Можно ли беременным кушать семена льна
Содержание статьи
Лен при беременности: состав и целебные свойства, рецепты, условия хранения, отзывы
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Льняное семя считается важным функциональным компонентом пищи из-за высокого содержания фитоэстрогенов и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Оно используется в качестве диетического продукта для профилактики различных заболеваний и поддержания иммунитета. Однако результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что это растение влияет на эндокринные функции, особенно в раннем возрасте. Поэтому применять лен при беременности следует с осторожностью, т.к. он может оказывать долгосрочное нежелательное воздействие на здоровье потомства.
Семена льна содержат незаменимые питательные вещества, которые необходимы во время беременности.
Общие сведения
Лен является одной из старейших масличных культур, возделываемых с начала становления цивилизации. Сегодня описано более 100 видов этого растения, но самым распространенным и наиболее важным для сельского хозяйства признан лен обыкновенный, или посевной.
Родиной культуры считаются горные районы Средиземноморья, а сегодня она широко распространена в умеренном поясе Евразии и Северной Америки.
Каждая часть растения используется в коммерческих целях: из жестких стеблей делают бумагу и ткани, а из зерна экстрагируют полезные масла. В последние десятилетия семена льна стали объектом повышенного интереса диетологов и исследователей из-за потенциальной пользы для здоровья, связанной со свойствами его биологически активных компонентов.
Состав льняного семени
В составе семян обнаружено множество питательных и биоактивных веществ, в том числе:
- белковые соединения;
- насыщенные триглицериды;
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
- альфа-линоленовая кислота (ALA);
- растворимые пищевые волокна;
- лигнаны — группа фенолов с эстрогенной активностью.
Пищевая ценность и химический состав семян льна.
Большинство научных исследований сосредоточено на пищевых волокнах и экстрактах, содержащих α-линоленовую кислоту и лигнаны. Другим компонентам семян уделяется меньше внимания, поэтому их свойства недостаточно хорошо описаны в научной литературе.
Также внимание исследователей приковано к свойствам полисахаридной слизи, выделяемой клетками зерновой оболочки. Фракция шелухи содержит 2-7% вязкого вещества, основными компонентами которого являются пектины. Эти соединения обладают сильными адгезионными и обволакивающими свойствами.
При сжигании семян остается до 3,4% золы, обогащенной витаминами и минералами. Остатки содержат высокие концентрации никотиновой, фолиевой, пиридоксиновой и пантотеновой кислот. В числе минералов преобладают калий, фосфор, магний и кальций.
В составе продукта присутствуют и токсичные соединения: кадмий, цианогенные вещества и ингибиторы протеолитических ферментов.
Целебные свойства
Клинические исследования показывают, что при регулярном потреблении цельные зерна растения производят на организм человека следующие целебные эффекты:
- тормозят воспалительные процессы;
- усиливают перистальтику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта;
- поддерживают тонус сердечно-сосудистой системы;
- восстанавливают артериальное давление;
- подкрепляют функцию почек;
- поддерживают функцию кроветворения;
- уменьшают количество сахара в крови;
- способствуют снижению уровня холестерина;
- оказывают антиоксидантное действие;
- способствуют разрушению гормоночувствительных злокачественных новообразований;
- содействуют восстановлению ослабленных когнитивных функций.
Семена льна обладают уникальными лечебными свойствами.
Можно ли есть льняные семена во время беременности
Считается, что включение в рацион умеренного количества льна безопасно и полезно для здоровья женщины, ожидающей ребенка. Однако чрезмерное потребление продукта может способствовать развитию гормонального дисбаланса и негативно отразиться на состоянии матери и плода. При этом характер и сила воздействия компонентов растения во многом зависит от способа приготовления.
На ранних сроках
В первый триместр беременности в организме женщин происходят активные гормональные изменения. В кровь начинает поступать большое количество хорионического гонадотропина (ХГЧ), который контролирует выработку важных гормонов — эстрогенов и прогестерона.
Поскольку семена льна содержат высокие концентрации фитоэстрогенов, их потребление может вызвать активное сокращение стенок матки и привести к отторжению плода. Поэтому в течение первых 12 недель беременности следует ограничить прием зернового продукта или отказываться от него.
На поздних сроках
На более поздних сроках развития плода уровень выработки ХГЧ яичниками снижается, однако функцию производства эстрогенов и прогестерона начинает выполнять плацента. Поэтому принимать фитогормоны следует с большой осторожностью и только по рекомендации врача.
Лучшее время для употребления семян
Оптимальным временем суток для приема семян является утро, когда организм нуждается в достаточном количестве ненасыщенных жирных кислот. Употреблять лен следует за 30 минут до завтрака, что может активировать перистальтику и улучшить пищеварение.
Сколько можно есть в день
При выборе дозировки следует ориентироваться на количество альфа-линоленовой кислоты, концентрация которой достигает 2,2 г на столовую ложку сухого продукта. Поскольку норма потребления этого компонента составляет 1,1 г в сутки для женщин, не стоит съедать более половины ложки семян. Научные исследования не дают достаточной информации о безопасности приема концентраций кислоты в период беременности.
В зернах содержатся и токсичные вещества, которые могут негативно повлиять на развитие плода. Поэтому решение о необходимости и количестве их потребления следует принимать совместно с врачом.
Необходимо ли мыть семена перед употреблением
Любые семена следует промыть перед употреблением, чтобы удалить пыль и посторонние примеси. Однако после увлажнения их следует сразу съесть, т.к. намокший лен плохо сохнет и быстро покрывается плесенью.
Рецепты напитков
Крупа содержит множество ценных компонентов, но также включает химические соединения, препятствующие усвоению некоторых питательных веществ. Разрушению ингибиторов и повышению биологической доступности сложных молекул способствует измельчение, замачивание или варка семян. Поэтому лучшим способом применения льна являются напитки.
Кисель
На поверхности цельных семян скапливаются водорастворимые полисахариды, которые при вымачивании образуют полезную слизь. Это вещество связывает и выводит токсины из кишечника. Поэтому кисель на основе льна считается лечебной пищей, очищающей организм.
Кисель из льняного семени не только полезный, но и очень вкусный.
Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:
- цельные семена — 15 г;
- вода — 200 мл;
- мед — 5 г;
- лимонный сок — 5 г.
В воду добавляют семена и доводят до кипения, после чего варят на небольшом огне в течение 5 минут. Затем процеживают, в прозрачную жидкость добавляют мед и лимонный сок. Кисель следует пить до остывания.
Отвар
Распаренные зерна содержат меньше фитиновой кислоты и больше биодоступных аминокислот, поэтому их компоненты лучше усваиваются. Правильно приготовленный отвар способствует активации пищеварения, мягкому очищению организма и подавлению воспалительных процессов.
Потребуются следующие ингредиенты:
- семена льна — 20 г;
- вода, доведенная до кипения — 400 мл.
Продукт заливают кипятком и проваривают на медленном огне в течение 10 минут. Полученный напиток переливают в термос и настаивают не менее 1 часа. Готовый отвар процеживают и пьют по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Лен с кефиром
Свежий кефир содержит массу питательных веществ и витаминов, которые в сочетании с клетчаткой и жирными кислотами льна становятся мощным иммуномодулирующим средством. Комбинация этих продуктов применяется для очищения и восстановления кишечника.
Кефир с семенами льна способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
Для приготовления напитка нужны следующие компоненты:
- льняная мука — 10 г;
- кефир — 100 мл.
Муку смешивают с кефиром и настаивают в течение 30 минут, после чего продукт считается готовым к употреблению. Напиток принимают ежедневно на протяжении 3 недель.
Настой
Самым простым в приготовлении льняным напитком считается настой. Он используется для лечения желудочно-кишечных патологий: гастрита, дуоденита, язвенных поражений и др.
Для настоя потребуются:
- семена — 20 г;
- вода, доведенная до кипения — 1 л.
Зерно помещают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и накрывают крышкой. Посуду укутывают пледом и держат в тепле не менее 10 часов. Полученный настой процеживают и пьют ежедневно по 1 столовой ложке желеобразной массы за 10 минут до еды.
Рецепты масок для волос из семени льна
Период беременности сопряжен с гормональными изменениями, которые нередко сопровождаются ухудшением состояния волос. Они начинают истончаться и обильно выпадать. Маски на основе семян льна помогают обеспечить поступление питательных веществ и витаминов в волосяные фолликулы, поддерживая их жизнеспособность. При регулярном применении целебных составов увеличиваются густота, эластичность и сила волосяного покрова.
Вариант приготовления маски из семени льна для укрепления волос.
В зависимости от ожидаемого эффекта готовят разные варианты составов:
- Смесь для укрепления силы и блеска локонов. Сначала делают отвар: 15 г семян заливают 200 мл кипятка и варят на медленном огне в течение 10 минут. Полученную смесь настаивают не менее получаса. Маску наносят на чистые влажные волосы, накрывают полотенцем и оставляют на 30-40 минут. Процедуру проводят 2-3 раза в неделю.
- Смесь для быстрого роста волос. Состав готовят так: 20 г молотых семян заливают 500 мл кипятка и настаивают 20 минут. Средство наносят по всей длине волос, накрывают полотенцем и оставляют на 60 минут. Затем голову промывают мягким шампунем. Процедуру повторяют еженедельно.
Покупка и условия хранения
Перед приобретением продукта необходимо убедиться в его хорошем качестве, поскольку неправильно хранившееся сырье теряет целебные свойства. Рекомендуется придерживаться следующего плана:
- Выбрать тип продукта: цельное семя, муку или масляный экстракт. Необработанное зерно хранится дольше и может быть использовано для приготовления любых пищевых и лечебных составов.
- Определить, какое количество товара необходимо. Не следует запасаться впрок, т.к. при соблюдении норм зерно сохраняет целебные свойства не более года.
- Изучить производителей и качество их продукта. Наиболее питательны и полезны органические семена, выращенные без использования пестицидов и гормонов роста.
- Проверить срок годности и целостность упаковки.
Хранить сырье следует в герметичном контейнере вдали от непрерывных источников света. Чтобы увеличить срок годности, необходимо содержать зерно в холодильнике или морозильной камере. При обеспечении надлежащих условий оно остается свежим в течение 6-12 месяцев.
Меры предосторожности
Чтобы извлечь максимум пользы и избежать негативных последствий употребления льняной крупы, необходимо соблюдать меры предосторожности:
- Советоваться с лечащим врачом о целесообразности употребления и выборе приемлемой дозировки растительного продукта.
- Предварительно обжаривать или вымачивать семена, что позволит разрушить некоторые токсичные вещества и повысить биодоступность полезных компонентов.
- Есть небольшими порциями.
- Запивать зерно водой, чтобы снизить риск развития кишечной непроходимости.
- Прекратить прием при появлении первых признаков аллергии.
Лен усиливает действие антикоагулянтов, желчегонных средств, гормональных и противовоспалительных препаратов. Поэтому в период приема подобных лекарств рекомендуется отказаться от продукта.
Ряд противопоказаний
Ограничить потребление льняных продуктов необходимо при наличии следующих патологий:
- сахарного диабета;
- пониженной свертываемости крови;
- гипотензии;
- закупорке или сужении отверстий органов пищеварения;
- воспалениях кишечника;
- аппендицита.
Перед применением семян льна, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
Прием зерна во время беременности может сопровождаться нежелательными состояниями:
- стремительным повышением артериального давления;
- повышением тонуса матки, сопряженным с риском отторжения плода;
- нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
- отеками губ.
При высокой вероятности развития таких явлений необходимо получить консультацию специалиста относительно возможности потребления льна. В случае появления любого из этих симптомов следует прекратить прием вещества и пройти обследование.
Мнение специалистов
В научном сообществе ведется много споров о том, насколько полезны или опасны семена льна при беременности. Разногласия возникают из-за отсутствия достаточного числа исследований и информации.
Многие специалисты считают, что потребление умеренного количества продукта принесет пользу женщине: обогатит организм витаминами и минералами, поможет снизить уровень сахара в крови и повысить активность пищеварительных ферментов.
Однако перед применением льна следует сделать анализы и на основе результатов принять решение о целесообразности приема зерновой культуры.
Некоторые эксперты предупреждают об опасности семян, т.к. они содержат токсичные соединения. При правильной обработке сырья и соблюдении количественных норм потребления продукт все же не может нанести большого вреда, но не стоит пренебрегать мерами предосторожности.
Отзывы женщин
Анна, 25 лет, Новокузнецк
Семена льна мне порекомендовал преподаватель курсов по подготовке к родам. Начала принимать их на 36 неделе беременности. Заливаю столовую ложку молотых зерен кипятком и оставляю настаиваться до утра. Во время завтрака добавляю в йогурт. Не думала, что этот продукт окажется настолько вкусным и полезным. Через неделю заметила улучшение состояния кожи и волос. Также слышала, что лен увеличивает силу гладкой мускулатуры, и роды проходят намного легче. Надеюсь, что так и будет.
Елена, 18 лет, Новосибирск
О пользе льняных семян при беременности мне рассказала мама. Прочитала много информации на эту тему, и оказалось, что есть их на ранних сроках нельзя. Но я нахожусь на 6 месяце. Начала добавлять небольшое количество льна в кашу, которую готовлю каждое утро. Слышала, что это растение может спровоцировать всплеск гормонов, но у меня нет никаких симптомов. Чувствую себя хорошо.
Маргарита, 35 лет, Москва
Нахожусь в ожидании 3 ребенка. Начали обильно выпадать волосы, чего раньше не было. Решила делать маски со льном и уже через 2 недели получила положительный результат. Волосы стали сильнее, появился блеск. Готовлю настой 2 раза в неделю и планирую продолжать процедуры до конца беременности.
Просмотров: 1 263
Добавлено: 6-04-2021 01:06 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Комментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Семечки при беременности
Семечки от изжоги при беременности
Изжога, увы, почти неизменный спутник беременности. Если на первых неделях женщин донимает тошнота, то во второй половине — именно изжога. Народная медицина имеет много рецептов от этой неприятности, и семечки от изжоги при беременности — лишь один из них.
Главная причина изжоги состоит в гормональных изменениях, приводящих к понижению мышечного тонуса. Кроме того, увеличенная матка усиливает брюшное давление, при этом желудок смещается кверху. Это реальные физиологические причины изжоги, которые исчезают после родов. А вместе с ними прекращаются мучения женщины.
Но возможны и скрытые причины, например, обострение болезней пищеварения, до сих пор протекающие без таких симптомов. Если изжога не прекращается после благополучного завершения беременности, женщине требуется консультация врача.
Существует расхожее мнение о вреде семечек при беременности. Тем не менее, это эффективное средство, нормализирующее самочувствие многих будущих матерей. Если состояние улучшается быстро, после приема небольшой порции семечек, то почему бы и нет? Во всяком случае, о каких-либо врачебных противопоказаниях неизвестно.
Нужно только помнить о высокой калорийности зернышек; ведь если для борьбы с изжогой употреблять их часто и помногу, то после родов придется не мене усердно бороться с весом.
Тыквенные семечки при беременности
Тыквенные семечки при беременности тоже очень популярны. Они помогают во время приступов изжоги. Гинекологи советуют съедать от 20 до 50 граммов, уже с первых недель беременности. Они обогащают организм селеном, кальцием, другими минералами, витаминами В, Е, благоприятно действуют на кожу, внутренние органы. Надежное противоглистное средство.
Как и другие семечки, при беременности семена тыквы следует принимать очищенными, не обжаренными и небольшими порциями.
Кунжутные семечки при беременности
Кунжут, известный также под названием сезам, обладает многими полезными веществами. Благодаря этому кунжутные семечки при беременности тоже придутся кстати.
- Они содержат необходимый для поддержки костно-мышечной системы матери и формирования скелетной основы ребенка.
- Пополняют организм столь нужным при вынашивании плода железом.
- Богаты многими витаминами, аминокислотами.
Добавление в рацион этого вида семечек при беременности оказывает положительное влияние на многие процессы:
- смягчает и облегчает стул;
- укрепляет зубы, десна;
- защищает от простудных заболеваний;
- нормализирует мочеиспускание;
- оказывает бодрящее действие, снимает стрессы и усталость;
- избавляет от беспочвенных страхов.
После родов кунжут снижает риск мастопатии и других патологий молочной железы.
Кунжутное семя очень популярно в промышленной кулинарии. Его добавляют в йогурты, выпечку, халву, козинаки. В домашней кухне кунжут используют в салатах, при обжаривании разных продуктов. Есть рецепты приготовления кунжутной соли, вкусной пасты тахини.
Может ли повредить такой продукт? Считают, что беременные должны соблюдать некую осторожность, например:
- не принимать семена в первом триместре;
- масло использовать в минимальных дозах;
- учитывать индивидуальную возможность пищевой аллергии.
Чтобы не поддавать организм нежелательным рискам, в каждом случае необходимо получить добро в женской консультации.
Семечки подсолнуха при беременности
Безудержным щелканьем семечек подсолнуха при беременности недолго испортить зубы. Ведь от них стирается эмаль, образуется и прогрессирует кариес. Нужно идти к стоматологу, а женщине в положении это не всегда кстати. Чтобы семечки при беременности приносили пользу организму в целом и не вредили зубам, нужно чистить их вручную и съедать до 30 граммов в день.
Конечно, поджаренные зернышки вкуснее. Зато сырые менее калорийны и без холестерина, который образуется из полезных жиров под влиянием высокой температуры.
Семечки при беременности — не только источник витаминов, минералов, белка (20%), но и необходимой энергии. При регулярном употреблении снижают уровень холестерина — за счет фитостеролов и клетчатки.
Некоторые люди при помощи семечек снимают стресс. Процесс поедания семечек, особенно в подходящей компании, действительно успокаивает нервы. Иногда пытаются заменить этими семечками вредные привычки, например, курение. У многих это получается.
Арбузные семечки при беременности
Семечки этого вида тоже не только съедобны, но и довольно питательны. Польза — внутри, потому их следует хорошенько пережевывать.
Семечки содержат:
- белок (третья часть веса)
- жир
- витамины группы В
- минералы магний, железо, фосфор, калий, медь, цинк, марганец, натрий
- диетические волокна.
Арбузные семечки при беременности весьма полезны в качестве нехимического противоглистного средства. Для нужного эффекта достаточно просто кушать арбуз вместе с семечками. Паразиты погибают прямо в кишечнике беременной женщины. Нужно только помнить, что ранние арбузы опасно кушать, потому что они могут содержать нитраты.
Особенно вкусны семечки поджаренные и подсоленные. Сначала их промывают и тщательно высушивают, несколько минут поджаривают на сковороде, потом добавляют соленую воду (чайная ложка на четверть стакана воды). Держать на огне, пока вода не выкипит. Кушать после охлаждения.
Льняные семечки при беременности
Льняные семечки при беременности, благодаря уникальному составу, обогащают организм важными аминокислотами, глицеридами различных кислот, углеводами, ферментами, органическими кислотами, витамином А. Особое вещество льняного семени — слизь, предупреждает воспаления в пищеварительных органах, а масла превосходно влияют на регенерационные процессы.
Чтобы выносить здорового ребенка, женщине нельзя заниматься самолечением; потому даже такое безвредное средство, как семечки, при беременности должен назначать специалист. Но признанный факт, что отвар семени льна — отличное натуральное слабительное средство. Оно также поддерживает нормальное функционирование желудка, снимает спазмы при гастрите или язве.
Рецепт от запора из льняных семечек при беременности:
- 1 столовую ложку на 200 мл кипятка настаивать полчаса
- принимать дважды в сутки по четверти стакана.
При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта принимать по 50 мл отвара натощак.
Но семена льна также таят угрозу — могут вызывать повышенный тонус матки. Это опасно для плода. Не рекомендуется также их употребление при хронических воспалениях детородных органов. В каждом случае вопрос о таком лечении должен решаться индивидуально.
[3], [4], [5], [6]
Козинаки из семечек при беременности
Классический вариант козинаков — пчелиный мед плюс измельченные грецкие орехи. Но современная индустрия предлагает ассортимент с использованием разнообразных орехов и семян, сушеных фруктов и овсяных хлопьев. Козинаки из семечек при беременности являются хорошим десертом для сладкоежек, которым временно не рекомендуются менее полезные сладости.
Как и простые семечки, при беременности козинаки следует съедать в умеренном количестве. Второе требование — натуральность продукта. Если возможно, лучше готовить козинаки самостоятельно; если нет — покупать фирменную продукцию известных производителей. Но даже козинаки гарантированного качества беременным не рекомендуют кушать чаще, чем раз в неделю, 70-граммовую порцию.
Польза продукта зависит от ингредиентов.
- Мед — источник витаминов, улучшает пищеварение, настроение, иммунитет.
- Семена подсолнечника положительно влияют на кожу.
- Грецкие орехи особенно полезны там, где наблюдается дефицит йода.
Поскольку настоящие козинаки не содержат сахара, то очевидна польза и для фигуры мамы. К тому же, они, наравне с шоколадом, способствуют образованию так называемых «гормонов счастья». В любом случае это лучшая альтернатива пирожным, сладким булочкам и другим малополезным десертам.
С осторожностью принимать лакомство следует разве при склонности к аллергии на мед либо йод, а также при диарее, дабы не усугубить ее протекание. И не допускать повреждений зубной эмали.
Семена момордики
Момордика — малоизвестный, но тем не менее интересный плод, который также называют бальзамической грушей, китайской тыквой, индийским гранатом, бешеным огурцом. Это действительно генетический родственник огурцов и тыкв, похожий с виду на бородавчатый огурец или длинную тыкву. Молодой — зеленого цвета, спелый — оранжевого. Семена момордики размещены в полостях красного цвета внутри плода.
Мякоть очень питательна, сочна и хрустящая, с вкусом огурца, сладкого перца. В листьях содержится много белка, углеводы, фосфор.
- Вещества плода нормализируют выделение инсулина, имеют противовоспалительное, спазмолитическое, успокаивающее действие. Есть данные о благотворном влиянии на больных онкологией, псориазом, ревматизмом, ВИЧ. Особый опыт лечения этим растением имеют медики Китая, Индии, Южной Америки.
В народной медицине используют настойку из плодов и отвар из семян момордики. Однако полезно при этом посоветоваться с врачом. Ни в коем случае нельзя употреблять листья растения — по причине их высокой токсичности.
Есть и строгие запреты на использование лекарственного экзота. Так, семена момордики, в отличие от других семечек, при беременности употреблять нельзя ни в каком виде.
Источник