Можно ли емкость от мультиварки использовать в духовке

Содержание статьи

Можно ли готовить в духовке в чаше от мультиварки?

2

4 ответа:

4

0

Думаю можно, только есть ли в этом какая-то необходимость?

Что представляет из себя чаша мультиварки? Это довольно большая ёмкость, сделанная из жаропрочного сплава, имеющая покрытие тефлоновое, керамическое или стальное изнутри.В духовку чаша будет помещаться только наружной стороной, значит стальное и тефлоновое покрытие точно не пострадает.Керамика более чувствительна к температурам, а точнее к их перепадам, в этом случае можно перестраховаться.Единственный риск, который чисто теоретически может существовать-это нагар на чаше от мультиварки.

Но вот что в такой чаше готовить в духовке можно?Моей фантазии только на пироги-кексы хватает, и в целом можно найти более походящую посуду для духовки.

А вот силиконовые формы для выпекания я в мультиварке использую, правда редко, и на режиме «Выпечка»

2

0

Из-за того, что многие чаши в МВ имеют разную толщину и различаются в покрытии керамика или антипригар, но материалы при этом схожи — это алюминиевый или иной жаропрочный сплав покрытый тефлоном/ керамикой, зависит температура приготовления блюд, на некоторых моделях в инструкции написано

а на Поларис пишут, что не может использоваться в духовке.

Это связано с ТУ использования тефлона на высоких температурах, так что на низких (меньше 200) температурах чаша в принципе может использоваться и в духовке.

1

0

Наверняка можно,если вдруг,такая необходимость возникла. Если нет возможности использовать мультиварку, то чашу можно задействовать. Если готовить какие то блюда из арсенала мультиварки,нужно будет чашу закрыть фольгой,чтобы результат был похожим.А время и температуру регулировать,руководствуясь личным опытом.

Нужно учитывать,что у чаши тонкое дно,что может повлиять на качество блюда.

0

0

Готовить или нет в мультиварочной чаше что-то в духовке, надо решать, исходя из инструкции. Там есть описание, какие температуры приемлемы для этой посуды. Но мне кажется, что стенки чаши слишком тонкие, пища будет неравномерно нагреваться. Готовить в большинстве чаш в духовке можно, но неудобно.

Читайте также

Если это не чугун, не медь луженая, не голый алюминий — то достаточно помыть, прополоскать и вытереть. Что заводское там могло налипнуть — смоется, и всё будет в порядке. Хотя это может уже быть излишним — в последнее время в продажу выпускают продукцию отмытую прекрасно.

Читайте также:  Можно ли использовать краску для волос на следующий день

Если я хлеб пеку в мультиварке, то и кекс можно. Моя знакомая пекла кекс с вареньем, я пробовала, очень вкусно. Только она жаловалась, что очень долго, наверное режим выбрала не тот. Хлеб у меня быстро выпекается.

Эта замечательная глубокая чудо-сковородка с антипригарным покрытием (восемь в одном) сделана из медно­металлического сплава. На этой сковородке можно готовить буквально всё и каждая хозяйка по достоинству оценит её преимущество перед обычными сковородками.

А для наглядности посмотрите вот этот видеоролик.

Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции. В отличие от обычной плиты, нагревательная поверхность как таковая отсутствует, находящаяся под поверхностью индукционная катушка создает с днищем посуды токи индукции, которые и нагревают содержимое посуды. Плюсы — огромная экономия электроэнергии, сама плита не нагревается, поэтому опасность получить ожог от случайного прикосновения к работающей плите близка к нулю, скорость приготовления пищи возрастает существенно, потому что элементу нет нужды нагревать конфорку. Минусы — приличная стоимость (в полтора — два раза дороже обычной плиты), необходимость иметь специальную посуду (прежние кастрюли-сковородки не подойдут), которая тоже не страдает дешевизной, поскольку варочная поверхность остывает мгновенно, томления супа на остаточном тепле конфорки уже не будет. Некоторые боятся индукционных токов, которые якобы плохо влияют на здоровье (сие не доказано). Сейчас есть в продаже комбинированные плиты, где две поверхности индукционные, остальные две — обычные.

Порошок этот, белоснежного цвета, такой мелкий, что я бы даже скорее пудрой его назвал.

Пахнет — чудеснее всего на свете, а на вкус — горький!

Называется этот очень вкуснопахнущий порошок — Ванилин. От слова «ваниль».

Источник

Ваша мультиварка может все, но вы об этом не знаете. Вот самые интересные фишки

________________________________________________________________________________________________________

Понравилась статья? Ставь лайк

Подписывайся https://zen.yandex.ru/media/samodelkino

Выбросьте плиту и микроволновку.

Мультиварка может стать настоящим спасением для занятых людей, мамочек с маленькими детьми или тех, кто не любит много возиться на кухне, пишет Idea Room. Этот агрегат выглядит внушительно и даже пугающе.

Но не стоить его бояться! Пользоваться мультиваркой намного проще, чем кажется. И мы вам это докажем.

Мультиварка может заменить вам духовку и пароварку, а более дорогие модели оснащены функциями хлебопечки, йогуртницы, фритюрницы, гриля и др.

Традиционная комплектация выглядит таким образом:

  • сама мультиварка с установленной в нее чашей;
  • контейнер для приготовления на пару́;
  • мерный стакан;
  • черпак;
  • плоская ложка;
  • шнур электропитания;
  • руководство по эксплуатации.

Многие мультиварки имеют влагосборники, куда собирается конденсат с крышки. Воду оттуда периодически нужно выливать.

В каждой мультиварке обязательно есть паровой клапан. Благодаря ему все полезные свойства сохраняются в блюде, а не испаряются, что часто происходит при обычной варке.

Вот ответы на самые частые вопросы, которые возникают при использовании мультиварки:

  • Что значит надпись Vent — Seal? Vent значит, что клапан открыт, а Seal — что он закрыт.
  • Почему клапан болтается? Это показатель того, что происходит изменение давления, под его воздействием клапан может подыматься. Это вполне нормально.
  • Сильное шипение вызвано тем, что из предохранительного клапана выходит лишний пар, который образуется при сильном кипении внутри мультиварки. Когда кипение достигает максимальной точки, клапан закрывается и шипение прекращается.
  • Приготовление закончилось, а крышка не открывается? Дождитесь сброса давления 5-10 минут.

Или же самостоятельно сбросьте давление, повернув клапан в положение Vent.

Мультиварка отличается тем, что в наличии у неё есть:

  • датчик температуры,
  • устройство управления,
  • герметичная крышка.

Герметичная крышка позволяет достичь более-менее равномерного распространения тепла в чаше, а также препятствует попаданию внутрь кислорода.

Герметичность создается благодаря силиконовому кольцу и тому, что крышка очень плотно входит в чашу мультиварки.

Инструкция сообщает, что заполнять чашу при работе мультиварки можно не более, чем на 4/5 и не менее, чем на 1/5 от объема чаши.

Запомните: никогда не заполняйте чашу мультиварки до максимального уровня. Иначе жидкие блюда (супы, каши, бульоны) будут «плеваться» и «выходить» вместе с паром из парового клапана.

Читайте также:  Можно ли использовать пластиковые панели в жилых помещениях

Вот самые популярные режимы мультиварки:

Тушение, Томление: он отлично подходит для приготовления холодцов, бульонов и любых каш. В этом режиме все блюда получаются неразваренными и невероятно ароматными. Это достигается именно за счет низкой температуры.

Выпечка: в этом режиме можно готовить не только бисквиты или запеканки, но и зажарку для мяса, борща, обжаривать отбивные и другие продукты. Минимальное время для приготовления блюда в этом режиме — 20 минут, а максимальное — 60.

Плов, Молочная каша и Гречка — это автоматические режимы приготовления. Мультиварка сама определяет температурный режим для приготовления блюда, при этом соблюдает определенную технологию.

Суп, Варка: благодаря этому режиму можно получить прозрачный бульон, самое главное, что не нужно стоять над ним в ожидании появления пены, даже нет необходимости предварительно размораживать мясо.

Суп не кипит – он томится. Все продукты можно положить одновременно (от картошки и капусты до мяса), и ничего не разварится, не станет кашей.

Варка на пару: в данном режиме можно готовить овощи, мясо, рыбу, вареники на пару, манты, различные гарниры. Также его используют для разогрева еды. Этот режим предпочитают те, у кого есть маленькие детки.

Йогурт — великолепный режим! Покупайте специальные закваски и готовьте необыкновенно полезные йогурты, следуя инструкции из книги рецептов.

Подогрев включается автоматически после окончания программы, благодаря ему пища еще долгое время сохраняется горячей.

Перед первым применением мультиварки следует обработать ее в режиме паровой очистки. Для этого:

  • налейте в чашу 0,5 или 1 литр воды (в зависимости от объема кастрюли);
  • чтобы убрать неприятный запах, можете положить в воду лимон, разрезанный на 4 части;
  • запустите режим «Приготовление на пару», обычно это занимает около 5 минут;
  • после паровой чистки ополосните кастрюлю. Все – она готова к использованию!

Будьте аккуратны в использовании мультиварки. Всегда следуйте инструкции и правилам её эксплуатации. Тогда она будет радовать вас еще много лет!

________________________________________________________________________________________________________

Понравилась статья? Ставь лайк

Подписывайся https://zen.yandex.ru/media/samodelkino

Ежедневные обновления в наших социальных сетях:

https://vk.com/samodelkino_info

https://www.facebook.com/Самоделкино-144605352873754/

https://ok.ru/group/58896455893031

Источник https://kopilohka.ru/archives/20334

Источник

Не спешите выбрасывать старую чашу мультиварки, и вот почему

Несколько лет я пользуюсь мультиваркой-скороваркой. У меня модель чаши с керамическим покрытием, т.е. ничего внутри не облезает. И всё равно новой чаши мне хватает где-то максимум на 1,5 года, после чего к ней начинает всё прилипать и пригорать, хотя внешне чаша целая и без царапин.

как у меня

Сначала я покупала отдельно к ней чаши, но потом столкнулась с тем, что новая чаша к моей верной помощнице стала стоить более половины стоимости новой мультиварки. Разница была всего лишь в 1000 рублей. Я решила добавить эту сумму и купить новую мультиварку, раз такая маленькая разница в цене. Но чашу новой мультиварки неизбежно последовала та же печальная участь.

старая чаша

Надо сказать, что мне очень нравится плов, приготовленный в моей скороварке-мультиварке (под давлением), а мясо или куриные конечности после 20-30 минут приготовления тают во рту, хотя и получаются без румяной корочки. Просто в жару я практически не использую духовку, разве что по праздникам, а мясо ведь всё равно нужно часто…

После того, как чаша состарилась, курица стала прилипать, а готовить её или мясо в воде — вкус уже не тот. Что касается плова, подгорала нижняя часть риса, видимо, в тот момент, когда вода полностью впитывается в рис. И это меня весьма печалило, поскольку в тот момент отдельно моей чаши уже не было в продаже, а техника подорожала, и финансовое состояние семьи не позволяло потратиться на новую мультиварку.

Плоская сетка-вкладыш для приготовления на пару, которая идёт в комплекте, для моих целей совсем не годилась — она слишком высоко сидит в чаше, не позволяя в полной мере нагрузить продуктом ёмкость, до крышки остаётся пространство всего сантиметров в 10. Больше для овощей эта сетка-пароварка, как мне кажется. Да и то в малом количестве. Мне же нужно было придумать, как в старой чаше готовить по-прежнему курицу в соусе, мясо и плов при практически полной загрузке всей чаши.

И я придумала. Теперь я не покупаю ни чаши, ни мультиварки, пока сама «кастрюля» исправна. Я нашла выход из положения, которым и хочу поделиться с вами.

Во-первых, старая чаша по-прежнему используется для варки бульонов и прочих блюд с жидкостью.

Читайте также:  Можно ли php использовать в html

Во-вторых, при приготовлении мяса можно на дно порезать толстыми пластинами картофель. Курица или мясо дают сок, поэтому картофель, хоть и подрумянивается снизу, но не пригорает, и защищает своим слоем мясные продукты от прилипания. Но надо сказать, в моей конкретно помощнице картофель очень уж сильно разваривается при этом, поэтому хотим мы его на гарнир не всегда, а выбрасывать жаль. И когда нам гарнир такой не нужен (а картофель у нас покупной только), я использую…

механическую пароварку-лепесток.

Самую простую, знакомую всем с советских времён. К сожалению, именно «советской» пароварки-лепестка у меня не было, поэтому я купила подобную в Икее. Она глянцевая, стоит около 300 рублей. Но прекрасно подходит для моих целей, защитить мясо от пригорания.

ручка в центре особо не нужна, можно взять любую модель пароварки такого типа

При этом, для создания давления, я полстакана воды вливаю на дно (до «ножек»), уровень воды при этом не доходит до сеточки, позволяя кусочкам курицы оставаться тушиться именно в своём маринаде-соусе.

Хочу сказать, что при этом иногда маринад сильно прикипает к сеточке (сама курица не прилипает), но вот очистка пароварки-лепестка после приготовления стала занимать уж очень неприличное время. Тогда мне пришла в голову мысль предварительно поместить кусочки курицы в рукав, и только после размещения на «лепестке» разрезать сверху, для выхода пара. Чтоб курица получилась хоть и тушеной в собственном соку, но не совсем уж вареной.

И сок с маринадом остаётся внутри рукава, мыть всё проще простого. Но если рукава под рукой нет, то в принципе, можно и без него обойтись. А с рукавом, наверное, можно обойтись и вовсе без пароварки-лепестка — но в этом случае вы всегда будете зависимы от наличия в доме рукава для запекания, а я люблю независимость. Если надо, замочу и отскребу, главное, чтоб продукт вышел хороший.

фото автора

Всего-то надо замочить на некоторое время сетку-лепесток, а потом пройтись щёточкой, которая имеется почти в каждом хозяйстве. В общем, рукав — это больше для тех, кому время своё дороже расходника в виде рукава.

Как я теперь готовлю плов. Практически так же, как и всегда, только беру дополнительно большую морковку. Её я нарезаю тонкими слайсами и выкладываю ими дно старой чаши. Сверху я выкладываю слой мяса с луком (да, мясо теперь приходится для плова обжаривать в сковороде, а раньше я прям в чаше его обжаривала), затем рис (морковка соломкой всё равно кладётся, как и раньше) и ставлю на соответствующий режим.

Кто не знает: именно в скороварке жидкость для плова идёт 1 к 1, потому что кастрюля закрыта, готовит под давлением и вода не выкипает, как в случае с обычным приготовлением на плите или простой мультиваркой без давления.

После того, как плов готов и давление сброшено, я перемешиваю хорошо всё силиконовой лопаткой и даю плову настояться. Что происходит с морковными слайсами на дне во время приготовления? А вот они, в отличие от риса, пригореть не успевают. Но при этом, конечно, они очень сильно развариваются и потом при перемешивании смешиваются с пловом, ничуть не ухудшая его вкуса или внешнего вида. Главное, как следует поработать лопаткой, потыкать дно торцом лопатки, представляя, что вы «рубите» эту морковку на дне на мелкие кусочки. Ничего сложного.

из открытых источников

На этом, дорогие читатели, я с вами прощаюсь. И до новых встреч!

Мой канал

Источник