Можно ли гриль использовать для шашлыка

«Гриль или мангал»: разбираемся в тонкостях приготовления мяса на свежем воздухе

Шашлыки для красноярцев — синоним короткого сибирского лета. У пикника на берегу озера или на уютной даче центром притяжения всегда будет стол или мангал, но пользоваться им круглый год не очень удобно. Newslab разобрался в культуре приготовления чего угодно на свежем воздухе и готов рассказать о гастрономических достижениях и способах, которые позволят устраивать пикник тогда, когда хочется.

Можно ли гриль использовать для шашлыка

Мясные вопросы

Культура приготовления вкусной и здоровой пищи на свежем воздухе ушла далеко вперед — одним мангалом дело не ограничилось. Во многом это связано с растущим продуктовым разнообразием — сегодня на полках даже сетевых супермаркетов Красноярска легко найти мраморную говядину не из Автралии или Аргентины, а от отечественных производителей, отличного качества и за разумные деньги (обратите внимание на компании «Мираторг» или KazBeef). Из нее легко приготовить стейки разной прожарки «как в ресторане», бургеры и многое другое.

Мангал с его ограниченным набором опций и не самой удобной конструкцией не дает повару пространства для маневра. В этом случае на помощь приходит гриль — с его помощью можно коптить, жарить и запекать не только мясо, птицу и рыбу, но и, например, делать десерты или пиццу.

«Более 60 лет назад компания Weber совершила революцию в мире грилей благодаря изобретению сферического гриля с крышкой из морского буя. Это была настоящая революция сначала в американской, а затем и в мировой традиции приготовления еды. Раньше во всей Америке было принято пользоваться подобиями мангалов, сложенных из кирпича. Очевидный их недостаток — неподвижность, невозможность использования в плохую погоду, а из-за отсутствия крышки сложно контролировать возникновение языков пламени. Кроме того, зачастую вкус жаркого портила зола, попадавшая на мясо или одежду. Готовая еда таким образом получалась недожаренной или пережаренной. Гриль — другое дело», — уточнили в официальном магазине компании Weber в Красноярске.

Главные плюсы

Кроме того, традиционные шашлыки, точнее — процесс их приготовления, нельзя назвать комфортным занятием. Долго разжигать угли и махать картонкой — прошлый век, современным красноярцам хочется чего-то более удобного, чем ржавый мангал, более вкусного и изысканного, чем магазинные шашлыки. Получать удовольствие хочется на каждом этапе — и в ходе приготовления, и от результата гастрономического эксперимента.

Гриль превосходит мангал сразу по нескольким параметрам. Во-первых, как уже было сказано — наличие крышки позволяет пользоваться им в любую погоду, не только в дождь, но и зимой.

Еще один плюс — безопасность гриля. Мангалы, особенно — одноразовые, не единожды пытались запретить из-за угроз возникновения пожаров. В Красноярске на самовольно выбранной площадке ни в коем случае нельзя использовать мангал, за это грозят штрафы: от 1000 до 4000 рублей для физических лиц, от 10 до 20 тыс. рублей для должностных и от 30 до 100 тыс. для юридических. Кроме того, одноразовые мангалы наносят существенный вред экологии — после летних пикников на берегах водоемов и в популярных местах отдыха появляются горы отходов.

В отличие от мангала, гриль — надежный инструмент, который приобретается как минимум на несколько лет (например, компания Weber дает гарантию на устройства от 5 до 10 лет). В зависимости от модели — газовый, электрический или угольный — использовать их можно и на кухне, и на дачном участке, и на берегу озера, если пожелаете. Конструкция закрытого типа предотвращает возгорание и помогает поддерживать температуру даже в дождь и холод.

Можно ли гриль использовать для шашлыка

Наконец, сферический гриль умеет не только жарить мясо, но и запекать крупные куски пищи. Крышка позволяет использовать гриль в качестве печи с внутренней циркуляцией воздуха.

Есть и еще одно преимущество — гриль буквально притягивает к себе людей. В первую очередь, это возможность хорошо провести время. Друзья и вкусная еда, маринады и мясо, аромат барбекю и разговоры, байки, впечатления и старые шутки — это то, ради чего люди собираются вместе.

Гриль грилю рознь

Угольный гриль, газовый или электрогриль — если вы приняли решение о покупки гриля, стоит определиться с моделью. Так, угольный гриль подходит тем, кто связывает удовольствие от приготовления мяса на открытом воздухе с сопутствующими факторами — запахом дыма, смешанным с ароматом блюда, потрескиванием раскаленных углей.

«Мы предъявляем своей продукции самые высокие требования. Начиная от стабильности конструкции, заканчивая защитой от нагрева ручек — мы думаем буквально о каждой мелочи Например, разработанная компанией Weber система One-touch, позволяет удалить пепел со дна чаши гриля, оставив руки чистыми», — рассказали об угольном гриле в официальном магазине компании Weber в Красноярске.

Газовые грили от Weber — лучший выбор для тех, кто готовит много. Нагрев легко регулируется, а чистить устройство благодаря так называемому процессу выжигания остатков пищи значительно легче и быстрее. При этом газовый гриль не обязательно будет большим — можно выбрать модель как для семьи, так и для профессионального использования.

«Главная идея Weber заключается в том, что у нас есть модели на любой вкус, а вам остается только выбрать размер и набор функций. Так, шеф-повара Гриль-академии Weber согласны, что самым важным в приготовления мяса на гриле является тщательный контроль его внутренней температуры. Линейка фирменных термометров обеспечивает простой и точный контроль. К грилю можно приобрести как простой ручной термометр, так и гаджет, передающий показания на смартфон. Необходимый аксессуар для барбекю — стартер для розжига угля, который помогает разжечь угли быстро, безопасно, равномерно и без химии. Если вы попробуете стартер в действии хотя бы раз, то вы больше не согласитесь на другие способы розжига», — рассказали об угольном гриле в официальном магазине компании Weber в Красноярске.

Читайте также:  Авамис можно ли использовать вместе

Что касается безопасности, то газовые грили Weber соответствуют действующим в Европе и России требованиям — проводящие газ компоненты проходят предварительный монтаж на заводе-изготовителе, проверку от утечек, и другие процедуры для исключения ошибок монтажа. Кроме этого, компания постоянно работает над тем, чтобы эксплуатация была простой и безопасной: например, с помощью системы gas-catcher (короб на трубе горелки) удается зажечь гриль даже при сильном ветре, а замена газового баллона абсолютно безопасна благодаря техническим мерам предосторожности.

Наконец, электрогриль — лучшее решение для домашнего использования. С его помощью жарить мясо можно даже на балконе или в небольшой кухне. Достаточно воткнуть штекер в розетку и выложить продукты на гриль.

«Даже профессионалы не различают вкус между продуктом, приготовленном на электрических грилях Weber и продуктом, приготовленном на газовых и угольных грилях. Не удивительно, так как когда дело доходит до вкусовых впечатлений, вкус еды зависит только от температуры внутри гриля. Чугунная решетка заботится о равномерном распределении жара и способствует появлению типичного рисунка продукта, приготовленного на гриле. Таким образом, электрические грили являются отличным решением для городских апартаментов с балконом или лоджией — это просто и безопасно», — рассказали о преимуществах электрогриля в официальном магазине компании Weber в Красноярске.

В Красноярске купить проверенные временем грили Weber можно в официальном магазине компании в Красноярске — гриль-центре Chilli. Кстати, это отличный новогодний подарок и открытка для тех, кто соскучился по летним пикникам и не готов ждать наступления теплых дней как минимум полгода.

Интернет-газета Newslab.ru

Фотографии предоставлены гриль-центром Chilli

Источник

Шашлык на гриле – как готовить

Захотелось шашлычка? Доставайте гриль — будем жарить!
Какую температуру нужно установить, нужно ли накрывать продукты крышкой, какое мясо лучше выбрать, как правильно нанизать?
На эти и другие вопросы вы найдете ответы в сегодняшней статье.

Какое мясо лучше выбрать на шашлык?

Шашлык готовят из различного мяса, но больше всего подходят: говядина, курица и свинина.
Если говорить о блюде из свинины – то лучше выбирать куски из лопатки и шеи. В этих частях есть сало, но не так много, как в других отрубах. И именно из лопатки и шеи шашлык получается сочным, с небольшой прожилкой жира.

Насыщенный, и в то же время нежный шашлык получается из говядины.
Из-за того, что мясо нежирное, его лучше заранее замариновать, чтобы получить более яркий вкус.

Что касается курицы наиболее подходящими кусками являются грудка или бедра. Это постное мясо, которое особенно придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой.

Шампуры и правила нанизывания

Правила нанизывания шашлыка на шампуры

Для приготовления шашлыка используют металлические или бамбуковые шампуры. Если вы используете последние, рекомендуется предварительно замочить их в воде (при комнатной температуре на 30-60 минут) для того, чтобы они не подгорели.
Также может пригодиться фольга. Положите кусочки фольги в два слоя на края решетки гриля. Это защитит шампур от сильного нагрева или подгорания.

Касательно нанизывания мяса: оставляйте примерно по 1 см свободного места между каждым кусочком мяса. Так жар сможет циркулировать и равномерно прожаривать шашлык.

Особенности жарки шашлыка на гриле

Для хорошей прожарки шашлыка, расстояние от углей до него должно быть около 11-13 сантиметров. Уголь лучше брать березовый, можно также добавить в него вишневых опилок или кусочки древесины дуба. Так мясо будет более ароматным. Оптимальным размером кусочков считается 5-6 сантиметров. Однако все зависит от ваших предпочтений.

Перед тем как приступить к готовке, установите гриль на нагрев и смажьте решетку маслом. Дайте ему время задымится (10-15 минут).
Пока разогревается гриль, проверьте состояние шашлыка: если вы готовили его заранее – дайте ему время нагреться до комнатной температуры, обсушите. Если нет – посолите и поперчите.
Подсказка: когда мясо прожаться на прямом нагреве, возможно, его нужно будет дожарить. Нужно всего лишь передвинуть его на место непрямого нагрева. Для говядины достаточно 8-10 минут средней прожарки, для курицы – 10-12 минут.

Открывать или закрывать крышку гриля?

Продукты, приготовленные под закрытой крышкой, получаются более ароматными и сочными. Все дело в том, что при таком способе готовки сокращается доступ воздуха в гриль. Также пища, которая находится снизу, подвергается сильному жару, который отражаясь от крышки, ускоряет процесс готовки блюда, при этом прогревая его и сверху. То есть, когда закрыта крышка, жар воздействует только на продукт. При открытой крышке мясо будет менее сочным, к тому же готовить его придется дольше. Исключением станет говяжье мясо – важно, чтоб прожарившись снаружи, оно осталось сочным и внутри.

Простой рецепт шашлыка на гриле

Рецепт шашлыка свиного на гриле

Ингредиенты:

  • свинина – 800 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • приправа для шашлыка – 1 ст. ложка;
  • вода- 8-10 ст. ложек;
  • перец/соль – по вкусу;
  • масло растительное (для жарки) – 50-100 мл.

Способ приготовления: нарезаем свинину на небольшие кусочки, натираем солью, перцем. Посыпаем приправой для шашлыка и хорошенько перемешиваем. Лук нарезаем крупными кольцами, добавляем к мясу.

Разводим уксус с водой, добавляем сахар, размешиваем и добавляем к шашлыку. Все перемешиваем, накрываем крышкой и прячем в холодильник на 3 часа (можно и больше). За полчаса до жарки замачиваем бамбуковые шампуры в теплой воде. Разогреваем гриль до максимальной температуры, как только он прогреется смазываем решетку растительным маслом.
Нанизываем мясо на шампуры, раскладываем на решетку и закрываем крышку. Жарим 8-10 минут, при этом каждые 2 минуты переворачиваем. Когда шашлык достаточно прожарился, даем ему немного остыть и подаем к столу.

Читайте также:  Можно ли гравий использовать как дренаж

Источник

Как приготовить вкусный шашлык на гриле — 5 советов для идеального шашлыка

Красивый шашлык на гриле с мясными и овощными ингредиентами — это сытная и быстрая закуска! Как легко приготовить вкусные шашлыки из курицы, свинины или другого вида мяса? Секрет кроется в маринаде, ароматических специях, различных добавках и правильной жарке!

Шашлыки на гриле очень простое и одно из моих любимых блюд. Что в них такого необычного? А то, что они могут быть приготовлены множественными способами — как только захотим. Это могут быть овощные, куриные, свиные или собранные из всех этих ингредиентов шашлычки.

Кроме жареной свиной шейки, сосисок и куриных крылышек я люблю готовить именно такие вкусности, которые могут объединить богатство различных вкусов. Как приготовить идеальный шашлык у себя дома? Всего 5 простых советов!

1. Из чего можно сделать шашлыки: выбор ингредиентов

Шашлык может состоять как из мясных, так и из овощных ингредиентов. Грибы и фрукты, такие как ананас и инжир, также приветствуются. Должен выглядеть как можно ярче! Добавляйте разноцветные перцы (красный, желтый, зеленый и оранжевый), красный или белый лук и цукини. Также можете добавить кусочки копченого сыра, молодой картофель или помидорки черри.

Когда речь идет о мясе, то могут быть как кусочки куриной грудки, так и свиная шея или вырезка. Также можете выбрать баранину или говядину, которая, однако, готовится немного дольше. Любители рыбы и морепродуктов могут выбрать креветки, лосось или тунца.

Также можно использовать полоски бекона — обернутые вокруг кусочков мяса, обеспечат ему соответствующую сочность и уберегут от пересыхания.

2. Как быстро и вкусно замариновать шашлык

Приготовление шашлыков на гриле запланируйте немного раньше, чтобы не только запастись необходимыми пищевыми ингредиентами, но и замариновать достаточно мясо. Выбранный кусок мяса можно размягчить с помощью устройства для прокалывания мяса (тендерайзер), благодаря чему маринад будет быстрее и лучше впитываться. Устройство для прокалывания особенно полезно для твердых видов мяса, напр., говядины или свинины.

Для приготовления маринада, используйте оливковое масло или обычное подсолнечное масло и добавьте несколько столовых ложек бальзамического уксуса или лимонного сока. Также не забудьте добавить острую горчицу, давленый зубчик чеснока, ломтики лука и специи: сладкий и немного острого перца.

Добавьте еще немного порубленных трав (тимьян, майоран или орегано) и готово! Положите мясо в приготовленный таким образом маринад и поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь (около 12 часов)!

3. Нарезка и измельчение ингредиентов для шашлыка

Все овощи и мясо лучше нарезать на кусочки одинакового размера, чтобы они равномерно запекались. Однако не нарезайте слишком маленькие кусочки, потому что под воздействием высокой температуры ингредиенты и так уменьшаться от жара.

Перец нарезайте кусочками, цукини и грибы на более толстые ломтики, лук порезать кольцами, а черри можно запекать целиком. Мясо следует нарезать на кусочки поменьше еще перед маринованием.

Нарезанные овощи и замаринованное мясо нанизывают на деревянные шпажки или шампур. Мясо можно оборачивать беконом, чтобы оно сохранило сочность. Разноцветные овощи добавляйте, как вам нравится.

4. Как правильно жарить шашлык чтобы он был сочным и мягким

Нанизанные на шампура шашлыки, лучше выложить на специальный одноразовый лоток или завернуть по отдельности в алюминиевую фольгу. Не жарьте их на отрытом огне!

С помощью силиконовой щетки промажьте шампуры небольшим количеством оливкового масла. Овощи, которые не были приправлены ранее, можно посыпать солью и перцем.

Переложите лотки или шампуры, завернутые в фольгу, на решетку и начинайте готовить. Жарить на среднем огне и допекать на небольшом огне. Жарить, пока все ингредиенты не станут мягкими и хорошо подрумяненными.

Мясо не должно быть слишком горелым или сырым внутри. Время от времени вращайте шампуры, чтобы равномерно обжарить их с каждой стороны.

Шашлык с мясом птицы будет готов через 10-15 минут, свинине нужно 15-20 минут, а говядине более 20 минут. Помните, что следует учитывать размер жареных кусочков, поэтому приведенное время действительно ориентировочное.

5. Как подавать готовые шашлыки

Для перекладывания уже готовых шашлыков на тарелки отлично подойдут кухонные щипцы. Они также идеально подходят для их переворачивания во время жарки.

Разложите зажаренные вкусности на одноразовые тарелки, которые лучше всего подходят для такого рода мероприятий — семейных барбекю и пикников. Подавать с хрустящими гренками, легким салатом или другими закусками!

А какие у Вас идеи для шашлыка? В основном мясо, овощи или, может быть, напополам?

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru 

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Источник

Приготовление шашлыка на гриле

Запах свежеприготовленного шашлыка вы не спутаете ни с чем. А если на костре, да с дымком… Готовить его может научиться любой, было бы желание.   Для приготовления можно использовать не только всем привычный мангал. Вы можете сделать это, используя разные виды гриля. Главное — соблюдать правила и знать некоторые тонкости.

Читайте также:  Ип можно ли не использовать ккм при

Какой гриль лучше

Выбор гриля зависит от места использования и вашего кошелька.

  1. Газовый
  • Довольно популярная модель в кафе и ресторанах.
  • Требует подключения к газопроводу или баллону.
  • Готов к работе сразу после включения.

Возможность выставлять разные температурные режимы для разных блюд

  1. Дровяной

Любая еда, приготовленная на этом гриле, будем пропитана ароматом дыма.

Есть несколько отрицательных моментов в использовании:

  • Громоздкость конструкции.
  • необходимость открытого пространства.
  • Наличие дров под рукой.
  • Цена, как правило, кусается.
  1. Электрогриль

Самый востребованный вид. Остановимся на нём подробнее.

Преимущества данного гриля:

  • Работает от электричества.
  • Возможность использовать в доме.
  • Независим от погодных условий и сезона за окном.
  • Быстрый разогрев.
  • Сам аппарат лёгкий и небольшого размера.
  • Большой ассортимент позволит выбрать аппарат для любого кошелька.

Приготовление в электрогриле не займёт много времени и усилий, а шашлык получится вкусный и сочный.

Советы по выбору мяса

Чтобы шашлык получился и вы могли оценить его вкус в полной мере, необходимо правильно подойти к выбору мяса. Всегда выбирайте свежее, молодое и мягкое мясо.

Можно использовать разные виды  — говядину, свинину, курицу.

Говядина — не самый идеальный выбор для приготовления шашлыка в домашних условиях. Он может получиться сухим и черствым. На газовом или дровяном гриле правильно замаринованную говядину засушить гораздо труднее.

Если ваш выбор остановился на свинине, то лучше взять шею или лопатку.  Шашлык из этого мяса получается сочным и мягким.

Курица — более постное, нежирное мясо, для людей, следящих за своей фигурой. Для шашлыка подойдёт грудка и бедро.

Маринад

Обязательно продумайте маринад. Есть быстрые маринады, которые займут всего 30 минут времени, есть на 8-10 часов. Обязательно это учтите. Правильный маринад — залог успеха.

Чем жёстче мясо, тем кислее должна быть основа для маринада:

  • Сок.
  • Кефир.
  • Уксус.
  • Сухое вино.

Для ускорения процесса готовки можно добавить в маринад сильно газированную воду.

Приправы играют важную роль в мариновании шашлыка. Они помогают раскрыть вкус мяса.

Приготовление шашлыка дома

Готовить шашлык можно независимо от времени года и погодных условий. Вы можете это сделать дома. Для этого вам понадобится электрогриль, микроволновка, духовка или сковородка. Разберёмся подробно с каждым из этих способов.

При приготовлении шашлыка дома рекомендуется использовать бамбуковые шпажки. Их необходимо замочить в воде при комнатной температуре на 30-60 минут, так они не подгорят. После нанизывания шашлыка кончики шпажек желательно обернуть фольгой.

Электрогриль

Если вы используете электрогриль, необходимо его разогреть до 230 градусов. Смазываем маслом и выкладываем шашлык на рифлёную платформу.

Накрываем сверху второй платформой и жарим 5-7 минут. После чего переворачиваем и жарим ещё 2-3 минут с другой стороны. Не забываем закрывать другой платформой.

Духовка

Правильно приготовленное мясо в духовке практически ничем не уступает привычному шашлыку на мангале. Мясо получается сочным и зажаристым.

Есть 2 варианта жарки шашлыка в духовке:

  1. Выложить шпажки с мясом на смазанную маслом решетку в духовке, обязательно поставив под неё противень, чтобы стекал сок, или кладём шпажки на противень так, чтобы концы располагались как на мини мангале. Шашлык из свинины надо готовить при температуре 240 градусов, из курицы при температуре 200 градусов. Время приготовления от 20 до 40 минут, в зависимости от вида мяса.
  2. Ещё один прекрасный вариант — шашлык в рукаве на подушке из лука. Замариновать лук из расчёта 4 крупных луковицы на 1 килограмм мяса. Лук порезать полукольцами, обдать кипятком и влить 3 столовые ложки уксуса или лимонного сока. Добавить 2 столовые ложки сахара и соли по вкусу. На дно рукава выложить подушку из лука, сверху выложить наш будущий шашлык. Не перемешивать. Завязать рукав с двух сторон, обязательно сделать несколько проколов сверху. Готовить в духовке 1-1,5 часа.

На сковороде

Этот способ приготовления также не уступает мясу, пожаренному на мангале.

Обязательно взять сковородку с толстым дном. Маринованное мясо выложить на сковородку маленькими порциями, оставляя между каждым кусочком промежуток. Таким образом шашлык будет жариться, а не тушиться.

Готовить на среднем огне. Не забываем переворачивать кусочки, как только они приобретут красивый золотистый цвет. Готовое мясо переложить в глубокую кастрюлю и накрыть крышкой. Лук, который остался после маринования, можно поджарить и подать с готовым шашлыком.

Микроволновка

Нанизанный на деревянные шпажки шашлык, кладём на плоскую тарелку и ставим в микроволновку с грилем на 5 минут. Через 5 минут переворачиваем шашлык и готовим еще 5 минут. Проделываем эту процедуру 3-4 раза до полной готовки шашлыка.

Как вы могли убедиться способов приготовления всеми любимого блюда огромное множество. Легко можно подобрать тот, который подходит лично вам.

Какой из вышеперечисленных способов вам понравился больше всего? Будете ли вы готовить по этим рекомендациям?

Источник