Можно ли беременным кушать козинаки

Содержание статьи

Можно ли беременным женщинам есть сырые и жареные подсолнечные, тыквенные, кунжутные семечки, козинаки? Полезны ли семечки тыквы, подсолнечника, кунжута беременным?

Польза потребления семечек кунжута, подсолнуха и тыквы при беременности.

Семечки – достаточно калорийный продукт, который любят многие женщины. В семечках содержится масса жирных кислот, минералов и микроэлементов. Благодаря этому, ядра семечек являются источником полезных веществ. В данной статье мы расскажем, можно ли есть этот продукт при беременности.

Полезны ли семечки тыквы, подсолнечника, кунжута беременным или нет?

Ответ однозначный – да. В составе семечек подсолнечника очень много калия, кальция, селена. Также содержатся жирные кислоты и витамины. Состав тыквенных семечек немного отличается от подсолнечника. Витаминов них тоже огромно количество, зато жира гораздо меньше. Кунжутные семечки тоже очень полезны.

Польза семечек тыквенных, кунжутных и подсолнечника при беременности:

  • Избавляют от изжоги
  • Помогают укрепить мускулатуру матки благодаря содержанию витамина Е
  • Расслабляют кишечник и избавляют от запоров
  • Способствуют нормальному развитию внутренних органов ребенка
  • Препятствуют угрозе выкидыша
  • Нормализую отток жидкости
  • Повышают эластичность кожи сосудов
  • Препятствуют образованию растяжек

Полезны ли семечки тыквы, подсолнечника, кунжута беременным или нет?

Можно ли беременным женщинам есть сырые и жареные подсолнечные семечки на ранних и поздних сроках?

Да, беременным можно употреблять как сырой, так и жареный продукт. При этом стоит не передать. Максимальной нормой считается 20-50 г семечек в день. При повышении количества до 100 г, увеличивается риск тошноты и диареи. Все хорошо в меру. Поэтому не превышайте норму.

Польза семечек подсолнечника:

  • Улучшают состояние волос и ногтей
  • Препятствуют вымыванию кальция из организма
  • Нормализуют стул

Можно ли беременным женщинам есть сырые и жареные подсолнечные семечки на ранних и поздних сроках?

Можно ли беременным женщинам есть сырые и жареные тыквенные семечки на ранних и поздних сроках?

Тыквенные семечки такие же полезные, как и подсолнечника. Они менее жирные, поэтому не способствуют увеличению веса. Беременным лучше употреблять именно такие ядрышки.

Польза семечек тыквы:

  • Улучшают эластичность кожи
  • Укрепляют кровеносные сосуды
  • Способствуют улучшению состояния мышц
  • Способствуют нормальному развитию органов плода

Можно ли беременным женщинам есть сырые и жареные тыквенные семечки на ранних и поздних сроках?

Можно ли беременным женщинам есть кунжутные семечки на ранних и поздних сроках?

В кунжуте очень много полезных веществ:

  • Магний. Препятствует возникновению тонуса матки и улучшает состояние мышечной ткани.
  • Кальций. Способствует улучшению состояния зубов и ногтей. Является строительным материалом для костей плода.
  • Железо. Препятствует возникновению анемии и способствует улучшению питания мозга кислородом. Снижается риск кислородного голодания у плода.
  • Эти семечки стоит принимать и в период зачатия. В составе них содержится фитоэстргоен, позволяющий зачать малыша. Целесообразно есть семечки и вначале беременности и на поздних сроках. Это помогает сохранить беременность и способствовать нормальному развитию плода.

Можно ли беременным женщинам есть кунжутные семечки на ранних и поздних сроках?

Можно ли беременным женщинам есть козинаки на ранних и поздних сроках?

Все зависит от состава козинаков. В идеале это грузинские сладости, содержащие мед и орехи. Но в промышленных масштабах выпускают изделия, изготовленные из сахара и семечек. Несомненно, есть такой продукт тоже полезно. Но из-за высокого содержания сахара стоит ограничить количество десерта.

Польза козинак:

  • Если это ореховые сладости, то в их составе очень много йода, который препятствует возникновению недугов щитовидной железы. Мед улучшает кровообращение и способствует укреплению иммунитета.
  • Козинаки из семечек тоже полезны. Они препятствуют возникновению преждевременных родов и укрепляют мышцы матки. Кроме того, повышается эластичность стенок влагалища, что препятствует возникновению разрывов во время родов.
  • Препятствуют возникновению анемии. Это связано с высоким содержанием железа в козинаках.
  • Улучшают стул. Благодаря высокому содержанию жирных кислот, уменьшается количество запоров. Благодаря наличию клетчатки каловые массы быстрее покидают кишечник.
  • Препятствую изжоге. На поздних сроках беременности из-за смещения внутренних органов часто возникает изжога. Козинаки способствуют уменьшению кислотности желудка, что способствует улучшению пищеварения.
Читайте также:  Какие фрукты можно кушать кормящей маме на первом месяце

Можно ли беременным женщинам есть козинаки на ранних и поздних сроках?

Употреблять семечки при беременности очень полезно. Они улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Кроме того, способствуют нормальному развитию плода.

ВИДЕО: Польза семечек при беременности

Источник

Можно ли беременным есть козинаки?

Можно ли беременным кушать козинакиВ классическом рецепте козинаков присутствуют только орехи и мёд. Женщины, у которых имеется пристрастие к сладкому, вряд ли смогут отказать себе в искушение попробовать это аппетитное изделие. Но не причиняет ли козинаки вред здоровью в период ожидания малыша?

Состав вкусного угощения

Во вкусной сладости содержится масса витаминов и полезных микроэлементов. В ореховом лакомстве присутствуют следующие полезные вещества:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк.

В составе аппетитной сладости присутствует йод. Это вещество незаменимо для беременных женщин, которые проживают в регионах с дефицитом йода. Козинаки снижает вероятность возникновения патологий щитовидной железы у беременной женщины.

Важно! Основным составляющим продуктом является мёд. Он способствует укреплению иммунитета, дарит бодрость и улучшает настроение. Мёд помогает нормализовать работу пищеварительных органов, благоприятно влияя на состояние кишечника и желудка.

Грецкие орехи, которые входят в состав козинаки, активизируют работу органов пищеварительного тракта. Они позволяют бороться с запорами, способствуют очищению кишечника от шлаков. Кроме того, грецкие орехи уменьшают содержание в организме «плохого» холестерина, который оседает на стенках сосудов.

Благодаря удачному сочетанию таких полезных ингредиентов, как мёд и орехи, козинаки оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Продукт улучшает функции головного мозга, защищает организм от инфекционных заболеваний. Продукт необходим беременным женщинам, которые занимаются активной умственной работой.

В составе аппетитного угощения нередко присутствуют семена подсолнечника. Они богаты витамином Е, благотворно воздействующим на кожу женщины, ожидающей малыша. Это вещество препятствует возникновению растяжек.

Козинаки считаются натуральной сладостью. В его составе не содержится сахара. При умеренном употреблении десерт не причиняет вред здоровью, его польза очевидна.

Необычные рецепты приготовления лакомства в домашних условиях

Козинаки можно приготовить самостоятельно из разнообразных ингредиентов. Несколько рецептов аппетитного лакомства приведены ниже.

Козинаки на основе семян подсолнечника

Для приготовления угощения понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,3 кг семян подсолнечника;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 100 мл воды;
  • небольшой кусочек лимона;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Процесс изготовления блюда выглядит таким образом:

  1. Сначала нужно подготовить сироп. Для этого надо смешать нужное количество воды с соком лимона и сахаром.
  2. Затем в сковороду добавляют сливочное масло и мёд. Когда он закипит, нужно медленно влить заранее приготовленный сладкий сироп.
  3. После того как масса приобретёт густую консистенцию, в неё нужно добавить немного семечек подсолнечника. Огонь убавляют до минимума.
  4. После этого лакомство нужно готовить 1 минуту. Его необходимо периодически помешивать.
  5. Противень застилают пергаментом, который предварительно пропитывают маслом.
  6. Затем на противень выкладывают образовавшуюся массу. Как только сладость застынет, её можно употреблять в пищу.

Оригинальный рецепт приготовления тающего во рту лакомства

Для приготовления аппетитной сладости потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г фундука;
  • 0,1 кг грецких орехов;
  • стакан мёда;
  • небольшое количество сахарной пудры.

Схема изготовления угощения выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно тщательно очистить орехи. В козинаках не должна присутствовать шелуха.
  2. После этого орехи нужно измельчить при помощи блендера.
  3. После этого приступают к приготовлению сиропа. Для этого надо нагреть мёд на сковороде. Когда он приобретёт жидкую консистенцию, нужно добавить немного сахарной пудры.
  4. Затем в лакомство следует добавить измельченные грецкие орехи. Полученную массу тщательно перемешивают и нагревают.

Готовое блюдо снимают с огня, перекладывают в форму и дожидаются застывания.

Существуют и другие рецепты приготовления лакомства. В козинаки можно добавлять кукурузные хлопья или овсяные хлопья.

Правила выбора продукта

Будущей матери следует проявлять бдительность при выборе продукта. Козинаки отличного качества можно приобрести в грузинских ресторанах. Такое угощение изготовлено исключительно из мёда и грецких орехов. Такой продукт подарит только положительные эмоции беременной женщине. В свою очередь в продукте массового производства может содержаться сахар и прочие примеси.

От употребления в пищу козинаков следует отказаться при индивидуальной непереносимости или выраженной аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Козинаки является отличной альтернативой сдобным булочкам или сладкому печенью. Натуральный продукт не оказывает негативного воздействия на плод. Качественные козинаки обладает приятным вкусом, позволяющим на время забыть о насущных проблемах и тревогах!

Фото:nakormi.com

Источник

Семечки во время беременности: баловство или полезный продукт? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Многие беременные любят семечки за неповторимый вкус. Большей популярностью пользуются семена подсолнуха и тыквы. Остальные зёрна реже употребляются в пищу, при этом обладают ценным составом. Разберёмся с полезными и вредными свойствами продукта при беременности, а также с особенностями употребления.

Читайте также:  Кесарево сечение через сколько можно кушать

Химический состав и польза семечек для беременных на ранних и поздних сроках

Рациональное питание во время беременности является одним из важных моментов. Обеспечение женского организма необходимыми полезными веществами способствует благополучному течению вынашивания и полноценному формированию плода. Семечки любят многие. Это вкусный и полезный продукт имеет богатый состав и покрывает некоторые потребности в нужных веществах.

Семечки — высококалорийный продукт. Почти половина состава приходится на жиры. Зёрна содержат важные элементы, необходимые для пополнения запасов беременной женщины. Кальций укрепляет кости мамы и малыша. Фосфор регулирует энергетический обмен и участвует в других важных физиологических процессах. Магний оберегает от развития гипертонии, болезней сердца. Элемент снижает повышенную возбудимость, утомляемость. Боли, спазмы желудочно-кишечного тракта и мышц также характерны при дефиците магния. Он же нужен для усвоения кальция вместе с витамином Д.

Особенно семечки богаты витаминами группы В, которые необходимы для нормальной деятельности сердца, нервной, пищеварительной, кровеносной систем. Фолиевая кислота (В9) предотвращает дефекты развития плода и плаценты. Селен также оберегает ребёнка от пороков, а у мамы сказывается на родовой деятельности.

Семечки могут помочь женщине при некоторых специфических проблемах беременности.

Можно ли беременным кушать козинакиНебольшое количество семечек способно унять признаки токсикоза

Помимо токсикоза, будущей мамочке придёться испытать на себе и другие «прелести» интересного положения:

  1. Изжога. Растущая матка сдавливает внутренние органы, и кислота из желудка проникает в пищевод, что вызывает неприятные симптомы. А также, вполне возможно, и обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Горсть зёрен подсолнуха на время заменит лекарственный препарат.
  2. Запоры — ещё одна частая проблема у мамочек, которая может возникнуть на любом сроке. За счёт содержания в семечках пищевых волокон этот деликатный вопрос легко решается.
  3. Повышенная раздражительность. Лузганье зёрен оказывает успокаивающий эффект, так как однотипные, монотонные действия приводят нервную систему в умиротворённое состояние.

Семечки способствуют увеличению аппетита, поэтому очевидная польза для тех мам, которые страдают дефицитом веса.

Таблица: состав семян и процент суточной части от нормы витаминов, минеральных веществ, калорий для беременных

Пищевые вещества и энергияСемена подсушенныеНормы во вторую половину беременности, утверждённые Министерством здравоохранения% суточной нормы от семян
ПодсолнечникТыкваАрбузЛёнПодсолнечникТыкваАрбузЛён
Калории, 100 г601559557534255023,521,921,820,9
Белки, г20,730,228,318,39621,531,429,419,06
Жиры, г52,949,147,442,28562,257,755,749,6
Углеводы, г10,510,715,328,9348334,38,3
Минеральные вещества, мк
Кальций3674654255110033,34,14,923,1
Фосфор5301233755642165032,174,745,738,9
Магний31759251539245070,4131,5114,487,1
Железо6,18,87,25,73816,0523,118,915
Цинк57,810,24,32025395121,5
Йод0,18
Витамины
С, мг1,90,6902,10,6
А, мкг5110000,50,1
Е, мкг31,22,10,310312213
Д, мкг12,5
В1, мг1,80,20,11,61,512013,36,6106,6
В2, мк0,10,10,10,11,66,26,26,26,2
В6, мг1,30,10,080,42,161,94,73,819,04
ВРР (ниацин), мг10,14,93,553,081663,130,622.119,2
В9 (фолат), мкг22758588740056,714,514,521,7
В123
Селен, мг539,425,46581,514,439,07

В таблице рассматриваются нормы суточного употребления питательных веществ и количество энергии, необходимых во вторую половину беременности. На первых этапах вынашивания показатели немного ниже, учитывая, что женщина питается сбалансировано. Рацион мамочки также зависит от состояния здоровья, веса, вида деятельности, климатических условий, времени года. При лишней массе тела энергетическая ценность уменьшается за счёт снижения углеводов и жиров, но баланс витаминов и минералов должен быть сохранён.

В таблице приведены семена сушёные. Следует учитывать, что жареные зёрна с маслом или солью имеют более высокую калорийность и значительно обеднены витаминами и минералами. Отметим, что семена совсем не имеют в составе необходимых организму беременной йода, витаминов В12 и Д.

Существеннный факт: кунжутное семя содержит рекордное количество кальция — 1474 мг, что покрывает суточную потребность беременной на 134%. Все рассматриваемые выше зёрна значительно уступают в этом показателе.

Видео: врачи о пользе и особенностях употребления арбузных семечек

Возможный вред для женщины и малыша

В целом семена являются полезным продуктом, но в некоторых случаях могут отрицательно отразиться на здоровье женщины. Как и любое блюдо, зёрна нужно употреблять в меру. Большая часть беременных набирает вес с высокой скоростью. Если есть проблемы с избыточными килограммами, то семечки лучше ограничить в рационе.

Читайте также:  Что можно кушать при болезни мочевого пузыря

Переедание любого продукта является вредным для организма. Превышение нормы потребления семечек при беременности вызывает обратный эффект: запор, метеоризм, тяжесть в желудке, изжога. А если мама чувствует себя негативно, ребёнок в утробе тоже страдает вместе с ней.

Врачи считают мифом информацию о способности семечек вызывать аппендицит. В научной медицине это утверждение не доказано. Провоцировать воспалительный процесс может отчасти шелуха зёрен, но вряд ли взрослая разумная мама будет употреблять отходы.

Противопоказания

Семечки не рекомендуется употреблять беременным, у которых имеются:

  • ожирение любой формы;
  • аллергия на продукт;
  • гастрит или язва.

Во всех остальных случаях разрешается хрустеть семечками в разумных пределах и по предварительной консультации с врачом.

Можно ли беременным кушать козинакиСлишком большая прибавка в весе чревата осложнениями беременности и родовой деятельности

Какие семечки можно беременным

Во время беременности организм сам подсказывает женщине, какие вещества ему необходимы. Семечки не являются полностью запрещённым продуктом, но имеют некоторые особенности в употреблении. Врачи не рекомендуют их в жареном виде, поскольку на этом этапе семена теряют большинство полезных веществ, и повышается калорийность. Процесс жарки опасен не только окислением жиров и улетучивания ценных элементов, но и выделением канцерогенов. Эти соединения опасны даже для здоровых людей, так как повышают риск развития злокачественных опухолей, повреждают генетический аппарат. Самый лучший вариант для беременных — сырые зёрна или слегка подсушенные. Соль нежелательно использовать, так как она задерживает жидкость в организме, а в результате — отёки, повышенное давление.

Если посетило непреодолимое желание пощёлкать жареных семечек, то выбирать нужно проверенных производителей. В идеале приготовить лакомство лучше самим: хорошенько промыть, подсушить на сковороде или в духовке без масла и соли.

Таблица: польза, вред семян и особенности употребления при беременности

СеменаПлюсыМинусыНорма в сутки, гСпособы и особенности употребления
Подсолнечника
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты — строительный материал клеток;
  • большое количество витамина Е и фолиевой кислоты.
  • накапливают токсины;
  • высокая калорийность;
  • опасны для голосовых связок;
  • вызывают першение в горле и кашель;
  • лузганье портит эмаль зубов;
  • требуют очищения от шелухи (хотя может рассматриваться как положительное свойство).
50–100
  • чистить самим руками;
  • можно добавлять в различные блюда, выпечку.
Тыквенные
  • нормализуют холестерин;
  • лечат простуду;
  • повышают иммунитет;
  • лидируют по количеству магния;
  • содержат кукурбитин — аминокислота, уничтожающая паразитов в кишечнике.
  • высокая калорийность;
  • требуют очищения от шелухи.
50- 100
  • добавлять в салаты
  • кашица из семян используется как ранозаживляющее средство;
  • отвар из семян с молоком помогает при бессонице.
Арбузные
  • покрывают суточную дозу беременной в магнии;
  • не требуют очищения от шелухи.
Отсутствуют важные для организма беременной селен, витамин Е, А, С, Д.
  • хорошо пережёвывать;
  • можно есть вместе с мякотью.
Льняные
  • содержат особую слизь, оказывающую противовоспалительное, обволакивающее, лёгкое слабительное, обезболивающее действие;
  • использование в косметических целях;
  • не нужно очищать.
  • повышают тонус матки;
  • противопоказаны при заболеваниях репродуктивных органов женщины.
30–50
  • отвар семян можно применять как мягкое слабительное средство.
  • льняное масло полезно использовать в приготовлении пищи;
  • семена добавляют в различные блюда.

Льняное масло лидирует по содержанию омега-3 жирных кислот (22,8 г на 100 г), которые оказывают огромное влияние на правильное формирование нервной системы плода.

Народная медицина длительное время использовала тыквенные семечки для уничтожения паразитов в человеческом организме. Действительно, кукурбитин, содержащийся в семенах тыквы, оказывает на некоторое время парализующее действие на червей, но не выводит их из организма. А также влияет не на все виды паразитов. Современные врачи считают этот метод лечения глубоко устаревшим, и люди пользовались им только потому, что не было соответствующих лекарственных препаратов. Сейчас существуют эффективные способы борьбы с этой проблемой.

Можно ли беременным козинаки

Козинаки — традиционная грузинская сладость, которая готовится из орехов и мёда. В российской промышленности производят лакомство как из орехов, так и очищенных семян подсолнечника, кунжута, воздушного риса, фруктов с мёдом или сахаром. В фабричном продукте используются составляющие низкого качества и искусственные добавки. Очень полезно приготовить десерт самостоятельно. Козинаки содержат опасное для фигуры сочетание углеводов и жиров. Если беременная женщина прибавляет больше нормы, то это не самая подходящая пища, но иногда позволительно себя побаловать минимальным количеством лакомства.

Можно ли беременным кушать козинакиДомашние козинаки из чернослива, толчёного ореха, семян льна и овсяных хлопьев с мёдом

Видео: врачи о пользе семян подсолнечника

Беременным женщинам на любом сроке разрешается употреблять семечки, поскольку продукт отличается богатым составом витаминов, минеральных веществ, различных кислот. Разумная мера в поедании, одобрение лечащего врача, отсутствие противопоказаний, соблюдение правил по безопасности приёма — необходимые условия для включения в рацион любимого продукта.

Источник