Можно ли есть яблоко после кофе
Содержание статьи
еда с шефом
Журнал «Коммерсантъ Weekend» №15 от 25.04.2008, стр. 46
Казалось бы, яблоко — самый обычный фрукт, а его кулинарный образ на веки вечные связан с шарлоткой и штруделем. О том, что необычного и интересного можно приготовить из яблок, рассказывает шеф-повар бутик-отеля Golden Apple Александр Кутепов.
Яблоко довольно часто добавляют в разные салаты с куриным мясом или с креветками — это удачные сочетания?
Я думаю, да. Дело в том, что хрустящая консистенция и кисловатый вкус яблока действительно очень хорошо сочетаются с легким мясом: птицей, рыбой и морепродуктами. Моя идея — это маленькое gateau (по-французски — пирожное) из крабового мяса и маринованного яблока с томатами конкассе. Сперва берем крабовое мясо (можно замороженное, это не принципиально, но тогда сначала его надо разморозить) и мелко его нарезаем. Яблоко очищаем от кожуры, тоже очень мелко нарезаем и кладем на несколько минут мариноваться в смеси оливкового масла и сока лимона.
Какое яблоко лучше выбрать для этой закуски?
Лучше всего подойдет яблоко с твердой и кисловатой мякотью, но обязательно спелое. Затем нужно взять небольшое количество майонеза и смешать с приправой карри — этим мы заправим смесь из крабового мяса и маринованных яблок. Теперь, когда основная часть закуски готова, приступим к приготовлению соуса. Для этого доводим куриный бульон до кипения и закладываем в кастрюльку петрушку, добавляем соль и перец по вкусу, после чего всю смесь пробиваем в блендере и остужаем. Теперь очередь за третьей частью закуски — томатом конкассе: помидор мы просто бланшируем, снимаем с него кожицу и остужаем. Теперь выкладываем на блюдо: сначала в центр наливаем немного зеленого соуса, сверху — слой смешанного с яблоками крабового мяса, а затем — помидор. Блюдо украшаем веточками салата фризе и кресс-салатом.
Крабовое мясо с яблоком и майонезом — сочетание довольно привычное, а какой-нибудь совсем неожиданный рецепт у вас есть?
В салатах, на мой взгляд, очень важны четыре составляющих — они почти никогда не получаются удачными, если нет листьев, сочных овощей (иногда овощи заменяются фруктами), заправки и чего-то с насыщенным вкусом и консистенцией, обычно это либо сыр, либо морепродукт, либо мясо какое-нибудь. В моем салате роль последней составляющей исполнит яблоко в панировке. Итак, нарезаем желтые яблоки на крупные шайбы, а затем еще пополам, панируем в яйце и сухарях, после чего быстро обжариваем во фритюре. В ресторане я довожу их до готовности в конвектомате, а дома можно в обычной духовке чуть-чуть подержать. На тарелку выкладываем подушку из листьев рукколы с добавлением половинок черри, оливкового масла и лимонного сока. Тонко нарезанные ломтики черного хлеба быстро обжариваем на оливковом масле с чесноком и солью. На салатную «подушку» выкладываем нарезанные обжаренные яблоки и получившиеся ржаные чипсы. Согласитесь, такой салат довольно необычен!
Ну а на горячее из яблок можно что-нибудь приготовить?
Креветки карри, например. На воке с растительным маслом обжариваем кусочки репчатого лука, добавляем очищенные креветки, соус чили и нарезанные кубиками очищенные яблоки, сюда же добавляем приправу карри и тушим все вместе несколько минут. К таким креветкам очень подойдет гарнир в виде кокосового риса — это рис (лучше всего басмати), доваренный в кокосовом молоке с добавлением кинзы. Еще можно приготовить горячее с яблоком в качестве украшения или гарнира. Главным в этом блюде у нас будет лосось. Берем кусок, с одной стороны которого есть кожица, обжариваем на растительном масле и поливаем сладким соусом терияки. Теперь делаем первую часть гарнира — баклажан. Ломтики овоща сначала солим, затем подпекаем в духовке, поливаем растительным маслом с добавлением чеснока и доводим до готовности. К лососю на блюдо подложим ломтики баклажана, а сверху — несколько быстро обжаренных во фритюре картофельных чипсов. Теперь очередь за яблоком: выбираем небольшой фрукт, вырезаем из него сердцевину и очищаем от кожуры, затем кладем в кастрюльку с белым вином, доводим до кипения, вытаскиваем и быстро обжариваем на сливочном масле. Такое яблоко станет третьим основным элементом блюда. Чтобы придать торжественность композиции, можно добавить еще украшений: свободное место на тарелке полить соусом терияки, на рыбу положить веточку розмарина, а на яблоко — скрученный в цилиндр очень тонкий ломтик огурца.
А какой-нибудь необычный десерт можете посоветовать?
Я недавно придумал довольно сложный, но интересный десерт с яблоком. Это ягодный суп с ванилью, черным перцем, кремом «тирамису» и джемом из яблок и кофе. Сперва варим сироп: сахар с водой в одинаковых пропорциях, в него добавляем половину от общей массы малинового пюре (можно замороженного) и варим до очень густого состояния, после чего добавляем свежие ягоды — какие нравятся, палочку ванили и немного черного перца. Несколько кислых яблок очищаем и нарезаем кубиками, слегка обжариваем на сливочном масле и добавляем сахар, после чего разминаем яблоки, добавляем чуть-чуть воды и увариваем до консистенции джема. В конце в джем добавляем немного свежемолотого кофе: на мой взгляд, сочетание сладкого яблока и горьковатого ароматного кофе просто необыкновенно! Для крема «тирамису» перемешиваем маскарпоне со взбитыми сливками и взбитыми белками, добавляем ликеры Baileys, Kahlua и сахарную пудру. Все это время суп наш должен охлаждаться, затем мы наливаем его в рюмку, крем «тирамису» выкладываем на тарелку, предварительно положив туда смоченный в кофе бисквит, украшаем шпажкой со свежей малиной. А охлажденный джем из яблок выложим в угол тарелки, украсив свежим физалисом, зернами кофе и веточкой мяты.
Беседовала Анна Карманова
Комментарии
Источник
Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе
Обзоры
Рассмотрим наиболее частые случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно и вредно.
Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом.
Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.
Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно.
Ржаной хлеб с кофе
Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе — антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.
Помидоры с крахмалистой едой
Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.
Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.
Киви с йогуртом или кефиром
Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.
Оливковое масло при жарке
Еще одна бессмысленная трата денег — жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.
Варенье с белковой едой
Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.
Зеленый чай с молоком
Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.
Зеленый салат, шпинат и соль
Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.
Газировка с молоком
Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат — отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.
Фрукты на десерт
Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.
Дыня с молоком
Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом.
Арбуз с солеными продуктами
Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.
Селедка с молоком
Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то — отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.
Алкоголь с колой
Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь — что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм.
Пиво с арахисом
Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
Источник
Худеем с кофе: польза и вред напитка, правила похудения и возможные ошибки — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Многие начинают новый день именно с чашки горячего кофе. Но далеко не все знают, что, помимо бодрости, этот напиток может помочь обрести стройную фигуру. Правильное употребление кофе позволит повысить выносливость, улучшить настроение и подавить аппетит. Главное, знать, с чем можно сочетать этот напиток, а от каких добавок лучше отказаться. Хорошим средством для похудения может стать кофе с корицей, перцем или имбирем.
Как кофе влияет на организм
Кофе – источник одного из лучших жиросжигателей. Речь идет о кофеине – алкалоиде, который еще называют «природным энергетиком». При попадании кофеина в кровь активируется выработка гормона норадреналина. Именно этот нейромедиатор отвечает за прилив бодрости и сил, а также за улучшение настроения.
И это далеко не все способности кофеина. Он может оказывать следующее действие:
- активировать метаболизм;
- повышать температуру тела (незначительно);
- понижать тягу к сладкому;
- ускорять сжигание липидов.
Польза кофеина заключается и в усилении мочевыделения, благодаря чему жидкость не задерживается в организме. Данный алкалоид оказывает положительное воздействие и на функционирование ЖКТ (борется с запорами, метеоризмом, вздутием).
Наибольший эффект кофеина проявляется при сочетании кофе-диеты с интенсивными тренировками. Бессистемное употребление напитка не позволит сбросить вес, а в некоторых случаях может привести к его набору.
При взаимодействии с кортизолом (гормон стресса) кофеин может резко повысить в крови уровень сахара. В итоге человек испытывает всплески «зверского» аппетита. И это не единственный вред, который может принести бесконтрольное введение этого напитка в свой рацион.
Перевозбуждение ЦНС оказывает влияние и на сердечно-сосудистую систему, поэтому кофе запрещен при:
- атеросклерозе;
- гипертонии;
- депрессии и стрессах;
- заболеваниях сердца;
- повышенной температуре тела;
- остеопорозе;
- нервных и психических заболеваниях;
- язве желудка и гастрите.
Важно! Этот напиток не должен входить в меню детей, пожилых людей, беременных и женщин в период кормления. Злоупотребление им может привести к бессоннице, мигреням, нервозности, тахикардии и обезвоживанию. И это далеко не полный перечень его побочных эффектов.
Черный молотый
Именно зерновой кофе способствует наиболее активному жиросжиганию. Главное условие – он должен быть «пустым», то есть без сахара, молока и сливок. Тем, кто не может пить чистый напиток с приятной горчинкой, можно использовать натуральные заменители, вроде стевии или специи, придающие сладкий аромат.
Уровень кофеина может меняться в зависимости от сорта зерен, но все-таки именно в этом продукте он – один из самых высоких (380-620 мл/л). Учитывая сильное возбуждающее действие зернового молотого кофе, пить его стоит в первой половине дня.
Для джезвы выбирают продукт самого тонкого помола, для кофеварки подойдет любой вид. «Пустой» кофе обладает низкой калорийностью – всего 3 ккал на 1 порцию напитка.
Растворимый
Несмотря на общественное мнение, растворимый кофе имеет абсолютно те же побочные эффекты, что и напиток, приготовленный из молотого зерна. Главное отличие – вкус. Зерновой продукт обладает более глубокими вкусовыми качествами и насыщенным долгим ароматом.
Растворимый вариант изготавливается, как правило, из зерен 2 сортов – Рабусты и Арабики. Первый вид считается самым дешевым и бедным в плане вкуса. Смолотый кофе сначала смешивается с водой, а затем выпаривается. В итоге получается кофейный концентрат, который после процедуры заморозки принимает знакомый вид кристалликов.
Интересно! Действие кофеина после обработки уменьшается, однако производители стараются компенсировать это большим процентом Рабусты в составе. Именно в этом сорте содержание данного алкалоида наиболее высоко.
Зеленый
В последние годы одним из самых популярных средств для похудения стал зеленый кофе. Зерна, не прошедшие обжарку, содержат хлорогеновую кислоту. Этот вещество не только расщепляет липиды, но и препятствует их всасыванию в кровь.
Дополнительно хлорогеновая кислота облегчает работу печени, перерабатывая жирные кислоты, понижает выработку инсулина и ускоряет обмен веществ. Зеленый кофе обладает выраженным мочегонным свойством, выводя лишнюю жидкость из организма, однако при этом содержит в 2 раза меньше кофеина, чем его черный аналог.
Помогает ли зеленый кофе в вопросах снижения веса и сжигания жира
Необжаренные зерна в своем составе содержат не только хлорогеновую кислоту, но и другие элементы, способные помочь похудеть и обрести стройную фигуру:
- Кофеин. Алкалоид, возбуждающий нервную систему и ускоряющий метаболизм.
- Танин. Вещество (фенольное соединение), увеличивающее двигательную активность.
- Левокарнитин. Витамин B11, позволяющий ускорить процессы регенерации и улучшить кровообращение. Также он способствует выводу токсинов и уменьшению холестерина.
Способ приготовления зеленого кофе мало отличается от обычного. Зерна также измельчаются, затем прогреваются в турке, заливаются водой и варятся до момента поднятия в джезве.
Кофе нельзя кипятить, иначе исчезнет большинство его полезных свойств.
Рецепты напитка с корицей, имбирем, перцем, медом
Существует несколько рецептов, способных усилить действие кофеина.
С корицей
Кофе с корицей отлично подавляет аппетит и тягу к сладкому. К тому же такая комбинация позволяет нормализовать в крови уровень глюкозы и тормозит углеводный обмен:
- Свежемолотые зерна – 20 гр.
- Корица – 3 гр.
- Вода – 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- Кофе и корицу поместить в турку и прогревать на огне, аккуратно помешивая смесь.
- При появлении чуть горьковатого аромата залить водой и варить до момента закипания, после чего сразу выключить.
Интересно! Палочка корицы, натертая непосредственно перед приготовлением, даст гораздо более глубокий и сладкий аромат, чем уже готовая специя из магазина.
С имбирем
Имбирь так же, как и кофеин, способен ускорить процессы обмена веществ. Кроме прочего, он незаменим при простудных заболеваниях:
- Свежемолотый кофе – 15 гр.
- Корень имбиря – 5 гр.
- Вода – 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- В джезву поместить кофе, прогреть, залить водой и довести до кипения.
- Почистить и натереть имбирь.
- Приготовить напиток, смешав тертый корень с горячим кофе.
С перцем
Нормализации веса можно добиться, введя в свой рацион кофе с черным перцем:
- Зерна кофе – 20 гр.
- Перец черный – 3 гр.
- Вода – 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- Перемолоть в кофемолке зерна и прогреть их в джезве на небольшом огне.
- Добавить перец и прокаливать все в течение 30 секунд.
- Залить в турку 100 мл воды и держать на огне до момента закипания.
- Повторить процесс еще 2 раза, каждый раз добавляя по 100 мл воды.
С медом и кардамоном
Тем, кто не может употреблять кофе в чистом виде, рекомендовано добавить в напиток мед:
- Кофе тонкого помола – 20 гр.
- Кардамон – 2 зернышка.
- Мед – 5 гр.
- Вода – 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- Прогреть кофе и кардамон в джезве на малом огне.
- Залить все водой и довести до кипения.
- Добавить мед и дать напитку настояться 4-5 минут.
Кофе с медом и кардамоном оказывает обезболивающий эффект, помогает бороться с кашлем и снимает усталость.
С лимоном
Кофеин в сочетании с аскорбиновой кислотой способен не только расщеплять жиры, но и выводить токсины:
- Свежемолотые зерна – 25 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- Натереть цедру лимона, выжать из фрукта сок.
- Цедру смешать с молотым кофе и залить водой с лимонным соком.
- Довести до кипения и снять с плиты.
- Повторить 3 раза.
Пить такой напиток рекомендуется за полчаса до еды в первой половине дня.
С горьким шоколадом
- Молотый кофе – 20 гр.
- Вода – 300 мл.
- Горький шоколад – 10 гр.
Пошаговая инструкция:
- В турку всыпать кофе, слегка его прогреть, залить водой и довести до кипения. Выключить.
- Шоколад порубить на мелкие кусочки и отправить в горячий кофе.
- Перемешивать до полного растворения шоколада.
Такой напиток может стать хорошей альтернативой привычным шоколадным десертам.
Как правильно пить
Для того чтобы потребление кофе принесло максимальный результат, необходимо знать, как правильно его готовить и когда лучше всего его употреблять.
Во-первых, нельзя добавлять в напиток сахар, сливки и молоко. Следует также удержаться от «сопровождения»: десертов, шоколада, выпечки.
Во-вторых, пить стоит только свежезаваренный кофе. Старый прогорклый напиток содержит окисленные растительные масла, которые вредны для организма человека.
В-третьих, можно употреблять кофе перед тренингом, но никак не после. Фермент, содержащийся в зернах, способствует росту мышц только при условии, что сразу же после его попадания в организм человек испытывает тяжелые физические нагрузки. В остальных случаях фермент может препятствовать развитию мускульной ткани.
Пить кофе рекомендуется в первой половине дня. Безопасным считается объем в 300-400 мл в сутки. Индивидуальная норма устанавливается на основании показателей здоровья, а также крепости завариваемого напитка.
В каких случаях бесполезно употреблять
Существует ряд случаев, при которых употребление кофе не принесет желаемого результата:
- Стресс, депрессии, нервные состояния. В этом случае кофеин вступит в реакцию с кортизолом, что приведет к обратному эффекту.
- Несоблюдение питьевого режима. Кофе обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому при дефиците жидкости его употребление может привести к дегидратации.
- Игнорирование диеты. «Пустого» кофе мало для того, чтобы сбросить вес. Дневной рацион должен соответствовать программе похудения. В нем должны отсутствовать простые углеводы и насыщенные жиры.
- Низкая физическая активность. Максимальный жиросжигающий эффект кофеин демонстрирует в тандеме с занятиями в спортзале.
Диета и спорт должны быть неизменной составляющей кофейной программы похудения. Только в этом случае на весах можно будет увидеть желаемую цифру.
Полезное видео
Основные выводы
Кофе – популярный напиток, который обладает массой полезных свойств, однако при этом нельзя забывать и о внушительном списке его противопоказаний:
- Основным жиросжигающим компонентом является кофеин.
- Напиток ускоряет метаболизм, уменьшает тягу к сладостям и мешает образованию жировой ткани.
- Врачи не рекомендуют кофе при заболеваниях сердца, язве, гипертонии и сильных стрессах.
- Напиток противопоказан детям, пожилым и беременным.
- Самое большое количество кофеина присутствует в зерновой разновидности.
- Зеленый вид содержит хлорогеновую кислоту, которая также участвует в процессе расщепления липидов.
- Вкус напитка может регулироваться с помощью количества молотых зерен и дополнительных добавок (специй).
- Употреблять кофе нужно в первой половине дня.
- Для того чтобы добиться результатов, нельзя забывать о диете и спортзале.
Вкусный крепкий напиток может стать настоящим помощником в деле снижения веса. Однако для этого необходимо не только соблюдать правила его приготовления, но и не забывать о времени его употребления.
Комментируйте статью и делитесь вашими любимыми рецептами низкокалорийного кофе и опытом похудения на этом напитке.
Источник