Можно ли есть кофе ложкой
Содержание статьи
Странные пищевые привычки. Вредно ли жевать кофе? А грызть мел?
Жую молотый #кофе . Зачерпываю ложкой и ем. Вкусно. Окружающие в шоке: «У тебя и так проблемы с зубами!», «А это вообще нормально?», «Может тебе витамины попить?»
Давайте разбираться, почему люди едят странные вещи, насколько это вредно и пора ли бить тревогу.
Подростком я ела мел, могла съесть за раз огромный кусок. Меня просто трясло, стоило увидеть в школе кусок мела. Хотелось тут же схватить его и сожрать, но нормы приличия меня останавливали. Тогда я купила себе целую упаковку белого мела и тайком поедала ее в ванной.
Недавно я начала есть кофе, случайно. Просто решила попробовать, каков молотый кофе на вкус. Ну и «пошло — поехало», как в том анекдоте про Буратино. Теперь я взрослый человек и предаюсь своим страстям в открытую — ем все, что мне нравится, не стесняясь.
Поедание кофе — бодрит
Еще бы оно не бодрило! Ведь в молотом кофе содержится дикая концентрация кофеина. В сваренном виде он попадает в организм сильно разбавленным, и эффект не так заметен. Пожевав сухой кофе, можно бегать целый день как заяц в рекламе Энерджайзер.
Кстати, в арабике кофеина меньше, чем в робусте!
В придачу к энергичности вы получаете бессонницу, тахикардию и даже тремор мышц. Проверено на себе.
Было подсчитано, что безопасная норма кофеина для человека составляет примерно 400 мг в сутки, а это 20 кофейных зерен. За один раз рекомендуют съедать не больше 10. А лучше — меньше!
Молотый кофе и зубы
Многие, знаю, жуют зерна кофе, есть даже такие конфеты, покрытые шоколадом. Мне этот вариант совершенно не подходит, потому что хрупкие зубы, не хочу ими рисковать. Если боитесь желтого налета, известного всем кофеманам, не бойтесь. Зерна дают меньший налет, чем горячий напиток. Я бы даже сказала, ими можно почистить зубы.
Сухой кофе здорово освежает дыхание! Все дело в том, что в зернах содержатся эфирные масла, которые дезинфицируют полость рта и даже предотвращают развитие кариеса. В этом отношении жевать кофе — полезно. Но опять таки, подумайте о хрупкости эмали. Если у вас стоят коронки, большие пломбы, штифты, винеры и прочее, грызть зерна не стоит.
Поедание кофе и ЖКТ
Кофеманы нередко страдают от изжоги. Так вот, если при этом вы начнете есть кофе в натуральном виде, она усилится! Все вещества, вызывающие изжогу, попадают к вам в желудочно-кишечный тракт прямиком в концентрированном виде.
Может также усилиться слабительный эффект! Предаваясь своим странным пищевым привычкам, смотрите не….ну вы поняли. И, пожалуйста, если вы никогда до этого не ели кофе, начинайте с маленьких доз. Отравление и передозировка кофеином — не такое уж редкое явление!
Так вредно ли есть мел?
Сами производители «пищевого» мела предупреждают, есть мел — не полезно! Поедание мела -ничто иное, как пищевая зависимость или сигнал о дефиците нужных организму веществ. Из мела вы их точно не получите!
Как правило, употребление в пищу странных вещей начинается во время беременности или в подростковые годы. И тут нельзя сказать, что организм никогда не ошибается. Ошибается и еще как! Некоторых даже тянет погрызть покрышки или облизать побеленные стены! Потом пищевая привычка закрепляется в подсознании и от зависимости уже нелегко избавиться.
Сейчас предлагается «пищевой мел» под разными торговыми марками, но он не сертифицирован в качестве продукта питания! Это, так называемый бытовой мел, но без вредных примесей и красителей. Употреблять его внутрь можно, но не стоит съедать в день больше 50 грамм. Что в противном случае? Проблемы с пищеварением и сосудами.
Вывод: в больших количествах поедать кофе и мел — вредно! Не стоит злоупотреблять этим! Ешьте, если очень хочется, но понемногу. А лучше откажитесь от странных пищевых привычек, питайтесь полноценно и пейте витаминные комплексы!
Вам интересно, что ели герои романов и фильмов? Или Вы просто любите вкусно поесть? Хотите узнать об уютных традициях других стран?
Подписывайтесь на канал! Спасибо за Ваши лайки и комментарии!
Источник
Передозировка кофеином: что будет, если выпить много кофе?
Кофе — один из самых популярных напитков 21 века. Он помогает взбодриться утром, заряжает энергией, покоряет ценителей тонким изысканным вкусом. Однако все больше противников напитка основывают свои аргументы на сведениях о вреде кофеина для организма. На самом деле польза определяется лишь чувством меры человека, его употребляющего.
Опасность передозировки кофеином
В умеренных объемах кофе приносит пользу организму: он живит, повышает активность мозговой деятельности, ускоряет метаболизм, тонизирует мышцы. В ответ на кофеин вырабатываются гормоны бодрости (допамин, адреналин) и удовольствия (серотонин).
При злоупотреблении эффект диаметрально противоположен. Если пить много кофе с интервалом в 4 часа — кофеин частично успеет выйти из организма. В сутки врачи рекомендуют употреблять не более 150 мг кофеина (1 чашка напитка включает около 50 мг вещества). Для черного чая суточная норма составляет 3-4 чашки, для зеленого — 4-5. При этом максимальной безопасной дозой для большинства людей считается 400 мг кофеина в день.
Что будет, если выпить много кофе сразу? Вещество накопится в организме, что приведет к передозировке. При разовом употреблении большого количества напитка уже через 15-30 минут проявятся первые признаки интоксикации: нарушение сердечного ритма, повышение давления, гиперактивность и раздражительность. Длиться такое состояние может до 4-6 часов, а пик приходится на 1 час после употребления.
Систематическое злоупотребление кофеиносодержащими напитками грозит проявлением различных побочных эффектов, таких как аритмия, бессонница, нарушение концентрации внимания и раздражительность. Может наблюдаться длительная тошнота и мигрень. В большой концентрации кофе приводит к слабости, мышечной дрожи и судорогам.
Кофеин при длительном регулярном употреблении в чрезмерных объемах может вызвать серьезное отравление. В отличие от пищевого, передозировка кофе в большей мере отражается на сердечно-сосудистой и нервной системе. При передозе повышается давление, шумит в ушах, из-за прилива крови кожа краснеет. Могут наблюдаться аномалии пульса (учащенное или неритмичное сердцебиение), болезненные ощущения в груди, нехватка воздуха. В итоге длительное негативное воздействие на сердце может проявиться в виде опасных заболеваний: инфаркта, аритмии, сердечной недостаточности.
Тошнота после приема напитка
Если вас тошнит после кофе, то достоверно указать единственный источник проблемы невозможно. Как правило, этот симптом появляется по одной из следующих причин:
- Злоупотребление напитком. При передозировке тошнота от кофе возникает как ответ организма на избыток токсинов. Причина такой реакции состоит в обезвоживании из-за больших затрат жидкости на выведение токсина (то есть тошнота связана с нехваткой воды).
- Часто тошнит от кофе из-за раздражения слизистой ЖКТ, когда человек находится на пороге язвы или гастрита. При таком состоянии желудочный сок раздражает стенки желудка, что и приводит к рвотным позывам. Заметна эта реакция и при питье натощак.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы симптом может быть следствием повышения давления. Кофеин провоцирует дополнительное выделение адреналина и допамина, ускоряя сердцебиение и дыхание — кровеносное давление растет, что сопровождается тошнотой, головокружением и слабостью.
- Другим веществом, выработку которого стимулирует кофеин, выступает картизол — гормон стресса. Тревожное состояние у заядлых кофеманов может вызывать тошноту.
- Иногда рвота после употребления кофе связана с индивидуальной реакцией организма на вещество. Непереносимости обычно подвержены беременные и женщины на определенных стадиях менструального цикла.
- На современном рынке нередка ситуация, когда тошнота связана низким с качеством продукции. Например, растворимый кофе на 80% состоит из химических добавок, а надпись «100% арабика» — это лишь рекламный ход.
- Тошнота может быть вызвана калорийностью напитка. Если в нем присутствуют питательные топпинги или жирное молоко, организм может реагировать подобным образом.
Смертельная доза кофе
В группу риска передозировки кофеином попадают дети, беременные, а также люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. С осторожностью нужно употреблять напиток кормящим женщинам (не более 200 мг кофеина в день). Для детей и подростков рекомендуется суточная доза 3 мг кофеина на 1 кг массы тела.
Смертельная доза кофе для человека весом 70 кг при разовом употреблении соответствует 10-14 г кофеина. Но на вопрос «можно ли от кофе умереть» правильный ответ — отрицательный, так как для этого придется выпить нереальное количество жидкости:
- заварной кофе содержит 450 мг/л кофеина, то есть летальный доза для человека соответствует 90 чашкам (по 240 г);
- в растворимом напитке концентрация меньше: 300-400 мг/л, так что отравиться можно примерно от 120 кружек;
- для эспрессо с большим содержанием вещества (1700-2200 мг/л) смертельная доза составляет 100-130 чашек (по 45 мл);
- популярные энергетики в среднем содержат 350 мг/л вещества, и летальный объем напитка при этом около 120 банок (по 240 мл);
- чай в зависимости от сорта и способа заварки, содержит 180-420 мг/л вещества, так что нужно выпить от 100 до 230 кружек, чтобы беспокоиться о переходе в мир иной;
- натуральный горячий шоколад включает в состав 430 мг/л вещества, и летальная доза при этом 97 чашек (по 240 мл);
- кола в среднем включает 100 мг/л кофеина, и для жизни опасно употребление 200 бутылок за раз (по 500 мл).
Что будет, если съесть ложку кофе?
Употребление большой порции растворимого кофе разово способствует повышению температуры тела — так организм реагирует на концентрированный кофеин. Если съесть не одну чайную ложку кофе, а 2‑3 за раз (без воды, просто разжевать и проглотить), можно спровоцировать повышение температуры до 38 °C. Расти температура начнет уже через 20 минут после употребления гранул, эффект продлится не более 40 мин.
Первая помощь при отравлении, антидоты кофеина
Как и при любом виде пищевой интоксикации, если человек выпил много кофе, то в первую очередь необходимо провести промывание желудка. Для этого больному следует выпить 2-3 стакана воды и спровоцировать рвоту — так нейтрализуются токсины, не всосавшиеся в кровь.
Через 30 минут нужно принять адсорбирующие препараты, а также лекарства, способствующие обволакиванию слизистой желудка. Для этого подойдет активированный уголь (принять 1 таблетку на 10 кг массы тела) или препараты «Смекта», «Атоксил», «Сорбекс».
С обезвоживанием, вызванным отравлением кофеином, борются, давая больному как можно больше жидкости, но малыми порциями (чтобы вновь не вызвать рвоту). Учащенное мочеиспускание вследствие этого позволит быстрее вывести токсины из организма.
Обязательно обеспечьте больному доступ к свежему воздуху.
При нормальной работе организма симптомы отравления проходят и сами в течение суток. Если после лечебных мер состояние не улучшается, необходимо экстренно обратиться к врачу. Это же касается симптомов тяжелого отравления: нарушения функций сердца, судорог, галлюцинаций. Больной направляется в реанимационное отделение, где токсиколог подберет точный способ, как вывести кофеин из организма при тяжелой степени отравления.
Специфичного антидота кофеина не существует. Для лечения используется набор лекарственных препаратов, как при пищевом отравления, в дополнение к которому включают капельницы, специальные кардиосредства, лекарства для снижения давления.
Просроченный кофе: «выпить нельзя выбросить»
Срок годности на любом продукте указывается для определения времени сохранности его качественных характеристик. Для кофе истечение срока годности всегда означает потерю вкусовых и ароматических свойств, однако вреда такой напиток не принесет. Просроченный кофе в любой форме содержит намного меньше кофеина, что сводит на нет не только вкус и запах, но и его тонизирующие качества. В зависимости от способа фасовки продукта и степени истечения срока годности, ему можно вернуть утерянные характеристики.
- Просроченный зеленый кофе можно употреблять. Вкус и запах реально восстановить путем обжарки и помола. Вреда организму такой напиток не принесет.
- Обжаренный зерновой кофе в герметичной или вакуумной упаковке не вреден, если срок годности истек относительно недавно. Тогда он утратит часть вкусовых свойств. Но если зерна имеют нехарактерный жирный блеск, чересчур темные, с прогорклым запахом — продукт следует выбросить: реанимировать его не получится, а вам может стать плохо от такого кофе.
- Молотый просроченный кофе в закрытой упаковке может не терять своего качества значительно дольше указанного срока годности, но чем старше он становится, тем более безвкусным будет приготовленный из такого кофе напиток. У вскрытой пачки истечение срока годности наступает еще быстрее: уже через месяц он теряет 90% свойств.
- Просроченный растворимый кофе из-за химических составляющих (ароматизаторов, красителей, консервантов, усилителей) теряет вкус медленнее: герметичную банку можно открывать и после 3 лет хранения. Однако открытый продукт уже через 2 месяца лишится своего запаха и вкуса, превратившись в «кофейный напиток».
Кофе с утра действительно может стать залогом хорошего бодрого дня, однако нужно знать в этом меру. Чтобы не спровоцировать нарушения в деятельности пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, следует с осторожностью употреблять напиток, и тогда к делам можно будет приступить с новыми силами и без опасения за здоровье.
Интересное видео от канала KeepLooks Show «10 фактов о кофеине»:
Источник
Худеем с кофе: польза и вред напитка, правила похудения и возможные ошибки — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Многие начинают новый день именно с чашки горячего кофе. Но далеко не все знают, что, помимо бодрости, этот напиток может помочь обрести стройную фигуру. Правильное употребление кофе позволит повысить выносливость, улучшить настроение и подавить аппетит. Главное, знать, с чем можно сочетать этот напиток, а от каких добавок лучше отказаться. Хорошим средством для похудения может стать кофе с корицей, перцем или имбирем.
Как кофе влияет на организм
Кофе — источник одного из лучших жиросжигателей. Речь идет о кофеине — алкалоиде, который еще называют «природным энергетиком». При попадании кофеина в кровь активируется выработка гормона норадреналина. Именно этот нейромедиатор отвечает за прилив бодрости и сил, а также за улучшение настроения.
И это далеко не все способности кофеина. Он может оказывать следующее действие:
- активировать метаболизм;
- повышать температуру тела (незначительно);
- понижать тягу к сладкому;
- ускорять сжигание липидов.
Польза кофеина заключается и в усилении мочевыделения, благодаря чему жидкость не задерживается в организме. Данный алкалоид оказывает положительное воздействие и на функционирование ЖКТ (борется с запорами, метеоризмом, вздутием).
Наибольший эффект кофеина проявляется при сочетании кофе-диеты с интенсивными тренировками. Бессистемное употребление напитка не позволит сбросить вес, а в некоторых случаях может привести к его набору.
При взаимодействии с кортизолом (гормон стресса) кофеин может резко повысить в крови уровень сахара. В итоге человек испытывает всплески «зверского» аппетита. И это не единственный вред, который может принести бесконтрольное введение этого напитка в свой рацион.
Перевозбуждение ЦНС оказывает влияние и на сердечно-сосудистую систему, поэтому кофе запрещен при:
- атеросклерозе;
- гипертонии;
- депрессии и стрессах;
- заболеваниях сердца;
- повышенной температуре тела;
- остеопорозе;
- нервных и психических заболеваниях;
- язве желудка и гастрите.
Важно! Этот напиток не должен входить в меню детей, пожилых людей, беременных и женщин в период кормления. Злоупотребление им может привести к бессоннице, мигреням, нервозности, тахикардии и обезвоживанию. И это далеко не полный перечень его побочных эффектов.
Черный молотый
Именно зерновой кофе способствует наиболее активному жиросжиганию. Главное условие — он должен быть «пустым», то есть без сахара, молока и сливок. Тем, кто не может пить чистый напиток с приятной горчинкой, можно использовать натуральные заменители, вроде стевии или специи, придающие сладкий аромат.
Уровень кофеина может меняться в зависимости от сорта зерен, но все-таки именно в этом продукте он — один из самых высоких (380-620 мл/л). Учитывая сильное возбуждающее действие зернового молотого кофе, пить его стоит в первой половине дня.
Для джезвы выбирают продукт самого тонкого помола, для кофеварки подойдет любой вид. «Пустой» кофе обладает низкой калорийностью — всего 3 ккал на 1 порцию напитка.
Растворимый
Несмотря на общественное мнение, растворимый кофе имеет абсолютно те же побочные эффекты, что и напиток, приготовленный из молотого зерна. Главное отличие — вкус. Зерновой продукт обладает более глубокими вкусовыми качествами и насыщенным долгим ароматом.
Растворимый вариант изготавливается, как правило, из зерен 2 сортов — Рабусты и Арабики. Первый вид считается самым дешевым и бедным в плане вкуса. Смолотый кофе сначала смешивается с водой, а затем выпаривается. В итоге получается кофейный концентрат, который после процедуры заморозки принимает знакомый вид кристалликов.
Интересно! Действие кофеина после обработки уменьшается, однако производители стараются компенсировать это большим процентом Рабусты в составе. Именно в этом сорте содержание данного алкалоида наиболее высоко.
Зеленый
В последние годы одним из самых популярных средств для похудения стал зеленый кофе. Зерна, не прошедшие обжарку, содержат хлорогеновую кислоту. Этот вещество не только расщепляет липиды, но и препятствует их всасыванию в кровь.
Дополнительно хлорогеновая кислота облегчает работу печени, перерабатывая жирные кислоты, понижает выработку инсулина и ускоряет обмен веществ. Зеленый кофе обладает выраженным мочегонным свойством, выводя лишнюю жидкость из организма, однако при этом содержит в 2 раза меньше кофеина, чем его черный аналог.
Помогает ли зеленый кофе в вопросах снижения веса и сжигания жира
Необжаренные зерна в своем составе содержат не только хлорогеновую кислоту, но и другие элементы, способные помочь похудеть и обрести стройную фигуру:
- Кофеин. Алкалоид, возбуждающий нервную систему и ускоряющий метаболизм.
- Танин. Вещество (фенольное соединение), увеличивающее двигательную активность.
- Левокарнитин. Витамин B11, позволяющий ускорить процессы регенерации и улучшить кровообращение. Также он способствует выводу токсинов и уменьшению холестерина.
Способ приготовления зеленого кофе мало отличается от обычного. Зерна также измельчаются, затем прогреваются в турке, заливаются водой и варятся до момента поднятия в джезве.
Кофе нельзя кипятить, иначе исчезнет большинство его полезных свойств.
Рецепты напитка с корицей, имбирем, перцем, медом
Существует несколько рецептов, способных усилить действие кофеина.
С корицей
Кофе с корицей отлично подавляет аппетит и тягу к сладкому. К тому же такая комбинация позволяет нормализовать в крови уровень глюкозы и тормозит углеводный обмен:
- Свежемолотые зерна — 20 гр.
- Корица — 3 гр.
- Вода — 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- Кофе и корицу поместить в турку и прогревать на огне, аккуратно помешивая смесь.
- При появлении чуть горьковатого аромата залить водой и варить до момента закипания, после чего сразу выключить.
Интересно! Палочка корицы, натертая непосредственно перед приготовлением, даст гораздо более глубокий и сладкий аромат, чем уже готовая специя из магазина.
С имбирем
Имбирь так же, как и кофеин, способен ускорить процессы обмена веществ. Кроме прочего, он незаменим при простудных заболеваниях:
- Свежемолотый кофе — 15 гр.
- Корень имбиря — 5 гр.
- Вода — 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- В джезву поместить кофе, прогреть, залить водой и довести до кипения.
- Почистить и натереть имбирь.
- Приготовить напиток, смешав тертый корень с горячим кофе.
С перцем
Нормализации веса можно добиться, введя в свой рацион кофе с черным перцем:
- Зерна кофе — 20 гр.
- Перец черный — 3 гр.
- Вода — 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- Перемолоть в кофемолке зерна и прогреть их в джезве на небольшом огне.
- Добавить перец и прокаливать все в течение 30 секунд.
- Залить в турку 100 мл воды и держать на огне до момента закипания.
- Повторить процесс еще 2 раза, каждый раз добавляя по 100 мл воды.
С медом и кардамоном
Тем, кто не может употреблять кофе в чистом виде, рекомендовано добавить в напиток мед:
- Кофе тонкого помола — 20 гр.
- Кардамон — 2 зернышка.
- Мед — 5 гр.
- Вода — 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- Прогреть кофе и кардамон в джезве на малом огне.
- Залить все водой и довести до кипения.
- Добавить мед и дать напитку настояться 4-5 минут.
Кофе с медом и кардамоном оказывает обезболивающий эффект, помогает бороться с кашлем и снимает усталость.
С лимоном
Кофеин в сочетании с аскорбиновой кислотой способен не только расщеплять жиры, но и выводить токсины:
- Свежемолотые зерна — 25 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- Натереть цедру лимона, выжать из фрукта сок.
- Цедру смешать с молотым кофе и залить водой с лимонным соком.
- Довести до кипения и снять с плиты.
- Повторить 3 раза.
Пить такой напиток рекомендуется за полчаса до еды в первой половине дня.
С горьким шоколадом
- Молотый кофе — 20 гр.
- Вода — 300 мл.
- Горький шоколад — 10 гр.
Пошаговая инструкция:
- В турку всыпать кофе, слегка его прогреть, залить водой и довести до кипения. Выключить.
- Шоколад порубить на мелкие кусочки и отправить в горячий кофе.
- Перемешивать до полного растворения шоколада.
Такой напиток может стать хорошей альтернативой привычным шоколадным десертам.
Как правильно пить
Для того чтобы потребление кофе принесло максимальный результат, необходимо знать, как правильно его готовить и когда лучше всего его употреблять.
Во-первых, нельзя добавлять в напиток сахар, сливки и молоко. Следует также удержаться от «сопровождения»: десертов, шоколада, выпечки.
Во-вторых, пить стоит только свежезаваренный кофе. Старый прогорклый напиток содержит окисленные растительные масла, которые вредны для организма человека.
В-третьих, можно употреблять кофе перед тренингом, но никак не после. Фермент, содержащийся в зернах, способствует росту мышц только при условии, что сразу же после его попадания в организм человек испытывает тяжелые физические нагрузки. В остальных случаях фермент может препятствовать развитию мускульной ткани.
Пить кофе рекомендуется в первой половине дня. Безопасным считается объем в 300-400 мл в сутки. Индивидуальная норма устанавливается на основании показателей здоровья, а также крепости завариваемого напитка.
В каких случаях бесполезно употреблять
Существует ряд случаев, при которых употребление кофе не принесет желаемого результата:
- Стресс, депрессии, нервные состояния. В этом случае кофеин вступит в реакцию с кортизолом, что приведет к обратному эффекту.
- Несоблюдение питьевого режима. Кофе обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому при дефиците жидкости его употребление может привести к дегидратации.
- Игнорирование диеты. «Пустого» кофе мало для того, чтобы сбросить вес. Дневной рацион должен соответствовать программе похудения. В нем должны отсутствовать простые углеводы и насыщенные жиры.
- Низкая физическая активность. Максимальный жиросжигающий эффект кофеин демонстрирует в тандеме с занятиями в спортзале.
Диета и спорт должны быть неизменной составляющей кофейной программы похудения. Только в этом случае на весах можно будет увидеть желаемую цифру.
Полезное видео
Основные выводы
Кофе — популярный напиток, который обладает массой полезных свойств, однако при этом нельзя забывать и о внушительном списке его противопоказаний:
- Основным жиросжигающим компонентом является кофеин.
- Напиток ускоряет метаболизм, уменьшает тягу к сладостям и мешает образованию жировой ткани.
- Врачи не рекомендуют кофе при заболеваниях сердца, язве, гипертонии и сильных стрессах.
- Напиток противопоказан детям, пожилым и беременным.
- Самое большое количество кофеина присутствует в зерновой разновидности.
- Зеленый вид содержит хлорогеновую кислоту, которая также участвует в процессе расщепления липидов.
- Вкус напитка может регулироваться с помощью количества молотых зерен и дополнительных добавок (специй).
- Употреблять кофе нужно в первой половине дня.
- Для того чтобы добиться результатов, нельзя забывать о диете и спортзале.
Вкусный крепкий напиток может стать настоящим помощником в деле снижения веса. Однако для этого необходимо не только соблюдать правила его приготовления, но и не забывать о времени его употребления.
Комментируйте статью и делитесь вашими любимыми рецептами низкокалорийного кофе и опытом похудения на этом напитке.
Источник