Можно ли добавлять ром в кофе

Содержание статьи

Как приготовить кофе с ромом

Автор: Алена Рогозинская

Просмотров: 6283

Кофе и ром – классическое сочетание, и из этих ингредиентов готовят множество коктейлей, горячих и холодных. Практически в любой стране, в любом баре вы можете попросить кофе с ромом, и это однозначно будет вкусно. Многие и дома с удовольствием готовят такой напиток, ­– согревающий, бодрящий, тонизирующий, и одновременно расслабляющий, снимающий стресс. Рассказываем, как приготовить кофе с ромом, в чем его польза, какие есть интересные рецепты.

Как приготовить кофе с ромом

Как называется кофе с ромом

Единственного общеизвестного во всем мире названия у напитка из кофе и рома нет. В разных странах свои особенности его приготовления, и, следовательно, свои названия.

  • В Германии существует коктейль «Фарисей» – ромовый кофе с шапкой взбитых сливок. Кстати, в этой стране его однозначно не перемешивают ложкой.
  • В Австрии то же самое называется «Фиакр».
  • На Ямайке и Кубе напиток называется «Карибский кофе», и в него обычно добавляют
  • еще и корицу, а также миндальный ликер, а иногда и тертый миндаль (не во всех кофейнях или барах есть натуральный тертый миндаль).
  • Во Франции можно встретить название Café arrosé, но это название означает «политый кофе», то есть, имеется в виду любой алкоголь, иногда – ром, но нужно уточнять.
  • В Испании любят напиток под названием Carajillo – сладкий эспрессо, который может быть с ромом или бренди.

Существует особое название и в России: в словаре Даля указано название «Медведь» для кофе с ромом или водкой, но многим ли людям или даже барменам и бариста оно известно? Проще называть напиток как «кофе с ромом», так вы точно получите то, что хотели бы.

Как называется кофе с ромом

Рецепты кофе с ромом

Ром отлично сочетается с любым кофе, что бы вы к нему ни добавили. Главное – правильно рассчитывать пропорции, чтобы коктейль не получился излишне алкогольным из-за большого количества спиртного, и это не забивало бы кофейный вкус. Самый популярный домашний рецепт – пара ложек спиртного в ваш любимый эспрессо, но стоит попробовать готовить напитки и по всем правилам, так, как это делают бармены в кафе и бариста в кофейнях.

Базовый рецепт

  • 150 мл свежесваренного натурального кофе;
  • 50 мл рома;
  • Сахар по вкусу;

Сварите напиток любым способом, который вам нравится, и влейте в него порцию алкоголя: пропорции обычно рассчитываются как 1:3, то есть, часть рома на три части кофе. Но у всех любителей такого напитка свои предпочтения, так что попробуйте, и вы поймете, нужно ли вам больше спиртного. Если же для вас это слишком крепко, можно разбавить напиток молоком, оно сделает вкус менее резким и обжигающим.

Рецепт кофе с ромом и молоком

  • Кофе – 150 миллилитров;
  • Молоко или сливки – 50 мл;
  • Ром – 50 мл.

Все очень просто: приготовьте кофе с молоком так, как вам нравится. Можно варить специи на молоке или добавить его в чашку, лучше подогретое, если алкоголь у вас холодный, так как иначе температура напитка может сильно снизиться, до теплого, но точно не горячего. Если вы не слишком любите сладкое, сахар можно не добавлять, так как молочная составляющая и так придаст сладковатый привкус и сделает коктейль мягче.

Кофе с ромом и апельсином

  • Эспрессо, одинарный или двойной;
  • 30–50 мл рома, в зависимости от объема кофе;
  • Долька апельсина.

Это очень бодрящий, освежающий вариант. Цитрусово-ромово-кофейный вкус очень необычный, мгновенно тонизирует и приводит в чувство. Просто выжмите апельсиновую дольку к остальным ингредиентам. Можно варьировать пропорции, делать американо, добавлять сахар или специи, – однозначно получится необычно и вкусно!

Рецепт карибского кофе

  • Горячий кофе, лучше – карибский (самый шик – с Ямайки, или с Голубых гор) – около 250 мл;
  • Карибский ром – 30 мл
  • Ликер Амаретто – 15 мл;
  • Взбитые сливки (желательно, но опционально);
  • Тертый или крошеный миндаль для посыпки сливок.

Карибский кофейно-ромовый коктейль получается довольно легким в плане алкоголя, но вы можете варьировать пропорции составляющих. Попробуйте классику, и используйте ром Appleton с Ямайки, Bacardi с Кубы и Brugal из Доминиканской Республики. Как вариант, взбитые сливки заменяют шариком мороженого, добавляют корицу и другие специи, кокосовый ликер или стружку, иногда – шоколадную пудру или другие посыпки.

Коктейль «Патриота»

  • 30 мл эспрессо или просто крепкого кофе;
  • Полторы ложки тростникового сахара;
  • 45 мл белого рома Bacardi Carta Blanca;
  • 10 мл Fernet Branca Menta (Итальянский мятный ликер);
  • 10 мл шоколадно-кремового ликера;
  • Веточка мяты для украшения.

Патриота – это великолепная комбинация сладкого кубинского кофе с белым ромом, которая дополняется нотками шоколадно-кремового ликера и уравновешивается яркостью свежего мятного ликера. Обратите внимание, что используется именно светлый ром, который сам по себе мягче.

Сначала готовим кубинский кофе: взбейте сахар с чайной ложкой кофе до однородной жидкой пасты. Долейте остальную часть эспрессо и размешайте, чтобы пенка поднялась вверх. Смешайте кубинский кофе, ром и ликеры в шейкере с кубиками льда, хорошо взболтайте, чтобы он остыл. Процедите и подавайте в охлажденном бокале с веточкой мяты.

Читайте также:  Какой кофе можно использовать в кофемашине

Рецепты кофе с ромом

В разных рецептах вы можете поджигать ром, но не грейте его в турке, пока варите кофе. Пары быстро выветрятся, вкус и аромат станут плоскими и не такими интересными. В конце концов, в этом просто нет смысла.

Какой ром лучше выбрать для кофе – белый или черный

Сложно сказать, что именно лучше, потому что у людей разные предпочтения. Любой ром хорош как добавка в кофейные напитки, у них просто разные вкусовые и ароматические оттенки, так что выбирайте то, что нравится именно вам.

  • Светлый, белый, серебристый ром. Его вкус очень мягкий и слегка сладковатый, точно не приторный и не слишком выраженный. Например, белый Бакарди чаще всего используется в коктейлях вроде Мохито, но вы можете добавлять его и к вашему американо, чтобы не перебивать вкус хорошего кофе.
  • Золотистый, янтарный ром. Он выдерживается в деревянных бочках в течение некоторого периода времени, что придает ему фирменный цвет и более сладкий, насыщенный вкус. Хороший, универсальный, сбалансированный вариант.
  • Темный, красный, черный ром. Он имеет самую долгую выдержку в деревянных бочках, что придает ему темный цвет и глубокий дымно-сладкий вкус. Отлично сочетается с молочно-кофейными напитками, придает им глубину и многогранность.
  • Пряный ром. Чаще всего делается на основе темного или золотистого, с добавлением пряностей, – аниса, кардамона, корицы, также вводят карамельные красители, чтобы придать характерный сладкий вкус пряностей. Очень яркий аромат и интересный вкус.

Какой ром лучше выбрать для кофе – белый или черный

Вы можете уверенно брать белый Bacardi Superior или темный Bacardi Select, а также любые другие бренды – вы точно не испортите ими свой кофе.

Польза и вред кофе с ромом

Употребление любого алкогольного напитка в избытке – всегда неудачная идея, но в умеренных количествах ром может даже принести пользу:

  1. Всего 50 мл рома во второй половине дня или ближе к вечеру может уменьшить беспокойство и способствовать крепкому сну.
  2. Ромовый кофе обладает согревающими и успокаивающими, а также антимикробными свойствами, что может предотвратить простуду.
  3. Увеличивая минеральную плотность костей, ром помогает предотвратить остеопороз и облегчить артрит.
  4. Порция ром-кофе способна уменьшить боль в мышцах после перенапряжения или сложной тренировки.
  5. Это полезно для сердца! Ром может бороться с заболеваниями периферических артерий, а также разжижает кровь – даже сердечные приступы могут быть уменьшены при его потреблении.

Умеренное употребление рома может продлить жизнь на три-пять лет. Одна порция в день точно не навредит.

Вред кофе с ромом не приносит, если не учитывать общее воздействие алкоголя и кофеина в больших количествах. Такой коктейль, конечно же, не рекомендуется употреблять подросткам, беременным, а также людям, чувствительным к кофеину или спиртному. И, выпив ромовый кофе, вы не можете садиться за руль, как и в ситуации с другими спиртными напитками. Имейте в виду, что горячий напиток быстрее всасывается в кровь и вызывает опьянение.

Польза и вред кофе с ромом

Можно ли купить кофе с ромом?

Во многих магазинах продаются ароматизированные целые или молотые кофейные зерна, есть и растворимые продукты. Это одна из самых популярных добавок, и чаще всего, вы можете найти такую продукцию в любом крупном супермаркете.

Но нужно понимать, что зерна ароматизируют специальными составами, идентичными натуральным. Алкоголя там нет, даже если запах кажется вам действительно настоящим. В спиртном зерна кофе не вымачивают. Это обычный кофе, просто с другим запахом. Не согревает, но зато после него можно уверенно садиться за руль, алкогольной составляющей там 100% нет.

Как видите, приготовить кофе с ромом совсем несложно. Стоит попробовать, и, возможно, он станет одним из самых любимых ваших напитков, – вкусно, ароматно, и даже полезно для здоровья!

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник

как называется в разных странах, рецепты

Кофе и ром – сочетание двух самодостаточных, но прекрасно дополняющих друг друга напитков. Несмотря на разные свойства (кофе тонизирует и бодрит, алкоголь же напротив расслабляет) в результате соединения этих компонентов получается очень вкусный, ароматный коктейль. Смягчить вкус или более полно раскрыть его помогут добавки – сливки, сахар, шоколад.

Названия кофейного напитка

Согласно легенде, история напитка началась на немецком острове Нордштранд во второй половине 19 века. Местный пастырь был суровым аскетом, который проповедовал воздержание во всем, в том числе в употреблении алкоголя.

Прихожане не осмеливались ослушаться священника ровно до того момента, когда пришла пора крестить ребенка одного из крестьян. На радостях кому-то из гостей пришла в голову мысль добавить немного рома в чашку с кофе. А чтобы скрыть запах, сверху напиток щедро приправили взбитыми сливками.

Задумка пришлась по душе всем присутствующим, но их радость длилась недолго. Случайно отпив из чужой чашки, пастор сразу же учуял алкоголь и возмущенно назвал прихожан фарисеями. С тех пор название «Фарисей» закрепилось за горячим кофейным напитком с ромом и взбитыми сливками. Но используют его по большей части в Германии.

В разных уголках мира коктейль из кофе и рома называют по-своему. На Кубе и Ямайке пьют карибский кофе, во Франции – аррозе, среди моряков принято называть его «медведем». Технология приготовления одна, но существуют вариации.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара (ложка должна быть полная с горкой);
  • 10 мл рома.

Как готовить:

  1. Кофейный порошок с сахарным песком засыпать в джезву, перемешать.
  2. Влить полстакана холодной воды. Нагревать на среднем огне.
  3. Снять с плиты при первых признаках закипания (уровень жидкости поднимается).
  4. Подождать пару минут, чтобы опустился осадок. Разлить по чашкам. Надо делать это аккуратно, чтобы предотвратить попадание гущи, осевшей на дно, либо процедить жидкость.

В небольшой чашечке или рюмке поджечь ром, сразу же быстро долить его к кофе. Подавать без промедления, пока напиток горячий.

«Фарисей»

Состав:

  • 3 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 150 мл воды;
  • 40 мл рома;
  • сахар;
  • взбитые сливки.

Как готовить:

  1. Сварить черный кофе (покрепче), отфильтровать. Перелить в высокий стеклянный бокал, по желанию можно добавить немного сахара.
  2. Влить ром, сверху обильно украсить взбитыми сливками. Можно присыпать сливочную шапку шоколадной стружкой. Для удобства питья к коктейлю подают трубочку.
Читайте также:  Где можно выпить вкусный кофе в москве

В Германии существует правило, по которому напиток запрещено перемешивать. На нарушителя накладывается штраф – он должен оплатить выпивку для всей компании.

Кофе с ромом и сахарной пудрой

Ингредиенты:

  • 450 мл черного кофе (можно использовать эспрессо);
  • 175 г сахарной пудры;
  • 3 ст. л. рома.

Свежезаваренный кофе соединить с ромом. Всыпать в горячую жидкость сахарную пудру, размешать пока полностью не растворится. Разлить по чашкам и подавать.

Со сливками, взбитыми с сахаром

Состав:

  • 6 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 1 ст. воды;
  • 4 рюмки рома;
  • 4 сырых яичных желтка;
  • 4 ст. л. взбитых сливок.

Сварить черный кофе. Процедить, разлить на 4 порции. По чашкам поровну распределить желток, сливки, алкоголь. Подавать, аккуратно выложив сверху взбитые сливки.

Предлагаем почитать: Как приготовить кофе с апельсиновым соком или с карамелью из сахара.

С растворимым кофе

На две порции понадобится:

  • 2 ст. л. растворимого кофе;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ром.

Приготовление:

  1. Соединить кофейный порошок с сахаром. Долить небольшое количество теплой воды и взбивать несколько минут, пока смесь не загустеет до кремообразного состояния.
  2. Полученную массу разбавить оставшейся водой, перелить в чашки. По вкусу добавить в каждую порцию ром.

В этом рецепте можно использовать и другой алкоголь, например, коньяк или ликер.

Кофе с ромом, приготовленный по классической рецептуре – замечательный напиток. Но можно попробовать сделать его вкус более необычным и ярким. Для этого, например, подойдут варианты с добавлением пряностей или цитрусовых фруктов.

Рекомендуем ознакомиться с рецептами кофе по-датски. В традиционном один из главных ингредиентов — ром.

фото: depositphotos.com/Derkien

Источник

5 согревающих рецептов кофе с ромом: карибский, классический, с молоком, с лимоном, со сливками

Можно ли добавлять ром в кофе

Зажигательный, брутальный напиток пиратов и крепких парней с тонизирующим кофе роднит настойчивость, естественность, верность традициям. Ром так же как кофе представитель мужского рода, а все без исключения сильные мужчины подвластны чарующей мягкости, искренности и любви. Оказывается парочку серьезных представителей своих кланов можно объединить в один напиток «кофе с ромом» и эту крутую смесь превратить в утонченный, согревающий, умиротворяющий коктейль. Не верится? Давайте проверим. Немного приоткрою тайну: сливочная нежность, сладость сахарной пудры, умелый подход к делу и не на такие чудеса способны!

Коротко о роме

О кофе поклонники знают почти все, а вот с ромом, стоит познакомиться немного ближе.

Базовым и единственным компонентом для производства настоящего рома является сахарный тростник. Из смеси сахарно-тростникового сиропа и патоки, которая является отходом при изготовлении тростникового сахара, готовится брага. После прохождения ее через перегонный куб образуется крепкая прозрачная жидкость. Ее процеживают через угольные фильтры, очищают от сивушных масел, различных примесей и отправляют на хранение.

Интересно: густое, темно-коричневое тростниковое сырье для получения рома (смесь сиропа и патоки) называется мелассой. Перед тем, как положить в вязкую субстанцию дрожжи ее немного разбавляют водой. В течение 24 – 30 часов дрожжевые грибки выполняют свою работу. Только после полного окончания процесса брожения полуфабрикат отправляется на перегонку. Крепость получаемого продукта достигает 95 градусов и не бывает менее 75.

Полученный крепкий ромовый дистиллят ждет своего часа в дубовых бочках, таких же, как для хранения хереса – обожженных изнутри. Перед розливом его разбавляют чистой водой и доводят крепость напитка до 40 %. Чистый ром прозрачный и бесцветный, для получения темных марок в него добавляют карамель. Несмотря на то, что прародителем напитка является сахарный тростник, он совершенно не сладкий. Сравнить его вкус можно с виски или бурбоном. Сорта рома длительной выдержки (более 5 лет) ценятся очень высоко, не ниже, чем хороший коньяк.

Можно ли добавлять ром в кофе

Изначально ром являлся напитком низших сословий. Историки утверждают, что первым человеком, изготовившим его, был чернокожий раб с тростниковых плантаций Южной Америки. Пришелся по вкусу веселящий, согревающий напиток колонистам и морским бродягам пиратам. Он не портился при длительном хранении, служил натуральным антисептиком.

Активное производство рома началось в XV веке, когда сахарный тростник из Индии, Китая и Юго-Восточной Азии попал в страны Карибского региона и на Канарские острова. Колумб привез его и в Америку, где впоследствии предприимчивые американцы взяли под контроль выгодное производство крепкого алкогольного напитка.

К сведению: первый ром был грубым на вкус и обладал неприятным запахом. Современная технология с брожением, перегонкой и очисткой была применена лишь в конце XIX века на предприятиях гражданина Испании дона Факундо Бакарди. Его заводы размещались на Кубе, бизнесмен пользовался уважением местного населения и удостоился почетного звания «короля рома». По сегодняшний день марка рома Bacardi служит эталоном качественного продукта. Популярны английский ром Captain Morgan и кубинский Havana Club. Отличная репутация у тростникового элитного алкоголя из Испании, Доминиканы, Индии, с Ямайки и карибского острова Барбадос.

Можно ли добавлять ром в кофе

Не близнецы-братья, но, все же, они схожи

К своему удивлению, сравнивая ром и кофе, обнаружила немало признаков, которые присущи тому и другому напитку. Познакомьтесь с результатами моего маленького исследования. Вот такие общие черты обнаружились у кофе и рома:

  1. Оба напитка имеют растительное начало. Зерна, из которых готовится наш любимый кофеек, созревают внутри кофейных ягод на кофейных деревьях. Без растения «сахарный тростник» не приготовить настоящий качественный ром.
  2. География произрастания растительной основы напитков. Кофейные деревья, как и сахарный тростник, культивируются главным образом в странах с тропическим и субтропическим климатом. Только в условиях достаточного тепла и влаги можно выращивать эти культуры. Посмотрите на карты, ареалы обитания кофе и сахарного тростника во многом совпадают.

Можно ли добавлять ром в кофеРегиона мира, где хорошо себя чувствует сахарный тростник.Можно ли добавлять ром в кофеКофейная карта мира

  1. О качестве продукта можно судить по внешнему виду и аромату. Даже не попробовав напитков, вы сможете определить степень качества продукта. Высококачественный ром отличается прозрачностью, чистотой цвета (если ароматизирован), приятным запахом. Он разлит в красивую бутылку, на этикетке которой грамотно написано название и имеется акцизная марка. Кофе элитных сортов характеризуется правильной формой зерен, их единой конфигурацией и размером, отсутствием поврежденных экземпляров. Аромат у него буквально пьянящий, умиротворяющий.

Важно: приобретайте алкогольную продукцию в специализированных магазинах, где вероятность купить подделку минимальна. Эту же рекомендацию я отношу и покупке кофе. Напомню, что качественные продукты никогда не стоят дешево.

  1. Ром и кофе имеют в составе натуральные тонизирующие вещества. В крепком алкогольном напитке содержится этиловый спирт тростникового происхождения. В кофейном зерне присутствует алкалоид кофеин. В разумных количествах и правильном применении они оказывают положительное влияние на организм человека.
  1. Напитки ром и кофе являются составной частью многих коктейлей. Оба отлично совмещаются с молоком и сливками, специями, другими напитками.
  1. Они используются в кулинарии для приготовления различных блюд.
  2. Чашечка крепкого кофе, как и пара глотков отборного рома, согреет, поднимет настроение, прибавит энергии.
Читайте также:  Свежие зерна кофе можно есть

А уж если соединить крепкие, яркие, романтичные, удачно подчеркивающие друг друга кофе и ром в одном сосуде получится восхитительный союз достойных партнеров. Украсив его некоторыми дополнениями, мы получим фейерверк вкусов и чудесное настроение.

Можно ли добавлять ром в кофе

Рецепты традиционные, эффектные и неожиданные

В разных странах названия кофе с ромом различны. В XIX веке такой дуэт в России назывался «Медведь», но в современной интерпретации его называют просто «кофе с ромом». В европейской Австрии напиток называется «Фиакр», в Германии «Фарисей», во Франции «Кофе аррозе». Но наиболее удачным мне кажется имя, которое дали ему на Ямайке и Кубе: «Карибский кофе». Если заказать его в местном баре, то будьте уверены, вам принесут отличный кофе с дозой крепкого рома.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 2 – 3 чайных ложки натурального молотого кофе;
  • 150 мл чистой воды;
  • 2 – 3 столовых ложки рома;
  • сахар, если требуется.

Приготовление:

Сварим в турке крепкий ароматный кофе. Подойдет и эспрессо в таком же объеме. Наливаем его аккуратно в чашку, чтобы не попала гуща или процеживаем. Кладем сахар по вкусу, наливаем ром.

К сведению: считается, что правильными пропорциями кофе и рома являются 3:1, т.е. к трем частям кофе следует добавить одну часть рома. Но это не единственное руководство к действию. Долю алкогольного напитка можно уменьшить или увеличить в соответствии с индивидуальным вкусом.

Освежающий и тонизирующий цитрусовый

Этот рецепт рассчитан на 4 человек.

Ингредиенты:

  • 450 мл натурального черного кофе;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 3 столовых ложки рома;
  • 1/3 стакана сахарной пудры.

Приготовление:

Лимон и апельсин вымойте. Половинку лимона, весь апельсин нарежьте тонкими ломтиками. Положите их в кастрюльку и залейте заранее приготовленным кофе. Поставьте посуду на огонь и помешивайте содержимое до закипания. Засыпьте сахарную пудру, когда она растворится, влейте ром, хорошо перемешайте. Теперь можно снимать напиток с огня и разливать по чашкам.

Вторую половинку лимона нарежьте полукольцами и оформите ими чашечки с кофе.

Можно ли добавлять ром в кофе

Сливочно-ромовый кофе

Дозировка на двоих. Важна эффектная подача напитка! Приготовьте широкий бокал, края смажьте соком лимона и посыпьте коричневым сахаром.

Ингредиенты:

  • 200 мл натурального свежего кофе;
  • 40 мл рома темного цвета;
  • 50 мл кофейного ликера;
  • 2 столовых ложки сливок средней степени жирности;
  • 2 чайные ложки тертого шоколада.

Приготовление:

В подготовленный бокал влейте ром и подожгите жидкость. Повращайте его с пламенеющим содержимым внутри несколько секунд. Сорвав аплодисменты, поставьте бокал и влейте в него ликер и горячий кофе. По ножу или ручке чайной ложки, очень осторожно влейте сливки, они должны остаться на поверхности коктейля. Посыпьте их шоколадом и подавайте благодарным зрителям.

Настоящий карибский кофе

На самом деле рецептов карибского кофе много, но мне нравится именно этот экзотический вариант.

Ингредиенты:

  • 200 — 250 мл свежего горячего черного кофе, желательно Кубинского, он крепкий и ароматный;
  • 30 мл рома, лучше темного, карибского: Havana Club (Гавана Клаб), Brugal (Бругал), Zacapa (Закапа) или Bacardi;
  • 20 мл ликера «Кокосовый», если не нравится этот вкус, замените его «Амаретто»;
  • 50 мл сливок высокой степени жирности для взбивания;
  • 1 чайная ложка измельченного миндаля.

Приготовление:

Сварите кофе, налейте его в чашку и туда же вылейте ром и ликер. Кто любит погорячей и покрепче, количество спиртного можно немного увеличить. Поверх напитка разместите взбитые сливки и украсьте их орехом.

Можно ли добавлять ром в кофе

Кофе с ромом и молоком

Молоко прекрасно гармонирует с обоими напитками, поэтому трио сложилось удачно, не утратив достоинств каждого из компонентов.

К сведению: именно такое сочетание послужило предвестником будущего названия кофейно-ромового коктейля «Фарисей». В XIX веке, в Германии на одном из празднований в среде священнослужителей строгий настоятель категорически запретил монахам спиртное. Но они же люди, тем более мужского пола. Чтобы обмануть начальство в кружки с кофе они стали подливать ром, запах конспирировали плотной молочной пенкой поверх напитка. Пастор узнал об этом, был очень зол и назвал сей коллективный проступок фарисейством, а ослушников фарисеями, т.е. лицемерами.

Благодаря находчивости монахов, мы имеем удовольствие побаловать себя замечательным коктейлем из натуральных продуктов.

Ингредиенты:

  • 150 мл свежего натурального кофе;
  • 50 мл молока жирностью не менее 2,5%;
  • 2 столовых ложки рома;
  • 1 чайная ложка сгущенного молока.

Приготовление:

Сгущенкой можно подсластить горячий свежий кофе, это придаст напитку приятный вкус. Если не хочется сладости, этот момент можно опустить. Достаточно в кофе добавить ром и украсить напиток взбитым в плотную пенку молоком, оно тоже даст сладкую нотку.

Купите бутылочку хорошего рома для дома

Чашечка ромового кофе не нанесет вреда здоровью. Горячий напиток согреет, защитит от простуды в период инфекционных заболеваний, поможет отдохнуть усталым мышцам, заставит кровь энергичней двигаться по сосудам. Конечно, не всем и не в любой ситуации такой коктейль будет к месту. Популярной добавкой к кофе в виде рома не рекомендуется увлекаться будущим мамам, подросткам, людям, не переносящим кофеин или спиртное. Не стоит употреблять карибский кофе, если предстоит поездка за рулем.

Кофе с ромом украсит дождливые вечера межсезонья и холодной зимы. Всего одна-две ложечки в кофе и отдых будет роскошным, настроение благодушным, сердце наполнится тропическим теплом. Попробуйте непременно и поделитесь впечатлениями. Уверена, что они будут яркими!

Источник