Можно ли детям кушать роллтон
Содержание статьи
Вреден ли роллтон для детей? И почему?
jenqana 4 года назад Триша 4 года назад Если иногда разрешить скушать такую вермишельку уже довольно большому ребенку (5+), то вреда не будет. Вредна приправа, в которую добавлен глутамат натрия (усилитель вкуса) и ароматизаторы. А еще там бывает пальмовое масло, которое плавится при +40 градусах Цельсия. Можно заваривать без приправы, тогда будет безвредно, но бесполезно. Вермишель была уже один раз сварена и пользы обычной отварной вермишели, какой бы минимальной она ни была, в ней нет совсем. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Андрей21031981 4 года назад Ну, подобная продукция какую-то сертификацию имеет и прямой отравой не является, если только накопительной. Вопрос в другом — ЗАЧЕМ. Если Роллтон берется как дешевая еда — есть еще дешевле, а именно обычная развесная вермишель плюс обычные копеечные приправы. Если как беспроблемная (залил и ешь) — опять же при оседлой жизни не вижу проблемы потратить пять минут сварить вермишель. Если как вкусная… странные у вас вкусы. Роллтоны нормальная еда если только где-нибудь в поезде. Если на вагон-ресторан нет денег. А так я правда не понимаю, за что платить 15 рублей при весе этой бэпэхи 60-100 грамм, если за те же деньги можно купить минимум полкило вермишели. То же самое чипсы — тридцать рублей за сто грамм картошки? Даже молодая картошка за те же деньги берется в несколько раз больше. А уж прошлогодней, если где еще она есть, два, а то и три кило. Бред. Реально бред. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Adgjmp 4 года назад Нет конечно не вреден. Сами посудите чего может быть вредного в лапше на яичном порошке и картофельном пюре из крахмала, да еще сдобренного отличной приправой глутомат-натрия. Разве только вот те зелененькие высушеные кусочки лука из приправы, они наверно вредны. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Anna-Luiza 4 года назад Вреден. Но вред заключается не в самой лапше,а в при праве. Просто не надо добавлять ту приправу. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Странная Личность 4 года назад Вреден. Причём не только для детей, но и для взрослых. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
Чем вреден роллтон: почему, нельзя, сухой, опасен, приправа
Приветствую вас, дорогие читатели! Признайтесь честно, вы любите лапшу быстрого приготовления, такую, как доширак, роллтон и другие? Макароны из пакетика – это для вас вкусный перекус, или вредная еда? В любом случае, эта статья для вас!
Потому что здесь мы попробуем разобраться, чем вреден роллтон для человека, почему его нельзя есть постоянно, и чем чревата любовь к такой еде?
Немного истории
Вы ошибаетесь, если думаете, что «быструю» лапшу придумали недавно. Оказывается, ей уже более 400 лет. Более того, впервые она появилась в Китае, и это была сухая, обжаренная яичная лапша. Китайцы заливали ее горячим бульоном, и ели. Естественно, что никаких опасных красителей и ароматизаторов там не было – только натуральные ингредиенты.
Однако, лапшу в почти современном ее варианте придумал японец Андо Момофуки. После второй мировой войны в стране был голод. Риса не было, зато была пшеница, которая поступала, как «гуманитарка». И тогда была придумана сухая лапша, из смеси муки, воды и сухих трав, которую можно было быстро готовить и долго хранить.
Интересно, что сам Андо Момофуки ел изобретенную им самим «быструю» лапшу чуть ли не каждый день. При этом ухитрился дожить аж до 96 лет! Умер он совсем недавно – в 2007 году.
Химия к столу, из красивого пакетика
Давайте сначала разберемся с составом продукта. Вот какие добавки содержат «быстрые» макаронные изделия Роллтон:
- краситель Е150d – это жженый сахар, канцероген, но слабый, в умеренных дозах почти безопасен;
- камеди гуаровая и ксантановая – есть во всех видах лапши, кроме «Вермишели на домашнем бульоне», к счастью, эта добавка признана безвредной;
- усилители вкуса (гуанилат, инозилат, и глутамат натрия наш любимый) – во всех видах, они вызывают аллергию, пищевое привыкание, головные боли и проблемы с желудком;
- регуляторы кислотности раздражают слизистую желудка и могут стать причиной язвы и гастрита.
Плюсы быстрой лапши
Фанаты этой еды называют следующие ее плюсы:
- простота приготовления за три минуты;
- разнообразие вкусов (спасибо, химическая промышленность);
- доступность по цене;
- возможность быстро насытиться;
- компактная, мобильная упаковка;
- наличие в Роллтоне и Дошираке витаминов, приправ, сушеных овощей, грибов и даже (иногда) сушеного мяса.
Кстати, надо отдать должное производителям лапши Роллтон, этого «блюда богов»! У быстрой лапши “Роллтон” (говяжьей и куриной) в составе действительно имеется сушеная говядина или куриное мясо! Так что не все так плохо, господа.
Правда, соответствующие ароматизаторы с мясными ароматами тоже присутствуют. Видимо, настоящее мясо пахнет недостаточно интенсивно, или же его здесь просто ничтожно мало?
В чем минусы такой еды?
Проанализировав состав, можно прийти к выводу, что в одном пакетике «Роллтона» содержится недостаточно ценных веществ. То есть калорий, витаминов, ценных жиров, углеводов, белков, клетчатки, которые нам необходимо получать из еды для активной жизнедеятельности. Зато здесь очень много натрия (соли), что как раз – жирный минус.
Если вы будете есть этот продукт каждый день, то недополучите витаминов С и А, а также железа и кальция, клетчатки. Зато соли будет слишком много. А это, в будущем – отложение солей, остеохондроз, проблемы с суставами и даже сердцем.
Дополнительные минусы
Чем вреден роллтон для здоровья:
- «чистая» лапша без содержимого пакетика – это жиры и простые углеводы, последние молниеносно обрабатываются организмом и превращаются в глюкозу то есть сахар, а это – прямой путь к диабету и ожирению;
- следует учесть, что лапша быстрого приготовления в процессе изготовления подвергается высокотемпературной обработке (пропаривается) и теряет свои полезные свойства, а после еще и обжаривается в масле, причем в пальмовом;
- в пакетике «масло» — настоящая жировая бомба, то самое пальмовое масло, которое не перерабатывается, а остается в виде жировых бляшек на стенках сосудов, а это – проблемы с сердцем, инфаркт и даже рак;
- а еще трансжиры нарушают обмен веществ, так как наш организм не может распознать как их переваривать (их в природе ранее не существовало, это искусственный продукт).
- усилители вкуса делают аппетит активиее, и «заставляют» нас есть больше и дольше;
- клетчатки здесь нет вообще, поэтому, если вы не будете сочетать ее с салатом, то получите проблемы с кишечником и запоры;
- обилие соли – путь к опасно повышенному давлению и гипертонии;
- отсутствие витаминов – это тусклая кожа, выпадающие волосы, ломкие ногти, как минимум;
- жир, и гора калорий – прямой путь к лишним килограммам;
- химические добавки также вредят желудку и печени, а еще – засоряют организм.
Вывод здесь один – этот продукт не просто бесполезен, а буквально опасен для здоровья! Следовательно, Роллтон ни в коем случаю нельзя есть при беременности. И для детей он также не подходит. А то, что он быстро готовится, не делает его менее опасным. Примерно тот же перечень минусов – у «быстрого» пюре.
Правила относительной безопасности
Что же делать, если иногда вас все же «тянет» на подобную еду?
Или если в походе, поездке, в поезде вы не можете без нее обойтись?
Соблюдайте такие правила безопасности, и тогда все с вами будет хорошо:
- не ешьте «быструю» лапшу чаще 1 раза в неделю;
- дополняйте салатом или свежими овощами;
- а если можете – также мясом, рыбой, бобовыми;
- возьмите волю в кулак, и не добавляйте в лапшу содержимое пакетиков – просто посолите, положите обычное сливочное масло, добавьте травы (сухие или свежие) или — натуральную приправу.
На самом деле, если проделать все эти четыре шага, то Роллтон превратиться в обычные макароны. И тогда возникнет закономерный вопрос: Зачем вообще его покупать, рискуя своим здоровьем? Может лучше купить настоящую лапшу или качественные макароны?
История из жизни
Один мой приятель – начальник небольшого отдела, зарплата у него вполне приличная. Но однажды, в обеденный перерыв, он вдруг вспомнил, что лапша быстрого приготовления ему когда-то очень нравилась. И решил «тряхнуть стариной» — не пошел в кафе обедать, а просто купил роллтон, и залил кипятком этот сухой продукт в судочке.
О вреде для организма он в тот момент особо не переживал, так как не планировал питаться так постоянно – зарплата позволяла нормально обедать. А к нему в кабинет как раз заглянул его начальник! Он увидел «обед» подчиненного, вздохнул и… повысил ему зарплату! Вот такая история с хэппи-эндом.
Наконец, подробное видео чем вреден роллтон и чем его можно заменить:
Вот и вся информация о плюсах, минусах и опасностях «быстрых» макаронных изделий. Надеюсь, что эти важные факты, побудят вас отказаться от такой еды. Я уверен, в любой ситуации вы можете найти себе более полезную еду, чтобы «заморить червячка». Даже в походе и в поезде. Конечно, если только захотите, и если вам дорого ваше здоровье.
Что вы думаете обо всем этом? Едите ли «быструю» еду из пакетиков, или опасаетесь ее? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Если среди ваших друзей имеются ее фанаты, обязательно поделитесь с ними этой статьей, через социальные сети. Здесь для этого есть специальные кнопочки. Удачи вам и здоровья!
Источник
Можно ли есть лапшу быстрого приготовления в сухом виде
DAPA Images / Canva.com
Вермишель быстрого приготовления для занятых людей порой является настоящим спасением. Она приходит на выручку, когда готовить нет времени или возможности, нельзя посетить кафе или другое предприятие общепита, в ситуации, когда дома не работает холодильник, а хочется поесть жидкого и горячего. Извлеченная из пакетика и залитая кипятком лапша готова к употреблению уже через 3 минуты. Роллтон, Доширак, Биг-Ланч и прочие аналогичные продукты стали неотъемлемой частью жизни студентов, одиноких мужчин, туристов, офисных служащих, рабочих на стройплощадках, дачников.
Также лапшу быстрого приготовления очень любят дети. Причем поедают они ее не только в заваренном, но и в сухом виде. Безопасно ли это? Попробуем разобраться.
Состав и способ производства вермишели быстрого приготовления
vvoevale / Canva.com
Чтобы ответить на вопрос о безопасности сухого потребления лапши быстрого приготовления, необходимо понять, из чего она состоит, и как ее производят. В состав одного пакетика или пластиковой коробочки входят следующие ингредиенты:
- непосредственно сухая вермишель, закрученная в спираль и спрессованная брикетом;
- соль;
- сухие измельченные овощи;
- маленькие кусочки мяса;
- ароматизаторы и вкусовые добавки;
- специи;
- масло.
Получается сухая лапша путем обжаривания сырого продукта в масле. Именно эта технология обеспечивает быстрое набухание вермишели в кипятке.
Inquirer.com
Интересно! Если брикет поместить в холодную жидкую среду, он тоже непременно разбухнет, но для этого потребуется больше времени. Данный принцип лежит в основе приготовления салатов из вермишели быстрого приготовления, заправленных майонезом.
Но для обжарки полуфабриката основная масса производителей использует дешевое пальмовое масло, которое при нагревании распадается на трансжиры и становится, по мнению некоторых исследователей, опасным для организма. Окончательного вывода по поводу вреда этого продукта у медиков еще нет. Одни считают его безвредным, другие – недопустимым к употреблению в пищу. Тем не менее, в большинстве европейских стран пальмовое масло для производства продуктов питания категорически запрещено уже сегодня.
Могут ли навредить специи
HuffPost.com
В составе лапши быстрого приготовления и ее специй есть глутамат натрия. В медицине это вещество используют для лечения неврологических расстройств и приравнивают к медикаментам. Но если больному лекарство назначает доктор, то поедая лапшу, мы принимаем это вещество без каких-либо показаний. Также в специях и в самой вермишели присутствуют ароматизаторы, придающие продукту характерный вкус курочки, сыра, говядины, грибов, креветки. Пользы для организма ароматизаторы не несут, а частое их употребление, безусловно, вредно.
Читайте также: Как приготовить попкорн с карамелью и попкорн с шоколадом
Можно ли есть лапшу быстрого приготовления в сухом виде
Flickr.com
Взрослые редко едят быструю вермишель сухой, а вот детям она напоминает чипсы. Настоящие картофельные чипсы при этом стоят дорого, а маленький пакетик с сухой лапшой стоит 15-20 рублей. Дешевая альтернатива, но безопасна ли она?
Против такого способа употребления быстрой лапши есть несколько аргументов:
- Во-первых, это еда всухомятку, что уже несет для организма вред. Желудку придется долго трудиться, чтобы сначала размягчить твердую лапшу, а затем переварить ее.
- Во-вторых, жесткая сухая вермишель при частом употреблении способна повредить зубы, как и любой твердый продукт.
- В-третьих, глутамат натрия и вкусовые добавки, о которых уже было сказано выше, очень вредны. В кипятке концентрация ядовитых веществ снижается.
Важно! Речь не о том, можно ли есть не запаренную в кипятке лапшу, а допустимо ли ее употреблять в принципе. Если ребенок или взрослый раз в месяц похрустит сырой вермишелью, ничего страшно не произойдет. А вот регулярное употребление сухого или готового продукта может спровоцировать аллергию, и ведет к накоплению вредных веществ в организме.
DAPA Images / Canva.com
Конечно, в нашем рационе есть и более опасные продукты, например, те же пресловутые чипсы, но и от них лучше отказаться. Ввиду низкой пищевой ценности насытиться ими невозможно, чувство голода пропадает лишь на короткое время. Если взрослому или ребенку необходим быстрый перекус, лучше погрызть яблоко, съесть банан или выпить стакан йогурта. Польза от такой пищи есть, а вот вреда никакого.
Читайте также: Вредно ли есть куриную кожу?
Помогите нашему каналу стать ещё лучше
???? Ставьте лайк, если вам понравилось!
✍️ Подписывайтесь на наш канал
???? Следите за новыми постами!
Источник
Как лапша быстрого приготовления вредит вашим детям?
Признайтесь: вы тоже иногда делаете это. В поездках или в минуту тревоги, за компанию с друзьями или в гордом одиночестве.
Сегодня поговорим про «запрещенку» любого взрослого человека, который может позволить себе потратить на обед больше 50 рублей. Каждый, кто может быть не ел лапшу в упаковке, наверняка слышал о ней.
Какие плюсы есть у лапши быстрого приготовления
- Это дешево и быстро. Если денег или времени объективно нет, лучше съесть доширак, чем страдать от голода.
- Доширак ничем принципиально не вреднее другого фастфуда (бургеры, картошка фри, наггетсы или шоколадный батончик). У всех этих блюд есть свои нюансы, но на короткой дистанции, когда изредка хочется побаловать себя чем-то вредным, разницей в составе можно пренебречь.
- Быстрорастворимая лапша не содержит трансжиров. В составе есть растительное масло, которое почти наверняка пальмовое, но пальмовое масло — это не трансжиры. Можно не бояться, что из-за лапши в сосудах резко вырастут атеросклеротические бляшки. В этом смысле покупная слойка с сахаром — куда более опасный продукт. Безусловно, данное заключение не значит, что следует налегать в каждую свободную минуту на лапшу.
- Доширак может содержать ГМО, сою и глутамат натрия. Есть или не есть- личное дело каждого. Кто- то готов мириться с данными ингредиентами, а кто- то считает, что они вредят организму.
- Это безопасно. Если голод застал вас на комспомольском вокзале, а рядом либо магазинчик с небольшим выбором или шаурма на углу- смело заходите в магазин. Лапша находится в герметичной упаковке, которой невозможно отравиться, а среди ингредиентов не будет не то, чтобы мяса котят, но даже следов говядины. Однако будьте внимательны, когда заливаете кипяток. Маркировка на пластиковой упаковке имеет огромное значение- некоторые из них можно подвергать термической обработке, а какие- то (например 06 (PS, ПС) – полистирол, одноразовая посуда,контейнеры, вспененные подложки от нарезки, овощей, пенопласт).
Какие минусы есть у лапши быстрого приготовления
- Никакой энергии или пустые углеводы. В составе минимум белка и максимум быстрых углеводов. Таких, которые за минуты поднимают глюкозу в крови, а потом так же стремительно ее роняют. Если у вас диабет первого типа и упал сахар, поедание доширака может спасти вас от гипогликемической комы. Во всех остальных случаях это нерационально: через час вы снова захотите есть, а значит почти наверняка превысите суточную норму калорий. Проще заварить в многоразовом термосе или чашке гречку. Кстати, вы пробовали такой способ?
- Лапша и такие продукты как колбаса, газировка, полуфабрикаты, торты и прочее должны составлять не более 10% рациона. Употребляя доширак, вы смещаете баланс в нехорошую сторону. Помните, что следует составлять меню на основании баланса между белком, “долгими” углеводами и полезными жирами. Фрукты, овощи, орехи, рыба и нежирное мясо- как основа всего. Прочие вкусные “запрещенные» продукты, о которых мы постоянно пишем в нашем блоге, следует употреблять после как читмил (один раз в неделю).
- В лапше много соли и сахара. В последние полвека мы ими сильно злоупотребляем, за что расплачиваемся ранней смертью от инфарктов и инсультов и поздними проблемами с мозгом (старческое слабоумие). Отличный аналог- натуральные приправы.
- Производители, желая поправить репутацию доширака, добавляют туда витамины и ламинарию. Мол, съел лапши — и насытился микроэлементами. Но правда в том, что любая другая еда, приготовленная дома, скорее всего, содержит куда больше полезных веществ в составе. Некачественная вода и повторное кипячение способствуют еще большему негативному влиянию. Для кипячения рекомендована артезианская природная вода малой минерализации. Такая вода не проходит многократного очищения, которое используют на городских станциях водоподготовки, не содержит хлора и других вредных примесей и не оставляет накипи в чайниках. При покупке стоит обращать внимание на этикетку: общая минерализация 100-200 мг/л, кальций до 60 мг, магний до 30 мг., жесткость не более 7 мг-экв/л. Также не принципиально наличия на этикетке воды «высшей» категории, так как это не говорит о качестве воды, а означает лишь то, что это скорее всего вода очищенная по методу обратного осмоса и конденсированная по солевому составу. Проще говоря в ту же очищенную до H2О водопроводную воду добавили растворимые порошкообразные соли кальция, магния, гидрокарбоната, сульфата и пр. О пользе такой воды «искусственной» воды говорить сложно, лучше чем сама природа воду для нас не придумает никто.
Короче говоря, в пирамиде пищевых грехов доширак стоит на втором месте. Самое плохое — это вообще ничего не съесть и ходить голодным. Или съесть что-то небезопасное, вроде маринованных грибочков из вздувшейся банки. Потом идет как раз уровень доширака и прочего фастфуда.
Запрещать себе такие гастрономические шалости глупо: пищевое разнообразие на то и разнообразие, только так ваш организм будет знать что “плохо”, а что “хорошо”. Однако будьте внимательны. Включать в рацион на регулярной основе такое блюдо вредно.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник