Можно ли для теста использовать кислое молоко
Содержание статьи
Можно ли ставить тесто на испорченном молоке?
если можно то до какого состояния молоко может быть испорчено ? отслоение на сыворотку или только когда немного створожится Если молоко скисло, то это не значит, что оно «испортилось». Оно просто перешло…в другую стадию 🙂 Тесто, поставленное на скисшем молоке, сыворотке, кефире или ряженке, подходит куда легче, чем просто на молоке. Причиной тому, как я читала — кислая среда. Именно она улучшает подъем опары и теста, создавая лучшие условия для развития дрожжевого грибка. С недавних пор я не заморачиваюсь отсутствием дома цельного молока, кислого или сыворотки и, если нужно тесто, делаю его на воде, в которой растворена… обыкновенная сметана. Бесподобное тесто получается, скажу я вам… автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Katerina-Iv [11.5K] 6 лет назад У меня бабушка специально брала хорошее свежее молоко и оставляла на сутки в тёплом месте, чтоб оно «испортилось». Говорила, что на свежем молоке тесто хуже получается, чем на скисшем. Конечно, она не доводила молоко до того состояния, чтоб оно завонялось, а так слегка что было прокисшее. А ещё лучше брать готовую сыворотку. Тесто получится нежное, а выпечка мягкая и очень вкусная. Если у бабушки не было времени ждать пока молоко скиснет, то она всегда в тесто добавляла немного сметаны или любого другого кисло-молочного продукта. комментировать в избранное ссылка отблагодарить lelka88 [25K] 6 лет назад Я ставила на любой стадии испорченного молока, ничего не произошло, подмены никто из близких не заметил. Все же предпочитаю, если есть время оставить молоко до простокваши и только потом печь. Если времени нет, то пеку из того, какое есть. Даже блины пекла, вкусно, все слопали. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Кладезь знаний [128K] более года назад Если молоко скисло до состояние отслоения сыворотки то для теста это вообще прекрасно, оно будет и вкусным и пышным. У меня мать специально дожидается когда молоко скиснет до сыворотки и только тогда ставит тесто, но вот еще в чем незадача — современное молоко может стоять и неделю открытым и не портится совершенно, видимо там просто порошок просто выпаренный или вообще оно изготовлено из пальмового масла. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
Как замесить дрожжевое тесто на прокисшем молоке
Случается так, что свежее молоко скисает и мы не найдя ему применение, просто выливаем в раковину или выбрасываем. Более опытные хозяйки пускают кислое молоко на оладьи или на блины, но мало кто знает, что из прокисшего молока получается невероятно вкусная и воздушная выпечка! Только не путайте кислое молоко с испортившимся — прокисшее молоко имеет приятный слабый творожно-сывороточный запах, а испортившееся (залежавшееся) очень резкий и неприятный.
Тесто готовится довольно просто, оно мягкое, эластичное, не липнет к рукам и с ним очень приятно работать. И, тем не менее, не все любят возиться с тестом, особенно его замешивать, поэтому тесто можно приготовить впрок, то есть замесить сразу побольше — оно хорошо сохраняется в холодильнике несколько дней, а готовые полуфабрикаты (пирожки, булочки и т.д.) можно замораживать.
Литр прокисшего молока потребует примерно 1,5 кг муки (или чуть больше). Стоит так же предупредить, что все продукты, необходимые для приготовления теста, ни в коем случае не должны быть холодные! Иначе это если не полностью навредит, то очень сильно замедлит процесс брожения и тесто не поднимется.
Для правильного замешивания необходимы продукты комнатной температуры, поэтому дайте всем продуктам постоять некоторое время в теплом месте, например, возле печки или батареи. С теплыми продуктами и в теплом месте тесто очень быстро поднимется (за 30-40 минут) и увеличится в объеме в 2,5-3 раза.
Готовое дрожжевое тесто можно пустить на любую выпечку — от пирожков и булочек до пирогов, рулетов и пиццы, выпечка получается нежная, мягкая и долго не черствеет. Готовые изделия можно как выпекать в духовке, так и жарить в масле на сковороде. Начинка может быть как несладкой, так и сладкой: единственное, для сладкой сдобы в тесто необходимо будет добавить чуть больше сахара и чуть меньше соли, а для несладкой наоборот — чуть больше соли и поменьше сахара.
Если у вас есть мультиварка, то тесто можно приготовить в ней.
И так, на 1 литр прокисшего молока потребуется:
- 1,5- 1,6 кг муки
- 3 яйца
- 4-5 ст. ложек растительного масла (рафинированного, без запаха)
- 10 г сухих дрожжей (1 маленькая стандартная пачка)
- Соль: для несладкой выпечки — 3 ч. ложки (без горки) для сладкой выпечки — 1 ч. ложки (без горки)
- Сахар: для несладкой выпечки — 1 ч. ложки (с горкой) для сладкой выпечки — 3 ч. ложки ( с горкой)
Как замесить дрожжевое тесто на пироги, пиццу, булочки — рецепт с фото на прокисшем молоке:
Разводим дрожжи в теплой воде, присыпаем сверху щепоткой сахара (для ускорения процесса брожения) и оставляем в теплом месте немного побродить.
Тем временем в большой глубокой миске растираем яйца с солью и сахаром и взбиваем венчиком,
добавляем растительное масло и снова взбиваем венчиком.
Затем добавляем кислое молоко и снова взбиваем. Добавляем разведенные дрожжи и взбиваем.
Перед тем как добавить муку, ее необходимо и совершенно обязательно просеять!
В полученную смесь постепенно, небольшими порциями добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем.
Можно смешивать по старинке венчиком вручную, можно воспользоваться обычным миксером, только необходимо надеть для него насадки с волнообразной резьбой и поставить на самую низкую скорость. По мере добавления муки, смесь начнет потихоньку густеть и превращаться в тесто. Если вы не счастливая обладательница домашней тестомешалки, то дальше вам придется действовать своими руками. Напоминаю, что перед вымешиванием дрожжевого теста, руки настоятельно советую тщательно вымыть и насухо вытереть полотенцем. И так, руками досыпаем муку и месим тесто. В какой-то момент оно начнет легко отходить от стенок миски и от пальцев руки — это сигнал, что тесто почти готово. Вымешивая тесто, старайтесь скатать все тесто в один шар. Как только это получилось — тесто готово. Надеюсь у меня получилось ответить на вопрос о том, как замесить дрожжевое тесто на прокисшем молоке для булочек, пирогов, пиццы и другой дрожжевой выпечки.
Готовое дрожжевое тесто выкладываем в большую емкость, учитывая, что оно поднимется минимум в два раза, накрываем чистой тканевой салфеткой и оставляем подходить в теплом месте.
За это время вы можете заняться начинками к вашей будущей выпечке: для пиццы, пирожков, булочек, пирогов и т.д. — для несладкой выпечки это может быть картофельная, капустная или мясная начинка, а для сладкой сдобы можно взять варенья, джемы, ягоды или фрукты.
Сами же пирожки можно не только выпекать в духовке, но и жарить в масле. Следует учесть, что если вы собираетесь выпекать в духовом шкафу, то будущую выпечку для красоты необходимо смазывать либо слегка взбитым с холодной водой белком, либо просто желтком. Так она будет не только воздушной, пышной и ароматной, но еще иметь аппетитный и привлекательный вид.
Приятного Вам аппетита!
О том как замесить дрожжевое тесто на булочки, пироги и пиццу, рассказала: Zarina, специально для Женского сайта.
Вам может понравиться:
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник
Тесто на кислом молоке
Приготовил : Арина Вольская
06.03.2016
Время приготовления:
15 мин
Если у вас скисло молоко — приготовьте на его основе тесто, из которого можно испечь или пожарить вкусные пироги. А еще тесто можно заморозить и испечь из него пироги потом, когда будет время.
Описание приготовления:
Если у вас скисло молоко — не спешите от него избавляться, из такого молока можно приготовить очень вкусное тесто. Из теста можно и печь, и жарить пирожки с разной начинкой. И большие пироги или рулеты, и маленькие пирожки или булочки. Изделия из такого теста будут мягкими и вкусными, а еще они долго не черствеют. А еще это тесто можно заморозить, а когда будет время достать его из морозилки и заняться выпечкой. В этом простом рецепте подробно рассказано и показано как приготовит тесто из кислого молока. Надеюсь, вам все в нем понятно и тесто у вас получится отличным. Из данного количества ингредиентов получается 16-18 небольших пирожков.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука
Ингредиенты:
- Кислое молоко — 1 Стакан
- Масло растительное — 0,5 Стакана
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Чайная ложка (без горки)
- Сухие дрожжи — 11 Грамм
- Мука пшеничная — 3 Стакана
Количество порций: 1
Как приготовить «Тесто на кислом молоке»
Сухие дрожжи растворим с сахаром в двух столовых ложках теплой воды
Кислое молоко слегка!!! подогреть и размешать с растительным маслом.
Добавить к получившейся массе растворенные дрожжи
Добавляем соль, размешиваем.
А теперь понемногу всыпаем муку и замешиваем тесто.
Тесто получается гладкое, мягкое и не липнет к рукам. Тесто быстро подходит в тепле, буквально минут 20-30 и можно делать пирожки.
Оценить рецепт Тесто на кислом молоке:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 27
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Источник
Булочки из дрожжевого теста в духовке — сдобные, сладкие, пышные булочки на кислом молоке
Молоко не всегда выпивается, пока свежее. Случается, что его осталось много, но оно уже начало скисать. Не стоит спешить выливать этот продукт только потому, что на нем нельзя сварить кашу или какао, нельзя забелить им кофе или чай. Он может быть использован для приготовления различных видов теста. Многие хозяйки делают на нем вкусные блины, другие используют его для вкусной выпечки. Тесто на кислом молоке можно сделать для жареных и печеных пирожков, сладких или несладких. Его замешивают на дрожжах или без их использования. Какие бы вы ни запланировали пирожки, для них несложно подобрать подходящий вариант мучной основы, замешанной на скисшем молоке.
Особенности приготовления выпечки на кислом молоке
Чтобы сделать вкусные пирожки, нужно правильно подготовить тесто. Есть одна хитрость приготовления теста на кислом молоке для пирожков — добавить в тесто соду. Карбонат натрия предварительно не гасят уксусом, так как кислоты достаточно в кислом молоке. При этом тесто должно хорошо вылежаться (30-40 минут), чтобы начался процесс брожения.
Муку перед добавлением в тесто обязательно просеять, чтобы она хорошо насытилась кислородом. Молочный продукт должен хорошо прокиснуть до образования домашней простокваши. Также молоко нельзя использовать в холодном виде, его нужно обязательно подогреть в микроволновке или в теплой воде до 36-40 градусов. Таким образом, тесто будет легким, пышным и воздушным.
Сладкие, пышные булочки из дрожжевого теста в духовке на сухих дрожжах
Для приготовления домашней сдобы очень важен список ингредиентов. Это не тот рецепт, где можно делать всё на глаз. Здесь важны пропорции, поэтому желательно замерять все продукты на кухонных весах, так вам гарантирован результат, который порадует вас и своим видом, и вкусом.
Нам понадобятся:
- 200 мл кислого молока;
- 50 мл воды;
- упаковка сухих дрожжей (10-11 г);
- 100 г сахара;
- 70 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- пакетик ванильного сахара;
- 500-600 г муки;
- щепотка соли;
- растительное масло;
- желток для смазывания наших булочек.
Если вы используете живые, прессованные дрожжи, то их количество будет равняться 30 граммам.
Вместо ванильного сахара, можно добавить ванилин по своему усмотрению.
Быстрое тесто на кислом молоке
Начинать приготовление теста из кислого молока на пирожки в духовке следует с сыпучих ингредиентов.
- Первым делом нужно просеять муку в миску, используя для этого сито или специальное приспособление с сетчатым дном и железной ручкой.
- В муку добавить соду и все хорошо размешать. Тем временем в чаше миксера вбить яйцо, добавить соль и сахар.
- Яичную массу немного взбить до появления легкой пены. Затем из муки сформировать холмик и сделать внутри небольшое углубление.
- В получившуюся ямку нужно вылить взбитые яйца. После этого сразу же влить в углубление растительное масло и смешать его с яичной массой внутри муки.
- Следующий шаг приготовления теста без дрожжей для пирожков — ввести порциями подогретое кислое молоко к муке.
- Одновременно нужно начать перемешивать тесто деревянной ложкой. Таким способом постепенно влить весь объем кисляка, не забывая размешивать тесто.
- Далее бездрожжевую основу нужно переложить на припыленную мукой поверхность (разделочную доску).
- Осталось только хорошо вымесить тесто руками, чтобы оно стало эластичным, податливым и не липло к рукам. Можно добавить еще немного муки, если основа получилась жидкой. Но не нужно делать слишком тугое тесто, так как оно плохо поднимется, и выпечка окажется жестковатой.
- Последний шаг рецепта теста для жареных пирожков на кислом молоке — убрать бездрожевую основу снова в миску, хорошо накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30 минут для расслойки. Например, отправить в мультиварку и выставить программу «Тесто».
Вкусный рецепт! Хлеб столовый гост рецепт
Спустя указанное время можно приступать к приготовлению пирожков на кислом молоке.
Сырные лепешки
Выпечка на кислом молоке, рецепты сытных блинов и лепешек могут стать вкусной заменой покупного хлеба, отлично сочетается с пикантным или сливочным сырным вкусом.
Выпечка на кислом молоке, рецепт приготовления сырных лепешек.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления ароматных сырных лепешек нужно взять следующий набор обязательных компонентов:
Тесто | Ингредиенты | Количество |
Кислое молоко | 200 мл | |
Сырое куриное яйцо | 1 шт. | |
Просеянная пшеничная мука | 400 г | |
Соль | 3 г | |
Пищевая сода | 2-3 г | |
Начинка | Творог | 180 г |
Сырое куриное яйцо | 2 шт. | |
Твердый пикантный сыр | 80 г | |
Сулугуни | 200 г | |
Дополнительно | Свежая зелень укропа, петрушки, кинзы | 1 пучок |
Черный свежемолотый перец | 2 г | |
Сладкая паприка | 3-4 г | |
Молотая куркума | 1 щепотка | |
Красный жгучей перец | 1 щепотка | |
Чеснок | 2-3 дольки |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления сытных и ароматных сырных лепешек потребуется приготовить простое тесто:
- Нужно взболтать сырое куриное яйцо с солью и щепоткой любимых специй до однородности.
- Затем влить к яйцу теплое кислое молоко, тщательно перемешать.
- Теперь нужно понемногу добавлять просеянную пшеничную муку с содой, замесить мягкое нежное тесто, сформировать его шаром и убрать в тепло, накрыв плотным чистым полотенцем или пищевой пленкой.
- Тем временем можно заняться приготовлением начинки, для чего необходимо растереть творог с солью и сырым куриным яйцом до однородной гладкой массы.
- Далее следует добавить к творогу тертые сыры с мелко нарезанной зеленью и рубленым чесноком, посыпать специями и приправами, тщательно перемешать для равномерного распределения всех компонентов по всему объему начинки.
- Теперь можно приступать к формированию лепешек, разделив тесто на 10-12 равных по размеру частей.
- Каждый кусок теста необходимо раскатать тонким пластом, на половину выложить приготовленную творожно-сырную начинку, накрыть свободной частью и тщательно защипнуть края.
- Далее следует аккуратно переложить изделия на застеленный пекарской бумагой противень, смазать поверхность разболтанным куриным яйцом.
- Теперь можно выпекать лепешки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 мин.
Что можно добавить
В начинке можно использовать любые пряности в разнообразных сочетаниях по вкусу, а также добавить нарезанную тонкой соломкой ветчину или овощи. Подойдет в качестве сочного яркого наполнителя сладкий или жгучий перец, томаты с базиликом, перья зеленого лука.
Как подавать блюдо на стол
Готовые лепешки можно сразу подавать к столу вместе с супом или овощным салатом, а можно взять с собой на пикник или дать ребенку в школу в качестве сытного перекуса.
Выбор начинки для пирожков
Для жареных пирожков на кислом молоке помимо приготовления бездрожевого теста, нужно также определиться с начинкой. В качестве начинки можно выбрать практически все ингредиенты. Для сладких пирожков идеально подойдут: свежие ягоды, фрукты, варенье или сухофрукты, творог.
Чтобы приготовить соленые пирожки, можно наполнить полуфабрикаты овощами, например, обжарить лук, морковь и капусту, подготовить картофельное пюре, отварить печень с яйцами или обжарить грибы, добавить рубленое мясо или консервы из рыбы. Главное преимущество такого теста — абсолютно любая начинка прекрасно сочетается с быстрым тестом на кислом молоке для пирожков.
Приготовление жареных пирожков
Когда тесто подошло, можно приступать к самому процессу готовки пирожков на кислом молоке на сковороде.
- Бездрожевую основу нужно раскатать в пласт толщиной не более 1 см.
- Используя стакан, выдавить из теста кружочки. Остатки теста собрать воедино и повторить процесс создания заготовок.
- Можно также сразу скатать тесто колбаской и нарубить кусочками по 1-1,5 см. В таком случае кружочки необходимо еще размять в руках, формируя лепешку.
- В середину круглой заготовки нужно положить начинку.
- Края заготовки защипнуть мокрыми пальцами рук и приплюснуть полуфабрикат с двух сторон. Повторить процесс для каждой заготовки.
- Подготовленные полуфабрикаты выложить на присыпанную мукой разделочную доску.
- Тем временем нужно разогреть в сковороде подсолнечное масло. Растительного жира в сковороде должно быть ровно столько, чтобы покрыть полуфабрикат на несколько сантиметров. После этого выложить пирожки на раскаленную сковороду.
- Жарим пирожки на кислом молоке до зарумянивания с каждой стороны (примерно 7-10 минут). При этом установить средний огонь.
- Готовые пышные и румяные пирожки на кислом молоке, приготовленные на сковороде, нужно разложить на бумажные полотенца, чтобы бумага впитала излишки жира. Таким образом, выпечка будет не только вкусной, но еще и легкой.
Также пирожки на кислом молоке можно выпечь в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления духовых пирожков — 25-30 минут в зависимости от размеров полуфабрикатов. А если перед отправкой пирожков в духовку смазать заготовки яйцом, то выпечка будет блестящей, румяной и золотистой.
Готовые пирожки на основе бездрожжевого теста на кислом молоке остудить и подавать со сметанным соусом или домашним йогуртом. Из напитков можно отварить компот из сухофруктов или заварить ароматный чай.
Хотите побаловать домочадцев ароматной домашней выпечкой с пылу с жару, но возиться с дрожжами нет ни времени, ни желания? Тогда приготовьте что-нибудь оригинальное, используя бездрожжевое тесто, ведь оно тоже прекрасно подходит для разной выпечки: из него можно испечь как вкусные пышные булочки в духовке или роскошный пирог с любой начинкой, так и ароматные жареные пирожки, чебуреки, пышки, плюшки. Главное — знать некоторые тонкости замешивания разных видов теста без дрожжей, с которыми вы сможете познакомиться ниже.
Вкусный рецепт! Подача горячей закуски из морепродуктов
Полезные советы
- Если муку просеивать через сито, тогда пироги получатся более пышными.
- При замешивании теста лучше жидкость вливать в муку и размешивать, а не наоборот.
- Если в тесте мало сахара, то пироги получаться жесткими и нерассыпчатыми.
- Если в пирогах ароматная начинка, то ароматизаторы добавлять не нужно.
- Если положить много сахара в тесто, то пирог быстро «зарумяниться» и корочка может подгореть, а если мало, то пирог будет «бледным». Поэтому придерживайтесь рецепта.
- Если добавить больше соды, чем надо, то у пирога будет неприятный запах и привкус.
- Посуда, в которой замешивается тесто, должна быть чистой и сухой, не должны быть посторонние запахи.
- Если вы используете в выпечке изюм, то он должен быть чистый, сухой и очищенный от плодоножек, Если этому не следовать, то при выпекании вокруг ягод образуются пустоты.
- Поверхность стола, на которой раскатывают тесто, необходимо немного протереть подсолнечным маслом и присыпать мукой, И тогда тесто не будет прилипать к нему.
- Круто замешанное тесто можно раскатать при помощи бутылки, в которую налита холодная вода. Это сделает процесс значительно легче.
- Чтобы легко отмыть миску, в которой замешивали тесто, нужно сначала вымыть холодной, а потом теплой водой.
- Чтобы в духовке тесто не подгорело нужно поставить под противень сковороду с водой.
- Двигать форму во время приготовления выпечки не нужно. Лучше вообще не открывать дверцу духовки минут 10, выпечка не поднимется, а осядет.
- Если пирог сбоку начинает подгорать, то накройте это место промасленной бумагой.
- Чтобы узнать, готов быстрый пирог на кефире или нет, проколите его зубочисткой, если она будет чистая, то пирог можно доставать.
- Готовый пирог немного по краям отстает от формы и легко вынимается, нужно только чуть-чуть остудить его.
- Кожу с яблок будет снять легче, если опустить их на пару секунд в кипяток.
Приятного аппетита и хорошего всем настроения!
Оценить статью:
Что еще почитать:
Как сделать тесто без дрожжей
Готовится бездрожжевая основа для выпечки очень легко и быстро, ведь ей не нужно давать время подняться — стоит только замесить и можно сразу приступать к формированию изделий. Правда, в некоторых рецептах лучше использовать охлажденное тесто, но, как правило, этот процесс не занимает больше 20-30 минут. Думаете, выпечка из бездрожжевого теста не может быть пышной и воздушной? Еще как может, ведь основным ингредиентом, отвечающим за подъем изделий в духовке или на сковороде, является пищевая сода, которая и придаст им нужную пышность.
Не используется сода только для простого пресного теста, остальные же виды основы для выпечки без дрожжей предполагают ее наличие в составе. В зависимости от основных ингредиентов, использующихся в том или ином рецепте, быстрое тесто без дрожжей делится на такие разновидности:
- Пресное — замешивается из минимального количества продуктов: воды, соли, муки, хотя в некоторых рецептах в состав теста входит яйцо. Универсально для пельменей, вареников, чебуреков, пиццы, лапши.
- На кефире, молоке, простокваше или ряженке — самое легкое, мягкое и нежное тесто для пирожков без дрожжей. Такая выпечка за счет реакции соды с основным жидким молочным ингредиентом получается пышной и воздушной.
- Сдобное- вид бездрожжевой основы, который предполагает наличие в составе сдобы: яиц, сахара, сметаны, жиров растительного или животного происхождения. Подходит для печеных пирожков со сладкими начинками, кексов, бисквитов.
- Заварное — готовится способом нагревания и смешивания основных ингредиентов на огне. Пресная заварная основа используется для вареников, чебуреков, пирожков. Из разновидности с жиром и яйцами выпекают эклеры, торты, профитроли.
- Слоеное — благодаря особенной технологии замешивания и наличию сливочного масла в рецептуре, выпечка из слоеной бездрожжевой основы получается нежной, пористой, рассыпчатой.
- Песочное — бездрожжевая основа из муки и сахара с добавлением жиров, но без разрыхлителя. За счет большого количества жира, выпечка из него отличается крохкостью, рассыпчатостью, необычайной воздушностью. Подходит для печенья, тартов, чизкейков.
На кефире
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: для 1 пирога или на 18-20 пирожков.
- Калорийность блюда: 215 ккал.
Бездрожжевая основа для выпечки на кефире считается идеальным вариантом теста для жареных пирожков, пирогов и пирожков в духовке, булочек, пиццы, хлеба. Многие называют его ленивым, ведь такой вариант отличается быстрым приготовлением и минимальным набором продуктов. Начинающие хозяйки могут взять на вооружение следующий простой и очень легкий рецепт.
- кефир — 400 мл;
- сода пищевая — 1 ч.л.;
- соль — 2/3 ч.л.;
- сахар — 1,5 ст.л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- растительное масло — 80 мл;
- мука пшеничная — 0,5 кг.
- Кефир вылейте в глубокую емкость.
- Добавьте соду и тщательно перемешайте, чтобы она хорошо погасилась в кислой среде.
- Положите в миску соль, сахар, яйцо, растительное масло. Размешайте вилкой вместе с кефиром до однородности.
- Начинайте постепенно вводить предварительно просеянную муку, постоянно перемешивая массу вилкой.
- Когда вилкой мешать будет трудно, переходите к замешиванию вручную до получения мягкого, не очень крутого теста.
- Соберите массу в ком, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
Вкусный рецепт! Как варить молодую картошку в мундире
Пирог «Мастерица»
Выпечку оценят хозяйки, которые любят радовать своих близких, но часто нет времени на это. Для приготовления не нужно много времени и умений — с ним справится даже начинающий кулинар.
Для этого понадобятся:
- маргарин — 200 г;
- сахарный песок — 180 г;
- молоко кислое — 1 ст.;
- сода — 2 ч.л.;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- мука — 4 ст. Может понадобиться больше;
- ягоды — для украшения.
Как готовить
- В глубокую тару нарезать маргарин, добавить сахарный песок. Взбить продукты в однородную массу.
- Добавить молоко, соду, ванильный сахар. Тщательно смешать.
- Постоянно помешивая, всыпать муку. Тесто должно быть вязким.
- Застелить противень пергаментной бумагой, смазать ее посыпать манкой.
- Тесто распределить равномерно по всему противню.
- Сверху выложить ягоды.
- Выпекать при температуре 170 градусов 45 минут.
После приготовления пирог достать, сразу разрезать. Такая выпечка придется по вкусу всем. А украшения можно постоянно придумывать новые.
На молоке
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 1 порция.
- Калорийность блюда: 236 ккал.
Прекрасным аналогом кефирной бездрожжевой основы для пирогов является тесто без использования дрожжей на молоке. Отсутствие кислоты в жидкости совсем его не портит, а делает более нежным, хрустящим и ароматным после выпекания. Технология замешивания немного отличается от предыдущего варианта порядком смешивания продуктов.
- мука пшеничная — 3 ст.;
- соль — 1/3 ч.л.;
- сода — 1/3 ч.л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- молоко — 1 ст.
- Молоко нагрейте до 35-40 градусов.
- В глубокую чашу просейте всю муку, в верхушке сделайте выемку.
- Добавьте соль и соду.
- Вбейте яйцо, влейте растительное масло и размешайте.
- Затем в яично-мучную смесь тонкой струйкой вылейте теплое молоко.
- Начинайте аккуратно вымешивать тесто в чаше с помощью силиконовой или деревянной лопатки, потом переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить руками. Масса должна получиться нежной, эластичной и послушной.
- Накройте тонким чистым полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник