Можно ли фарфоровую посуду использовать

Содержание статьи

Виды и особенности фарфоровой посуды

Пить вкусный чай из красивых чашек в былые времена могли только богатые люди, аристократы. Но сейчас фарфоровая посуда есть почти везде. Ее дарят на праздники, она достается в наследство от бабушек. Ценность таких сервизов очень высокая и объясняется огромным списком достоинств этого материала. Такие изделия добавляют нотку роскоши и неповторимости обычному приему пищи.

Преимущества и недостатки посуды из фарфора

  1. Изящный внешний вид, стандартные формы, которые можно назвать классикой.
  2. Высокое качество.
  3. Отсутствие опасности для экологии и здоровья.
  4. Идеальная поверхность.
  5. Сохранение тепла.
  6. Высокая устойчивость к чистящим средствам.
  7. Устойчивость к механическому воздействию во время обработки в посудомоечной машине.
  8. Отсутствие признаков старения.

Посуда из фарфора имеет высокое качество и разнообразное назначение, но ей требуется особый уход. Она не может выдержать сильные удары — это ее единственный недостаток, за исключением достаточно высокой цены.

Какой бывает фарфор

Виды фарфоровой посуды отличаются технологией изготовления, качественными характеристиками, назначением:

  • твердый фарфор, который еще называется высокотемпературным, натуральным, настоящим. Первые, кто начал его изготавливать, были китайцы. Они использовали китайский камень и каолин. Соотношение компонентов может различаться, но чем больше каолина, тем крепче будут изделия. Фарфор такого типа получается тяжелым, белым с сероватым оттенком, непрозрачным. Если посмотреть на поверхность через увеличительное стекло, то заметны небольшие ямки, как у яичной скорлупы. Методика его изготовления достаточно сложная, так как необходимы повышенные температуры для обжига (от 1400 0С до 1600 0С), причем такую процедуру проводят несколько раз. Зато изделия получаются крепкими, но легко бьются, их качество немного ниже, чем у костяного фарфора, поэтому цена ниже.
  • костяной фарфор. Это отдельный тип твердого аналога, но с добавкой пережженной кости. Он чрезвычайно прочный (это достигается за счет того, что плавятся вместе компоненты при обжигании), отличается прозрачностью (если просматривать на свет через стенки) и белизной. Кроме того, его отличает легкость и тонкие стенки. Отсутствует эффект скорлупы яиц. Это связано с тем, что как пепел заполняет собой пустоты между глиняной массой.
  • мягкий фарфор, который называется также искусственным. Мастера из Европы хотели воспроизвести китайский материал, рецепт которого так и не смогли найти. Они использовали глину мельчайшего помола со стеклообразными соединениями. Обжиг осуществляется при температуре ниже, чем в случае с другими видами материала. Из-за этого поверхность не спекается совсем, а остается слегка пористой. Оттенок получается песочным.

Как отличить фарфоровую посуду от фаянсовой

Чтобы отличить посуду из фарфора и фаянса, необходимо обратить внимание на толщину изделия. Фаянс будет несколько толще, так как он считается менее прочным. Что касается просвета, то фарфоровые изделия могут пропускать свет в отличие от фаянса. Также оба материала отличаются по звучанию. У фарфора оно более тонкое и длинное, больше напоминает хрустальное, а вот у фаянса звук более глухой и недолгий.

Особенности фарфора New Bone China и Fine Bone China

В названиях вида фарфоровых изделий слово China значит фарфор, а не название страны, как привыкли многие считать. Bone переводится как «костяной». Но это совершенно не означает, что его изготавливают из костей. Изначально такое название было связано с ассоциациями, так как твердость, плотность и белый оттенок фарфора соответствовали костям. Отсюда и выбрано такое название. Первый рецепт так и не смогли заново создать, но в дальнейшем в определенном типе фарфора во время изготовления все же начали использовать пепел костей.

Отличия между Fine Bone China и New Bone China заключается в основном в составах материалов. Fine Bone China изготавливают из фарфоровых камней и глины. Также используется зола из костей крупного рогатого скота. Кости обрабатывают при высоких температурных показателях, они превращаются в золу, которую добавляют в составы для изготовления фарфора.

New Bone China является более простым типом посуды из костяного фарфора. В данном случае костяная зола заменяется синтетическим аналогом. Это вещество позволяет добиваться схожих параметров по цвету, прозрачности, твердости, но стоимость изделий меньше.

Fine Bone China

Fine Bone China и New Bone China фарфор

New Bone China

Fine Bone China и New Bone China фарфор

Хранение фарфоровой посуды

От условий хранения фарфоровой посуды зависит ее долговечность и внешний вид. Главное требование сводится к бережному отношению, но также важно правильно хранить такие сервизы. Лучше всего размещать их в шкафах и стеллажах, которые для этого предназначаются. Лишняя очистка не требуется. Если хранить в правильном месте посуду, то это уберегает ее от пыли, повреждений. Для хранения фарфоровых изделий допускаются еще полки с застеклением. Разрешается оставлять посуду в обычных шкафах на кухне.

Источник

Фарфоровая посуда и ее особенности

О том, каковы главные особенности фарфоровой посуды, знают не все. Красота и изящество присущи многим материалам, поэтому бывает непросто отличить настоящий фарфор, а в процессе ухода многие опасаются испортить тарелку или вазу. Разобраться не так сложно, как кажется. Если захотелось купить красивый сервиз, имеет смысл узнать о производстве больше.

Достоинства и недостатки

Разные виды фарфоровой посуды всегда были очень дорогими, поэтому подчеркивали статус и благосостояние семьи. Фамильные сервизы переходили от одного поколения к другому: теперь у многих хранятся предметы, перешедшие по наследству от бабушек. Материал ценится заслуженно: он изящный и утонченный. Самый обычный прием пищи проходит в торжественной атмосфере, если на столе эстетичная сервировка.

Единственный минус изделий — высокая цена, а список достоинств внушительный.
Характеристики фарфоровой посуды:

  • • классический утонченный дизайн;
  • • разнообразие цветового оформления;
  • • добротное исполнение;
  • • абсолютная безопасность для здоровья;
  • • хорошая сочетаемость с современными столовыми приборами;
  • • идеально гладкая поверхность;
  • • способность сохранять тепло;
  • • стойкость к абразивным материалам и химическим средствам.
Читайте также:  Можно ли использовать простой лак для шеллака

При этом столовые предметы можно мыть в посудомоечной машине — даже через несколько лет на поверхности не появляется признаков старения.

Разновидности

Можно ли фарфоровую посуду использовать

Вот какой бывает фарфор: костяной, твёрдый и мягкий. Между собой сорта различаются назначением, способом производства и качественными характеристиками.

Мягкий

Имеет слабый песочный оттенок, известен как искусственный. У европейских мастеров не получилось воссоздать рецепт, по которому изготавливали фарфоровую утварь умельцы в Китае Они взяли в качестве сырья глину тонкого помола, добавив в неё некоторые соединения. Получилась масса, похожая на настоящий китайский материал.
Ее обжигают при сравнительно невысокой температуре, поэтому поверхность немного пористая, но непрозрачная, крепкая. Область применения фарфора с добавками — отлив посуды, лепка статуэток, светильников.

Твёрдый

Это настоящий материал, который ценят знатоки. В Китае его делают из каолина и особой разновидности камня. От каолина зависит прочность изделий, при этом его доля в составе сырья может быть разной. При обжиге поверхность спекается, на ней нет пор, но есть микроскопические углубления, которые можно рассмотреть только через увеличительное стекло. Из такого материала получаются предметы интерьера, подарочный фарфор для детей, чайные и кофейные сервизы.

Изделия обжигают несколько раз при температуре 1400-1600 градусов. Они получаются твердыми, довольно тяжелыми, но хрупкими, поэтому легко бьются. Оттенок слегка сероватый, предметы непрозрачные и почти белые.

Костяной

Это самая дорогая разновидность твердого фарфора. Отличие в том, что при изготовлении добавляют жженую кость. При обжиге компоненты расплавляются, за счёт этого происходит спекание. Если посмотреть на свет сквозь стенки, можно заметить, что они прозрачные. В случае с фарфором это свойство условно: материал называют прозрачным, когда он пропускает свет.

Особенности фарфора: прочность, белизна, гладкая поверхность, отсутствие пор и углублений. При спекании костяные частицы заполняют собой мельчайшие промежутки.

Как отличить от керамики и фаянса

Керамика — это общее понятие, фарфор — более узкое. Фарфоровую посуду можно назвать керамической, и это не будет ошибкой, а вот отличать её от фаянсовой нужно уметь.

Если поставить рядом чайно-кофейные предметы из фарфора и фаянса, можно заметить, что фаянс толще, на просвет абсолютно непрозрачный. Фарфор выглядит изящнее, он тоньше, а на просвет заметна прозрачность.

Звучание — второй признак: у фаянса оно недолгое, глухое, а у фарфора — музыкальное, более длинное, похожее на то, как звучит хрусталь. Чтобы проверить, нужно слегка постучать по поверхности ложкой или другим нетяжелым, но твёрдым предметом.

Признаки старения присущи только фаянсу. Со временем на поверхности появляются мелкие трещинки, похожие на паутину. Это трескается глазурь, которой покрывают предметы, чтобы они приобрели дополнительную прочность. Фарфоровые предметы не нуждаются в таком покрытии, они и без того очень крепкие, поэтому внешний вид не меняется.

Другой способ отличить фарфоровое блюдце или чашку от фаянсовых — перевернуть и посмотреть на донышко. У предмета, сделанного из фаянса, есть ободок, образованный глазурью. Если его нет, посуда фарфоровая.

Можно ли фарфоровую посуду использовать

Разница между фарфором Fine Bone China и New Bone China

Эти два типа неодинаковы по составу. China в названии означает «фарфор», а Bone — «костяной». На самом деле пережженные кости КРС есть только в составе Fine Bone China. Также в вещество добавляют глину и фарфоровый камень. Название материал получил потому, что прочностью и белизной напоминал кости. Настоящий рецепт современные мастера так и не смогли воссоздать, но до сих пор, чтобы придать плотность, добавляют костную золу.

New Bone China — более простой и дешёвый аналог костяного. В сырье добавляют не пепел, а искусственный заменитель. Себестоимость получается ниже, а по прочности и внешнему виду не уступает Fine Bone China.

Правила хранения и ухода

Изделия хранят на полках или стеллажах за стеклом, чтобы не оседала пыль. Хотя сервизы не боятся частого мытья и даже чистящего порошка, лучше ими не злоупотреблять и относиться к такой утвари бережно.

  • • Блюда и тарелки для ежедневного использования не складывают в стопки, а хранят в вертикальном положении. Желательно, чтобы они не соприкасались между собой, иначе со временем на поверхности появятся царапины.
  • • Мыть в посудомоечной машине можно не любую фарфоровую посуду. Перед покупкой имеет смысл посмотреть инструкцию производителя. Если поверхность украшена росписью, такие предметы моют вручную, без жёстких щёток и чистящего порошка.
  • • Не стоит замачивать — все и без этого хорошо моется. Загрязнения можно удалить мягкой губкой или салфеткой. Старинный сервиз не моют, а удаляют с него пыль щёткой с мягким ворсом.
  • • Во время мытья и ополаскивания чашки и чайники с тонкими ручками нужно держать за корпус.
  • • Чтобы изделия не трескались от перепада температуры, для мытья и ополаскивания используют теплую воду. Чистую посуду желательно вытереть насухо.
  • • С осторожностью нужно мыть фарфоровые изделия, декорированные серебром и позолотой. Тонкий слой декора со временем может стереться, поэтому для ухода за изделием используют неагрессивные средства и мягкие салфетки.

Потемневшие чашки и блюдца отбеливают подкисленной водой, содовым раствором или смесью столового уксуса с солью. Сложные пятна удаляются раствором нашатырного спирта. Для удаления чайного и кофейного налета используют зубную пасту или порошок, разбавив водой до консистенции жидкой сметаны.

Придать посуде блеск можно с помощью перекиси водорода. Несколько капель наносят на мягкую ткань и натирают поверхность.

Источник

Что представляет собой фарфор?

Правильный уход за фарфоровыми изделиями — гарантия, что белоснежные утонченные предметы сохранят вид многие годы. Экологичный материал — разновидность керамики, которая проходит обжиг при сверхвысоких температурах. Если бережно относится к предметам, отказаться от агрессивных моющих средств, абразивных щеток, они десятки лет будут радовать блеском.

Читайте также:  Можно ли использовать хлоргексидин при ангине

Чем чистят фарфор?

Уход за фарфором требует соблюдения правил:

  • Зубной порошок, мыло детское — альтернативные моющие средства, которые идеально и бережно удалят загрязнения.
  • Стойкие пятна — мыть фарфоровые изделия можно с добавление в теплую воду несколько капель нашатырного спирта. Справиться с пятнами поможет диск, обильно смоченный перекисью водорода. Нужно аккуратно протереть им изделие несколько раз.
  • Никаких химических моющих средств — может исчезнуть блеск, появиться пятна, несмываемые разводы.
  • Ткань — ухаживать за фарфоровыми изделиями нельзя при помощи абразивных щеток, жестких металлических губок, твердых поролоновых ластиков. Допустимо использовать щеточку для промывания детских бутылочек.
  • Воздействие воды — нельзя надолго оставлять сервизы, статуэтки, блюда в воде. Есть риск растрескивания эмали. Нельзя допускать, чтобы остатки еды засохли, их будет трудно удалить.

Вымытые изделия из фарфора необходимо тщательной просушить. Правило проигнорировано — появятся некрасивые разводы, следы потеков. Подойдет мягкая ткань, вытирать тарелки, чайники нужно до полной абсорбции влаги. Как только появился яркий блеск, задача выполнена успешно. Антикварные предметы со сложным декором, лепниной лучше не подвергать мойке. Достаточно смахивать пыль мягкой кистью.

Можно ли фарфоровую посуду использовать

Что нельзя делать с фарфоровыми изделиями?

Чашки с блюдцами, туалетные коробочки, заварочные чайники, сахарницы недопустимо тереть жесткими абразивными щетками. Регулярное воздействие на натуральный материал спровоцирует появление мелких трещин, царапин, темной паутинки. Как чистить фарфоровые изделия правильно:

  • • использовать мягкую ткань;
  • • диски с ворсом;
  • • мягкие ершики.

Движение по поверхности не должны быть резкими, мокрая чашка, тарелка может выскользнуть, разбиться, появятся сколы. Нельзя мыть купленные столовые приборы под сильной струей, на весу высоко над раковиной. Вода должна быть теплой или прохладной.
Алгоритм:

  • • на дно пластиковой емкости, застеленной полотенцем, нужно выложить чашки, блюдца, сувениры, статуэтки;
  • • налить немного воды, чтобы она покрыла предметы на 1/3;
  • • поочередно очищать от загрязнений;
  • • если есть ручки, тонкий носик чайника, лепнина — держать можно только за корпус, а не за выступающие детали.

Чем чистят фарфоровые изделия, чтобы убрать разводы — альтернативой нашатырному спирту станет винная кислота.

Сразу после мытья нельзя выкладывать тарелки одна на другую, будет сложно избавиться от разводов. Это касается и больших блюд, декоративных панно.

Можно ли мыть фарфор в посудомоечной машинке?

Не рекомендуется загружать хрупкие изделия в посудомоечную машину. Материал может не выдержать полного цикла, появятся трещины, царапины, агрессивная химия повредит глазурь.

Если решились мыть фарфор в машинке, нужно строго соблюдать правила:

  1. Выбор цикла — специальный мягкий, короткий.
  2. Температура — не может превышать 60 С.
  3. Подготовка — перед погружением в машину нужно тщательно удалить остатки еды. Это важно, чем меньше абразивных крупиц останется, тем выше шанс, что не появятся царапины.
  4. Загрузка — расставлять фарфоровые предметы нужно далеко от корпуса агрегата, от друг друга. Малейшее соприкосновение во время мойки может грозить появлением трещин и сколов.
  5. Очищающие составы — на основе натуральных компонентов, без агрессивной химии.

После окончания цикла не оставляйте предметы надолго в машинке, их нужно немедленно извлечь, натирать до появления блеска.

Правильный уход за фарфоровыми изделиями

Изысканный фарфор не терпит неаккуратного обращения. Не стоит проверять его на стойкость к температурам, помещать в микроволновые печи, духовки. Керамика справится с нагревом, но некачественные изделия могут потрескаться.
Правила ухода:

  • • Не мыть фарфор кипятком.
  • • Не воздействовать жесткими щетками.
  • • Не замачивать в моющих составах.
  • • Вернуть белизну, удалить стойкие пятна можно скипидаром, винной кислотой, нашатырным спиртом.
  • • Пятна от кофе легко удалить концентрированным раствором соли и воды, столовым уксусом.
  • • Нельзя складывать предметы горкой — при нехватке места изолируйте каждую тарелку, блюдце, чашку от других мягкой тканевой салфеткой.

Изделия из фарфора — роскошные предметы, которые пополнят любую коллекцию, превратятся в семейное достояние или отличный подарок. Чтобы сувениры и другие изделия не утратили внешний вид, ухаживайте за ними правильно.

Источник

Ответы на часто задаваемые вопросы

Безопасно ли оплачивать на вашем сайте банковской картой?

Наш магазин не получает и не передает данные банковской карты. Перед оплатой пользователь переходит на сайт Яндекса. Страница, на которой пользователь указывает данные и подтверждает платеж, находится на стороне Яндекс.Кассы — она защищена по стандарту PCI DSS.

Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS) — стандарт безопасности данных индустрии платежных карт. Включает 12 требований по защите данных, разработан международными платежными системами Visa и MasterCard.

Яндекс.Деньги работают по стандарту PCI DSS, вы можете найти «Yandex Money» в официальных реестрах Visa International и MasterCard Worldwide.

Каждый год сертифицированные аудиторы проверяют, соответствует ли сервис всем требованиям, после этого выдают сертификат. Вы можете посмотреть сертификат Яндекса.

Яндексу можно доверять.

В чем отличие костяного фарфора от обычного твердого?

Костяной фарфор от обычного твердого, который используется для производства чаще всего, отличается:

  1. Структура фарфора. Если просто взять в руки, какой-либо предмет из костяного фарфора, сразу можно заметить, в чем его основные отличия от обычного твердого фарфора. Костяной фарфор более легкий, прочный и он заметно тоньше.
  2. Его состав. Как уже понятно из названия, которое указывает на главный ингредиент, в состав костяного фарфора входит то, что отличает его от своего оппонента, и этим «что-то» является костная мука. Жженая кость, а точнее перемолотые и обожженные кости животных, как ни удивительно, но придают этому виду фарфора особые свойства. Из костной муки или золы, этот вид фарфора состоит на 50%.
  3. Цвет. Костяной фарфор отличается своим уникальным оттенком белого цвета. Этот оттенок настолько нежен и чист, что создается ощущение прозрачности. Уникальный белый цвет костяного фарфора, делает каждый предмет из этого материала воздушным, нежным и легким.
Читайте также:  Можно ли использовать просроченный дихлофос

Впервые костяной фарфор стали изготавливать в Англии в 18-ом веке. Сегодня крупным производством этого вида занимается не так много производителей, одним из самых известных является японская компания Narumi.

Не пожелтеют ли со временем белые поверхности фарфоровых сервизов?

Нет, не пожелтеют. Все современные производители используют особые специализированные покрытия, что обеспечивает сохранение первоначального внешнего вида сервиза в целом и каждого предмета в отдельности. Поэтому любой качественно изготовленный сервиз должен сохранять первоначальный цвет всех белых поверхностей, в течение всего срока своей эксплуатации.

Известные европейские и мировые производители, даже гарантируют сохранность всех белых поверхностей своей фарфоровой продукции на протяжении десятков лет использования.

Но можно неосторожно испортить белую матовую поверхность фарфорового сервиза самостоятельно, если мыть его абразивными моющими средствами и жесткими губками. Этого делать не стоит. Для мытья фарфора используйте мягкие губки и моющие средства.

Я сомневаюсь в качестве фарфора, как я могу удостовериться, что товар подлинный и качественный?

Для этого Вам нужно взглянуть на сертификат качества и дополнительную документацию, которая имеется на производителя представлено в интернет-магазине «Гранд Престиж». Вы можете увидеть лично все эти документы, приехав к нам в офис или взглянуть на них в электронном виде.

Для этого Вам нужно связаться с одним из наших менеджеров и задать все интересующие Вас вопросы. Интернет-магазин «Гранд Престиж» работает напрямую со всеми основными производителями посуды, а также с их официальными поставщиками.

Мы гарантируем Вам качество и подлинность торговых марок посуды, которые продаются на нашем сайте!

Для чего нужна менажница?

Менажница — это специальное блюдо или тарелка, разделенная перегородками на несколько секций. Французское слово «melanger», от которого происходит название этого предмета, буквально означает «смешивать». На этой тарелке, благодаря её конструкции можно подавать самые разные, даже не сочетаемые между собой закуски.

Менажницы бывают самой разной формы и размеров. Наиболее частые варианты – это овальные, круглые и квадратные формы. Бывают менажницы на специальной вращающейся подставке или диске, чтобы гости могли выбрать то, что им нравиться и простым движением повернуть тарелку нужным краем к себе.

В менажнице может быть довольно много делений, от 2-х до 10-ти и больше. Некоторые варианты изготавливаются с крышками, как в целом для всей тарелки, так и для каждой секции, чтобы можно было сохранить блюдо от высыхания или выветривания. Также есть вертикальные или ярусные менажницы со стержнем основанием, на которые в несколько ярусов можно расположить фрукты, конфеты и любые другие вкусности.

Изготавливают менажницы из самых разных материалов, чаще всего из фарфора, керамики, стекла, стали и хрусталя.

Можно ли мыть фарфоровую посуду в посудомоечной машине?

Ответ будет зависеть от конкретного вида фарфоровой посуды. Некоторые производители не рекомендуют мыть фарфоровые сервизы в посудомоечной машине. Другие отмечают на упаковке, что это возможно и с предметами посуды ничего не случиться.

Чтобы определить можно или нельзя мыть ту или иную фарфоровую посуду в посудомойке, нужно знать её основные характеристики. А именно какова её:

  • Механическая прочность;
  • Стойкость глазури;
  • Какой использовался способ нанесения орнамента;
  • Есть ли дополнительные украшения из различных металлов;
  • Какая пористость посуды;
  • Какова стойкость к термическим ударам.

Все эти аспекты перед покупкой можно уточнить у менеджера интернет-магазина.

Подходят ли сервизы, представленные в интернет-магазине, для ежедневного использования?

Все зависит от конкретного вида сервиза, который Вы выберите. Но все же, большинство сервизов подходят для того, чтобы пользоваться ими каждый день. Многие производители, в том числе известные и популярные, предлагают очень много неприхотливых в уходе и недорогих вариантов, прекрасно подходящих для ежедневного использования.

Практически к каждому современному сервизу отдельно можно купить чашку, блюдце, тарелку, сервировочное блюдо и так далее. Благодаря этому, если в процессе использования что-либо разобьется из частей сервиза, это всегда можно докупить отдельно.

Есть специальные виды неприхотливых и прочных сервизов, которые часто покупают для кафе и ресторанов. Именно такая посуда рекомендуется и для домашней кухни, где она прослужит ещё дольше. Белый или любого другого цвета ресторанный фарфор, собранный в рамках обеденного или чайного сервиза, превосходный вариант для ежедневного использования.

Но есть также и очень дорогие, расписанные вручную и декорированные драгоценными металлами сервизы от известных брендов, которые все таки, подразумевают для использования особенное и торжественное событие, как например, встреча дорогих гостей или юбилей.

Можно ли использовать фарфоровую посуду в микроволновой печи?

Если на посуде есть декор из любого вида металла, то однозначно нет. Также если на посуде есть просто какой-либо декор в виде красивого узора или цветка, тоже лучше посоветоваться с менеджером интернет-магазина. Можно посмотреть в инструкции, рекомендует ли производитель использовать данный сервиз или отдельную посуду в микроволновке.

Дело в том, что некоторые декоры могут содержать в себе элементы металла, они могут быть абсолютно не видны, но присутствовать в самом рисунке, поэтому такую посуду греть в микроволновой печи нельзя.

Но есть недекорированный фарфор, созданный для ежедневного использования, который прекрасно подходит для этой задачи.

Может ли испортиться сервиз от мытья жесткими губками?

Да, может. Поэтому для мытья фарфоровой или керамической посуды декорированной и красиво украшенной рекомендуется не использовать абразивные губки из грубых и твердых материалов. Они могут повредить орнамент или рисунок на сервизе, и Вы его не сможете восстановить.

Для мытья такой посуды лучше использовать мягкие губки, а также специальные мягкие моющие средства, которые не нанесут вреда дорогому сервизу.

Производители, бренды и заводы посуды

    Источник