Можно ли быстро кушать
Содержание статьи
Что будет если быстро есть? Опасности такого питания и как научиться есть медленно
Узнать нужно не только о том, почему вредно быстро есть, но и как медленно есть так, чтобы пища приносила только пользу.
Вред «быстрой еды»
Диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что насыщение приходит постепенно, а непосредственно во время еды приходит только аппетит. Питательные вещества, попадающие в кровь, действовать начинают не сразу. Только через 20 минут они раздражают центр насыщения, который расположен в головном мозге.
Если есть быстро, получится употребить гораздо больше пищи, чем нужно на самом деле. Все лишнее скажется и на фигуре, и на желудке. Чрезмерная нагрузка опасна для пищеварительного тракта. Итогом станет ощущение тяжести в желудке и проблемы со стулом.
Дополнительные проблемы появляются и если человек будет быстро есть, недостаточно тщательно пережевывая пищу. Слишком крупные куски затрудняют работу пищеварительного тракта. Ферменты поджелудочной не справляются с расщеплением, в кишечник продукты попадают в недостаточно «обработанном» состоянии. В них начинают размножаться условно-патогенные бактерии, вызывающие дисбактериоз.
Дисбактериоз опасен не только постоянными расстройствами и дискомфортными ощущениями в желудке. При отсутствии лечения возможно развитие осложнений, к которым относятся:
- железо дефицитная анемия;
- нарушение кроветворения;
- снижение иммунитета;
- энтероколит;
- перитонит;
- панкреатит;
- заражение крови.
Всех этих проблем можно избежать, если кушать медленно, без спешки, а жевать медленно. Даже если проблемы от неправильного употребления пищи уже проявились, никогда не поздно обратить ситуацию обратно.
Как есть правильно
- Существуют несложные правила питания, полезные для похудения и хорошего пищеварения. Касаются они не только пищевых привычек, но и системы приготовления пищи.
- При планировании ежедневного рациона учитывать нужно следующее:
- Ешьте мало, но часто. Стандартная схема завтрак-обед-ужин с большими порциями – не самый хороший вариант. Диетологи утверждают, что оптимальное количество приемов пищи – 5-6 раз в день. При этом важно, чтобы каждая порция была не больше 200 грамм.
- Есть нужно не «просто так», а только когда появилось чувство голода: лишний раз поставлять в организм калории ни к чему.
- Перед основными приемами пищи разрешаются перекусы. Сильный голод станет стимулом есть быстро и много, что сведет на нет все попытки наладить правильную систему питания.
- Съедать меньшие порции поможет стакан прохладной воды за полчаса до завтрака, обеда или ужина. Легкое чувство наполненности не позволит съесть лишнего.
- Активно запивать пищу не надо: жидкость разбавляет желудочный сок, делая его менее эффективным. Из-за этого увеличивается время переваривания.
- Жуем тщательно! Это одна из важнейших установок, которая не только растянет время обеда, но и поможет достаточно увлажнить продукты слюной, что положительно скажется на пищеварении.
Если есть такая возможность, готовить лучше на один раз. Таким образом можно получить двойную пользу: на обеденный стол попадут только свежие продукты, и не будет возможности положить себе добавку. Придется растягивать удовольствие, и это тоже поможет научиться медленно потреблять пищу.
Отдельно стоит пересмотреть и рацион. Исключить желательно весь пищевой мусор: фастфуд, чипсы, газированные напитки, сухарики, специи, белую сдобу, майонез и различные соусы. Готовить пищу лучше в духовке или на пару, жареные на масле блюда наносят серьезный удар по печени.
Почему нужно есть медленно?
Сосредоточенность на процессе приема пищи и тщательное пережевывание – вот что становится обязательным условием для человека, который хочет похудеть. Эти же привычки помогают «исправить» чрезмерно растянутый желудок. Неторопливое смакование еды позволит постепенно снизить аппетит. Кроме того, у худеющего человека появится возможность определить оптимальный размер порции.
Быстрое поглощение любимого блюда лишает человека наслаждение, тогда как неторопливое смакование дарит его и приносит моральное удовлетворение. После смешного обеда возникает ощущение, будто человек и не ел вовсе. Итог – неудовлетворенность и желание скушать что-то еще. Это опасно перееданием, которое также приносит негативные впечатления.
После трапезы не должно быть никаких неприятных ощущений в желудке. Если возник дискомфорт – значит, что-то пошло не так. Причин может быть много, от неправильного процесса потребления пищи до неподходящих продуктов. Кроме того, «не те» ощущения, появляющиеся регулярно, могут быть признаком развивающейся патологии.
По мнению ученых из Японии, люди, которые едят очень быстро, сталкиваются с «метаболическим синдромом» – сюда входят не только лишний вес, но и проблемы с уровнем холестерина. Такие люди чаще страдают от повышенного давления, диабета и сердечно-сосудистых болезней. Если есть медленно, этого всего можно избежать.
Секреты медленного потребления пищи
Даже если понятно, почему нужно есть медленно, изменить устоявшиеся привычки может быть не очень просто. Первое время придется держать себя под контролем и постоянно напоминать себе о том, как принимать пищу правильно. Можно создать заметку на телефоне или повесить напоминание на холодильник.
Бывают также небольшие хитрости, которые подсказывают, как научиться медленно и вдумчиво есть так, чтобы худеть и поддерживать нормальное здоровье.
- Принимать пищу рекомендуется за обеденным столом, а не на ходу или около компьютера. Это помогает сконцентрироваться на процессе и настроиться на определенный лад.
- Еще один секрет: если едим – значит, не отвлекаемся. Чтение или просмотр телевизора за столом – раздражающие факторы, которые мешают сконцентрироваться на пережевывании. Вектор внимания смещается, и процесс приема пищи откладывается на второй план.
- Использовать можно «живой пример». Полезно садиться за стол с другими людьми, которые едят медленно. Человеку свойственно неосознанно копировать поведение окружающих, появляется желание подстроиться под ближнего. При этом в силе остается и прежнее правило – не отвлекаться.
Трапеза в приятной компании невольно растягивается, но не всегда это происходит правильно. Так, гастроэнтерологи не рекомендуют разговаривать во время пищи. Из-за этого происходит непроизвольное заглатывание лишнего воздуха, который вызывает изжогу и отрыжку – негативную реакцию желудочно-кишечного тракта.
- Во время еды можно сделать небольшую паузу и отложить столовые приборы в сторону. В это время появляется возможность оценить собственные ощущения: не появилась ли тяжесть в животе? Может, насыщение уже наступило, и доедать порцию не обязательно?
Хорошие привычки помогают изменить жизнь к лучшему, и новые правила питания должны стать системными.
Период привыкания может оказаться достаточно сложным, но перемены будут заметны уже спустя месяц. Легкость во всем теле, крепкое здоровье и хорошая фигура станут лучшей наградой.
Источник
Почему вредно есть быстро и как побороть эту привычку
Людей любого возраста, национальности, статуса, вероисповедования и т. д. объединяет то, что они все не могу существовать без пищи. Дома, на работе, в пути, в горе и радости для поддержания силы нам нужна еда. Темп жизни ускоряется и все чаще человек не находит достаточного времени для того, чтобы поесть. И это несмотря на то, что каждый знает, есть быстро – вредно.
В детстве каждый из нас во время обеда слышал фразу: «Не торопись!», а потом следовало объяснение: «Можешь подавиться». Отказаться от торопливости во время еды не только из-за риска поперхнуться. Быстрое поглощение пищи ведет к ряду нежелательных для организма проблем.
- Есть высокий риск набрать лишние килограммы. Организм не сразу дает сигнал о насыщении, лишь по прошествии 15-20 минут, когда питательные вещества поступят в кровь. Торопливость в этом случае, приведет к поглощению лишних калорий.
- Быстро съеденная пища плохо пережевана и недостаточно смочена слюной, что не способствует хорошему пищеварению и ведет к размножению патогенных бактерий и вызывает дискомфорт.
- Если человек питается «на ходу» регулярно, это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сахарному диабету.
- Стресс. Еда своего рода антидепрессант, который усиливает свое действие, если поглощать пищу медленно с удовольствием. Если человек проглатывает куски почтине чувствуя ни запаха, ни вкуса это, наряду с другими факторами может привести к депрессии.
- Повреждение слизистой пищевода. Риск подавится, многократно повышается при торопливости. Кусочки пищи, попадая в дыхательную систему, вызывают приступ сильного кашля, направленный удалить инородное тело. При этом можно поцарапать нежные слизистые горла.
Кроме нежелательных для организма последствий, человек, который ест торопливо, выглядит неприятно для окружающих.
Есть несколько способов побороть привычку спешить во время еды
- Не считать питание делом второстепенным. Оставлять в расписании рабочего дня время для полноценного обеда.
- Есть за столом, не отвлекаясь на чтение, просмотр передач.
- Сокращать время между приемами пищи, тогда чувство голода, вынуждающее есть поспешно, не будет таким сильным.
- Выпивать стакан воды за 20 -25 минут до еды, она поможет притупить разыгравшийся аппетит.
- Столовую ложку стоит заменить на чайную.
- Жевать медленно и тщательно, стараясь прочувствовать вкус блюда.
- Делать перерывы 1-2 минуты во время еды.
- Не бойтесь перекусов, состоящих их свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов без сахара, орехов и сухофруктов (в небольшом количестве). Перекусы помогут держать в норме сахар в крови и помогут справиться с чувством сильного голода.
- Можно включить спокойную классическую музыку, люди подсознательно подстраиваются по темп музыки, что также поможет не торопиться.
- Напоминать себе, что вы избавляетесь от привычки быстро есть. При необходимости написать напоминание на бумаге и разместить на видно месте.
- Если вы правша, можно взять ложку в левую руку, если левша — в правую.
- Поставить перед собой зеркало. Видя себя со стороны, человек невольно старается есть аккуратно и неторопливо.
- Садитесь за стол с людьми, которые едят медленно. Вы невольно будете копировать их темп.
Здесь перечислены самые популярные и действенные способы научится есть медленно.
Есть мнение, что любая привычка вырабатывается за 21 день. Исполняя хоть несколько правил можно выработать хорошую привычку не торопиться во время еды.
Источник
Привычка есть быстро
Принцип slow-food пришел на смену fast-food, который долгое время был стратегией, позволяющей экономить время. Почему же быстро есть вредно и как поменять эту привычку
Опубликовано: 13 марта 2020 г.
Эксперт: Марина Когай, кандидат медицинских наук, доцент СПбГУ, клинический диетолог, Санкт-Петербург
Родом из детства
Скорость поглощения еды, как и большинство других привычек, формируется в детстве. Часто родители торопят детей и просят не копаться в тарелке. Затем уже в школе необходимо расправиться с обедом за 15-минутную перемену, а в студенческие годы мы и вовсе перехватываем что-то на ходу.
В итоге формируется привычка запихивать в себя еду, не прожевывая. И даже в заложенный часовой обеденный перерыв на работе мы продолжаем жевать на скорости. И уже не замечаем, как и дома сметаем всё с тарелки, хотя никто нас не торопит.
Мы перестаем связывать процесс принятия пищи с насыщением. Обычно это чувство приходит через 20-30 минут после начала еды. Но когда мы умяли обед за 10 минут, то кажется, что всё еще голодны. Поэтому один из очевидных побочных эффектов этой привычки – переедание и лишний вес.
Большую заслугу в формировании привычки есть быстро сыграла индустрия общественного питания, побуждая взять стаканчик кофе с пирожком и бежать дальше по делам. Есть на ходу стало настолько удобно, что под наши запросы появляются всё новые варианты снеков и быстрых перекусов, поощряющих эту нездоровую привычку.
Кроме того, русская традиция застолий и вечерних семейных ужинов практически ушла из нашей жизни. Ее заменила традиция еды в одиночестве перед экраном монитора или телевизора. Увлекаясь происходящим на экране, мы порой даже не чувствуем вкуса того, что едим.
По одной из версий, знаменитые кафе-бистро появились во Франции в конце 1812 года, когда часть русских войск вошла во Францию. Слово произошло от возгласа «Быстро, быстро!», обращенного к французским официантам. Может именно тогда и началась эра быстрых перекусов?
Что творится в животе
Начнем с того, что быстро съеденная пища не только плохо пережевана, она недостаточно смочена слюной, что не способствует хорошему пищеварению. Повышается риск подавится большими кусочками пищи либо поцарапать нежные слизистые горла.
«Если человек ест быстро, он не способен тщательно измельчать зубами пищу, из-за чего она не успевает качественно смешаться с желудочным соком, — рассказывает диетолог Марина Когай. — В результате ферменты не справляются с первичной денатурацией белка, он гниёт. Если же речь идет об углеводах, то начинается процесс брожения. Всё это может повлечь за собой диспепсию, дисбиоз кишечника, запоры или диарею, тяжесть или вздутие живота, а также различные аллергические заболевания».
Японские ученые выяснили, что привычка есть быстро в два раза повышает риск преддиабетического состояния и диабета 2 типа. По мнению ученых, это связано с быстрым повышением уровня глюкозы. Кроме того, привычка быстро есть способствует накоплению избыточного жира, повышению артериального давления и развитию сердечных заболеваний.
Неторопливое поглощение пищи всегда считалось залогом здоровья, а в 2015 году это было доказано учеными. Они выяснили, что те, кто медленно ест, не только быстрее насыщаются, но и считают, что съели более серьезную порцию, чем на самом деле. За время тщательного пережевывания выделяется достаточное для ее переваривания количество желудочного сока. Кроме того, уже во рту начинается расщепление пищи. Это помогает желудку легче справляться с ее усвоением.
Меняем привычку
Как считает диетолог Марина Когай, в изменении любой привычки первое, что нужно сделать, это осознать, что проблема существует. Второе — принять решение, что пора привычку устранить. Далее нужно наметить план, как вы собираетесь ее менять.
— Если время приема пищи обычно занимает у вас не более десяти минут, надо стремиться увеличить это время до 20. Разумеется, порцию при этом следует оставить ту же самую, просто стараться фиксировать для себя время.
— Не стоит допускать наступления сильного голода, в этом случае темп поглощения еды будет намного выше.
— Можно откладывать вилку во время пережевывания пищи или разрезать свою порцию на очень маленькие кусочки. Пользуйтесь ножом, даже когда едите бутерброд.
— Категорически не следует есть перед компьютером, телевизором или со смартфоном в руках.
— Кому-то удобнее считать количество жевательных движений — 18-24 раз на одну ложку или кусочек пищи.
— Важно есть в спокойной расслабленной обстановке. Еда на ходу или за рабочим столом чаще вынуждают нас побыстрее закончить трапезу.
— Думайте о блюде, разглядывайте его, наслаждайтесь едой без спешки, почувствуйте вкус и аромат каждого ингредиента, нюансы его приготовления.
— Прослушивание спокойной музыки во время трапезы тоже помогает более медленному поглощению пищи.
— Полезно есть в компании других людей, общение с которыми также увеличит время обеда или ужина.
Slow Food («медленная еда») — это международное движение, которое возникло в 1986 году в Италии. У него более миллиона последователей в 160 странах. Движение призвано предотвратить распространение фастфуда и исчезновение культурных традиций в кулинарии. Рестораны медленной еды можно узнать по специальному логотипу на дверях — красной улитке.
Опубликовано: 13 марта 2020 г.
Источник
Что происходит с организмом, когда вы слишком быстро едите?
В постоянной суматохе людям часто приходится быстро есть, чтобы не опоздать по важным делам. И вроде бы и прием пищи был, но так ли он полезен, как медленный и спокойный обед или ужин? Об этом и пойдет речь далее.
Кто слишком быстро ест
Ученые говорят о том, что человек, который заканчивает трапезу быстрее, чем за 10 минут, ест недостаточно долго. Как оказалось, такой подход к ежедневному приему пищи несет в себе риски развития разных патологических состояний.
Вдобавок к этому стоит вспомнить, что большая часть еды, употребляемой ежедневно, относится к нездоровому фастфуду. Так к чему же конкретно приводит ускоренный прием пищи?
Метаболический синдром
Японские ученые нашли взаимосвязь между скоростью поедания пищи и риском развития метаболического синдрома. Под этим понятием медики понимают целый комплекс симптомов:
- повышенное артериальное давление;
- высокий уровень сахара в крови;
- жировые отложения в области талии;
- аномальные уровни холестерина и триглицеридов.
Каждый из этих факторов по отдельности может стать причиной разных заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта, диабета, а в комплексе они несут невероятно большой риск ранней смерти.
Суть и результат исследования
Ученые разделили 1083 человека со средним возрастом 51,2 года на три группы по скорости приема ими пищи. За всеми подопытными они наблюдали на протяжении пяти лет. Результат этого исследования ошеломил всех.
Шансы развития метаболического синдрома среди людей были распределены так:
- подопытные, которые едят очень быстро — 11,6%;
- люди, употребляющие пищу в нормальном темпе — 6,5%;
- испытуемые, проводящие много времени за обеденным столом — 2,3%.
Сами ученые объяснили свои результаты так: если человек ест очень быстро, он не успевает насытиться. Это неизбежно приводит к перееданию. Из-за такого состояния у людей может резко подскочить уровень сахара в крови (особенно если употреблялись высокоуглеводные продукты). Через некоторое время с большой вероятностью разовьется резистентность к инсулину. А это первый шаг к диабету.
Ожирение
Результаты еще одного исследования оказались более шокирующими. Наблюдения за 3287 взрослыми людьми (1122 мужчины и 2156 женщин) дали еще одни невероятные данные:
- 571 (50,9%) мужчина и 1256 (58,48%) женщин сказали, что едят, пока не ощутят сытость.
- 45,6% мужчин и 36,3% женщин сообщили, что едят быстро.
- Шансы ожирения у людей, питающихся досыта, были на 200% выше.
- Вероятность получения избыточного веса теми, кто ест быстро, составила 184%.
- Шанс получить ожирение, если следовать обоим моделям питания, был равен 313%.
Большее количество калорий
Третье исследование ставило целью выяснить, как быстро люди могут похудеть, в зависимости от того, насколько быстро они потребляют пищу. Результаты показали, что при медленном употреблении еды люди теряли лишний вес быстрее на 12 %.
Ученые связывают этот факт с тем, что более длительное жевание пищи — это также физическое упражнение, требующее расхода некоторого количества калорий. И чем дольше есть, тем дольше человек будет его выполнять.
Второй аспект быстрейшего похудения специалисты связывают с тем, что тщательно измельченная пища быстрее переваривается, а потому все лишнее выводится из организма до того, как попадет в кровоток. Этому способствуют и ферменты в слюне, ведь расщепление органических соединений начинается еще во рту.
Учимся есть медленно
Вот восемь простых советов, как научится есть не на ходу, а медленно, чтобы обеспечить организму максимум пользы от продуктов питания:
- Есть нужно в максимально спокойной обстановке, где нет посторонних раздражителей, отвлекающих от приема пищи.
- В рационе должно быть много продуктов, содержащих клетчатку. Они требуют более длительного пережевывания. Примером таких продуктов можно назвать свежие фрукты и овощи.
- Во время пережевывания еды положите приборы на стол.
- Старайтесь установить для себя минимальное количество пережевывающих движений, приходящихся на один кусок пищи. Поначалу это будет казаться странным и неудобным, но со временем войдет в привычку на уровне автоматизма.
- Выкладывайте еду в меньшие тарелки. Так мозг будет воспринимать порции большими, чем они есть на самом деле.
- Используйте меньшие столовые приборы.
- Если в какой-то момент проявится спешка, нужно отставить в сторону всю посуду и сделать 5-10 глубоких вдохов, после чего вернуться обратно к трапезе.
- Выделяйте специально время на еду. Это должно быть минимум 20-30 минут, а для ужина — еще больше.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник