Можно ли головы использовать при ректификации
Содержание статьи
Ректификация «Исправимых голов»
Сергей 1972
Научный сотрудник
аа-а!
40
ооо
Moto
Научный сотрудник
МО
108
По долгу службы вынуджен был прогонять новые колонны на головохвостах, обычно литра 2 плюс 4-5 воды, регулярно отбирал до литра товарного спирта, но пить его стремаюсь, вроде и пахнет нормально, то есть ничем, но х.з., и насадка грязная, и колонна внутри в масле маленько.
Может разбавить тебе надо побольше?
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
330
и колонна внутри в масле маленько.Moto, 25 Июля 10, 21:36
Поставил колонну после ректификации(обычной) на балкон проветриться, на кусок картона. Так то, что немного стекло на картон, полностью высохнув, так и осталось визуально мокрым пятном. Потрогал — сухо, но как лаковая корочка, блестит, темного цвета.
Тоже задумывался над головами. У меня уже 25л после дистилляции накопилось. Думаю, первоначально разбавить до 15*, потОм повторная ректификация.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
330
Сергей 1972, а у тебя головы с ректификации химочишенного СС?
сообщения удалены (3)
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
489
А у меня нормально ректифицируются.Как правило на головы уходит не менее 10% от расчётного спирта.Когда их повторно ректифицирую — опять эти-же 10% на головы и дальше как обычно,только что хвостов практически нет.
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
2297
Поставил на ректификацию шесть литров спирта разбавленных семью литрами воды.Сергей 1972, 25 Июля 10, 21:15
Чистого спирта так и не получил…Сергей 1972, 25 Июля 10, 21:15
Имхо надо делать подругому.
Надо разбавить водой до 10-20%, БЫСТРЕНЬКО перегнать,
потом БЫСТРЕНЬКО отректифицировать, БЕЗ длительных захлебов и отборов голов, лишь бы получить околоазеатропную крепость,
а потом уже чистый азеатроп БЕЗ разбавления водой ректифицировать, со всякими захлебами отбирая головы с минимальной скоростью.
Rudy
Академик
Питер
988
У меня тоже не получается ректификация исправимых голов. Выход «чистого» столь мал, что овчинка выделки не стоит. Химию пробовал — практически не помогает. Возможно сработает вариант Kotische, нужно будет попробовать.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
330
Kotische, так «окологоловы» и так является азеотропом.
А перегонка, чтобы порушить связи?
Kotische
Академик
Саратов
2297
Горняк, головы бывают гидрофилные, гидрофобные и промежуточные.
От гидрофильных выгоднее избавляться перегонкой, от гидрофобных ректификацией азеатропа.
Невозможно избавится ректификацией разбавленного спирта от промежуточных.
Потробности теории здесь: [сообщение #16620]
Игорь
Академик
—
3514
Для успешного отделения головных примесей, имеющих температуру кипения, которая на пару градусов отличается от температуры кипения спиртового азеотропа, нужно иметь колонну с разделением в сотню тарелок, иначе разделение не происходит.
Попытки ректификации голов на колонне со стеклянными шариками эффекта не давали — там при работе на себя ВЭТС сантиметров 6, имеющихся 25 тарелок не позволяли эффективно отделить примеси.
На колонне с нетравленой насадкой, кторая была просто насыпана в трубу без уплотнения результат был олучше, но головы размазывались больше, чем на половину отбора. Порсле того, как наполнит колонну травленой СПН размером 3.5 и плотно её зажал, никаких проблем с ректификацией голов теперь нет.
Kotische, какие головные примеси ты относишь к гидрофилным, а какие к гидрофобным?
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
551
Я имел неосторожность связаться с головохвостами.
Накопилось у меня их 20 литров. Решил прогнать через колонну.
Развел до 40*;
обработал химией по стандартной методике: Na2CO3 — > KaMgO4 — > NaOH; разлил по пяти 10-литровым ПЭТ бутылям для осветления, добавив в каждую бутылку по две ложки «бентонитового молока».
Дальше началось необъяснимое. На следующей день под каждой из пяти бутылок образовалась лужа желтой жижы, от которой вспучилась краска на полу (все делал на лоджии). При ближайшем рассмотрении обнаружил на дне каждого бутыля диагональною трещину, пересекающую самую толстую часть дна через центр.
Содержимое всех бутылей приобрело желтый цвет и запах как у эмали ПФ.
Решил дальше не рисковать и вылил всю эту бурду в каналью. Больше мыслями о повторной ректификации головохвостов не заморачиваюсь. К тому же хватило мне хлопот с женой из-за испорченного пола…
Что это было — х/з И чем объяснить такое странное влияние смеси на самую толстую часть ПЭТ бутылки?
зы Погуглил «Лаки и эмали ПФ», нашел состав: пентаэритрит, фталевый ангидрид, модификатор (талловое масло) и растворители (ксилол, толуол и т.п.)
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
330
А что делать с головами от дистилляции, стОит их пробовать ректифицировать?
Они у меня в пластиковых бутылках стоят, накопились за 1,5 года ровно 24л.
Чёт я уже очкую. Провести 2-е суток у колонны без автоматики, чтобы потОм полученное утилизировать?
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
125
Головы от дестилляции всегда ректифицирую.Развожу до 40,химочистка и на ректификацию.(Я еще фильтрую,но зто вроде не обязательно.)Отличный спирт.
Игорь
Академик
—
3514
Дальневосточник, скорее всего ты пренебрег правилом добавления реактивов в виде раствора, и всыпал щелочь в гранулах. При растворении едкого натра выделяется много тепла, вот толстое стекло и лопнуло. А может растворил, но не до конца, и несколько гранул упали на дно.
Горняк, не очкуй. На велосипеде кататься умеешь? Сел и поехал. Тут то же самое.
Главное условие — отбирай головы медленно и не думай их остатки отобрать с увеличением отбора. Как только увеличишь отбор, оставшиеся головы сразу размажутся по оставшемуся продукту.
Каждые 30-60 минут ОЧЕНЬ медленного отбора сливай полным ходом миллилитров 100, после этого — 5-10 минут «еа себя», и снова 30-60 минут ОЧЕНЬ медленного отбора или даже работы » на себя».
Kotische
Академик
Саратов
2297
какие головные
примеси ты относишь к гидрофилным, а какие к гидрофобным?Игорь, 27 Июля 10, 02:26
Чисто для примера:
При ректификации азеатропа метанол, имеющий температуру кипения ниже этанола будет головной примесью.
При добавлении воды, метанол, являясь сильно полярной молекулой, связывается водой, его летучесть уменьшится.
Так что метанол — гидрофильная голова.
В то же время какой ни буть гептан, являясь углеводородом, для спирта будет являться головой, но при добавлении воды, спирт, как слабо полярная молекула, будет связываться с водой, а гептан будет вытесняться из раствора, его летучесть увеличится.
Так что гептан — гидрофобная голова.
Про промежуточные ты сам нам всем рассказывал.
Samogon_s
Научный сотрудник
юг Украины
372
У кого есть опыт по ректификации ИСПРАВИМЫХ ГОЛОВ?Сергей 1972, 25 Июля 10, 20:15
Я свои «исправимые головы» добавляю к очередной ректификации. Так сложилось, что добавление голов, в моей колонне, приводит к тому, что головы отходят более концентрированные и заканчиваются резче. Таким образом, я все накопившиеся «исправимые» головы превратил в «неисправимые» и на этом успокоился.
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
144
Дальневосточник… вот толстое стекло и лопнуло.
Игорь, 27 Июля 10, 09:25
Он разлил в 10-литровые ПЭТ бутыли
beeman
Кандидат наук
Белорецк
64
Сегодня ночью закончил ректификацию «исправимых» голов(после рект-ций). 14л + 7л воды. 0,5л неисправимых отобрал за час. Потом еще 1,5л за 13 часов. В результате получил 12л вполне нормального спирта(пробовал неоднократно втечение процесса — жив-здоров )
Сегодня добавил этот спирт к 9л обычного ректификата и начал процесс неразбавленного СР.
На первых 100мл ощущался запах голов—дальше пошел чистенький, мягонький. На всякий случай отобрал еще 100мл и начал отбор товарняка. Не вижу проблем
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
1958
обнаружил на дне каждого бутыля диагональною трещину, пересекающую самую толстую часть дна через центр.Дальневосточник, 27 Июля 10, 07:01
у меня тоже был такой опыт с ПЭТ тарой. как я понял -это действие щёлочи (в частности едкого натра) на ПЭТ бутылки. тоже лопались и ПВХ шланги так же реагируют на щёлочь.
Сергей 1972 что касаемо голов, то периодически их ректифицирую. 50% из залитых в куб, отбираю как спирт 1-го сорта. первый отбор, (процентов 5) делаю по температуре- это отходит то что уже нельзя применить в пищу. первое время ректифицировал без химочистки (марганцовки). потом стал её применять.
сообщение удалено
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
1958
а универсального измерительного прибора нетСергей 1972, 27 Июля 10, 14:41
проба Ланга. и универсально и просто.
сообщение удалено
Источник
Методы отделения голов и хвостов самогона
Вместе с водой и спиртом в браге содержатся другие вещества, многие из которых вредны для организма. К счастью, температура их кипения выше или ниже, чем у этилового спирта, поэтому с помощью дробной перегонки (разделения на фракции) можно не допустить попадания большинства опасных примесей в готовый продукт. Мы рассмотрим методы, позволяющие отобрать правильное количество хвостов и голов самогона, что положительно скажется на качестве дистиллята.
Внимание! Информация актуальна только для обычного самогонного аппарата, состоящего из перегонного куба и холодильника в форме змеевика, также возможно наличие сухопарника. Для аппаратов с дефлегматорами и прочими устройствами, имитирующими работу ректификационной колонны, параметры отбора хвостов и голов могут отличаться от изложенных здесь. Советую уточнить этот момент у конструкторов схемы, производителей или продавцов оборудования. Я не консультирую по коммерческим моделям аппаратов.
Теория
Количество вредных примесей зависит от сырья, воды, дрожжей, температуры, длительности брожения, конструкции самогонного аппарата и технологии перегонки. Даже в браге по одному и тому же рецепту концентрация вредных веществ может меняться каждый раз, но в домашних условиях анализ состава браги невозможен, поэтому приходится брать за основу примерные значения.
«Голова» самогона (еще называется «первач» или «первак») – начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие. Благодаря тому, что температура кипения вредных веществ ниже, чем у этилового спирта, при перегонке они выходят первыми, следственно, можно не допустить их попадания в основной продукт.
Головы самые крепкие
В обиходе первач считается самым качественным самогоном, поскольку крепкий и быстро опьяняет. На самом деле это яд в чистом виде, его употребление вызывает токсическое отравление, которое часто путают с опьянением.
Голову самогона нельзя пить или использовать для растирания. Эта фракция может пойти исключительно на технические нужды, но из-за неприятного запаха в большинстве случаев её просто выливают.
«Тело» – питьевая часть, основная цель самогонщика (второе название – «сердце»). В теории содержит только этиловый спирт и воду, но на практике в «теле» всегда есть другие примеси, поскольку при дистилляции чисто физически невозможно разделить выход на четкие фракции, в той или иной степени разные вещества с близкой температурой кипения всегда перемешиваются, выход получается «смазанным».
Для полного разложения на фракции нужна ректификация, благодаря которой можно получить чистый этиловый спирт. Недостаток метода – вместе с вредными примесями удаляются вещества, отвечающие за органолептические свойства напитка.
Это значит, что после ректификации вкус и запах самогона из разного сырья (сахара, зерна и фруктов) будет одинаковым, поскольку в напитке останется только этиловый спирт.
Следует помнить, что вред и польза многих веществ в дистилляте относительна. Например, сивушные масла заставляют печень активизироваться раньше, чем начинает действовать спирт, это защищает организм от губительного воздействия алкоголя.
Исследование профессора НИИ наркологии Минздрава РФ Нужного Владимира Павловича доказало, что спирт-ректификат (водка) вызывает алкогольную зависимость в разы быстрее, чем дистилляты – виски, коньяк, текила и т.д. Около 70% зависимых людей являются именно водочными алкоголиками. Чем чище яд (в нашем случае этиловый спирт), тем стремительнее развивается привыкание.
Правильное разделение самогона на фракции при дистилляции на классическом самогонном аппарате позволяет убрать почти все вредные вещества, но оставить те, что отвечают за аромат и вкус напитка, чего нельзя сделать при ректификации.
«Хвост» самогона – третья фракция, кроме этилового спирта содержит сивушные масла, дающие неприятный запах, вкус и мутный цвет. Температура кипения сивухи выше, чем у этилового спирта, поэтому чтобы отделить хвост самогона, достаточно вовремя прекратить сбор основного продукта – «тела».
Хотя после дистилляции в «хвостах» остается много этилового спирта (до 40%), но попадание вместе с ним других веществ портит качество самогона, поэтому так важно вовремя закончить перегонку.
Хвосты можно перерабатывать, но обычно это не стоит потраченной энергии
В отличие от «голов», «хвосты» поддаются переработке, их можно добавить в новую порцию браги (непосредственно перед перегонкой) или очистить на ректификационной колонне. Перегонять «хвосты» второй раз на самогонном аппарате бесполезно, это не повысит качество!
Вопрос о том, сколько отбирать «голов» и «хвостов» – это компромисс между количеством и качеством самогона. Дальше мы будем пользоваться «золотой серединой» – параметрами, проверенными не одним поколением самогонщиков. Вы можете менять их по своему усмотрению как в одну, так и в другую сторону. Дальше я буду уделять внимание не конкретным цифрам, а способам подсчета.
Как отбирать голову самогона
Сначала брагу доводят до кипения. При появлении первых капель мощность снижают к минимуму, потом постепенно снова увеличивают нагрев, чтобы аппарат вышел на рабочий режим. Производительность зависит от конструкции и мощности плиты, средних параметров здесь нет. Нормой считается, когда самогон выходит холодным (температура приблизительно равна температуре охлаждающей воды). К этому нужно стремиться.
Методы отделения голов:
1. По сахару
Самый простой, но в то же время эффективный метод. Подходит в том случае, если известна сахаристость браги или количество добавленного сахара. Во фруктовой или зерновой браге сахаристость определяется специальным устройством – виномером (ареометром-сахарометром) перед внесением дрожжей.
Например, имеется 5 литров браги сахаристостью 20%, это значит, что общее содержание сахара – 1 кг (5*0,2=1). В расчёте предполагается, что 1 литр раствора по весу равен 1-му килограмму, на практике это не так, но на результат сама погрешность влияет мало, а подсчет упрощает значительно, поэтому советую не «заморачиваться».
С 1 кг сахара отбирают 60-100 мл голов. Желательно разделить это количество на две дистилляции, отобрав 30-50 мл выхода при первой перегонке и столько же во время второй.
2. По чистому спирту
Не всегда есть возможность узнать сахаристость до начала брожения. В этом случае первую перегонку делают без отсечения «голов», потом измеряют количество абсолютного спирта. Например, если получилось 6 литров дистиллята общей крепостью 63%, то в нем содержится 3,78 литра чистого спирта (6*0,63=3,78). Для упрощения подсчетов крепость этила принимаем за 100%, хотя получить абсолютный спирт можно только в лабораторных условиях.
При второй перегонке головную фракцию отсекают из расчёта 8-15% от количества чистого спирта. В нашем примере это 0,567 литра (3,78*0,15=0,567).
Одна из разновидностей этого метода – отбор 1% голов от объема браги, но в силу разных причин, связанных с брожением и концентрацией сахара, этот способ нельзя считать точным, лучше ориентироваться по абсолютному этилу.
3. По запаху
Подходит для опытных винокуров, которые могут определить головы самогона по неприятному запаху.
Выходящий из аппарата дистиллят периодически нюхают, растирая пару капель в ладонях, когда резкий запах пропадает, начинают отбирать «тело». Этим способом хорошо проверять правильность расчётов на основе сахара или спирта.
4. По температуре
Из-за особенностей конструкции самогонных аппаратов и разного состава примесей этот метод не всегда хорошо действует на практике. Рекомендую использовать только в крайнем случае. Привожу его для ознакомления.
Температура испарения «голов» – 65-68°C. Во время дистилляции при достижении температуры 63°C (термометр должен стоять на входе в холодильник) мощность нагрева резко уменьшают, чтобы плавно выйти на указанный выше температурный диапазон. Дальше отбирают «головы», пока из аппарата идут капли. Когда выход прекращается, поднимают температуру до 78°C и отбирают «тело» до температуры 85°С. Значения примерны и могут отличаться в зависимости от аппарата!
Как отделять хвосты в самогоне
Свидетельством появления хвостов является падение крепости в струе до 30-45 градусов. Чтобы не упустить этот момент желательно ближе к концу перегонки собирать выходящий из аппарата самогон в колбу или небольшую баночку, в которой просто сделать замер спиртометром (температура жидкости обязательно 20°C). Если крепость достаточно высокая, вылить дистиллят в общую емкость и снова подставить баночку.
При первой перегонке (особенно фруктовых и зерновых браг) можно собирать «тело» пока градус дистиллята не упал ниже 30%. При этом самогон иногда мутнеет, но ничего страшного, вторая перегонка, при которой началом хвостов считается крепость 40%, исправит проблему.
Большинство же самогонщиков предпочитают считать хвостами самогона всё, что имеет крепость ниже 40 градусов. Если спиртометра нет, самогон отбирают до тех пор, пока он горит в ложке.
Когда крепость выхода падает ниже минимума, перегонку прекращают, остановив нагрев, или продолжают собирать хвосты до 15-20%, но на это тратится энергия и время, что в большинстве случаев не оправдывает себя.
Источник