Можно ли блендер использовать как кофемолку
Содержание статьи
Можно ли молоть кофе в блендере: использование вместо кофемолки
Классический вариант помола кофейных зерен — измельчение в кофемолке. Если же такого устройства под рукой нет, можно попытаться молоть кофе в блендере. Чтобы получить продукт, пригодный для заваривания и не испортить бытовую технику, нужно знать некоторые хитрости.
Можно ли использовать блендер
Конструкция блендера во многом схожа с ножевой кофемолкой. Главным отличием является расположение ножей на более высоком уровне. Поэтому во время эксплуатации под ними забивается часть зерен. Приходится периодически приостанавливать процесс, перемешивать смесь или встряхивать чашу, чтобы застрявшие зернышки вновь начали передвигаться. Соответственно, процедура вызывает определенные сложности.
Можно использовать блендер как кофемолку, если планируется заваривать напиток в турке.
Размолоть кофейные зерна для кофеварки не удастся, так как для этого способа заваривания требуются более мелкие фракции.
Подготовка приспособления к помолу
Блендер — не самый подходящий измельчитель для кофейных зерен. Подобный способ перемалывания требует некоторой подготовки. Перед тем как начать молоть кофе, нужно выполнить следующее:
- Убедиться в наличии крышки. Если выполнять процесс без этой детали, крупинки будут разлетаться по кухне. После завершения помола придется потратить немало времени на уборку.
- Посчитать количество ножей, которыми оснащен агрегат. Для помола подойдут исключительно двойные ножи с минимум четырьмя режущими лопастями. Если они одинарные, а лопастей насчитывается только две, желаемого результата достичь не удастся. Даже если мотор очень мощный, максимум, что получится, — крупный помол, подходящий для френч-пресса.
- Вымыть и просушить все детали устройства. В блендере измельчают различные продукты. Крайне важно перед использованием убедиться в отсутствии остатков пищи и посторонних запахов. Наличие влаги при измельчении недопустимо.
Различия между погружным и стационарным
Существует всего две основные разновидности блендеров: стационарные и погружные. Оба варианта обладают рядом характерных особенностей, преимуществами и недостатками, которые следует учитывать в процессе эксплуатации.
Погружной
Помол в погружном устройстве вызывает определенные сложности. Чтобы перемолоть кофе в таком блендере, нужно заблаговременно подобрать емкость с закрывающейся крышкой. Только в этом случае часть порошка не будет просыпаться наружу.
Применяя это измельчающее устройство, придется периодически приостанавливать процесс, доставать движущуюся деталь конструкции и извлекать застрявшие в ней мелкие частички.
Стационарный
Вполне реально измельчить кофе в стационарном устройстве компактных размеров. В большом приборе молоть зерна окажется сложно. Они попросту будут разлетаться по чаше. Соответственно, на помол уйдет немало времени.
Стационарный агрегат обладает большим преимуществом. Он оснащен крышкой, препятствующей просыпанию получаемых фракций. Кроме того, есть возможность применения импульсного режима. Благодаря этому работа системы периодически приостанавливается, а, значит, будет время встряхнуть чашу, продвинуть зерна поближе к ножам.
Минусы помола в блендере
Измельчить кофе в зернах блендером в принципе можно, но этот метод обладает рядом недостатков. Среди них выделяют следующие:
- При регулярном измельчении зерен ножи быстро деформируются. Потребуются дополнительные средства на их замену.
- При использовании стационарного устройства возможно повреждение чаши. Зерна царапают стенки, появляются микротрещины. Кроме того, емкость впитывает кофейный аромат. Это повлияет на качество других продуктов, измельчаемых в устройстве.
- Есть риск испортить зерна. При быстром измельчении кофе перегревается, приобретает горелый привкус и аромат.
Использовать блендер, вместо кофемолки, стоит только в исключительных случаях. Систематически прибегать к таким манипуляциям настоятельно не рекомендуется.
Как еще можно перемолоть кофе
Есть ряд альтернативных вариантов помола кофейных зерен:
- Механическая мельница. Прибор предназначен для измельчения пряностей и специй. Иногда ним можно воспользоваться с целью помола кофе. Правда, получить таким способом мелкие фракции не удастся.
- Мясорубка. Допускается применять электрическое и ручное устройство. Следует использовать ножи, позволяющие измельчить продукт максимально мелко.
- Скалка. С целью получения мелких фракций следует выложить зерна на ткань, завернуть. Путем надавливания скалкой производится измельчение. Правда, для этого нужно приложить определенные усилия.
- Молоток. Используется по аналогичному со скалкой принципу.
Молоть кофе лучше всего в кофемолке, но далеко не всегда она есть под рукой. В таких ситуациях на помощь придет блендер. Этот кухонный агрегат тоже способен измельчить кофейные зерна. Главное, при его эксплуатации не допускать перегревания. В противном случае все труды будут напрасными.
Источник
Как использовать блендер вместо кофемолки
Классический вариант помола кофейных зерен — измельчение в кофемолке. Если же такого устройства под рукой нет, можно попытаться молоть кофе в блендере. Чтобы получить продукт, пригодный для заваривания и не испортить бытовую технику, нужно знать некоторые хитрости.
Можно ли использовать блендер
Конструкция блендера во многом схожа с ножевой кофемолкой. Главным отличием является расположение ножей на более высоком уровне. Поэтому во время эксплуатации под ними забивается часть зерен. Приходится периодически приостанавливать процесс, перемешивать смесь или встряхивать чашу, чтобы застрявшие зернышки вновь начали передвигаться. Соответственно, процедура вызывает определенные сложности.
Можно использовать блендер как кофемолку, если планируется заваривать напиток в турке.
Размолоть кофейные зерна для кофеварки не удастся, так как для этого способа заваривания требуются более мелкие фракции.
Подготовка приспособления к помолу
Блендер — не самый подходящий измельчитель для кофейных зерен. Подобный способ перемалывания требует некоторой подготовки. Перед тем как начать молоть кофе, нужно выполнить следующее:
- Убедиться в наличии крышки. Если выполнять процесс без этой детали, крупинки будут разлетаться по кухне. После завершения помола придется потратить немало времени на уборку.
- Посчитать количество ножей, которыми оснащен агрегат. Для помола подойдут исключительно двойные ножи с минимум четырьмя режущими лопастями. Если они одинарные, а лопастей насчитывается только две, желаемого результата достичь не удастся. Даже если мотор очень мощный, максимум, что получится, — крупный помол, подходящий для френч-пресса.
- Вымыть и просушить все детали устройства. В блендере измельчают различные продукты. Крайне важно перед использованием убедиться в отсутствии остатков пищи и посторонних запахов. Наличие влаги при измельчении недопустимо.
Различия между погружным и стационарным
Существует всего две основные разновидности блендеров: стационарные и погружные. Оба варианта обладают рядом характерных особенностей, преимуществами и недостатками, которые следует учитывать в процессе эксплуатации.
Погружной
Помол в погружном устройстве вызывает определенные сложности. Чтобы перемолоть кофе в таком блендере, нужно заблаговременно подобрать емкость с закрывающейся крышкой. Только в этом случае часть порошка не будет просыпаться наружу.
Применяя это измельчающее устройство, придется периодически приостанавливать процесс, доставать движущуюся деталь конструкции и извлекать застрявшие в ней мелкие частички.
Стационарный
Вполне реально измельчить кофе в стационарном устройстве компактных размеров. В большом приборе молоть зерна окажется сложно. Они попросту будут разлетаться по чаше. Соответственно, на помол уйдет немало времени.
Стационарный агрегат обладает большим преимуществом. Он оснащен крышкой, препятствующей просыпанию получаемых фракций. Кроме того, есть возможность применения импульсного режима. Благодаря этому работа системы периодически приостанавливается, а, значит, будет время встряхнуть чашу, продвинуть зерна поближе к ножам.
Минусы помола в блендере
Измельчить кофе в зернах блендером в принципе можно, но этот метод обладает рядом недостатков. Среди них выделяют следующие:
- При регулярном измельчении зерен ножи быстро деформируются. Потребуются дополнительные средства на их замену.
- При использовании стационарного устройства возможно повреждение чаши. Зерна царапают стенки, появляются микротрещины. Кроме того, емкость впитывает кофейный аромат. Это повлияет на качество других продуктов, измельчаемых в устройстве.
- Есть риск испортить зерна. При быстром измельчении кофе перегревается, приобретает горелый привкус и аромат.
Использовать блендер, вместо кофемолки, стоит только в исключительных случаях. Систематически прибегать к таким манипуляциям настоятельно не рекомендуется.
Как еще можно перемолоть кофе
Есть ряд альтернативных вариантов помола кофейных зерен:
- Механическая мельница. Прибор предназначен для измельчения пряностей и специй. Иногда ним можно воспользоваться с целью помола кофе. Правда, получить таким способом мелкие фракции не удастся.
- Мясорубка. Допускается применять электрическое и ручное устройство. Следует использовать ножи, позволяющие измельчить продукт максимально мелко.
- Скалка. С целью получения мелких фракций следует выложить зерна на ткань, завернуть. Путем надавливания скалкой производится измельчение. Правда, для этого нужно приложить определенные усилия.
- Молоток. Используется по аналогичному со скалкой принципу.
Молоть кофе лучше всего в кофемолке, но далеко не всегда она есть под рукой. В таких ситуациях на помощь придет блендер. Этот кухонный агрегат тоже способен измельчить кофейные зерна. Главное, при его эксплуатации не допускать перегревания. В противном случае все труды будут напрасными.
Источник
Блендер как кофемолка, можно ли и как правильно использовать
Истинный ценитель кофе для приготовления бодрящего напитка дома использует медную или глиняную турку и свежемолотые кофейные зерна. Измельчение зерен перед приготовлением дает напитку возможность полностью раскрыться и не потерять вкусовые и ароматные характеристики. Для измельчения зерен в домашних условиях часто используется блендер и кофемолка. Эти устройства помогают добиться нужной степени помола и насытить кофе обогащенным ароматом.
Cпособы измельчения кофе
Для помола кофе зачастую используется кофемолка
Кофейные зерна твердые, чтобы перебить их в однородную массу, используют прочные устройства с острыми ножами. Когда не были хорошо известны и доступны электрические бытовые приборы, в виде кофемолки выступали механические. Но не специально созданные для помола, а обычные кухонные принадлежности каждой среднестатистической семьи. Например, молоток для отбивания мяса. Перед тем как перемолоть зерна, их помещают в пакетик, чтобы они не разбрасывались по кухне. К легкодоступным устройствам, которые заменяют кофемолку можно отнести и мясорубку. Бесспорное преимущество над молотком – однородность помола. Но всё же такой способ довольно сложный и занимает достаточно времени. Ручная кофемолка – лучший вариант среди механических приборов для измельчения кофе.
Современные технологии гораздо больше упрощают жизнь, как кофемолку используют электрические миксер и блендер. Эти устройства есть у каждого на кухне, они могут перемолоть зерна и многие не утруждают себя покупкой кофемолки. И не удивительно, ведь хороший специализированный прибор по помолу зерен стоит немалых денег. Стоит отметить, что блендер в качестве кофемолки лучший вариант, чтобы получить качественную основу для приготовления любимого ароматного напитка.
Cравнение блендера и кофемолки
Кофемолка – это специализированный прибор, используется для измельчения до мелкого состояния кофейных зерен. Существует два вида кофемолок – ручные (работают при механической прокрутке) и электрические (работают от сети).
Также существуют жерновые и ножевые кофемолки. Жерновые кофемолки основаны на измельчении кофе между двух металлических пластин по принципу жернова мельницы. При таком способе измельчения можно добиться нужной степени помола. Поэтому такой кофе подойдет для приготовления капучино, эспрессо или латте в кофемашинах, кофеварках. Ножевая кофемолка позволяет получить молотые кофейные зерна с помощью острых, мощных, быстровращающихся ножей. Они расположены внизу чаши, что позволяет захватить все зерна. Степень помола можно регулировать с помощью длительности работы кофемолки – чем дольше работает, тем мельче результат. Такой способ помола кофейных зерен отлично подойдет для заваривания изысканного ароматного напитка в турке.
Стоит избегать помола твердых продуктов в блендере
Блендер используют для измельчения, нарезания, смешивания продуктов до их однородной консистенции. В основном он используется для приготовления детских супов, пюре, а также фарша, соусов, различных напитков. Также к свойствам этого девайса относят нарезку овощей и фруктов. Многие блендеры имеют функцию помола твердых продуктов (льда, круп, орехов). Именно поэтому, используя блендер как кофемолку, можно добиться нужного результата.
Особенностью использования блендера в качестве кофемолки является то, что его строение во многом похоже со специально предназначенным для этого устройством (та же чаша, ножи, мотор). В отличии от ножевой кофемолки ножи у блендера размещены выше и имеют меньшую длину. Это не позволяет равномерно измельчать продукт и чтобы получить однородную массу, прибор во время работы необходимо время от времени встряхивать.
Не все блендеры имеют функцию помола твердых продуктов. Поэтому при выборе такой техники тем, кто хочет совместить два прибора в один, стоит обратить на это внимание.
Важно! Частое использование блендера для помола твердых продуктов может негативно повлиять на его работу и скоротать срок его службы.
Различия между погружным и стационарным блендером
Существует две разновидности блендера: погружной и стационарный. Первый вид устройства имеет ручку, к которой присоединяется специальная насадка с ножами. При погружении в чашу, необходимо выбрать нужную скорость и начать измельчать (перемешивать) продукт на своё усмотрение. Чаша должна закрываться, иначе любые твердые продукты будут выскакивать из нее. Погружной блендер имеет мелкие ножи, поэтому время от времени придется доставать из них частички молотого кофе и полностью чистить аппарат.
Стационарный блендер представляет собой чашу с крышкой, внизу которой расположены острые ножи. Эту емкость ставят на специальную подставку, внутри которой расположен мотор. Разные режимы скорости позволяют выбрать оптимальную степень помола продуктов. Недостатком такого вида устройства при измельчении кофейных зерен является то, что ножи устроены таким образом, что не смогут зацепить дно чаши. Это не позволит перемолоть продукт равномерно. Еще одним различием между погружным и стационарным блендером является то, что чаша стационарного прибора всегда в комплекте имеет крышку.
Возможности блендера-кофемолки
Многие хозяйки используют блендер как замену другой кухонной техники (миксера, терки, мясорубки, кофемолки). Главное не перегружать прибор и не пользоваться очень часто.
Чтобы устройство имело возможность измельчать кофейные зерна, в нём должны быть специальные насадки мельнички. Эта насадка позволяет измельчать не только кофе, но и сахар, крупы, орехи и другие твердые продукты, что добавляет прибору универсальности.
Правила перемалывания кофе в блендере
Чтобы получить качественный исходный продукт при использовании блендера в качестве кофемолки, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Важно позаботиться о наличии крышки в чаше, где будет измельчаться кофе. Некоторые погружные модели не имеют в своей комплектации специальные чаши с крышкой (таким способом перемолоть кофе не получится).
- Качественно мыть составляющие кухонной техники после измельчения зерен. Для того чтобы вкус кофе не перешел на другие блюда, или наоборот, необходимо тщательно вычищать прибор после каждого использования.
- Чтобы кофе не получился с привкусом гари, молоть зерна необходимо на низкой скорости. Высокая мощность прибора может нагреть и перепалить зерна, что испортит его вкусовые характеристики.
- Время от времени необходимо встряхивать прибор при измельчении, чтобы кофе мололся равномерно.
- Степень помола зависит от времени работы прибора, поэтому если необходимо измельчить продукт до состояния муки, то придется молоть дольше.
Использование ручного блендера
Особенностью ручного блендера является то, что можно самостоятельно контролировать процесс. Погруженный в чашу ручной прибор, должен иметь насадку с наиболее острыми и сильными ножами. Зерен в чаше не должно быть много, иначе будет труднее их захватить. При измельчении важно не давать прибору нагреваться. Лучше делать небольшие перерывы (минуту работает, минуту отдыхает). Если прибор перегрелся, необходимо оставить его в покое 15 минут. Из-за мелких ножей намного труднее вычищать остатки кофе в ручном погружном блендере.
Использование стационарного блендера
Стационарный блендер в большей мере предназначен для нарезания мягких продуктов. Но специальные насадки с сильными, острыми, двойными ножами позволяют ему стать заменой кофемолки. Важно время от времени перемешивать содержимое при измельчении или встряхивать чашу. Так же, как и в погружном блендере, нельзя перегревать механизм. Лучше использовать на низкой или средней скорости и временами делать перерывы. Измельчения твердых продуктов нельзя проводить часто, это приведет к неполадке устройства.
Недостатки такого способа перемалывания кофе
К негативным сторонам измельчения кофе в блендере относят:
- Неравномерное измельчение;
- Постоянный контроль за качеством помола (перемешивание продукта, встряхивание чаши);
- Пластиковая чаша не предназначена для измельчения твердых продуктов (она может сломаться);
- Высокая мощность может испортить кофе, добавив в него запах гари. Поэтому важно постоянно контролировать скорость работы техники.
Отзывы
Отзывы покупателей, использовавших блендер в качестве кофемолки, разные. Есть те, кому такой вариант «два в одном» кажется универсальным и экономным, кто-то не видит в этом сущей выгоды.
Олег, 32 года:
Варю кофе дома в турке, покупаю кофе уже молотый. Но не раз выручал блендер в случаях, когда оставались на полке только цельные кофейные зерна. Ничего не имею против такого способа измельчения, если это делать нечасто.
Кристина, 18 лет:
Мои родители всегда угощают меня кофе из свежемолотых зерен. У них есть блендер с несколькими насадками (в том числе и для раскола льда, орехов). Без проблем используют его для измельчения кофе.
Владимир 42 года:
Не понимаю, как можно в таре, где измельчается мясо (например), потом кофе молоть. Испортится же вкус и аромат. Кофемолка же просто завораживает ароматом при открытии, и с каждым разом насыщается всё сильнее и сильнее. Не променяю кофемолку на другие способы измельчения.
Использовать блендер в качестве кофемолки или нет, каждый решает самостоятельно. Блендер поможет измельчить кофейные зерна, если использовать этот прибор правильно. Чтобы получить качественный и однородный молотый кофе, лучше использовать кофемолку – специально созданное для этого устройство. В таком случае точно не возникнет проблем с основой для заваривания ароматного бодрящего напитка в домашних условиях.
Источник