Можно ли добавить в кофе какао
Содержание статьи
Кофе с какао
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 18273
Кофе в сочетании с какао — один из самых вкусных и интересных коктейлей, который вы можете легко приготовить дома или попробовать практически в любой кофейне. Вариантов рецептов действительно много, и можно варьировать вкусовые оттенки по своему предпочтению, каждый раз наслаждаясь новыми нотками привкусов. Кроме того, исследователями была доказана явная польза такого напитка для организма. Если вы еще не пробовали кофе с какао, самое время узнать больше о его свойствах и выбрать рецепт, чтобы приготовить его.
Как называется кофе с какао
Самое известное название напитка, в состав которого входят кофе и какао — Моккачино (иногда — Мокачино), по крайней мере — у нас и в Европе. В Америке используется вариант «Мокка». В такой коктейль входит кофе, молоко и какао-порошок, вместо него также может использоваться темный шоколад, иногда добавляют шоколадный сироп.
Названия также различаются в зависимости от добавок или пропорций ингредиентов:
- Мароккино (марокино), а также Моретто — напиток на основе эспрессо и вспененного молока, что-то ближе к латте, но с добавлением какао-порошка. Если добавлять жидкий горячий шоколад, получится Marocchino Vero.
- Фариссер — кофе с сахаром, какао и ромом, со взбитыми сливками сверху. Как вариант, его можно готовить без алкоголя, используя сироп или ароматизатор с запахом рома.
В русскоязычном секторе интернета напиток также можно встретить под названием «Кофе по-голливудски», так как, несмотря на итальянские корни названия, популяризирован он был именно в Северной Америке.
Рецепты приготовления кофе с какао
Точные пропорции в большинстве случаев не так важны: экспериментируйте с компонентами, пробовать разные бренды, смеси, сорта, добавки, и получайте новые вкусы. Готовьте моккачино в кофемашине, в турке, в чашке, любыми способами, как вам нравится. В любом случае получится вкусно!
Чаще всего привкус от какао-бобов будет кислым, фруктовым. Но есть продукты, обработанные в Голландии — у них более землистый и ореховый оттенок.
Рецепт черного кофе с какао
Самый простой вариант, с разными модификациями. Из ингредиентов, которые требуется взять по
одной чайной ложке, — кофе и какао-порошок. Обратите внимание: напиток получится терпким, горьким, с ощутимой кислинкой, так что по желанию добавляйте сахар.
Варианты приготовления:
- Смешайте компоненты сразу, и заварите в рожковой кофемашине, в турке, залейте кипятком и дайте настояться в чашке.
- Сварите черный кофе и добавьте какао-порошок прямо в стакан.
- Приготовьте эспрессо и горячий шоколад отдельно, а затем смешайте.
Возможно, кофейную гущу лучше отцедить, если вам нравится допивать напиток до конца.
Рецепт кофе с какао и молоком
Именно это обычно и называется классикой Моккачино. Молоко добавляет сливочности, гладкости и мягкости вкусу напитка, несколько нейтрализует горечь и кислоту кофеина, создавая сладковатый привкус.
Способы приготовления:
- Самый простой: сварите какао на молоке и смешайте с порцией эспрессо.
- Американский: какао-порошок или жидкий шоколад смешивается с эспрессо, сверху выкладывается вспененное молоко или взбитые сливки. Можно присыпать шоколадной крошкой.
- Европейский: на дно стакана кладут горячий шоколад или густое вареное какао, сверху — теплое молоко, верхний слой — эспрессо. Если налить аккуратно, по стеночке, слои почти не смешаются.
- Турецкий: какао-порошок и молотый кофе залить 50 мл воды и подогреть в турке, не доводя до кипения, влить молоко и / или сливки, дождаться подъема пены.
- Айс-мокка: положите в стакан лед, влейте взбитое молоко и эспрессо. Если хотите сладости — добавьте или сахар в горячий напиток, или сгущенное молоко к обычному. Если варите в турке — отцедите гущу.
Молочный моккачино — отличный напиток и для взрослых (с капелькой рома или коньяка), и для детей (побольше молока или кофе без кофеина).
Варианты рецептов и новых вкусов
Добавлять в такой напиток можно практически любые ингредиенты, которые обычно сочетаются с кофейным вкусом. Но вот самые популярные и интересные варианты:
- Корица;
- Мускатный орех;
- Черный перец горошком;
- Сливочные ликеры;
- Виски, бренди, ром;
- Белый или молочный шоколад;
- Порошковый шоколад;
- Сиропы (не цитрусовые и не ягодные);
- Посыпка из тертого шоколада или орехов;
- Сливки вместо молока.
Мокачино традиционно подают в прозрачных бокалах с ручкой, они могут быть высокими или широкими, прозрачность важна, чтобы подчеркнуть слои. Если же смесь однородная, можно подавать в обычных керамических чашках-демитассе.
Калорийность кофе с какао
Точное число калорий указывается только в готовых напитках из сетевых кофеен или заведений общественного питания, там, где используются стандартные составляющие и четкая рецептура. Сами по себе черный кофе и какао-порошок не слишком калорийны, но в напиток обычно добавляется как минимум молоко, и с ним энергетическая ценность коктейля возрастает.
Различные типы какао-порошка могут сами по себе сильно отличаться по калорийности: недорогие марки частично обезжиренные, а качественные могут содержать вдвое больше жира.
В среднем, в 250 мл домашнего стандартного мокачино около 200 ккал. Со сливками или шоколадом — около 450 ккал.
Польза и вред кофе с какао
Есть ли преимущество в добавлении какао в вашу ежедневную порцию кофе? Недавние исследования показывают, что люди, употребляющие эту комбинацию, значительно улучшали свою способность к концентрации. Психологи из Университета Джорджии и Университета Кларксона в Нью-Йорке разработали годичный эксперимент, чтобы выяснить, как горячие напитки влияют на нашу познавательную деятельность. В эксперименте участникам давали какао (чистый или с кофеином), чистый кофеин, и напиток плацебо.
Люди, которые получали какао (в сочетании с кофеином или без), совершали меньше ошибок в заданиях, требующих внимания, концентрации и скорости реакции. Те, кто пил комбинацию кофеиносодержащее какао, были менее взволнованы, чем те, кто пил чистый эспрессо. Они также были более точными, чем те, кто пил только какао или вообще употреблял напиток-плацебо.
Главный полезный компонент какао-бобов — это полифенолы, в частности — флаванолы, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Полезные свойства напитка из кофе с какао:
- Может снизить высокое кровяное давление, улучшить состояние ваших кровеносных сосудов.
- Уменьшает риск сердечного приступа и инсульта.
- Снижает «плохой» холестерин, обладает эффектом разжижения крови, нормализует уровень сахара в крови.
- Полифенолы улучшают приток крови к мозгу и стимулируют функции мозга, понижают риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
- Может улучшить настроение и снять симптомы депрессии, принести спокойствие и удовлетворенность.
- Потребление флаванолов может привести к снижению риска диабета 2 типа, снизить чувствительность к инсулину, уменьшить воспаление.
- Регулируя использование энергии, уменьшая аппетит, ускоряя расщепление жиров и наступление чувства сытости, коктейль помогает контролировать вес.
- Может иметь противораковые свойства. Исследования показали, что компоненты какао-бобов обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от повреждения, борются с воспалением, подавляют рост и вызывают гибель раковых клеток, помогая предотвратить их распространение.
- Содержание антиастматических соединений — теобромина и теофиллина, может помочь людям с астмой, расширяя легкие, расслабляя дыхательные пути и снимая воспаление.
- Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства какао-бобов могут помочь вашей коже. Напиток способствует защите от солнца, улучшает состояние кожи, питает и увлажняет.
Есть ли риск или побочные эффекты употребления мокачино?
Столовая ложка, в которой около 15 мг какао-порошка, содержит от 37 до 130 мг флаванолов. В одном исследовании 34 здоровых взрослых человека потребляли до 2000 мг флаванолов ежедневно в течение 12 недель. Исследователи не обнаружили никаких побочных эффектов даже при этой чрезвычайно высокой дозе. Ежедневное стандартное потребление приведет к получению гораздо меньшего количества флаванолов.
Риски, скорее, в количестве кофеина, так что не стоит употреблять более 4-5 чашек напитка ежедневно. И из-за высокой кислотности не стоит пить его на голодный желудок.
Пробуйте, экспериментируйте со вкусами, готовьте для себя этот замечательный, вкусный и полезный напиток, будьте сконцентрированы и здоровы!
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Топ 5 рецептов кофе с какао
На первый взгляд кажется, что кофе и какао не сочетаются, но при правильном приготовлении получаются отменные напитки на любой вкус: от горько-пряных до шоколадно-молочных. Представляем вашему вниманию 5 лучших рецептов кофе с какао по версии редакции сайта «КофеФан».
Подойдет любой сорт кофе: арабика, робуста, а также их смеси, но советуем отказаться от растворимого, поскольку его горечь перебивает нотки с какао.
По-румынски (кофе с какао в турке)
Классический вариант кофе с какао, который готовится в турке и без молока. Отлично бодрит и может заменить утреннюю порцию обычного кофе.
Ингредиенты:
- молотый кофе — 6 г (1 чайная ложка с горкой);
- какао — 2 г (0,5 чайной ложки без горки);
- вода — 100 мл;
- соль — 1 щепотка;
- сахар (в том числе ванильный) — по вкусу.
Рецепт
1. В сухую турку (джезву) насыпать кофе и какао, добавить сахар (обычный) и соль. Перемешать.
2. Влить 2 столовые ложки холодной воды. Остальную воду закипятить в отдельной емкости.
3. Растереть смесь в турке в однородную кашицу, на поверхности должны появиться мелкие пузырьки.
4. Добавить кипяток, перемешать. Поставить на плиту на слабый огонь.
5. Как только пена начнет подыматься, снять турку с огня, до кипения не доводить.
6. Настаивать кофе с какао в турке 3-4 минуты (пока гуща не осядет на дне), затем по желанию добавить ванильный сахар и перелить напиток в чашку.
7. Подать с десертной ложечкой, поскольку так будет удобнее наслаждаться пеной от какао.
Кофе по-голливудски (с какао, молоком и сливками)
Считается, что этот кофейный напиток популярен среди голливудских звезд, его можно подавать как горячим, так и холодным.
Перед приготовлением сваренный кофе нужно профильтровать, избавившись от гущи.
Ингредиенты:
- черный кофе — 50 мл;
- молоко — 75 мл;
- какао — 15 г;
- сахарная пудра — 10 г;
- соль — 1 щепотка;
- взбитые сливки (30%) — 50 мл;
- жареный миндаль — 8-10 г (по желанию для украшения).
Рецепт
1. Смешать в небольшой кастрюле какао и сахарную пудру.
2. В другой кастрюле нагреть молоко до 70-75 °C, но не доводить до кипения.
3. Половину горячего молока вылить в емкость с какао. Перемешать, чтобы не было комочков. Влить оставшееся молоко и всыпать соль. Еще раз перемешать.
4. Проварить смесь 10 минут на слабом огне, затем убрать с плиты и взбить какао венчиком до образования пены. Параллельно с какао заварить кофе любым способом.
5. Тонкой струйкой, продолжая помешивать, добавить отфильтрованный кофе в какао.
6. Готовый напиток перелить в чашки или бокалы для кофе по-ирландски.
7. Сверху выложить слой взбитых сливок и посыпать тертым жареным миндалем.
Кофе с какао, молоком и корицей
Корица не только усиливает аромат, но и делает молочный вкус пикантным.
Ингредиенты:
- молотый кофе — 2 чайные ложки;
- какао — 1 столовая ложка;
- корица — 0,5 чайной ложки;
- молоко — 150 мл;
- вода — 250 мл;
- сахар — 1-2 столовые ложки;
- ванильный сахар — по вкусу.
Рецепт
1. Скипятить воду. Нагреть молоко до 70-75 °C.
2. Смешать кофе с корицей. Добавить смесь в кипяток и накрыть крышкой. Дать настояться 3-4 минуты.
3. В отдельной емкости смешать какао, горячее молоко, сахар и ванильный сахар. Взбить блендером до состояния пены.
4. На дно чашек выложить какао с молоком. Поверх добавить отфильтрованный через фильтр или ситечко кофе. Можно украсить палочкой корицы.
Простой кофе с какао и корицей (в турке)
Этот вариант понравится любителям кофе без молока. Технология приготовления очень простая.
Ингредиенты:
- молотый кофе — 2 чайные ложки с горкой;
- какао — 1 чайная ложка без горки;
- корица — 1 щепотка;
- вода — 200 мл;
- сахар — по вкусу.
Рецепт
1. Смешать в турке кофе, какао, корицу и сахар. Залить холодной водой.
2. Нагреть смесь на слабом огне до появления пузырьков и пены, затем снять с огня, накрыть и оставить на 2-3 минуты.
3. Перелить в чашку через ситечко или кофейный фильтр.
Кофе с какао и шоколадом
Десертный напиток с яркими шоколадными тонами, в котором нотки кофе уходят на второй план.
Ингредиенты:
- молотый кофе — 1 чайная ложка без горки;
- какао — 1 чайная ложка без горки;
- горький шоколад — четверть плитки;
- вода — 50 мл;
- молоко — 50 мл;
- сахар — по вкусу.
Рецепт
1. Сварить кофе любым способом и процедить его через фильтр.
2. Смешать в кастрюльке молоко, сахар, тертый горький шоколад и кофе. Перемешивая нагреть на среднем огне (не доводить до кипения), пока шоколад полностью не раствориться.
3. Полученный кофейный напиток перелить в чашку.
Автор статьи:
бариста и кофеман в одном лице
Источник
Кофе с какао или кофе по-голливудски
Гениальное решение, как это обычно бывает, невероятно простое. Разрешились споры между поклонниками кофе и какао, а люди получили очень вкусный и полезный напиток. Рецепт кофе с какао доступен и прост. Его достоинства складываются из влияния на организм двух шикарных продуктов.
Что дает натуральный кофе
Много лет «ломаются копья» в вопросе установления истины: от кофе больше пользы или вреда? Скорей всего «вредная» сторона являются либо производителями конкурирующих с кофе продуктов, либо не пробовали настоящий качественный кофе. Не станем тратить время на их переубеждение. Для поклонников натурального кофе коротко напомню уникальный состав его компонентов:
- кофеин — природный энергетик и психостимулятор. Поддерживает работу сердца, физическую и мыслительную деятельность, улучшает работу ЖКТ;
- танин — натуральный антисептик, способствует усвоению витамина С;
- аминокислоты — комплекс этих биологических соединений препятствуют формированию холестериновых отложений на стенках кровеносных сосудов, стабилизируют работу эндокринной системы. Они необходимы при умственной работе и для восстановления сил после болезни;
- хлорогеновая кислота — снижает вероятность онкологических заболеваний, оказывает положительное влияние на организм при диабете, проблемах ЖКТ, избыточном весе, глаукоме. Нормализует работу сердца, улучшает состояние при гипотонии;
- витамины и минеральные вещества — укрепляют иммунную систему, доставляют организму полезные вещества. Главными из них являются: витамин С, железо, магний, никотиновая кислота;
- дубильные вещества — препятствуют развитию опухолей, обладают противовоспалительными свойствами.
Факты: люди, употребляющие кофе не страдают циррозом печени, у них меньше риск развития деменции и ее последствий в виде болезней Паркинсона и Альцгеймера, ниже уровень токсинов в крови. А еще любители кофе не склонны к суициду.
Не забываем, что эти качества присущи лишь напитку, приготовленному из натуральных природных зерен. Растворимый кофе и готовые молотые продукты с добавками в виде жареных желудей не рассматриваем.
О какао
С тех давних пор, когда известный мореплаватель Христофор Колумб привез в Европу из Америки бобы, выросшие на какао-деревьях, и люди научились готовить из них напиток, технология его производства совсем не изменилась.
Какао-порошок, который продается в магазинах, и из которого мы готовим любимый напиток, не самая главная производная какао-бобов. Сначала из высушенных и измельченных до состояния муки плодов извлекают ценное масло. Из оставшегося жмыха делают порошок — основу будущего жидкого лакомства. Даже из вторичного продукта получается приятный на вкус, ароматный и полезный напиток.
По комплекту полезных качеств какао-порошок не уступает натуральному кофе, в нем содержатся:
- кофеин;
- витамины и минеральные вещества;
- дубильные соединения.
Помимо этого в густом, насыщенном напитке присутствуют красящие вещества, придающие ему уникальный цвет, который так и называется — «какао». И еще три полезных для здоровья компонента:
- теобромин — блокирует спазмы сосудов сердца и головного мозга;
- флаванолы — активизируют мозговое кровообращение, являются отличной профилактикой старческого слабоумия;
- фенилэфиламин — ценнейший компонент, способствующий хорошему настроению и формированию позитивного взгляда на жизнь.
Какао называют природным антидепрессантом, выпив чашку этого замечательного напитка, вы получите весомую порцию оптимизма. Заодно избавляетесь от надоедливого кашля, утоляете голод, сохраняете свежесть кожи.
Незаменим напиток для людей пожилого возраста, спортсменов и детей. Какао-порошок широко применяется в кулинарии и косметологии, при лечении легочных заболеваний, язвы желудка, для укрепления иммунной системы.
Кофе плюс какао
Несложно представить, сколько пользы принесет объединение целебных продуктов. А если добавить удовольствие от вкуса, которое мы получаем, употребляя этот великолепный дуэт, то впору поговорить о совершенстве! Кофе с какао и молоком — это настоящее наслаждение.
Трехкомпонентный коктейль имеет мягкий, сладковатый вкус. Молоко нейтрализует горечь и кислинку кофеина, добавляет нежности, «сливочности».
Обратите внимание: в Европе такой состав напитка называют на итальянский манер «моккачино», в Америке «мокка». Но заокеанские поклонники вместо какао-порошка чаще добавляют к кофе шоколад или шоколадный сироп. В России укрепилось название «кофе по-голливудски», поскольку популярность его зародилась именно там.
Кофе по-голливудски на вашей кухне
Рецептов кофе с какао много. Предлагаю наиболее простые, доступные, не требующие специальных навыков и специфических ингредиентов варианты.
Кофе с какао и молоком по-турецки
Чайную ложку какао-порошка и столько же молотого натурального кофе засыпать в турку, налить 50 мл холодной чистой водой. Поставить на огонь и довести до первых признаков закипания. Влить 50-60 мл молока и снова довести почти до кипения.
Наливая в чашку, процедить. По желанию можно добавить немного сахара, молоко заменить сливками. Рецепт на порцию для 1 человека.
Самый простой вариант
В данном случае рецепт уместился бы в одну строчку: сварить какао на молоке и смешать его с порцией эспрессо. Но хочется сделать некоторые уточнения и напоминания.
Порцию эспрессо приготовьте в кофемашине или кофеварке любого типа. Напомнить решила способ приготовления какао с молоком:
- Вскипятим 250 мл молока в небольшой кастрюльке, добавим 1 — 1,5 столовых ложки сахара (если есть потребность).
- В чашке 1,5 столовых ложки какао-порошка заливаем 50 мл кипятка и тщательно перемешиваем, пока не исчезнут комочки.
- В горячее молоко аккуратно, перемешивая, заливаем растворенное какао и доводим смесь до кипения, но не кипятим.
В большом стакане соединяем готовые напитки и перемешиваем. Для яркости вкуса рекомендуется в горячий коктейль положить парочку долек шоколада, будет еще вкусней.
Европейский стандарт
На дно высокого стакана налить 50 мл насыщенного, сваренного без добавления молока какао (смотрите пункт 2 предыдущего рецепта, заваренный кипятком какао-порошок нужно довести до кипения, постоянно помешивая). Сверху медленно, по стенке стакана налить теплое молоко или сливки. Далее также осторожно залить порцию эспрессо.
Слои не должны перемешаться. Верх коктейля украсить взбитыми сливками. На их белой шапочке отлично выглядит посыпка из молотой корицы или тертого шоколада. Подавать лучше с трубочкой для коктейлей.
Кофе с какао и корицей
Корица в таком дуэте подчеркивает аромат обеих составляющих и придает пикантность вкусу. Третьим компонентом станет молоко.
Состав продуктов:
- молотый натуральный кофе — 2 чайных ложки;
- какао-порошок — 1 столовая ложка;
- молоко жирностью 2,5 — 4% — 150 мл;
- сахар — по вкусу (примерно 2 — 3 чайных ложки), можно добавить щепотку ванильного сахара;
- молотая корица — 0,5 чайной ложки;
- вода — 250 мл.
В кофе добавить корицу, залить кипящей водой, закрыть крышкой и оставить на 4-5 минут. В блендере до консистенции пены взбить: горячее молоко (70оС), какао-порошок, сахар. На дно большой чашки выложить молоко, взбитое с какао, сверху аккуратно залить процеженный кофе с корицей. Для украшения на блюдечко рядом с чашкой положить палочку корицы.
Кофе с какао и шоколадом
Идеальный, дополняющий друг друга состав ингредиентов. Напиток несложен в приготовлении, он доставит массу удовольствия взрослым и детям.
Состав продуктов:
- молотый натуральный кофе — 1 чайная ложка;
- какао-порошок — 1 чайная ложка;
- шоколад темный или горький (не менее 70% какао) — ¼ стандартной плитки;
- молоко — 50 мл;
- вода — 50 мл;
- сахар — по желанию и вкусу.
Приготовить кофе удобным способом, сваренный в турке — процедить. В молоко засыпать какао, сахар и натертый на крупной терке шоколад. Помешивая, доводим массу до начала кипения. Шоколад должен полностью раствориться. В чашке соединяем оба напитка, перемешиваем.
Вкусное разнообразие домашней кофейной карты обязательно понравится вашим родственникам и гостям. Открывается необъятный горизонт для творчества! Сколько семей — столько возможных вариаций на тему «кофе&какао». Остается белой завистью позавидовать вашим будущим успехам, пожелать кулинарных побед и попросить поделиться личными шедеврами.
Источник