Можно ли для браги использовать сухие дрожжи
Содержание статьи
Брага на сухих дрожжах: пропорции, соотношение, рецепт
Сухие дрожжи — высушенные грибки цилиндрической формы, которые используются для брожения браги. От свежих (прессованных) они отличаются сроком годности и необходимостью разведения перед использованием. Для постановки браги вам необходимо знать пропорции ингредиентов, а также важные тонкости брожения, с которыми вы столкнетесь в процессе.
Существуют разные мнения относительно выбора дрожжей для браги: кто-то предпочитает прессованные, другие добавляют сухие, а третьи используют дикие грибки с плодов фруктов и ягод. Сегодня мы познакомимся с сухими дрожжами и разберемся, как же правильно на них ставить брагу.
Сухие дрожжи — гранулы цилиндрической формы.
Какие сухие дрожжи лучше всего подходят для браги
Есть много вариантов, но все они делятся на бюджетные и дорогие:
- Из бюджетных: Пакмайа, Бекмая, Саф-Левюр. На 20 литров браги кладется около 100 грамм. Брожение идёт от 7 до 10 дней.
- Из дорогих: турбо-дрожжи С48 и Т34. На 20 литров браги уйдёт около 50 грамм. Брожение идёт в течение 2–3 дней.
На фирмах с приставкой «турбо» работа идёт эффективнее и быстрее, так как эти грибки способны выдержать большую спиртуозность в браге. Но стоят они в несколько раз дороже бюджетных, поэтому ни о какой экономии речь здесь не идёт.
Если для вас нужно подешевле, то выбирайте бюджетные. Если самогоноварение для вас просто хобби и цена значения не имеет, то берите сразу турбо.
Пропорции и соотношение ингредиентов
В качестве основы рассматриваем классическую сахарную брагу:
- Сахар — 5 кг.
- Вода — 20 литров.
- Сухие дрожжи — 100 грамм.
В зависимости от объёма вашей бродильной ёмкости, уменьшайте или увеличивайте пропорции. Важно выдерживать соотношение воды и сахара 1 к 4, а уж количество дрожжей постольку-поскольку.
Многие сыпят в два раза меньше сухих грибков в брагу, так как брожение всё равно рано или поздно начинается. Но мы не видим смысла экономить и рисковать, так как стоят дрожжи реально недорого.
С 1 кг сахарного песка помучается чуть больше 1 литра 40-градусного самогона.
Как развести сухие дрожжи для браги (активация, регидрация)
Чтобы брожение сразу же началось эффективно, рекомендуют перед добавлением в брагу их развести в воде:
- Наливаем стакан тёплой воды, кладём туда 2 столовые ложки сахара и интенсивно перемешиваем.
- Сверху высыпаем необходимое количество дрожжей и снова перемешиваем.
- Ждём около 15 минут.
- Когда жидкость начнет шипеть и обильно выделять пену, выливаем всё содержимое стакана в бродильную ёмкость.
Если не хотите заниматься подобными вещами, то просто высыпьте по поверхности бродильной ёмкости всё содержимое пакетика с дрожжами.
Я предпочитаю интенсивно всё перемешивать после добавления всех ингредиентов, хотя мешать или не мешать — дело ваше, экспериментируйте.
Постановка браги
Брага требует соблюдение температурного и временного режима, поэтому строго следуйте всем «золотым» правилам самогоноварения и будет всё хорошо.
- Смешайте в бродильной ёмкости воду и сахар. При большом желании проведите инвертирование (необязательно).
- Активируйте дрожжи и вылейте их в брагу.
- Установите гидрозатвор и поставьте ёмкость в тёмное тёплое место на 7–10 дней. Наилучшее брожение идёт при температуре от 20 до 35 градусов, поэтому внимательно следите за температурным режимом и интенсивностью работы дрожжей.
- Когда гидрозатвор умолкнет и жидкость перестанет выделять пузырьки, необходимо будет отфильтровать брагу через слой ваты или марли. Это необходимо для того, чтобы уменьшить концентрацию вредных продуктов в браге, которая через некоторое время будет кипеть в перегонном кубе.
- Всё готово, можно приступать к перегонке.
Момент фильтрации браги имеет крайне важное значение. Грибки — это белок, который при варке выделяет много неприятных веществ. Лучше избавиьтся от него до перегонки, чем потом отделять от готового дистиллята.
Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия
Перегонка в самогон
Вот мы и подошли к главному. Инструкция описана только для классического дистиллятора с сухопарником.
- Вылейте брагу в перегонный куб и включите плиту на полную мощность.
- Максимально быстро отберите весь продукт (самогонщики используют термин «досуха»).
- Вымойте самогонный аппарат и залейте ваш спирт-сырец (продукт первой перегонки) обратно в перегонный куб.
- Начинаем вторую перегонку.
- Интенсивно нагревайте ёмкость примерно до 80 градусов. Как только закапают первые капли, сразу же уменьшите нагрев и начинайте отбирать вредную фракцию «голова»: около 50 мл с каждого 1 кг сахара необходимо будет слить в отдельную ёмкость. Пить эту жидкость будет нельзя.
- Поменяйте приёмную ёмкость и отбирайте «тело»: качественный и чистый самогон будет капать максимум до повышения температуры до 95–96 градусов Цельсия.
- Когда крепость в струе упадёт ниже 40%, можно собрать в третью ёмкость «хвосты»: самогон с низким содержанием спирта, который можно будет перегнать повторно в следующий раз.
- Разбавьте продукт до нужной крепости, дайте ему постоять хотя бы ночь и приступайте к дегустации.
Старайтесь не жалеть дистиллят при отборе вредных фракций.
Первые капли это вообще насыщенный ацетон, который может вызвать сильное отравление организма (именно отравление, а не опьянение). Поэтому не экономьте на своём здоровье и отбирайте эту фракцию подольше.
Источник
Какие дрожжи лучше использовать для браги: сухие или прессованные
Всем привет! Сегодня будем говорить о дрожжах. В последнее время мне часто задают вопрос — Какие дрожжи лучше использовать для браги? Решил посвятить отдельный пост данной проблеме, благо кое-какой опыт имеется.
Давайте сначала я расскажу, какие типы дрожжей бывают и приведу их слабые и сильные стороны на мой взгляд. А затем уже поделюсь своим мнением, что лучше использовать.
Есть ли различия в дрожжах?
Если вы возьмете в руки две пачки дрожжей — хлебопекарные по 50 рублей за 100 грамм (например, Воронежские или Саф-Левюр) и специальные вискарные по 700 рублей (Safspirit и т.д.) и посмотрите на состав, то увидите и там и там надпись “дрожжи Saccharomyces cerevisiae”. Сразу возникает вопрос — если в обеих пачках одно и то же, то откуда такая колоссальная разница в цене и зачем переплачивать в десятки раз? Не все так просто, отличия есть и сейчас я о них расскажу.
Saccharomyces cerevisiae это название вида дрожжей, которые питаются сахаром. Еще этот вид называют Пекарские дрожжи.
Вид делится на штаммы для различной специализации. В нашем случае интересны штаммы для производства спирта — винные, вискарные, кальвадосные и т.д.
Таким образом и для хлебопечения и для приготовления алкогольных напитков используется действительно один вид дрожжей, но с различными штаммами, которые могут давать разные результаты. Причем конкретное название штамма производитель может не указывать.
Тут стоит заметить, что мы с вами никак не сможем определить, какой именно штамм дрожжей лежит в пакетике. Может быть действительно специализированный вискарный, а может обычный хлебопекарный. Остается только полагаться на совесть изготовителя.
Ниже я пробегусь по основным классификациям дрожжей, встречающихся в магазинах.
Винные, спиртовые и турбо
Используются, как в промышленности так и в домашнем винокурении. Специально заточены для получения спирта и максимальной органолептики при приготовлении браг из ароматного сырья. В большинстве случаев обладают повышенной устойчивостью к спирту.
Бывают различной специализации — для приготовления вина, виски, рома, кальвадоса и т.д. Специализация заключается в том, что конкретный штамм дрожжей выведен под конкретное сырье — винные для сбраживания фруктов, вискарные для зерновых браг и так далее. В результате брага и самогон приобретают более яркие вкус и аромат исходного сырья. В некоторых случаях повышается и выход спирта.
Также бывают турбо дрожжи. Они обладают повышенной спиртовой толерантностью и в своем составе имеют набор питательных веществ, что позволяет очень быстро (до 2-3 суток) сбродить брагу с большим содержанием спирта (низком гидромодуле). Наиболее известные названия “Турбо 24”, “Турбо 48”, “Турбо-Х”.
Купить все это можно в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.
Достоинства
- Есть действительно хорошие штаммы, которые позволяют добиться высоких органолептических качеств браги и самогона.
- Некоторые дают очень высокий процент содержания спирта в браге – до 18-20%;
- Турбо дрожжи быстро бродят. Вплоть до 1 суток, по заявлениям некоторых производителей. У меня за сутки никогда не сбраживали, но за 3-4 дня вполне реально;
- Для сахарной браги турбо дрожжи не требуют специальной подкормки. Все необходимые питательные вещества уже присутствуют в упаковке;
- Выделяют меньше вредных веществ по сравнению с другими видами дрожжей. Это опять же, по заявлениям некоторых продавцов. Хотя охотно верю, т.к. присутствует подкормка и брага быстрее бродит.
- Низкий расход — 1-3 грамма на 1 кг сырья (см. инструкцию к конкретным видам).
Недостатки
- Цена. Есть бюджетные варианты, а есть и очень дорогие. Правда этот недостаток сглаживается низким расходом — 1-3 грамма на 1 кг сырья.
- Необходимо ехать покупать в специализированный магазин или заказывать через Интернет.
Прессованные хлебопекарные
Обычные хлебопекарные дрожжи, продающиеся в магазинах или на рынке. Классика в самогоноварении.
Достоинства
- Легко доступны и дешевы;
- Набраживают до 9-12 % спирта;
- Чуть более быстро работают, чем сухие;
- Можно не разбраживая добавлять прямо в сусло.
Недостатки
- Очень маленький срок хранения. Всего 1 сутки при комнатной температуре и до 14 в холодильнике. Перед покупкой всегда обращайте внимание на срок годности;
- Не стабильны. Могут не завестись в следствие неправильного хранения или болезни;
- Крайне желательна подкормка.
Сухие хлебопекарные
Также обычные дрожжи, которые можно купить везде. Одни из самых популярных – Саф-Левюр, Саф-Момент, Воронежские, Пакмайя.
Достоинства
- Самые доступные, продаются везде;
- Дешевые;
- Дают стабильный результат;
- Длительный срок хранения.
Недостатки
- Необходимо перед применением активировать. Как это сделать обычно пишут на упаковке. Как правило, просто залить теплой водой (35-38 oC) и дать постоять 10-15 минут. Процесс несложный, поэтому считаю этот недостаток совсем незначительным.
- Крайне желательна подкормка.
Какие все-таки выбрать
Если вы новичок и делаете свою первую брагу, то ставьте ее на сухих. Они более доступны и стабильны. А уже потом пробуйте прессованные и различные спиртовые. Сравнивайте и делайте свои выводы. В нашем деле главное практика, а вкусы у всех разные.
Обновление от 29.12.2019г:
На данный момент я для себя определил такой список:
- Сахарная брага — любые сухие дрожжи, которые есть в магазине у дома. Как правило это Саф-Левюр. Обязательно с минеральной подкормкой. Сахарную брагу сейчас я делаю редко, только под НДРФ для настоек.
- Фруктовые браги (в том числе из варенья) — винными, либо Zymasil, либо Vitilevure Multiflor. Витилевюр Малтифлор хороший продукт, содержит сразу два штамма и дают отличный результат. Но дороговаты, поэтому я часто пользуюсь Зимасилом, которые также хорошо себя показали.
- Мучные браги — как правило Zymasil. Если их под рукой нет, то обычными сухими хлебопекарными. Из мучной браги я делаю НДРФ для употребления в белом виде.
- Зерновые браги — Zymasil либо вискарными SafSpirit Malt (M1). Вискарные отличные дрожжи, но уж больно дорогие. Поэтому только в особых случаях.
А вы какими дрожжами пользуетесь? Делитесь опытом в комментариях. И подписывайтесь на новости блога, тему самогоноварения я буду активно развивать в ближайшее время.
Всего хорошего и до скорого.
С уважением, Дорофеев Павел.
Источник
Брага на сухих дрожжах: как выбрать и поставить брагу + нюансы
Опытным самогонщикам знакомы разные рецепты приготовления браги. Среди них найдутся как традиционные (из зерна, сахара, бобовых), так и экзотические (из томатной пасты, халвы, бананов).
Одним из классических вариантов, доступных каждому, является приготовление браги на сухих дрожжах: винных, спиртовых, хлебопекарных, турбо. В качестве сырья обычно используют сахар.
рецепты винных дрожжей
Чем хороши сухие дрожжи?
Преимуществ у порошкового продукта в сравнении с прессованным масса:
Долгий срок и простота хранения.
Широкий ассортимент и доступность.
Отсутствие у самогона ярко выраженного дрожжевого аромата и привкуса.
Возможность получения браги высокой крепости (до 18–20°).
Присутствие в составе большинства продуктов подкормки для качественного брожения и пеногасителей для предотвращения убегания жидкости.
Как выбрать лучшие сухие дрожжи для браги?
Большинство профессионалов рекомендуют бренды:
Саф-Левюр
Бекмая
Спиритс
Саф-Момент
Брагман
Турбо-24
Турбо-48
Считается, что они самые продуктивные, но подойдут и другие. Отдельно стоит упомянуть английские «Турбо-24», «Турбо-48», которые стоят чуть дороже, но полностью оправдывают свою цену.
Для них характерны: ускоренное сбраживание продукта и отменное качество готового самогона.
Хлебопекарные дрожжи
Используют для приготовления браги также хлебопекарные дрожжи «Pakmaya Cristal», «Саф-инстант», продукцию Минского дрожжевого комбината.
Для получения качественного напитка очень важно соблюдать пропорции.
Сколько сухих дрожжей на литр браги потребуется
Строгой дозировки нет, все зависит от определенной марки.
Условная норма составляет 20 г дрожжевого порошка на 1 кг сахара (выход самогона – около 1,1 л). Но лучше ориентироваться на рекомендации производителя.
Практически на всех упаковках приводится рецепт приготовления. Так, количество дрожжей «Турбо» на 1 кг сахара – 13–16 г, белорусских – 16 г, «Саф-Левюр» – 20 г.
Если точных указаний нет, следует полагаться на среднюю дозировку.
Активация сухих дрожжей
Большинство сухих дрожжей перед использованием требуют активации. Она предполагает разведение гранул в теплой воде (26-28°С).
Для этого требуемое количество порошка всыпают в небольшую емкость с жидкостью, добавляют немного сахара, хорошенько перемешивают и оставляют в теплом месте (или закутывают).
Минут 15–20 потребуется для поднятия и вспенивания дрожжей, после чего их можно добавлять в брагу.
Для Турбо-дрожжей этот этап пропускают (иначе можно их испортить) и сразу рассыпают гранулы по поверхности сусла, для белорусских увеличивают время «пробуждения» до 2 часов, а температуру воды – до 30–35 °C.
Как поставить брагу на сухих дрожжах?
Процесс приготовления довольно простой и никаких специфических умений не требует. Главное запастись качественными ингредиентами, гидрозатвором и подходящей емкостью, которая должна быть заполнена суслом не более, чем на две трети объема.
Потребуется:
Чистая сырая вода. Она может быть фильтрованная, отстоянная или бутилированная. Кипятить жидкость не нужно!
Хороший сахар проверенного производителя. По желанию его предварительно инвертируют с помощью нагревания и лимонной кислоты, но этот этап не является обязательным.
Подготовленные в соответствии с рекомендациями дрожжи.
Лучшей температурой для брожения считается диапазон от 20 до 35 °C. Ее нужно придерживаться, чтобы не испортить продукт.
Чем выше температура, тем быстрее протекает процесс и меньше образуется сивушных масел и примесей.
Самый простой рецепт приготовления выглядит следующим образом.
Какое количество браги заливать в куб для перегона?
Перегонный куб лучше всего заполнять на 70-75% от номинального объема.
Рецепт браги из сахара и сухих дрожжей
Дрожжи активируют (по необходимости) в 1 стакане теплой воды, добавив 2 ст. л. сахара.
Ингредиенты
Вода – 20 л
Песок сахарный – 5 кг
Дрожжи – 100 г
Метод приготовления
В бродильной емкости смешать сахар и воду.
Влить в смесь подготовленные дрожжи.
Поставить затвор и вынести сосуд в темное теплое место.
Выждать около 1-1,5 недели (до прекращения бродильных процессов).
Пропустить брагу через ватный/марлевый фильтр, осветлить, использовать для перегонки.
Источник
Хлебопекарные дрожжи для браги? Уберите, это бяка!
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Очень часто можно встретить мнение, что для приготовления браги для самогона можно особо не парится с покупкой специальных спиртовых дрожжей, а использовать сухие хлебопекарные дрожжи, которые продаются в любом магазине.
При этом, тот кто их использует, зачастую гордо утверждает, что и брага на них готовится быстрее, чем аж на специальных спиртовых дрожжах и сахара инвертировать не нужно и приготовление продукта обходится гораздо дешевле . Некоторые даже говорят о том, по качеству получившийся самогон не уступает приготовленному на спиртовых дрожжах. Так ли это, давайте разберём в этой статье.
На самом деле это утверждение очень сомнительно. Я неоднократно ставил брагу на хлебопекарных дрожжах, пытаясь получить в итоге приемлемый продукт. Возражать против утверждения о том, что хлебопекарные дрожжи быстро сбраживают продукт не буду. Скорость брожения сусла зависит от многих факторов, в том числе от температуры брожения и количества добавляемых дрожжей. И если в емкость засыпать здоровенную пачку дрожжей, то и вероятность того, что брага созреет быстрее увеличивается в разы (если не перегибать палку, конечно, а то пену будем ловить по всей комнате)). Скорость брожения таких дрожжей вполне приемлема.
А вот качество конечного продукта требует обсуждения. И моё твердое мнение, что его качество гораздо ниже чем при условии использования спиртовых дрожжей. И это не какие-то абстрактные или личные вкусовые предпочтения.
Я выбираю специальные спиртовые дрожжи)
Самогон, приготовленный на «хлебных» имеет неприятный жгучий привкус (фу). И сколько бы я не проводил экспериментов с количеством дрожжей, которое используется при приготовлении браги, существенного влияния на результат это не оказывало. Вторая перегонка не убирала получившийся отвратительный жгучий привкус конечного продукта. А спирт первой перегонки и вонял еще совсем не розами. При этом первоначальное сырье так же не оказывало на конечный результат заметного влияния.
Ну и второй минус такого «лайфхака» уже упоминался. Это неприятный «самогонный» запах. Такой, как у дедова самогона в деревне при советской власти, приготовленного на аппарате с обложенным снегом змеевиком. Не отбивается до конца ничем, ни углем, ни марганцем, ни другими способами очистки.
И я не буду здесь приводить всем известные пословицы про дешевизну. В современной реальности в которой мы оказались, приходится экономить. Другой вопрос в том, что экономия не должна быть в ущерб качеству. Уж в не в нашем деле точно. Ведь делаем то для себя)
Проверяю сахар)
Вывод. Хлебные дрожжи предпочитают те, кому не особо важна органолептика конечного продукта, а важна скорость и количество получившегося сэма.
Сам я выбираю современные достижения, в том числе и в области винокурения. А какие дрожжи предпочитаете вы?
Если хотите узнать, как сэкономить при приготовлении самогона или вина не повлияв на качество конечного продукта, кликайте здесь.
Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх, пишите комменты. Ваша поддержка и внимание очень важна. А я постараюсь писать больше интересных статей по нашей теме.
Источник