Можно ли добавлять ром в кофе
Содержание статьи
Как приготовить кофе с ромом
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 6283
Кофе и ром – классическое сочетание, и из этих ингредиентов готовят множество коктейлей, горячих и холодных. Практически в любой стране, в любом баре вы можете попросить кофе с ромом, и это однозначно будет вкусно. Многие и дома с удовольствием готовят такой напиток, – согревающий, бодрящий, тонизирующий, и одновременно расслабляющий, снимающий стресс. Рассказываем, как приготовить кофе с ромом, в чем его польза, какие есть интересные рецепты.
Как называется кофе с ромом
Единственного общеизвестного во всем мире названия у напитка из кофе и рома нет. В разных странах свои особенности его приготовления, и, следовательно, свои названия.
- В Германии существует коктейль «Фарисей» – ромовый кофе с шапкой взбитых сливок. Кстати, в этой стране его однозначно не перемешивают ложкой.
- В Австрии то же самое называется «Фиакр».
- На Ямайке и Кубе напиток называется «Карибский кофе», и в него обычно добавляют
- еще и корицу, а также миндальный ликер, а иногда и тертый миндаль (не во всех кофейнях или барах есть натуральный тертый миндаль).
- Во Франции можно встретить название Café arrosé, но это название означает «политый кофе», то есть, имеется в виду любой алкоголь, иногда – ром, но нужно уточнять.
- В Испании любят напиток под названием Carajillo – сладкий эспрессо, который может быть с ромом или бренди.
Существует особое название и в России: в словаре Даля указано название «Медведь» для кофе с ромом или водкой, но многим ли людям или даже барменам и бариста оно известно? Проще называть напиток как «кофе с ромом», так вы точно получите то, что хотели бы.
Рецепты кофе с ромом
Ром отлично сочетается с любым кофе, что бы вы к нему ни добавили. Главное – правильно рассчитывать пропорции, чтобы коктейль не получился излишне алкогольным из-за большого количества спиртного, и это не забивало бы кофейный вкус. Самый популярный домашний рецепт – пара ложек спиртного в ваш любимый эспрессо, но стоит попробовать готовить напитки и по всем правилам, так, как это делают бармены в кафе и бариста в кофейнях.
Базовый рецепт
- 150 мл свежесваренного натурального кофе;
- 50 мл рома;
- Сахар по вкусу;
Сварите напиток любым способом, который вам нравится, и влейте в него порцию алкоголя: пропорции обычно рассчитываются как 1:3, то есть, часть рома на три части кофе. Но у всех любителей такого напитка свои предпочтения, так что попробуйте, и вы поймете, нужно ли вам больше спиртного. Если же для вас это слишком крепко, можно разбавить напиток молоком, оно сделает вкус менее резким и обжигающим.
Рецепт кофе с ромом и молоком
- Кофе – 150 миллилитров;
- Молоко или сливки – 50 мл;
- Ром – 50 мл.
Все очень просто: приготовьте кофе с молоком так, как вам нравится. Можно варить специи на молоке или добавить его в чашку, лучше подогретое, если алкоголь у вас холодный, так как иначе температура напитка может сильно снизиться, до теплого, но точно не горячего. Если вы не слишком любите сладкое, сахар можно не добавлять, так как молочная составляющая и так придаст сладковатый привкус и сделает коктейль мягче.
Кофе с ромом и апельсином
- Эспрессо, одинарный или двойной;
- 30–50 мл рома, в зависимости от объема кофе;
- Долька апельсина.
Это очень бодрящий, освежающий вариант. Цитрусово-ромово-кофейный вкус очень необычный, мгновенно тонизирует и приводит в чувство. Просто выжмите апельсиновую дольку к остальным ингредиентам. Можно варьировать пропорции, делать американо, добавлять сахар или специи, – однозначно получится необычно и вкусно!
Рецепт карибского кофе
- Горячий кофе, лучше – карибский (самый шик – с Ямайки, или с Голубых гор) – около 250 мл;
- Карибский ром – 30 мл
- Ликер Амаретто – 15 мл;
- Взбитые сливки (желательно, но опционально);
- Тертый или крошеный миндаль для посыпки сливок.
Карибский кофейно-ромовый коктейль получается довольно легким в плане алкоголя, но вы можете варьировать пропорции составляющих. Попробуйте классику, и используйте ром Appleton с Ямайки, Bacardi с Кубы и Brugal из Доминиканской Республики. Как вариант, взбитые сливки заменяют шариком мороженого, добавляют корицу и другие специи, кокосовый ликер или стружку, иногда – шоколадную пудру или другие посыпки.
Коктейль «Патриота»
- 30 мл эспрессо или просто крепкого кофе;
- Полторы ложки тростникового сахара;
- 45 мл белого рома Bacardi Carta Blanca;
- 10 мл Fernet Branca Menta (Итальянский мятный ликер);
- 10 мл шоколадно-кремового ликера;
- Веточка мяты для украшения.
Патриота – это великолепная комбинация сладкого кубинского кофе с белым ромом, которая дополняется нотками шоколадно-кремового ликера и уравновешивается яркостью свежего мятного ликера. Обратите внимание, что используется именно светлый ром, который сам по себе мягче.
Сначала готовим кубинский кофе: взбейте сахар с чайной ложкой кофе до однородной жидкой пасты. Долейте остальную часть эспрессо и размешайте, чтобы пенка поднялась вверх. Смешайте кубинский кофе, ром и ликеры в шейкере с кубиками льда, хорошо взболтайте, чтобы он остыл. Процедите и подавайте в охлажденном бокале с веточкой мяты.
В разных рецептах вы можете поджигать ром, но не грейте его в турке, пока варите кофе. Пары быстро выветрятся, вкус и аромат станут плоскими и не такими интересными. В конце концов, в этом просто нет смысла.
Какой ром лучше выбрать для кофе – белый или черный
Сложно сказать, что именно лучше, потому что у людей разные предпочтения. Любой ром хорош как добавка в кофейные напитки, у них просто разные вкусовые и ароматические оттенки, так что выбирайте то, что нравится именно вам.
- Светлый, белый, серебристый ром. Его вкус очень мягкий и слегка сладковатый, точно не приторный и не слишком выраженный. Например, белый Бакарди чаще всего используется в коктейлях вроде Мохито, но вы можете добавлять его и к вашему американо, чтобы не перебивать вкус хорошего кофе.
- Золотистый, янтарный ром. Он выдерживается в деревянных бочках в течение некоторого периода времени, что придает ему фирменный цвет и более сладкий, насыщенный вкус. Хороший, универсальный, сбалансированный вариант.
- Темный, красный, черный ром. Он имеет самую долгую выдержку в деревянных бочках, что придает ему темный цвет и глубокий дымно-сладкий вкус. Отлично сочетается с молочно-кофейными напитками, придает им глубину и многогранность.
- Пряный ром. Чаще всего делается на основе темного или золотистого, с добавлением пряностей, – аниса, кардамона, корицы, также вводят карамельные красители, чтобы придать характерный сладкий вкус пряностей. Очень яркий аромат и интересный вкус.
Вы можете уверенно брать белый Bacardi Superior или темный Bacardi Select, а также любые другие бренды – вы точно не испортите ими свой кофе.
Польза и вред кофе с ромом
Употребление любого алкогольного напитка в избытке – всегда неудачная идея, но в умеренных количествах ром может даже принести пользу:
- Всего 50 мл рома во второй половине дня или ближе к вечеру может уменьшить беспокойство и способствовать крепкому сну.
- Ромовый кофе обладает согревающими и успокаивающими, а также антимикробными свойствами, что может предотвратить простуду.
- Увеличивая минеральную плотность костей, ром помогает предотвратить остеопороз и облегчить артрит.
- Порция ром-кофе способна уменьшить боль в мышцах после перенапряжения или сложной тренировки.
- Это полезно для сердца! Ром может бороться с заболеваниями периферических артерий, а также разжижает кровь – даже сердечные приступы могут быть уменьшены при его потреблении.
Умеренное употребление рома может продлить жизнь на три-пять лет. Одна порция в день точно не навредит.
Вред кофе с ромом не приносит, если не учитывать общее воздействие алкоголя и кофеина в больших количествах. Такой коктейль, конечно же, не рекомендуется употреблять подросткам, беременным, а также людям, чувствительным к кофеину или спиртному. И, выпив ромовый кофе, вы не можете садиться за руль, как и в ситуации с другими спиртными напитками. Имейте в виду, что горячий напиток быстрее всасывается в кровь и вызывает опьянение.
Можно ли купить кофе с ромом?
Во многих магазинах продаются ароматизированные целые или молотые кофейные зерна, есть и растворимые продукты. Это одна из самых популярных добавок, и чаще всего, вы можете найти такую продукцию в любом крупном супермаркете.
Но нужно понимать, что зерна ароматизируют специальными составами, идентичными натуральным. Алкоголя там нет, даже если запах кажется вам действительно настоящим. В спиртном зерна кофе не вымачивают. Это обычный кофе, просто с другим запахом. Не согревает, но зато после него можно уверенно садиться за руль, алкогольной составляющей там 100% нет.
Как видите, приготовить кофе с ромом совсем несложно. Стоит попробовать, и, возможно, он станет одним из самых любимых ваших напитков, – вкусно, ароматно, и даже полезно для здоровья!
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
как называется в разных странах, рецепты
Кофе и ром – сочетание двух самодостаточных, но прекрасно дополняющих друг друга напитков. Несмотря на разные свойства (кофе тонизирует и бодрит, алкоголь же напротив расслабляет) в результате соединения этих компонентов получается очень вкусный, ароматный коктейль. Смягчить вкус или более полно раскрыть его помогут добавки – сливки, сахар, шоколад.
Названия кофейного напитка
Согласно легенде, история напитка началась на немецком острове Нордштранд во второй половине 19 века. Местный пастырь был суровым аскетом, который проповедовал воздержание во всем, в том числе в употреблении алкоголя.
Прихожане не осмеливались ослушаться священника ровно до того момента, когда пришла пора крестить ребенка одного из крестьян. На радостях кому-то из гостей пришла в голову мысль добавить немного рома в чашку с кофе. А чтобы скрыть запах, сверху напиток щедро приправили взбитыми сливками.
Задумка пришлась по душе всем присутствующим, но их радость длилась недолго. Случайно отпив из чужой чашки, пастор сразу же учуял алкоголь и возмущенно назвал прихожан фарисеями. С тех пор название «Фарисей» закрепилось за горячим кофейным напитком с ромом и взбитыми сливками. Но используют его по большей части в Германии.
В разных уголках мира коктейль из кофе и рома называют по-своему. На Кубе и Ямайке пьют карибский кофе, во Франции – аррозе, среди моряков принято называть его «медведем». Технология приготовления одна, но существуют вариации.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. сахара (ложка должна быть полная с горкой);
- 10 мл рома.
Как готовить:
- Кофейный порошок с сахарным песком засыпать в джезву, перемешать.
- Влить полстакана холодной воды. Нагревать на среднем огне.
- Снять с плиты при первых признаках закипания (уровень жидкости поднимается).
- Подождать пару минут, чтобы опустился осадок. Разлить по чашкам. Надо делать это аккуратно, чтобы предотвратить попадание гущи, осевшей на дно, либо процедить жидкость.
В небольшой чашечке или рюмке поджечь ром, сразу же быстро долить его к кофе. Подавать без промедления, пока напиток горячий.
«Фарисей»
Состав:
- 3 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 150 мл воды;
- 40 мл рома;
- сахар;
- взбитые сливки.
Как готовить:
- Сварить черный кофе (покрепче), отфильтровать. Перелить в высокий стеклянный бокал, по желанию можно добавить немного сахара.
- Влить ром, сверху обильно украсить взбитыми сливками. Можно присыпать сливочную шапку шоколадной стружкой. Для удобства питья к коктейлю подают трубочку.
В Германии существует правило, по которому напиток запрещено перемешивать. На нарушителя накладывается штраф – он должен оплатить выпивку для всей компании.
Кофе с ромом и сахарной пудрой
Ингредиенты:
- 450 мл черного кофе (можно использовать эспрессо);
- 175 г сахарной пудры;
- 3 ст. л. рома.
Свежезаваренный кофе соединить с ромом. Всыпать в горячую жидкость сахарную пудру, размешать пока полностью не растворится. Разлить по чашкам и подавать.
Со сливками, взбитыми с сахаром
Состав:
- 6 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 1 ст. воды;
- 4 рюмки рома;
- 4 сырых яичных желтка;
- 4 ст. л. взбитых сливок.
Сварить черный кофе. Процедить, разлить на 4 порции. По чашкам поровну распределить желток, сливки, алкоголь. Подавать, аккуратно выложив сверху взбитые сливки.
Предлагаем почитать: Как приготовить кофе с апельсиновым соком или с карамелью из сахара.
С растворимым кофе
На две порции понадобится:
- 2 ст. л. растворимого кофе;
- 250 мл воды;
- 2 ст. л. сахара;
- ром.
Приготовление:
- Соединить кофейный порошок с сахаром. Долить небольшое количество теплой воды и взбивать несколько минут, пока смесь не загустеет до кремообразного состояния.
- Полученную массу разбавить оставшейся водой, перелить в чашки. По вкусу добавить в каждую порцию ром.
В этом рецепте можно использовать и другой алкоголь, например, коньяк или ликер.
Кофе с ромом, приготовленный по классической рецептуре – замечательный напиток. Но можно попробовать сделать его вкус более необычным и ярким. Для этого, например, подойдут варианты с добавлением пряностей или цитрусовых фруктов.
Рекомендуем ознакомиться с рецептами кофе по-датски. В традиционном один из главных ингредиентов — ром.
фото: depositphotos.com/Derkien
Источник
5 согревающих рецептов кофе с ромом: карибский, классический, с молоком, с лимоном, со сливками
Зажигательный, брутальный напиток пиратов и крепких парней с тонизирующим кофе роднит настойчивость, естественность, верность традициям. Ром так же как кофе представитель мужского рода, а все без исключения сильные мужчины подвластны чарующей мягкости, искренности и любви. Оказывается парочку серьезных представителей своих кланов можно объединить в один напиток «кофе с ромом» и эту крутую смесь превратить в утонченный, согревающий, умиротворяющий коктейль. Не верится? Давайте проверим. Немного приоткрою тайну: сливочная нежность, сладость сахарной пудры, умелый подход к делу и не на такие чудеса способны!
Коротко о роме
О кофе поклонники знают почти все, а вот с ромом, стоит познакомиться немного ближе.
Базовым и единственным компонентом для производства настоящего рома является сахарный тростник. Из смеси сахарно-тростникового сиропа и патоки, которая является отходом при изготовлении тростникового сахара, готовится брага. После прохождения ее через перегонный куб образуется крепкая прозрачная жидкость. Ее процеживают через угольные фильтры, очищают от сивушных масел, различных примесей и отправляют на хранение.
Интересно: густое, темно-коричневое тростниковое сырье для получения рома (смесь сиропа и патоки) называется мелассой. Перед тем, как положить в вязкую субстанцию дрожжи ее немного разбавляют водой. В течение 24 – 30 часов дрожжевые грибки выполняют свою работу. Только после полного окончания процесса брожения полуфабрикат отправляется на перегонку. Крепость получаемого продукта достигает 95 градусов и не бывает менее 75.
Полученный крепкий ромовый дистиллят ждет своего часа в дубовых бочках, таких же, как для хранения хереса – обожженных изнутри. Перед розливом его разбавляют чистой водой и доводят крепость напитка до 40 %. Чистый ром прозрачный и бесцветный, для получения темных марок в него добавляют карамель. Несмотря на то, что прародителем напитка является сахарный тростник, он совершенно не сладкий. Сравнить его вкус можно с виски или бурбоном. Сорта рома длительной выдержки (более 5 лет) ценятся очень высоко, не ниже, чем хороший коньяк.
Изначально ром являлся напитком низших сословий. Историки утверждают, что первым человеком, изготовившим его, был чернокожий раб с тростниковых плантаций Южной Америки. Пришелся по вкусу веселящий, согревающий напиток колонистам и морским бродягам пиратам. Он не портился при длительном хранении, служил натуральным антисептиком.
Активное производство рома началось в XV веке, когда сахарный тростник из Индии, Китая и Юго-Восточной Азии попал в страны Карибского региона и на Канарские острова. Колумб привез его и в Америку, где впоследствии предприимчивые американцы взяли под контроль выгодное производство крепкого алкогольного напитка.
К сведению: первый ром был грубым на вкус и обладал неприятным запахом. Современная технология с брожением, перегонкой и очисткой была применена лишь в конце XIX века на предприятиях гражданина Испании дона Факундо Бакарди. Его заводы размещались на Кубе, бизнесмен пользовался уважением местного населения и удостоился почетного звания «короля рома». По сегодняшний день марка рома Bacardi служит эталоном качественного продукта. Популярны английский ром Captain Morgan и кубинский Havana Club. Отличная репутация у тростникового элитного алкоголя из Испании, Доминиканы, Индии, с Ямайки и карибского острова Барбадос.
Не близнецы-братья, но, все же, они схожи
К своему удивлению, сравнивая ром и кофе, обнаружила немало признаков, которые присущи тому и другому напитку. Познакомьтесь с результатами моего маленького исследования. Вот такие общие черты обнаружились у кофе и рома:
- Оба напитка имеют растительное начало. Зерна, из которых готовится наш любимый кофеек, созревают внутри кофейных ягод на кофейных деревьях. Без растения «сахарный тростник» не приготовить настоящий качественный ром.
- География произрастания растительной основы напитков. Кофейные деревья, как и сахарный тростник, культивируются главным образом в странах с тропическим и субтропическим климатом. Только в условиях достаточного тепла и влаги можно выращивать эти культуры. Посмотрите на карты, ареалы обитания кофе и сахарного тростника во многом совпадают.
Региона мира, где хорошо себя чувствует сахарный тростник.
Кофейная карта мира
- О качестве продукта можно судить по внешнему виду и аромату. Даже не попробовав напитков, вы сможете определить степень качества продукта. Высококачественный ром отличается прозрачностью, чистотой цвета (если ароматизирован), приятным запахом. Он разлит в красивую бутылку, на этикетке которой грамотно написано название и имеется акцизная марка. Кофе элитных сортов характеризуется правильной формой зерен, их единой конфигурацией и размером, отсутствием поврежденных экземпляров. Аромат у него буквально пьянящий, умиротворяющий.
Важно: приобретайте алкогольную продукцию в специализированных магазинах, где вероятность купить подделку минимальна. Эту же рекомендацию я отношу и покупке кофе. Напомню, что качественные продукты никогда не стоят дешево.
- Ром и кофе имеют в составе натуральные тонизирующие вещества. В крепком алкогольном напитке содержится этиловый спирт тростникового происхождения. В кофейном зерне присутствует алкалоид кофеин. В разумных количествах и правильном применении они оказывают положительное влияние на организм человека.
- Напитки ром и кофе являются составной частью многих коктейлей. Оба отлично совмещаются с молоком и сливками, специями, другими напитками.
- Они используются в кулинарии для приготовления различных блюд.
- Чашечка крепкого кофе, как и пара глотков отборного рома, согреет, поднимет настроение, прибавит энергии.
А уж если соединить крепкие, яркие, романтичные, удачно подчеркивающие друг друга кофе и ром в одном сосуде получится восхитительный союз достойных партнеров. Украсив его некоторыми дополнениями, мы получим фейерверк вкусов и чудесное настроение.
Рецепты традиционные, эффектные и неожиданные
В разных странах названия кофе с ромом различны. В XIX веке такой дуэт в России назывался «Медведь», но в современной интерпретации его называют просто «кофе с ромом». В европейской Австрии напиток называется «Фиакр», в Германии «Фарисей», во Франции «Кофе аррозе». Но наиболее удачным мне кажется имя, которое дали ему на Ямайке и Кубе: «Карибский кофе». Если заказать его в местном баре, то будьте уверены, вам принесут отличный кофе с дозой крепкого рома.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 2 – 3 чайных ложки натурального молотого кофе;
- 150 мл чистой воды;
- 2 – 3 столовых ложки рома;
- сахар, если требуется.
Приготовление:
Сварим в турке крепкий ароматный кофе. Подойдет и эспрессо в таком же объеме. Наливаем его аккуратно в чашку, чтобы не попала гуща или процеживаем. Кладем сахар по вкусу, наливаем ром.
К сведению: считается, что правильными пропорциями кофе и рома являются 3:1, т.е. к трем частям кофе следует добавить одну часть рома. Но это не единственное руководство к действию. Долю алкогольного напитка можно уменьшить или увеличить в соответствии с индивидуальным вкусом.
Освежающий и тонизирующий цитрусовый
Этот рецепт рассчитан на 4 человек.
Ингредиенты:
- 450 мл натурального черного кофе;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 3 столовых ложки рома;
- 1/3 стакана сахарной пудры.
Приготовление:
Лимон и апельсин вымойте. Половинку лимона, весь апельсин нарежьте тонкими ломтиками. Положите их в кастрюльку и залейте заранее приготовленным кофе. Поставьте посуду на огонь и помешивайте содержимое до закипания. Засыпьте сахарную пудру, когда она растворится, влейте ром, хорошо перемешайте. Теперь можно снимать напиток с огня и разливать по чашкам.
Вторую половинку лимона нарежьте полукольцами и оформите ими чашечки с кофе.
Сливочно-ромовый кофе
Дозировка на двоих. Важна эффектная подача напитка! Приготовьте широкий бокал, края смажьте соком лимона и посыпьте коричневым сахаром.
Ингредиенты:
- 200 мл натурального свежего кофе;
- 40 мл рома темного цвета;
- 50 мл кофейного ликера;
- 2 столовых ложки сливок средней степени жирности;
- 2 чайные ложки тертого шоколада.
Приготовление:
В подготовленный бокал влейте ром и подожгите жидкость. Повращайте его с пламенеющим содержимым внутри несколько секунд. Сорвав аплодисменты, поставьте бокал и влейте в него ликер и горячий кофе. По ножу или ручке чайной ложки, очень осторожно влейте сливки, они должны остаться на поверхности коктейля. Посыпьте их шоколадом и подавайте благодарным зрителям.
Настоящий карибский кофе
На самом деле рецептов карибского кофе много, но мне нравится именно этот экзотический вариант.
Ингредиенты:
- 200 — 250 мл свежего горячего черного кофе, желательно Кубинского, он крепкий и ароматный;
- 30 мл рома, лучше темного, карибского: Havana Club (Гавана Клаб), Brugal (Бругал), Zacapa (Закапа) или Bacardi;
- 20 мл ликера «Кокосовый», если не нравится этот вкус, замените его «Амаретто»;
- 50 мл сливок высокой степени жирности для взбивания;
- 1 чайная ложка измельченного миндаля.
Приготовление:
Сварите кофе, налейте его в чашку и туда же вылейте ром и ликер. Кто любит погорячей и покрепче, количество спиртного можно немного увеличить. Поверх напитка разместите взбитые сливки и украсьте их орехом.
Кофе с ромом и молоком
Молоко прекрасно гармонирует с обоими напитками, поэтому трио сложилось удачно, не утратив достоинств каждого из компонентов.
К сведению: именно такое сочетание послужило предвестником будущего названия кофейно-ромового коктейля «Фарисей». В XIX веке, в Германии на одном из празднований в среде священнослужителей строгий настоятель категорически запретил монахам спиртное. Но они же люди, тем более мужского пола. Чтобы обмануть начальство в кружки с кофе они стали подливать ром, запах конспирировали плотной молочной пенкой поверх напитка. Пастор узнал об этом, был очень зол и назвал сей коллективный проступок фарисейством, а ослушников фарисеями, т.е. лицемерами.
Благодаря находчивости монахов, мы имеем удовольствие побаловать себя замечательным коктейлем из натуральных продуктов.
Ингредиенты:
- 150 мл свежего натурального кофе;
- 50 мл молока жирностью не менее 2,5%;
- 2 столовых ложки рома;
- 1 чайная ложка сгущенного молока.
Приготовление:
Сгущенкой можно подсластить горячий свежий кофе, это придаст напитку приятный вкус. Если не хочется сладости, этот момент можно опустить. Достаточно в кофе добавить ром и украсить напиток взбитым в плотную пенку молоком, оно тоже даст сладкую нотку.
Купите бутылочку хорошего рома для дома
Чашечка ромового кофе не нанесет вреда здоровью. Горячий напиток согреет, защитит от простуды в период инфекционных заболеваний, поможет отдохнуть усталым мышцам, заставит кровь энергичней двигаться по сосудам. Конечно, не всем и не в любой ситуации такой коктейль будет к месту. Популярной добавкой к кофе в виде рома не рекомендуется увлекаться будущим мамам, подросткам, людям, не переносящим кофеин или спиртное. Не стоит употреблять карибский кофе, если предстоит поездка за рулем.
Кофе с ромом украсит дождливые вечера межсезонья и холодной зимы. Всего одна-две ложечки в кофе и отдых будет роскошным, настроение благодушным, сердце наполнится тропическим теплом. Попробуйте непременно и поделитесь впечатлениями. Уверена, что они будут яркими!
Источник