Можно ли беременным кушать сахар

Сладкое при беременности | Можно ли сладости и сахар при беременности, норма потребления

Итак, откуда берется повышенная потребность в сладостях при беременности?

Во-первых, увлечение сладким во время беременности может быть связано с нехваткой эндорфинов — гормонов счастья и удовольствия. С одной стороны это предположение выглядит странным в период ожидания малыша, с другой — скачки гормонов, а вслед за ними и перепады настроения — классическая картина. Взгрустнулось или стало тревожно? Рука сама так и тянется к шоколадке.

заведите интересное хобби, чаще проводите время с друзьями, смотрите позитивные фильмы — используйте несъедобные способы повышения настроения.

Во-вторых, такая тяга может объясняться потребностями организма. Энергетические затраты возросли, и  необходимо их восполнять. Самый быстрый способ — съесть что-нибудь сладкое. Мармелад, сахар, печенье — всё это простые углеводы, которые усваиваются с высокой скоростью. Они дают быстрое ощущение насыщения, правда, очень кратковременное.

переходите на дробное питание — ешьте чаще, но небольшими порциями. Внесите коррективы и в сам рацион: гречка, овес, коричневый рис, фасоль, макароны из сортов твердой пшеницы — это тоже углеводы, но сложные. Они также являются поставщиками сахара, но не приводят к его резкому скачку в крови. И, что особенно важно, эти вещества усваиваются медленнее конфет, зефиров, варенья и надолго сохраняют чувство сытости.

Ну и, наконец, дефицит минералов и микроэлементов может спровоцировать повышенную потребность в сахаре.

включите в свой рацион побольше продуктов, содержащих кальций (натуральный йогурт, зелень, творог и т.д.) — такая простая мера нередко помогает уменьшить тягу к сладостям при беременности. И заготовьте полезные перекусы – ягоды, сырники, овощные чипсы и батончики — это поможет быстро «перебить» аппетит без вреда для веса и здоровья.

В чем опасность сахара в рационе беременной?

Если слишком налегать на сахар и сладкое при беременности, то прибавка в весе будет нарастать быстрее и активнее, чем хотелось бы. И это может причинять не только эстетический дискомфорт, но и стать серьезной нагрузкой для позвоночника и суставов. Кроме этого, начнет вымываться кальций и произойдет потеря витамин В1, и, как следствие, могут возникнуть проблемы с зубами и печенью.

Также, при наличии предпосылок, употребление в пищу избыточного количества сладкого при беременности может спровоцировать сахарный диабет беременных, артериальную гипертензию и нарушения пищеварения, в том числе вздутие живота и боль в левом подреберье.

Ну и, наконец, при злоупотреблении шоколадом, есть риск врожденной пищевой аллергии у младенца!

Получается, сладкое в рационе беременных — абсолютное зло? А вот и нет! Если очень хочется сладкого и просто невозможно спокойно пройти мимо плитки шоколада, не нужно себя сдерживать. Просто выбирайте шоколад с высоким содержанием какао и постарайтесь ограничиться 2-3 дольками.

Ну и, наконец, самый главный вопрос — булки, торты, пирожные нельзя, а какие сладости можно при беременности?

  • Сухофрукты – сушеные яблоки, изюм, чернослив, инжир, курага, финики.
  • Мед, но только тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства.
  • Натуральный мармелад и зефир — в идеале приготовленные самостоятельно.
  • Ягоды, фрукты и овощи – отличная альтернатива кондитерским изделиям. Однако этот совет не касается соков и смузи, рекомендуется основной упор сделать на продукты в их естественном виде.
  • Желе из фруктовых компотов и соков без добавления сахара.

Норма потребления сахара при беременности — какая она?

Суточная доза углеводов у беременной колеблется в пределах от 325 до 450 граммов, норма потребления сахара при беременности не должна превышать 40–50 грамм.

Можно ли сахар при беременности или его лучше заменить на специальные добавки, что вреднее, а что полезнее?

Такой вопрос будущие мамы адресуют своему гинекологу довольно часто. В современном мире есть огромное количество самых разных сахарозаменителей, действие большинства из которых на плод не изучено. Поэтому злоупотреблять ими точно не стоит. Выбирая альтернативу сахару во время беременности, рекомендуется отдавать предпочтение натуральным добавкам, например, стевии.

Таким образом, на вопрос «можно ли сладкое при беременности» мы отвечаем — да! Главное, выбирать правильные десерты и помнить о том, что это – прекрасное завершение трапезы, а не полноценная ее замена!

  • Автор книг «Доврачебная помощь детям», «Лекарственные средства. Большая энциклопедия» и статей о здоровье детей.
  • Консультант проектов ЗдоровьеМейл.ру, Baby.ru и Babyblog.ru

Другие
статьи автора

Источник

О вреде сахара (для беременных и не только).

Для начала разберемся, что же такое сахар, а то часто, слыша о том, что я не употребляю сахар и не даю его детям, задают один и тот же вопрос: «Вы не едите фруктов и не даете их детям? Сахар необходим для работы мозга!» 

Так вот, сахар необходим только тем, кто хочет стать обладателем лишнего веса, плохой кожи, слабых костей / рахита у детей и постоянных перепадов настроения. Белый магазинный сахар – САХАРОЗА – это химический элемент, прошедший тщательную очистку десятком фильтров. Фрукты, мед, злаковые – это ГЛЮКОЗА и ФРУКТОЗА, а в молочных продуктах содержится ЛАКТОЗА, вот эти углеводы нам необходимы, я и мои дети получали и будут получать их в необходимом количестве. 

Читайте также:  Как можно заставить себя меньше кушать

Согласно опубликованным исследовательским данным в «Journal of Range Management», даже крупный рогатый скот можно приучить к корму, от которого он бы иначе отказался, смешав его с сахаром. 

В 2013 году департамент здравоохранения Амстердама предложил разместить на продуктах, содержащих сахар, наклейки с фото разрушенных костей и изменений строения кожи. По мнению экспертов, сахар является самым опасным общедоступным веществом на планете.

Думаю, вы не раз слышали о том, что после родов у многих разрушаются зубы. А еще после родов мамам-сластенам часто ставят такой неприятный диагноз, как остеопороз – снижение плотности и прочности костей. 

С чем это связано? 

Кроме того, что вашему малышу просто необходим кальций, которого вам самой не всегда хватает, так и на усвоение сахара организм затрачивает огромное его количество, который, в свою очередь, вымывается из ваших костей. Чем больше сладкого вы едите, тем более пористыми день ото дня становятся ваши кости. 

Не просто так наши любимые мамы никогда не делали слаще молоко перед сном, ведь кальций из подслащенного сахаром молока не усваивается организмом. Все йогурты, кричащие на этикетке о высоком содержании кальция, а в составе имеющие подсластители, абсолютно бесполезны. Это пометка особенно важна для мам, детям которых поставили диагноз «рахит»: хотите пользы, а не «кишку заткнуть», – покупайте творожки с классическим вкусом! 

Кстати, рахит у грудничков частично является последствием перебора мамой сладкого во время беременности. 

Сахар – это продукт, не имеющий пищевой ценности. Но для того, чтобы его переварить (разложить на глюкозу и фруктозу), организму нужен витамин В1 (тиамин), который участвует во всех процессах расщепления сахаров и крахмалов. Так как в самом сахаре его нет, организм извлекает его из ваших мышц, нервов и глаз, ну, и отнимает у вашего малыша, соответственно. Чрезмерное использование ресурсов тиамина для переваривания сладостей, без достаточного компенсирования другими продуктами, приведет к снижению зрения, хронической усталости и кожным заболеваниям. 

Фигура вашего ребенка после полового созревания зависит от ваших пищевых привычек во время беременности! 

Нашему поколению повезло – на времена беременности наших мам пришлось значительно меньше подслащенных сахаром пищевых соблазнов, потому и процент лишнего веса на долю тех, кому сейчас за 25, значительно ниже процента жира тех, кому сейчас менее 15. 

В чем причина? Давайте по порядку. 

Когда мы употребляем сладкое, в организме выделяется инсулин – гормон, который запускается в кровь клетками поджелудочной железы. Его задача – облегчить проникновение внутрь клеток аминокислот и глюкозы, а еще он стимулирует секрецию энзимов, способствующих превращению лишних пищевых калорий в подкожный жир. 

Ребенок в утробе получает питательные вещества от своей матери (через плаценту и пуповину) в количестве, пропорциональном содержанию этих веществ в ее крови. То есть чем выше уровень сахара в крови матери, тем больше глюкозы получает ребенок в утробе. Поджелудочная железа малыша, отвечает на повышенные дозы глюкозы увеличением количества клеток, выделяющих инсулин, а те, в свою очередь, способствуют разрастанию количества жировых клеток. Родится малыш у мамы-сластены с чрезмерно большим количеством жировых клеток и с высокой вероятностью сопротивляемости к инсулину. 

Что такое сопротивляемость к инсулину? В здоровом организме на одну единицу инсулина приходится одна единица инсулиновых рецепторов. Когда мама поглощает пирожное за пирожным, каждый свой прием пищи заканчивает конфетами, добавляет сахар в чай или же пьет сладкую газировку, организм к этому, грубо говоря, привыкает и снижает чувствительность к инсулину. То же самое, соответственно, происходит в организме малыша. Клетки уменьшают количество выделяемых инсулиновых рецепторов,а поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина. Чем больше инсулина выделяется, тем большую активность проявляет фермент липопротеинлипаза в жировых клетках, и тем больше жира собирается из кровообращения и помещается на хранение в жировые клетки, а инсулиновых рецепторов для предотвращения этого процесса не хватает. 

Проще говоря, инсулин при нехватке инсулиновый рецепторов, коей вы добьетесь чрезмерным употреблением сладкого, – это как маленькая запасливая белочка, которая спрячет все найденные орешки, даже если часть из них уже лишняя и точно не потребуется. 

И вот ваш беззащитный малыш, выбравший вас там, наверху, доверившийся вам, становится из-за вашей зависимости обладателем огромного количество лишних жировых клеток, которые с годами будут незаметно разрастаться и к периоду полового созревания непременно дадут о себе знать. Набирая на сладком лишний вес во время беременности, вы должны отдавать себе отчет, что вашему ребенку придется расплачиваться за вашу зависимость собственными ограничениями и дополнительными физическими нагрузками. Если вы мечтаете вырастить спортсмена, то уже в утробе стоит задуматься о его рационе! 

Читайте также:  Сколько можно кушать беременным орехов

Кстати, по статистике, 20 % молодых матерей страдает от недостатка молока именно из-за нарушений в работе инсулиновой системы. 

От каких продуктов стоит отказаться, чтобы не навредить своему здоровью/фигуре и фигуре/здоровью малыша? 

В первую очередь, от любых продуктов, приготовленных с белым сахаром и изготовленных из рафинированной муки, от жидких углеводов (газировка, соки) и крахмала (картофель, белый рис, кукуруза). Эти продукты всего через 2 минуты после проглатывания наполняют кровь глюкозой, уровень сахара в крови подскакивает, инсулин начинает зашкаливать. 

Такие болезни, как ожирение, диабет, болезнь Альцгеймера, гипертония, рак, болезни сердца, зубов и десен, язвы, желчные камни, геморрой и запоры – распространены только среди имеющих рацион современности, то есть употребляющих очищенные углеводы (белый сахар, белая мука, белый рис). Мясо, рыба, гречка, овощи и фрукты являются основой здорового рациона на протяжении немалых 2,5 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ!

Употребление сахара повлечет за собой растяжки, болезненное раскрытие шейки матки и разрывы во время родов! 

Сахар разрушает белки коллагена и эластина. Попытаюсь объяснить максимально понятно: когда вы смотрите на личико 3-летнего ребенка и 30-летней женщины, разница в плотности и эластичности кожи видна невооруженным глазом. Отличие в том, что у ребенка белок коллагена третьего типа, а у 30-летней женщины белок коллагена второго типа, к 50 годам он изменится до первого типа. 

Когда вы едите сладкое, уровень глюкозы в крови повышается за первые 2 минуты, а инсулин не настолько шустрый, он не справляется с переработкой, вследствие чего молекулы глюкозы связываются с белками клеток и уничтожают их – происходит гликирование. Гликирование доминирует над коллагеном третьего типа, медленно, но верно превращая его в более податливый к разрушению тип. 

Живот растет, соединительная ткань из-за отсутствия необходимого количества нужных белков не имеет возможности растянуться и разрывается, образуя так называемые стрии. Головка малыша давит на шейку матки, из-за нехватки разрушенного коллагена и эластина матка медленно и болезненно открывается, стоит только ослушаться акушера и по инерции слегка потужиться, как ткань разрывается… 

Почему человек тянется к сладкому? 

1. Одной из причин зависимости от сладкого является недостаток хрома, а во время вынашивания ребенка уровень хрома часто снижается. Именно хром отвечает за жиро-углеводный обмен и усвоение белков в организме. Недостаток хрома становится причиной такого заболевания, как «диабет беременных», а нарушение взаимодействия хрома с инсулином способствует быстрому набору веса, задержке жидкости и увеличению кровяного давления. Недостаток хрома ведет к повышенной тяге к сладкому, а сладкое еще больше усугубляет его недостаток, так как стимулирует выведения хрома из организма. 

Если причиной вашего пристрастия к лакомствам является именно недостаток хрома (ЭТО ОПРЕДЕЛИТ ТОЛЬКО АНАЛИЗ КРОВИ!), то его дополнительный прием уже через неделю отобьет у вас желание отведать десерт после полезной трапезы. 

2. Тяга к сладкому является одним из симптомов дисфункции щитовидной железы (посетите эндокринолога) или заражения кандидозом (посетите гинеколога). 

3. Возможно, вы переусердствовали с покупкой обезжиренных продуктов, так как в них часто добавляют больше усилителей вкуса и подсластителей, а они, в свою очередь, развили в вас зависимость от углеводов. 

Что же теперь, совсем жить без сладкого и детей не баловать? Пройти мимо прилавка, красиво оформленного с соблюдением всевозможных маркетинговых уловок, крайне сложно. Если вы не можете совсем отказаться от сладкого, то сократите потребление сахаросодержащих продуктов до 10–15 % от ежедневного рациона, а остальные 85–90 % оставьте для «чистых» продуктов. Да и ваш ребенок, в первую очередь, учится у вас, вы его икона и пример для подражания, а если его «кумир» следит за здоровьем и прекрасно выглядит, то «поклонник» не отстает.

Не знаю как вы, а я задумалась над тем , что пора заводить блокнтот и записывать всё, что съела. Иначе не замечаю многого.

Источник

Проблема чрезмерного потребления рафинированного сахара и вредное его воздействие на здоровье — одна из злободневных тем современной медицины, и в

Проблема чрезмерного потребления рафинированного сахара и вредное  его воздействие на здоровье — одна из злободневных тем современной медицины, и в особенности нутрициологии — науки о питании. Рафинированный сахар относится к углеводам, а переедание рафинированных углеводов особенно опасно для беременных женщин, т. к. это может создать у формирующегося плода склонность к заболеванию диабетом. Такие легкомысленные женщины, постоянно сосущие конфеты, хватающие тут и там булочку, мороженое, пирожное, «раскармливают» себя и тем самым своих будущих детей, не зная о том, что дети, рождающиеся с весом свыше 4,5 кг, в 4 раза (!) чаще заболевают диабетом. Не знают этого и досужие журналисты, проливающие крокодиловы слезы умиления над «русскими богатырями» весом в 6 кг, хотя профессионалам действительно плакать хочется от одной мысли о том, что ждет этого «кубышку» в будущем. Идеальный вес здорового ребенка при рождении от  4 до 4,5 кг то и залог его здоровья, и условие легких родов.

Читайте также:  Можно ли кушать после кардио тренировок

Рафинированный сахар в процессе усвоения организмом (ведь главное не то, что мы едим, а то, что наш организм усваивает) забирает из костей минеральные вещества, жизненно важные для развивающегося плода, в частности кальций, о важности которого для развития полноценного скелета МЫ уже писали. И глубочайшим заблуждением является идея, что таблетки  кальция (который, кстати, практически не усваивается) могут компенсировать эти опасные для здоровья потери. Эмоциональные натуропаты утверждают, что «сахар— это пиявка, ворующая кальций из организма». Исследования показывают, что при злоупотреблении рафинированным сахаром уменьшаются также запасы витамина С, витаминов группы В, многих микроэлементов, жизненно необходимых для полноценного внутриутробного развития.

Кроме того, не следует забывать о скрытых источниках сахара, его кладут в закуски, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, мороженое, так что рафинированный сахар в процентном отношении может занимать иногда 25-50% калорий.

Однако мы вовсе не призываем полностью отказаться от углеводов. Тем более что углеводы являются источником энергии и необходимы беременной женщине, которая тратит больше энергии, чем в обычное время. Мы только советуем сместить акценты и употреблять вместо рафинированного сахара и продуктов, его содержащих, натуральные, полноценные с точки зрения насыщенности витаминами и микроэлементами продукты:

 изюм, инжир, чернослив, финики, сухие бобы, чечевица (содержат свыше 20% сахара);

 бананы, вишня, виноградный сок, кукуруза, картофель (до 20 %);

 абрикосы, ананасы, апельсины, айва, виноград, груша, малина, персики, сливы, соя, сухая черника, фасоль (до 15 %);

 грейпфруты, горох, крыжовник, клюква, красная и черная смородина, красный перец, лимон, лук репчатый, морковь, листья одуванчика (до 10 %).

Идеальным видом сладостей является мед: мы уже подчеркивали его пользу для беременных женщин. «Мед — кусок солнца на столе». Старайтесь покупать качественный мед.

Варенье все-таки лучше усваивается, чем протертые с сахаром сырые ягоды.

Если уж никак нельзя обойтись без сахара, лучше использовать нерафинированный сахарный песок и свекловичный (крепкий) прессованный сахар. Свекла, в том числе и сахарная, — прекрасный цельный продукт природы, то же можно сказать и о сахарном тростнике; в них содержится множество ценных витаминов и микроэлементов.

Не следует увлекаться конфетами, леденцами, жвачкой. Кстати, она вредна еще и потому, что постоянное жевание стимулирует образование избытка желудочного сока. Если есть склонность к ослабленной слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, то это способствует изъязвлению слизистой и появлению язв и гастритов.

Шоколад — это замечательное лакомство, но пользоваться им надо умеренно. Он поможет быстро восстановить тонус, если другие способы не  помогают; настоящий шоколад стимулирует умственную деятельность. Но если  у вас низкое давление, носите в сумке плитку хорошего шоколада (в котором  50% и больше чистого какао). Когда сердобольные друзья угощают беременную женщину шоколадом, она должна помнить, что хотя одна шоколадка  большого вреда не принесет, но слишком много шоколада — это ложная видимость энергии, не дающая никакой долговременной пользы ни ей, ни ребенку.

Если вы страдаете язвенной болезнью желудка, то кофе вам нельзя, а вот горячий шоколад и какао — пожалуйста, пейте на здоровье. Порадуйте  себя чашечкой горячего шоколада со взбитыми сливками, если вы устали и у вас сразу улучшится настроение.

Совсем избежать рафинированного сахара в наших условиях невозможно, но беременные женщины должны постоянно помнить, что каждый кусок сахара ворует у них или у их будущего ребенка зубы, делает хрупкими кости, ослабляет нервную систему, нарушает эмоциональную устойчивость.

Существует такая замечательная китайская пословица: «Можно подвести  лошадь к источнику чистой воды, но нельзя заставить ее пить воду, если она не  хочет». Можно рассказывать сколько угодно, что надо делать для того, чтобы родить здорового ребенка, но захотеть «пить» знания из источника, вобравшего вековую мудрость врачей и вековую интуицию целителей, беременная женщина должна сама!

Обновлено: 2019-07-09 22:59:35

  • Психическое здоровье Личная гигиена Сон Рациональное питание Здоровый образ жизни далее Со временем вы обнаружите, что здоровый образ жизни становится
  • Ошибка первая — избыток пищи — поступление в организм пищевых калорий, более чем на 14 процентов превышающих необходимые. Человек
  • Нет необходимости лишний раз доказывать, что излишняя полнота вредна для здоровья, подталкивает развитие многих заболеваний, а в результате
  • Никакой другой раздел офтальмологии, даже по проблемам аккомодации, не был объектом таких многочисленных исследований и дискуссий, как раздел
  • Атеросклероз является основной причиной смертности во многих индустриально развитых странах. Это заболевание характеризуется сужением артерий, питающих ткани различных органов
  • Климаксом, или климактерическим периодом, называют период возрастного перехода от зрелости к пожилому возрасту. Симптомы: климакс сопровождается разнообразными

Источник