Можно ли голубую глину использовать в кладке печи

Какую глину использовать для кладки печей и каминов?

  1. Кладка печей и каминов, является достаточно сложным процессом, и от того на каком материале она произведена, зависит прочность, качество, пожаробезопасность и внешний вид сооружения. Кладочным раствором, еще с далекой древности, является обыкновенная красная глина, которая подбирается в структурном соотношении с песком и по своим качествам очень близка к керамическому, красному кирпичу. Для ведения кладки, из огнеупорного кирпича, применяют шамот, который также однороден с ним. Так вот вопрос заключается в том, что есть ли какие-то новые разработки смесей, для ведения кирпичной кладки печей и каминов, альтернативные красной и шамотной глинам.

  2. Я для кладки печи использовал раствор, связывающим в котором была обычная красная глина. Для самой топки использовал огнеупорный кирпич, а раствор делал на основе каолиновой глины. У нас она продается в строительных магазинах. Представляет собой порошок желтоватого цвета, похожий на муку.

  3. Если задаться вопросом «от чего трескается кирпичная кладка, сложенная на цементном растворе», то ответ прост — большая разница в теплопроводности материалов. Кирпич изготовлен из глины, поэтому для его кладки требуется материал, примерно соответствующим его теплопроводности, т.е глина. Единственный момент — это должна быть, так называемая, «бедная» глина, т.е с высоким содержанием песка. Аналогов этого минерала нет(по крайней мере я не знаю).

  4. Белая глина достаточно редкий материал в наше время, у меня у самого был опыт кладки печи в загородном доме, правда использовали обычную желтую глину, но в нее добавляли песок из расчета 1 к 2 ведро глины, два песка. Смешивать нужно в сухом виде, если сразу добавить воды, то придется помучиться пока доведете раствор до однообразного состояния. Вот на таком растворе моя печь уже лет 6 или 7 стоит пока еще даже нигде не лопнула.

  5. Да полно строительных смесей для каминов! Раствор можно и самим сделать: чистая глина и мелкий песок 1:3. Раствор мягкий и эластичный получается.

  6. Как мне потница дед строил печь из глины которую брал в огороде из ямы, яма была глубиной 1.5 метра.

  7. Раньше так и делали, и не заморачивались на мелочах. Глина есть глина. Мы камин 20 лет назад клали с простой глиной.

  8. Я согласен, что всё есть под руками, просто внимательней нужно быть и тогда всё будет супер. У тещи есть домик в деревне там печь русская (строилось после отечественной), кладка целая до сих пор, это стало видно когда декор начал «слазит» большими фрагментами.

  9. Я считаю что если есть возможность использовать настоящую глину (мы берем из карьера), то лучше и не придумать. Натуральный материал проверенный веками.

  10. И у нас при кладке печки обычную глину использовали. Немного ее до сих пор в ящике лежит на случай ремонта ещё тогда оставили, да так и не пригодилась.

  11. Я видел в магазине какую-то термостойкую глину, но не знаю нужна ли она вообще. Свою печь обложил обычной глиной- уже 5 лет стоит, никаких жалоб нет.

  12. А разве нельзя использовать кирпич? По моему он не сильно отличается по термическим свойствам от глины.

  13. Альтернативы для глины есть, но они настолько дорогостоящи, что в нашем случае придется пользоваться стандартными материалами.

  14. Для ремонта печи подойдет любая глина. Просто необходимо её правильно подготовить. Я лично делал с песком 1:3.

  15. Вы немного не поняли, конечно для кладки используют кирпич, но его же как то нужно друг у другу прикрепить? Вот это и обсуждаем.

  16. Замените красную глину на Мертель, его применяют для строительство промышленных литейных печей.

  17. Согласна, натуральное все лучше! Однако если вы не знаете, что к чему, лучше найти хорошего печника.

  18. Раствор для кладки печей и каминов приготовляют из глины и песка. Соотношение ½. Печки, построенные из такого раствора нашими прадедами, стоят и сейчас.

  19. Я думаю в наше время глину использовать не нужно так, как появильсь новые стройматериалы которые заменяют глину.

  20. Только глина, и только белая. Соотношение с песком 1:2,0-1:2,5. Смешивать замучаешься, хоть в сухом, хоть в мокром виде, зато печка уже 20 лет стоит.

Источник

Глина для кладки печей: советы, исследования и рекомендации

Множество сказок и былин было посвящали русской печке. Она олицетворение уюта и тепла в доме, кормилицей. Это было многофункциональное сооружение в центре крестьянской избы. Каждый знал, что в строительстве необходима глина для кладки и облицовки печей. Такая печь служила хозяевам не только для приготовления пищи и обогрева, на печи сооружали специальные лежанки, на которых сушили верхнюю одежду, спали.

Читайте также:  Можно ли использовать тряпочки вместо прокладок

images

Равномерное тепло прогревало все тело. Люди реже болели простудными заболеваниями практически не мучились от артрозов и остеохондроза. Воздух в помещении был сухой, не было влажности и плесени. Растопленная печь в течение длительного времени отдавала тепло, поддерживая комфортную температуру.

Плохо сложенная печь была смертельной угрозой для обитателей дома. Она могла стать источником пожара и причиной отравления угарным газом. От одной избы могла выгореть вся деревня, поэтому печникам, которые хорошо справлялись со своим делом, оказывали всяческие почести.

Печное дело на Руси было прибыльным. В наше время оно не утратило своей актуальности, наоборот, с каждым годом спрос растет. Это приверженцы здорового образа жизни, которые хотят жить вдали от цивилизации. Некоторые вынуждены перейти на печное отопление, потому что многие деревни не газифицированы, а у других нет денег оплачивать газовое отопление.

В последние годы одной из модных тенденций в строительстве загородного дома и дизайне стали занимать разнообразные печи как предмет декора. Прекрасно сложенная, облицованная плиткой с различными рисунками или изразцами, она является украшением интерьера и предметом гордости хозяина.

Выложить печь ˗ дело достаточно трудоемкое и требующее навыков и знаний.

Доверить такое ответственное дело нельзя несведущим людям, которые не владеют тонкостями профессии. Умение это складывается годами. Путем проб и ошибок печники оттачивали свое мастерство и ни с кем не делились своими секретами. Эти секреты нельзя найти ни в одном пособии. Раньше это дело передавалось от отца сыну или родственнику.

rastvor-dlja-kladki-pechi

Одним из секретов являлся подбор кладочного печного раствора. Это было основой основ, потому что от раствора зависела долговечность печи и функциональные качества.

В зависимости от предназначения печи использовался и определенный раствор. Различные части в конструкции тоже требовали определенного состава смеси. Для топки требовался огнеупорный кирпич и раствор, для фундамента прочный, влагостойкий состав. Знание этих особенностей было необходимо, потому что от этого зависела жизнь и здоровье хозяев, долговечность сооружения.

Опытный мастер в своей работе использует как минимум 3 раствора чтобы сложить печь. Это связано с тем, что печь дает усадку и если неправильно подобран связующий раствор, она попросту может растрескаться и развалиться. При нарушении герметичности стенок печи люди могут отравиться угарным газом.

В печной топке температура пламени повышается выше 1000 градусов, образуются различные продукты горения. Поэтому нужно использовать только огнестойкие материалы. Они выдерживают не только повышенную температуру, но и действие продуктов горения. Топка должна быть абсолютно герметичной и прочной.

Универсальный растворов, используемый в укладке печи, является глиняный.

68

Преимущества глиняного раствора:

  • Он простой и дешевый, особенно если печник сам находит глину;
  • Огнестойкость;
  • Устойчивость к воздействию агрессивных продуктов горения;
  • Выдерживает температуру до 1100 градусов;
  • Прочность при высыхании, вместе с кирпичом образуется практически монолит;
  • Можно заново переложить печь, структура кирпича не нарушается;
  • Раствор сохраняется неограниченное время. При высыхании можно в любое время размочить и использовать вновь;
  • Устойчивый гидроизолятор.

Недостатками являются:

  • При смачивании глиняная кладка размокает и разваливается, поэтому эта кладка уместна только в закрытых помещениях или отштукатурена с применением влагостойкого раствора;
  • Нужно знать, какая глина для чего подходит, уметь ее найти;
  • Для приготовления раствора из глины требуются навыки и время.

Глина является осадочной породой из группы алюмосиликатов в сочетании с карбонатными частицами. Прочность придает кремний, а пластичность оксид алюминия в сочетании с водой. Различные незначительные примеси дают разнообразную окраску. Глина бывает белая, синяя, зеленая, красная, желтая, коричневая и черная.

Это древнейший строительный материал, который использовался человеком. Трудно переоценить роль этого невзрачного минерала в истории развития человечества. Люди оценили и поняли ее преимущества и научились использовать в своих целях. Это строения, печи, посуда, даже писали на глиняных табличках, которые сохранились до сих пор.

Глина применяется в медицине, косметологии, бумажной промышленности, в производстве посуды и керамических изделий, строительстве и других отраслях.

Читайте также:  Двухконтурные газовые котлы можно ли использовать

rastvor-500x300

Глина для кладки печей

Глина ˗ распространенный минерал на Земле. Выходы пластов видны практически всюду. Несмотря на это, далеко не каждая глина подходит для печных дел.

Как же выбрать нужную?

Комплекс основных качеств определяется жирностью. Глина бывает жирной, средней степени жирности и тощей.

  • Жирная ˗ пластичная, но при высыхании растрескивается и дает сильную усадку. Это приводит к деформациям и разрушению конструкции.
  • Средней степени жирности глина ˗ оптимальный вариант. У нее хорошие адгезивные свойства, прочная, жаростойкая, гигроскопичная. При высыхании дает умеренную осадку, не растрескивается.
  • Тощая глина имеет низкие адгезивные свойства. Она сухая, быстро растрескивается, кладка рассыпается.

Найти хорошую глину ˗ большая удача. Хорошие пласты залегают на глубине 5 метров. Поверхностные сильно загрязнены гумусом, в них большое содержание примесей песка. Это суглинистая, тощая почва. Она не годится для работы.

sostav-rastvora-dlja-kladki-pechi

Под слоем суглинка находится глиняная свита. Чем мощнее пласт, тем лучше. Нижние слои ˗ самая жирная глина, но она тоже не чистая. Лучше брать из средних слоев с наименьшим содержанием органики и примесей.

Иногда попадается бентонит. Этот минерал напоминает глину, но он не обладает ни жаростойкостью, ни газоплотностью. Бентонит гигроскопичен. Он сильно разбухает до образования бентонитового геля. Для кладки это совершенно неподходящий материал. Он используется в пищевой промышленности, в виноделии для осветления вина и удаления сивушных масел.

Исследование глины.

Берут комок глины в полкулака. Смачивают, разминают до придания мягкости, медленно сжимают между двумя идеально ровными плоскостями. Если комок быстро растрескался, то глина плохого качества. Трещины появились после сжатия комка на одну треть, то такую глину берут домой для дальнейшей работы объемом не менее 5 килограмм.

Исследования свойства глины дома.

Значение имеет жесткость воды. Используется только мягкая или в крайнем случае вода средней жесткости.

Песок берется для топки кварцевый, для остальной части берем обычный строительный желтый. Сначала песчаную смесь сеют через проволочное мелкое сито. Затем тщательно промывают водой от органики – различных организмов, которые любят селиться в песке. Их наличие в кладочном растворе нежелательно, так как это ухудшает его качество.

1217617969

Следующим этапом выясняем пропорции компонентов смеси.

Весь принесенный объем глины делим на две части. Часть откладываем, а вторую делим на 5 частей. Посуду лучше промаркировать. Глину равномерно распределяем в промаркированную тару и заквашиваем ее водой, добавляя четвертую часть от количества глины. В течение суток она раскисает, после этого перемешиваем, продавливаем через сетчатый материал с ячейками в 3 мм, отстаиваем 1 сутки. Затем сливаем верхний слой воды и добавляем песок, начиная со второй чашки – четвертая часть песка, 3 чашка ˗ половина песка, 4 чашка ˗ три четверти, 5 чашка ˗ один к полному от объема глины. В первую чашке только глина.  Размешивать нужно тщательно до однородного состава.

Из полученного раствора делаем пробы:

  1. Колбаски или жгутики 30 сантиметров длиной, не толще пальца ˗ 2 штуки.
  2. Скатываем шарик диаметром в 5 сантиметров.
  3. Лепим глиняную лепешку среднего диаметра в палец толщиной.

kakim-rastvorom-shtukaturit-pech

Образцы маркируем. Глиняные колбаски сушат три дня, шарики и лепешки до двадцати дней. Образцы высушивают в тени.

При растягивании или оборачивании жгутиков вокруг палки:

  • нормальная глина ˗ трескается только корочка и масса сыровата;
  • жирная ˗ потрескается корочка или не трескается;
  • тощая глина ˗ жгутик сразу ломается.

Результаты этого эксперимента не достоверны. Нужно обязательно дождаться высыхания шаров и лепешек. Сухие образцы осматриваем на наличие трещин, затем с высоты 1 метра роняем на пол и смотрим, какие раскололись. Те образцы, которые выдержали удар, вновь роняем, но с большей высоты. Отбираем те образцы, которые выдержали испытания. Это формула раствора.

IMG_1770 - 2010-11-01 at 19-25-28

По этой формуле из остатка глины делается пробный замес и проверяется адгезивность раствора. Если раствор будет сильно жидким, то кладка получится недостаточно прочной. Если слишком густой, то шов будет излишне толстым. Слишком жидкий отстаивается, верхний шлам (отстоявшуюся воду) слить, измерить количество. Этот объем вычетают из первоначального объема воды для разведения.

Адгезией обладает немного зажиренный раствор. Если опустить в него кельму, то по мере стекания виден тоненький раствор с разводами. Если остается сплошной слой, то глина жирная.

Заключительный этап исследования.

Берут два кирпича. На широкую часть одного укладываем тонкий слой раствора и придавливаем сверху вторым кирпичом. Через 10 минут берем за один кирпич. Если второй кирпич не отваливается при встряхивании, то состав готовится качественно.

Глиняные растворы лучше мешать руками. От вибрации смесь становится неоднородная, с образованием лакун, что в последующем ухудшит кладку.

Глиняную смесь для одной печи готовят следующим образом Сначала глину заквашивают, потом процеживают, удаляя примеси, после этого замешивают песком в корыте. Песок подсыпают постепенно. Размешивают веселком, сливают в бочку и дают отстояться. Затем верхний шлам убирают, берут в ведро необходимое количество раствора, остальной прикрывают влажной дерюгой. Этот раствор хранили долго.

Читайте также:  Можно ли использовать изолон в качестве шумоизоляции

pech-1024x768

Добросовестные печники тщательно и скрупулезно подбирали глину, знали свойства, когда и какую применяется. Они сами готовили раствор, делая пробы на прочность. От их умений зависела жизнь и благополучие в доме.

Источник

Как выбрать глину для печи

Глина в тазу

Глина – вяжущий строительный материал, который дала нам сама природа. Дефицита на этот материал не наблюдается и чаще всего глину используют для кладки печи.

В принципе, практически всякую глину можно использовать по любому назначению, все дело только в том, сколько дополнительных ингредиентов придётся добавить и насколько качественным получится конечный раствор.

Свойства глины

В общих чертах глина по своим технологическим свойствам подразделяется

  • Жирную
  • Тощую
  • Нормальную

Для определения качественной характеристики глины нужно взять маленький кусочек глины, хорошо размять руками, затем скатать из него колбаску. Помните, как в детстве?!

Глина в руке

Колбаску согните дугой и теперь внимательно смотрите. Если на дуге нет явных трещин – это нормальная глина, а если трещин на опытном образце много, значит глина тощая. А настоящую жирную глину трудно согнуть в дугу, она будет ломаться.

Растворы на жирной глине

Жирная глина очень хороша в качестве гидроизолирующего материала, сырья для гончарного производства. Если из такой глины сделать кладочный или штукатурный раствор, то при высыхании поверхность будет покрываться сеткой трещин.

Кирпич, сделанный из такой глины, также потрескается при сушке и обжиге.

Жирная глина

Для получения приемлемых эксплуатационных характеристик для кирпича и кладочных растворов в жирную глину необходимо добавлять песок, перемолотый кирпич, мел и другие необходимые добавки в требуемых пропорциях.

Перед тем, как добавить в жирную глину песок, её нужно развести водой до густоты сметаны.

Растворы на тощей глине

Растворы на тощей глине (содержащей много песка) удобны в работе, однако, при высыхании не обладают достаточной прочностью и быстро подвергаются разрушению.

Для улучшения таких растворов на этапе приготовления в них добавляется жирная глина. А если позволяют условия эксплуатации, то добавляют цемент, известь или натриевое (жидкое) стекло.

Растворы на основе нормальной глины

Наибольшее применение имеют растворы на основе нормальной глины. Они обладают наиболее оптимальными рабочими характеристиками, с ними удобно работать и при высыхании они не трескаются.

Определение типа растворов

Наиболее простой способ узнать, какой тип глины использован – это посмотреть, как раствор будет соскальзывать с мастерка.

Раствор, приготовленный на нормальной глине, будет сползать с него.

Раствор на основе тощей глины попросту стечёт, а жирная глина прилипнет к поверхности мастерка.

Глиняный раствор

Более информативный (хотя и более затратный) метод заключается в нанесении пробного раствора на поверхность кирпича и последующей термообработке.

После выдержки при повышенной температуре раствор с жирной глиной потрескается, при тощей глине поверхность будет крошиться при проведении по ней пальцем. Раствор, приготовленный на основе нормальной глины, будет иметь ровную прочную поверхность.

Данный метод имеет смысл применять при кладке печей. Он даёт представление о том, как поведёт себя кладочный раствор в будущем при повышенных температурах.

Глиняные растворы для кладки печей

Если вы живёте рядом с гористой местностью, то для кладки лучше использовать гористый песок. Существует мнение, что речной песок более подходящий строительный материал, но это не так.

Дело в том, что зёрна речного песка округлой формы. Из-за этой особенности они хуже сцепляются с глиной.

Перед приготовлением раствора песок необходимо просеять через сито, а из глины выбрать мелкие камушки, веточки, корешки растений и так далее…

Потом глину следует замочить примерно на сутки в ёмкости с водой, так она станет мягкой и пластичной.

Глина в тазу

Стандартное соотношение песка и глины – 1/2 . Она часть глины -две части песка. Но, это соотношение может меняться в зависимости от жирности глины. Чем жирнее глина, тем больше песка необходимо добавить.

И последнее, помните, что готовый глиняный раствор можно оставлять только под навесом или крышей. Может пойти дождь, и раствор размоет.

Глина

Не стоит также игнорировать финансовые соображения. Глиняный замок, сделанный вокруг дома из голубой глины, купленной в аптеке, по своей стоимости будет многократно превышать стоимость дома.

Таким образом, оптимально подобранный тип глиняного раствора позволит сократить затраты и обеспечит наибольшее время эксплуатации.

Источник