Можно ли для суши использовать обычный круглый

Можно взять для суши и роллов обычный рис?

Пострадает ли от этого вкус блюда? Есть ли смысл покупать специальный рис для суши?

Я очень часто делаю роллы и никогда не покупала специальный рис. Всегда все получалось без проблем. Мне кажется это совсем не важно какой рис вы возьмете, главное правильно его приготовоть. Вкус от обычного риса ни сколько не пострадает.

система выбрала этот ответ лучшим

Nelli­4ka [110K]

5 лет назад

Знаете, решила-таки однажды попробовать сделать суши домашние из того риса, который позиционируют как специальный для этих дел.

Но, к моему сочувствию, лично я и мои домочадцы никакой разницы не почувствовали, не услышали и не увидели.

Так что не вижу большого смысла переплачивать за такой «специализированный» продукт, особенно если вы не такой уж и серьезный знаток в приготовлении и употреблении данного лакомства, вполне себе сойдет и обычный круглозерный рис.

irina­1308 [3.4K]

7 лет назад

когда я делаю роллы беру самый обыкновенный рис. по моему рис не влияет особо на вкус.

takda­leko [5.1K]

7 лет назад

Я пробовала делать роллы с обычным круглозерным рисом, но у меня так получается, что рис я всегда варю рассыпчатый, поэтому плохо получалось. Тут есть некоторые тонкости приготовления:

  1. Рис, в отличие от приготовления его для других блюд, необходимо промыть холодной водой.
  2. Затем рис надо залить холодной водой в пропорции 1:1,5 (лучше даже 1:2) и оставить на полчаса.
  3. Затем все это поставить на крошечный огонь и варить под крышкой до полного впитывания воды и мягкости риса.

При такой технике готовки рис может и должен получиться достаточно клейким, а для лучшего вкуса, аромата и еще лучшей консистенции, в теплый рис влейте пару ложек рисового уксуса для суши, и перемешивайте рубящими движениями деревянной лопаткой.

Нет, такой вариант гарантированно не подойдет. Если брать пропаренный рис, то он идет крупинка к крупинке. Если даже взять шлифованный круглый рис, который обычно выходит более клейким, то и в этом случае роллы не получатся. Ибо в результате скорее получится вязкая каша, чем рис, в котором легко заметны целые зерна, но при этом он остается липким.

Тут даже в верным рисом не все получается. Поэтому от методики отходить не стоит, без добавок тоже не обойдешься. Даже температура важна.

Не стоит даже пытаться — даже если удастся сформировать ролл, он расползется при первой же попытке нарезать рулет на порции.

lenor­r7575 [46.9K]

3 года назад

Не всегда можно в магазинах найти специальный рис именно для суши. Я когда первый раз делала суши использовала круглый не шлифованный рис. Главное чтоб рис для суши и роллов получился, надо многократно промыть рис под краном, до тех пор пока из риса не уйдет весь крахмал. Рису можно еще минут пять отстояться и еще раз промыть холодной водой. Рис пересыпаем затем в кастрюлю, заливаем холодной водой, например если вы взяли риса 200 грамм, то и надо добавить 200 грамм воды. Варим пока вода не выпариться. Правильно сваренный рис должен прилипать к нори.

Baggi­92 [2.8K]

3 года назад

Я всегда делаю роллы только с обычным рисом, но с использованием рисового уксуса, именно он обеспечивает склеивание риса с листами нори. Делаю все по пропорциям. Получается вкусно и не хуже чем из суши-баров, из всего этого делаю вывод, что обычный рис вкусным роллам не помеха.

yuliy­akoty­a [32.9K]

5 лет назад

Обычный рис прекрасно подойдет для приготовления суши и роллов в домашних условиях.Важно брать не длинный,а круглозернистый рис и правильно его сварить.

А на вкус суши может повлиять и вид заправки,и рыба,и сыр,и рис,но не кардинально.Суши все равно будут очень вкусными.

Частенько с мужем готовим суши и роллы дома и сравнивали обычный круглозерный рис и специальный рис для суши. Разница есть во внешнем виде самих сушей и роллов и в органолептике, а по вкусу особо нет. Поэтому решать только вам

К-Волк [77.9K]

7 лет назад

Все дело не в рисе как таковом, а в соусе, которым он поливается. Я имею в виду не соевый соус, которым поливаются готовые суши-роллы, а уксусную смесь. Именно она дает вкус рису. Так что если эту смесь смешать правильно и в нужной пропорции добавить к рису, то не важно, специальный он или нет.

Апрел­и [45.7K]

6 лет назад

Обычный рис тоже хорошо подходит для суши и роллов, главное его предварительно несколько раз промыть и чтобы зернышки риса были крупные, не дробленные, тогда он слипнется как надо. Главное иметь хороший настрой, тогда суши получатся супервкусными.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли использовать акварель в батике

Источник

Какой рис нужен для суши

Ранее суши и роллы считались достаточно экзотическим блюдом, а сейчас ими никого не удивишь. Многие, познав секреты японской кухни, стали готовить их дома самостоятельно. И домашние повара знают, что залог вкусных и достойных роллов — это, в первую очередь, правильно выбранный и сваренный рис. Пожалуй, это главный ингредиент, от которого зависит успех приготовления блюда. Но какой рис нужен для суши? Как правильно его выбрать и приготовить? Ответам на эти вопросы и посвящена данная статья.

Какой рис нужен для суши Какой рис нужен для суши

Экскурс в историю

Всего каких-то 300 лет назад о рисе на территории России (тогда — еще Российской Империи) мало кто слышал. Его привез в свое время Петр I, назвав мелкую белую крупу «сарацинским пшеном». Только через какое-то время этот продукт набрал популярность и стал обыденным и привычным.

Еще 300 лет назад у нас ничего не знали о рисе

Что же касается роллов и суши, то эти блюда имеют очень древнюю и богатую историю. В России популярными они стали только в ХХ веке, хотя на территории азиатских стран им уже долгие века уделяется повышенное внимание. Это сытные и вкусные блюда, которые традиционно готовятся из риса, рыбы и нори, но сейчас для их создания могут применяться всевозможные ингредиенты. Справедливости ради стоит отметить, что рис использовался для их приготовления всегда. Без него приготовить ни роллы, ни суши попросту невозможно.

Происхождение риса Происхождение риса

На заметку! Интересно, что ранее рис в Азии использовался для консервации рыбы, не прошедшей никакой обработки, то есть сырой. И как таковой не являлся частью блюда, а только использовался для обработки даров моря, после чего выбрасывался. Но начиная с XVII века, рис приобретает куда большее значение, становясь частью блюда.

Этапы приготовления роллов Этапы приготовления роллов

Роллы и суши стали достаточно простыми в приготовлении, но все же россиянам не сравниться в мастерстве приготовления этих блюд с азиатами. Многим проще заказать готовые в каком-нибудь ресторане доставки, но на самом деле в технологии приготовления простых роллов и суши нет ничего сложного. И если не претендовать на звание шеф-повара, то даже у новичка могут получиться прекрасные домашние роллы.

Суши (суси) Суши (суси)

На заметку! Важно понимать, что роллы и суши — это разные блюда. Точнее, роллы — это некая разновидность суши, приготовленная особым методом по технологии скручивания.

Различают следующие виды суши.

  1. Макидзуси или роллы — небольшие рулетики из риса и прочих ингредиентов, которые после плотного скручивания нарезаются на небольшие порционные кусочки. Также для приготовления роллов, помимо риса, используется лист нори — прессованных морских водорослей. В свою очередь, роллы можно разделить на открытые и закрытые, горячие и холодные и т. д. Роллы (яп. 巻き寿司 макидзуси, они же суши-рулеты) — одна из разновидностей суши в японской кухне, отличительной особенностью которого является скручивание при помощи бамбуковой циновки (яп. 巻簾 — макису) в цилиндрическую форму, с последующим разрезанием на дольки Роллы (яп. 巻き寿司 макидзуси, они же суши-рулеты) — одна из разновидностей суши в японской кухне, отличительной особенностью которого является скручивание при помощи бамбуковой циновки (яп. 巻簾 — макису) в цилиндрическую форму с последующим разрезанием на дольки
  2. Нарэдзуси — самый древний вид суши. Он готовится из особым способом просоленной в деревянной бочке рыбы. То есть морепродукт укладывается в емкость и придавливается цукэмоноиси — камнем. Рыба лежит под ним 10 дней, а после этого убирается в воду, далее — перемещается в другую бочку, где прокладывается несколькими слоями чистого риса и снова оставляется под гнетом камня. Лежать ей в таком виде предстоит полгода, а появляющуюся за это время жидкость просто вычерпывают. Нарэдзуси - ферментированные суши Нарэдзуси — ферментированные суши
  3. Инаридзуси — это суши, имеющие начинку. Чаще всего это сыр тофу, предварительно обжаренный. А вот внутри у него как раз содержится рис. Кстати, тофу можно заменить тыквой или омлетом. Инаридзуси - жареные мешочки тофу с рисом и мясом краба Инаридзуси — жареные мешочки тофу с рисом и мясом краба
  4. Осидзуси — суши, прессованные особым методом при помощи специального оборудования. Готовое блюдо просто режется на небольшие кусочки. Слово «осидзуси» переводится как «суши, на которые давят». И действительно, в самом названии скрывается техника приготовления блюда Слово «осидзуси» переводится как «суши, на которые давят». И действительно, в самом названии скрывается техника приготовления блюда
  5. Тирасидзуси — это рассыпчатые суши. И подаются ингредиенты блюда рассыпанными вместе с рисом по тарелке.
  6. Нигиридзуси — это суши, знакомые каждому европейцу. Это как раз и есть те самые продолговатые овальные кусочки прессованного риса, сверху на которые кладется немного рыбы и васаби. Для красоты и пикантности вкуса они могут быть перевязаны полоской нори. Унаги нигири Унаги нигири
  7. Гункан-маки — «военный корабль», подвид нигиридзуси. Тоже хорошо знаком европейцам и представляет собой «лодочку» из нори, наполненную рисом, икрой и т. д. Гункан-маки Гункан-маки
Читайте также:  Можно ли использовать оливковое масло если истек срок годности

Стоит понимать, что любой из этих видов суши готовится только с использованием риса. И тут стоит задуматься — а какой же вид риса выбрать, чтобы суши получились вкусными и правильными?

Эми Казуко. Суши — совсем не экзотика. Файл для скачивания (нажмите на ссылку, чтобы открыть книгу в новом окне в формате PDF).

Суши — совсем не экзотика

Виды риса для суши

Сортов риса, которые используются в кулинарии, существует достаточно много, чтобы каждый мог приготовить то блюдо, которое пожелает. Они отличаются структурой, формой зерен, способом и сроками варки. Но далеко не все разновидности подходят для приготовления роллов. Ниже в таблице приведены основные.

Рис бывает различных сортов, но не все они подходят для приготовления суши Рис бывает различных сортов, но не все они подходят для приготовления суши

Таблица. Разновидности риса.

СортКраткая характеристика
ХакумайЭто рис белого цвета, который считается самым популярным. Он во время варки становится достаточно клейким, и из него легко формировать определенные виды блюд и закусок. Часто используется как раз для приготовления суши.
МотигомэЭто самый клейкий сорт из ныне существующих. В нем содержится очень много сахара, потому данный рис часто применяется для приготовления сладких блюд, лепешек и даже вина из риса. Имеет короткие круглые зерна.
ГенманРис коричневого цвета, который может иметь различный тип шлифовки. Часто его приходится долго варить, так как он достаточно твердый.
УрутиманИмеет небольшие короткие зерна, после варки обладает липкой консистенцией, его удобно есть палочками. Вкус сластит, но немного. Часто используется для приготовления суши.
МультизерновойЭто смесь риса и различных других зерен, также могут быть смешаны в единую массу несколько сортов риса. Применяется зачастую для приготовления необычных блюд.
НишикиХороший рис для роллов и суши. Имеет отличную округлую форму и хорошую клейкость.
ФушигонЯпонский рис, который часто рекомендуют повара для приготовления роллов. Очень клейкий, хорошо варится, но при этом не теряет формы зерен, имеет приятный цвет. Легок в приготовлении, подойдет даже для неопытных сушистов.
Цицания водянаяЭто черный рис, или дикий. Он жесткий, но лишь снаружи. Внутри каждого зернышка содержится мягкая нежная сердцевина с очень необычным растительным вкусом.

Внимание! Для приготовления роллов никогда не используется длиннозернистый и красный рис. Также важно понимать, что не подойдет рис, прошедший пропарку. Он просто будет получаться слишком рассыпчатым.

Важно не использовать рис, прошедший пропарку Важно не использовать рис, прошедший пропарку

Как приготовить и заправить великолепный рис для суши. Файл для скачивания (нажмите на ссылку, чтобы открыть книгу в формате PDF в новом окне).

Как приготовить и заправить великолепный рис для суши

Какой рис купить?

Не всегда в магазинах есть нужные сорта риса. Но ведь роллы приготовить самостоятельно очень хочется, правда? Тогда можно взять обычный круглый рис, главное — не обработанный паром. На самом деле, подобрать аналог несложно, хотя в целом сейчас почти в любом магазине можно купить идеально подходящий для суши японский рис.

Рис для суши Yoshi Рис для суши Yoshi

Итак, хороший рис для суши должен обладать следующими качествами:

  • иметь круглую форму и размер зерен около 4-5 мм;
  • хорошо вариться, но не превращаться в кашу, то есть зернышки не должны чересчур развариваться;
  • иметь белый или молочный цвет;
  • на зернышках не должно быть трещин и обломанных краев;
  • быть свежим, собранным в текущем году (иначе блюдо может иметь затхлый запах);
  • не содержать шелухи внутри упаковки;
  • становиться клейким после варки, но быть умеренно рассыпчатым.

Рис должен становиться клейким после варки Рис должен становиться клейким после варки

К сожалению, часто приходится долго экспериментировать, потому что основные качества риса получится узнать, только сварив его. Однако стоит понимать, что правильно сварить рис для приготовления японских блюд тоже нужно уметь. Если не соблюдать технологию, то даже самый качественный японский рис получится неправильным и его нельзя будет применять для приготовления суши.

На заметку! Если хочется экспериментов и сделать цветные роллы, то рис можно покрасить при помощи специальных натуральных пищевых красителей. Это зеленые водоросли, куркума или сливовый уксус.

Цветные роллы Цветные роллы

Читайте также:  Можно ли использовать сварочный инвертор дома

Способы приготовления риса

Существует несколько способов приготовления риса для японских блюд. Суть у них остается одна и та же, используется лишь различный инвентарь.

Приготовление риса для суши в кастрюле Приготовление риса для суши в кастрюле

Итак, для начала пошагово рассмотрим стандартную технологию приготовления риса в кастрюле.

Что потребуется для приготовления риса Что потребуется для приготовления риса

Шаг 1. Для начала стоит приготовить все необходимые ингредиенты, в том числе и те, которые будут применяться для приготовления заправки. Это рис, уксус, соль, сахар.

Шаг 2. Далее нужно приготовить заправку. В стеклянный стакан требуется налить 50 г уксуса.

В стакан наливается уксус В стакан наливается уксус

Шаг 3. Далее туда же нужно насыпать 3 ст. л. сахарного песка.

Добавляется сахарный песок Добавляется сахарный песок

Шаг 4. К смеси требуется добавить и 1 ч. л. соли, а затем тщательно перемешать почти готовую заправку. Перемешивать нужно до тех пор, пока жидкость не приобретет прозрачность.

Добавляется чайная ложка соли Добавляется чайная ложка соли Все тщательно перемешивается Все тщательно перемешивается

Шаг 5. Теперь пора варить рис. Требуется отмерить 0,5 кг риса и насыпать его в кастрюлю.

Рис насыпается в кастрюлю Рис насыпается в кастрюлю

Шаг 6. Далее рис нужно промыть 2-3 раза под краном, после чего его заливают чистой холодной водой из расчета 500 г риса — 550 г воды.

После промывки рис заливается водой После промывки рис заливается водой

Шаг 7. Затем кастрюлю с рисом требуется поместить на плиту и дождаться, пока вода закипит.

Кастрюля ставится на плиту Кастрюля ставится на плиту

Шаг 8. После регулятор температуры плиты нужно убавить до минимального положения и оставить рис на плите на 15 минут.

После закипания рис оставляют на минимальном огне После закипания рис оставляют на минимальном огне

Шаг 9. Рис почти готов. Теперь нужно снять крышку и быстро накрыть рис чистым полотенцем, после чего сверху опустить крышку снова на ее законное место. Полотенце убирается через 15 минут. Оно необходимо для того, чтобы удалить всю лишнюю влагу с продукта.

Рис накрывается крышкой поверх чистого полотенца Рис накрывается крышкой поверх чистого полотенца

Шаг 10. Далее рис равномерно нужно полить приготовленной ранее заправкой для риса.

Рис поливается заправкой Рис поливается заправкой

Шаг 11. Последний этап — перемешивание. Нужно обычной ложкой перемешать рис от края к центру и все, можно немного остудить и готовить суши.

В конце рис тщательно перемешивается В конце рис тщательно перемешивается

Видео — Готовим рис в кастрюле

Также для приготовления риса можно использовать мультиварку. Это приспособление сейчас имеется на кухне почти у каждой хозяйки и значительно облегчает жизнь. Для приготовления риса она используется тоже нередко.

Рис промывается и помещается в чашу мультиварки. Если есть функция варки на пару, то достаточно залить продукт холодной водой в соотношении 1:1,25, закрыть крышкой и установить режим варки крупы на 10-12 минут. Когда прибор выключится, открывать крышку сразу не нужно, лучше чуть-чуть подождать. Потом уже вынуть рис и перемешать его с заправкой.

Рис для суши можно приготовить с помощью мультиварки Рис для суши можно приготовить с помощью мультиварки

Также можно включить режим тушения и выпечки, чередуя их. Так, для начала включается режим выпечки на 10 минут, а потом — тушения на 15-20.

На заметку! Варить рис в микроволновке нельзя. Он не получится таким, как нужно.

Этапы приготовления риса для суши в мультиварке Этапы приготовления риса для суши в мультиварке

Кстати, есть еще один вид заправки для риса. Для его приготовления используются 500 г рисового уксуса, 500 мл саке и 500 г сахара. Все это смешивается и доводится до кипения, после чего в смесь добавляется еще 1 ст. л. соли. Кстати, лучше всегда брать особый уксус Мицукан, а не обычный столовый, который, впрочем, за неимением альтернативы тоже подойдет.

Уксус Мицукан Уксус Мицукан

Рис, который готовится для суши, должен получиться в меру клейким и рассыпчатым. Может случиться так, что с первого раза правильно его сварить не выйдет. Но со временем после тренировок все равно удастся это сделать!

Чем можно заменить рис в суши/роллах? Чем можно заменить рис в суши/роллах?

Видео — Основные принципы приготовления суши

4.64/5 (11)

Источник