Можно ли фарш кушать с творогом

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота. 

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы. 

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами   

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами. 

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются. 

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. 

Грибы нельзя употреблять с картофелем 

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.   

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом). 

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке. 

Читайте также:  Можно ли кушать свежие огурцы при псориазе

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.   

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями. 

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна. 

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

Ãîòîâëþ êîòëåòû íå ñ õëåáîì, à ñ òâîðîãîì — Ðåöåïò äëÿ ëþáîãî ìÿñà

Çäðàâñòâóé, ÷åñòíîé íàðîä..Íà ýòîé íåäåëå ó ìåíÿ áûëè äðóãèå ïëàíû äëÿ ïÿòíè÷íîãî ïîñòà, íî êàê ðàç íà äíÿõ ÿ äî÷èòàë êíèãó Êàòè Ôåäîðîâîé «Î òîì, ÷òî åñòü â Ãðåöèè» è êàòåãîðè÷åñêè õî÷ó ïîäåëèòüñÿ âïå÷àòëåíèÿìè. Ïðåäñòàâüòå ñåáå ñóíäóê, ïîä çàâÿçêó íàáèòûé ñîëíöåì è ìîðåì, ëåòíåé ðàçìåðåííîñòüþ è ñïîêîéíûì ñîçåðöàíèåì, äîáðûìè èñòîðèÿìè î ïðîñòûõ è îòêðûòûõ ëþäÿõ è äèàëîãàìè, áóäòî ñëó÷àéíî ïîäñëóøàííûìè íà ðûíêå è âñå ýòî óòðàìáîâàíî êðàñî÷íûìè ðàññêàçàìè î åäå è ëþáîâüþ ê ìåñòíûì ïðîäóêòàì. Êíèãà î Ãðåöèè è ëþäÿõ, î ëþäÿõ, êîòîðûå ëþáÿò è ðàçáèðàþòñÿ â åäå. Äëÿ êîòîðûõ ýòî öåëûé ñàêðàëüíûé ïðîöåññ, à íå àáû ÷òî). ß ïîñòàðàëñÿ ðàñòÿíóòü êíèãó íà íåäåëþ è âñå ýòî âðåìÿ ëîâèë ñåáÿ íà ìûñëè, ÷òî âûõâàòûâàþ ôëåøáýêè- òàê ìíå ìåñòíûå èñòîðèè íàïîìèíàëè íàøè äèàëîãè íà Ïðèâîçå è ìåñòíûõ, ðàéîííûõ ðûíêàõ. Êàçàëîñü, ÷òî è ëþäè ïîõîæè è îòíîøåíèå ê æèçíè è ÷óâñòâî þìîðà.

À åùå ìíå ïîíðàâèëîñü, ÷òî êíèãó ìîæíî ïåðå÷èòûâàòü. Íåâàæíî ñ êàêîãî ìåñòà. Îòêðûë è òåáÿ ñëîâíî íàôèã ñìûëî âîëíîé â ïðèáðåæíóþ òàâåðíó. À òàì òåáÿ óæå æäóò ìåñòíîå ïðîõëàäíîå êðàñíîå, êåáàáû, ñûð, õëåá è ïîìèäîðû. È íèêóäà óæå ðåçêî íå íàäî ñïåøèòü. Âîçìîæíî, ñåé÷àñ, ðàííåé âåñíîé, êîãäà íà óëèöå ñûðî è ïðîëåòàåò íå÷òî ñóìáóðíîå, ïîõîæåå íà ñíåã, ìíå òàê õî÷åòñÿ òåëåïîðòíóòüñÿ òóäà, â ëåòî, çà ñòîëèê ê õîëîäíîìó êðàñíîìó è òåì ñàìûì êåáàáàì è ýòî æåëàíèå óëåòó÷èòñÿ, êîãäà òåïëî íàñòóïèò è ó íàñ â Îäåññå. Íî íàäåþñü, ÷òî ýòî ñîëíå÷íîå è ïîçèòèâíîå íàñòðîåíèå îñòàíåòñÿ ñî ìíîé ïîäîëüøå. Êîðî÷å, íàðîä, ïðåäëàãàþ è âàì ïðèîáùèòüñÿ ê ïðåêðàñíîìó è ïîëó÷èòü óäîâîëüñòâèå îò êíèãè. Íàçâàíèå ÿ äàë âûøå.

Ïàñòèöèî. Ãðå÷åñêàÿ ìàêàðîííàÿ çàïåêàíêà ñ ìÿñîì Èç Îäåññû ñ ìîðêîâüþ, Êóëèíàðèÿ, Åäà, Ðåöåïò, Ôîòîãðàôèÿ, Äëèííîïîñò, Çàïåêàíêà

À ÷òîáû íå áûòü ãîëîñëîâíûìè, ïðåäëàãàþ â êà÷åñòâå èëëþñòðàöèè äèêî çà÷åòíîå áëþäî èç ýòîé êíèãè. Ðå÷ü èäåò î Ïàñòèöèî (ïàñòèòñèî)- ïîïóëÿðíîé â Ãðåöèè è íå òîëüêî çàïåêàíêå èç ìàêàðîí, ïîäæàðåííîãî ôàðøà è áåøàìåëè. Çàïåêàíêà êðàéíå âêóñíàÿ, ñûòíàÿ è îáñòîÿòåëüíàÿ. Îòäåëüíî ïîíðàâèòñÿ äåòÿì. Êîðî÷å, ëþòûé ðåêîìåíä. ß ãîòîâëþ ýòó øòóêó óæå íå â ïåðâûé ðàç è íåìíîãî ìîäèôèöèðîâàë ýòîò ðåöåïò ïîä ñåáÿ.

Ïàñòèöèî. Ãðå÷åñêàÿ ìàêàðîííàÿ çàïåêàíêà ñ ìÿñîì Èç Îäåññû ñ ìîðêîâüþ, Êóëèíàðèÿ, Åäà, Ðåöåïò, Ôîòîãðàôèÿ, Äëèííîïîñò, Çàïåêàíêà

Ïîíàäîáèòñÿ âîò ÷òî:

— Ìàêàðîíû. Ó ìåíÿ áûëè áóêàòèíè. Ïî êëàññèêå ýòî èìåííî äëèííàÿ òðóá÷àòàÿ ïàñòà. Áóêàòèíè, ìàêàðîíû, ïåííå – 500ã

— Ñûð- îäèí âèä èëè ñìåñü ðàçíûõ ñîðòîâ îáùèì âåñîì ãðàìì 400. ß áåðó íåìíîãî òâåðäîãî, òèïà ãîëëàíäñêîãî, ÷àñòü ìîöàðåëëû â öåíòð è ïàðìåçàí (ãðàíà ïàäàíî, ïåêîðèíî) íà âåðõ çàïåêàíêè. Ñ òàêèì íàáîðîì, êàê ïî ìíå ïîëó÷àåòñÿ õîðîøî è èíòåðåñíî. Íî ìîæíî îáîéòèñü êàêèì-òî îäíèì.

Áåøàìåëü:

— 1 ëèòð ìîëîêà

— 150ã ìóêè

— ñëèâî÷íîå ìàñëî 50ã

— ðàñòèòåëüíîå ìàñëî -2 ñò.ë. Åñëè íå ëþáèòå ðàñòèòåëüíîå ìàñëî â áåøàìåëè, âîçüìèòå 70ã ñëèâî÷íîãî.

-ìóñêàòíûé îðåõ- ïàðà ùåïîòîê

— ñîëü- ïîëîâèíà ÷àéíîé ëîæêè

Ìÿñíîé ñîóñ:

— ôàðø ãîâÿæèé èëè «äîìàøíèé» ñìåñü èç ãîâÿæüåãî è ñâèíîãî- 700ã.

— òîìàòíàÿ ïàñòà- 70-80ã

-2 íåáîëüøèõ ëóêîâèöû èëè îäíà êðóïíàÿ

— ÷åñíîê -3-4 çóáà

— êîðèöà – 1 ïàëî÷êà èëè 2÷.ë. ìîëîòîé.

— ñîëü – ïîëîâèíà ÷àéíîé ëîæêè

— ÷åðíûé ïåðåö- ïàðà-òðîéêà ùåïîòîê

* î äîïîëíèòåëüíûõ ìîäèôèêàöèÿõ äîáàâêàõ ðàññêàæó íèæå, êàê îáû÷íî.

Читайте также:  Можно ли считая калории кушать все

Òåïåðü, ñîáñòâåííî, ê áàðüåðó, òî åñòü ê ïðèãîòîâëåíèþ:

— Ñíà÷àëà ôàðø. Ëóê íàðåçàòü ìåëêèì êóáèêîì, ÷åñíîê èçìåëü÷èòü.

Ïàñòèöèî. Ãðå÷åñêàÿ ìàêàðîííàÿ çàïåêàíêà ñ ìÿñîì Èç Îäåññû ñ ìîðêîâüþ, Êóëèíàðèÿ, Åäà, Ðåöåïò, Ôîòîãðàôèÿ, Äëèííîïîñò, Çàïåêàíêà

—  ñêîâîðîäå ðàçîãðåòü ïàðó ëîæåê ìàñëà, çàáðîñèòü ëóêè ÷åñíîê è ãîòîâèòü íà íåáîëüøîì îãíå äî ëåãêîãî, ïîäðóìÿíåííîãî öâåòà.

Ïàñòèöèî. Ãðå÷åñêàÿ ìàêàðîííàÿ çàïåêàíêà ñ ìÿñîì Èç Îäåññû ñ ìîðêîâüþ, Êóëèíàðèÿ, Åäà, Ðåöåïò, Ôîòîãðàôèÿ, Äëèííîïîñò, Çàïåêàíêà

— Äîáàâèòü ôàðø è ãîòîâèòü, ðàçáèâàÿ åãî ëîïàòêîé íà ìåëêèå ÷àñòè.  íà÷àëå ïðèãîòîâëåíèÿ ôàðø ëþáèò êîìêîâàòüñÿ.

— Êàê òîëüêî âåñü ôàðø ïîìåíÿåò öâåò è ïîáåëååò, íàêðûòü êðûøêîé è ãîòîâèòü 10-15 ìèíóò íà íåáîëüøîì îãíå. Ïàðó ðàç çà ýòî âðåìÿ ìîæíî ïî-áûñòðîìó ñíÿòü êðûøêó è ïåðåìåøàòü.

— Åñëè ôàðø îáèëüíî äàë âîäó è îíà íå âûïàðèëàñü, ãîòîâèòü áåç êðûøêè åùå íåìíîãî, ïîêà âîäà íå èñ÷åçíåò.

— Äîáàâèòü êîðèöó, ñîëü è ïåðåö. Ïåðåìåøàòü è ãîòîâèòü ïàðó ìèíóò

Ïàñòèöèî. Ãðå÷åñêàÿ ìàêàðîííàÿ çàïåêàíêà ñ ìÿñîì Èç Îäåññû ñ ìîðêîâüþ, Êóëèíàðèÿ, Åäà, Ðåöåïò, Ôîòîãðàôèÿ, Äëèííîïîñò, Çàïåêàíêà

— Òåïåðü î÷åðåäü òîìàòíîé ïàñòû. Äîáàâèòü è òùàòåëüíî ïåðåìåøàòü. Ê ýòîìó ìîìåíòó ôàðø äîëæåí áûòü îäíîðîäíûì, áåç êîìêîâ, ïàõíóòü àïïåòèòíî è ïîäíèìàòü íàñòðîåíèå. Åñëè íàñòðîåíèå íå ïîäíèìàåòñÿ, ïîïðîáîâàòü è îòðåãóëèðîâàòü ôàðø ïî âêóñó. ß åùå ïî íàñòðîåíèþ êëàäó íåìíîãî ñàõàðà-áóêâàëüíî ïàðó ùåïîòîê. Íî äàííûé ìîìåíò- ñóãóáî ìîÿ çàìîðî÷êà.

Ïàñòèöèî. Ãðå÷åñêàÿ ìàêàðîííàÿ çàïåêàíêà ñ ìÿñîì Èç Îäåññû ñ ìîðêîâüþ, Êóëèíàðèÿ, Åäà, Ðåöåïò, Ôîòîãðàôèÿ, Äëèííîïîñò, Çàïåêàíêà

Ôàðø ñíÿòü ñ îãíÿ è äàòü íåìíîãî îñòûòü.

Ïàñòèöèî. Ãðå÷åñêàÿ ìàêàðîííàÿ çàïåêàíêà ñ ìÿñîì Èç Îäåññû ñ ìîðêîâüþ, Êóëèíàðèÿ, Åäà, Ðåöåïò, Ôîòîãðàôèÿ, Äëèííîïîñò, Çàïåêàíêà

— Òåïåðü ìîæíî ïîñòàâèòü êàñòðþëþ ñ âîäîé, ìèíèìóì 4 ëèòðà è ñâàðèòü ïàñòó àëü äåíòå, íåìíîãî íå äîâîäÿ äî ãîòîâíîñòè. Òî åñòü ïîñìîòðèòå íà óïàêîâêó è âûíüòå çà ïàðó-òðîéêó ìèíóò äî ãîòîâíîñòè.

Ïàñòèöèî. Ãðå÷åñêàÿ ìàêàðîííàÿ çàïåêàíêà ñ ìÿñîì Èç Îäåññû ñ ìîðêîâüþ, Êóëèíàðèÿ, Åäà, Ðåöåïò, Ôîòîãðàôèÿ, Äëèííîïîñò, Çàïåêàíêà

— Ïîêà âàðÿòñÿ ìàêàðîíû, ìîæíî çàíÿòüñÿ áåøàìåëüþ.

—  íåáîëüøîé êàñòðþëå ïîäîãðåòü ìîëîêî. Áåç âñÿêèõ ãðàäóñíèêîâ. Ïðîñòî, ÷òîáû áûëî ãîðÿ÷åå.

—  ñîòåéíèêå ðàçîãðåòü ðàñòèòåëüíîå è ñëèâî÷íîå ìàñëî.

Ïàñòèöèî. Ãðå÷åñêàÿ ìàêàðîííàÿ çàïåêàíêà ñ ìÿñîì Èç Îäåññû ñ ìîðêîâüþ, Êóëèíàðèÿ, Åäà, Ðåöåïò, Ôîòîãðàôèÿ, Äëèííîïîñò, Çàïåêàíêà

— Ïîòèõîíüêó âñûïàòü ìóêó è ïîìåøèâàÿ, ãîòîâèòü íà íåáîëüøîì îãíå, ïîêà ìóêà íå âïèòàåò â ñåáÿ ìàñëî. Ãîòîâèòü åùå ñ ïîëìèíóòû.

— Ïîñòåïåííî, ïîìåøèâàÿ, âëèâàòü ìîëîêî è ìåøàòü. Íåáîëüøîé ëîæêîé èëè âåí÷èêîì- ÷åì óäîáíî. ß ñòàâëþ ìîëîêî ðÿäîì è âëèâàþ ïî îäíîìó ïîëîâíèêó. Íàëèë, ïîìåøàë, ñíîâà âëèë è òàê äàëåå. Îáû÷íî ýòî 5-6 òàêèõ âîò äîáàâëåíèé. Ñíà÷àëà ñîóñ áóäåò ñëèøêîì ãóñòûì, íî ñ äîáàâëåíèåì ìîëîêà, êàðòèíà áóäåò óëó÷øàòüñÿ è â êîíöå ñîóñ áóäåò ïîõîäèòü èìåííî íà ñîóñ.

 êîíöå ïðèãîòîâëåíèÿ äîáàâèòü ìóñêàòíûé îðåõ è ñîëü. Åñëè ñîóñ æèäêîâàò, ãîòîâèòü åùå íåìíîãî, åñëè íàîáîðîò- ãóñòîâàò, âëèòü åùå íåìíîãî ìîëîêà è ïðîâàðèòü ìèíóòó-äðóãóþ.

 ñàìîì êîíöå ÿ äîáàâëÿþ íàòåðòûé íà ìåëêîé òåðêå ïàðìåçàí, áóêâàëüíî ãðàìì 50 è ïåðåìåøèâàþ.

Âàðèàíòîâ áåøàìåëè ìíîãî, íî ýòîò -îäèí èç ñàìûõ ïðîñòûõ è íå çàìîðî÷íûõ.

Ïàñòèöèî. Ãðå÷åñêàÿ ìàêàðîííàÿ çàïåêàíêà ñ ìÿñîì Èç Îäåññû ñ ìîðêîâüþ, Êóëèíàðèÿ, Åäà, Ðåöåïò, Ôîòîãðàôèÿ, Äëèííîïîñò, Çàïåêàíêà

— Ïîäãîòîâèòü ôîðìó äëÿ çàïåêàíèÿ.  äàííîì ñëó÷àå îòëè÷íî ïîäîéäåò ïðÿìîóãîëüíàÿ èëè êâàäðàòíàÿ ôîðìà ñ âûñîêèìè áîðòàìè èëè ïðîòèâåíü, åñëè âû íàñòðîåíû íó ñîâñåì ñåðüåçíî è æäåòå ãîëîäíûõ ãîñòåé ñ ñåâåðà. Íî òîãäà êîìïîíåíòû íóæíî óäâàèâàòü.

— Ôîðìó ñìàçàòü ñëèâî÷íûì èëè ðàñòèòåëüíûì ìàñëîì: äíî è ñòåíêè.

— Âûëîæèòü 23 ìàêàðîííûõ èçäåëèé. Ñäåëàòü ýòî ìîæíî õàîòè÷íî, ïîääàâøèñü òâîð÷åñêîìó íàñòðîåíèþ. Íî ìíå äèêî íðàâèòñÿ ïîðÿäîê è êàéôîâî, êîãäà íà ñðåçå ó çàïåêàíêè âèäåí ìàêàðîííûé ñðåç. Êàê ïî ìíå ýòî ïðåêðàñíî) Òàê ÷òî ÿ ðàñêëàäûâàþ áóêàòèíè âäîëü ôîðìû.

— Åñëè ëèøíèå êàëîðèè âàñ íå ñòðàøàò, ìîæíî âçÿòü íåáîëüøîé êóñî÷åê ñëèâî÷íîãî ìàñëà è íàðåçàâ åãî ìåëêî, ðàñêèäàòü ïî ïîâåðõíîñòè. Ñâåðõó íàòåðåòü íåìíîãî òâåðäîãî ñûðà è ðàâíîìåðíî ðàñïðåäåëèòü 1 ïîëîâíèê ñîóñà. Ñëåãêà ðàñòÿíóòü åãî ëîïàòêîé ïî ïîâåðõíîñòè.

Ïàñòèöèî. Ãðå÷åñêàÿ ìàêàðîííàÿ çàïåêàíêà ñ ìÿñîì Èç Îäåññû ñ ìîðêîâüþ, Êóëèíàðèÿ, Åäà, Ðåöåïò, Ôîòîãðàôèÿ, Äëèííîïîñò, Çàïåêàíêà

Ïàñòèöèî. Ãðå÷åñêàÿ ìàêàðîííàÿ çàïåêàíêà ñ ìÿñîì Èç Îäåññû ñ ìîðêîâüþ, Êóëèíàðèÿ, Åäà, Ðåöåïò, Ôîòîãðàôèÿ, Äëèííîïîñò, Çàïåêàíêà

— Òåïåðü î÷åðåäü ìÿñíîãî ñîóñà. Âûëîæèòü åãî âåñü è ðàçãëàäèòü, ñëåãêà ïðèæèìàÿ ïî âñåé ïîâåðõíîñòè. Íà ôàðø, äàáû ëó÷øå ñõâàòûâàëñÿ öåíòð ÿ êëàäó òâåðäûé ñûð è êðîøó ïî÷òè âñþ ìîöàðåëëó.

Ïàñòèöèî. Ãðå÷åñêàÿ ìàêàðîííàÿ çàïåêàíêà ñ ìÿñîì Èç Îäåññû ñ ìîðêîâüþ, Êóëèíàðèÿ, Åäà, Ðåöåïò, Ôîòîãðàôèÿ, Äëèííîïîñò, Çàïåêàíêà

— Ñâåðõó â âûáðàííîì ïîðÿäêå ðàñïðåäåëèòü îñòàâøèåñÿ ìàêàðîíû.

Ïàñòèöèî. Ãðå÷åñêàÿ ìàêàðîííàÿ çàïåêàíêà ñ ìÿñîì Èç Îäåññû ñ ìîðêîâüþ, Êóëèíàðèÿ, Åäà, Ðåöåïò, Ôîòîãðàôèÿ, Äëèííîïîñò, Çàïåêàíêà

— Òåïåðü àêêóðàòíî âûëèòü âåñü îñòàâøèéñÿ áåøàìåëü è àêêóðàòíî åãî âûðîâíÿòü. Ïîâåðõ áåøàìåëè ÿ êðîøó îñòàâøóþñÿ ìîöàðåëëó è óâåðåííûé ñëîé ïàðìåçàíà.

Ïàñòèöèî. Ãðå÷åñêàÿ ìàêàðîííàÿ çàïåêàíêà ñ ìÿñîì Èç Îäåññû ñ ìîðêîâüþ, Êóëèíàðèÿ, Åäà, Ðåöåïò, Ôîòîãðàôèÿ, Äëèííîïîñò, Çàïåêàíêà

— Îòïðàâèòü â äóõîâêó, ðàçîãðåòóþ äî 180Ñ íà 45-55 ìèíóò. Äóõîâêè ðàçíûå. Â êîíöå ïðèãîòîâëåíèÿ áûòü áäèòåëüíûì è íå ïðîâîðîíèòü ìîìåíò, êîãäà âåðõ çàïåêàíêè èç ñîñòîÿíèÿ «çàöåíè, êàê êðàñèâî ïîäðóìÿíèëîñü», ïðåâðàòèòñÿ â ñîñòîÿíèå «òà á@#&, íó ÷òî æ òàêîå, òà à?!»

Ïàñòèöèî. Ãðå÷åñêàÿ ìàêàðîííàÿ çàïåêàíêà ñ ìÿñîì Èç Îäåññû ñ ìîðêîâüþ, Êóëèíàðèÿ, Åäà, Ðåöåïò, Ôîòîãðàôèÿ, Äëèííîïîñò, Çàïåêàíêà

— Òåïåðü çàïåêàíêå íóæíî äàòü õîðîøî îñòûòü è ñòàáèëèçèðîâàòüñÿ. Åñëè áóäåòå åå ðåçàòü ðàíüøå ïîëîæåííîãî, åñòü ðèñê, ÷òî ïðè ðàçðåçàíèè êóñîê ïîâåäåò. ß îáû÷íî ðàçðåçàþ ïîñëå ÷àñà ïîëòîðà-äâà. Åñëè íàêðîåòå ôîëüãîé, çàïåêàíêà áóäåò åùå òåïëîé.

Ïàñòèöèî. Ãðå÷åñêàÿ ìàêàðîííàÿ çàïåêàíêà ñ ìÿñîì Èç Îäåññû ñ ìîðêîâüþ, Êóëèíàðèÿ, Åäà, Ðåöåïò, Ôîòîãðàôèÿ, Äëèííîïîñò, Çàïåêàíêà

Ïàñòèöèî. Ãðå÷åñêàÿ ìàêàðîííàÿ çàïåêàíêà ñ ìÿñîì Èç Îäåññû ñ ìîðêîâüþ, Êóëèíàðèÿ, Åäà, Ðåöåïò, Ôîòîãðàôèÿ, Äëèííîïîñò, Çàïåêàíêà

Ïàñòèöèî. Ãðå÷åñêàÿ ìàêàðîííàÿ çàïåêàíêà ñ ìÿñîì Èç Îäåññû ñ ìîðêîâüþ, Êóëèíàðèÿ, Åäà, Ðåöåïò, Ôîòîãðàôèÿ, Äëèííîïîñò, Çàïåêàíêà

Ïàñòèöèî. Ãðå÷åñêàÿ ìàêàðîííàÿ çàïåêàíêà ñ ìÿñîì Èç Îäåññû ñ ìîðêîâüþ, Êóëèíàðèÿ, Åäà, Ðåöåïò, Ôîòîãðàôèÿ, Äëèííîïîñò, Çàïåêàíêà

Ïàñòèöèî. Ãðå÷åñêàÿ ìàêàðîííàÿ çàïåêàíêà ñ ìÿñîì Èç Îäåññû ñ ìîðêîâüþ, Êóëèíàðèÿ, Åäà, Ðåöåïò, Ôîòîãðàôèÿ, Äëèííîïîñò, Çàïåêàíêà

Òåõíè÷åñêèå âîïðîñû è çàìåíû:

— Ñûð. Ìîæíî áðàòü âñåì ïðèâû÷íûé, òâåðäûé «áóòåðáðîäíûé», íî êàê ïî ìíå, ÷åì èíòåðåñíåå è àðîìàòíåå, òåì ëó÷øå. Íî, êîíå÷íî, çäðàâûé ñìûñë òîæå íóæíî èìåòü è ñâåðõâûäåðæàííóþ ãîðãîíçîëó ñþäà ëó÷øå íå êëàñòü. Âîò ñî÷åòàíèå òâåðäîãî ñûðà (â íèç è â öåíòð çàïåêàíêè), ìîöàðåëëû (â öåíòð è íà âåðõ) è ïàðìåçàíà (ãðàíà ïàäàíî, ïåêîðèíî) â öåíòð è íà âåðõ- ìíå íðàâèòñÿ áîëüøå âñåãî.

— Åùå î ñûðå. Åñëè ðåøèòå îãðàíè÷èòüñÿ îäíèì òâåðäûì ñûðîì, íå çàòèðàéòå åãî ïîâåðõ áåøàìåëè ïåðåä òåì, êàê ïîñòàâèòü â äóõîâêó: çà 45-55 ìèíóò åñòü ðèñê, ÷òî òàêîé ñûð ïðåâðàòèòñÿ â ïîäîøâó ðåçèíîâîé âüåòíàìêè è áóäåò â äàëüíåéøåì ñóùåñòâîâàòü îòäåëüíî îò ñàìîé çàïåêàíêè.  ñëó÷àå òâåðäîãî ñûðà íàòðèòå åãî çàðàíåå ìåëêî è äîáàâüòå â ñàìîì êîíöå òàê, ÷òîáû îí ïðîñòî ðàñïëàâèëñÿ. Íî îïÿòü æå ïàðìåçàí (è åãî äðóçüÿ) âåäóò ñåáÿ çäåñü ëó÷øå âñåõ, îñòàâëÿÿ â ãîòîâîì áëþäå ëåãêóþ êîðî÷êó è ñûðíûé âêóñ.

Читайте также:  Список продуктов которые можно кушать на завтрак

— Êîðèöà – ìíîãèì áóäåò íåïðèâû÷íî åå äîáàâëåíèå â ôàðø, íî êàê ïî ìíå ýòî äåéñòâèòåëüíî êëàññíîå ðåøåíèå è îíà çäåñü áîëåå ÷åì ê ìåñòó. Åùå ÷àñòî äîáàâëÿþò â ôàðø ãâîçäèêó è ìóñêàòíûé îðåõ. Âîò ãâîçäèêó ÿ çäåñü íå ïîíÿë. Íî åñëè áóäåò æåëàíèå ïîïðîáîâàòü íå÷òî íîâîå- ïðîáóéòå, âäðóã âàì çàéäåò.

— ×àñòî ïàñòèöèî äåëàþò ñ áåøàìåëüþ ñ áÎëüøèì êîëè÷åñòâîì ñûðà è ÿéöàìè. Òîæå âêóñíî, íî òåêñòóðà ïîëó÷àåòñÿ áîëåå ïëîòíîé, à âñÿ êîíñòðóêöèÿ åùå áîëåå íàæîðèñòîé. È òî è äðóãîå, íà ìîé ñêðîìíûé âçãëÿä çäåñü ëèøíåå. Çàïåêàíêà è òàê ïîëó÷àåòñÿ êàëîðèéíîé è ïðåêðàñíî äåðæèò ôîðìó.

— Ìàêàðîííûå èçäåëèÿ: ìîæíî áðàòü âñå, ÷òî êðàñèâî ñìîòðèòñÿ íà ñðåçå. Èç íàèáîëåå ó íàñ äîñòóïíîãî ýòî ìàêàðîíû, áóêàòèíè è ïåííå. Åñëè íà ñðåç íå îáðàùàòü âíèìàíèÿ, òî ìîæíî â ïðèíöèïå áðàòü è äðóãèå âèäû.

— Òîìàòû âìåñòî ïàñòû: ìîæíî èñïîëüçîâàòü õîðîøèé òîìàòíûé ñîê èëè íàòåðòûå íà òåðêå ñåçîííûå ïîìèäîðû. Òîëüêî ãîòîâèòü íàäî áóäåò ÷óòü äîëüøå.

— Òàêæå òàêóþ çàïåêàíêó îòëè÷íî ìîæíî çàìîðîçèòü ïîñëå ïðèãîòîâëåíèÿ. Íàðåçàòü ïîäõîäÿùèì îáðàçîì èëè îòðåçàòü ñðàçó ïî ðàçìåðó ôîðìû è çàìîðîçèòü. À êîãäà íàäî- ðàçîãðåòü.  ìèêðå èëè äóõîâêå. Âêóñ ïðàêòè÷åñêè íå ìåíÿåòñÿ.

— Íà âòîðîé-òðåòèé äåíü çàïåêàíêà òàêæå îñòàåòñÿ âêóñíîé è íå òåðÿåò ñâîåãî î÷àðîâàíèÿ. Íî êàê ïî ìíå, åå âñå æå íàäî ðàçîãðåâàòü. ß ïðîñòî îòðåçàþ íóæíûé êóñîê, êëàäó â ñêîâîðîäó è ãðåþ ïîä êðûøêîé, âëèâ ëîæêó-äðóãóþ âîäû, ÷òîáû ïðîïàðèëîñü áûñòðåå.

Âûâîäû: íåêòàð è àìáðîçèÿ êàëèáðà «íàæîðèñòîé è ïðîëåòàðñêîé åäû», ýäàêèå ìàêàðîíû ïî-ôëîòñêè «ñ êàíäèáîáåðîì» èëè åùå îäíà ðåèíêàðíàöèÿ ëàçàíüè. Ïî âêóñó âñå äîñòàòî÷íî ðàçíîïëàíîâî è ãàðìîíè÷íî. Ïðèÿòíî îùóùàåòñÿ êîðèöà â ìÿñíîì ñîóñå è õîðîøî âÿæåòñÿ ñ ñûðíîé êîðî÷êîé è áåøàìåëüþ. Çàïåêàíêà ëåãêî ðàçðåçàåòñÿ íà êóñêè. Ìàêàðîííûé ñëîé áîëåå ÷åì ñòàáèëåí, íè÷åãî íå âåäåò è íå ðàçâàëèâàåòñÿ. Øòóêà ýòà ñàìîñòîÿòåëüíàÿ è ìàêñèìóì, ÷òî ìîæíî ïðèäóìàòü â êà÷åñòâå àêêîìïàíåìåíòà-ãàðíèðà – ñåçîííûé ñàëàò èç ñâåæèõ îâîùåé è çåëåíè. Íó è ñîê òîìàòíûé. Âîò òåïåðü ñîâñåì ãàðìîíèÿ).

Êàê îáû÷íî ïðåäëàãàþ ïðèãîòîâèòü, ñîñòàâèòü ñâîå ìíåíèå è ïîêàçàòüðàññêàçàòü â êîììåíòàõ, ÷òî æå òàì ó âàñ â èòîãå ïîëó÷èëîñü. Êîðî÷å, âñå êàê îáû÷íî.

Ïî òðàäèöèè ÿâêè è ïàðîëè:

Òåëåãðàì. Ñ òåãàìè è ïîèñêîì.

Âêîíòà÷ — ñî ñâîåé àòìîñôåðîé è êëàññíîé àóäèòîðèåé. Ðåêîìåíäóþ

Èíñòàãðàì- òàì òî æå ñàìîå, ïëþñ ÿ ñàì, ïåðèîäè÷åñêè

À íà ñåãîäíÿ ó ìåíÿ âñå, áóäüòå çäîðîâû. Æäåì âåñíó ñ óäâîåííîé ñèëîé. Âàø Áðà.

Источник

Котлеты нежные с творогом

Даша МихайловнаПоваренок 5 уровня

  • 25 апреля 2015, 7:00
  • 19006

Рецепт: Котлеты нежные с творогом

Название, конечно, не оригинальное. Но! Котлеты получаются нежными, сочными и полезными. Можно включить в рацион детям. Муж сказал, что по вкусу мясные, а по консистенции похожи на рыбные.

Ингредиенты для «Котлеты нежные с творогом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1132.6 ккал
белки


48.1 г
жиры


15.8 г
углеводы


58.6 г
Порции
ккал
56.6 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.8 г
углеводы
2.9 г
100 г блюда
ккал
110 ккал
белки
4.7 г
жиры
1.5 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Котлеты нежные с творогом»:

Можно ли фарш кушать с творогом

В фарш добавляем яйца, приправу, зелень, измельченные в блендере лук и морковь, соль. Хорошо вымешиваем фарш минут 5. Накрываем и отставляем на 1 час, настаиваться с приправой.

Можно ли фарш кушать с творогом

Панировочные сухари заливаем теплой водой на 10 мин. Смешиваем с творогом. Творог должен быть мягким, без крупинок, не кислым. У меня домашний. Добавляем к фаршу. Опять хорошенько вымешиваем.

Можно ли фарш кушать с творогом

Формируем котлеты.

Можно ли фарш кушать с творогом

Выкладываем котлеты на противень, смазанный растительным маслом, или просто на силиконовый коврик.
Запекаем в духовке при 180*С до готовности, примерно 20-25 минут.

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Котлеты нежные с творогом

Рецепт: Котлеты нежные с творогом

Название, конечно, не оригинальное. Но! Котлеты получаются нежными, сочными и полезными. Можно включить в рацион детям. Муж сказал, что по вкусу мясные, а по консистенции похожи на рыбные.

Ингредиенты для «Котлеты нежные с творогом»:

Похожие рецепты

Можно ли фарш кушать с творогом
119

Можно ли фарш кушать с творогом
3014

82

69

145

63

Можно ли фарш кушать с творогом
128

355

Можно ли фарш кушать с творогом
110

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Котлеты нежные с творогом» от приготовивших (25)

Опрос
Что для вас лучшее начало дня?

Источник