Можно ли готовить растворимый кофе в кофемашине

Все о растворимом кофе и сухих смесях для кофемашин

31.03.2021

Может ли капучино или эспрессо из растворимого кофе быть таким же вкусным, как из зернового? Однозначно, да! Но многое зависит от технологии производства кофе и качества используемого сырья.

Какие растворимые ингредиенты станут основой первоклассного напитка? Расскажем в этой статье.

Растворимые ингредиенты для кофемашины: состав и особенности производства

Nestlé Professional предоставляет в бесплатную аренду для бизнеса профессиональные кофейные аппараты 3 типов: зерновые, работающие на растворимых ингредиентах и комбинированные.

В качестве растворимых ингредиентов используются натуральный сублимированный кофе, кофейные смеси, какао. Из них кофемашина приготовит ароматный напиток буквально за 10-15 секунд.

В чем особенность производства натурального растворимого кофе?

Вопреки расхожему мнению, некоторые производители используют для создания растворимого кофе натуральные кофейные зерна отборного качества.

В процессе производства из измельченных и обжаренных зерен готовят кофейный концентрат, который затем высушивают. В зависимости от способа сушки получают разного вида гранулы или порошковый растворимый кофе.

Технология производства сублимированного кофе самая сложная, что отражается на цене и, конечно, качестве продукта. Сначала концентрат быстро замораживают, а затем обезвоживают с помощью вакуума. Кофейные гранулы, полученные таким образом, примерно одинакового размера и имеют натуральный приятный оттенок и аромат обжаренных зерен.

Так, например, эспрессо или американо, приготовленный из натурального сублимированного кофе Nescafé, по качеству и вкусовым характеристикам может сравниться с зерновым.

А что по поводу кофейных смесей?

Готовые кофейные смеси позволяют значительно расширить ассортимент напитков в меню кофемашины. С Nescafé у вас есть возможность наслаждаться уже полюбившимся вкусами или открывать для себя новые. Например, в рецепте мокачино эспрессо сочетают со смесью для классического горячего шоколада, произведенной на фабрике во Франции. А за оригинальный капучино со вкусом ванили мы должны благодарить производство в Венгрии.

Натуральный сублимированный кофе, сахар, сухое молоко, какао, ароматические добавки — состав смеси может отличаться в зависимости от типа напитка. Но неизменно одно — высокое качество, гарантированное строгим контролем производства.

Готовые кофейные смеси, которые разнообразят меню

Профессиональные кофемашины Nestlé Professional способны удовлетворить запросы любителей классических кофейных вкусов или более оригинальных. Специально для этого также разработана рецептура фирменных кофейных смесей.

  • NESCAFÉ Alegria Intense — идеальная основа для эспрессо или ристретто. В составе смеси сублимированный кофе и жареный молотый. Напиток порадует ценителей классики терпким вкусом с благородным шоколадным послевкусием.
  • NESTLÉ Alegria Dairy — сухая молочная смесь и неотъемлемый ингредиент нежного латте или капучино. Позволит приготовить пенку правильной консистенции. Придаст напитку нежный вкус молока и всего 1% жирности.
  • NESCAFÉ Alegria Cappuccino Vanilla. Для тех, кто хочет попробовать чего-то новенького — оригинальный кофейный напиток с добавлением молока. Поднимет настроение потрясающим сочетанием ванильно-ореховых ноток!
  • NESTLÉ Alegria Cocoa Powder — больше, чем кофе — настоящий десерт! NESTLÉ Alegria Cocoa Powder сочетает в себе какао и молоко. Смесь позволяет приготовить необычный напиток с шоколадно-сливочным ароматом. Или же ее можно использовать как ингредиент для мокачино на основе эспрессо.

Открывайте новые вкусы и наслаждайтесь неизменным качеством кофе с Nestlé Professional.

Источник

Надоело пить растворимый кофе, купил кофеварку за 800 рублей. Действительно, удачная замена растворимому

Можно ли готовить растворимый кофе в кофемашине

Сколько себя помню, со студенчества очень любил пить кофе, особенно во время сессий в период постоянного недосыпа. А что, все просто, насыпал, залил кипятком и готово. И можно дальше готовится к экзаменам. Всегда думал, что кофеварки и кофемашины это очень дорого и сложно, легче обойтись растворимым, поэтому покупку таких, даже не рассматривал, да и денег лишних не имелось.

Так и пил растворимый, до тех пор как не устроился на работу и поехал в командировку. В командировке на завтрак готовили кофе из кофемашины и кофеварки. Для этого используется свежесмолотые кофейные зерна. Могу сказать, мне такой вариант кофе очень понравился и этот напиток гораздо вкуснее, нежели растворимый в банках. Так продолжалось две недели и я привык к такому кофе.

И приехав после командировки, возвращаться к растворимому не хотелось. И я загорелся идей купить кофеварку или кофемашину с натуральным кофе.

Оказалось, что для приготовления кофе из молотых зерен существует несколько видов аппаратов:

  • Автоматическая кофемашина эспрессо.
  • Рожковая кофеварка эспрессо.
  • Капсульная кофеварка.
  • Капельная кофеварка.

Автоматические кофемашины с капучинатором

· Такие устройства стоят достаточно дорого (от 20 000₽), но зато они сами намалывают кофе и готовят под высоки давлением ароматный напиток. Кофе в них получается очень вкусным и насыщенным.

Рожковая.

· Принцип схож с автоматической, но тут процесс от наматывания до заваривания происходит в ручном режиме. Такие, обычно используются в профессиональной среде бариста.

Капсульная.

· В таких кофеварках процесс заваривания под давлением происходит с использованием одноразовых капсул, которые к слову стоят достаточно дорого.

Капельная.

· Капельная это самая простая недорогая кофеварка. Принцип основан на прохождении горячей воды через молотые кофейные зерна без давления, самотеком. И при этом кофе попадает в колбу, с подогревом. От куда потом можно перелить готовый кофе в стакан.

Читайте также:  Можно ли запивать творог кофе

Я остановил свой выбор на капельной кофеварке

Она из всех перечисленных проста в управлении и очень неприхотлива. А по качеству кофе не сильно уступает дорогостоящим конкурентам. На выходе из такой кофеварки, кофе получается оптимальной крепости.

Можно ли готовить растворимый кофе в кофемашине

Покопавшись в интернете, узнал, капельные кофеварки настолько просты, что не стоит брать дорогой вариант. Я купил одну из самых простых и достаточно популярную модель с хорошими отзывами. По акции и бонусам она обошлась мне в районе 800 рублей. Считаю такая цена очень даже достойная для устройства, которое готовит натуральный кофе.

Принцип работы такой кофеварки очень прост:

  • Необходимо намолоть кофейные зерна до мелкого помола или купить уже готовый молотый кофе. Засыпать две мерные ложки (в комплекте) в расчете на одного человека. Если делать две порции, то засыпать четыре мерные ложки.
  • Налить воды в бункер в расчете 250 -300 мл на порцию.
  • Включить кофеварку и подождать несколько минут.
  • Кофе готово. После этого необходимо помыть многоразовый фильтр пакет.

В заключение могу сказать. Такой кофе с недорогой кофеварки получается гораздо вкуснее, нежели обычный растворимый кофе с банки. По цене одна чашка кофе обойдется примерно так же, как и при использовании растворимого.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Источник

Посвящается всем любителям и ценителям кофе

Сразу придётся пояснить, все кто ценит и пьёт растворимый и сублимированный кофе могут заскучать. Речь пойдёт об эспрессо кофемашинах и кофеварках. То есть о самой технике.

Типы кофемашин, сравнения, пояснения, выбор кофе, уход и пр.

Немного о себе — меня зовут Андрей Фролов, я работаю мастером по ремонту кофемашин в Сервисном Центре REMO.PLUS. Ремонтирую практически все типы и модели кофемашин и кофеварок (кроме вендинговых, их ремонтируют коллеги). Занимаюсь этим уже больше 10 лет и с большим интересом отношусь к любой информации на тему кофе и что с этим связанно. За время работы многое узнал и конечно теперь есть своё мнение на многие вещи связанные с кофе и его приготовлением. С этим и собираюсь поделиться. Для чего это я это делаю? Да просто так — что бы чем-то помочь любителям кофе. Часто при посещении магазинов электроники слушаю менеджеров, вступаю с ними в диалог и понимаю — у них задача продать, а как это работает, надёжность и какие есть неудобства — им не важно. Я же, со своими коллегами потом пытаюсь ремонтировать то, что даже покупать не следовало, а вот с хорошей техникой всегда приятно иметь дело. Мы часто слышим от клиентов: — нам в магазине советовали, рекомендовали и обещали… Как же так, как это может не работать — такое всё новое красивое и хорошее. Накипело — постараюсь коротко рассказать обо всём.

Для тех — кто ещё пьёт растворимый кофе и читает это просто из интереса. — Вы пробовали кофе приготовленное кофемашиной или кофеваркой и он Вам не понравился? Это не удивительно! Когда я начинал работать с кофемашинами я с удовольствием пил растворимый, не понимал вкус настоящего кофе, для меня он был слишком крепким. Но по долгу службы и работы настраивая крепость пробовать приходилось. Буквально через месяц когда дома я себе наводил растворимый кофе, он мне стал ассоциироваться с водой в которой помыли кофейные чашки, ни крепости, ни аромата — вода со вкусом кофе. По этому, всем кто ещё пьёт растворимый — переходите на нормальный кофе!

Какая кофемашина лучше для дома , что выбрать?

Основных типов эспрессо кофемашин и кофеварок — 3

Капсульные кофеварки — готовят кофе с помощью специальных капсул

Рожковые кофеварки — готовят эспрессо из молотого кофе

Автоматические бытовые кофемашины — молят кофейные зёрна и часто есть отсек для использования молотого кофе.

Есть ещё профессиональные кофемашины — автоматические и рожковые. Они предназначены для работы в кафе и ресторанах, рассчитаны на большое количество чашек в день — домой такую технику точно выбирать не стоит. И это уже отдельная тема.

Ну и теперь рассмотрим более детально каждый из видов.

Капсульные кофеварки это самый чистый способ приготовления кофе — всё в капсулах и очищая кофеварку от отходов не нужно всё отмывать от кофейных отложений и налёта. Кофе капсульные кофеварки готовят эспрессо не хуже любых других при этом это касается всех капсульных кофеварок, всё зависит от сорта который Вы выбрали. Задача капсульной кофеварки состоит только в том, что бы удерживать капсулу, греть и подавать воду под давлением. В зависимости от модели кофеварки, они бывают с автокаппучинатором и без.

Недостаток капсульных кофеварок в самих капсулах. Это самая высокая стоимость за одну чашку в сравнении с зерновым или молотым кофе. На сегодняшний день 25-35 рублей за капсулу т.е. за чашку кофе дома. Стоимость чашки кофе из зернового 5-10 рублей. Казалось бы разница не большая, если Вы готовите 1 раз в день — для себя. А если к Вам пришли гости и вы приготовили 5 чашек, 10,20? На зерновом, или молотом Вы этого и не заметите. С одного килограмма можно приготовить 100 -120 чашек кофе. А капсулы продаются в упаковках 10-30 штук и стоят, как килограмм кофе. Ещё один нюанс капсулы разные и продаются не в каждом магазине.

Читайте также:  В какое время суток можно пить кофе

Ремонт капсюльных кофеварок — не всегда целесообразен и возможен. Есть модели которые стоят 3000 рублей, чистка такой машины может и имеет смысл, но ремонт… Зачем? Купите такую же новую. Если кофеварка дорогая и хорошая, то отдать в ремонт конечно стоит. Самостоятельно ремонтировать капсульную кофеварку не советую (конечно если Вы не мастер). Не смотря на их простоту их даже разобрать будет сложно, в них много ньюансов которые нужно учитывать.

Рожковые кофеварки — тут всё не так просто как с капсульными. Не каждая рожковая кофеварка будет готовить даже-нормальный кофе. Часто для получения хорошего результата необходимы навыки. Нужно соблюдать величину помола, кофе должен быть не залежалым, в зависимости от модели нужно темперовать кофе в рожке, а в некоторых моделях это делать не обязательно. Но если вы освоите приготовление в рожковой кофеварке, то кофе можно добиться практически такого же качества, как и в профессиональной кофемашине. Это пожалуй самый трудозатратный и пыльный способ приготовления кофе. Но для тех кто любит всё делать своими руками и контролировать процесс приготовления кофе — то что нужно. Ещё одна важная деталь — для получения хорошего кофе — его лучше покупать в зёрнах и молоть самостоятельно при помощи кофемолки. Только так Вы будете знать, какого качества зёрна были до их перемола. Молотый кофе из супермаркета я бы не советовал. Что это было за кофе уже неизвестно. Кофемолка должна быть с жерновами, а не с лепестками, как в блендере. Помол должен быть равномерным и чуть мельче чем манная крупа, тогда результат будет хорошим. Рожковые кофеварки практически все оснащены панарелло с помощью которого можно взбить молоко и приготовить любой кофейномолочный напиток.

Хорошая рожковая бытовая кофеварка, не может стоить 2000-3000 рублей. Цена скорее всего будет начинаться от 8000 и до 50000 руб. Но только на стоимость ориентироваться тоже не нужно, она не гарантирует качество вообще. То, что можно порекомендовать к рассмотрению это кофеварки SAECO,GAGGIA, KRUPS, BORK, DeLonghi конечно не всё подряд и не только эти бренды, но чаще всего у этих брендов нормальные кофеварки. Redmond, Ariete, Kenwood — 50/50 в зависимости от модели. SKARLET, VITEK, MARTA и прочая китайщина кофеварками можно не считать.

Ремонт рожковых кофеварок — возможен, целесообразен и обычно стоит недорого. И можно отремонтировать даже самостоятельно, для этого нужно желание, инструмент и хоть какой то опыт в ремонте электроприборов. Не обязательно быть мастером что-бы отремонтировать бытовую рожковую кофеварку.

Автоматические кофемашины — Самый оптимальный выбор во всех отношениях. Средняя стоимость надёжной кофемашины от 20000 до 50000 рублей. И в этом диапазоне можно выбрать достойный вариант кофемашины которая будет надёжной, хорошо готовить кофе и возможно со встроенным автоматическим каппучинатором, если для кого-то это важно. Стоимость зависит часто даже не от дополнительных функций, а от наличия дисплея или отделки корпуса нержавейкой или хромом. По этому если вы хотите сэкономить и выбираете между двумя моделями одного бренда, в основном вы собираетесь готовить эспрессо и вы не готовы платить за внешние навороты. Можете купить модель дешевле — основные блоки будут аналогичны кофемашине той, что дороже стоит и красивее выглядит. К примеру- Delonghi Caffe Corso будет готовить эспрессо так же как и Delonghi Prima Donna. Надёжность у Delonghi Caffe Corso будет выше — за счёт того что она проще, а каппучино можно приготовить с помощью ручного панарелло. Delonghi Prima Donna- с дисплеем, авто-каппучинатором и с металлическим корпусом — стоит минимум в три раза дороже чем Delonghi Caffe Corso. То есть при базовой стоимости механизмов в 20000руб. остальные 40000руб. Вы отдадите за красоту и авто-каппучинатор. Но если внешний вид важен и покупая хотите пользоваться красивой техникой тогда стоимость уже не так важна. Я сам бы выбрал домой Delonghi Prima Donna так как внешний вид для меня очень важен. А вот если в офис можно и сэкономить.

Ремонт кофемашин автоматических бытовых и офисных — при поломке любую автоматическую кофемашину лучше показать специалисту, это будет точно — намного дешевле покупки новой аналогичной модели. Самостоятельно ремонтировать автоматическую кофемашину пользователям которые просто хотят сэкономить не советую, это часто перерастает в то что ещё приходиться устранять последствия такого ремонта, что в итоге увеличивает стоимость.

Какую кофемашину купить? На сегодняшний день — чем старше кофемашина тем лучше то есть — надёжнее. К примеру компания BOSCH — SIEMENS делала очень неплохие кофемашины серии Benvenuto и Surpresso модели B20, B30 ….. и упрощённые classic. На мой взгляд замечательные кофемашины, которые просто отремонтировать и можно отлично настроить. Сейчас Выпускается новая серия BOSCH Vero Bar, Vero Caffe и другие, а так же SIEMENS серия EQ — это по сравнению со старыми моделями крайне не надёжные, капризные и сложно настраиваемые кофемашины. Складывается такое впечатление что при проектировании новых моделей перед производителем главная задача стояла — как можно больше сделать защёлок, что бы сложнее кофемашину было разобрать.

Читайте также:  Можно ли пить кофе после подсадки эко

Это касается всех брендов кофемашин — старые модели делали надёжнее, современные красивее. Качество эспрессо у современных лучше точно не стало, чаще оно хуже чем было. По этому — если есть возможность купить новую кофемашину старой модели — рассмотрите такой вариант.

Jura, Delonghi, Nivona, Melitta, Solis, Saeco, Gaggia, Spidem — Примерно в таком порядке я могу посоветовать рассматривать к покупке кофемашины. Можно это расценивать как целесообразность покупки/качество кофе/надёжность. Из этих производителей точно стоит выбирать модель кофемашины и скорее всего выбранный аппарат Вам послужит долго.

Я бы не стал советовать покупать кофемашины с несъёмным заварочным устройством KRUPS, Jura ENA Micro и новые модели Bosch/Siemens с ними Вы будете чаще обращаться в Сервисные Центры, чем с другими. Конечно, из любого правила есть исключения, но статистика пока такая.

Какую модель кофемашины приобрести для кафе, с небольшой проходимостью к примеру 20 чашек кофе в день? Самый экономный вариант Delonghi Caffe Corso. Самый беспроблемный — любую кофемашину марки JURA — в них не нужно вынимать и промывать заварочный механизм. Если готовите 50 чашек в день и более — тогда лучше выбирать профессиональные кофемашины, которые подключаются к водопроводу и канализации.

Для офиса с большим количеством персонала и кафе где- есть специальные модели с расширенными ёмкостями для воды и кофе. Saeco Aulica, Saeco Office, Gaggia Titanium Office, Jura SX90.

Какое кофе можно использовать в автоматических кофемашинах?

Зерновой кофе не должен быть влажным, или жирным. Это забьёт ламели жерновов и придётся разбирать кофемашину, чистить, а потом настраивать. Обычно масла из кофе выделяются при тёмной обжарке, или которое долго хранилось. По этому — покупайте кофе для кофемашин средней обжарки. После обжарки должно пройти не менее 2-х недель и желательно не старше 3-х месяцев. Только в этот период Вы получите весь смак и аромат с красивой крема от кофе. При использовании старого кофе — можно даже не получить крема, не то что аромат.

Нельзя использовать в автоматических кофемашинах зерновой — ароматизированный кофе. Испортите пластик контейнера (неоднократно это видел сам) , забьются ламели кофемолки и все проходы помолотого кофе. Обычно ароматизированным — кофе становиться, после того как прошёл срок годности и хранения. А с помощью добавления химических ароматизаторов, это уже незаметно. Хотите кофе со вкусом ванили или коньяка? Так добавьте себе уже в готовый кофе натуральную ваниль, коньяк и т.п.

Какое молоко использовать для капучино? Если Вам нужна молочная пенка — берите пастеризованное молоко 2,5 — 3,5% жирности. После приготовления молока мойте каппучинатор сразу. Если молоко застоится и засохнет, внутри каппучинатора — то взбивать молоко он не будет. Если каппучинатор уже перестал взбивать молоко чистка химией -не поможет. Нужно разобрать каппучинатор и каждую деталь тщательно почистить. Но не увеличивайте никаких бороздок и отверстий, это может привести к тому что — пена будет подаваться большими пузырями.

Вода — она должна быть чистая питьевая, без солей и примесей. Если они присутствуют, то все останутся на стенке бойлера и в итоге забьют его. Не используйте водопроводную воду — фильтруйте её, только потом лейте в кофемашину. Вода должна быть — чистая, это важно! Чистая и свежая вода залог вкусного кофе, ровно так же как и сами зёрна.

Фильтр — если в кофемашине вы используете штатный фильтр то менять его нужно 1 раз в 3 месяца, не реже! Но штатные фильтры малоэффективны, лучше и целесообразнее использовать стационарные фильтры или бутилированную воду. И если вы используете чистую бутилированную воду, то снимите фильтр из бункера для воды. Фильтровать чистую воду не нужно, а очень часто так и эксплуатируют кофемашины, льют из бутылей и там стоит фильтр который не меняли с покупки кофемашины — тут получается ситуация обратная чистую воду обогащают бактериями и нечистотами которые остаются в фильтре.

Чистка-это нужно делать регулярно. Мыть заварочный блок, проводить декальцинацию и чистку от кофейных жиров. Чашку для кофе вы же моете регулярно? Вот и кофемашину нужно регулярно чистить. Если содержать кофемашину в чистоте, лить чистую воду и сыпать хороший кофе то машина прослужит долго! И всем кому нужна доп информация, страница — Самостоятельный уход и чистка кофемашин.

Поломки кофемашин и ремонт — если Вы столкнулись со сложностями при эксплуатации кофемашины, первым делом можно заглянуть в инструкцию по эксплуатации, возможно с тем с чем вы столкнулись? будет там описано и найдёте решение.

Так же если остались вопросы по выбору кофемашины, чистке и эксплуатации — звоните, возможно подскажу что можно сделать +79119223830. Но курсов по ремонту кофемашин и кофеварок, по телефону не провожу, извините.

Если необходимо провести ремонт кофемашин и кофеварок, настройка и обслуживание обращайтесь в СЦ REMO.PLUS. В ремонт принимаем кофемашины любых типов, так же профессиональные и встраиваемые. Сервисный Центр занимается ремонтом не только кофемашин, но и другой техники, по этому, интересующий ремонт можно посмотреть в каталоге. Можно вызвать мастера, купить запчасти. На сайте компании есть статьи по самостоятельному ремонту и прочее, по этому — Добро пожаловать!

Источник