Можно ли делать кофе с молоком в термосе
Содержание статьи
Кофе в термосе: плюсы, минусы и простые правила заваривания
Не успеете оглянуться, как наступят эти счастливые времена. Снова можно будет выбираться в парк или на природу, брать напрокат велосипед, а в рюкзак складывать сэндвичи и любимый напиток в термосе. Если это будет чай, то вам будет интересно прочитать статью, которую мы писали месяц назад. А если вы любите пить из термоса кофе, то вам пригодятся эти нехитрые правила.
Как правильно заварить кофе в термосе
Первый способ сделать горячий кофе в термосе очень прост: нужно перелить туда уже готовый напиток из кофеварки/турки и плотно закрыть крышечкой. В таком случае следует изначально приготовить чуть менее крепкий кофе, чем обычно: в течение последующих часов он будет «доходить» и «довариваться» в тепле колбы, становясь все более насыщенным.
Второй способ, с приготовлением непосредственно в термосе, выглядит еще проще: насыпать молотый кофе в колбу и залить горячей водой (только, пожалуйста, не кипятком!).
Для хорошего результата в обоих вариантах берите пропорцию 9-10 г кофе/100 мл воды, вместо обычной 12/100. И, вне зависимости от способа приготовления, обязательно убедитесь, что термос совершенно чист (идеально будет еще раз ополоснуть кипятком перед использованием).
К сожалению, даже заваренный по всем правилам, кофе имеет прекрасный вкус только в первые пару часов, но, чем больше проходит времени, тем более кислым он становится, так что в итоге эта кислинка подавляет все остальные вкусы. Это происходит из-за постепенного перегревания, в результате чего разрушается оригинальная вкусоароматика.
Кофе сохраняет свой вкус в термосе не больше двух часов, потом начинает проявляться неправильная кислинка
А что если не заваривать кофе в термосе?
Так даже лучше! Опытные кофеманы советуют наливать в термос чистый кипяток и брать с собой еще одну кружку, в которой можно заварить молотый кофе по рецепту, который мы описали здесь. Это позволит вам получить любимый напиток с хорошим вкусом в любое время дня, даже если рядом нет других источников горячей воды (при условии, что термос способен удерживать высокую температуру длительное время).
Второй способ предполагает немного больше усилий: вам нужно заранее запасти концентрат из кофе, приготовленного методом колд брю и брать нужное количество концентрата с собой. На первый взгляд это выглядит как лишняя трата времени и сил, но на самом деле оказывается очень удобным, если вы любите озадачиться один раз, а потом еще долго наслаждаться готовым результатом.
Как выбрать термос для кофе
Если вам нужно как можно дольше сохранить горячую воду для заваривания в кружке, ориентируйтесь на термосы со стеклянной колбой. Они более хрупкие, но зато максимально долго поддерживают изначальную температуру жидкости. Лучше взять модель с кнопкой, чтобы легче было наливать кипяток.
Термосы с металлической колбой и широким горлышком отмыть будет легче
Если вы планируете держать в термосе уже заваренный кофе, подойдет и металлическая колба. Особенно, если вам важно, чтобы вес аксессуара был не слишком большим. Выбирайте легкий термос с широким горлышком — легче будет отмыть кофейный запах.
Чем отмыть термос от кофе?
Если держать в колбе не кипяток, и именно кофе, неизбежно возникнет проблема с устранением налета и запаха. Для термоса, который используется как кофейник на постоянной основе, это, возможно, и не проблема вовсе, но когда вы попеременно завариваете в нем то кофе, то чай, от запаха лучше избавиться сразу же. Для этого идеально подойдет обычная пищевая сода, которая отлично устраняет лишние ароматы и микрочастицы продуктов, но при этом не портит посуду и не навредит здоровью. Хорошую компанию соде составит небольшой ершик для бутылок, который сможет дотянуться туда, куда не пролезет рука.
А вы пользуетесь термосом для кофе? Ждем ваши ценные советы в комментариях-)
Источник
Как правильно заварить молотый кофе в термосе?
Кофе — невероятно вкусный и ароматный напиток, заряжающий энергией и силами. Существует множество видов кофе, однако самым лучшим считается свежезаваренный напиток из молотых зерен. Заварить его можно не только в турке или кофеварке, но и обычном термосе. Давайте разберемся, как заварить кофе в термосе, и какие рецепты считаются самыми популярными.
Можно ли кофе заваривать в термосе?
Термос идеально подходит для заваривания кофе. Однако для этого необходимо выбирать качественное и надежное изделие, способное сохранять и поддерживать тепло в течение длительного времени. Только в этом случае вы сможете получить насыщенный и ароматный напиток с хорошей крепостью.
Термос хорошо справляется с функцией турки или кофеварки. При этом вы тратите намного меньше сил на заваривание и вам не приходится следить за тем, чтобы напиток не убежал во время варки. Такой способ идеально подойдет для встречи гостей или похода на природу или рыбалку. Справиться с приготовлением кофе в термосе может даже новичок.
Варианты приготовления кофе в термосе
Для заваривания в термосе подходят разные сорта кофе, в том числе и зеленый. Однако для этого необходимо соблюдать несколько простых правил:
- для заваривания используйте воду с температурой 95 градусов. Если вы зальете молотые зерна кипятком, напиток может получиться с выраженным вкусом горечи;
- лучше всего молоть кофейные зерна непосредственно перед завариванием. В этом случае они отдадут воде максимум аромата и витаминов;
- по возможности используйте чистую фильтрованную воду. Жидкость из-под крана, даже после кипячения, может сохранять неприятный привкус и запах;
- соблюдайте пропорции. На 100 миллилитров воды берите 10 грамм свежемолотого кофе.
При соблюдении перечисленных условий вы получите ароматный и насыщенный напиток, не отличающийся по своим характеристикам от кофе, сваренного в турке или кофеварке.
Бодрящий кофе для пикника
Простой и быстрый рецепт кофе. Чтобы сварить бодрящий и вкусный напиток для пикника вам потребуются следующие ингредиенты:
- литр кипятка с температурой 95 градусов;
- пять столовых ложек свежемолотого кофе;
- сахар, сливки и прочие вкусовые добавки по желанию.
Для начала необходимо подогреть термос. Для этого достаточно наполнить его кипятком и подержать в таком состоянии пару мину. Не стоит брать слишком много кофе, так как напиток будет долго настаиваться и без того получится крепким и насыщенным.
Сначала в термос закладывают свежемолотые зерна и только после этого аккуратно заливают горячую воду. Крышку закрывать не нужно. Дайте постоять напитку в течение 5 минут. После этого добавьте внутрь термоса сахар и прочие добавки, и только после этого плотно закройте тару.
Обратите внимание! Кофе, приготовленный таким способом, быстро теряет свой вкус и аромат, а вот бодрящие свойства напитка могут сохраняться в течение суток.
Кофе для гостей
Если в вашем доме собралась большая компания друзей, а варить кофе порционно нет времени, вас снова выручит термос. Для приготовления напитка по этому рецепту вам потребуются:
- около 12 столовых ложек свежемолотого кофе;
- литр горячей воды;
- сахар, корица и прочие добавки по вкусу.
Так же как и в предыдущем случае термос перед завариванием необходимо прогреть с помощью кипятка. После этого в емкость высыпают подготовленный кофе и заливают ½ объема жидкости. Крышку термоса оставляют открытой на пять минут. После этого доливают оставшуюся воду и плотно закручивают термос. Время приготовления напитка по этому методу составляет 10-15 минут. Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от количества гостей.
Шоколадный кофейный напиток
Термос отлично подходит для приготовления не только традиционного кофе, но и невероятно вкусного и ароматного напитка на основе кофейных зерен и шоколада. Для его приготовления вам потребуются следующие компоненты:
- четыре-пять столовых ложек свежемолотого кофе;
- сто гамм черного шоколада (можно молочный);
- литр кипятка;
- сахар и прочие добавки по вкусу.
Как и ранее все ингредиенты необходимо закладывать в предварительно прогретую тару. Сначала закладывают кофе, затем шоколад, сахар и только потом заливают воду. Крышку в этом случае необходимо закручивать сразу после того, как вы нальете кипяток. Настаивать напиток необходимо в течение 5-10 минут. Подавать можно как в горячем, так и остывшем виде. Такой кофе можно брать с собой на природу, в путешествие или просто пить дома.
Зеленый кофе в термосе
Зеленый кофе готовится из необработанных кофейных зерен. Он имеет более нежный и насыщенный вкус, а также требует бережного отношения. Заваривание в термосе идеально подходит для приготовления подобного напитка. Чтобы насладиться его вкусом и ароматом вам потребуются следующие компоненты:
- литр горячей воды с температурой не выше 95 градусов;
- десять чайных ложек зеленого кофе;
- сахар, корица, имбирь и прочие добавки по вкусу.
Зеленый кофе отлично сочетается с всевозможными добавками. Кроме того, приготовленный таким способом напиток очень долго не теряет своего вкуса и аромата. Заваривать зеленый кофе необходимо в прогретом термосе. Сначала высыпают свежемолотые зерна и заливают их кипятком. Термос оставляют открытым на 5 минут, а затем добавляют специи и сахар. Крышку плотно закрывают и оставляют на 5-10 минут. В готовый напиток можно добавить листочки мяты или лимона. Это позволит оттенить вкус и сделает его более насыщенным и полезным.
Допустимый срок хранения
Кофе относится к напиткам, которые нужно пить сразу после приготовления. Уже через 2-3 часа после заваривания напиток начинает постепенно терять свой вкус и аромат. Связано это с тем, что эфирные масла имеют высокую скорость испарения. Также со временем происходит разрушение аминокислот и витаминов. Уже через пять часов в вашей кружке окажется жидкость, отдаленно напоминающая по вкусу и аромату кофе.
Несмотря на потерю вкуса, кофе, приготовленный на кануне, обладает точно такими же бодрящими свойствами, как и свежезаваренный напиток. Поэтому, если ваша задача — зарядиться энергией, вы можете выпить и вчерашний кофе, не опасаясь за свое здоровье.
Как отмыть термос после кофе?
Если термос постоянно используется для заваривания кофе, со временем его стенки покрываются темным налетом и приобретают устойчивый специфический запах. Избавиться от налета и запаха обычными способами очень сложно, особенно в том случае, если вы забываете мыть термос сразу после эксплуатации. Естественно, налитая в такую тару жидкость, также приобретает аромат кофе. Итак, давайте узнаем, как отмыть термос после кофе, затратив на это минимум сил и времени:
- сода. Очень хорошо растворяет налет и убирает посторонние запахи. Для этого необходимо налить в термос кипяток и добавит несколько столовых ложек соли. У вас должен получиться концентрированный раствор. Его оставляют в термосе на 8-10 часов или на ночь, а утром хорошо промывают чистой водой и ершиком;
- горчичный порошок. Имеет точно такие же свойства, как и сода. В термос залейте кипяток и добавьте 2-3 столовых ложки горчицы. После этого плотно закройте крышку и хорошо перемешайте содержимое. Оставьте термос на 3-4 часа, после чего тщательно промойте чистой водой;
- уксус. Для этого вам потребуется 70% уксусная эссенция. Столовую ложку уксуса наливают в термос и разводят кипятком. После этого тару плотно закрывают и оставляют на пару часов. По истечению времени прибор хорошо промывают и споласкивают.
При соблюдении простых правил, заварить кофе в термосе может даже новичок. Самое главное — иметь под рукой качественный термос и свежемолотые зерна высшего сорта.
Источник
. ( )
! , . — , , 2001 .
.
|
: 25 2014, 17:54 | |
: : 5 872 : , | . , , , , . , , . , , , . «» — . — . . , . — ? ? |
| ^^^ |
ToyoharaTwi | : 25 2014, 18:01 |
(. Xelena) : + : 14 622 : , | : (): |
| ^^^ |
: 25 2014, 18:34 | |
: : 5 872 : , | ToyoharaTwi : (): ? |
| ^^^ |
ToyoharaTwi | : 25 2014, 18:59 |
(. Xelena) : + : 14 622 : , | : ? — . . , . |
| ^^^ |
: 25 2014, 19:17 | |
: + : 8 942 : , | : … — . ? |
| ^^^ |
Oxanka | : 26 2014, 17:51 |
: + : 8 686 : , | . / — . ( ) — . ? |
| ^^^ |
Tyler | : 28 2014, 15:19 |
deated drinker : + : 1 928 | : . , , , , . , , . , , , . «» — . — . . , . — ? ? , . — . . , . , , , . |
| ^^^ |
: 29 2014, 21:24 | |
: + : 8 942 : , | Oxanka : . / . ( ) . ? , , . , , / . . «», . |
| ^^^ |
: 8 2014, 23:50 | |
: + : 5 754 : , .. | Tescoma , ( ). — , . |
| ^^^ |
: |
Источник
Кофе в термосе: плюсы, минусы и простые правила заваривания
Вот и наступили эти счастливые времена. Снова можно выбираться в парк или на природу, брать напрокат велосипед, а в рюкзак складывать сэндвичи и любимый напиток в термосе. Если это будет кофе, то вам пригодятся эти нехитрые правила.
Как правильно заварить кофе в термосе
Первый способ сделать горячий кофе в термосе очень прост: нужно перелить туда уже готовый напиток из кофеварки/турки и плотно закрыть крышечкой. В таком случае следует изначально приготовить чуть менее крепкий кофе, чем обычно: в течение последующих часов он будет «доходить» и «довариваться» в тепле колбы, становясь все более насыщенным.
Второй способ, с приготовлением непосредственно в термосе, выглядит еще проще: насыпать молотый кофе в колбу и залить горячей водой (только, пожалуйста, не кипятком!).
Для хорошего результата в обоих вариантах берите пропорцию 9-10 г кофе/100 мл воды, вместо обычной 12/100. И, вне зависимости от способа приготовления, обязательно убедитесь, что термос совершенно чист (идеально будет еще раз ополоснуть кипятком перед использованием).
К сожалению, даже заваренный по всем правилам, кофе имеет прекрасный вкус только в первые пару часов, но, чем больше проходит времени, тем более кислым он становится, так что в итоге эта кислинка подавляет все остальные вкусы. Это происходит из-за постепенного перегревания, в результате чего разрушается оригинальная вкусоароматика.
Кофе сохраняет свой вкус в термосе не больше двух часов, потом начинает проявляться неправильная кислинка
А что если не заваривать кофе в термосе?
Так даже лучше! Опытные кофеманы советуют наливать в термос чистый кипяток и брать с собой еще одну кружку, в которой можно заварить молотый кофе по рецепту, который мы описали здесь. Это позволит вам получить любимый напиток с хорошим вкусом в любое время дня, даже если рядом нет других источников горячей воды (при условии, что термос способен удерживать высокую температуру длительное время).
Второй способ предполагает немного больше усилий: вам нужно заранее запасти концентрат из кофе, приготовленного методом колд брю и брать нужное количество концентрата с собой. На первый взгляд это выглядит как лишняя трата времени и сил, но на самом деле оказывается очень удобным, если вы любите озадачиться один раз, а потом еще долго наслаждаться готовым результатом.
Как выбрать термос для кофе
Если вам нужно как можно дольше сохранить горячую воду для заваривания в кружке, ориентируйтесь на термосы со стеклянной колбой. Они более хрупкие, но зато максимально долго поддерживают изначальную температуру жидкости. Лучше взять модель с кнопкой, чтобы легче было наливать кипяток.
Термосы с металлической колбой и широким горлышком отмыть будет легче
Если вы планируете держать в термосе уже заваренный кофе, подойдет и металлическая колба. Особенно, если вам важно, чтобы вес аксессуара был не слишком большим. Выбирайте легкий термос с широким горлышком — легче будет отмыть кофейный запах.
Чем отмыть термос от кофе?
Если держать в колбе не кипяток, и именно кофе, неизбежно возникнет проблема с устранением налета и запаха. Для термоса, который используется как кофейник на постоянной основе, это, возможно, и не проблема вовсе, но когда вы попеременно завариваете в нем то кофе, то чай, от запаха лучше избавиться сразу же. Для этого идеально подойдет обычная пищевая сода, которая отлично устраняет лишние ароматы и микрочастицы продуктов, но при этом не портит посуду и не навредит здоровью. Хорошую компанию соде составит небольшой ершик для бутылок, который сможет дотянуться туда, куда не пролезет рука.
А вы пользуетесь термосом для кофе? Ждем ваши ценные советы в комментариях-)
Источник