Можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе

Содержание статьи

Можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе: мнение врачей

Человек, пристрастившийся к кофе, заваренному из натуральных зерен в турке, вряд ли задумывается, можно ли есть кофейную гущу, остающуюся после ароматного напитка. Все знают о гадании на гуще, о ее применении в косметологии. Но как отнестись к тому, что человеку нравится съедать кофейную гущу после того, как выпит кофе?

Два мнения в среде гурманов — есть или не есть

  • Да, есть, потому что это вкусно и полезно.
  • Нет, не есть, потому что гуща не несет никакой пользы организму человека.
  • Есть гущу при беременности полезнее, чем пить сам кофе. Это касается и людей с гипертонией. Если вкус кофейной гущи нравится, можно ее съедать. Она не повысит давление, так как содержание в ней кофеина достаточно невысокое. Весь кофеин вываривается в кофейный напиток.

    Научно этот вопрос не рассматривается, но есть практические отзывы, по которым составляется мнение, можно ли кушать кофейную гущу, полезна ли она организму.

    Можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе

    Среди скептиков бытует мнение:

    • гуща после кофе не переваривается пищеварительным соком, ферментами, значит, затрудняет процесс пищеварения;
    • выводится из организма кишечником в том виде, как была съедена;
    • гуща содержит балластные вещества, вредные организму;
    • в гуще много клетчатки, затрудняющей перистальтику.

    Съедая кофейную гущу, можно спровоцировать обострение аппендицита, что повлечет за собой операцию. Все эти моменты спорные, потому что не имеют научного обоснования. Поэтому решать вопрос о том, нужно ли есть кофейную гущу, будет каждый человек сам для себя.

    Можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе

    Полезна или вредна для здоровья гуща от кофе

    Медицинских исследований в этом направлении не проводится, рассматриваются мнения врачей, можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе. Эти мнения уверенно делятся на две категории: да и нет.

    Польза съедания кофейной гущи:

    • улучшается эмоциональный настрой;
    • очищаются от зашлакованности все отделы кишечника, вместе с кофе выводятся токсичные компоненты;
    • оказывается помощь в избавлении от запоров;
    • содержатся важные маслянистые вещества и микроэлементы;
    • не имеется влияния на АД.

    Можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе

    Интересно! Худеем легко на 12 кг за 2 недели

    Минусы съедания гущи от кофе:

    • отсутствие переваривания;
    • содержание балластных компонентов;
    • возможность раздражения аппендикса.

    Есть гущу после варки кофе — не дань моде, а настоящее открытие еще одного блюда для гурманов.

    Польза его многими ставится под большим вопросом, но понятно, что никакого вреда съедание гущи не несет. Все же врачи советуют есть ее в умеренных количествах, не больше от 3-х чашек за день, и периодически проверять содержание гемоглобина в крови.

    Можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе

    Интересно! Почему сводит ноги судорогой по ночам и ка клечить

    Необычное применение кофейных остатков

    Гущу после сваренного кофе можно не пить, но и выбрасывать тоже не стоит. Его сушат, собирают в тканевые мешочки для дальнейшего использования.

    С ним можно:

  • Сделать скраб для лица, для всего тела.
  • Покрасить волосы, придав им изумительный кофейный оттенок.
  • Избавиться от перхоти, втирая гущу в корни волос.
  • Сделать освежитель воздуха для кухни. Для этого раз в неделю очищать сливную трубу с остатками кофе, или прокаливать на открытой сковороде немного остатков кофе.
  • Сделать освежитель для белья в шкафах, в кладовках. Просто разложить тканевые мешочки с высушенным остатком кофе по полкам, в короба с обувью.
  • Остатки кофе хорошо красят ткани, бумагу, пасхальные яйца. Размоченной или свежей гущей легко затираются царапины и стертые места на мебели.
  • Защита от кошек и муравьев. Они не любят запах кофе, и надо посыпать сухую кофейную гущу в тех местах, где их появление нежелательно.
  • Хорошее удобрение для грядок.
  • Помощник в чистке каминов.
  • Изысканная приправа для замачивания мяса.
  • Средство против блох.
  • Много пользы люди извлекают из кофейной гущи, но остается открытым вопрос — можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе или все-таки не рисковать.

Источник

Можно ли есть кофейную гущу?

Многие из нас любят кофе. О пользе этого напитка часто говорят и спорят, но вот еще повод для спора — можно ли есть кофейную гущу?

Кофейная гуща.

Первая ассоциация с кофейной гущей — отнюдь не употребление в пищу, а гадание. Для кого-то занятие сомнительное, а кто-то всерьез доверяет «кофейным предсказаниям».

Используется кофейный жмых и в косметических целях — его скрабирующие свойства уже хорошо известны.

Но как реагировать, когда видишь, что человек сидит в кофейне и наслаждается любимым кофейным вкусом, вдруг начинает есть кофейную гущу? Сначала это вводит в ступор и первая мысль — как её вообще можно есть? Но оказывается, есть подобные гурманы, которые готовы ложками уплетать кофейную гущу. И начинаешь задумываться над тем вопросом — а полезно ли это? И почему люди верят в пользу кофейной гущи для организма?


Кофейный жмых для скраба

Попробовав кофейную гущу, многие могут поморщиться и подумать, какая же она не вкусная, но все зависит от вкусовых предпочтений и кофейного помола. Если помол был очень мелким, то поедать такой деликатес может быть неприятно, точно так же, как и крупный помол может вызвать отторжение организма. Но если эксперимент хочется поставить, то стоит попробовать кофейную гущу, которую можно и даже нужно есть.

Существует два мнения людей на этот счет: первое — «кофейную гущу есть можно и это вкусно», второе — «никакой пользы она в себе не несет». Рассмотрим доводы обоих вариантов.

Читайте также:  Можно пить кофе после татуировки

Первый вариант относится больше к ценителям кофе и кофейной гущи:

1. Есть беременные женщины, которые утверждают, что им нравится есть кофейную гущу — это обусловлено гормональным всплеском. Понять беременных женщин можно, но они едят кофейную гущу, не задумываясь о том, полезно это или вредно. Если же женский организм во время беременности захотел мягко сказать не очень «вкусные отходы», то все-таки кофейная гуща является полезной. НО! Если такое желание возникло, то стоит сдать кровь и проверить уровень гемоглобина. То есть, такое желание предупреждает о сбое в организме.

2. Кофейная гуща действительно полезна в качестве скрабирующего средства для людей страдающих запорами, так как обладает слабительным действием. Помощь в таком деликатном деле, как запор не остается единственным плюсом кофейной гущи. Она отлично очищает кишечник от вредных отложений, мягко выводя их из организма.

3. На Востоке принято пить кофе только с гущей из-за большого содержания микроэлементов и масел. Даже на вкус кофейная гуща немного масляная.

Кофейная гуща для гурманов

Кофейная гуща для гурманов

4. Тем у кого есть проблемы с давлением, можно употреблять не кофе, а кофейную гущу, если на вкус она понравится. Она никоим образом не влияет на давление, хотя кофеин в ней содержится, но не в большом количестве.

Второй вариант не доказан научно, но имеет место быть. Есть мнение, что кофейная гуща никаким образом не полезна для организма:

1. Она не переваривается и замедляет пищеварение, выходит из организма естественным путем в том же виде, в котором была употреблена.

2. Принято считать, что в гуще есть балластные вещества, которые вредны для организма.

3. В кофейной гуще большое содержание клетчатки, которая не усваивается организмом.

4. Употребление кофейной гущи может повлечь за собой не приятные последствия, например, наличие аппендикса на своем законном месте может спровоцировать его воспаление и придется перенести операцию по его удалению.

Спорная ситуация, не правда ли? Поэтому есть однозначный ответ, что кофейную гущу есть можно, а вот во вред или на пользу себе — это уже для каждого индивидуально.

Источник

Кофейная гуща польза и вред. Можно ли есть кофейную гущу

Если после распития чашечки кофе на перерыве с коллегой вы начнёте поедать гущу, это будет выглядеть как минимум странно. Но в арабских странах такое поведение не вызовет никакого удивления, на востоке принято именно так заканчивать кофебрейк. Мало того, многие наши соотечественники потихоньку съедают спитой кофе, пока никто не видит, и считают это своей маленькой тайной особенностью. Мнения по поводу пользы употребления этого гастрономического изыска в пищу расходятся.

Откуда появляется желание

Кофеманы не раз пробовали на вкус кофейную гущу, для большинства этот продукт мало напоминает хороший деликатес. Спитой кофе утрачивает свой аромат, на языке ощущается как деревянная крошка. Однако некоторым людям кажется, что это самая приятная составляющая процесса распития. Ценители делятся на категории:

  • Жертвы гормонального всплеска. Беременные женщины иногда испытывают непреодолимое желание употребить в пищу странные продукты. Вреда будущей маме это не принесёт, даже наоборот. Кофеина в гуще содержится гораздо меньше, чем в самом напитке. Единственный нюанс: подобное влечение к жмыху может свидетельствовать о низком гемоглобине, рекомендуется сдать анализ крови.
  • Желающие очистить организм экологичным способом. Переваренный молотый кофе обладает слабительным действием. Твёрдые частички проходят через кишечник, очищают его стенки. Шлаки и токсины выводятся мягко. Также гуща помогает при запорах.
  • Любители витаминов. В восточных странах остатки со дна кофейной чашки едят с целью насытить организм полезными маслами. Жмых имеет в составе малую долю полезных микроэлементов.
  • Гипотоники. Гуща содержит кофеин, влияющий на сердечный тонус. Но она никак повлиять на давление не может. Для здоровья особой пользы от употребления остатков кофе нет.

Отрицательное воздействие

Вред от кофейной гущи обуславливается индивидуальным особенностями организма:

  • Твёрдые частички молотого кофе замедляют работу желудка. Пища медленнее переваривается и может произойти сбой. Если молотый порошок съесть, он выходит в том же виде, в котором и зашел, нарушает процесс пищеварения.
  • Содержит вещества распада, которые могут навредить человеку. Перед употреблением требуется консультация врача, если имеются проблемы с ЖКТ или сердечно-сосудистой системой.
  • Клетчатка в её составе не усваивается. Это провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Крупицы кофе — одна из причин воспаления аппендикса.

Важно понимать, что последствия не критичны, сугубо индивидуальны, случаются редко. Если процесс поедания гущи просто нравится, вы не имеете право отказывать себе в этом удовольствии. Медицинские исследования на тему вреда не опубликованы. По отзывам любителей кофейных остатков, на здоровье такое использование никак не отражается. Но есть ограничение для тех, кто любит пить кофе в неограниченных количествах: не более 3 чашек за день.

Мифы о кофейной гуще

Известный факт: жмых используется для определения будущего предсказателями. Но есть и иные способы применения в быту, если не употреблять его в пищу, а сохранить. Два раза заварить кофе не получится, период жизни кофейной гущи короткий, а оставлять её на выброс жалко.

Удобрение для почвы

Кофейная гуща подходит для кислой почвы, так как содержит органические кислоты. А если говорить точнее все кислоты остаются в жидкости, когда идёт процесс варки. Испитый кофе практически не содержит полезных микроэлементов.

Подкорм для домашних цветов

Фактически гуща содержит столько же полезных веществ, как осенние листья. Перегной является неплохим удобрением, но для его создания нужны условия. Главное из них — дать биологическим остаткам разложиться. Вот поэтому поливать спитым кофе цветы бессмысленно, лучше делать это с помощью специальных удобрений. А кофейные добавки (сахар, молоко и пр.) провоцируют появление мошек.

Отпугиватель для кошек

Если кот повадился гадить в неположенном месте, народные рецепты рекомендуют сделать кофейную гущу и смешать с цедрой апельсина. После положить смесь на место, куда он ходит в туалет. Но опытные кошководы знают, что если животное облюбовало место для меток в определённом углу, прекратить безобразие можно только кардинальными методами. Аромат кофе может даже понравиться пушистому другу, ведь все кошки имеют странные предпочтения в запахах.

Читайте также:  Можно ли пить кофе после занятий спортом

Шампунь от блох

Рекомендуется обрабатывать домашних питомцев от живности при помощи кофейного жмыха. В сети можно читать, что наносить его следует после применения обычного шампуня. Специальное средство поможет гораздо эффективнее и быстрее. Плюс собаке или коту не придётся больше вылизывать из шерсти кусочки молотых зёрен.

Избавление от огородных вредителей

Мешочек с кофейной гущей, расположенный в местах скопления муравьев не повлияет на их численность, вопреки советам садоводов-любителей. Умные насекомые способны поднимать небольшие грузы, самостоятельно могут очистить путь от препятствия. На мух запах кофе не действует никак, что наглядно демонстрируют летом кофейни. Улитки же просто отползут во влажное место, но не пропадут.

Ароматизатор

Говорят, что если оставить на полке шкафа марлевый мешочек с остатками горячего напитка, он освежит белье и придаст ему яркий аромат. Правда в том, что отработанный кофейный жмых не имеет практически никакого запаха, а лёгкий аромат выветривается очень быстро. Перебивает неприятный запах в холодильнике, но надолго не помогает.

Окрашивающие свойства

Действительно, можно окрасить напитком коричневые ткани или скорректировать царапины на мебели. Но эффект будет недолговечным, так как следы жидкости легко смыть. Результативнее будет приобрести специальную краску. Интересный факт: гущей можно окрасить бумагу. Получится эффект застаревшего пергамента, который можно отправить по почте с поздравительным текстом от автора.

Косметические процедуры

Кофейная гуща питает кожу витаминами и ценными микроэлементами. Но так как она их практически не содержит, наполнять эпидермис нечем. Зато спитой кофе отличный скраб для тела и волос. Мелкие твёрдые частички снимают ороговевшие клетки кожи как наждачная бумага. Эффективность скраба доказана, его применяют в качестве чистящего средства для посуды.

Для чего используют кофейную гущу в производстве

Оригинальное и неожиданное применение этому продукту нашли в Калифорнии. Гущу используют при производстве тканей для спортивных костюмов. После переработки получается натуральное кофейное волокно, которое обладает полезными свойствами:

  • солнцезащитная функция;
  • согревает;
  • пропускает водяной пар;
  • очищает кожу от бактерий, блокирует неприятный запах пота.

Минус: оно тонкое и продувается. Конечно внешний слой на одежде способен на время защитить от непогоды.

Новой технологией пользуются и в Тайване. Материалы получаются высокопрочные, защищающие от ультрафиолета, имеют дезодорирующий эффект. Англичане тоже пробуют использовать кофейную гущу особенно интересными способами: как топливо для автомобиля, а также изобрели носки, поглощающие неприятный запах.

Заключение

Особой пользы или вреда поедание кофейной гущи не приносит. Зато в обозримом будущем возможно мы сможем носить кофе на себе или заправлять его остатками автомобили. Пока популярно и полезно использовать её в косметологических целях.

Источник

Как использовать кофейный жмых (гущу, спитой кофе)

Как известно, у хорошего хозяина всему найдётся применение. Поэтому многим обидно ежедневно выбрасывать 5-30 г кофейной гущи. За год набирается около 2-3 кг, а в семьях самых заядлых любителей бодрящего напитка количество отработанного спитого кофе доходит и до 10 кг.

На самом деле кофейный жмых обладает рядом ценных свойств. Зная, как использовать спитой кофе, можно немного сэкономить на косметических препаратах, средствах бытовой химии и удобрениях для растений.

Применение кофейной гущи в растениеводстве

Эволюция основательно потрудилась над кофейным зерном, наделив его уникальными способностями для выживания. Аромат жареного кофе, приятный для человека, — результат резкого высвобождения эфирных масел, содержащихся в зерне. Зелёный кофе пахнет не так интенсивно, людям его аромат кажется схожим с травяным. Но насекомым-вредителям достаточно и слабого кофейного запаха: он их отпугивает.

Зерно сохраняет всхожесть, даже пройдя через желудочно-кишечный тракт животных. А благодаря кофеину буйная тропическая и субтропическая растительность не может заглушить крохотный, едва проклюнувшийся росток кофейного дерева. Кофеин служит ингибитором (подавителем) роста соседствующих с кофейным деревцем растений.

Кофейная гуща как удобрение

Зелёный кофе — кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В обжаренном кофе из-за нагревания витаминов немного меньше. Часть полезных веществ экстрагируется при заваривании. Но даже в спитом кофе содержится до 2% азота, по 0,3% калия и фосфора, немного меди, марганца и цинка, витамины B2, B6, PP. Казалось бы, почему не использовать такой ценный продукт в качестве удобрения? Однако не всё так просто.

Известный английский ботаник Джеймс Вонг поставил эксперимент: начал ежедневно поливать свежим спитым кофе растения в своём саду. Результат был неутешительным: уже через 2 недели «удобренные» гущей растения начали отставать в росте. В результате мистер Вонг сделал вывод о вреде кофе для растений, опубликовал разгромную статью в The Guardian и с тех пор немалую часть своего времени посвящает разоблачению «опасных заблуждений» сторонников удобрения растений спитым кофе.

На самом деле английский ботаник совершил 2 ошибки:

  • он поливал подряд все растения свежим спитым кофе, который закисляет почву: его pH составляет 5,5-5,9. Такое изменение кислотности могут без потерь пережить даже не все ацидофильные (любящие кислые грунты) растения;
  • если спитой кофе не смешивать с почвой, то после первого же дождя или обильной росы он образует запёкшуюся корку, не пропускающая влагу к корням растений.

Основываясь на негативном опыте мистера Вонга, можно вывести несколько правил «техники безопасности» при использовании кофейной гущи как удобрения:

  • нельзя поливать растения свежим спитым кофе, поскольку он повышает кислотность почвы и способен обжечь корни. Гущу следует сперва высушить: быстрее всего — на противне в духовке, но можно и при комнатной температуре, на куске пластика или фанеры;
  • нельзя разбрасывать спитой кофе по поверхности грядки, необходимо смешивать его с землёй;
  • кофейной гущей можно удобрять не все растения.

Индекс pH высушенной кофейной гущи лишь чуть ниже среднего уровня — 6,5-6,8. Поэтому в таком виде спитой кофе лишь немного, очень мягко закисляет почву. Зимой, когда сад удобрять не требуется, сухую кофейную гущу хранят в стеклянных банках.

Высушенный жмых минимальной влияет на кислотность грунта

Существует 4 способа удобрения растений отработанным кофейным жмыхом:

  • проще всего добавлять спитой кофе в компост, туда же можно бросать и использованные бумажные фильтры. Содержание кофейной гущи в компосте не должно превышать 20%. Спитой кофе улучшает пищеварение гумусных и обычных дождевых червей;
  • сухую кофейную гущу смешивают с почвой, травой или опилками и укладывают на грядки как мульчу. В мульче не должно быть больше 10% спитого кофе;
  • при посеве редиса и моркови бороздки делают на 1-2 см глубже, чем обычно. На дно бороздок насыпают сухую кофейную гущу из расчёта 10-15 г на погонный метр, сверху её забрасывают слоем земли толщиной 1-2 см, на который высевают корнеплоды. Редиска и морковь вырастают сладкими, вредители их не повреждают;
  • кофейную гущу очень тонким слоем насыпают вокруг деревьев, кустарников, огородных растений, затем заделывают в почву на глубину 5-6 см. Удобрять растения желательно начиная со второй трети вегетационного периода, так как кофеин способен замедлить рост рассады.
Читайте также:  Можно ли пить кофе при гастрите и панкреатите

Спитой кофе разрыхляет почву, улучшая её структуру, что особенно важно для глинистых грунтов. Также кофейный жмых привлекает дождевых червей. Но гущей можно удобрять далеко не все растения. Кроме моркови и редиса, на жмых хорошо реагируют томаты, перцы, картофель, голубика, розы, гортензии, бегонии, азалии, камелии. За границей на спитом кофе выращивают шампиньоны. Спаржу и пеларгонии (герань) удобрять кофейной гущей нельзя.

Кофейный жмых очень медленно отдаёт содержащиеся в нём полезные вещества. Им нельзя полностью заменить минеральные удобрения.

Применение кофейного жмыха против садовых вредителей

Запах кофе отпугивает многих насекомых-вредителей, в частности, бронзянку, выедающую бутоны роз. Кофе ядовит для слизней, поедающих капусту, клубнику и землянику. Чтобы избавиться от вредителей, розы, капусту, клубнику и землянику опрыскивают настоем спитой кофейной гущи. Жмых заливают горячей водой и настаивают 3-4 часа. Если слизней много, растения придётся обрабатывать кофейным настоем раз в неделю.

Если на огороде появились муравьи — не за горами нашествие тли (муравьи её «доят» и охраняют). Кофейный жмых для муравьёв — яд кишечного действия. Все муравейники, обнаруженные на участке, и подступы к ним следует засыпать сухой кофейной гущей.

Чтобы отпугнуть ос в винограднике, в разных углах участка устанавливают жестяные ёмкости, в них насыпают смесь спитого кофе с селитрой (на 20 г гущи — 1 г селитры) и поджигают. Окуривание проводят 1 раз в 10-14 дней.

Если нужно отвадить от участка котов, места, которые они любят «метить» засыпают смесью высушенного спитого кофе, молотой апельсиновой цедры и небольшого количества земли.

Кофейная гуща в комнатном цветоводстве

Нередко встречаются советы поливать свежим спитым кофе горшечные растения. Поступать так нельзя ни в коем случае: высока вероятность, что на кофейном жмыхе появится плесень, и тогда цветок придётся спасать.

Считается, что гуща — достаточно ценная подкормка, в первую очередь для бегоний и азалий: после удобрения они лучше цветут, сбрасывают меньше бутонов. Однако, как и всякая органика, жмых кофе плохо разлагается в горшках. Для того, чтобы выделились азотистые соединения в легкоусвояемой для растений форме, нужны почвенные бактерии. Поэтому рекомендуется регулярно поливать комнатные растения раствором «Фитоспорина-М».

Варианты использования кофейной гущи для растений в комнатном цветоводстве:

  • при пересадке комнатного цветка 1-2 столовых ложки жмыха насыпают на слой керамзита, в качестве дополнительного дренажа;
  • при пересадке гущу подмешивают в почвенную смесь из расчёта 1-2 столовых ложки жмыха на 1 л земли;
  • чтобы кошки не трогали горшок, по краю вазона насыпают смесь сухого спитого кофе с молотой апельсиновой цедрой.

Кофейная гуща — не панацея. Чтобы комнатные растения были красивыми и здоровыми, их всё равно нужно периодически подкармливать специальными удобрениями.

Применение спитого кофе в быту

Спитой кофе используют в следующих случаях:

  • Если в холодильнике или кухонном шкафу появился неприятный запах, на полку ставят пиалу с высушенной кофейной гущей. Правда, кофе не убирает запах, а лишь маскирует его, поэтому внутреннюю поверхность холодильника или шкафа всё равно придётся тщательно вымыть и продезинфицировать.
  • Для мытья посуды на даче. Молотый кофе хорошо удаляет загрязнения, и не убивает бактерии септика. Но посуду жмыхом можно мыть только в тазу, а сливать воду рекомендуется в унитаз, так как кофейный жмых засоряет трубы.
  • Чтобы избавиться от моли. Высушенную кофейную гущу насыпают в матерчатые мешочки и раскладывают в бельевом или платяном шкафу. Запах кофе отпугивает моль.
  • Как антицеллюлитный скраб для тела. Отработанный жмых смешивают с оливковым маслом до состояния густой кашицы и наносят на проблемные места. Через 20-30 минут скраб смывают. Иногда встречаются советы использовать кофейную гущу как скраб для лица. Это очень опасно: острые края крупинок кофе способны поцарапать нежную кожу, а избавиться от шрамов крайне сложно. Поэтому лучше не рисковать.
  • Для устранения тёмных кругов под глазами. Требуется использованная кофейная гуща, смолотая в пыль. Её увлажняют и помещают на бинт, сложенный в 4 раза. Примочки прикладывают к нижним векам тканью вниз (так, чтобы кофейный порошок не касался кожи и не мог попасть в глаза). Через 20-30 минут примочки снимают, а проблемные зоны смазывают кремом для век.
  • Если в доме появились муравьи, все углы, щели в плинтусах и другие места, откуда ползут насекомые, посыпают сухим кофейным жмыхом.
  • Если у собаки завелись блохи, её моют шампунем, затем натирают кофейным жмыхом, а через 15 минут кофе смывают. Летом процедуру повторяют раз в 2 недели. Но длинношерстных псов обрабатывать таким способом сложно.
  • Для поделок. Если гущу залить кипятком и в этом растворе намочить лист бумаги, он станет похож на старинный пергамент.
  • Для маскировки царапин на тёмной мебели. Отработанный жмых заливают крутым кипятком, затем смачивают в настое ватный диск. Диском полируют царапину, в результате она окрашивается в цвет кофе и становится незаметной.
  • Зимой на даче или в частном доме использованной кофейной гущей можно посыпать дорожки (вместо песка или соли). Благодаря тёмно-коричневому цвету кофе дорожки сильнее нагреваются под лучами солнца, и снег на них быстрее тает.

Больше о применении кофейной гущи на КофеФане.

Источник