Можно ли для браги использовать дрожжи саф момент как использовать

Содержание статьи

Правильная технология использования дрожжей Саф-Левюр и Саф-Момент для браги

Правильная технология использования дрожжей Саф-Левюр и Саф-Момент для браги

Когда речь заходит о выборе дрожжей для браги, первыми приходят на ум французские хлебопекарные дрожжи Саф-Левюр и Саф-Момент. Купить их можно в любом супермаркете по привлекательной цене около 50 рублей за 100 грамм, поэтому многие останавливают свой выбор именно на них. Но насколько они эффективны для брожения? Есть ли смысл переплачивать за более дорогие аналоги или можно спокойно ставить брагу на них? Мы подробно ответим на данные вопросы далее.

Вне зависимости от нашей точки зрения, данный вид дрожжей будет использоваться многими самогонщиками в своём производстве. Мы поделимся своим подходом к их использованию и представим оптимальные пропорции, при которых ваша брага будет «играть» максимально эффективно, насколько это возможно с Саф-Левюр.

Целесообразно ли использовать хлебопекарные грибки для запуска брожения браги?

Плюсы и минусы дрожжей Саф-Левюр

Никого не смущает, что мы используем хлебопекарный продукт для приготовления самогона? ???? На самом деле должно смущать, потому что технологически эти грибки рассчитаны для теста, а не для браги.

Аргумент, что грибки они и есть грибки здесь неуместен, так как они действительно бывают разными: винные, дикие, спиртовые, прессованные. Они используются в разных количествах, процесс брожения идёт не одинаково, а конечный результат также отличается.

К несомненным плюсам Саф-Левюр относится цена, доступность и хранение. Нет никаких проблем с поисками, ехать никуда не нужно да и платить приходится немного. Именно поэтому они так распространены среди рядовых самогонщиков.

Хлебопекарные грибки провоцируют обильное выделение пены

Теперь давайте о недостатках, которые являются весьма существенными:

  • Брага доходит максимум до 10-12% крепости (это на 20% меньше, чем у спиртовых).
  • В большем количестве образуются вредные вещества.
  • Пенная «шапка» часто ведёт себя крайне неустойчиво.

Эффективность или «выхлоп» спирта на литр браги — главный фактор, который должен влиять на принятие решения о выборе тех или иных дрожжей. В случае с хлебопекарными она ощутимо ниже. Это особенно важно при больших объёмах, когда потери начинают чувствоваться кошельком.

Какой выход? Продолжать пользоваться дешёвыми и неэффективными хлебопекарными грибками или же переходить на более дорогие, но качественные спиртовые дрожжи. Мы сравнивали разные варианты и составили рейтинг лучших дрожжей для браги и самогона, где Саф Левюр оказался на последней строчке.

Как правильно использовать дрожжи Саф0-Левюр

Пропорции

Оптимальной пропорцией является соотношение 1:4:20, которое расшифровывается как на 1 кг сахара мы берём 4 литра воды и 20 грамм дрожжей Саф-Левюр. Исходя из такого подхода, мы составили расчётную таблицу ингредиентов для получения определенного объёма браги: 15, 30, 40 литров и так далее.

Пропорции сахара, воды и дрожжей для браги

Рецепт

Ниже будет описана правильная технология постановки браги из дрожжей Саф-Левюр. Я постараюсь захватить максимальное число подводных камней, с которыми сталкиваются неопытные самогонщики на первых порах. Эта информация вам пригодится для того, чтобы уменьшить потери и получить качественный конечный дистиллят.

Классический гидрозатвор для брожения

  1. Рассчитываем и заготавливаем ингредиенты исходя из пропорций выше (на картинке).
  2. Подогреваем воду до 30 градусов и выливаем в бродильную ёмкость (важно, чтобы одна четвертая ёмкости была свободна под выделения пены).
  3. Высыпаем сахар, перемешиваем до растворения.
  4. Активируем дрожжи (в стакане воды 10 минут) и добавляем их в бродильную ёмкость.
  5. Для уменьшения выделения пены добавляем 4 грамма дрожжей Саф-Момент (они выступает в качестве пеногасителя).
  6. Поверх горловины наматываем марлю или ставим гидрозатвор. Ёмкость уносим в тёмное место с постоянной температурой 20-26 градусов на 5-10 дней.
  7. Брагу можно считать готовой, когда она посветлеет, перестанет булькать и станет горькой на вкус. После этого фильтруем её через марлю и переливаем в перегонный куб.
  8. Осуществляем перегонку и наслаждаемся получившимся результатом.

Если вы хотите получить дистиллят более высокого качества, тогда необходимо будет провести повторную перегонку с выделением фракций «голова», «тело» и «хвосты». Подробно про данный процесс можно почитать в данной статье.

Познавательное видео на тему этих самых дрожжей Саф-Левюр вы можете найти на Youtube канале samogonhome. Опытный самогонщик делится своим видением этого вопроса и даёт советы по правильному подходу к постановке браги и перегонке самогона. Ссылка представлена ниже.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Использование дрожжей Саф момент для браги

Изготовление самогона включает в себя использование специальных компонентов и соблюдение технологии. Главным ингредиентом являются дрожжи. К их выбору нужно отнестись ответственно, так как это основа, без которой не запустится первоначальный процесс. Дрожжи Саф-момент отлично зарекомендовали себя при приготовлении спиртного. При их использовании алкогольный продукт будет отвечать требованиям даже особо взыскательных гурманов.

дрожжи саф момент

Преимущества сухих дрожжей Саф момент

К преимуществам дрожжей быстродействующих Саф-момент относится:

  • продолжительный срок хранения;
  • идеальная сохранность из-за высоких барьерных свойств;
  • активный процесс брожения;
  • отсутствие у самогона выраженного дрожжевого запаха и привкуса;
  • возможность получения браги повышенной крепости;

Среди недостатков важно отметить:

  • чтобы штаммы начали бродить, их следует активировать, путем замачивания в теплой воде с сахаром;
  • продукт перерабатывает сахар медленней, поэтому процесс брожения происходит дольше, а готовый дистиллят будет содержать большое количество сивушных масел, 1/3 фракции нужно отбирать при перегонке.

Важно! Учитывать не только преимущества и недостатки сухих дрожжей Саф-момент, но и правильно соблюдать соотношение всех ингредиентов.

быстрые дрожжи

Роль дрожжей в производстве браги

Наряду с водой и сахаром в самогоноварении главную роль играют дрожжи. Микроскопические дрожжевые грибки поглощают сахар, замещая их спиртом и углекислым газом.

Чтобы процесс брожение происходил быстро и правильно, грибкам нужно создать соответствующие условия. Нормальная жизнедеятельность возможна при температуре 22-28 градусов. Также грибки не любят свет, поэтому бражку следует ставить в неосвещенное помещение.

Читайте также:  Можно ли использовать зовиракс при ветрянке

брожение

Рецепты браги с дрожжами Саф момент и особенности изготовления

Для получения самогона на сухих дрожжах Саф-момент, имеющего сбалансированный вкус и ароматные нотки, нужно правильно провести весь производственный процесс, строго соблюдая рецептуру. Знание тонкостей процесса и особенностей состава поможет избежать ошибок.

Классический рецепт

Традиционный рецепт с использованием сухих дрожжей Саф-момент требует наличие следующих ингредиентов:

  • 20 л воды;
  • 5 кг сахара;
  • 100 г дрожжей Саф-момент.

Пошаговый рецепт изготовления браги:

  1. В бродильной емкости соединить сахар и воду.
  2. Дрожжи активировать, взяв литровую банку и наполнив ее наполовину водой, температурой до 30 градусов, в которой развести дрожжи с сахаром в количестве 100 г. Все хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
  3. Добавить к содержимому подготовленные дрожжи.
  4. Установить водный затвор и убрать емкость в помещение, где тепло и темно.
  5. Через 1-1,5 недели пропустить брагу, применив ватно-марлевый фильтр, осветлить и можно отправлять на перегонку.

Важно! Температура для брожения должна быть в пределах от 20 до 35°С. Несоблюдение температурного режима приведет к порче продукта.

брага

С ферментами

Для изготовления браги с ферментами холодным способом необходимы такие ингредиенты как:

  • 1 кг сырья (мука, крахмал, кукуруза и пр.);
  • 3,5 л воды;
  • 3 грамм фермента А;
  • 3 грамм фермента Г;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 1 таблетка амоксиклава на 20 л;
  • 1 мл пеногасителя на 20 л;
  • 1-2 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Разбродить дрожжи в теплой подслащенной воде до образования пены. Антибиотик замочить до растворения.
  2. Налить в емкость воду температурой 30-35°С и добавить ферменты, антибиотик, пеногаситель и лимонную кислоту.
  3. Засыпать сырье и хорошо перемешать.
  4. Влить подготовленную дрожжевую закваску, сделанную согласно инструкции, и снова размешать до однородности.
  5. На емкость установить затвор и убрать в помещение с температурой 26-28°С.
  6. Процесс сбраживание займет от 1 до 3 недель, в зависимости от зернистости сырья. При наличии крупных частиц брожение нужно продлить еще на 7 дней.

После прекращения брожения брагу, в составе которой содержаться дрожжи Саф-момент, вынести на холод для осветления и слить с осадка. Сырье процедить, применив сито и отжать.

с ферментами

Сроки брожения браги

Брага на основе сухих дрожжей Саф-момент сбраживается на протяжении 3-14 суток. Оптимальный срок — 7 дней. Сколько конкретно будет бродить состав, зависит от качества ингредиентов. Кроме этого на срок брожения влияет температурный режим, влажность воздуха.

Жидкость готова к перегонке, когда полностью завершится процесс брожения. Об этом сигнализирует то, что углекислый газ не выделяется и шипения не слышно, а на дне емкости образуется осадок. Также жидкость должна обладать горьковатым вкусом. Если она имеет сладкий привкус, то это свидетельствует о том, что сахар в полном объеме не переработан. Поэтому сусло должно простоять еще несколько дней.

сбраживание

Процесс перегонки и очищение самогона

Брагу поставить на слабый огонь и подождать, пока не потекут первые капли — это головы и их рекомендуется собрать 50 мл на каждый килограмм переработанного сахара и утилизировать, так как этот состав может принести вред здоровью.

После отбора голов отобрать среднюю фракцию до тех пор, пока крепость самогона не опустится ниже 40%. Затем приступить к сбору хвостов. Гнать до конца, пока в дистилляте чувствуется спирт. Последняя фракция имеет в своем составе большое количество сивушных масел, поэтому применять ее не рекомендуется, но можно прибавить в следующую брагу для повышения выхода продукта.

Перед второй перегонкой следует спирт-сырец очистить. Для этих целей можно использовать растительное масло, которое брать без запаха, чтобы не добавляло своих ароматов к готовому продукту, и активированный уголь.

Как очистить самогон растительным маслом:

  1. Разводить спирт-сырец до 20 градусов, чтобы растительный продукт охватил больше частиц.
  2. В банку залить жидкость и сверху масло. На 1 литр дистиллята потребуется 25 мл масла.
  3. Емкость с особой тщательностью взболтать.
  4. Дать постоять 12 часов.
  5. Аккуратно слить, не затрагивая масло.

В очищенном спирте-сырце останутся мелкие частицы, поэтому состав дважды профильтровать и очистить активированным углем. Для этого в банку отправить вату, на слой которой выложить измельченный таблетки активированного угля. Дальше положить еще один слой ваты и потом залить самогон. Важно соблюдать пропорции: 1 л жидкости на 50 г угля. Для получения результата понадобиться 7 суток. За это время уголь поглотит до 90% сложных эфиров и примерно 80% сивушных масел.

После очистки можно приступать ко второй перегонке. Польза этого процесса в улучшении качества самогона. Этот этап не обходиться без отделения на фракции. При второй перегонке получается три выхода. Первый — голова, которую нужно отделить 12% дистиллята. Далее начать отбор пригодной для употребления фракции, что составляет 80% следующей выходящей жидкости. Спиртное собирать, пока крепость капающего алкоголя не упадет до 40%. После начнут отделяться хвосты, что считаются тоже непригодной фракцией.

Полученный самогон нужно разбавить до нужной крепости. Разлить по бутылкам и выдержать еще 3-4 дня и можно приступать к дегустации и готовить настойки, которые составят достойную альтернативу покупным алкогольным продуктам.

перегонка и очистка

Заключение

Сухие дрожжи Саф-момент — отличное сырье для самогона, алкогольный напиток на их основе получается высокого качества. Ценители спиртных напитков наверняка не обойдут своим вниманием такой продукт.

Источник

Тест хлебопекарных дрожжей Саф-Момент, для браги, из сахара для самогона, отзывы.

саф момент для браги

Дрожжи Саф-момент сухие хлебопекарные, фасуются в пакетики весом 11 грамм, производитель ООО Саф-Нева.

Дрожжи хорошие, но очень дорого стоят.

У дрожжей Саф-Момент хороший маркетинг, яркая упаковка, настоящее французское качество, не захочешь, а купишь.

Дрожжи рассчитаны для домохозяек, которые готовят изделия из дрожжевого теста. На тесто дрожжей требуется не много и поэтому высокая цена не влияет на спрос.

Так как дрожжи хорошие, у них высокая подъемная сила, поэтому они и пользуются спросом.

Для приготовления браги применять дрожжи Саф-Момент не выгодно, они очень дорого стоят.

Можно на сумму стоимости дрожжей купить другие дрожжи, например пачку прессованных дрожжей Люкс Экстра, а она равна по скорости брожения двум пакетикам Саф-Момента.

Можно на сумму стоимости дрожжей Саф-Момент купить например сухие хлебопекарные дрожжи Каждый День, они похуже, но их можно купить в два раза больше.

Дрожжи Саф-момент можно использовать для приготовления вина или браги для питья, они не пахнут, сбраживают брагу до 14 градусов.

Я сравнил дрожжи Саф-Момент с дрожжами Bakmaya, по скорости брожения, Саф-Момент немного опережает Bekmaya,брага созревает быстрее на половину дня.

По результатам теста дрожжей Саф-Момент я сделал таблицу.

Таблица. Тест дрожжей Саф-Момент для браги, из сахара, с гидромодулями 1:5, 1:4, 1:3.5 при температуре брожения 22 С.

Читайте также:  Можно ли использовать опилки в качестве утеплителя растений на зиму
Колличество

дрожжей грамм

на 1 кг

сахара

Колличество

пачек на сахар

Время созревания браги, день
Гидромодуль

1:5

Гидромодуль

1:4

Гидромодуль

1:3.5

Крепость111315
16.53 пачки на 2 кг сахара81012
222 пачки на 1 кг сахара6810
27.55 пачек на 2 кг сахара579
333 пачки на 1 кг сахара468
38.57 пачек на 2 кг сахара357
444 пачки на 1 кг сахара246

Первом столбце таблицы указано количество дрожжей на килограмм сахара.

Количество дрожжей взято, исходя из веса пачки, 11 грамм.

Во втором столбце указано количество пачек, весом 11 грамм, на определенное количество сахара. Это сделано для удобства. Например, чтобы добавить в брагу 16.5 грамм дрожжей Саф-момент, на 1 кг сахара, нужно на 2 кг сахара добавить 3 пачки дрожжей.

В третьем столбце указано время созревания браги на дрожжах Саф-Момент, при гидромодуле 1:5, 1 кг сахара и 5 литров воды.

В четвертом столбце указано время созревания браги на дрожжах Саф-Момент, при гидромодуле 1:4.5, 1 кг сахара и 4.5 литра воды.

В пятом столбце указано время созревания браги на дрожжах Саф-Момент, при гидромодуле 1:4, 1 килограмм сахара и 4 литра воды.

В шестом столбце указано время созревания браги на дрожжах Саф-Момент, при гидромодуле 1:3.5, 1 кг сахара и 3.5 литра воды.

Дрожжи тестировались при температуре в помещении 22 градуса. Если в помещении будет теплее, где-то 30-35 градусов, или просто утеплим емкость, то брага созреет на день раньше, чем указано в таблице и наоборот, если будет холодно, меньше 20 градусов, то брага созреет на день позже.

Пример.

Ставим брагу на дрожжах Саф-Момент в трехлитровой банке.

Насыпаем в банку 500 грамм сахара и наливаем воды по уровню, получился гидромодуль 1:5.

Если мы добавим в брагу 11 грамм дрожжей Саф-Момент, то брага, при температуре в помещении 22-25 градусов, должна созреть за 6 дней. В таблице это вторая строка.

Если нам надо, чтобы брага созрела за 4 дня, это 4 строка в таблице, то нужно на 1 кг сахара добавить 33 грамма дрожжей Саф-Момент, а так как у нас 500 гамм, то вносим в брагу 1.5 пачки дрожжей, это 16.5 грамм.

Пример.

Ставим брагу на дрожжах Саф-Момент в 5 литровой банке.

Насыпаем в пятилитровую банку или бутыль 1 кг сахара и наливаем теплой воды из под крана, по уровню.

У нас получился гидромодуль 1:4, крепость браги на выходе будет 13%.

Добавляем в банку два пакетика дрожжей Саф-Момент, это 22 грамма и убираем бродить в теплое место.

Смотрим по таблице, вторая строка сверху, брага созреет за 9 дней.

Если мы хотим ускорить брожение, то добавляем больше дрожжей, например 33 грамма. Смотри по таблице, 4 строка, брага созреет за 6 дней.

Если будем ставить брагу повторно, используя дрожжевой осадок, то можно добавлять в нее, 22 грамма дрожжей Саф-момент, брага созреет за 6-7 дней, в зависимости от количества дрожжей в осадке.

Таблица. Тест дрожжей Саф-Момент для браги, из сахара, с гидромодулями 1:5, 1:4, 1:3.5 при температуре брожения 25 С.

Колличество

дрожжей грамм

на 1 кг

сахара

Колличество

пачек на сахар

Время созревания браги, день
Гидромодуль

1:5

Гидромодуль

1:4

Гидромодуль

1:3.5

Крепость111315
16.53 пачки на 2 кг сахара7911
222 пачки на 1 кг сахара579
27.55 пачек на 2 кг сахара468
333 пачки на 1 кг сахара4.56.58.5
38.57 пачек на 2 кг сахара357
444 пачки на 1 кг сахара246

Источник

Рецепт с дрожжами Саф Левюр и Момент для браги: пропорции и инструкции

Фото с сайта: homedistiller.ru

Любой самогонщик в мире точно знает, что этот напиток начинается задолго до того, как происходит процесс дистилляции или же перегонки. Сперва нужно приготовить правильную брагу, используя при этом только подходящие ингредиенты, без чего все ваши труды могут пойти насмарку и в итоге вы получите дурно пахнущий и малопригодный для употребления напиток, чего и хочется избежать.

Основа любой бражки — сахар и дрожжи, именно последние должны быть идеально подходящими для ваших целей. Отличным вариантом оказывается качественная брага на сухих дрожжах «Саф-Левюр» или же «Саф-Момент», которые сегодня можно приобрести практически в любом продуктовом магазине.

Правильные дрожжи — залог успеха

Фото с сайта: ytimg.com

Для того, чтобы понять, как получается, что в браге появляется спирт, нужно немного вернуться к школьному курсу биологии и органической химии. Дрожжи являются живыми микроорганизмами, одноклеточными грибками, которые и вызывают процесс брожения. Питаются эти грибки сахаром, дышат воздухом, а вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности углекислоту и спирт, отсюда и свойства браги. Относиться к колониям этого грибка нужно бережно, соблюдая пропорции и температурные режимы, иначе они погибнут и напиток не получится. Но можно ли применять дрожжи «Саф-Инстант» для браги, а вкупе с ним «Саф-Левюр» и «Саф-Момент», что являются сухими их разновидностями? Давайте разберемся вместе.

Интересно

Специалисты считают, что наилучшим выбором для приготовления самогона в домашних условиях, а, следовательно, и для браги, являются специально предназначенные для этого спиртовые разновидности дрожжевых грибков. Все инструкции по их применению обычно подробно расписаны на упаковке, потому трудностей с ними возникнуть не должно, но они продаются исключительно в специализированных магазинах, то есть отыскать такой тип дрожжей будет сложно. Да и срок годности у них крайне мал и если не поставить бражку сразу, то вскоре они просто испортятся.

Если отыскать качественные и наиболее подходящие спиртовые дрожжи не удалось, для приготовления браги можно применять обычные хлебопекарские прессованные, но и у этого вида есть недостатки. Их требуется гораздо больше, чем спиртовых, да и хранятся они тоже недолго. Именно для того, чтобы не волноваться по таким мелочам, можно использовать сухие дрожжи «Саф-Левюр» или «Саф-Момент» для браги и быть точно уверенным в результате. Это сырье позволит максимально ускорить процесс брожения, то есть к перегонке можно будет приступать раньше.

Рецепт браги на дрожжах «Саф-Левюр»: пропорции и технология

Фото с сайта: livejournal.com

Сухие дрожжи ничем не отличаются от обычных прессованных, потому и рецепты браги на дрожжах «Саф-Момент» и «Саф-Левюр» французского производства во многом схожи. Однако отличия все же имеются, хотя и не чрезмерно вещественные. Первый вид представляет собой высушенное дрожжевое молочко, а второй живые грибки, покрытые оболочкой из сухой культуры. Есть смысл изучить все досконально прежде, чем применять дрожжи «Саф-Левюр» для браги, чтобы эти различия не стали для вас неприятной неожиданностью.

Полезные советы и рекомендации

В любом рецепте браги на сухих дрожжах «Саф-Момент» нужно обязательно скорректировать их процентное соотношение к обычным живым культурам грибков. Если вы используете традиционные рекомендации и пропорции, то дрожжи нужно считать приблизительно один к пяти или шести. То есть, вместо 500-600 граммов прессованных дрожжей, достаточно будет взять сто граммов сухих.

Фото с сайта: youtube.com

  • Главной отличительной чертой дрожжей «Саф-Левюр» для браги можно смело назвать довольно бурное и обильное пенообразование, с которым достаточно трудно бороться. Не вздумайте пытаться снять пену перемешиванием, так вы добьетесь противоположного эффекта, а насытив брагу кислородом, спровоцируете новый выброс пены.
  • Чтобы максимально обезопасить себя от вытекания пены, нужно брать емкость, как минимум на треть больше, чем брага по объему, но и это не гарантирует безопасности. Отлично помогает раскрошенное сухое печенье или даже обычные молотые сухарики, посыпанные сверху.
  • Умудренные опытом самогонщики рекомендуют применять дрожжи «Саф-Момент» для браги, чтобы «погасить» пену. Немного сухого вещества нужно просто посыпать сверху, реакция продолжится, но пены больше не будет. Таким образом, дрожжи сухие «Саф-Момент» 11 г. для браги, могут стать прекрасным гасителем пены, тогда не придется искать сухари или печенье.

Многие люди используют разнообразные пеногасители химического происхождения, к примеру, аптечные препараты или средства бытовой химии, не гнушаясь даже детским шампунем «без слез». Ни в коем разе не стоит повторять подобное, так как такие дилетантские методы могут помочь не только избавиться от пены, но также и привести к серьезным отравлениям конечным продуктом — самогоном.

Активация дрожжей

Фото с сайта: samogoniche.ru

Идеальная брага на «Саф-Левюр» имеет еще одну характерную особенность, не учтя которую, вы точно не получите приемлемого результата и дело тут в технологическом процессе активации дрожжей подобного типа. Истинные самогонщики, занимающиеся любимым делом на протяжении многих лет, называют такую процедуру «разбраживанием». Ничего сложного тут нет, потребуется всего лишь литровая банка и 0.5 литра теплой воды с несколькими ложками сахара.

Налейте в банку воду, а потом высыпьте туда необходимое количество вещества для браги на сухих дрожжах «Саф-Момент», пропорции мы укажем ниже. Размешайте все это ложкой, пока на дне совсем не останется осадка. Емкость нужно установить в теплое место минут на 35-50, а еще лучше на час, пока дрожжи не оживут и не начнут активно размножаться, питаясь сахаром. Остается досконально выяснить, сколько дрожжей «Саф-Левюр» класть в брагу, чтобы она получилась такой, как нужно, чем мы и займемся, да и другие компоненты не помешает рассчитать заранее.

«Саф-Левюр» для браги: пропорции

Стоит договориться, что рассчитывать мы будем пропорции состава на алюминиевый молочный бидон или бак, который применяется для выстаивания браги чаще всего. Такие бидоны очень удобны и безопасны, они почти совершенно не окисляются, так как производятся из пищевого типа алюминия. Однако каждый может выбрать ту емкость, которая есть в наличии или больше нравится, главное, просто соблюдать рецептуру, пропорции и технологию, тогда все точно будет в лучшем виде.

  • Теплая очищенная вода (не кипятить) — 30 литров.
  • Сахар-песок — 6 килограммов.
  • Дрожжи «Саф-Левюр» для браги в пропорции 4-5 граммов на каждый литр жидкости. То есть на предложенную емкость потребуется 150 граммов (1.5 стограммовой пачки).
  • «Саф-Момент» для браги в пропорции 11 граммов на каждые 25-30 литров в качестве присыпки от чрезмерного пенообразования.

Можно применять только дрожжи «Саф-Момент» для браги в пропорциях, указанных на упаковке, тогда бражка точно выиграет гораздо быстрее, да и пенообразования чрезмерно активного не будет. Однако выход обычно в таком случае получается гораздо меньше, процентов на 10-20, что далеко не всех и не всегда устраивает.

Технология и рецепт браги на «Саф-Левюр»

Фото с сайта: alcodistillers.ru

Любой рецепт, о чем бы ни шла речь, о приготовлении торта, супа или браги, обычно начинается с чистой посуды и наш случай далеко не исключение. Бак или бидон, банка или кастрюля для браги должна быть вымыта очень хорошо, а также выполоскана и даже протерта, для удаления любых следов моющего средства. Только после того, как вы тщательно промоете емкость, можно приступать к приготовлению браги на сухих дрожжах «Саф-Момент» и «Саф-Левюр».

  • Большую часть воды нужно подогреть и вылить в посудину, куда добавить весь сахар-песок. Очень важно как можно более качественно размешать состав, чтобы на дне не осталось абсолютно никаких следов вещества, иначе процесс будет неправильно продвигаться и «еды» для дрожжевых грибков может попросту не хватить. Тогда брожение замедлится, а то и вовсе прекратится.
  • Далее в сахарный раствор добавляются заранее активированные дрожжи, после чего вливается остальная вода.
  • Жидкость нужно еще раз тщательно перемешать, следя за тем, чтобы не выпадал осадок.
  • Емкость с брагой устанавливается в очень теплом месте, а при потребности, еще и укутывается на 6-9 суток, до полного завершения процесса брожения.

Фото с сайта: ytimg.com

Вовсе не обязательно плотно прикрывать крышку, так как это может привести к мини-взрыву, если пенообразование будет чрезмерно активным. Не забудьте, что от пены можно довольно легко избавиться, а как именно это сделать смотрите выше, там есть действительно полезные и эффективные рекомендации от бывалых самогонщиков.

Важно

Устанавливать гидрозатвор на емкость с брагой такого типа вовсе не обязательно, но есть случаи, когда он крайне желателен. К примеру, если емкость стоит прямиком в квартире или доме, где живут люди, «крепкий» запах алкоголя может стать серьезной проблемой. Тогда выпускную трубку гидрозатвора можно вывести в вентиляцию или форточку, что сразу же изменит ситуацию и атмосферу в доме к лучшему.

Первые пару часов нужно очень тщательно следить за пенообразованием, потому что собирать результаты бурной «деятельности» с пола будет не очень-то приятно, да и в объеме вы потеряете. Если пена активно поднимается, то можно присыпать ее сверху дрожжами, сухариками или печеньем, как указанно выше.

Необходимо обеспечить правильный температурный режим, в котором должна выстаиваться бражка. Оптимальными можно назвать показатели, что колеблются, в пределах от 17-18 градусов, до 29-30 градусов по шкале Цельсия. Чем выше градусы, тем быстрее пойдет процесс, но чрезмерная жара погубит дрожжевые грибки, они не смогут переработать весь сахар, так что за этим нужно пристально следить.

Фото с сайта: alcopribor.ru

Источник

Читайте также:  Можно ли использовать цинковую пасту новорожденным