Можно ли беременным кушать баранину

Баранина при беременности можно ли есть польза и вред

Баранина является одним из любимых ваших блюд или вы хотите правильно питаться во время беременности? Каков бы не был ответ, но беременную женщину часто интересует вопрос какие продукты можно есть в этот период, а какие нет. Мясо баранины не исключение. Вы хотите знать ответ есть ли польза от баранины, безопасно ли употреблять при беременности этот вид мяса.

Баранина считается основным видом мяса у многих народов и традиционно входит в их меню. Тем не менее во время беременности женщина проявляет особую осторожность и предъявляет особые требования к своему питанию. Все же она теперь не одна и внутри нее развивается и растет новая жизнь. Самый лучший выход – поговорить со своим врачом или диетологом. Но не у каждой женщины есть такая возможность, а многие хотят сами точно знать, что полезно, а что нет.баранина при беременности-польза и вред

Баранина при беременности польза

Баранина вкусное мясо. Давайте сначала посмотрим какая польза может быть от употребления баранины.

Будучи очень хорошим источником белка, оно способствует увеличению потребности в белках во время беременности. Это в свою очередь оказывает влияние на рост и развитие плода.

Баранина — отличный источник железа, который является неотъемлемым компонентом гемоглобина и способствует образованию эритроцитов в организме. Железо в баранине находится в форме, в которой легко поглощается организмом.

Мясо содержит большое количество цинка, которое требуется плоду для формирования здоровой иммунной системы, деления клеток и общего роста.

Баранина является богатым источником витамина B12, который поддерживает здоровую нервную систему, способствует образованию эритроцитов и предотвращает анемию.

Он также содержит микроэлементы, такие как медь и марганец, которые способствуют оптимальному росту плода.

Мясо баранины является хорошим источником селена, минерала, который необходим для улучшения развития мозга и нервной системы у новорожденных.

Читайте по теме: Баранина польза и вред

Возможный вред

Без сомнения, баранина — это богатый источник всех жизненно важных питательных веществ, которые вам нужны во время беременности. Тем не менее, существует несколько факторов риска употребления этого мяса, которые нельзя полностью исключить. Вот что вы должны знать о вероятных факторах риска от включения баранины во время беременности в свою меню.

Мясо баранины содержит большое количество насыщенных жиров и холестерина, что может оказать значительное отрицательное влияние на уровень липидов в крови, что нежелательно во время беременности.

Высокое содержание натрия в мясе может увеличить уровень вашего кровяного давления при беременности, что может привести к нежелательным последствиям.

Гистамины баранины могут вызывать аллергию у некоторых людей. Наиболее распространенными аллергическими реакциями являются экзема или прыщи на лице, насморк, кашель, астма, а в худших случаях может вызвать анафилактический шок.

Но это не значит, что вы должны полностью исключить это мясо из своего рациона. Зная особенности приготовления и употребления баранины, можно избежать многих этих неприятностей и получить максимальную пользу.

Баранина – высококалорийное мясо. Поэтому, если у вас присутствует оно, то после употребления старайтесь больше пить воды.

Включите больше овощей и фруктов, богатых кальцием вместе с бараниной, чтобы увеличить количество питательных веществ и снизить вред от жирности мяса.

Лучший способ приготовления – отварное мясо.

Мясо должно быть хорошо приготовленным, даже если вы любите «немного крови». Этот случай не для такого периода.

Соблюдая все эти меры предосторожности и учитывая возможный вред, мясо барашка может принести только пользу. Ведь здоровое питание будущей мамы – залог правильного развития и крепкое здоровье будущего малыша. А если есть какое то беспокойство и сомнения в пользе данного мяса, проконсультируйтесь со своим врачом.

О всех тонкостях выбора мяса баранины смотрите в видео

https://www.youtube.com/watch?v=brNMqFdJgOU

Источник

Польза и вред мяса при беременности

женщина в мясном магазине

Какими бы не были ваши вкусовые пристрастия в течение 9 месяцев ожидания малыша, нельзя отказываться от базовых продуктов, обеспечивающих вас и вашего ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами.

Одним из таких фундаментальных продуктов является мясо, при беременности оно обязательно должно быть в каждодневном меню. Осталось только разобраться, какому виду отдать предпочтение и есть ли противопоказания.

Так ли необходимо мясо?

Вы знаете, что мясо – это основной источник белков. Но если их вы сможете получить и из других продуктов, например, молока и сыра или бобовых, то не стоит забывать про широкий список аминокислот и микроэлементов, которыми изобилуют мясные продукты.

Поэтому, прежде чем отодвигать мясо при беременности в сторону, ознакомьтесь с его полезным составом:

  1. Белки. В мясе содержится до 24% такого нужного во время беременности белка;
  2. Аминокислоты;
  3. Витамины группы В;
  • Тиамин, он же витамин оптимизма, нужен в период закладывания центральной нервной системы малыша (узнать о том, как развивается малыш по мере роста вашего животика можно из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>), а также в предродовой период, но уже маме, для снятия болевых ощущений;
  • Пиридоксин полезен при токсикозе (что такое токсикоз и как с ним можно бороться рассказывается в статье Тошнота во время беременности>>>), а также необходим для обменных процессов в организме на всех уровнях, благодаря ему закладываются крепкие зубки у ребенка;
  • Рибофлавин необходим для расщепления жиров, углеводов и белков;
  • Холин уменьшает риск развития психических и хронических заболеваний у ребенка в будущем;
  • А всем известная фолиевая кислота нужна еще на этапе планирования беременности, а также при формировании плода и на протяжении его внутриутробного развития;
  • Пантотеновая кислота синтезирует жирные кислоты;
  • А колабин участвует в кровообразовании и в работе ЖКТ.
  1. Витамин Е. Хороший антиоксидант, отвечает за выработку антител, кроме этого поддерживает необходимый гормональный фон;
  2. Минералы. Кальций, калий, железо, цинк, хлор, фосфор, медь, фосфат магния – все эти полезные компоненты находятся в высоких дозах в мясных продуктах;
  3. Вода. В зависимости от сорта и технологии приготовления, в мясе содержится до 70 % воды;
  4. Экстрактивные вещества. Благодаря этим веществам, мясные блюда положительно влияют на секрецию пищеварения, кроме того, мясо содержит молочную кислоту и глюкозу.
Читайте также:  Можно ли кушать при младенце

Обратите внимание, что процентное соотношение полезных веществ может существенно колебаться и зависит оно от сорта мяса, возраста животного, жирности и способа приготовления.

Мясо во время беременности

Если во время беременности не хочется мяса, не стоит сразу же списывать этот продукт со счетов. Можно поэкспериментировать с сортами продукта или же проявить фантазию в рецептуре.

Замаскировать мясо можно, как во всевозможных суфле и пюре, так и в различных блинчиках. Вам будут рекомендовать нежирные сорта мяса, но не стоит забывать, что каждый вид мяса имеет свои преимущества и особенные компоненты.

Свинина

жаркое из свинины

  • Свинина, хоть и лидер по калориям в списке мясных продуктов, но превосходит всех остальных соперников по количеству и перечню витаминов группы В;
  • Свиное сало опасно влиянием на прибавку в весе, но в небольших количествах необходимо для выработки энергии;
  • В качестве блюда во время беременности подойдут нежирые сорта свинины: грудка, окорок, спинная, поясничная и лопаточная часть;
  • Лучше будет усваиваться мясо молодого животного мясной породы;
  • Злоупотребление свининой чревато лишними кило, возможно увеличение веса и у ребенка. Но если выбрать нежирные сорта, то холестерина будет даже меньше, чем в говядине, при этом уровень белка будет выше. Кстати, в период грудного кормления нежирный холодец из свиных ножек способствует лактации (в статье по ссылке читайте о том, как увеличить лактацию>>>).

Свинина относится к потенциальным аллергенам. Не рекомендуется при заболеваниях печени. А в маринованном или соленом виде несет угрозу заражения гельминтами.

Говядина

  1. Железа, натрия и фосфора, которые содержатся в 250 граммах красного мяса, достаточно для восполнения суточной потребности в данных компонентах;
  2. Железо из мяса или говяжьей печени усваивается намного лучше, чем из гранатового сока (статья по теме: Гранат при беременности>>>);

Вредные свойства этого мяса могут проявляться лишь при злоупотреблении данным продуктом: в говядине содержатся пуриновые основания, которые могут способствовать накоплению мочевой кислоты, снижающей иммунитет и увеличивающей проницаемость сосудов.

Знайте! Если у вас есть отвращение к мясу при беременности, особенно к специфическому вкусу говядины, уделите внимание выбору мяса. Необходимо выбирать нежное мясо молодого теленка, такой продукт и легко приготовить, и по вкусу он будет нежнее и мягче.

Говядина рекомендуется и во время грудного кормления, так как способствует лактации и улучшает качество самого молока.

Курятина

запеченная курица

  • Явные преимущества курятины – диетичность, высокое содержание быстроусвояемого белка и сравнительная дешевизна;
  • Содержащийся в мясе ниацин нормализирует холестерин, укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу пищеварительной системы;
  • Лецитин нормализирует расщепление жиров;
  • В случае с курятиной, полезен даже отвар, в котором она варилась. В бульоне содержится лизоцим – известный враг гнилостных и болезнетворных бактерий.

Но не вся курятина такая полезная, например куриные ножки, которые являются любимым лакомством, вам во время беременности не подойдут, так как это самая жирная часть курицы.

Если вам хочется куриного мяса при беременности, выбирайте грудку или филе без кожицы. Обратите внимание, что куры-бройлеры вызывают сомнения из-за быстрой технологии роста и особенного питания. Такое мясо чаще всего вызывает аллергические реакции.

Индюшатина

  1. Мясо индейки, хоть и не лидирует по количеству белка, но зато является гипоаллергенным, легкоусвояемым, богатым на витамины А и Е;
  2. Порция индейки покрывает 60% суточной потребности организма в витаминах группы В;
  3. Если у вас проблемы с нехваткой фолиевой кислоты, тогда мясо индейки идеально впишется в ваш рацион;
  4. Кроме того, в индюшатине есть триптофан, который действует, как антистресс;
  5. А по количеству фосфора филе индюшки может посоперничать даже с красной рыбой.

В отношении индюшатины сложно найти негативные стороны, здесь могут быть только вопросы к свежести мяса и возрасту птицы, что отражается на времени приготовления и жесткости.

Крольчатина

Если у вас есть проблема с лишними кило, при этом необходимо увеличить дозу белка, тогда мясо кролика – идеальный для вас вариант;

  • В 100 граммах крольчатины не более 180 ккал, при этом белок, который присутствует в нежном мясе, быстро и легко усваивается;
  • Кроме магния, фосфора и железа, крольчатина богата на жирные кислоты, витамины группы В, пиридоксин и цианокобаламин;
  • Мясо кролика легко усваивается, не дает нагрузку на печень или почки, не накапливает в себе тяжелые металлы, поэтому рекомендуется как диетический продукт.
Читайте также:  Когда можно кушать после чистки зубов air flow

И снова приписка – для беременных лучше отдавать предпочтение тушкам молодого животного, так как процесс и время его приготовления значительно быстрее, а, следовательно, полезных веществ останется больше.

Баранина

баранина на косточке

Чтобы описать преимущества баранины, отлично подойдет сравнительный метод.

  1. По калорийности и содержанию жира баранина в три раза легче, чем свинина, при этом железа – в те же три раза больше;
  2. Кроме того, лецитин, содержащийся в больших количествах в мясе барашка, отлично нормализует уровень холестерина в крови;
  3. В профилактике и борьбе с анемией, мясо молодого кастрированного баранчика превосходит говядину. Кроме железа баранина богата фосфором, кальцием, магнием и калием.

Но случаи, когда тошнит от мяса при беременности, в случае с бараниной не одиноки. Мясо это достаточно тяжелое для почек и печени, а также не рекомендуется при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.

Правила приготовления

Чтобы польза от мясных продуктов была неоспоримой, начинать надо с выбора продукта и обращать внимание на технологию приготовления.

  • Покупать нужно только свежее, качественное и сертифицированное мясо, в специализированных точках продажи;
  • Выбирать самые нежирные и диетические кусочки молодого животного;
  • Перед приготовлением кожу необходимо убрать. Мясо промыть проточной водой;
  • Мясо при беременности лучше отваривать, готовить в пароварке или запекать в фольге;
  • При жарке, многие питательные вещества утрачивают свои свойства.

Важно! Нельзя употреблять мясо в сыром, соленом или вяленом виде. Также не будет пользы от копченостей или колбас.

Чем заменить мясо веганам и вегетарианцам?

Если вы относите себя к вегетарианцам и сознательно отказываетесь от мяса, вам нужно знать, чем заменить мясо при беременности, чтобы получить набор необходимых микроэлементов и витаминов:

  1. Молочные продукты и яйца подойдут, если вы выборочный веган;
  2. Бобовые богаты на белок, но вот витаминный состав их слабее;
  3. Орехи могут конкурировать с мясом по количеству белков, жиров и витаминов, но риск развития аллергии значительно больше, чем в варианте с мясом (подробнее читайте в статье Орехи при беременности>>>);
  4. Фосфор можно получить из рыбы, но при вегетарианстве и данный продукт тоже в списке табу;
  5. Чтобы получить необходимые витамины и микроэлементы, меню вегана должно содержать разнообразные овощи и фрукты, зелень, каши;
  6. Если риск развития анемии слишком велик – лучше всего обратиться к медицинским препаратам.

Тщательно подбирайте свое меню в этот важный период, ведь сейчас вы в ответе не только за себя, но и за развитие зарождающейся и развивающейся внутри вас новой жизни.

Читайте также:

  • Что нельзя есть при беременности?
  • Какие фрукты полезны при беременности?
  • Почему хочется соленого при беременности?

Источник

Можно ли беременным шашлык из свинины, баранины, курицы или овощей и как его правильно приготовить, чтобы он был максимально полезен?

Беременность – не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми блюдами. Многие девушки, узнав о том, что скоро станут мамой, ограничивают себя многом. Под запрет попадают сладости, шоколад, консервация и даже жирное мясо. Но стоит ли отказываться от мяса, приготовленного на гриле?

Мясо с дымком для беременных

 можно ли беременным шашлыкМногие сталкиваются с тем, что чем вкуснее пища, тем менее она полезна. Но касается ли такое убеждение шашлыка?

Мясо, рыба, овощи и морепродукты выглядят аппетитнее, нежели приготовленные на пару, а потому возникает резонный вопрос о возможности употребления продуктов гриль во время гестационного периода.

Шашлык во время беременности: можно или нет?

Как и любой другой продукт, шашлык – это сочетание пользы и вреда для организма. Главное правило – это мера и качественное приготовление. Поскольку шашлыком может быть не только мясо, но и овощи, рыба, то существует выбор. Беременная может смаковать вкусное блюдо, не переживая о негативных последствиях в дальнейшем.

Какой шашлык лучше всего кушать беременным

Соблюдая правила приготовления качественного блюда на гриле, беременная не рискует получить опаснейшее заболевание во время гестации – токсоплазмоз. Именно по этой причине стоит обращать внимание не столько на сорт и жирность мяса, сколько на степень его прожарки. Не прожаренное мясо даже домашней птицы – это риск заразиться токсоплазмозом, первые проявления которого сопоставимы гриппу. Однако сегодня есть возможность приготовить не только мясо, но и иные блюда, которые также называются шашлыком. О пользе каждого блюда поговорим далее.

Характерным симптоматическим проявлением токсоплазмоза является повышенная температура, озноб, слабость, а также увеличенные в размерах лимфоузлы, в большей части – под челюстью и около ушей.

Свиной

 можно ли беременным шашлыкМясо на гриле со свинины – классика шашлыка, который чаще всего готовится на природе при встрече с друзьями, на пикнике и просто без повода. Согласно классификации по ГОСТУ, есть 5 категорий мяса свиньи, из которых первые 3 допускаются для реализации в сетях магазинов.

4 и 5 категория используется в производстве мясных продуктов. При этом беременной стоит выбирать нежирные сорта молодняка, категории 1 или 2. Наиболее полезным и менее жирным считается мясо животного, возрастом 7-9 месяцев.

Чтобы выбрать необходимый кусочек свинины для приготовления на гриле, стоит обратить внимание на следующие особенности:

  • Нежирные сорта мяса светлого розового оттенка местами с легким отблеском белого прожилка.
  • При выборе свежего мяса стоит обращать внимание на то, как ведет себя мясо под нажатием пальца. При нажатии на любое место волокна должны обратно принять прежнюю форму. Если осталась ямка, тогда стоит поискать другое место для покупки.
  • Белые прожилки плевры свидетельствуют о том, что такое мясо при прожарке будет мягким, но жирным, лучше выбрать так называемую боковую часть тушки.

Куриный или индюшиный

 можно ли беременным шашлыкИндюшиное или куриное мясо – лучший выбор для шашлыка во время беременности. Такой продукт содержит минимум жира, а, значит, при приготовлении на высоких температурах не будет образовываться канцероген, который крайне опасен для плода.

Оптимальный вариант – филе с низкой калорийностью. В сочетании с овощами такое блюдо принесет максимум пользы, не подвергая нагрузке поджелудочную железу и печень беременной.

От куриных колбасок лучше отказаться. В них содержится дополнительный смалец, который является высококалорийным продуктом.

Альтернативным вариантом курице и индюшке можно считать крольчатину. В 100 граммах готового блюда содержится всего 150 ккал.

Рыбный и морепродукты

Рыбный шашлык – вариант для тех беременных, которые следят за весом, и не хотят прибавить за весь срок гестации. Обращать внимание можно не только на морские виды рыб, но и на речные, также полезно приготовить шашлык из мидий, хека, сайры, лосося. Красная рыба в данном случае будет служить отменным источником жирных кислот Омега 3, 6 и 9.

В рыбе содержатся такие витамины, как А, В, К, РР, Е, йод, фосфор и кальций с цинком, которые необходимы для волос, костей и ногтей. Рыбный шашлык сохраняет витамины, кислоты и даже после термической обработки их достаточно для полноценного обеспечения организма женщины.

Калорийность шашлыка из рыбы и морепродуктов из расчета на 100 грамм готового блюда:

  • Лосось – 90. можно ли беременным шашлык
  • Тунец – 150.
  • Осетр – 110.
  • Семга – 180-200.
  • Креветки – 150.
  • Мидии – 85.

Залогом пользы шашлыка из морепродуктов является их свежесть. После заморозки полезные свойства в некотором количестве теряются, а потому стоит отдавать предпочтение свежей продукции, доступной в регионе.

Говяжий

Говядина для шашлыка не применяется. При готовности оно имеет жёсткую консистенцию и неприятный запах. Если есть желание использовать мясо крупного рогатого скота, то стоит обратить внимание на телятину. Она содержит такие витамины: Н, А, С, В, РР и Е, молибден, никель, холин, цинк и рубидий.

Говядина показана в отварном виде тем беременным, которые имеют заболевание малокровие и низкий гемоглобин. В целях профилактики можно кушать отварную говядину перед родами, поскольку в это время гемоглобин снижается у 95% беременных.

Овощной

 можно ли беременным шашлыкЛюбителям правильного диетического питания стоит обратить внимание на овощные шашлычки, которые можно приготовить как с маринадом, так и без него. Основная ценность такого блюда – витамины и минимум калорий.

Если сочетать такое блюдо на гриле с морепродуктами, то получится отличный вариант ресторанного деликатеса. Популярностью пользуются такие овощи:

  • кукуруза;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец.

Баранина

Среднеазиатская или кавказская кухня сегодня пользуется популярностью, а потому шашлык со свежей лопатки или ноги барана – приятное лакомство. Такое блюдо ценно своей сытностью, ароматом и длительным сроком хранения. Однако назвать такой продукт диетическим нельзя, в 100 граммах готового блюда содержится 320-350 калорий, а потому женщинам при беременности это мясо гриль стоит ограничить в потреблении или исключить полностью при избыточной массе тела.

Баранина содержит железо, кальций, фтор, холин, и цинк с биотином. Лецитин также отвечает за необходимую выработку инсулина.

Как часто можно кушать шашлык

 можно ли беременным шашлыкПольза шашлыка во время беременности будет в том случае, если он приготовлен правильно, а его порции небольшие. Во время беременности продукты на гриле способны спровоцировать вздутие желудка, колики и даже жидкий стул при нагрузке на поджелудочную железу. Именно поэтому рекомендовано не увлекаться таким блюдом.

Если женщина в период беременности будет кушать мясо на гриле несколько раз в неделю по 200-300 грамм, то вреда не будет. Но стоит отказаться тем женщинам, которые имеют заболевания поджелудочной железы, почек, печени или желудка. Также чтобы снизить вред шашлыка, нужно следовать таким рекомендациям:

  • не сочетать мясо на гриле с углеводами, отказаться от хлеба, картофеля;
  • не стоит кушать шашлык, запивая его газированными напитками, колой, пепси, и, тем более, алкоголем или пивом;
  • зажаристую корочку срезать, не употреблять в пищу;
  • зелень в сочетании с мясом на гриле поможет улучшить пищеварение, снизить негативное воздействие на желудок;
  • лучше кушать небольшими порциями, медленно пережевывая каждый кусочек.

Говорить о вреде шашлыка целесообразно только в том случае, если была нарушена технология приготовления, мясо выбрано некачественное, а порции большие в сочетании с вредными продуктами.

Специи: выбор и рекомендации для маринования шашлыка беременным

 можно ли беременным шашлыкПолезные свойства приготовленного шашлыка также зависят и от маринада, в котором было вымочено мясо, рыба или овощи. Однозначно стоит избегать таких специй и заправок:

  • майонез;
  • томатный сок;
  • уксус;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • шафран;
  • душица;
  • тмин;
  • горчица.

Заправки и маринады с вышеуказанными составляющими в разной степени опасны для беременных. К примеру, шафран, мускатный орех и душица могут спровоцировать выкидыш, а лавровый лист ухудшает свертываемость крови.

Говорить о конкретной пользе и вреде шашлыка для беременных довольно сложно. Однако если соблюдать правила безопасности и употреблять только качественное блюдо, приготовленное в компании любимых и друзей, то такое лакомство принесет только положительные эмоции, что крайне важно для ребенка.

Полезное видео

Источник