Можно ли дистиллятор использовать как самогонный аппарат
Содержание статьи
Что лучше дистиллятор или самогонный аппарат?
- Главная
- Статьи
- FAQ по самогонным аппаратам
- Дистиллятор или самогонный аппарат
/
/
/
Такой вопрос иногда можно услышать от людей, которые только начали знакомство с миром самогоноварения. Для тех, кто пока не до конца разбирается в тонкостях терминологии, поясним. Вопрос “что лучше: дистиллятор или самогонный аппарат” не вполне корректен. Самогонный аппарат — это и есть дистиллятор, ведь в основе его работы лежит принцип дистилляции (испарение жидкости с последующей конденсацией). Однако современный рынок дистилляторов предлагает различные модели, и некоторые из них не являются самогонными аппаратами. Чтобы купить самогонный дистиллятор (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) предназначенный для получения спирта, изучите конструкцию и комплектацию аппарата.
Внимательно отнеситесь к выбору
Не покупайте первый попавшийся аппарат, в названии которого есть слово “дистиллятор”. Он может оказаться совсем не пригоден для получения крепких домашних напитков по итогам приготовления рецептов браги для самогона. Существуют бытовые дистилляторы, пригодные только для получения дистиллированной воды, и ни о какой перегонке браги тут речи не идет. Как правило, такие модели очень компактны, могут иметь в конструкции пластиковые элементы.
Также нередко производители предлагают два (три, пять) в одном: тут тебе и дистиллятор, и автоклав, и самогонный аппарат. “Удобно!” — скажете Вы. И будете отчасти правы, но как известно, универсальность — враг высокого качества. Если Вы хотите получать чистый и крепкий дистиллят (особенно это важно для приготовления рецептов настоек на самогоне, предназначенных для лечения и профилактики заболеваний), то нужно специфичное для этого оборудование. Только так можно быть уверенным, что производитель предусмотрел все тонкости и нюансы технологии процесса перегонки, и Ваш аппарат прослужит Вам долго. Вариант универсального дистиллятора-автоклава хорош, только если основная Ваша задача — приготовление домашней консервации, и только изредка Вы планируете разнообразить свои заготовки крепким самодельным алкоголем более-менее приемлемого качества.
Если Вы планируете заниматься перегонкой хотя бы раз в месяц, то лучше выбрать специфический самогонный аппарат, а не универсальный дистиллятор. Перед покупкой ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах. Это поможет расставить приоритеты и определить слабые и сильные стороны того или иного дистиллятора.
Читайте также
Перегонка браги самогонным аппаратом с сухопарником
Классические дистилляторы всегда были и остаются в почете у любителей крепких домашних напитков. И хотя сейчас можно даже купить самогонный аппарат, представляющий собой спиртзавод в миниатюре, винокуры “старой закалки” скорее предпочтут старую добрую “классику”. Благо, и в ее случае прогресс не стоит на месте, и сегодня можно купить самогонный аппарат с сухопарником , отвечающий современным […]
Как правильно выбрать дистиллятор для дома
Люди гонят самогон вот уже не одно столетие. Приспособления для получения растворов этилового спирта солидной крепости существуют различные, но принцип в основе лежит один — испарение жидкости с последующей конденсацией, а именно — дистилляция. Народные умельцы ухитряются получать самогон при помощи пары кастрюль и даже обычного железного лома. Но для производства достойных крепких напитков в […]
Самогонный аппарат с воздушным охлаждением
Во время перегонки расходуется не только электричество или газ, но и холодная вода. И если невозможно сэкономить на подогреве, то можно сэкономить на воде. Еще проблемнее становится перегонка, если воды нет, например, на даче или при аварии. Остается только собрать самогонный аппарат с воздушным охлаждением. Он дает возможность перегонять самогон, используя для охлаждения погоду на […]
Комментарии
Источник
Как получить достойный самогон на простейшем дистилляторе.
Как и в предыдущих статьях мы не будем особо заострять внимание на теоретических моментах технологического процесса дистилляции, дабы информационно не нагружаться.
Со временем вы сами, используя помощь всемирной паутины и собственный разум поймете суть вещей физико-химических реакций, происходящих в процессе получения самогона из сбраженного сырья (браги, вина, пива, медовухи и т.п.).
Немного теории. Начнем с понятия – ДИСТИЛЛЯЦИЯ.
Жидкость — удивительное божье творение, причем до конца не изучена, но ученые умы доказали одно — вода имеет 3 состояния: твердое, жидкое и газообразное…
В нашем процессе мы должны жидкость превратить в пар, а пар обратно жидкость. В нашем случае мы будем заниматься этим алхимическим процессом в уютной кухне или в ванной комнате… Или в том месте, где есть доступ к воде, т.к. для конденсации пара в жидкость нам необходимо охлаждать пар, образовавшийся при нагревании браги.
Некоторые самогонщики используют автономное охлаждение на основе мощного радиатора, насоса и вентилятора. В этом случае расход воды на охлаждение равен объёму системы охлаждения, а это всего 4-7 литров воды.
Об устройстве автономки мы поговорим в следующих статьях, а пока вернемся к браге.
Что же такое брага по сути?
Брага – это спиртосодержащая масса, получаемая в результате брожения. По логике вещей: пиво, вино, сидр, медовуха, квас и даже кефир — все это браги.
В процессе брожения происходят сложные физико-химические процессы при которых сахар превращается в спирт. Но помимо спирта также образуются другие вещества и их более 70, причем многие, опять-таки, до конца не изучены, но ясно одно — ввиду разной плотности испаряются они при определенной температуре. Ниже в таблице приведена часть основных веществ, образующихся при брожении, и температура их кипения.
Как видно из таблицы, до и после этилового спирта, который испаряется при температуре 78,3 гр.С, имеют место совсем непитейные спирты, кислоты и т.п…. Так вот, друзья, все то, что до кипения спирта – называется голова, а то что после – хвост. Спиртовую часть дистиллята называют – телом.
Наша задача при дистилляции — отрубить правильно и качественно голову и хвост, отобрав при этом тело.
Конечно же, количество этих веществ в браге минимально, но именно они и портят получаемый продукт в плане запаха, вкуса. И самое неприятное — это тяжелое похмелье при избыточном наличии этих веществ.
Также отметим следующее: несмотря на то, что температура кипения некоторых хвостовых фракций больше температуры кипения воды (100 гр. С), эти вещества очень даже бодренько проникают в продукт при дистилляции. Объясняется это тем, что связи спиртов и кислот образовавшихся во время брожения очень прочные и трудноразрываемые, но мы все таки поделимся с вами технологией качественной перегонки браги в самогон на самом обычном дистилляторе.
Поговорим о самом самогонном аппарате.
На рисунке выше схематически изображена схема дистилляции и конструктив оборудования.
В принципе, все понятно: брага закипает, начинают испаряться пары, которые движутся вверх на выход, но попадая в зону охлаждения — конденсируются обратно в жидкую фазу. И в этой жидкой фазе будут практически все вещества, которые образовались во время брожения. Такой самогон называют «деревенский» или «от бабы Любы», ибо в нем и голова (легкокипящие фракции) и хвост (тяжелые спирты, сивушное масло) и питейный спирт.
Мы бы не советовали пить такой продукт, т.к. вы сами сможете приготовить высокачественный продукт на самом простейшем дистилляторе, соблюдая технологию, о которой мы поговорим ниже.
Все, больше никакой теории.
Приступаем к практической части по изготовлению доброго продукта с низкой себестоимостью, но с отличным качеством.
Заливаем в наш куб брагу.
Если это сахарная брага, отбродившая, осветлившаяся и полностью зрелая можете смело заливать почти по самое горло, оставив 7-8 см от горловины свободного пространства.
Далее собираем аппарат. Сборку на герметичность проверяем путем вдувания ртом воздуха в выходное отверстие. Утечек воздуха не допускается, даже малейших.
Подключаем воду к холодильнику. Также проверяем его работу. Вода должна бежать свободно. Пробуем открыть кран почти на полную. Не допускается утечка и срыв соединений. После проверки водоснабжения холодильника воду перекрываем и начинаем нагрев нашего куба.
Независимо от того, какой у вас вид нагрева куба (тэн, газ, плита, солнечная энергия) включаем его на полную мощность до появления первых капель. Можно ориентироваться по нагреву холодильника. Как только он станет горячим и рука уже не выдерживает его температуру можно включать воду в систему охлаждения.
Первые капли.
Убавляем мощность нагрева почти на половину. Продукт не должен литься с захлебом и не капать в час по чайной ложке. Вода запущена в холодильник и пары браги преспокойненько конденсируются в приемную емкость, банку, например. Когда процесс перегона стабилизировался (выбран оптимальный режим нагрева, скорость подачи воды, продукт бежит ровно, не горячий и не переохлажденный на выходе) вы можете спокойно наблюдать за процессом дистилляции, занимаясь при этом своими попутными делами. Это первый перегон браги и дистиллировать брагу мы будем до 40% спиртуозности продукта на выходе из аппарата. Это называется крепость отбора.
Как же ее определить?! Спиртуозность.
Для этого необходимо иметь в своем инвентаре винокура мерный цилиндр и спиртометр. Лично мы рекомендуем приобретать ареометры серии АСП, как наиболее точные и профессиональные. Некоторые самогонщики определяют крепость в 40% путем поджигания продукта в ложке. Метод действенный, при условии соблюдения техники безопасности.
Итак, крепость отбора 40%. Меняем приемную емкость и отбираем оставшиеся в браге вещества в отдельную тару. Степень нагрева куба при этом можно увеличить и производить дистилляцию до 99-100 гр. С в кубе. Эту тару уберем на дальнюю полку, не забыв написать на банке слово: ХВОСТ.
У вас получился продукт первой перегонки, содержащий в себе практически все фракции. Называется эта жидкость – спирт-сырец (СС). Крепость его в вашем случае будет около 55-60%.
После того, как вы наварили СС по объёму на заливку одного куба, приступаем к второй перегонке. Называют ее –дробной, фракционной. Как рекомендация — в полученный спирт сырец для очистки и стабильного разделения на фракции можно добавить соду и соль (непосредственно перед перегоном).
Сода (пищевая) — 1 ч.л. на литр сырца.
Соль (крупная, без добавок) — 1 ст.л на литр сырца.
Спирт сырец в перерасчете на 40% продукт, т.к. разбавлять водой перед второй перегонкой мы его не будем. Начинаем вторую, дробную перегонку нашего сырца с разделением на фракции. В чистый куб заливаем спирт сырец, оставив 5-7 см свободного пространства от горловины. Собираем аппарат и проверяем на герметичность. В общем, все как в случае первого перегона браги в СС. Если ваш аппарат имеет в своей конструкции сухопарник, то он должен быть оборудован сливным краном. Если такового нет, крайне рекомендуем врезать краник на днище сухопарника. Начинаем нагрев куба. Включаем на полную мощность нагревательный элемент и ждем первых капель. И вот закапало. Ужасный запах распространяется по помещению, и вы в шоке от этой вони. Не пугайтесь, друзья. Это головная фракция и ее мы будем снимать покапельно. Убавляем мощность нагрева куба до тех пор, пока скорость отбираемого продукта не будет равняться одной-двум каплям в секунду.
Отбираем головы в отдельную емкость до тех пор, пока не появится запах спирта. Можно определять запах путем растирания жидкости на ладони или на тыльной стороне руки. Так же очень эффективно определять запах голов путем смешивания их с водой в пропорции 1 к 5,1 к 10. Берем чистейшую стопочку, накапываем немного голов и добавляем воды в 5-10 раз превышающей объём головной части. Затем нюхаем эту жидкость и стопку после ее слива. Многие снимают головы по формуле — 10% от абсолютного спирта или 50 мл на килограмм сахара. Тут уже выбор за вами, но мы работаем в основном по запаху.
Продолжаем дистилляцию. Как только отобрали головы (по запаху или по формулам) необходимо сменить приемную емкость на чистую. Если есть в конструкции сухопарник — слить с него жидкость. Емкость с головами подписать и убрать еще дальше, чем хвосты. Увеличиваем скорость отбора путем повышения степени нагрева. Даем газу, грубо говоря, но без фанатизма. Самогон должен бежать тоненькой струйкой, иногда прерывающейся на капель. Чем меньше будет нагрев, тем чище будет продукт. И вот в таком режиме дистилляции мы отбираем тело до крепости в отборе 60- 65%. То есть, как только спиртуозность продукта на выходе из аппарата упала до вышеуказанного значения — меняем приемную емкость под хвостовую часть.
Мы отобрали питейную часть дистиллята с минимальным содержанием голов и хвостов. После разбавления вашего продукта с водой рекомендуем емкость подержать открытой около суток.
На этом все.
Используя вышеуказанную технологию двойной дробной перегонки вы получите очень качественный и достойный напиток.
Всем до новых статей!
Удивляйте друзей своим творчеством!
P.S.Что делать с хвостами и головами!?
Головы можете использовать для розжига мангала, а хвосты смело выливайте в созревшую брагу.
Источник
Ректификационная колонна или дистиллятор? Чистый спирт или сивушные масла?
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Ректификационные колонны, как и самогонные (дистилляторы) аппараты выпускаются в промышленных масштабах. Оба прибора по сути является самогонными аппаратами, ведь гоним мы сами. Верно же). Но никогда не один из них, не выгонит другого с рынка. И самогонный аппарат, и ректификационная колонна имеют свои плюсы и минусы, они служат для совершенно разных целей, отличаются производительностью и ценой. Давайте сравним.
Изображение Андрей Баклан с сайта Pixabay
Всего четыре основных критерия по которым выбирает аппарат для производства домашних напитков. Какие напитки делаем. Конечный продукт на выходе с аппарата. Производительность. Стоимость. Возможность размещения дома (компактность).
Компактность.
Дистилляторы по сравнению с ректификационными колонами очень компактны. Можно подобрать так, что он поместиться на любую кухню и под любую вытяжку. Колонна наоборот требует много места за счет высоты оборудования.
Стоимость.
Ректификационный колонна на порядок дороже дистиллятора. Значительно дороже.Любой знающий винокур скажет что хорошая колонна стоит весьма дорого, а плохую и покупать не стоит
Производительность.
На колонне, хоть на дистилляторе сначала из браги получают так называемый спирт-сырец(СС), в котором находятся и головы и хвосты. А уж потом он перегоняется второй раз или на дистилляторе, с дроблением на головы, тело и хвосты, или на колонне, собственно с тем же дроблением Тут выигрывает дистиллятор так как производительность у него выше, чем у колонны.
Конечный продукт.
На ректификационной колонне можно поучить чистый спирт! Получаемый ректификат не содержит и вредных сивушных масел, метанола, ацетона и прочей химии, он которые есть в самогоне полученном на дистилляторе. Продавцы и счастливые обладатели колон, считают это огромным преимуществом.
На дистилляторе получаемый самогон ценят за то, что он сохраняет привкус и аромат продуктов, на которых настаивалась брага. Часто получается целый букет разнообразных оттенков вкуса. Ведь брагу можно поставить на яблоках, зерне, винограде и многом другом. Но получаемый напиток имеет в своем составе вредные сивушные масла и даже метанол.
Но все забывают что тот же метанол есть в любом вине, а в сорте Изабелла так с избытком. Зайдя в любой ресторан, и открыв винную карту мы видим среди крепких напитков преимущественно один дистиллят. И это не оспоримый факт. Так же чистый спирт лишен какого либо вкуса и запаха. Кроме своего. Некоторые винокуры кичатся что получает спирт из пшеницы, но по факту они по вкусу и запаху не смогут отличить спирт полученного из нее, от спирта полученного из сахара иль свеклы, иль из еще чего-то). Да и грамотное разделение фракций делает содержание вредных веществ безвредными. Не секрет что в воздухе в городах, ядов на много больше.
Какие напитки вы хотите получать.
Если вы любитель такого напитка как водка. Вам только ректификационная колонна подойдет. Водку к которой мы приучены, можно получить только из спирта ректификата. Также на основе водки можно делать все различные настойки.
Если вы напротив любите коньяк, виски, чачу и прочие напитки , то вам подходит дистиллятор (классический самогонный аппарат) Несмотря на то что колонна дает чистый спирт из нее невозможно получить виски, коньяк и как и многие-многие другие напитки. Так же настойки на основе самогона прекрасны по своим вкусовым ощущениям.
Что покупать решать только вам!!! Кто то любит водку, кто-то коньяк и виски. На вкус и цвет нет друзей)
Но если вам нужен напиток со вкусом и запахом спирта. Спирта ректификата. И предварительно нужно потратить кучу денег на оборудование, какой смысл в этом? Лучше найти и купить готовый спирт. (Я не говорю про суррогат по 500 рублей за 5-ть литров). Можно купить совершенно качественный пищевой ректификат. И простите «бухать» много-много лет на те деньги сколько стоит оборудование.
На мой взгляд хорошая, грамотная рекламная кампания данного оборудование (колонн) подняла на них спрос. Ну и плюс человеческое желание понтиться их обладанием. Если конечно вы не любитель водки.
Источник
Не покупайте самогонный аппарат. Я объясню почему
Зачем вам самогонный аппарат?
Я, пожалуй, один из немногих честных продавцов, который будет отговаривать от его покупки.
В интернете написано множество бестолковых статей, которые Яндекс вывел в топ, но, каковые несут минимум полезной информации. В противовес этому мною предпринята попытка написать интересный обзор на тему современного развития самогоноварения в России и способах его замены. Статья будет содержать полумат, местами грубость и это не из-за уважения к вам, а просто такой литературный приём. Так, что любители изящного — проходите мимо.
»Толкать» дистики Я начал в 2014 году, когда #крымнаш обвалил курс доллара и продажи сократились. Идея пришла случайно — увидел рекламу в интернете.
Про самогоноварение ничего не знал. Начал обучаться ремеслу и оказалось интересно. Оказывается, винокурение — это творчество, полноценный раздел кулинарии.
Начинал, как и все — с «Макарычей». Название специально изменено, чтобы никого не раздражать. Чтобы понять, что это за прибор надо представить, что к консервной банке приварили пару узких трубок. Реальная толщина дна и стенок отличается от заявленной, но это никак не 0,8 мм. Может быть 0,4? Хотя официально нигде и не указывается размер металла, только на словах. Хитро, не правда ли? А потом, сцуко, мною были найдены точно такие же аппаратики, но у другого поставщика. Они были дешевле, но без прибамбаса в виде картонной красивой фирменной коробки.
Самогонные аппараты у них простецкие, так же как и конечная продукция: прозрачный горький, средней крепости самогон без возможности ароматизировать.
Оказалось, что ЧЗБ…, как его там ёпамать, не производитель вовсе, а перекуп, который в названии использует слово «завод». Как вам такое граждане-самогонщики? Схема такая: есть металлозавод, который, в добавок, выпускает СамоГоноДелательные устройства. Его продукцию скупают фирмочки, которые потом впаривают товар интернет-магазинам под видом производителей.
На самом деле, истинных изготовителей алкоприборов немного. Среди них:
- Феникс, Москва,
- Добрый Жар, Москва,
- МСА, Москва,
- ГМТ (больше не работает), Москва,
- Добровар, Люберцы,
- Прогресс (делает СА ГОСТ, Булат) Москва,
- Геликон (ИП Гайнутдинов), Киров,
- Алковар, Уфа,
- ЧЗДА, Челябинск,
- Флагман (СА Умелец), Уфа.
Ещё один псевдопроизводитель УТП…, который выпускает «Калиновку». На самом деле их делает коллектив кустарей из Уфы, с которыми Я тоже работал. Я общался с Вадимом.
Как продажи у них стали расти, так Вадик перестал отвечать на звонки и email. Забронзовел: одним словом. Или запил)) Так мне и не выслал замену брака.
Осовременивание самогонного аппарата «Калиновка»
Но у них, хоть, закупочные цены были адекватные, соответственно, и конечному покупателю товар дешевле обходился, не то, что «Макарыч», который стоил, иб медь, 160 баксов за голую консервную банку, простите, аппарат в красочной упаковке. Потом цены у челябинцев выросли и Я послал их на хухь. У ЧеЗаБеДешников мне нравился Аппарат «Марковского», названный по фамилии их руководителя. Молодец мужик. В честь самого себя самогонный аппарат назвал. Там, два сухопарника и после второй перегонки можно было иметь 82% ароматный спирт-дистиллят. Стоил он 12 л до 2014 года 225$=7200 Р., но Я продавал его по 200$=6400 Р..
Перепроизводство морально-устаревших самогонных аппаратов
Как же меня бесит этот ЧЗБ… В 15 году они поняли, что их хлам можно купить дешевле, и тогда гениальный Маковский придумал оборачивать свои (на самом деле не свои) консервные банки в псевдокрутой дерматиновый чехольчик, якобы, свидетельствующий об оригинальности продукции и защите от подделок. И, тогда, сра… странный «Маковский» 12 л стал стоить 8000 Р. — это 250, сцука, долларов по тому курсу. Я им говорю, вы совсем «уху ели»? Кто это овно купит за такие деньги? Так, вот, знаете почему меня эта контора раздражает до сих пор? Да потому, блин, что сейчас этот аппаратик стоит на их официальном сайте 6390 Р., как раз за эту сумму я его и оценил в 14-ом году. Ну, и, кто, сцука, оказался прав? Жадные, жадные типа «производители», прям олигархи какие то.
И кто покупает эти консервы. Разве, что жёнки для которых название «самогонный аппарат» важнее, чем суть.
Устаревший конструктив
И после этого, мой читатель, ты ещё хочешь самогонный аппарат?
Кроме того, и это относится ко всем дистикам, с тонкими узкими паротрубками, скорость прохождения спиртового газа крайне мала и на 8 л браги для двенадцатилитрового аппарат у пользователя уйдёт минимум 4 часа. Плюс собрать, залить, нагреть, разобрать, слить, промыть — 6 часов минимум. И в добавок, кран на кухне будет занят, так как холодная вода нужна для конденсирования дистиллята. Я, вот, люблю, когда во время перегона на кухне свободно. Так, что готовьтесь, к тому, что кухня будет занята целый день, если будете перегонять два раза. Вот, поэтому, Я и отговариваю вас от покупки дистиллятора, так как приобретение хорошего самогонного аппарата это не только значительные финансовые расходы, но и трудо-времязатраты. Порой, в этом деле будет разочарование, будут посещать мысли продать оборудование хоть за сколько, но набравшись опыта весь алконегатив будет преодолён.
Что значит хороший самогонный аппарат?
Итак, чтобы не разочароваться надо выбрать правильный аппарат. Я для себя вывел 10 правил, которые помогут купить перспективный алкогольный прибор:
- объём 12-20 л,
- паровые трубки должны быть не меньше 10 мм,
- если объём 20 и более литров, то обязательно должен быть сливной кран для отработанной браги,
- аппарат должен быть простым и понятным,
- аппарат должен вам внешне нравиться,
- d горловины должна быть такой, чтобы была возможность промыть бак рукой внутри,
- возможность ароматизации,
- цена до 10 000 рублей или до 155$,
- между перегонной ёмкостью и верхней частью должно быть хотя бы одно быстрозажимное кламповое соединения для перспективы развития: наращивания высоты и установки дополнительного оборудования. С таким нюансом вы со временем можете встроить медные элементы, что даст возможность изготавливать мужской напиток — виски. С обычным аппаратом этой возможности у вас не будет.
- Никаких резьбовых соединений. Всё должно быть приварено или захомутировано, о чём было сказано выше. Гаечками может только притягиваться крышка куба, но не элементы паропровода. С резьбой у вас под рукой должен быть гаечный ключ, ФУМ лента. Всегда есть вероятность, что не докрутили и будет подкапывать или перекрутили и сорвали резьбу. Одним словом — замучаетесь.
Еще, желательно, иметь предохранительный сброс и термометр, который уже, пожалуй, на всех агрегатах есть. Если вы аккуратный человек и на долго не оставляете процесс приготовления самогона, то можно обойтись и без сброса. Давление внутри, не больше, чем в чайнике.
Пример хорошего самогонного аппарата
Если Я тебя всё-таки отговорил от винокурения, то прочти ниже, какие существуют альтернативы.
Очень хороший самогонный аппарат
Бак очень хорошего самогонного аппарата
Чем заменить самогоноварение?
- покупать готовый контрафактный спирт и делать из него настойки и напитки. Нормальная, кстати, тема. Такие рекламки разбрасывают по почтовым ящикам. Знаю людей, которые так и поступают. Покупают канистру и доочищают, умягчают углеванием, превращая продукцию в водку. Пусть не пугает, что спирт в канистрах на розлив. Я так понимаю, что это заводское производство, слитое вне рабочее время мимо счётчика. Но Я бы лично не стал геройствовать и пользоваться такой услугой. Даже, если риск навредить здоровью неофициалкой минимальный, его надо избежать.
- продолжить пользоваться магазинным алкоголем. Нормальный, вариант для ленивых или занятых мужчин, проживающих в городе. Пришёл в магазин: выбрал, купил, употребил. Холодный расчёт, ничего личного.
- заняться виноделием. Хорошая и полезная, если не злоупотреблять, идея, а главное благородная.
- Вы, кто?
- Винодел!
- О-о…
Только, экономичным продукт будет в октябре, когда виноград стоит по 1 доллару за кг. В остальное время удовольствие не из дешёвых.
- приобщиться к пивоварению. А это ещё более дорогое хобби. Стартовые затраты от 700$ на оборудование. Зато у вас будет собственное домашненькое пенное. Даже, можно будет продавать в рестораны, если договоритесь.
- купить ректификационную колонну и выделывать спирт. Очень похоже на самогоноварение, только продукт будет крепче и без «души». Хобби на любителя, для тех, кто уважает водочку, а не какие-то там заморские коньяки и другие дистилляты.
- вести здоровый образ жизни. Очень относительная мера, так как один лечится воздержанием, а другой возлиянием лечебных домашних настоек.
В общем, кто дочитал до конца, и не испугался трудностей самогоноварения, тот выдержал испытание и смело может переходить на страницу, где представлены хорошие самогонные аппараты.
А тот, кто задумался, ну что ж? Значит, это не ваше хобби. Ищите другое…
Современный самогонный аппарат
Уважаемые читатели! Люблю общение) Спрашивайте про производителей или самогоноварение. Откровенно отвечу. Комментарии читаю.
М.Кавендиш
Источник