветчину нарезаем тонкой соломкой, сыр натираем на самой мелкой тёрке.
- Очищенный чеснок крошим мелко.
- В нагретую сковороду наливаем пару ложек растительного масла. В разогретое масло выкладываем чеснок, огонь убавляем.
- После этого добавляем ветчину (или кусочки бекона), обжариваем, постоянно помешивая, чтобы мясо не засохло, а только зарумянилось. Убираем на время сковороду с плиты.
- В широкой кастрюле доводим до кипения воду, в которую опускаем спагетти (или любые макароны). Отвариваем спагетти на 1-2 минуты меньше времени, указанного на упаковке для данного вида макарон. Сколько времени варить спагетти рецепт здесь.
- Пока спагетти варятся, в глубокую посуду выливаем яичные желтки, солим их и перчим. Взбиваем желтки вилкой.
- К взбитым желткам вливаем сливки и добавляем тёртый сыр. Всё перемешиваем и сливочный соус карбонара готов, останется дополнить его ветчиной с пастой.
- Спагетти откидываем на дуршлаг, сливаем воду.
- Пасту перекладываем в чистую сковороду, заливаем горячим сливочным соусом. Перемешиваем сливочную карбонару с пастой.
- Добавляем жареную ветчину и прогреваем пасту с ветчиной и сливочным соусом карбонара на слабом огне в течение 1-2 минут (в случае, если макароны остыли). Перемешиваем всё до однородности блюда.
Раскладываем пасту карбонара с ветчиной и сливками и сыром на тарелки и подаём на стол. Спагетти со сливочным соусом – очень вкусное, сочное и сытное блюдо.
СливкиСпагеттиСырЯйцо куриноеИтальянская кухня
Загрузка…
Приятного аппетита!
Источник
правильная итальянская карбонара
Итальянская паста carbonara со свиной щековиной, яйцом и сыром – один из главных поводов для кулинарных драк споров. Если в Италии вам подали spaghetti alla carbonara со сливками – бегите из этого места. Ни один итальянец на такое издевательство над традиционным рецептом не способен! Сегодня расскажу, какой должна быть правильная итальянская карбонара.
Фото: scambiaricette.it (классическая карбонара готовится исключительно со спагетти, но в принципе эту пасту не зазорно променять на ригатони или даже пенне)
О распространённых ошибках, или «Карбонарагейт»
Несколько лет назад в Италии случился общенациональный скандал на почве карбонары. Его масштабы демонстрирует само название – Carbonara-gate (по аналогии с политическим Watergate в США, результатом которого стала отставка Никсона).
Как это было? Кто-то увидел в сети видео французского онлайн-издания с пошаговым рецептом итальянской карбонары. В рецепте использовалась паста фарфалле ????, бекон вместо щековины ????, а также сливки ????, лук ???? и сырое яйцо ????.
Но это не всё! Французы предлагали готовить всё вместе (паста, лук, бекон и сливки варились в кастрюле ????), а готовое блюдо поливалось сырым яйцом. Увидеть такое для итальянца смерти подобно.
Вместо «оригинального» французского рецепта «карбонары» предлагаю посмотреть, как по нему готовит итальянец, и что у него получается. Даже если не знаете итальянского – всё поймёте!
Ингредиенты для традиционной итальянской карбонары
Итак, вот что понадобится для приготовления правильной carbonara:
- Спагетти (в принципе можно заменить пастой ригатони или пенне).
- Свиная щековина (некоторые итальянцы не стесняются использовать обычную панчетту).
- Яичные желтки (в домашней кухне, а порой и в тратториях встречается карбонара с яйцами целиком, вместе с белками).
- Сыр pecorino romano (от безысходности можно использовать вместо него пармезан).
- Соль (это для воды, в которой варится паста).
- Перец (его в готовое блюдо).
Какими видами пасты в теории можно заменить спагетти?
Главное – не «бабочки» farfalle. Не будьте как французы! Допустимы ригатони и пенне, как на этой картинке. Однако оригинальный рецепт подразумевает исключительно спагетти.
Фото: Wiki + Piano Piano (вверху – ригатони, внизу – penne rigate, то бишь «пенне в полосочку», с бороздками)
Что такое щековина и как она выглядит?
Guanciale – это сыровяленые свиные щёки. Щековина, без которой не может быть настоящей итальянской карбонары, – очень далёкий родственник бекона.
Фото: spaghettiemandolino.it (вот, например, guanciale di Colonnata)
Как готовить правильную итальянскую карбонару
По тому же принципу, что и другие подобные primi: пока кипятится вода для пасты – готовятся ингредиенты, пока варится паста – готовится соус.
Нарезанную полосками щековину (или – как вариант – кубиками панчетту) обжарить на сухой сковороде. Мясо должно стать румяным и слегка хрустящим.
Яичные желтки и тёртый выдержанный пекорино смешать в отдельной ёмкости до однородности. Когда паста будет почти готова, в эту яично-сырную смесь неплохо добавить немного воды из кастрюли – это не даст яйцам свернуться и превратиться в омлет.
Готовую пасту соединить с мясом и соусом, как следует всё перемешать и подавать, посыпав свежемолотым перцем и сыром.
Ещё об итальянской кухне:
Итальянское рагу из Палаты мер и весов
Зачем и как в Италии едят холодную пасту
Суп по-итальянски
Источник
Лучшая карбонара, что я пробовал. Простейший рецепт от итальянского шеф-повара. Никаких сливок!
Здравствуйте, уважаемые читатели. Давно увлекаюсь кулинарией, готовить люблю и умею. Был в поездке в Тоскане и наткнулся на такой простой и «невероятно вкусный» рецепт.
Единственный нюанс, это для полноты вкуса Вам понадобится настоящий пармеджано. В Москве с этим проблем нет. Приходите на любой рынок, от простого в Медведково до Центрального рынка или Депо и покупаете немножко настоящего пармеджано. Теперь можно приступать. Пармезан, это основа вкуса соуса карбонары. При замене на аналоги получается аналог карбонары…)
Не буду погружаться в точные сведения о том, сколько и чего нужно в граммах. Сам я всегда готовлю по ощущениям и считаю, что вымерять до граммов нужно только в кондитерке.
Нам понадобится:
- Грудинка или бекон
- Качественные Итальянские спагетти размера не меньше 5-го.
- Сыр пармеджано не меньше 100 грамм
- Чеснок
- Два-три яйца, а точнее желтка
- Сливочное масло.
Я всегда рекомендую сделать все заготовки заранее, в том числе подготовить посуду и т.п. Это позволит все сделать во время и не потерять в качестве, потому что на определенном этапе все нужно будет делать быстро и четко. Казалось бы макароны и есть макароны, а минуту переваришь и все, блюдо испорчено.
Все приготовили. Ну тогда поехали.
Одновременно ставим на плиту кастрюлю с водой для макарон и сковороду для обжарки грудинки и дальнейшего приготовления пасты.
Пока закипает вода, на среднем огне обжариваем грудинку с чесноком.
Схема следующая: наливаем немного оливкового масла и кидаем пару зубчиков чеснока, чеснок отдаст маслу аромат. Когда чеснок слегка обжарился забрасываем нарезанную кубиками грудинку (бекон, панчетту), и обжариваем вместе. Через минуту чеснок вытаскиваем. Дальше обжариваем бекон на среднем огне.
Тем временем вода закипела и можно ставить макароны. Макароны я опускаю в воду следующим образом. Беру весь пучок, скручиваю его и опускаю в воду держа двумя руками, когда он на дне, то отпускаю и макароны распределяются по всему диаметру кастрюли.
Пока макароны варятся, а бекон жарится самое время быстренько приготовить соус.
Соус готовится ну очень просто.
Берем 2 желтка размешиваем из в глубокой тарелке и трем туда пармеджано. Трем много, у меня получается грамм 70 не меньше. Соль, перец и размешиваем все это до однородной массы.
Соус готов.
Пасту варим до состояния альденте, то есть вытаскиваем еще твердую. Можно прям сильно твердую, она дойдет в процессе.
Когда макароны сварились ни в коем случае не откидываем их на дуршлаг. Вода нам как раз понадобится.
Макароны сварились, теперь берем щипцы или еще что-то и перекладываем макароны в сковородку вместе с водой. Дальше берем несколько половников воды из-под макарон и наливаем в сковородку.
Макароны при варке выделили крахмал и с помощью этой воды мы доведем соус до нужно консистенции.
Итак паста в сковородке вместе с грудинкой (панчеттой, беконом) и мы приступаем к смешиванию ингредиентов.
Снимаем сковородку с огня, в ином случае желтки свернутся и вместо карбонары вы получите непонятную субстанцию.
Выливаем соус в сковородку, равномерно распределяя по всей поверхности.
Затем кидаем несколько больших кусков сливочного масла (около 100 грамм) и поливаем не сильно оливковым маслом. И потом все это перемешиваем вместе с макаронами, беконом и т.д.
Потом обильно сверху посыпаем пармеджано и молотым перцем.
Подавать я рекомендую на слегка углубленных больших тарелках. Пасту накручиваем на вилку и аккуратно снимаем получившийся клубок в тарелку.
Когда карбонара уже в тарелке еще немного посыпьте сыром. Запомните, когда речь идет о пасте, пармеджано много не бывает.
Сразу скажу, что блюдо не претендует на звание постного. При этом при выборе качественных спагетти из твердых сортов пшеницы получается очень даже полезным.
Кстати я иногда готовлю и не из спагетти, а скажем из лингвини или из яичной плоской пасты. Получается очень даже вкусно.
Приятного аппетита!
Ставьте лайки, комментируйте. Рецепт мною опробован многократно и доведен до совершенства. Получается вкуснее чем в ресторане. Если мой писательский талант не позволил в полной мере правильно описать процесс приготовления, пиши в комментариях, отвечу на вопросы.
Источник
Рецепт приготовления пасты и соуса Карбонара
Рецепт приготовления пасты и соуса Карбонара
Паста карбонара – это очень популярное итальянское блюдо, которое известно во всем мире, также как и традиционный соус Карбонара. Блюдо легко готовить в домашних условиях, не имея специальных кулинарных навыков, а ингредиенты найдутся в любом ближайшем магазине. Попробуйте и Вы самостоятельно приготовить это вкусное и сытное блюдо, которое несомненно понравится абсолютно всем. Предлагаем аутентичный рецепт приготовления пасты Карбонара в нашей статье на сайте elgreloo.com.
История пасты Карбонара
Блюдо довольно новое. О нем стало известно в 1944 году, когда в Рим вошло войско США. Они принесли с собой бекон, и для голодающих это было, как глоток воздуха. В коробках, которые поставили американцы на стол, был бекон и яичный порошок. И паста карбонара стала интернациональным народным блюдом, которые с удовольствием едят все. Но многие утверждают, что карбонара стояла на столе у людей еще в довоенные времена. А уже потом обычный бекон заменил итальянскую панчетту (сыровяленая свинина).
Существует другая версия создания пасты карбонара. И ей доверяют больше. Блюдо получилось благодаря тому, что угольщики решили смешать традиционные продукты. Они работали в Альпийских горах по несколько месяцев и потому заранее запасались продуктами. Это был сыр твердого сорта, оливковое масло, соль, перец, паста и сыровяленая свинина. Все эти продукты могли храниться без специальных условий, а вот сырые яйца они всегда могли попросить у жителей из соседней деревушки.
Интересно, что с итальянского carbonaio означает угольщик. Считается, что рецепт пасты придумали угольщики, работающие подолгу в горах. Для них в приоритете были долгохранящиеся продукты, такие как: паста, оливковое масло, сыровяленая свинина. Еще это блюдо должно было быть легким в приготовлении.
Вторая версия подтверждается историей Софи Лорен, которую она написала в своей книге «Рецепты и воспоминания». Актриса рассказала, что в конце 50-х годов была на съемках недалеко от Рима. Сцены снимались в горах, где она и познакомилась с угольщиками. Они угостили ее этим замечательным блюдом. Оно было настолько великолепно, что Софи Лорен вернулась к ним на следующий день и попросила рецепт. Позже она опубликовала его в своей книге.
Интересные факты о пасте
Итальянцы сравнивают пасту с семьей и детьми, так как ни один домашний ужин в Апеннинах не обходится без нее. Несмотря на то, что рецепт пасты Карбонары придумали итальянцы, на самом деле макароны придумали китайцы. Это случилось более 4 тысяч лет назад. Данный продукт известен уже во всем мире и он используется в приготовлении очень многих блюд. В этой статье мы собрали интересные факты о пасте:
- С итальянского языка слова «паста» переводится как «тесто для макарон»;
- Классический рецепт этого мучного изделия готовится из твердых сортов пшеницы;
- В мире насчитывается около 600 сортов пасты;
- 25 октября празднуется Всемирный день пасты;
- В пасте содержится огромное количество витаминов группы B и E. Благодаря этому можно снизить риск развития различных заболеваний, улучшить свое настроение, справиться со стрессами и головной болью,и многое другое;
- Питер Даудесуэл является рекордсменом по быстрому поеданию пасты. У него получилось съесть 91,44 метра спагетти за 12,01 секунду;
- Повар из удивительного города Лугано смог приготовить 5000 порций пасты Болоньезе за 19 минут 21 секунду.
Как приготовить классический соус Карбонара
Сначала приготовим заправку для пасты, а именно – классический соус Карбонара. Различные кулинарные сайты предлагают нам разнообразные рецепты соуса, но аутентичный состоит всего из трех ингредиентов: сыра, яиц и черного молотого перца. Яйца придают соусу кремообразную текстуру. Соус нужно готовить очень быстро, чтобы сразу смешать с горячими спагетти, так он дойдет до готовности. Вам потребуются (для двух персон):
- Яйцо — 1 шт. + 1 яичный желток,
- Сыр Пармезан – 30г,
- Черный молотый перец — 2г.
Способ приготовления соуса Карбонара:
Натереть пармезан на мелкой терке. Отдельно взбить яйцо с яичным желтком до образования стойкой пышной пены. Смешать пармезан со взбитым яйцом и подогреть на водяной бане 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы смесь равномерно прогрелась. Когда она станет теплой, введите в нее молотый перец, тщательно помешивая, потом снимите с водяной бани. Соус дойдет до полной готовности от тепла горячих спагетти. Его принято подавать теплым, одновременно с приготовленной пастой.
Раньше у людей не было новомодных приспособлений, которые помогали им готовить. Паста карбонара готовилась в настоящих спартанских условиях. Многие приверженцы этой кухни до сих пор считают, что для приготовления этого блюда нужны простые ингредиенты и девайсы.
Классический рецепт пасты Карбонара
Для приготовления блюда на 2 персоны Вам понадобиться следующие ингредиенты:
- Спагетти — 200гр;
- Пармезан — 100гр;
- Карбонад — 150гр;
- Сухое белое вино — 25мл;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Жирные сливки — 100 мл;
- Яйцо — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Перец, соль, базилик — по вкусу.
Что касается спагетти, то лучше брать итальянские, так как они более вкусные и тонкие. Вместо пармезана можете взять любой другой твердый сорт сыра. Если не нашли карбонад, то подойдет любое другое копченое мясо. Главное, чтобы оно было без жира.
Рецепт приготовления:
- Нарезать копченое мясо на длинные брусочки.
- Измельчить чеснок.
- Поставить глубокую сковородку на огонь и добавить оливковое масло.
- Выложить в сковородку чеснок, а потом копченое мясо. Обжарить до золотистой корочки.
- Поставить кастрюлю с водой. Как только вода закипит, сварить спагетти.
- Добавить к мясу вино, уменьшить огонь, и подождать, пока оно выпариться. После добавить сливки и специи.
- Как только сливки закипят, уменьшить огонь и тушить 5 минут.
- Сваренную пасту высыпать в сковородку и добавить желток. Тщательно все перемешать. Подождать 2-3 минуты и блюдо готово.
Выложите блюдо на тарелку и сверху потереть сыром на мелкой терке. Вкусная и сытная паста карбонара готова.
Рецепт приготовления пасты Карбонара
Паста — это макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Обычно для приготовления пасты Карбонары используют спагетти. В классическом рецепте пасты отсутствуют сливки и чеснок. Когда паста сделана из твердых сортов пшеницы, она не разваривается и не склеивается при варке. Чтобы приготовить пасту Карбонара, Вам потребуется (для двух персон):
- Спагетти – 300г,
- Бекон — 200г,
- Сыр Пармезан —100г,
- Лук Стерлинг — 50г,
- Оливковое масло,
- Соль.
Нарезать лук кубиками и обжарить на оливковом масле до прозрачности, снять с огня. В другом сотейнике обжарить тонко нарезанный бекон полосочками до образования хрустящей корочки, добавить в него лук и через минуту снять с огня. Теперь отварите в подсоленной воде спагетти до состояния аль денте (варить меньше на 1 мин от времени, указанного на упаковке). Слейте воду, смешайте с обжаренным беконом и луком, выложите красиво на блюдо, полив сверху соусом Карбонара (рецепт которого приведен выше). Подавать блюдо, посыпанное сверху тертым Пармезаном, нужно горячим.
Паста Карбонара с грибами – рецепт приготовления
Предлагаем вашему вниманию несколько измененный рецепт пасты, но не менее вкусный, — с грибами, сметаной и соленым огурцом. Нам нужны следующие ингредиенты (для двух персон):
- Спагетти – 300г,
- Ветчина – 200г,
- Шампиньоны – 150г,
- Сметана 15% – 300г,
- Сыр Пармезан – 200г,
- 1 средний кислый огурец,
- Оливковое масло,
- Свежий базилик,
- Соль.
Приготовление соуса: порежьте небольшими кусочками шампиньоны, немного посолите и обжарьте их на масле до золотистой корочки. То же самое сделайте с нарезанной полосочками ветчиной. Нарежьте маленькими кубиками кислый огурец, смешайте с поджаренными грибами и ветчиной, залейте сметаной и тушите эту массу до легкого загустения, примерно 4-5 минут.
Готовим спагетти: в подсоленной воде отварите спагетти, слейте воду. Разложите по тарелкам, сверху полейте соусом и посыпьте натертым на мелкой терке Пармезаном. Украсьте листочками базилика. Блюдо готово. Приятного аппетита!Полезные советы для приготовления пасты
Необходимо знать некоторые секреты, чтобы вашу пасту карбонару нельзя было отличить от настоящей итальянской.
- Начинку и макароны нужно готовить одновременно, чтобы при соединении они оба были горячими.
- Сами макароны нужно слегка недоваривать. По-другому это состояние называется «аль денте». Несмотря на то, что для нас это слегка не привычно, в Италии именно так едят пасту.
- Тарелка должна быть теплой, тогда подливка быстро не застынет. Подогреть ее можно в духовке или микроволновке.
- Рекомендуется перед добавлением сливок к мясу, подогреть сливки.
- На 200 грамм спагетти нужно 2 литра воды и 20 грамм соли.
- При варке кастрюлю не нужно накрывать крышкой.
С такими советами пасту карбонара будет приготовить легче. И она придется по вкусу как взрослым, так и детям.
Если у вас много времени, то вы можете приготовить спагетти самостоятельно, а не покупать в магазине. Конечно, для нарезания на тонкие слайсы, вам понадобиться специальная насадка для вашей кухонной машины.
Кулинары постоянно экспериментируют. И делают свои вариации этого блюда. Кто-то предпочитает готовить с морепродуктами, кто-то с курицей, а кто-то с овощами. Итальянцы утверждают, что создание блюда это настоящее творчество. Кухня предназначена для того, чтобы творить, и не стоит бояться экспериментировать. Это касается не только пасты карбонара, но и других итальянских блюд таких как пицца, лазанья, паэлья.
Источник