Можно ли беременным кушать вешенки
Содержание статьи
Почему нельзя кушать жареные грибы при беременности и стоит ли употреблять на ранних сроках маринованные вешенки или шампиньоны
Можно ли есть грибы во время беременности, и как их приготовить? В чем опасность чрезмерного потребления данного продукта, и какие их виды лучше усваиваются организмом во время беременности — далее в статье.
Чем опасно употребление грибов во время беременности
Грибы содержат много полезных веществ, среди них белки, которые необходимы во время беременности.
У женщин в этот период часто возникают различные вкусовые пристрастия, среди которых могут оказаться грибы. Вредны ли они для будущей матери и ее ребенка?
Польза и вред
Потребление данного продукта имеет свои плюсы и минусы. Среди положительных характеристик можно выделить:
- Множество полезных веществ, среди которых белок. Причем последнего в них гораздо больше, чем в яйцах и мясе.
- Малокалорийные. Даже при небольшом количестве они вызывают ощущение сытости надолго.
- Укрепляют иммунитет. В грибах содержится бета-глюконат, который поддерживает иммунитет и обладает противоопухолевой активностью.
Среди минусов:
- Организм плохо усваивает витамины. Чтобы получить комплекс питательных веществ, нужно съесть ни один килограмм данного продукта.
- Накапливают ядовитые вещества из окружающей среды, которые могут навредить организму.
- Плохо перевариваются. Поэтому их не рекомендуют во время беременности, людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 14 лет.
Можно ли кушать грибы беременным
Во время беременности кушать грибы можно, но во всем следует знать меру. При этом, важно соблюдать правила обработки данного продукта, иначе это может вызвать отравление.
Когда можно
Если нет индивидуальной непереносимости, то изредка данный продукт можно включать в рацион. Их потребление рекомендуется при:
- Сниженном иммунитете;
- Быстром наборе веса;
- Проблемах с сердечно-сосудистой системой во время беременности. Содержащиеся в них лецитины поддерживают работу сердца;
- Дефиците белка, который необходим для роста и развития крохи;
- Дефиците определенных витаминов и минералов, которые содержатся в грибах.
Когда нельзя
- Если есть аллергия. Даже если ее не было до беременности, она может проявиться из-за гормональной перестройки организма.
- При нарушении пищеварения. Данный продукт может вызвать отрыжку, запор, тяжесть в желудке и изжогу, что тяжело переносится беременными. При этом они препятствуют усвояемости других микроэлементов.
- При отеках. Особенно, если грибы маринованные. Они способствуют задержке жидкости в организме.
- При сильном токсикозе.
- При нарушениях работы печени и поджелудочной железы.
Какие грибы предпочтительнее при беременности, если хочется
Беременным женщинам разрешается употреблять в пищу следующие виды: вешенки, шампиньоны, белые и опята. Их можно свободно приобрести в магазине. Отдать предпочтение можно подосиновикам, подберезовикам, лисичкам и рыжикам. В них много фолиевой кислоты, витамина С, фосфора, магния, калия и др.
Вешенки
Богат витаминами В, Е, РР и аскорбиновой кислотой. В нем содержится достаточное количество железа, калия, кальция и др.
Шампиньоны
Это самый распространенная разновидность данного продукта, который предпочтительнее употреблять во время беременности.
В нем содержится множество витаминов, никотиновая кислота, калий, натрий и фосфор. Продукт легче усваивается и помогает понизить холестерин.
Лисички или другие лесные грибы
Лисички считаются наиболее «легкими», хорошо усваиваются и имеют немало положительных характеристик. В них содержатся бета-глюконаты, которые усиливают иммунитет. Они являются отличной альтернативой мясу, особенно, если беременная вегетарианка. В лесных видах множество витаминов В, С, Е, А и прочих. Они богаты медью, фосфором, хлором и другими полезными веществами.
Однако в них накапливается много вредных и ядовитых веществ, которые могут нанести вред беременной и ребенку. Поэтому не следует покупать грибы с рук, предпочтение следует отдать магазинным грибам или собрать их самостоятельно.
Белые
Считается наиболее питательным, в нем содержится много белка, который так необходим беременной женщине.
Помимо этого, в белом грибе содержится витамин А, D, С и В1. Он обладает противоопухолевым и тонизирующим эффектом.
Что лучше — свежие или маринованные грибы при беременности?
Маринованные грибы — это самый бесполезный и вредный продукт, особенно при беременности. Причиной тому является наличие в них соли, которая задерживает воду в организме, что становится причиной отеков. Второй опасностью данного вида грибов — возможный ботулизм, который имеется в домашних консервах (инфекционное заболевание).
К тому же, такой вид закуски не имеет никаких пищевых ценностей, так как они исчезают во время маринования продукта.
Основными причинами отказаться от такого вида закуски являются:
- Недостаточная термическая обработка продукта.
- Повышение кислотного баланса в желудке, что только усиливает изжогу.
- Уксус, содержащийся в маринованных продуктах, может привести к различным заболеваниям желудка.
Предпочтение следует отдать свежим грибам, но с некоторыми ограничениями:
- Они должны быть свежими и собраны в экологически чистых местах, вдали от дорого и промышленных заводов.
- Они должны быть тщательно вымыты и вычищены.
- Сырые грибы есть нельзя, перед употреблением их следует проварить1-1,5 часа.
- Есть их нужно не чаще раза в неделю, так как они тяжело перевариваются.
Можно ли кушать жареные или тушеные грибы
Что касается жареных грибов, то беременным лучше от них отказаться. Любая жареная еда в этот период должна быть ограничена, так как это сильная нагрузка на организм, а тем более, если там содержатся грибы.
Предпочтение следует отдать тушеному продукту, так как они легче усваиваются организмом. Во время тушения удаляется большое количество вредных веществ, которые могут содержаться в грибах.
Перед приготовлением грибов любым способом их следует отварить.
Опасные моменты
Данный вид продукта достаточно тяжелая пища для желудка, даже у здорового человека возможны неприятные последствия их употребления. А во время беременности риск становится еще больше, ведь организм итак сильно перегружен.
При их употреблении следует учитывать такую опасность:
- Отравление — это очень опасно для женщин в положении, ведь при рвоте или диареи организм теряет много воды и полезных микроэлементов, что может отрицательно сказаться на самой женщине, так и на ребенке. Особенно, отравление домашней консервацией, если при их заготовке не были соблюдены все правила и нормы, возможен риск развития ботулизма.
- Аллергическая реакция — это сильный аллерген, поэтому употреблять грибы следует в минимальном количестве. Следует учитывать, что аллергия на данный продукт может передаться ребенку.
- Нарушение пищеварения — из-за большого количества содержащихся в них аминокислот, организму нужно много времени, чтобы их переварить. Поэтому возникает тяжесть в желудке, изжога и прочее.
- Отек — он может возникнуть как при употреблении любого вида грибов, но особенно, маринованных, так как в них содержится большое количество соли, которая задерживает воду в организме.
В период беременности питаться нужно разнообразно, не стоит увлекаться чрезмерным употреблением грибов. Лучше ограничиться небольшим их количеством и не чаще раза в неделю. Лучшим вариантом будет употреблять в пищу шампиньоны, они легче усваиваются организмом. Следует помнить, что злоупотребление любым видом продуктов может спровоцировать аллергию и другие проблемы у ребенка.
Полезное видео
Источник
Едят ли грибы при беременности, можно или нельзя употреблять их женщинам на ранних и поздних сроках? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
При наступлении беременности у женщины часто меняются вкусовые пристрастия. Например, если раньше она терпеть не могла соленую рыбу, то теперь мечтает попробовать ее. Кто-то может съесть свежее сало с вареньем или отварной картофель с медом. Несовместимые на первый взгляд продукты становятся привычной пищей для беременных в 1 триместре. Существуют ли строгие ограничения в еде при гестации? Можно ли женщинам при беременности есть грибы?
Польза грибов при беременности
Грибы содержат большое количество питательных веществ и витаминов (А, С, Р, В). Они богаты белками, аминокислотами, однако их относят к тяжелоусваиваемой организмом пище.
Почему полезно кушать блюда с грибами при беременности? Они помогают женщине в положении справиться с двойной нагрузкой на организм. Лецитин положительно влияет на сердце и его ритм. Антиоксиданты препятствуют появлению опухолей. Бета-глюканы участвуют в повышении иммунитета.
Беременным с лишним весом можно побаловать себя супом из сушеных шампиньонов или жареными вешенками, т. к. эта пища низкокалорийная и питательная. Чувство насыщения появляется сразу после попадания еды в желудок и сохраняется в течение 4-5 часов.
Многие вегетарианцы называют грибы «лесным мясом». Объясняется это тем, что грибной белок схож с мясным.
Потенциальный вред от грибов
Употреблять грибы в пищу всегда стоит с осторожностью. Иногда они вызывают тяжелые последствия. Вред, который могут нанести грибы:
- отравление токсинами;
- изжога;
- дискомфорт в области живота.
Стоит отказаться от употребления этого продукта людям с аллергией. Это может закончиться плачевно, поскольку аллергические реакции бывают крайне тяжелыми. Если после приема пищи возникли признаки несварения, то следует обратиться к врачу. Это необходимо для сохранения здоровья мамы и ее плода.
Какие грибы, в каком количестве и виде можно кушать при беременности?
Будущая мама должна иметь представление о том, какие грибы ей можно кушать, а какие нет. Гастроэнтерологами был составлен список видов, рекомендованных при беременности:
- шампиньоны;
- вешенки;
- опята;
- маслята.
Перечисленные выше грибы не способны накапливать токсины и канцерогены. Они безопасны, однако важно уметь правильно их приготовить.
Будущей маме не следует забывать о размере порции. Какое количество грибов можно есть беременным? Диетологи рекомендуют не превышать объем, равный 200-250 г, и советуют есть грибы не чаще двух раз в неделю в первой половине дня. Лучше всего, если они будут приготовлены в виде супа.
Жареные грибы с картошкой могут позволить себе лишь те, кому врачи не рекомендовали контролировать весовую прибавку по неделям. Блюдо готовится с большим количеством растительного или сливочного масла. Это значит, что калорийность у него достаточно высокая.
Стоит также отказаться от соленых и маринованных грибов. Они вызывают жажду, способствуют появлению отеков, поэтому на поздних сроках нежелательно их употребление. Организм беременной может не справиться с выведением лишней жидкости, станет ее накапливать, появится отечность конечностей.
Обычно грибы жарят с картофелем, варят супы, делают котлеты, добавляют в салаты. Тушеные шампиньоны — одно из самых ароматных и простых блюд. Рецепт достаточно прост: следует тщательно вымыть грибы, почистить и проварить в течение получаса. Затем нужно слить воду, промыть грибы. Только после этой процедуры можно перейти к тушению. В сковороду необходимо налить воду и добавить нарезанные отварные шампиньоны. Затем посолить и поставить на медленный огонь. Для вкуса и аромата добавляют приправу хмели-сунели. Время тушения — 30 минут.
Какие виды грибов нельзя беременным?
При посещении супермаркета можно заметить большой выбор свежих или замороженных грибов. Однако не все виды могут принести пользу женщине в положении. Гастроэнтерологи советуют воздержаться от покупки сыроежек, лисичек, груздей. Они накапливают вещества, которые при попадании в организм способны навредить и самой будущей маме, и ее малышу.
Когда продукт категорически противопоказан?
На ранних сроках беременности запрещается кушать грибы в любом виде (см. также: что нельзя кушать беременным женщинам на ранних сроках?). Это связано с тяжестью для пищеварения и повышенным риском отравления. Употребление данного продукта в 1-м триместре способствует усилению токсикоза. Отказаться от грибных блюд необходимо женщинам на 8-9 месяце беременности, поскольку могут появиться проблемы с выведением жидкости из организма и, как следствие, отечность. Будущим мамам с индивидуальной непереносимостью продукт также противопоказан.
Критерии выбора грибов
Если женщине во время беременности захотелось самостоятельно собрать грибы в лесу, необходимо сначала изучить информацию о них или взять с собой опытного грибника. Он поможет отличить съедобные грибы от ядовитых.
Свежие грибы имеют приятный запах. Они плотные, крепкие, с упругой шляпкой. Если найденный гриб помятый, червивый или старый, уже выпустивший споры, его не нужно отправлять в корзинку. Он не пригоден для употребления в пищу. При появлении сомнений в выборе грибов лучше отказаться от них.
Как правильно выбрать грибы в магазине? Те, что продаются в свежем или замороженном виде, выращены в тепличных стерильных условиях. Среди них не встречаются червивые, однако есть вероятность, что при выращивании их удобряли химическими стимуляторами роста. Этот факт, естественно, ставит под сомнение безопасность такого продукта для будущей мамы и плода.
При выборе готовых грибов стоит обратить внимание на способ их приготовления. Если в составе консервированных грибов указан уксус, химические консерванты и прочие подобные вещества, от покупки лучше отказаться. Перед употреблением в пищу грибные консервы нужно дополнительно обработать (проварить в чистой воде в течение получаса).
Нельзя покупать свежие грибы на рынке. Они могут быть собраны возле дороги и содержать много вредных веществ.
Признаки отравления грибами и первая помощь
К первым признакам отравления грибами относят диарею и тошноту. Они возникают через 1-2 часа после употребления. У беременной повышается тонус матки, кожа становится бледной, появляется спутанность сознания, схожая с предобморочным состоянием. В случае сильного отравления проявляются следующие симптомы:
- повышение температуры тела;
- снижение артериального давления;
- обезвоживание;
- рвота.
Следует срочно вызвать бригаду врачей для оказания медицинской помощи. Чем быстрее назначат лечение, тем меньше вреда получит эмбрион. Отравление грибами опасно, поскольку токсины беспрепятственно проникают с кровью через плацентарный барьер. Они провоцируют развитие отклонений в организме ребенка.
Для облегчения состояния больной нужно вызвать рвоту. Она выводит из желудка съеденную пищу. После рвоты будущая мама может потерять сознание. В этом случае нужно повернуть ее голову на бок, чтобы она могла хорошо дышать.
Источник
Грибы при беременности
Существует много анекдотов и забавных историй о вкусовых предпочтения беременной женщины. Одни будущие мамы любят солёные огурцы с молоком, другие — рыбу с вареньем. Ну, а некоторые из-за токсикоза наоборот мало едят. Но в гестационный период важно следить за питанием, ведь от этого зависит то, как будет развиваться и расти малыш, и самочувствие роженицы. Можно ли грибы при беременности?
В чем польза
Грибы — это тяжёлый продукт для желудка. Но одновременно они низкокалорийные и не способствуют набору лишних килограммов. При правильном употреблении они приносят положительный эффект.
- Укрепляют иммунитет.
- Устраняют запоры и налаживают работу прямой кишки.
- Оказывают профилактическое действие на появление злокачественных образований.
- Улучшают кровообращение.
- Влияют на рост и развитие плода, состояние женщины.
Влияние на разных сроках:
- в первом триместре обеспечивают плод необходимыми белками, который используется как строительный материал;
- в середине беременности — минералами и витаминами;
- в конце гестации — дают необходимый витамин Д и кальций.
Ответ на вопрос, можно ли беременным грибы, — да. Главное соблюдать правила при готовке и употреблять разрешённые виды.
Какие запрещены
Почему беременным нельзя некоторые грибы? Этот продукт может накапливать токсины и поэтому некоторые представляют опасность. Вредные вещества могут проникнуть к ребёнку, особенно эта угроза актуальна на начальных сроках.
Абсолютно нельзя употреблять в пищу:
- незнакомые виды;
- выращенные в неблагоприятных экологических условиях;
- с признаками гниения;
- неприятных запахом и червивые.
Из распространённых видов следует исключить в период вынашивания грузди и сыроежки.
Какие разрешены
Грибы при беременности на ранних сроках разрешены, но только безопасные виды. Их же можно употреблять и на протяжении всей гестации.
Сюда относятся:
- опята;
- шампиньоны;
- маслята;
- лисички;
- шиитаки.
Можно кушать вешенки при беременности? Лучше, если они выращены в промышленных условиях с соблюдением всех правил и требований.
Перечисленные виды легко усваиваются и оказывают положительное воздействие на женщину и развивающегося малыша.
Как выбрать
Покупать продукт нужно в проверенных магазинах и обязательно соответствующий требованиям.
- Его запах должен быть нейтральным.
- Не должно присутствовать признаков и гниения.
- Не должен содержать в себе паразитов.
На складе должны быть соблюдены сроки и условия его хранения.
Как правильно приготовить
Чтобы продукт принёс пользу необходимо правильно его готовить. Сразу же нужно отметить вопрос, можно ли беременным маринованные грибы — нет. Также солёные грибы при беременности являются инициаторами повышенной отёчности.
В процессе приготовления соль рекомендуется добавлять по минимуму, потому что она способствует задержке выхода воды из организма и образованию отеков.
Максимальное количество в сутки 200 граммов грибов. Рекомендовано в неделю два, три раза употреблять их в пищу. Тогда организм успеет их переварить.
Но нельзя забывать про индивидуальные особенности, кому-то достаточно и одного раза в неделю.
Признаки интоксикации:
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- диарея;
- повышение тонуса матки.
Если присутствует что-то из симптомов, то необходимо срочно обратиться к врачу.
Максимум пользы сохраняется, если их сварить или же потушить, на гарнир можно сделать овощи.
Рекомендованные рецепты
Название рецепта | Описание |
С курицей | Лисички сварить и добавить картофель, курицу. Довести до кипения. |
В сметанном соусе | Шампиньоны нарезать и потушить на малом огне. Добавить сметаны и воды. Зелень по вкусу. Оставить ещё на огне минут на десять. |
С овощами | Опята потушить, добавить лук, морковь, баклажаны. Залить соусом и покрошить укроп. |
Можно ли беременным есть жареные грибы — тоже нет. Часто из-за этого возникает тяжесть в желудке, изжога, тошнота.
В чем опасность
Главная угроза в том, что они могут с лёгкостью впитывать токсины, а при употреблении спровоцировать отравление. Поэтому нужно тщательно выбирать продукт. Важно знать о противопоказаниях, когда их кушать нельзя:
- при сильном токсикозе;
- при наличии аллергической реакции;
- при индивидуальной непереносимости;
- если есть проблемы с пищеварением;
- при болезнях сердца и сосудистой системы;
- при подагре;
- в случае если до беременности женщина их ни разу не пробовала.
Отравление на ранних сроках может стать причиной выкидыша, задержки внутриутробного развития плода и ухудшения самочувствия роженицы. На поздних — провоцирует преждевременное родоразрешение и аномалии в во время самого процесса.
Если соблюдать правила приготовления и добавлять в рацион разрешённые виды, в результате женщина получит пользу от употребления, нужные витамины и минералы.
Источник