Можно ли булочки кушать в пост
Содержание статьи
Можно ли во время поста печенье, булочки, другую выпечку?
Ведь в составе почти любой выпечки есть яйцо у нас сейчас производят множество постных булочек а хлеб можно заменить хлебцами если вы уж так строго выдерживаете пост автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Божья коровка 5 лет назад Конечно, можно. Но нужно соблюсти при этом одно условие, чтобы в тесто входили только постные ингредиенты. Есть рецепты печенья, в которые не входят яйца, например, овсяное печенье. Мои самые любимые постные печеньки-крекеры, готовят очень просто, их можно и в пост и на диете, если хочется печенек. К тому же они полезны. Возьмите 2 стакана муки грубого помола (я беру муку 1 или 2 сорта, немного добавляю ржаной), добавьте 1 чайную ложечку соли, 1 столовую ложку сахара (можно заменить медом или ванильным сахаром), полстакана клетчатки или отрубей, 1/4 стакана растительного масла. Затем добавить по столовой ложке кокосовой стружки, кунжута или очищенных семечек. Все хорошенько перемешать руками. Затем добавить 1/2 стакана воды, замесить тесто, тонко раскатать, нарезать фигурки (кубики, ромбики)и выпекать в духовке до золотистого цвета. Ната лия 2 года назад Если вы строго держите пост то нельзя, хотя на данный момент существует большое количество вкусностей в которых полностью отсутствуют яйца, без этого вполне можно употреблять даже булочки. Существует большое количество рецептов с приготовлением постного торта, печенья и пирогов, так же есть несколько интересных рекомендаций для приготовления постных десертов. Первым делом следует знать, чтобы постный торт не был суховатым следует добавлять в него мед или замороженные ягоды, также отлично подойдут и свежие фрукты. Яйца вполне просто заменяются содой и уксусом, а желатин (он животного происхождения) можно заменить агар-агаром или пектином. Из любой ситуации можно найти выход, тем более в наше время с большим выбором продуктов. Ужевсёсказано 4 года назад Не всегда в выпечку добавляют яйца. Для поста придумали много различных рецептов, где не входят в состав запрещенные в это время продукты, т. е. те, которые можно отнести к животному происхождению. Например, есть постные лепешки или печенья по старинному рецепту, их ещё называют Монастырскими. У них необычный состав, туда входит огуречный рассол, сахар, растит. масло и мука, подробный рецепт можно прочитать здесь https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1198786-kak-prigotovit-lepeshki-na-ogurechnom-rassole.html Да и в магазинах сейчас много постной выпечки на прилавках, обычно на этикетке указывают, что этот продукт «постный». Peresvetik 2 года назад Есть такие виды булок и печенья, в которых не имеется запрещенных продуктов животного происхождения. И такие виды кушать можно даже в пост. Нужно смотреть состав печенья на его упаковке и там перечислены все используемые компоненты, обычно они изготовлены на искусственных пищевых вкусовых добавках. Булочки можно испечь самостоятельно по постному рецепту. Сейчас продают много постного хлеба, он ржаной и без запрещенных компонентов. Выпускается и продается в супермаркетах постный хлеб. Поэтому проблем нет и можно купить или приготовить постные булочки и хлеб самостоятельно. Особенно если в хозяйстве есть хлебопечь. mychange 2 года назад Многие священники, конечно, предупреждают об опасности фарисейского изучения составов на упаковках в пост, но, тем не менее, в канонах ясно сказано, что нельзя яйца и молочное в пост, поэтому разрешается только постная выпечка без яиц, на растительном масле. Меня всегда поражало, насколько вкусное, воздушное постное тесто, из которого в при храмах пекут булочки, пирожки с постными начинками. У нас в городе некоторые пекарни делают постную выпечку, можно и самостоятельно дома испечь. Яйца в некоторых постных рецептах заменяют бананами. Кошка Мурочка 2 года назад Тут прежде всего нужно смотреть на состав. Если печенье типа галетное («крокет», «Мария» и подобные), то в таком печенье нет ни маргарина, ни сливочного масла, его вполне можно кушать во время поста. С булочками дело обстоит посложнее, обычно в их состав входит молоко (сухое), яйцо, маргарин, так что такие булочки точно в пост нельзя. Но можно приготовить и самим, без добавления таких ингредиентов, как маргарин и молоко. Также можно в пост такие сладости, как: баранки (тут точно нет ничего животного происхождения). Если человек очень ревностно относится к Посту, то он знает что кушать во время этого. Я тоже стараюсь придерживаться правил Великого поста (пред Пасхой) и несколько ограничивать себя в «радостях желудка» Но для себя решил, что для поддержания физической формы, можно позволять себе более или менее полноценный рацион, потому как суть Поста не в лишении а в самоограничении и самовоздержании от соблазнов и искушений этого мира. И эти соблазны приходят не только в виде еды. 38177373 4 года назад Можно. Но выпечка не должна содержать животных компонентов, то есть должна быть приготовлена по специальным постным рецептам. Есть немало вариантов такого теста, и для булочек, и для пирожков, и для печенья. Тут уже надо пробовать печь и подбирать какое вам больше понравится. Красное облако 2 года назад Можно конечно, нельзя пищу животного происхождения, булочки и печенья, или иная выпечка это не продукты животного происхождения и даже не рыба. Конечно есть специальные рецепты выпечки которые можно есть в пост, там нет продуктов животного происхождения. Cappuchinka 2 года назад Нет нельзя, если это обыкновенная выпечка. Потому как в её состав входят яйца, а их есть в пост нельзя. Можно есть выпечку, которая не содержит яиц. Такую можно испечь самим или приобрести в пекарнях или магазинах. Постная выпечка довольно вкусная. Знаете ответ? |
Источник
Можно ли в пост есть хлеб и если можно, то какой?
Постное питание предполагает отказ от продуктов питания, полученных от теплокровных животных. То есть в дни поста рекомендуется воздерживаться от молочных и мясных продуктов, яиц и мяса птицы. Под запретом сыры, колбасы и прочие мясные деликатесы. Можно есть злаки, овощи, в определенные дни разрешены растительные масла, рыба и морепродукты.
Является ли хлеб продуктом, который можно употреблять в пост?
Хлеб можно употреблять в пост, но не всякий. Нужно внимательно смотреть на состав хлеба, который вы собираетесь купить. Дело в том, что для производства некоторых видов хлеба используются яйца или яичный порошок, растительные масла, иногда — молоко или сухой молочный порошок. Яйца и молочные продукты обычно используются для сдобного теста, пирожков, калачей и так далее. Растительное масло может добавляться и в обычный хлеб. Оно разрешено не во все дни поста, поэтому стоит сверяться с календарем >>
Белый хлеб. Тут нужно внимательно читать состав продукта и убедиться, что на этикетке нет молока, яиц или яичного порошка, маргарина. Часто белый хлеб готовится без всех этих продуктов, поэтому он разрешен в пост. Другой вопрос, что часто белый хлеб воспринимается как излишество, а пост — это период воздержания и ограничения. Поэтому можно встретить мнение, что белый хлеб в пост запрещен. Но если хлеб не содержит скоромных продуктов, перечисленных выше, формально он разрешен.
Черный хлеб. Большинство видов черного хлеба готовится без использования скоромных продуктов, часто ржаной или дарницкий хлеб не содержат даже сахара, что может прийтись по вкусу тем, кто не только постится, но и сидит на диете. Отметим, что наличие сахара не делает продукт запрещенным в пост.
Цельнозерновой хлеб. Он делается на усмотрение производителя, поэтому нужно внимательно читать этикетку, чтобы понять, используется ли при производстве масло, молоко или яйца. Чаще всего цельнозерновой хлеб — постный продукт.
Дрожжевой хлеб. Наличие в хлебе дрожжей не делает этот продукт скоромным. Дрожжи — это специальный вид грибков, они не имеют никакого отношения к теплокровным животным. Но хотим отметить, что действительно бездрожжевым хлебом является только армянский лаваш или еврейская маца, то есть тонкий, не пористый хлеб. Толстый пышный хлеб обязательно имеет в составе дрожжи, даже если производитель утверждает, что он сделан на закваске без дрожжей. В закваске грибки все равно есть, даже если они не привнесены в нее специально, это так называемые дикие дрожжи.
Пита. Это арабская лепешка из муки грубого помола. Для теста используются мука и вода — и все. Нет даже сахара и соли. Поэтому пита — постный продукт и может использоваться для постных бутербродов и сэндвичей.
Лаваш. Тонкий армянский лаваш не содержит даже дрожжей, его делают из муки, воды и щепотки соли. В толстый грузинский добавляют дрожжи и сахар, но все равно это постный продукт.
Чиабатта. Итальянский хлеб из муки, воды, дрожжей и соли. Часто с добавлением оливкового масла, поэтому его нельзя есть в дни сухоядения и тогда, когда рекомендована постная горячая пища без масла.
Багет. В традиционном французском багете нет ни масла, ни молока, ни яиц. Так что его можно употреблять в пост.
Бриошь. Это французский сдобный хлеб для завтрака. Для бриоши используются сливочное масло и яйца. Так что этот хлеб нельзя поставить на стол в пост.
Хала. Еврейский хлеб, который готовится без молочных продуктов, но с большим количеством яиц. Поэтому евреи могут подавать его и на мясной, и на молочный стол, а вот православные — не смогут есть во время поста.
Булочки для бургеров. Даже если вы заказываете бургер с овощами или фалафелем, он может быть скоромным. Очень часто в булочки для бургеров добавляют яйца и сливочное масло. Нужно уточнять у продавца или повара. Еще часто бургеры и бутерброды делают на бриоши, а это точно не постный хлеб (см. выше).
Хлеб для тостов. Это тот хлеб, куда добавляется сухое молоко и яичный порошок. Именно им хлеб для тостов обязан своей высокой пористостью. Так что в пост от него придется отказаться.
Оставить
комментарий (0)
Источник
Можно ли есть хлеб в пост, ржаной, черный или белый хлеб можно ли есть в пост перед Пасхой
Многие постящиеся задаются вопросом, можно ли есть в пост хлеб. А затем наступают сомнения по поводу того, какой вид хлеба можно есть в пост.
Всем этим вопросам посвящена данная статья.
Какой хлеб можно есть в пост
Во время поста следует отказаться от всех продуктов животного происхождения. Это прежде всего мясо, молоко, яйца, жиры. В некоторые постные дни не разрешается употреблять в пищу также и растительные масла.
Исходя из этого встает вопрос разрешается ли в пост употребление хлеба, ведь в тесто добавляют и яйца, и молоко, и растительное масло.
Ответ в этом вопросе однозначный: хлеб есть можно, но, если он выпечен без добавления скоромных продуктов.
Чтобы нечаянно не употребить запрещенное, следует ознакомиться с составом продукта, указанного на этикетке. Многие православные выпекают в эти торжественные дни хлеб самостоятельно, и гарантированно не употребляют ничего скоромного. Нельзя есть хлебобулочные изделия в дни сухоядения.
Добавляют ли в тесто яйца
Многие хлебобулочные заводы не применяют в хлебопечении яйца. Но все же существуют виды хлеба, выпечка которого без яиц не возможна. Это касается сдобных видов хлеба.
Различные булочки, плюшки, тесто для пирогов готовятся с использованием яиц. Часто на этикетке хлебобулочного изделия пишут, что хлеб выпечен без яиц, однако в составе указывается яичный порошок, что одно и то же. Поэтому нужно внимательно читать информацию о составе продукта.
Кроме того, в настоящее время налажено производство специального хлеба, выпеченного специально для постящихся людей. В таком хлебе ни яиц, ни яичного порошка не содержится. Добавлять яйца в постный хлеб нельзя.
Является ли черный хлеб постным
Черный хлеб изготавливается из ржаной муки грубого помола, без добавления яиц, молока и жиров. Такой хлеб употреблять во время поста разрешается.
В житие описано, как Сергий Радонежский во время поста ел черный хлеб и пил только воду.
Но в дни сухоядения, в которые нельзя употреблять горячую пищу, даже такой хлеб следует исключить из своего рациона. Он выпекается и, соответственно, относится к блюдам, которые готовятся на огне.
Возьмите на заметку: черный хлеб – лучший вариант из всех видов хлеба, предназначенный для употребления в пост.
Можно ли в пост есть бородинский хлеб
Бородинский хлеб выпекается из ржаной муки. В его составе отсутствуют яйца, молоко, маргарин, то есть те продукты, которые в пост есть нельзя. Поэтому бородинский хлеб может присутствовать на постном столе.
Однако, в настоящее время, многие производители добавляют для улучшения вкуса в тесто маргарин или яйцу, поэтому все же лучше внимательно изучить состав хлеба, и, если скоромные продукты не указаны, его можно смело употреблять в пищу.
Бородинский хлеб, благодаря растительным добавкам, прекрасно разнообразит пищу постящегося человека. Хлеб сам по себе очень сытный, поэтому голод не будет мучить православного человека во время поста.
Можно ли в пост есть хлебцы
В состав хлебцев входит мука и растительные добавки, продуктов животного происхождения они, как правило, не содержат.
Некоторые производители добавляют сухое молоко, но, чтобы избежать употребления подобного вида хлебцев, нужно ознакомиться с составом продукта.
Многие хлебцы изготовлены специальным способом из размоченного зерна. Такие хлебцы еще и очень полезны для здоровья.
В них много клетчатки, которая благотворно влияет на кишечную систему. Поэтому хлебцы в пост употреблять можно. Хорошая замена черному хлебу. Кроме того, хлебцы бывают рисовыми, овсяными, соответственно, можно отлично разнообразить стол.
Можно ли в пост есть дрожжевой хлеб
Дрожжевой хлеб есть можно, если в его составе нет скоромных продуктов. Например, яиц или маргарина, или молока.
В тесте для хлеба в идеале должны присутствовать только ржаная мука, вода, соль, и дрожжи. Допускается содержание растительного масла, да и то оно чаще всего используется только для смазки формы.
Дрожжи – это продукт не животного происхождения, а специальный вид грибков, поэтому употреблять в пищу изделия из дрожжевого теста можно. Главное, чтобы в нем не присутствовали запрещенные продукты.
Какие хлебобулочные изделия можно есть в пост
Все что не содержит продуктов животного происхождения есть в пост можно. Это, касается, и хлеба. В пост чаще всего выбирают ржаной хлеб, бородинский хлеб. Многие постящиеся едят и хлеб белый, но только в том случае, если он выпечен без добавления яиц, молока или маргарина.
Сейчас изготавливается много хлебобулочных изделий пригодных в пищу во время поста. На них есть специальная пометка, обозначающая это.
Многие православные выпекают хлеб сами. При этом они добавляют в тесто для хлеба и лук, и грибы, и ягоды, и изюм, и орехи. Все эти виды хлебов разрешены, так как они содержат только растительные продукты.
Можно есть в пост несдобное печенье, постные пироги, постные пряники. Все это легко приготовить в домашних условиях или купить в магазине, во время поста все это находится в продаже. Часто хлеб, разрешенный в пост, выпекается при храмах.
Источник
Можно ли есть сладости в пост? И если да, то какие?
Разбираемся, какие сладости можно позволить себе в пост.
Многодневные посты — достаточно тяжелое время, приходится полностью менять рацион и отказываться от некоторых любимых блюд. А что насчет десерта? Можно ли в пост употреблять сладости?
Для начала напомним, что постное питание предполагает отказ от продуктов, полученных от теплокровных животных и содержащих их жиры. То есть, помимо мяса млекопитающих и птиц (говядины, баранины, свинины, курятины, индюшатины и так далее), постное питание предполагает ограничение молока и кисломолочных продуктов, яиц, сыров.
При этом не ограничивается растительная продукция, к которой как раз-таки относятся сахар, мед, различные фрукты и сухофрукты. То есть сладкое технически не запрещено. Между тем стоит помнить, что пост — это не диета. Пост предполагает самоограничение в удовольствиях и излишествах. Зачастую сладости относят именно к таким излишествам.
Если же говорить о постном питании именно с точки зрения продуктов, то многие привычные десерты действительно придется исключить, так как они содержат продукты животного происхождения. Рассмотрим подробнее.
Сдобная выпечка
В сдобном тесте содержатся яйца, сливочное масло, сметана или молоко. Без этих компонентов невозможно сделать сдобное тесто. Поэтому в пост придется отказаться от сладкой выпечки, плюшек, булочек с корицей, всевозможных маффинов и пирожков.
Исключение составят кексы, которые целенаправленно делались как постные. Сдобные компоненты в них заменяли растительным маслом, молоком из орехов и другими подобными ингредиентами. Также часто в продаже бывают пирожки из постного теста, их также можно употреблять.
Мармелад
Это желированный фруктовый сок с сахаром. Чтобы сок загустел, в него добавляют желатин или агар-агар. Первый загуститель — животного происхождения, его получают из костей, а второй — вытяжка из водорослей, он растительный. Поэтому мармелад на агар-агаре можно спокойно употреблять в пост. Еще один растительный загуститель — это пектин. Сладости на его основе также можно употреблять в пост.
Шоколад
Какао-бобы — продукт полностью растительного происхождения, как и получаемое из них какао-масло. Поэтому темный (или, как его еще называют, горький) шоколад в пост есть можно. А вот если в шоколад добавляется молоко, то такую плитку можно будет съесть только на Рождество. Если в темный шоколад добавляются орехи, изюм, то он также является постным продуктом. Если же шоколадка прослаивается пралине, то она перестает быть постной, так как во всякого рода помадках присутствуют молочные жиры.
Шоколадные конфеты
Тут ситуация сложнее. К сожалению, на конфетах довольно сложно прочитать состав. Его пишут мелким шрифтом, сбоку, да еще и прячут за краем фантика. Но в большинстве конфет с шоколадной начинкой используются молочные продукты, да и в шоколадную глазурь для них добавляют сливки и сливочное масло. Поэтому мы бы не рекомендовали употреблять шоколадные конфеты в пост.
Исключением могут быть сухофрукты в шоколаде, грильяж, халва в шоколаде (но надо смотреть на состав шоколадной глазури).
Карамель и леденцы
Их делают из сахара, поэтому они являются постным продуктом.
Зефир и пастила
Нужно внимательно читать состав продукта на этикетке. Во-первых, для приготовления зефира часто используется желатин, а это продукт животного происхождения. Во-вторых, в состав привычных нам зефира и пастилы входит яичный белок. Поэтому данные кондитерские изделия становятся запрещенными для постного питания.
Но сейчас встречаются виды зефира и пастилы, сделанные без использования белка, на агар-агаре или пектине. Их можно употреблять в пост.
Маршмеллоу
С виду эта сладость очень похожа на зефир. Вот только делается по-другому: из вываренного виноградного сока и кукурузного крахмала. Так что маршмеллоу — постный продукт, с ним можно пить какао, только, разумеется, сваренное не на молоке.
Халва
Ее делают из орехов или кунжута, сахара и растительного масла. В большинстве случаев халва — постный продукт, так что ее можно употреблять в Рождественский пост. Хотя иногда в халву добавляют яичный желток, поэтому нужно внимательно изучать состав.
Вафли
В вафельном тесте присутствуют скоромные продукты, да и прослаивают их молочным или шоколадным пралине, где также есть молоко и масло. Поэтому от вафель придется воздержаться.
Печенье
В большинстве сортов печенья (в «Юбилейном», курабье, других сладких и жирных сортах) присутствуют скоромные продукты. Один из популярных видов постного печенья — овсяное. Его, кстати, очень легко испечь дома.
Кроме того, в пост можно употреблять:
- Варенье и джемы;
- Мед;
- Любые сухофрукты;
- Засахаренные орешки;
- Цукаты;
- Козинаки.
Оставить
комментарий (0)
Источник