Можно ли для плова использовать бурый рис

Содержание статьи

Плов с бурым рисом

Рис может иметь разный вид в зависимости от того, до какой степени его шлифовать. Наиболее доступен и популярен злак белого цвета, но он, к сожалению, почти лишен полезных веществ, так как подвергается самой глубокой обработке. Бурый рис, который называется также коричневым, является нешлифованным, и поэтому имеет такую окраску зерен благодаря сохраненной отрубной оболочке. В ней содержатся минералы, витамины, микроэлементы, аминокислоты, углеводы, клетчатка и ценный белок. Блюда, приготовленные с бурым рисом, считаются более диетическими и низкокалорийными.

Зерна этого злака имеют слегка удлиненную форму и легкий ореховый аромат. Коричневый рис считается более твердым, поэтому готовить его придется немного дольше. Крупу нужно замачивать на несколько часов или на ночь, затем промыть. Залить холодной подсоленной водой и отваривать после закипания 10-15 минут. Снять с огня. Плотно закрыть посуду крышкой и укутать теплым одеялом. В таком “термосе” держать рис 30-40 минут, чтобы он хорошо размягчился.

С коричневым рисом можно приготовить аппетитный, оригинальный, полезный плов. В качестве мясных ингредиентов чаще всего используют говядину, свинину, баранину, утятину. Однако для всех, кто придерживается здорового питания или следит за фигурой, самым подходящим вариантом станет плов с бурым рисом и куриной грудкой. Если вы будете пользоваться нашим пошаговым рецептом с фото, то получите изумительный маслянистый и рассыпчатый гарнир.

Совет: к данному рецепту можно добавить шампиньоны. Блюдо обретет немного другие вкусовые качества. Если вы решите сделать плов с грибами, то их нужно будет стушить вместе с морковью и луком.

  • куриная грудка 1 шт.
  • бурый рис 300 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 30 г
  • чеснок 2-3 зубчика
  • соль  по желание
  • специи и приправы для плова (зира, шафран, кориандр, карри, барбарис)  по вкусу
  • лавровый лист 2 шт.
  • черный молотый перец  по вкусу

Калории: 128 ккал

Белки: 8.7 г

Жиры: 2 г

Углеводы: 17.1 г

  • Для удобства рекомендуется изначально подготовить все необходимые продукты. Лук очистить от шелухи. Нарезать кубиками либо полукольцами. Чтобы не “плакать” при нарезке лука, надо периодически смачивать нож в холодной воде. С моркови снять кожуру, тщательно промыть. Нашинковать соломкой с помощью терки либо комбайна.

  • Грудку курицы хорошенько вымыть. Нарезать тонко полосочками или квадратиками. Положить кусочки куриной грудки. Обжарить со всех сторон до румяной корочки.

  • Всыпать лук. Тушить, пока кубики не обретут приятный золотистый оттенок.

  • Следом отправить морковь. Жарить 5-7 минут.

  • Засыпать рис. Посолить, поперчить, добавить специй. Залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала крупу на 4-5 см выше.

  • Сверху уложить целые зубчики чеснока, предварительно очищенные от шелухи.

  • Плотно закрыть казан крышкой. Сделать огонь меньше. Тушить 20-25 минут. Затем приоткрыть посуду и посмотреть, впитал ли рис всю воду. Если крупа набухла, то гарнир готов. Снова закрыть. Закутать блюдо теплым полотенцем. Оставить его пропариться еще на 40 минут. Для настаивания плова можно также использовать немного разогретую, но выключенную духовку.

Особенности приготовления с бурым рисом

Главное отличие бурого риса от белого в том, что как и сколько его ни вари, он в любом случае получится рассыпчатым и не будет слипаться. Для того чтобы крупа стала более коричневой и полностью отдала весь свой вкус и аромат, перед приготовлением рекомендуется обжарить рисовые зерна на сливочном масле на сковороде. Процесс займет 7-8 минут.

К слову, мало кто знает, что бурый рис нужно правильно хранить, поскольку он быстро портится. После вскрытия упаковки крупу держат исключительно в холодильнике. Не следует пренебрегать этим фактором, иначе зерна могут окислиться, и появится риск получить не только невкусные блюда из них, но и отравление.

Информация: калорийность коричневого риса уменьшается втрое при его отваривании. Продукт позволяет быстро насытиться, при этом организм получает массу полезных веществ. Потому он популярен среди худеющих и последователей правильного питания.

Бурый рис широко используют в кулинарии для похудения. Если блюдо употребляется без соли, то следует добавить немного лимонного сока. Однако слишком увлекаться коричневым рисом не стоит, так как он может вызвать некоторые проблемы с пищеварением. Его рекомендуют есть не чаще трех раз в неделю. При этом нужно пить больше жидкости и употреблять много овощей.

Попробуйте приготовить очень вкусный диетический плов из бурого риса с курицей. При соблюдении всех нюансов технологии вы получите полезнейший гарнир, который обогатит организм самыми необходимыми для здоровья веществами и не навредит фигуре. Приятного аппетита!

Источник

Плов из бурого риса — потрясающие рецепты

Настоящий узбекский плов-это очень вкусно и сытно, такое блюдо также подходит для крупных застолий, а гости оставят только положительные отзывы. Но помимо оригинального рецепта существуют несколько его модификаций. Одна из них основывается на использовании бурого риса, то есть нешлифованного. Он содержит в себе больше питательных и полезных для здоровья веществ, а также низкую калорийность, поэтому подойдет всем. Опробуйте следующие несколько простых рецептов как приготовить плов из коричневого риса.

С каким мясом Вы готовите плов?

С курицей

Порционная энергетическая ценность:

  • Курица (можно заменить индейкой) 1 шт
  • Рис бурый 250 гр
  • Вода 800 мл
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец болгарский сладки 50 гр
  • Чеснок 1 головка
  • Масло растительное 2 ст/л
  • Приправа для плова 2 ст/л
  • Соль по вкусу  

Калории: 133 ккал

Белки: 13.7 г

Жиры: 2.6 г

Углеводы: 13.9 г

  • курица

    Растираем нарезанную на кусочки курицу (можно заменить индейкой) специями и солью

  • масло

    Ставим казан или сковороду на плиту, льем масло и разогреваем, после чего сгружаем в нее курицу и обжариваем со всех сторон


  • курица

    Чистим и нарезаем овощи, а также снимаем с чеснока внешнюю кожуру, нарезаем перчик, всыпаем к курице и жарим еще несколько минут


  • зирвак

    Добавляем чеснок дольками или целиком, по желанию, льем воду и ждем, когда начнется кипение


  • рис

    Засыпаем рис, добавляем еще ложечку приправы и варим около десяти минут под крышкой на быстром огне
.

  • плов

    По вкусу можно посолить, осторожно помешать, затем включаем медленный огонь, крышку не убираем, ждем до испарения всей жидкости, после чего нужно убрать крышку и немного перемешать готовый плов

Читайте также:  Можно ли использовать материнский капитал после развода

Плов из бурого риса с курицей готов, ваши гости точно будут в восторге!

плов

С говядиной

Порционная энергетическая ценность:

  • Калории — 179,1 Ккал
  • белков — 9,0 г
  • жиров — 7,5 г
  • углеводов — 18,5 г

На 5-6 персон

Что нам понадобится:

  • 700 г. говядины
  • 500 г. бурого риса
  • 500 г. моркови
  • 100 г. лука
  • 100 г. свиного сала
  • чеснок — 2 целые штуки
  • пол ч.л. зиры
  • соль по вкусу
  • 1 литр кипятка

Время готовки — 1 час

Что нужно делать:

  1. Убедившись в том, что рис промыт достаточно хорошо, оставляем его залитым водой
  2. Лук можно накрошить мелко или колечками, а морковь крупной соломкой
  3. Чеснок очищаем от внешней шелухи и используем для приготовления целиком, согласно оригинальному рецепту
  4. Нарезаем свиное сало небольшими кусочками, будем жарить на нем, сало выделит много естественного жира, поэтому плов выйдет очень вкусным и сочным, хорошая альтернатива растительному маслу
  5. Разогреваем казан или сковороду на сильном огне и затем добавляем нарезанное сало и ждем, когда выделится достаточное количество жира, огонь можно немного убавить, после чего оставшиеся кусочки можно вытащить и предложить на стол как закуску
  6. Разделяем мясо на крупные куски, желательно на четыре-пять, и выкладываем на сковороду, жарим равномерно на небольшом огне
  7. Как только доведем мясо до нужного состояния, мясо вынимаем и засыпаем нарезанные овощи, жарим до состояния прозрачности лука, периодически помешивая
  8. Когда видим, что все готово заливаем овощную смесь несколькими стаканами кипятка и ждем, когда начнет закипать, после чего накрываем крышкой и ждем еще четверть часа
  9. Затем солим бульон, добавляем чеснок и приправляем, ждем еще столько же, периодически проверяем степень солености
  10. Засыпаем рис и заливаем еще полстакана горячей воды, ждем когда снова начнет кипеть и варим еще треть часа под крышкой на медленном огне

Обращаем внимание на то, что вода еще не полностью впиталась, объясняется это тем, что коричневый рис довольно плотный, поэтому ждем еще столько же времени до полного приготовления плова

Плов из бурого риса готов, можно подавать блюдо гостям!

плов

Со свининой

Порционная энергетическая ценность:

  • Калории — 251,5 Ккал
  • белков — 5,9 г
  • жиров — 15,2 г
  • углеводов — 22,8 г

На 6 персон

Что нам понадобится:

  • Свинина (можно заменить бараниной) — 500-
  • 600 Грамм
  • Рис — 600 Грамм
  • Морковь — 500 Грамм
  • Лук репчатый — 2 Штуки (среднего размера)
  • Чеснок — 2 Штуки (по желанию)
  • Растительное масло — 150 Миллилитров
  • Соль по вкусу
  • Зира — треть ч.л.

Время готовки — 1 час 15 минут

Что нужно делать:

  1. Хорошо промытый рис оставляем отмокать на полчаса
  2. Шинкуем лук с морковью, чеснок очищаем от внешней шелухи и используем для приготовления целую головку, согласно оригинальному рецепту
  3. Ставим казан или сковороду на плиту, льем масло и разогреваем, затем добавляем лук и жарим до его прозрачного состояния.
  4. Мясо свинины (можно заменить бараниной) нарезаем не мелкими кусочками и добавляем к овощам, периодическими мешая, чтобы мясо обжарилось со всех сторон
  5. Всыпаем нарезанную морковку, еще раз мешаем и жарим около десяти минут, затем заливает всю эту смесь половиной литра воды и закидываем туда целый чеснок, ждем когда жидкость закипит и вылавливаем чеснок, но не выкидываем
  6. Рис уже достаточно размок, поэтому засыпаем его к мясу, затем солим и посыпаем специями, ориентируясь на собственный вкус, варим плов на сильном огне около четверти часа
  7. Закидываем в плов вареный чеснок
  8. Возвращаем крышку на ее законное место и включаем медленный огонь, ждем еще около получаса до полного приготовления плова

«Обратите внимание на то, что не следует открывать крышку до истечения времени приготовления!»

плов

В мультиварке

Порционная энергетическая ценность:

  • Калории — 207,4 Ккал
  • белков — 4,7 г
  • жиров — 13,7 г
  • углеводов — 16,4 г

На 4 персоны

Что нам понадобится:

  • Бурый рис – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Свинина – 350 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.

Время готовки — 1 час 10 минут

Что нужно делать:

  1. Подготовим овощи к жарке: нарежем лук с морковью, для оригинальности лук можно нашинковать колечками, а морковь соломкой
  2. Хорошо промыть мясо поделить на крупные куски
  3. Промываем наш темный рис
  4. В режиме «Жарка» ставим таймер на 30 минут.
  5. Добавляем масло и обжариваем овощи
  6. Выкладываем свинину и жарим около десяти минут, закрываем мультиварку и ждем еще столько же
  7. Засыпаем рис в чашку, солим сколько нужно
  8. Заливаем водой и добавляем специи.
  9. Включаем режим «Плов», нужно готовить еще 45 минут.

плов

ПП рецепт

Порционная энергетическая ценность:

  • Калории — 110,3 Ккал
  • белков -8,6 г
  • жиров — 1,3 г
  • углеводов — 16,1 г

На 4 персоны

Что нам понадобится:

  • 300 гр бурого риса
  • 400 гр филе куриной грудки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Вода
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • Специи, соль, сколько потребуется

Время готовки — 1 час 20 минут

Что нужно делать:

  1. Подготовим лук и морковь к приготовлению
    Активируем функцию подогрева, капаем на глаз немного масла, загружаем в чашу овощи и оставляем жариться на десять минут, чуть позже нужно добавить чеснок
  2. Курицу режем маленькими кусочками и выкладываем к овощам, жарим еще несколько минут
  3. Тщательно промываем рис и засыпаем к курице и льем воды, приправляем смесь, солим и закрываем мультиварку. Ставим режим «Тушение» на 2 часа.

Такой рецепт подойдет тем, кто хочет отведать настоящего плова из темного риса, и сделать его, сохранив низкую калорийность.

плов

Особенности обработки бурого риса

Бурый рис нешлифованный, поэтому он отличается от обычного очищенного. Оптимальное время для его обработки немного дольше, рекомендуется ждать полчаса после закипания жидкости, хотя многие делают и по-другому — ждут до 45-ти минут. Но переварить бурый рис, доведя его до размягченного состояния, не получится. Если же это допустить он просто треснет и весь крахмал выйдет наружу. Более того длительная обработка повысит его ГИ, что сделает его менее полезным.

Заключение

Плов из бурого риса — замечательное блюдо, и подходит всем, кто предпочитает плов из рассыпчатого риса, ведь приготовить его легко, а ваши гости непременно оставят только положительные отзывы. О преимуществах бурого риса можно говорить долго: он не переварится в отличие от очищенного круглого, будет очень мягким и пикантным при правильной обработке, на любителя можно поэкспериментировать и попробовать готовить его с разными видами мяса, от курицы до говядины или более жирной свинины. Плов из бурого риса обязательно понравится вашей семье и гостям.

Источник

Плов из бурого риса со свининой

Приготовил : Арина Вольская 

Читайте также:  Можно ли использовать финалгон при остеохондрозе

18.01.2016
Время приготовления:

2 ч. 0 мин

Вкусное и весьма питательное блюдо. Рецепт не классический, но весьма приближен к оригиналу. Сытный обед или ужин обеспечен вам и всей вашей семье. Пробуйте!

Описание приготовления:

Плов — это вкусно, это очень питательное и сытное блюдо. А плов, приготовленный из бурого риса, еще и полезнее, ведь в буром рисе содержится больше полезных веществ, чем у его шлифованного собрата — белого риса. Рецептов плова великое множество, и каждый повар считает, что его рецепт самый правильный. Не спорю с этим, ведь вкусы у всех нас разные. Предлагаю вам один из вариантов приготовления плова. Перед вами рецепт приготовления плова из бурого риса со свининой. Он несложный, все ингредиенты доступны и не слишком дорогие. Рассказываю, как приготовить плов из бурого риса со свининой. Читаем, смотрим фото и готовим с удовольствием!


Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Свинина / Крупы / Рис / Коричневый рис
Блюдо:
Горячие блюда / Плов

Ингредиенты:

  • Свинина  — 500-600 Грамм
  • Рис  — 600 Грамм
  • Морковь  — 500 Грамм
  • Лук репчатый  — 2 Штуки (среднего размера)
  • Чеснок  — 2 Штуки (по желанию)
  • Растительное масло  — 150 Миллилитров
  • Соль  — 2 Чайных ложки
  • Зира  — 2-3 Щепоток

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Плов из бурого риса со свининой»

Плов из бурого риса со свининой - фото шаг 1

Рис тщательно промываем и замачиваем в холодной воде минут на 30-35.

Плов из бурого риса со свининой - фото шаг 2

Очищаем лук и морковь. Нарезаем морковь полосками, а лук — кольцами.

Плов из бурого риса со свининой - фото шаг 3

Готовить плов можно не только в казане, но и в глубокой толстостенной сковороде. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом, и выкладываем в масло лук.

Плов из бурого риса со свининой - фото шаг 4

Лук жарим до яркого румяного состояния.

Плов из бурого риса со свининой - фото шаг 5

Мякоть свинины нарезаем на кубики среднего размера.

Плов из бурого риса со свининой - фото шаг 6

Выкладываем мясо к обжаренному луку. Когда оно подрумянится с одной стороны, перемешиваем.

Плов из бурого риса со свининой - фото шаг 7

Добавляем к мясу подготовленную морковку, перемешиваем и обжариваем минут 7-10, не забывая перемешивать. Морковь должна стать мягкой.

Плов из бурого риса со свининой - фото шаг 8

Наливаем в сковороду с мясом, морковью и луком примерно 0,5 литра воды, в серединку вставляем головки чеснока. Как только содержимое сковородки закипит, вынимаем чеснок и откладываем его в сторонку, он нам еще пригодится.

Плов из бурого риса со свининой - фото шаг 9

Сливаем воду из замоченного ранее риса, высыпаем рис в сковороду, солим.

Плов из бурого риса со свининой - фото шаг 10

Разравниваем рис, жидкость должна слегка покрывать его. Готовим на огне выше среднего минут 15, за это время уровень жидкости должен опуститься чуть ниже риса.

Плов из бурого риса со свининой - фото шаг 11

Зиру растираем в ладошках, посыпаем ею рис, в середину втыкаем головки чеснока, которые мы уже использовали ранее. Плотно закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до минимального. Готовим еще примерно 30 минут.

Оценить рецепт Плов из бурого риса со свининой:

средняя оценка: 4.1, всего
голосов: 26

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

Какой нужен рис для плова? Лучший, правильный рис для плова: список с названиями, маркой. Как правильно подготовить рис для плова, чтобы плов не слипался и был рассыпчатым? Нужно ли и как замачивать рис для плова?

Опытный кулинар в курсе, что плов получится на славу, если его сварить из определенного сорта риса. Как самостоятельно выбрать нужный рис для узбекского вкусного плова — читайте дальше.

Содержание

  • Какой рис лучше использовать для плова: список с названиями
  • Лучший, правильный рис для плова: список с названиями, маркой
  • Пропаренный рис Мистраль, узбекский, круглозерный, коричневый, бурый, розовый, Девзира, Националь, жасмин, Басмати, Индика, Лазер, Камолино, Агроальянс: какой лучше подходит для плова?
  • Какой рис можно использовать для узбекского плова: марка
  • Как правильно промыть рис для плова, чтобы был рассыпчатым?
  • Нужно ли и как замачивать рис для плова?
  • Нужно ли промывать и замачивать пропаренный рис для плова?
  • Как обжарить рис для плова?
  • Видео: Какой бывает рис?

Для того, чтобы плов получился рассыпчатым и крупинки риса не слипались, держали нужную форму, готовить его надо из специального зерна. Такой рис должен соответствовать ряду требований, например, отлично впитывать жидкость, жиры, насыщаться ароматом специй, мяса, овощей. Давайте узнаем, какие сорта крупы подходят под данные характеристики.

Какой рис лучше использовать для плова: список с названиями

Уже несколько десятков тысяч лет эта злаковая культура является основным продуктом питания многих жителей планеты. Рис широко используют для различных блюд в Таиланде, Японии, Китае, Индии и т.д. В этих странах злаковую крупу считают даром Богов, она имеет символичное значение — начало жизни, плодородие.

Именно поэтому брачующихся в средиземноморских государствах посыпают зерном, тем самым — желают молодоженам семейного благополучия, удачи, достатка.

На Западе рисовые зерна обрели свою популярность благодаря Александру Великому, именно он после захвата Индии ещё в 350-м году до н.э. привез его. С годами плантации риса стали распространяться и в иных странах. Так в Италии на сегодняшнее время выращивают около пятидесяти разновидностей данной культуры. На Филиппинских островах растет почти 10 000 сортов злаковых зерен. Несмотря на такое разнообразие, крупнейший поставщик крупы — это всё же Италия.

Плов из длинного рассыпчатого риса

Из зерен риса готовят разные блюда, поэтому для каждого кулинарного шедевра подходит крупа с определенными характеристиками. Так плов будет идеальным, если:

  • он получится рассыпчатым
  • окрасится в яркий красивый цвет, благодаря природным красителям (овощам, специям)
  • обретет насыщенный ароматный вкус, напитается жиром.

Рис для плова — узгенский

Итак, чтобы сытное блюдо вышло рассыпчатым, применяйте следующие виды риса:

  1. Басмати, Девзира, Садри
  2. Лазарь, Арборио, Жасмин
  3. Нишики, Краснодарский, Бомба

ВАЖНО: Необходимо брать длиннозерновые сорта — в них меньше клейстера. Круглый рис обычно используют для суши, так как он более клейкий.

Лучший, правильный рис для плова: список с названиями, маркой

Популярные фирмы-производители на нашем рынке: Мистраль, Националь, Агроальянс, Жменька и т.д. Они реализуют различные зерновые культуры. В частности рис разных видов. Для плова чаще применяют зерна риса с определенным типом обработки.

  • Коричневый — нешлифованное зерно. Его не подвергают длительным обработкам, поэтому злаковая культура сохраняет все микроэлементы и полезные свойства. Варят его около 35 минут. Плов, сваренный с данного зерна, имеет ореховый аромат и привкус. Ещё в блюде сохраняются необходимые питательные вещества для организма (клетчатка, фолиевая кислота, фосфор, цинк).
  • Белый.  Это один из самых распространенных видов риса. Данный вид получается путём тщательной шлифовки зерен. После ее применения злаковые теряют шелуху и, к сожалению, многие полезные свойства, зато готовить его совсем недолго всего — 15-18 минут. К преимуществам можно отнести — белые злаковые долго хранятся.
  • Пропаренный. Современные технологии, которые используют для обработки разных видов зерен, включают в себя пропаривание. Такая обработка дает возможность сохранить в злаковых полезные компоненты. Рис после ее применения становится полупрозрачным, имеет золотистый оттенок. Варить его надо 25-30 минут. После чего он приобретает опять белый цвет и имеет рассыпчатые свойства.

Лучшие сорта риса

Также бывают разные сорта зерен, перечислить все невозможно, остановимся на самых популярных видах, пригодных для готовки плова:

  1. Длинный рис — Акватика. Имеет высокую цену, потому как насыщен полезными минеральными веществами и редко встречается в обычной продаже. Он почти в семь раз дороже, чем обычное белое зерно. Чтобы цены не так кусались, производители разбавляют его более дешевыми сортами злаковых. Варится Акватика долго, даже после замачивания. Зато плов получается идеальным.
  2. Жасмин — растет в Таиланде. Благодаря аккуратной бороздке на каждой рисинке, при варке он превращается в цветок, раскрывается, как жасмин. Он имеет оригинальный нежный вкус и аромат цветка.
  3. Патумтани. Похож на вышеописанный сорт с цветочным запахом, только цена на него несколько ниже. На его обработку идет меньше затрат.
  4. Басмати — обычно выращивают его в Пенджабе (Индия), Пакистане. Злаковая крупа имеет все необходимые качества для приготовления вкусного плова. Очень хорошо сочетается со специей карри.
  5. Индика — каждая крупинка такого риса имеет длину почти шесть миллиметров. Он популярен во всех странах из-за своих свойств. Растет в Америке, Австралии, странах Азии.
  6. Черный рис — растет в Таиланде, Тибете. Он практически недоступен для людей среднего класса из-за своей высокой стоимости. Такая цена его объясняется тем, что для его выращивания требуется соблюдение ряда правил, к тому же он полезный, приятный на вкус. Время варки злаковых — 45 минут.
  7. Камолино — растет в Египте, имеет круглую форму. Но в отличие от таких сортов риса Камолино не превращается в кашу — имеет рассыпчатую консистенцию при варке.
  8. Красный рис — он же розовый, получили опытным путем из сорта Жасмин. Его попросту не шлифуют, чтобы сохранить полезные свойства злакового.
  9. Кроме того, большую популярность в Италии имеют сорта: Валенсия, Ризотто, Арборио, Паэлья. Это белые, жемчужные зерна риса. А узбеки предпочитают готовить плов из своих популярных сортов: Девзира, Чунгара, Дастар-сарык.
Читайте также:  Полукоммерческий линолеум можно ли использовать для дома

Пропаренный рис Мистраль, узбекский, круглозерный, коричневый, бурый, розовый, Девзира, Националь, жасмин, Басмати, Индика, Лазер, Камолино, Агроальянс: какой лучше подходит для плова?

Выше уже упоминалось о многих сортах злаковых, пригодных для плова, теперь в подробностях разберемся, какой же из них лучший. Да и возможно ли сделать выбор среди такого разнообразия видов риса, если у ценителей плова совершенно разные вкусы.

Но если смотреть по клейкости, то наименьшее содержание клейковины в следующих сортах:

  • длиннозернистый рис
  • пропаренный
  • Девзира
  • Садри
  • Басмати
  • Чунгара
  • черный рис
  • розовый
  • коричневый
  • бурый
  • Лазер

Мистраль — для приготовления плова

Больше клейковины выделяется при варке таких видов злаковых:

  • Жасмин, Бомба, Нишики
  • Краснодарский, Арборио
  • круглозернистого, Индика
  • Камолино.

Узбекская крупа — Девзира

Особую популярность для готовки плова в нашем регионе приобрел сорт Девзира. Потому как он рассыпчатый, сладковатый и с приятным ароматом. Ещё он приобретает красивый оттенок в блюде, когда правильно приготовлен.

Длиннозерновой рис — Басмати

Если плов будет готовить индус, то он обязательно для него возьмет длиннозерновой рис Басмати. Ведь у данного зерна есть отличные особенности, оно способно при готовке еще удлиняться при этом не меняя своей толщины. Кроме всего перечисленного ранее — Басмати имеет приятный, тонкий аромат и очень своеобразный вкус. Ещё рис рассыпчатый. Каждое зернышко получается отдельно друг от друга.

Индика — универсальный вид злакового. Восточные кулинары используют его для всяческих, непривычных для нашей кухни блюд. К тому же зерна данного вида длинной формы, идеально подходят для рассыпчатого плова.

Пропаренный рис. Пожалуй — самый доступный, есть на прилавках супермаркетов и магазинов. Из такой крупы приготовить плов будет не сложно. Ведь он не слипается и сохраняет свои свойства полезные даже после долгого приготовления. Он хорошо напитывается жиром и впитывает в себя аромат блюда.

Жасмин — в меру клейкий. Не смотря на это, плов получается очень вкусным с мягким ароматом экзотических цветов. Если еще добавить пряностей, то его молочный привкус обретет новых оттенков. Форму эти зерна сохранят даже после длительной готовки.

Коричневая крупа — всегда раньше была популярна лишь в небогатых семьях. На обработку данного зерна тратилось меньше, чем обычно времени. Поэтому он и выглядел не таким привлекательным, как белый отшлифованный рис. Но в злаковых оставался благодаря этому целый кладезь полезных компонентов, минералов. Когда люди стали вести здоровый образ жизни и питаться правильно, то популярность его возросла. Да и рис имеет необычайный ореховый привкус, что в составе с мясом, специями, зеленью, овощами в целом привлекает жуткий аппетит.

Какой рис можно использовать для узбекского плова: марка

На узбекском рынке можно найти множество сортов, пригодных для их национального блюда. Достаточно просто подойти к торговцу и попросить посоветовать, какой лучше выбрать рис для плова. Вам предложат целый список таковых сортов:

  1. Чунгара — внешне выглядит не сильно привлекательно, такое ощущение, что он весь в крахмале. Зато после промывания и замачивания, он принимает нужный вид. А узбекский плов выходит на славу.
  2. Девзира — длинные зерна со слегка золотистым отливом. Плов из такой крупы получается божественным. Даже если его разогревать на второй день, то он все равно не слипнется.
  3. Дастар-сарык — плов из него рассыпчатый. Рис увеличивается в размерах при готовке в несколько раз в объеме, потому как хорошо пропитывается жиром, соком с овощей. Насыщается ароматом трав, специй.

Крупа для узбекского плова

Как правильно промыть рис для плова, чтобы был рассыпчатым?

Для уменьшения содержания клейстера в рисе, его надо замачивать, а затем промывать. Вот только делать это необходимо в определенной последовательности. Сначала зерна заливают водой, если любите ароматные злаковые, то со специями, травами, а лишь после этого промывайте их. Причем делать это следует несколько раз. Потереть рис руками для смывания лишней клейкой массы будет не лишним.

Зачем промывать крупу?

Нужно ли и как замачивать рис для плова?

Замачивать крупу нужно в обязательном порядке. Правда, не все знают, какой температуры воду для этого использовать. Некоторые хозяйки утверждают, что горячий кипяток, как раз подходит для этого процесса. И это ошибочное утверждение.

Если замачивать крупу в стоградусной воде, то она впоследствии не станет впитывать ароматы, жир, жидкость. Образуется тоненькая пленка клейковины на злаковых и плов уже не будет таким, как надо.

Когда рис изначально замачивают холодной водой, то он не сильно набухает, но после варки на зернах могут появиться микротрещинки. Вид готового блюда будет не совсем идеальным. Зерна уже не будут такими ровными, какими они должны быть.

Ну, а если крупу залить горячей водой (65 С), а не кипятком, то он при варке уже не будет растрескиваться и после варки впитает необходимое количество жира, воды. К тому же при промывании продукта крахмал будет легко смываться с его поверхности.

Нужно ли промывать и замачивать пропаренный рис для плова?

Если не делать промывку или замачивание крупинок риса, то весь крахмал останется в массе. Когда вы будете готовить плов, кл