Можно ли добавить в кофе сгущенку
Содержание статьи
Кофе со сгущенным молоком: польза и вред
Сгущённое молоко — один из самых любимых десертов из детства. Многие считают, что сие лакомство исконно русское изобретение, но это не так. Первые упоминания этого продукта датируются ещё во времена правления Наполеона Бонапарта, когда французский кондитер Николя Аппер пытался изобрести молоко длительного хранения.
В это же время по ту сторону Ла-Манша английский учёный Питер Дюран изобрёл и запатентовал способ длительного хранения пищи в жестяных банках. Но то сгущённое молоко, которые мы привыкли видеть и лакомиться сегодня, придумал американский изобретатель и бизнесмен Гейл Борден в 1856 году. Он довёл до совершенства процесс сгущения молока, добавив в него сахар, чем продлил длительность хранения продукта. И уже через два года построил завод по производству сгущённого молока с сахаром.
На сегодняшний день сгущённое молоко знают и любят почти во всех странах Западной Европы, США, Латинской Америке и бывших странах СССР. Кофеманы всего мира уже давно стали добавлять в кофе это лакомство. Оно придаёт напитку особую сладость и молочный вкус, но при этом делает его намного калорийным. Можно сделать вывод, что в кофе с обычным молоком вреда меньше, чем в кофе со «сгущёнкой».
Польза кофе со сгущённым молоком
Сгущённое молоко считается калорийным продуктом, на 100 г приходится 321 ккал. Но, как ни странно, при умеренном употреблении этого напитка можно получить пользу для организма. В составе сгущёнки содержатся витамины А, С, D, В6, В12 и минералы натрий, кальций, калий, фосфор, железо, магний.
В кофе содержится гормон радости серотонин и в сочетании с большим количеством глюкозы, которая находится в сгущёнке,этот напиток придаст нашему организму много энергии, восстановит силы после физических нагрузок. Сгущенное молоко улучшает приток крови к головному мозгу и активизирует его работу.
Кофе в сочетании со сгущёнкой положительно влияет на работу центральной нервной системы. Он уменьшает риск появления депрессий и улучшает настроение. Для лучшего воздействияна организм следует употреблять этот напиток не более двух чашек в день.
Вред кофе со сгущённым молоком
Ещё с детства мы усвоили урок от родителей, что много кушать сгущёнки нельзя, так какможет появиться кариес и нам не миновать похода к стоматологу. Появление проблем в ротовой полости происходит из-за большого содержания сахара и молочных кислот в сгущёнке. Образуется большое количество бактерий, которые разрушают зубную эмаль.
Чрезмерное употребление продукта приводит к нежелательным жировым отложениям, если вовремя не сжигать набранные калории. Также неконтролируемое увлечение этим продуктом может привести к сахарному диабету. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют ограничиться двумя-тремя ложками сгущёнки в сутки, а в сочетании с кофе не более двух чашек в день.
Противопоказания
Сгущённый продукт, даже в сочетании с кофе, категорически противопоказан людям с сахарным диабетом и страдающим от ожирения. Игнорирование данной рекомендации может привести к фатальным последствиям.
Стоит отказаться от этого напитка людям, которые имеют проблемы с сердцем, с почками, страдают бессонницей и повышенным артериальным давлением, а также беременным женщинам и в период лактации.
Во избежании негативных последствий советуем придерживаться наших рекомендаций. Лучше всего вкушать чашечку ароматного кофе в сочетании со сгущённым молоком утром, такой напиток подарит вам бодрость и энергию на весь день.
Источник
Рецепты кофе со сгущенным молоком
Кофе- бодрящий напиток, который придает энергию, помогает проснуться и поднимает настроение на весь день. Некоторые пьют чистый эспрессо без добавок. А некоторые предпочитают заваривать его с добавлением различных ингредиентов. На сегодняшний день очень популярным стал кофе со сгущенкой.
Сочетание сгущенки и кофе делает напиток менее горьким, его вкус становится мягче. Но, стоит учитывать, что он имеет высокую калорийность. Поэтому увлекаться кофе со сгущенкой из-за калорийности не стоит людям, которые сидят на диете или склонны к полноте.
Дуэт сгущенного молока с кофе вкуснее черного обычного эспрессо. В напиток не нужно добавлять сахар, потому что он и так сладкий. Его можно заваривать и пить горячим, а можно холодным со льдом. Рецептов кофе со сгущенного молока очень много. Есть несколько основных правил приготовления напитка, чтобы он получился вкусным, а молоко не «свернулось».
Лучше использовать кофе в зернах, а не сублимированный или растворимый продукт. На аромат и вкус заваренного напитка влияет качество и сорт кофейных зерен, а также мягкость воды. Вода из-под крана не подойдет, нужно брать очищенную.
Полезные свойства кофе со сгущенкой
Напиток приносит пользу только в том случае, если в день выпивать не более двух чашек.
- Оказывает положительное воздействие на работу нервной системы.
- Благодаря такому веществу, как серотонин, содержащемуся в кофейных зернах, напиток улучшает настроение и избавляет от депрессий.
- Полезен для людей с пониженным давлением.
- Продукт калорийный поэтому одна чашка напитка насыщает организм.
- Способен повышать уровень полезного холестерина в крови.
Противопоказания к приему
Вред кофе может наносить в том случае, если выпивать его более трех чашек в день. Также может навредить фигуре, потому что в 100 граммах продукта содержится 55 килокалорий. Прием кофе и сгущенного молока следует ограничить людям:
- Страдающим бессонницей;
- У которых проблемы с сердцем;
- С гипертонической болезнью;
- С заболеваниями почек.
Как выбрать сгущенное молоко
Чтобы напиток получился вкусным, нужно знать, как выбрать сгущенку. Качественный продукт должен иметь такой состав: коровье молоко, вода, сахар, калий, аскорбиновая кислота. Натуральное сгущенное молоко не должно содержать растительные жиры и добавки, заменители молочного жира, пальмовое масло, пектин.
Рецепты кофе со сгущенным молоком
В напиток не следует добавлять сахар, его вкус получается сладким и нежным. Кофейные зерна нужно молоть перед началом приготовления, чтобы кофе получился более ароматный. Несколько простых рецептов помогут Вам определиться и выбрать для себя подходящий.
Простой рецепт
Такой напиток оценят по достоинству самые привередливые любители кофе. Выпитая чашка подарит Вам бодрость и хорошее настроение. Подготовьте следующие ингредиенты:
- Чайную ложку молотых кофейных зерен;
- Ложку сгущенки;
- Сто миллилитров воды.
В турку насыпьте зерна и налейте воду. Поставьте на огонь и варите до поднятия пенки. Снимите с плиты турку и дайте напитку настояться пару минут. Перелейте содержимое в чашку, через время добавьте сгущенное молоко.
Совет: не добавляйте сгущенку в горячий кофе, потому как она может «свернуться». Подождите пока напиток немного остынет
С корицей и мускатным орехом
Для приготовления ароматного напитка, Вам понадобятся:
- Двадцать пять граммов молотых кофейных зерен;
- Триста семьдесят миллилитров воды
- Двадцать граммов корицы
- Две ложки сгущенки
- Пятнадцать граммов какао
- По два грамма мускатного ореха и миндаля
В турке соедините корицу, кофейные зерна и мускатный орех. Налейте воду и сварите эспрессо. В чашку перелейте половину готового напитка. Смешайте сгущенку с какао до однородной консистенции и переложите в чашку. Все хорошо перемешайте. Влейте оставшийся кофе и насыпьте молотый миндаль.
С растворимым кофе
Такой напиток можно быстро приготовить при нехватке времени. Для того чтобы его заварить возьмите:
- Чайную ложку растворимого кофе
- Двести миллилитров воды;
- Столовую ложку сгущенки.
В чашке смешайте кофе и сгущенное молоко. Залейте горячей водой (не кипятком, потому что молоко свернется). Размешайте и можете наслаждаться любимым напитком. В этом рецепте можно использовать вареную сгущенку.
С шоколадным ликером
Если у Вас нет такого ликера можно использовать любой другой. Итак, Вам потребуются следующие компоненты:
- Одна чашка заваренного эспрессо;
- Десять миллилитров сгущенки;
- Столовая ложка шоколадного ликера.
Для приготовления этого напитка будем пользоваться шейкером. В него перелейте заваренный эспрессо и добавьте остальные ингредиенты. Закройте крышку и хорошо встряхните, перелейте в чашку или стакан. Вкусный и ароматный кофе со сгущенкой готов.
С черным шоколадом
Для того, чтобы разнообразить вкус напитка, предлагаем приготовить его с добавлением тертого шоколада. Для нескольких порций Вам понадобятся:
- Четыре чашки крепкого готового эспрессо;
- Три столовые ложки сгущенного молока;
- Двадцать граммов черного шоколада.
Свежесваренному кофе дайте настояться, затем процедите его и разлейте в чашки. Добавьте сгущенку и украсьте тертым шоколадом.
По рецепту вьетнамцев
Во Вьетнаме такой напиток стали готовить совсем недавно. Сейчас в каждой кофейне у них можно попробовать вкусный кофе со сгущенкой. Бариста готовят его при помощи фильтр-пресса. Вам будут нужны:
- Пятнадцать граммов молотых зерен;
- Сто двадцать миллилитров воды;
- Семьдесят граммов сгущенного молока.
Сгущенку немного подогрейте, чтобы она не была слишком холодной. Переложите ее в фильтр-пресс, добавьте молотые кофейные зерна и горячую воду. Накройте крышкой и дайте настояться. Готовый напиток перелейте в чашку.
Со льдом
Для приготовления четырех чашек холодного освежающего напитка, Вам понадобятся:
- Шестьсот миллилитров воды;
- Семьдесят граммов сгущенки;
- Три столовые ложки молотого кофе;
- Стакан кубиков льда.
Эспрессо сварите в турке. В подготовленные стаканы выложите сгущенку, добавьте заваренный кофе. Когда напиток остынет, в каждый стакан выложите кубики льда.
Кофе со сгущенкой полезный и вкусный напиток. Его нужно пить людям, работа которых связана с умственной нагрузкой. Иногда можно баловать им детей. Рецептов кофе много, поэтому каждый сделает свой выбор.
Источник
Кофе в турке со сгущенкой. Все о кофе со сгущенным молоком. Рецепт приготовления бодрящего напитка со сгущенкой
Многие сладкоежки не представляют свое утро без ароматного кофе со сгущенкой. Этот напиток обладает не только отличным вкусом, а еще и имеет ряд полезных свойств. Давайте в подробностях узнаем, как его готовить, какими полезными свойствами он обладает.
Чаще всего напиток готовят из натуральных, обжаренных кофезерен. Он оказывает на человека бодрящее действие. Некоторым кофеманам не нравится, что благодаря кофеину питье имеет горький привкус. Чтобы разбавить такой вкус, в кофе добавляют сгущенку. Но после этого напиток получается намного калорийней эспрессо. Поэтому пить часто кофе со сгущенкой нежелательно, особенно, если вы следите за фигурой.
Польза напитка со сгущенкой
Если употреблять кофе со сгущёнкой два раза в сутки, то он окажет на организм человека только благоприятное воздействие:
- Стимулирует функциональность нервной системы.
- Избавляет от депрессивных состояний, так как в кофе присутствует серотонин.
- Насыщает организм благодаря калорийности продукта.
- Нормализует давление при гипотонии.
Еще такой кофе и десерт повышают настроение даже в самые мрачные дни и прекрасно согревает.
Несмотря на то, что он не имеет такого насыщенного вкуса, как эспрессо, все же пить на ночь напиток не стоит.
Калорийность и влияние напитка на организм
Смесь со сгущенным молоком имеет необычный и часто сладкий вкус. В нее добавляют обычное молоко или с разными вкусовыми оттенками. Напиток хорошо сочетает сладость и ореховое послевкусие.
Само по себе сгущенное молоко — калорийный продукт. У него не бывает очень низкой жирности. В продукте также большое содержание сахара. На 100 г молока получается калорийность не меньше 321 ккал. Вред рецепта минимальный, если его употреблять дозировано и не очень часто.
У него есть и своя польза:
- в составе есть витамины группы А, С, В;
- молоко содержит натрий, калий, фосфор и даже железо.
Для Вас:
Темпер для кофе: для чего он нужен и как пользоваться?
В кофейной основе есть так называемый гормон счастья. Если сгущенка полностью не растворяется, то энергетическая ценность напитка становится выше.
Коктейль со сладким вкусом помогает восстановиться после физических нагрузок или тренировок. Молоко улучшает приток крови к голове, что положительно сказывается на общей мозговой деятельности. Напиток также благоприятно влияет на работу нервной системы, помогает снизить проявление стресса.
У коктейля есть свои противопоказания. Его нельзя пить людям с сахарным диабетом или с нарушением обмена веществ. Если человек страдает от ожирения, ему нельзя пить даже минимальное количество сгущенки.
Другие противопоказания, при которых нельзя пить кофейный коктейль: наличие болезней сердца, почек, периодическая бессонница, повышенное артериальное давление.
Традиционный рецепт сладкого кофе со сгущенным молоком
Конечно же, сгущенка с эспрессо — очень хорошо гармонирует. Особенно ярким получается аромат, а вкус данного питья понравится даже строгим ценителям кофе. Выпив чашку напитка, можно ощутить прилив хорошего настроения и избавиться от грусти. Не даром кофе со сгущёнкой еще называют действенным средством против депрессии. В жару бариста подают напиток охлажденным. Крепкий кофе и лед хорошо утоляют жажду.
Рецепт напитка с мускатным орехом
Ингредиенты:
- вода — 375 мл;
- сгущенка — 65 г;
- корица — 25 г;
- миндаль — 3 г;
- какао — 17 г;
- кофезерна (молотые) — 25 г;
- мускатные орехи — 2 г
Приготовление:
- В турку добавьте свежемолотые зерна, смешанные с корицей, мускатными орехами.
- Заварите эспрессо по всем правилам — три раза снимая с плиты, когда поднимается пена.
- Вылейте половину готового кофе в чашку.
- Смешайте сгущенку с какао и добавьте в напиток.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты в чашке.
Долейте оставшийся эспрессо и добавьте молотый орех миндаля.
Несмотря на то, что кофеин способствует похудению, если злоупотреблять сладостями с кофе, то ваш вес будет расти.
Рецепты кофе со сгущенкой
Необычный, но простой десерт легко приготовить у себя дома. Самый простой рецепт содержит всего 3 ингредиента:
- кофейная основа — сухой кофе 1 ч. л.;
- сгущенное молоко — 1 ст. л.;
- кипяток — 1 стакан.
Самый простой рецепт в домашних условиях включает обычный растворимый продукт. За основу берут и более дорогие сорта — но в этом случае лучше приготовить кофе отдельно по правильной технологии и добавить сгущенку.
Если брать растворимый продукт, его следует засыпать на дно чашки. Сверху в сухую смесь выливают сгущенное молоко. Чем больше сгущенки будет, тем более сладким будет напиток — вкус определяется индивидуально. Сверху наливают кипяток. Все тщательно перемешивают.
Испанский вариант подается холодным. Основные ингредиенты: натуральный свежезаваренный кофе — не меньше трети чашки, натуральное сгущенное молоко — также треть чашки, лед — по вкусу.
В испанский рецепт кладут качественный нерастворимый продукт. Лучший вариант — эспрессо, приготовленный с помощью кофемашины или турки. Для подачи, если есть возможность, берут айриш стакан: в нем будут видны красивые слои. Сгущенка заливается на дно — первый слой, затем медленно вливается эспрессо — тонкой струей, чтобы слои не смешались раньше времени. Лед добавляют в конце.
Для Вас:
Можно ли пить кофе с медом и какова от него польза?
Какая сгущенка подойдёт
Чтобы не испортить кофе со сгущенкой, следует выбирать правильный продукт. Настоящее сгущенное молоко должно быть без добавок и растительных жиров. В составе должно быть: коровье молоко, сахар, вода, аскорбиновая кислота натрий/калий. Если вам посчастливилось найти такую на полках магазина — берите и не задумывайтесь, это натуральный продукт. Не стоит брать сгущенку, в составе которой есть: заменитель молочного жира, пальмовое масло, пектин, синтетические красители и тому подобное. Это не является настоящим сгущенным молоком, это молочный продукт.
Полезные свойства
Кофе даёт возбуждающий эффект. Вы чувствуете прилив сил за счет высокого содержания кофеина. Напиток, при попадании в организм, вырабатывает серотонин (гормон счастья). Сладкое, как известно, тоже вырабатывает аналогичный гормон. При сочетании сгущенного молока и кофе — вы получаете двойную порцию счастья и бодрости. К тому же, снижается риск развития депрессии и стресса.
Вред
Не стоит увлекаться кофейными напитками с сахаром/сгущенным молоком/сливками. Эти «лакомства» очень калорийны. Употребление более одной чашки в день может привести к ожирению. Не рекомендуется употреблять кофе людям с заболеваниями сердца, почек и желудочно-кишечного тракта. С осторожностью употреблять его, если у вас бессонница, головокружение и повышенная возбудимость.
Хозяйке на заметку
Важно знать следующее.
- По мнению экспертов, самый полезный кофе — в зернах. Кофе из зерен подвергается гораздо меньшей обработке, чем молотый. Поэтому, чтобы насладиться по-настоящему глубоким и насыщенным вкусом этого напитка, стоит избегать покупки готового продукта, лучше перемолоть зерна самостоятельно. Конечно, это будет занимать какой-то период времени, но вы будет точно уверены в том, что этот кофе — качественный.
- Известно, что зерна, перемолотые задолго до употребления, накапливают в себе нежелательные для нашего организма элементы.
- Перемолотый кофе стоит хранить в плотно закрытой банке, бутылке или иной таре. Не подвергайте его воздействию воздуха.
- Кофе лучше пить после полудня. Утром (до наступления обеда) наш организм сам вырабатывает необходимый уровень кортизола (его также называют гормоном стресса) и не нуждается в дополнительном топливе. А вот ближе к полудню заряд бодрости как раз необходим.
- Заваренный напиток стоит выпивать сразу после приготовления. Не нужно растягивать это удовольствие на длительное время, делая периодически пару глотков из чашки. Дело в том, что при взаимодействии с воздухом кофе окисляется, что может вызвать изжогу и другие неприятные симптомы.
Таким образом, кофе с молоком — не только очень вкусный и бодрящий напиток. Он содержит массу полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых нашему организму.
К
Маргарита
Время на чтение: 6 минут
А А
Кофе- бодрящий напиток, который придает энергию, помогает проснуться и поднимает настроение на весь день. Некоторые пьют чистый эспрессо без добавок. А некоторые предпочитают заваривать его с добавлением различных ингредиентов. На сегодняшний день очень популярным стал кофе со сгущенкой.
Сочетание сгущенки и кофе делает напиток менее горьким, его вкус становится мягче. Но, стоит учитывать, что он имеет высокую калорийность. Поэтому увлекаться кофе со сгущенкой из-за калорийности не стоит людям, которые сидят на диете или склонны к полноте.
Дуэт сгущенного молока с кофе вкуснее черного обычного эспрессо. В напиток не нужно добавлять сахар, потому что он и так сладкий. Его можно заваривать и пить горячим, а можно холодным со льдом. Рецептов кофе со сгущенного молока очень много. Есть несколько основных правил приготовления напитка, чтобы он получился вкусным, а молоко не «свернулось».
Лучше использовать кофе в зернах, а не или растворимый продукт. На аромат и вкус заваренного напитка влияет качество и сорт кофейных зерен, а также мягкость воды. Вода из-под крана не подойдет, нужно брать очищенную.
Способ приготовления
Кофе со сгущенным молоком не требует добавления сахара. Вкус у него получается нежный, сливочный и сладкий. Чаще всего сгущенное кофе используют в качестве самостоятельного напитка, добавляя к нему другие составляющие.
Кофе со сгущенным молоком и шоколадным ликером: · Сварить крепкий черный кофе · Перелить его в шейкер (если его нет, то можно делать в кружке) · Добавить столовую ложку сгущенного молока · Вылить столовую ложку шоколадного ликера · Несколько раз встряхнуть шейкер (интенсивно перемешать ложкой) · Разлить по чашкам и подавать
Если вам не нравится черный кофе, можно попробовать приготовить его из мокко: · Сварить мокко (проще всего это сделать в кофемашине) · Добавить в него корицу и мускатный орех. Нужно оставить кофе на пару минут, чтобы он вобрал в себя вкусы специй. · Столовую ложку какао смешать с ложкой сгущенного молока · Разделить мокко на две части и в одну часть вылить смесь какао и сгущенки · Соединить две части и подавать
Кофе относится к самым лакомым напиткам, готовится он из заранее перемолотых и поджаренных кофейных зернышек. Кофеин, входящий в состав этих бобов, оказывает на человеческий организм бодрящее действие. Данный «эликсир жизни» содержит горький вкус, а для того чтобы умерить его, в напиток включают различные добавки, среди которых сгущенное молоко пользуется необыкновенной популярностью. Однако кофе со сгущенкой имеет одну отличительную черту — он значительно калорийнее обыкновенного эспрессо. Разумеется, можно долить в кофеек простое коровье молоко, однако большие любители сладкого предпочитают сгущенку.
- Белковые вещества.
- Углеводы.
- Тонин.
- Гетероциклические алкалоиды и полиамидные кислоты (глюкозид, теофиллин, никотиновая кислота, теобромин и кофеин).
Вкусные тандемы
Кофейная горчинка в сочетании с приторной сладостью сгущенного молока создает мягкий вкус. Употреблять кофе можно как в горячем, так и в холодном виде — уникальных свойств под воздействием разных температур он не утратит.
Сгущенка прекрасно гармонирует с классическим эспрессо, особенно ярким получается аромат и приятный коричнево-карамельный цвет в этом удивительном тандеме.
Что касается сорта кофе, бариста рекомендуют смешивать молочный сироп лишь с натуральным продуктом, поскольку только в этом варианте максимально раскроется вкусовой букет напитка. Растворимый сублимат редко бывает хорошего качества, поэтому добавление сгущенки особо не повлияет на вкус — получится просто сладкий кофейно-молочный коктейль.
В классической рецептуре при сгущении молока с сахарной пудрой ингредиенты берутся в пропорции 1:1, поэтому продукт получается очень сладким. Не нужно дополнительно использовать сливки, молоко или сахар — все компоненты удачно заменяются 1-2 ложками сгущенки.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник