Можно ли фиолетовый лук использовать в заготовках
Содержание статьи
?
— > > : ? ? ?
:
Butyzenok ( ) 8 2018 ! ))) . shamshik ( ) 8 2018 , , . , , , . Butyzenok ( ) 8 2018 , … 9 2018 , , , . . aprilnata 10 2018 . — » » )) Butyzenok ( ) 10 2018 , — , — — . — , , , . Butyzenok ( ) 10 2018 . , — …
Butyzenok ( ) 10 2018 ( ) , , . , ., . (, ) . jihljj ( ) 13 2018 , . :? 7 4 ? 7 2 ? 3 :
:— , «/ » ! , , .
| , , . :
|
Источник
Чем полезен красный лук и как сохранить его в зиму
Здравствуйте, уважаемые овощеводы! Зная полезные свойства красных луковиц, вы уже не пройдёте мимо этого овоща. Он, как и репчатый, также богат микроэлементами, целым списком витаминов. Чтобы сохранить красный лук на зиму, можно произвести такие манипуляции: замариновать, сделать закуски с огурцами, помидорами, баклажанами, сохранить в подвешенном состоянии и в ящиках.
Чем полезен красный лук
Красный или сладкий лук мало чем отличается от привычного нам репчатого лука, имеется в виду наличием полезных элементов. Но все таки имеет особенные отличия.
- В первую очередь, это цвет — красный с включением фиолетовых тонов. Такой цвет придали ему селекционеры.
- Вкус более приятный, слегка сладковатый, не раздражающий. Можно включать в салаты, выпечку, гарниры, зимние заготовки.
- Обладает более полезными свойствами, благотворно влияющими на здоровье человека. Его регулярное употребление повышает защитные силы организма, способствует омоложению организма, приводит к гибели раковые клетки.
Если спросить, чем полезен этот сорт овоща, то описанием можно занять целую страницу. В нём содержится:
- бета-каротин
- витамины К, С, группы В
- кальций, магний, железо
- селен
- марганец
- медь
- фосфор
- цинк
- калий
- натрий
Красный овощ — низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего 42 калории. А низкий гликемический индекс позволяет использовать его в диетическом питании, а также выявлена его польза для людей с сахарным диабетом.
Отмечаются полезные свойства для лечения многих других заболеваний.
Польза для женской половины
Яркий овощ особенно полезен для женщин. Если женщины будут регулярно употреблять этот продукт, добавляя свежим в салат, то в их организме будут происходить следующие положительные изменения:
- Улучшится работа репродуктивной системы;
- Организм будет защищён от нарастания кист и онкологических образований;
- Будут подавляться воспалительные процессы;
- Произойдёт выравнивание гормонального фона;
- Устранятся сбои в менструальном цикле;
- Произойдут положительные внешние изменения: кожа станет молодой, исчезнут глубокие морщины, волосы станут пышными, а ногти — крепкими;
- Замедлиться старение всего организма.
Польза для мужчин
Специалисты отмечают, если мужчины введут этот продукт в свой рацион, то в организме наладится выработка тестостерона, восстановится половое влечение, возрастёт подвижность сперматозоидов, улучшится качество эрекции.
Медицинские работники отмечают, что положительное влияние на организм мужского населения стоит ожидать через 1-2 месяца после ежедневного употребления.
Противопоказания:
Как и все жгучие овощи, лук может нанести вред организму, если употреблять его в больших количествах. С осторожностью включать в рацион при: колитах, заболеваниях почек и серьёзных патологиях ЖКТ.
Детям можно давать этот продукт только после 3-х лет.
Фиолетовый лук в качестве дополнительного лечения
Самой большой популярностью пользуется ялтинский лук. Его полезные свойства, особенно верхнего слоя, помогут при:
- Простуде,
- Повышенном холестерине, ССС,
- Диабете,
- Геморрое.
- Появлении паразитов, которые облюбовали кишечник человека,
- Гастрите,
- Отёках, воспалении десен,
- Нарушении обмена веществ.
Как лечить заболевания:
- Лечение простудных заболеваний, кашля, насморка проводится луковым соком, смешанным с мёдом в одинаковых пропорциях. Смесь принимайте по 1 ч. л. четыре раза за день. При насморке сок смешивается с молоком. Смоченные в растворе тампоны, вставляются в ноздри.
- Глисты выйдут, если будете принимать такой настой: вечером головку овоща залейте стаканом тёплой воды, а утром выпейте натощак половину стакана. Вторую половину выпейте перед обедом. Курс лечения — 5 дней. Другой способ — съедать натощак четвертинку лука.
- Гастрит поможет вылечить сок, смешанный с мёдом. Принимать перед едой по 1 столовой ложке.
- Геморрой. Сок овоща смешивайте с мёдом, в этой смеси смачивайте ватку, прикладывайте к воспалённым шишкам.
- Воспаление дёсен — коварное заболевание, которое грозит человеку потерей зубов. Ешьте лук или его зелёные побеги. Сок овоща поможет уничтожить все патогенные микробы в ротовой полости.
- При авитаминозе ешьте овощ, в нём много витаминов, особенно С.
- Гипертония. Две луковицы порежьте, залейте тёплой водой. Спустя 7 часов, пейте по четверти стакана.
- Бессонница. Свежие дольки овоща приложите к вискам, подержите 15 минут.
- Бородавки исчезнут, если будете привязывать к ним срез луковичек.
- Компресс из кашицы лука с сахаром помогут быстро вылечить растяжение связок.
Лечение печени
Провести чистку печени можно ялтинским луком. Его же следует использовать как дополнительное лечение этого органа при различных патологиях.
Для печени целители советуют использовать ялтинский лук: килограмм лука измельчить блендером, всыпать 900 г сахара, хорошенько перемешать. Смесь поставить в темный шкаф на 10 дней. Принимать до еды по 1 ст. ложке 4 раза в сутки. При неприятных ощущениях прием сразу прекратить.
При обострении холецистита лечебное средство нужно готовить из печеного лука:
- Фиолетовый продукт очистить от шелухи, измельчить и смешать с сахарным песком в пропорции 2:1.
- Выложить полученную смесь на жаропрочную посуду, запечь в духовке при температуре 100°C до появления карамельной золотистой корочки.
- Готовое остывшее средство переложить в стеклянную банку, перенести в холодильник.
- Употреблять дважды в сутки по 1 ч. л. перед едой.
При гепатитах печёный лук, измельчённый в кашицу, можно есть с мёдом: 7 головок запечь в фольге, смешать с мёдом, настоять 3 дня в холодильнике. Принимать за 10 минут до еды по 1 ст. ложке трижды в день. Перед началом лечения необходимо получить консультацию врача.
Читайте также
Народные рецепты лечения луком
Большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся в быту, можно вылечить обыкновенным луком. Лечение луком поможет избавиться от многих…
Как использовать в кулинарии
Фиолетово-красный продукт используется для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов.
Можно ли жарить лук? По мнению поваров этот овощ можно обжаривать, но во время жарки он приобретает очень некрасивый синий оттенок. Такое преображение может испортить любое блюдо. Опытные повара рекомендуют при обжаривании смешивать его с ложечкой томатной пасты.
Если будете готовить зразы или котлеты, то в фарш положите красный лук, тогда привычное блюдо приобретет совершенно другой вкус.
С красным огородным продуктом можно делать заготовки на зиму. Очень вкусная закуска получается из маринованного лука. Её можно подавать как гарнир к мясу, делать бутерброды. Готовить будем в уксусе, лучше в винном.
Маринованный лук
Как замариновать красный овощ? Нам потребуется:
- Фиолетово-красный лук — 3 шт.;
- Сахарный песок — 1 ч. ложка;
- соль — 0,5 ч.л. ;
- винный уксус — 40 мл.;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец красный — 7 горошин;
- перец душистый — 5 горошин;
- розмарин — 2 веточки;
- вода — 300 мл.;
- оливковое масло — 30 мл.
Этапы приготовления:
- Промойте лук, освободите от шелухи.
- Нарежьте кольцами, переложите в дуршлаг, ошпарьте кипятком.
- Облейте холодной водой.
- Повторите такую манипуляцию еще 4-5 раз, чтобы убрать всю горечь.
- Положите его в банку, добавьте все остальные ингредиенты.
- Залейте горячей водой, перемешайте.
- Закуска будет готова через 2 часа и может храниться в холодильнике 7 дней.
Маринад с яблочным уксусом
Необычайное вкусное блюдо получится, если лук замариновать в яблочном уксусе. Очень сочная закусочка с пикантным вкусом пригодится на пикнике, при приеме гостей. Такое блюдо можно хранить в холодильнике только 12-18 часов, иначе начнет горчить.
Ингредиенты:
- Лук — 3 шт.
- Уксус яблочный — 1 стакан
- Укроп — 4-5 веточек
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 ч. л.
Как приготовить:
- Луковицы нарезать кольцами.
- Приготовить маринад: в яблочный уксус всыпать соль, перец и сахар.
- Залить маринадом лук. Через час прекрасная закуска будет готова. Можно подавать к шашлыку или рыбе.
Подарки щедрого сентября
Рецепты заготовок с фиолетовым овощем помогут разнообразить зимний стол.
Читайте также
Как приготовить джем из лука
Как-то подсмотрел рецепт этого блюда в одной кулинарной передачке. Там девушка очень вкусно готовила этот джем прямо посреди африканской саванны. Нарезала, засыпала, смешивала-помешивала,…
Салат с красным луком и огурцами
Ценители экзотической восточной кухни обязательно полюбят этот салат.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов
- 350 г красного лука
- 1 перец чили
- 50 г соли
- 350 мл яблочного уксуса
- 350 г сахара
- 2 ст. ложки семян горчицы
- 2 ст. л. л. семян сельдерея
- 0,5 ч.л. куркумы
- ¼ ч. л. кайенского перца
Приготовление:
- Огурцы нарезать тонкими ломиками, лучше на специальную терку.
- Лук нарезать кольцами, перец чили — небольшими кусочками.
- Нарезанные огурцы, лук, перец чили сложить в кастрюлю, всыпать сахар, посолить, влить уксус, дать постоять 3 часа.
- Затем добавить специи, прокипятить 5 минут.
- Горячий салат уложить в стерилизованные банки, закатать крышками.
Красный лук с помидорами
Для этого салата понадобятся только помидоры и красный лук.
Ингредиенты:
- Красные томаты,
- Сладкий лук,
- зелень,
- уксус.
Для маринада:
- 2 л. воды,
- 0,5 стакана сахара,
- 1,5 ст. л. соли,
- 10 шт. перца горошком,
- 2 лавровых листа,
- укроп.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты для маринада, прокипятить 15 минут.
- В банки положить нарезанные помидоры и лук. Залить крутым кипятком на 10 минут.
- Затем воду слить и сразу залить кипящим маринадом. На 1 л. банку помидоров влить 0,5 ч. ложки 70% уксусной эссенции.
- Закатать под крыши, перевернуть, укутать одеялом до остывания.
Баклажаны с луком
Следующая закуска с баклажанами. Выход — 3 пол литровые баночки
Ингредиенты:
- Баклажаны — 700-800 грамм
- Помидоры — 500 грамм
- Перец сладкий — 600-700 грамм
- Лук сладкий — 400-500 грамм
- Чеснок — 3 зубка
- Перец острый — треть стручка
- Соль — 0,5 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Масло растительное — 100 мл
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно 1 см., посолить, оставить на 20 минут, чтобы убрать горечь, затем промыть.
- Помидоры разрезать на 6 долек.
- Перец острый очисть от семян, мело нарезать. Сладкий перец порезать соломкой.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить.
- В кастрюлю влить растительное масло, выложить нарезанные овощи, довести до кипения.
- Добавить чеснок, соль, сахар, уксус, перемешать овощи.
- Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на малый огонь, тушить овощи 30 минут.
- Салат переложить в стерилизованные банки, быстро закатать. Перевернуть, укрыть одеялом.
Закуска с фасолью
Самый сытный салат с фасолью. Фасоль надо замочить примерно на 10-12 часов.
Ингредиенты:
- Помидоры спелые — 2,5 кг.
- Морковь — 1 килограмм.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Лук ялтинский — 4 штуки.
- Фасоль — 1 кг.
- Масло растительное — 500 мл.
- Уксус (9%) — 1 ч. ложка.
- Сахарный песок — 1 ст. ложка.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление закуски:
- С помидоров снять кожицу, порезать кубиками.
- Перец нарезать соломкой, лук полукольцами, морковь натереть по-корейски.
- Овощи положить в кастрюлю, положить соль, перец, сахар, масло, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, поставить на малый огонь, тушить один час.
- Влить уксус, перемешать, тушить ещё 1 час, часто помешивая. Проверьте на готовность фасоль. Если она мягкая, то можно закатывать под крышки.
- Закуску переложить в банки, быстро закатать под крышки, перевернуть, укутать.
Как хранить сладкий лук
Чтобы головки сохранили все полезные свойства, пряный овощ надо правильно хранить.
Переберите луковицы, если попадутся экземпляры с тёмными пятнами, то хранить не стоит, их надо сразу пустить в дело. Самый лучший овощ, который будет долго храниться: плотный, с блестящей шелухой.
Обращайте внимание на размер. Экземпляры, размер которых превышает 5 см, может иметь низкие вкусовые качества.
Хранение не отличается от правил хранения обычного репчатого лука. Можно хранить в ящиках, сплетенными в косы, в сетках. Главное, чтобы помещение, где он будет храниться, было сухое, с постоянной температурой 18-22 градуса.
Читайте также
Как сохранить лук зимой в домашних условиях
Как хранить лук зимой в домашних условиях. Лежкие сорта. Сроки уборки урожая. Условия и способы хранения.лука порея, ялтинского и…
Напоследок: заготавливайте красный лук на зиму, чтобы не болеть, не стареть, иметь крепкий иммунитет.
Источник
Фиолетовый лук: польза и вред, отличие от обычного
Фиолетовый лук чрезвычайно полезен для здоровья. В его состав входят особые вещества, придающие корнеплодам непривычный красно-фиолетовый цвет. Чем полезен рассматриваемый вид лука, читайте ниже.
Описание и состав фиолетового лука
Сиреневый или Ялтинский лук обладает уникальными свойствами. Он отличается от стандартного репчатого лука сладким вкусом. Большинство сортов синего лука, предлагаемого на рынках, не являются настоящим Ялтинским сортом, а относятся к степным культурам, которые обладают стандартными вкусовыми качествами, с характерным жжением.
Крымская разновидность лука выведена путём скрещивания португальского и испанского лука. Появилась в 1950 году. Культивировать его начали в Никитском ботаническом саду. На территории Крыма был вулкан Пиляки, после извержения которого в почве осталось большое количество минералов. Территорию от гор до моря покрывают каменистые вулканические почвы. Под землёй располагаются источники с родниковой водой, подпитывающие почву. А в качестве удобрения служит помёт морских птиц. Благодаря наличию каменистой почвы лук вызревает в этом регионе даже ночью. Камни греются под солнцем днём, а ночью отдают тепло, что повышает сахаристость плодов.
Настоящий Ялтинский сорт получают только в нескольких районах Крыма:
- село Оползневое;
- посёлок Голубой Залив;
- посёлок Запрудное;
- Никитский ботанический сад.
Важно! При выращивании в других климатических зонах, кроме крымской, Ялтинский лук теряет свои уникальные особенности. Внешний вид сохраняется, а на вкус он становится жгучим.
Корнеплоды плотные, крепкие. Имеют плоскую форму. Вес одного экземпляра — 200-250 г. Толщина чешуек 0,5-2 см. У настоящего крымского лука чешуек не бывает больше 7 шт. Наружная чешуйка имеет насыщенный фиолетовый цвет, на срезе белый с фиолетовыми прослойками. Настоящий крымский лук на вкус сладкий, а его сок прозрачный.
На сегодняшний день на рынках встречается фиолетовый лук нескольких разновидностей, который так же, как обычный, делят на три категории по вкусовым особенностям:
- сладкий;
- острый;
- полуострый.
Даже относящиеся к острым разновидностям фиолетовые сорта на вкус намного нежнее, чем белые корнеплоды. Большинство культур рассматриваемого типа имеют салатное назначение и плохо хранятся. Польза красных сортов обусловлена повышенным содержанием антиоксидантов — их вдвое больше, чем в белых сортах. Главная его ценность состоит в наличии антоцианов — веществ, обуславливающих необычный окрас и позволяющих препятствовать развитию раковых опухолей.
Также в состав красного лука входит флаваноид кверцетин, обладающий диуретическими и противовоспалительными свойствами. В состав красного лука входит сера, представленная различными соединениями, которые способствуют выработке цистеина (аминокислоты), регенерации дермы, ногтевых пластин, волосяного покрова, снижению холестерина.
Знаете ли вы? Первые письменные факты об употреблении лука в пищу датированы бронзовым веком. Это значит, что уже тогда люди научились культивировать это растение.
Сорта фиолетового лука
Фиолетовый лук представлен несколькими сортами:
- Багровый мяч — головки вызревают за 12-16 недель. Семена плохо всходят в открытом грунте, поэтому высаживать сорт лучше рассадным способом, через севок или же взращивать в теплице. В тенистой местности и повышенной влажности Багровый мяч не растёт. Получить плоды с характерным сладким вкусом возможно только в теплице.
- Ялтинский — подходит для выращивания только в южных регионах. Сорт очень капризен, и получить полноценный урожай без специальных удобрений не удастся.
- Алеко — отличается от предыдущих сортов наличием синего оттенка на срезе. Может нормально развиваться в любых климатических условиях. Вызревает за 10-12 недель. В южных регионах выращивается семенным способом через прямой посев, в северных — через рассаду или в теплицах. Семена формируют в земле три севка, плотно сросшихся между собой.
- Чёрный принц — по вкусу ближе к обычному репчатому луку. Отличается от других сортов сравнительно хорошей лёжкостью и транспортабельностью. В южных регионах выращивается семенным способом через прямой посев, в северных — только в тепличных условиях.
- Юконт — сорт отличается хорошей лёжкостью. Плоды полуострые на вкус. Хороший урожай можно получить только в южных регионах и средней полосе.
Калорийность и витаминный состав
В 100 г фиолетовой свежей продукции содержится 42 ккал, на которые приходится:
- белков — 1,4 г;
- жиров — 0 г;
- углеводов — 9,1 г.
Витаминный состав:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- ретинола ацетат;
- витамин Е;
- фолиевая кислота;
- группа витаминов Р.
Минеральный состав:
- хром;
- цинк;
- магний;
- кальций;
- железо;
- бром;
- йод;
- калий и др.
Полезные свойства фиолетового лука
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов рассматриваемый вид является природным антисептиком, который эффективно устраняет вредоносные микроорганизмы при простудных заболеваниях, гнойных ранах. Витамины группы В являются основным строительным материалом для всего человеческого организма:
- мышечных волокон;
- нервных клеток;
- тканей внутренних органов.
Регулярное умеренное потребление такой продукции позволяет значительно улучшить состояние кожных покровов и сосудистых стенок, благодаря сочетанию витаминов группы В и ретинола ацетата. Витамин Е способствует восстановлению структуры волос и ускоряет их рост. Повышение выработки цистеина за счёт серных соединений позволяет снизить уровень интоксикации организма.
Кверцетин является не только диуретиком, но и способен оказывать антигистаминное воздействие, что положительно влияет на организм аллергиков, находящихся в стадии обострения. Благодаря хрому даже при таком высоком содержании углеводов продукт разрешён к употреблению диабетикам.
Элемент снижает уровень сахара в крови. Сок красных экземпляров эффективно повышает кислотность желудка, нормализуя переваривание пищи. Также овощ обладает глистогонным эффектом. Употребление в определённых количествах целым курсом поможет быстро избавиться от глистов.
Знаете ли вы? Больше всего лука в мире потребляют в Ливии. Там лук добавляют во все блюда и на каждого ливийца приходится в год по 33 кг.
Противопоказания и вред
Луковый сок может нанести вред при неконтролируемом его потреблении. Дневная норма потребления красного лука для взрослого здорового человека составляет 78 г. Слишком большое количество антиоксидантов может раздражающе воздействовать на слизистые ЖКТ. Такие симптомы могут наблюдаться при неконтролируемом потреблении продукции.
- Повышение кислотности может привести к:
- дискомфорту в желудке;
- изжоге;
- диарее;
- рвоте.
- Фиолетовые сорта запрещены к употреблению людям, страдающим:
- гастритом;
- болезнями ЖКТ, сопровождающимися повышенной кислотностью;
- панкреатитом;
- дисфункцией почек и печени;
- заболеваниями кожи.
Где используют фиолетовый лук
Фиолетовые сорта активно используют практически во всех сферах деятельности человека.
В народной медицине
Существует масса народных рецептов лечения кашля. Самым эффективным является с использованием лукового сока. Сырьё смешивают 1:1 с мёдом и принимают по 1 ч. л. перед едой 3 раза в день. Курс лечения составляет 7 дней. Это прекрасное отхаркивающее, тонизирующее, иммуномодулирующее средство. В качестве диуретика используют сок, смешанный с водой 1:2. В такой состав для улучшения вкуса можно добавить ложку мёда или сок цитрусов.
Принимают состав 3 раза в день по 50 мл в перерывах между приёмами пищи. Курс лечения составляет 10 дней. Если у вас проблемы с выпадением волос или они очень медленно растут, можно воспользоваться соком и кашицей в качестве лечебной маски. Луковицу измельчают на блендере.
Важно! Перед применением лукового сока наружно обязательно проведите тест на запястье. Если кожа сильно покраснела и зудит, откажитесь от использования предлагаемого рецепта.
К полученной массе для обеспечения необходимой вязкости и повышения питательности маски добавляют 20 г масла репейника. Массу наносят на кожу головы массирующими движениями. Затем на голову надевают пакет, чтобы обеспечить эффект сауны. Выдерживают так 20-30 минут и смывают тёплой водой, моют голову шампунем и ополаскивают волосы ромашковым отваром.
В кулинарии
В кулинарии продукцию используют в:
- первых блюдах;
- салатах;
- соусах;
- мясных и рыбных маринадах;
- закусках;
- пирожках, варениках, пельменях.
Можно ли употреблять фиолетовый лук при беременности и грудном вскармливании
При беременности сырой лук может вызвать изжогу. Употреблять его можно в умеренных количествах, добавляя в салаты, если женщина не мучается от проблем с желудком. Для поддержания иммунитета и обогащения вкуса блюд достаточно небольшой горсти измельчённого лука. В обработанном (пареном, варёном, пассерованном) виде этот овощ можно употреблять в неограниченных количествах.
Не стоит беременным увлекаться жареным и приготовленным во фритюре луком, чтобы не спровоцировать повышение холестерина в крови. Кормящим мамам следует отказаться от употребления свежей продукции, так как это может испортить вкус молока, и ребёнок откажется его есть. Если овощ прошёл термообработку, то его употребление только приветствуется.
Важно! Многие полезные микроэлементы при термообработке в луке полностью распадаются.
Его можно добавлять в супы, рагу и несладкие запеканки. Зелёный луковые перья можно добавить в свой рацион, когда малышу исполнится 2 месяца. Главное — вводить продукт постепенно, потреблять его в утренние часы. На первых порах достаточно одного пера зелени. Со временем можно повысить норму потребления, если у младенца не наблюдается отрицательных реакций.
Способы хранения в домашних условиях
Основное требование при хранении фиолетовых сортов — поддержание в помещении оптимального микроклимата:
- влажность — 60%;
- температура воздуха — +5…+18°С.
Небольшое количество корнеплодов можно хранить в старых колготах в подвешенном виде. Если не обрезать ботву, то можно сформировать луковые косы и хранить их на кухне. Такой способ хранения можно использовать с целью украшения интерьера. Большое количество корнеплодов нужно хранить в ящиках из дерева или пластика. В ящиках обязательно должно быть достаточное количество отверстий, через которые будет происходить циркуляция воздуха. Плоды располагают слоями, пересыпая их древесной стружкой или перестилая пергаментной бумагой. Еженедельно следует проводить осмотр продукции на наличие признаков гниения. Все заражённые экземпляры нужно сразу же убирать.
Для хранения подходят далеко не все фиолетовые сорта. Покупая семена, нужно внимательно читать аннотации производителя. Фиолетовые сорта отличаются насыщенным нежным вкусом с характерной пикантностью и богатым витаминным составом. Их регулярное потребление в умеренных количествах поможет эффективно повысить иммунитет и защититься от сезонного авитаминоза.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
84 раза уже помогла
Источник