Можно ли гейзерную кофеварку использовать на электроплите
Содержание статьи
Чем хороша гейзерная кофеварка
Что может быть популярнее итальянской пиццы? Только итальянский кофе. Именно в этой стране изобрели кофейник, который получил свою популярность даже в СССР. Рассмотрим, как работает кофеварка гейзерного типа и как ее использовать на газовой или электрической плите.
Принцип работы
Свое распространение гейзерные кофемашины получили в Европе, особенно в Италии, где и были созданы. Кофеварка была востребована и в СССР, из-за чего ее до сих пор называют советской. Такую популярность гейзеры получили из-за потрясающего вкуса напитка и удобной для использования конструкции. Секрет невероятного вкуса скрывается в особом принципе работы. Напиток приготавливается за счет давления пара. Схема действия, да и внешнее сходство с гейзером, определили название прибора.
Прибор разделен на две части: нижняя заполняется водой, закрывается металлическим фильтром, а в верхнюю кладут кофе. После чего гейзерную кофеварку ставят на плиту (газовую, электрическую или индукционную). При закипании образуется пар. Высокое давление, создающееся в нижней части, позволяет воде подняться в резервуар с молотыми зернами. В верхнем отделении кофейника осуществляется непосредственное заваривание кофе и получается готовый напиток.
Принцип работы гейзерной кофеварки
Разные модели рассчитаны на определенное количество готовых порций.
К сожалению, вы не сможете приготовить в гейзерной кофеварке одну порцию напитка, если устройство рассчитано на три. Заполнение же отсека меньшим количеством воды или молотых зерен не позволит устройству работать исправно.
Для того чтобы кофе получился вкусным и ароматным, используйте для приготовления только молотые зерна. Для более насыщенного вкуса уплотните кофе в верхней части, при этом сильно его не прессуя. Можно также добавить различные специи. Это лучше сделать до того, как вы добавите кофе в кофеварку.
Соблюдайте осторожность при использовании! Уровень воды всегда должен находиться ниже аварийного клапана.
Особенности
На сегодняшний день гейзерные кофеварки имеют несколько вариаций исполнения и использования. Рассмотрим их преимущества и особенности:
- На рынке представлены гейзерные кофейники различных размеров. Самый маленький прибор готовит кофе на одну порцию. Приборы более внушительных размеров способны приготовить до 18 чашек напитка.
- Устройство, оснащенное индикатором заполняемости, стоит дороже, однако весьма удобно в пользовании. При покупке обратите внимание, имеется ли такой элемент.
- Стоит выбирать прибор, ручка и крышка которого выполнены из не нагревающихся материалов. Ручка должна хорошо фиксироваться и находиться на достаточном расстоянии от корпуса кофейника. Если его верхняя часть выполнена из керамики или стекла — это будет не только красиво, но и качественно.
- Изначально гейзерная итальянская кофеварка изготавливалась исключительно из алюминия. Уже позднее ее стали делать из нержавеющей стали и керамики.
- Кофеварка, выполненная из алюминия, отлично подходит для приготовления кофе на открытом огне или газу. Также гейзерная кофеварка подходит для индукционной плиты. Однако при этом напиток некоторое время будет иметь неприятный алюминиевый привкус. Он пропадет, когда внутренние стенки прибора покроются тонким слоем кофейных масел.
- Кофеварки из нержавеющей стали не требуют бережного ухода, поэтому прибор можно мыть в посудомойке.
Электрический гейзер
Гейзерная кофеварка может быть и электрической. Такая модель оборудована:
- Сетевым выключателем, который позволяет включать и выключать прибор, не отключая его от электросети.
- Световым индикатором включения — вы всегда знаете, включен ли прибор или выключен.
- Термостатом, который позволяет устройству автоматически выключаться при достижении оптимальной температуры.
- Помехоподавляющим фильтром. Особенно он полезен при частых перебоях электроэнергии и обеспечивает безопасное пользование кофеваркой. Фильтр предотвращает возгорание.
- Функцией подогрева, что позволяет поддерживать высокую температуру напитка до получаса. Если вы сняли прибор с подставки, чтобы налить кофе, то после того, как вы снова вернете его на платформу, содержимое автоматически будет подогреваться.
Гейзерная электрокофеварка дает возможность приготовления разнообразных видов кофе: эспрессо, капучино, латте.
Уход и использование
Гейзерная кофемашина не требует особого ухода. Но есть несколько правил по использованию:
- Чтобы вкус кофе всегда оставался насыщенным, своевременно меняйте резиновую прокладку, а также промывайте фильтры.
- Проверяйте аварийный клапан выхода пара. Остатки молотых зерен и масел могут засорить его, что может привести к неправильной работе устройства. Современные модели усовершенствованы, поэтому для очистки клапана вам нужно лишь передвинуть специальную палочку, чтобы очистить клапан от возможных засорений.
- Не стоит использовать моющие средства, которые могут навредить устройству.
- При использовании кофеварки на электрической плите, внимательно следите за температурой. При приготовлении кофе выбирайте среднее значение температурного режима.
- Для того чтобы вкус кофе был утонченным и насыщенным, выключайте или снимайте кофейник заблаговременно — до того момента, когда гейзер «взорвется».
- Не переживайте, если в нижней части прибора останется вода. Остывший пар дает конденсат.
Заключение
Кофеварка гейзерного типа — находка для тех, кто любит свежезаваренный эспрессо. Благодаря паровому принципу работы, вы можете наслаждаться вкусным кофе каждое утро. Примечателен тот факт, что гейзерная кофемашина была занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый популярный кофейник в мире.
Источник
Инструкция, как пользоваться гейзерной кофеваркой
Гейзерная кофеварка, мока, итальянский кофейник — всё это разные названия популярнейшего в мире прибора, в котором заваривают кофе. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Большинство моделей предназначены для приготовления на электроплите и на газу. Некоторые подходят также для индукционной плиты. Есть и автоматические — их подключают к электросети. В чём отличие разных моделей гейзеров? Существует ли инструкция, как правильно пользоваться кофеваркой гейзерного типа?
Особенности заваривания кофе на индукционных токах
Индукционная плита работает по иному принципу, чем другие нагревательные приборы. Вместо нагревания она производит магнитное поле. Когда в зону его влияния попадает посуда, происходит формирование индукционных токов, которые её нагревают, а она, в свою очередь, подвергает содержимое воздействию тепла.
Алюминиевая кофеварка
Однако эти токи могут сформироваться лишь в той посуде, дно которой имеет ферромагнитные свойства. У традиционных алюминиевых мок таких свойств нет, и нагревания не произойдёт. Вода в них останется холодной, потому что магнитное поле не действует на алюминий. Нужна соответствующая мока: с дном или полностью из нержавеющей стали — наиболее популярного такого материала.
Наличие ферромагнитных свойств легко проверить обыкновенным магнитом: в случае, когда он держится на дне, мока ими обладает.
Но даже если ваша кофеварка не обладает этими свойствами, не отчаивайтесь. Есть специальные переходники, на которые можно установить гейзер, чтобы успешно заварить в нём кофе. В крайнем случае, роль такого переходника может выполнить, например, сковородка из нержавеющей стали.
Элементы гейзерной кофеварки
Обратите внимание! При использовании переходника на нагревательном приборе он потребляет больше электроэнергии. Поэтому заядлым кофеманам всё же есть смысл обзавестись подходящей гейзерной кофеваркой.
Важно! Гейзером для индукционной плиты можно пользоваться на газу, и на электрической плите. Его свойства не препятствуют нагреванию на открытых тепловых источниках. В этом смысле такой гейзер считают универсальным.
Разобранная кофеварка
Как пользоваться кофеваркой на индукционной плите?
Моку нужно установить на рабочую поверхность, покрыв большую часть конфорки, чтобы сформировались индукционные токи для нагревания воды. Дальнейшая инструкция, как пользоваться гейзерной кофеваркой не отличается от той, когда вы пользуетесь гейзером на газу.
- Нагревающаяся жидкость, проходя вверх сквозь кофейные зёрна, заваривает напиток.
- Сквозь полую трубку готовый напиток поднимается и заполняет верхнюю часть.
Кофеварка для приборов индукционного, электрического типа и для заваривания на газу имеет одинаковое устройство и процесс, поэтому пользоваться гейзером следует на всех нагревательных приборах одинаково.
Инструкция, как заваривать кофе в гейзере
- Разберите моку.
- В нижнюю часть налейте воду.
- Заполните среднюю часть молотым зёрном.
- Соберите прибор.
- Установите его на конфорку. Диаметр дна некоторых мок больше, чем у остальных моделей. Этот дизайн придуман специально, чтобы перекрыть большую часть площади конфорки.
- Включите прибор. Выберите режим. Если в инструкции нет данных о режиме для кофе, выберите мощность 80%, после чего убавьте до 50%. Это обеспечит плавный нагрев.
- Подождите. Когда готовый напиток окажется в верхней части, налейте его в чашки.
Гейзерные кофеварки разных производителей
- Дизайн Polaris Retro6C выполнен в стандартной форме. Модель Polaris Retro6C изготовлена из качественного алюминия, с обеих сторон покрытого двумя слоями антипригарного покрытия. Эргономичную ручку из бакелита, которая не скользит и не нагревается, удобно держать в руках. Объём Polaris Retro6C рассчитан на одновременное приготовление напитка для шести персон. Производитель разрешает мойку Polaris Retro6C в посудомоечной машине.
Гейзерная кофеварка Polaris Retro6C
- Известный бренд, выпускающий современную посуду, изготовил, например, серию кофеварок Azzimato. Эти модели Gipfel выполнены из нержавеющей стали. В продаже можно выбрать модели Gipfel, рассчитанные на четыре, шесть и десять чашек.
Кофеварка Azzimato
- Rondell Kafferro RDS-499 часто называют одним из лучших гейзеров. Эта стильная модель Rondel тёмно-серого цвета выполнена в дизайне, близком к традиционному. Двухслойный алюминиевый корпус внутри имеет антипригарное покрытие. Синтетический материал, из которого изготовлена удобная ручка, предотвратит ожоги. Объём этой модели моки Rondell — 300 мл или шесть миниатюрных порций.
Rondell Kafferro RDS-499
Электрические гейзеры
Существуют также гейзерные кофеварки, которые работают от электросети. Их не нужно ставить на газ. Инструкция, как правильно пользоваться электрической гейзерной кофеваркой, проста. Заполнив нижний резервуар водой, средний — молотыми зёрнами и собрав кофеварку, следует включить шнур в электросеть и немного подождать.
Когда готовый горячий кофе заполнит верхний резервуар, наливайте его в чашку и наслаждайтесь напитком. Как видите, правильно пользоваться электрическим гейзером очень легко. Если же какие-то моменты вызывают трудности, посмотрите видео к этой статье.
Электрическая кофеварка
Итак, приготовление в гейзерной кофеварке основывается на принципе движения вверх нагреваемой воды. Поднимаясь через молотые зёрна по трубке, она выплёскивается в верхний резервуар прибора готовым кофе.
- Этот принцип действует одинаково во всех гейзерах, независимо от выбора типа нагревательного прибора.
- Устройство всех мок также одинаковое.
- Особенности может иметь лишь гейзерная кофеварка для индукционных приборов.
- В изготовлении таких моделей используют ферромагнитный сплав. Они могут быть полностью из этого материала или частично — иметь дно из него.
- Дизайн дна некоторые производители намеренно выполняют более широкого размера, чем в традиционных моках. Это делается с учётом особенностей приготовления кофе на индукционных токах.
- Для заваривания вкусного напитка выбирают плавный нагрев, выставляя мощность на 80%, а затем уменьшая её в половину.
Источник
Принцип работы гейзерной кофеварки. Как правильно пользоваться устройством: пошаговая инструкция
Гейзерные кофеварки появились в 19 веке и получили широкую известность среди европейцев.
В наши дни встретить данную технику для кухни можно практически у каждой итальянской семьи, однако, возможность насладиться бодрящим напитком есть и у российских потребителей.
Удобство использования и неповторимый вкус приготовленного кофе — далеко не единственные преимущества гейзерного аппарата, покорившего многих ценителей ароматного напитка.
Что такое гейзерная кофеварка?
Гейзерная кофеварка — это устройство, предназначенное для приготовления насыщенного кофе под воздействием горячего пара.
Прибор представляет собой устойчивый компактный сосуд в виде восьмигранника с небольшой ручкой, крышкой, аварийным клапаном и по своему внешнему виду напоминает заварочный чайник.
Основу кофеварки изготавливают из алюминия, стали или керамики, однако, верхняя часть устройства может быть выполнена из пластика или стекла.
Кофеварки гейзерного типа разделяют на газовые и электрические. Газовыми моделями удобно пользоваться и дома, и в походе, так как их можно ставить на огонь.
Электрические устройства, в свою очередь, идеально подходят для приготовления кофе в домашних условиях или в офисе, где есть возможность подключить аппарат к розетке.
Обладатели индукционных плит также могут сварить вкусный кофе с помощью гейзерной кофеварки, выполненной из нержавеющей стали.
К сведению! Гейзерная кофеварка является наиболее популярным бюджетным аналогом современных кофемашин.
Принцип работы
Основу кофеварки составляют:
- водный резервуар, расположенный в нижней части устройства;
- верхний отдел в виде небольшой емкости, необходимой для хранения готового напитка;
- съемный фильтр для закладки измельченных кофейных зерен.
Помимо основных элементов, в верхней части аппарата находится резиновая прокладка — она размещена в месте соприкосновения двух отделов кофеварки.
Внутри водного резервуара располагается металлическая трубка, по которой проходит напиток в процессе приготовления.
Предохранительный клапан, служащий для аварийного выпуска пара, размещен в боковой стенке основания прибора. Дополняют конструкцию носик для удобного разливания свежесваренного кофе по чашкам и ручка, изготовленная из термостойкого материала.
Принцип работы гейзерной кофеварки базируется на использовании пара под давлением. Наполнив водой нижнее отделение аппарата и установив кофеварку на плиту (или подключив к сети), вода начинает нагреваться и в процессе кипения превращается в пар.
Под действием высокой температуры и увеличенного давления проходящий через воронку с молотым кофе водяной пар поднимается в верхнюю часть прибора, насыщаясь ароматическими и вкусовыми свойствами. После прохождения кофейного раствора по полой трубке напиток готов к употреблению.
Кстати! Процедура приготовления кофе в данном аппарате похожа на извержение гейзера, из-за чего агрегат и получил название «гейзерный».
Плюсы и минусы
С помощью кофеварки гейзерного типа приготовить вкусный и ароматный кофе в домашних условиях сможет каждый человек, ведь прибор прост в использовании и не требует специальных навыков обращения.
Кроме того, такая кофеварка имеет множество других достоинств, которые подталкивают покупателей сделать выбор в ее пользу.
К основным преимуществам аппарата потребители относят следующие:
- более насыщенный вкус готового напитка, в отличие от кофе, приготовленного в турке;
- отсутствие необходимости контролировать процесс приготовления;
- вместимость — некоторые модели могут вместить в себя до одного литра жидкости;
- прибор можно использовать не только для приготовления кофе, но и для того, чтобы заварить чай или лекарственные травы;
- не нужно рассчитывать пропорции молотого кофе и воды, стоит всего лишь наполнить определенные емкости до отмеченного уровня;
- возможность сварить кофе как на газовой, так и на электрической плите;
- отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;
- напиток не пригорает благодаря конструктивным особенностям прибора;
- поддержание температуры сваренного кофе;
- компактность — прибор не занимает много места, поэтому его удобно хранить и можно брать с собой в поездки;
- большое количество моделей, отличающихся друг от друга своим дизайном;
- практичность и износоустойчивость аппарата;
- простой уход за устройством;
- низкая стоимость устройства.
Современные гейзерные кофеварки оснащены таймером, дисплеем, звуковым индикатором и другими дополнительными функциями, что упрощает процесс приготовления напитка и является весомым преимуществом аппарата.
Среди недостатков кофеварки пользователи выделяют:
- отсутствие нежной кремовой пенки в свежесваренном кофе;
- устройство рассчитано на определенный объем жидкости;
- необходимость самостоятельно измельчать кофейные зерна или выбирать степень их помола, поскольку для гейзерного прибора подходит исключительно кофе крупного помола;
- чтобы вымыть аппарат, его нужно разобрать;
- изолирующая прокладка, расположенная между отделениями, изнашивается, вследствие чего качество напитка снижается;
- металлические части кофеварки могут окислиться;
- после приготовления прибор долго остается горячим, поэтому существует риск получить ожог;
- нет возможности регулировать крепость;
- напиток варится медленнее, чем в кофемашине;
- если передержать конструкцию на огне, кофе будет горчить;
- отсутствие встроенной кофемолки.
Виды
Существует три вида гейзерных кофеварок:
- Наплитные — бюджетный вариант, который предпочитают большинство любителей ароматного напитка. Гейзерная кофеварка для газовой плиты отличается простотой и удобством использования, поскольку для приготовления напитка нужно всего лишь наполнить устройство водой и молотым кофе, после чего поставить прибор на плиту и снять с огня после того, как жидкость начнет издавать шипящий звук.
- Электрические — как и другие электротехнические устройства работают от электросети. Такие кофеварки оборудованы сетевым выключателем, позволяющим включать или выключать аппарат, не отключая его от сети, световым индикатором, термостатом и помехоподавляющим фильтром. Стоимость электрических гейзерных кофеварок выше наплитных моделей, так как устройство имеет большое количество дополнительных функций и делает процесс приготовления быстрым и легким.
- Для индукционной плиты — кофеварки из чугуна или нержавеющей стали. Устройство не отличается от классической гейзерной кофеварки для газовых плит и считается универсальной моделью, способной приготовить кофе как на огне, так и с помощью индукционного тока. Прибор для индукции практичен, безопасен и имеет красивый внешний вид.
Важно! Чтобы определить, подходит ли кофеварка для использования на индукционной плите, следует приложить ко дну устройства магнит — если он держится, можно без опасений готовить напиток.
Дополнительные функции
При создании новых моделей аппаратов гейзерного типа, производители дополняют устройства определенными функциями, значительно упрощающими процесс приготовления напитка.
На сегодняшний день различные бренды выпускают усовершенствованные приборы, оснащенные такими функциями, как:
- Таймер, ведущий отсчет времени приготовления напитка.
- Световой индикатор — сообщает пользователю о том, что прибор включен или выключен.
- Звуковой индикатор, оповещающий о том, что напиток готов к употреблению.
- Автоматическое отключение устройства.
- Защита от перепадов напряжения и короткого замыкания.
- Регулятор крепости, необходимый для самостоятельного регулирования дозировки молотого кофе и приготовления эспрессо.
- Цифровой таймер — позволяет запрограммировать, сколько времени будет готовиться кофе с последующим автоматическим выключением.
- Подогрев сваренного кофе — поддерживает температуру готового напитка после отключения прибора от сети.
- Капучинатор для приготовления кремовой пенки — данная функция есть в модели BialettiMukka Express. Во всех остальных устройствах капучинатор не предусмотрен.
Внимание! Зачастую дополнительные функции присутствуют только в электрических аппаратах, ведь в приборы для приготовления кофе на газовых плитах добавить многие функции невозможно.
Как пользоваться устройством?
Перед использованием гейзерного аппарата важно изучить детальную инструкцию по применению прибора, которая поможет правильно приготовить вкусный и ароматный кофейный напиток.
Процесс занимает не более пяти минут и осуществляется в несколько этапов:
- Верхнюю часть устройства отделить от нижней и извлечь фильтр.
- В нижний отсек влить холодную воду, не превышая уровень наполнения.
- Высыпать в фильтр молотый кофе и очистить края фильтра от порошка. При желании можно добавить специи.
- Верхнюю часть конструкции аккуратно соединить с нижней.
- Устройство поставить на плиту или подключить к электросети (в зависимости от приобретенной модели).
- При приготовлении напитка на плите варить кофе на минимальном огне до тех пор, пока вода не перестанет стекать в верхний отсек.
- Разлить готовый напиток по чашкам. Для приготовления новой порции дождаться полного остывания прибора, промыть его и повторить процедуру.
Важно! С горячей кофеваркой следует быть особенно осторожным, так как можно получить сильный ожог.
Для того чтобы разлить кофе по чашкам, нужно взять прибор за ручку — она не нагревается в процессе приготовления кофе. Дотрагиваться до металлических частей аппарата голыми руками запрещено.
Уход
Правильный уход за кофеваркой способен продлить срок ее эксплуатации и сохранить вкусовые качества напитка.
Чтобы устройство прослужило как можно дольше, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Перед включением аппарата проверить наличие всех деталей, герметичность и правильность сборки.
- После приготовления кофе дать прибору остыть, после чего промыть его теплой водой.
- Регулярно чистить предохранительный клапан — в случае закупоривания аппарат может взорваться.
- Очищать фильтр пищевой содой или средством для мытья посуды.
- Проверять состояние фильтра и прокладки после каждого использования.
- Не мыть детали аппарата в посудомоечной машине. Производить очищение кофеварки следует только вручную.
- После мытья насухо вытирать все элементы устройства чистой мягкой тканью.
- Если кофеварка предназначена для приготовления кофе на газовой плите, не включать газ на полную мощность.
Обратите внимание! Образовавшийся из-за оседания кофейных масел налет на стенках устройства не нужно счищать, поскольку он препятствует появлению неприятного привкуса сваренного напитка. Достаточно просто промыть емкость.
Полезное видео
Из данного видео вы подробнее узнаете о принципе работы гейзерной кофеварки:
Гейзерная кофеварка — это настоящая находка для любителей свежесваренного крепкого черного кофе. Главным критерием выбора такого устройства является его объем, поэтому перед приобретением кофеварки желательно заранее определиться с тем, какое количество готового кофе нужно получить.
Материал, из которого изготовлено изделие, также играет немаловажную роль. Специалисты рекомендуют к использованию устройства из алюминиевого сплава или нержавеющей стали — они надежны, абсолютно безопасны и при должном уходе прослужат более 10 лет.
Источник