Можно ли беременным кушать арбуз и дыню
Содержание статьи
Можно ли беременным арбуз и дыню?
В период беременности каждая женщина вынуждена значительно ограничивать свой рацион, поскольку некоторые продукты могут нанести вред здоровью еще не родившегося ребенка. К тому же, определенные блюда могут негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы самой будущей мамы.
Между тем, изобилие сладких фруктов и ягод на прилавках рынков и магазинов в летний период не оставляет равнодушным практически никого, и женщины в «интересном» положении — не исключение. Многие будущие мамы, боясь навредить здоровью своего малыша, задаются вопросом, можно ли беременным есть арбуз и дыню, или лучше воздержаться от этого лакомства. В данной статье мы постараемся в этом разобраться.
Какими полезными свойствами обладают дыни и арбузы?
Употребление арбузов и дынь во время беременности может быть очень полезно. Вместе с тем, с этими продуктами нужно быть осторожной, поскольку в некоторых ситуациях они могут быть опасны для здоровья беременной женщины и будущего малыша.
Следующие свойства дынь и арбузов могут оказаться полезны при беременности:
- Сладкий вкус и необычайно приятный аромат этих ягод способны поднять настроение каждому человеку, в том числе и женщине, ожидающей ребенка.
- Арбуз и дыня превосходно утоляют жажду, особенно в жаркую погоду.
- Витаминов в этих ягодах не слишком много, но некоторые из них могут быть очень полезны для будущей мамы и ее ребенка. Так, дыни богаты витамином С, который усиливает действие иммунной системы организма и уменьшает вероятность возникновения простудных заболеваний. В арбузах довольно высокое содержание железа, благодаря чему их употребление помогает повысить гемоглобин и справиться с анемией. Наконец, обе эти ягоды являются природным источником витамина В9, или фолиевой кислоты. Этот витамин очень важен для правильного развития вашего будущего сына или дочери, поскольку он регулирует формирование его нервных клеток. Кроме того, фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, препятствует жировой дегенерации печени, а также принимает участие в кроветворении, способствуя образованию и функционированию лейкоцитов.
- И арбузы, и дыни обладают легким послабляющим эффектом, а также желчегонными и мочегонными свойствами. При регулярном употреблении этих ягод можно эффективно очистить почки и кишечник, а также улучшить цвет лица.
Всегда ли беременным можно кушать арбузы и дыни?
Несмотря на большое количество полезных качеств, арбуз и дыня не всегда безопасны для беременных женщин. В период ожидания ребенка с этими ягодами следует быть осторожной по следующим причинам:
- Употребление большого количества арбузов и дынь вызывает повышенную нагрузку на почки и мочевыделительную систему. При наличии предрасположенности к отекам это может быть очень опасно для здоровья женщины в «интересном» положении.
- Если у беременной наблюдаются любые расстройства пищеварения, эти ягоды способны усугубить ситуацию, вызывая возникновение процессов брожения в кишечнике.
- В некоторых случаях чрезмерное употребление дынь и арбузов может
стать причиной повышенного тонуса мышц матки, который способен вызвать выкидыш или преждевременные роды.
- Кроме того, эти ягоды являются довольно сильными аллергенами. Причем аллергические реакции на них могут возникнуть даже тогда, когда до беременности вы и не догадывались об их существовании и никогда не сталкивались с их проявлениями.
- Наконец, современные бахчевые культуры, в большинстве случаев выращиваются с добавлением нитритов и нитратов. Повышенное содержание этих веществ может очень неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья плода и будущей мамы.
Источник
Можно ли беременным есть арбуз, дыню, виноград и персики
Сезон леÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑкÑов в ÑазгаÑе, Ñего ÑейÑÐ°Ñ ÑолÑко не вÑÑÑеÑиÑÑ Ð½Ð° ÑÑÐ½ÐºÐ°Ñ Ð¸ ÑÑпеÑмаÑкеÑÐ°Ñ — аÑомаÑнÑе пеÑÑики и дÑни, аÑбÑзÑ, ÑазнÑе ÑоÑÑа виногÑада… ХоÑеÑÑÑ Ð½Ð°ÑлаждаÑÑÑÑ Ð²Ñем ÑÑим изобилием и полÑÑиÑÑ ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ñаминов, оÑобенно ÑÑо важно Ð´Ð»Ñ Ð±ÐµÑеменной женÑÐ¸Ð½Ñ — Ð²ÐµÐ´Ñ ÐºÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð½Ð° за Ð´Ð²Ð¾Ð¸Ñ ! Ðо Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ ÑÑи ÑезоннÑе ÑÑÑкÑÑ далеко не вÑем, и бÑдÑÑим мамам, в пеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑедÑ, нÑжно бÑÑÑ оÑÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÑоÑожнÑми в ÑоÑÑавлении Ñвоего леÑнего менÑ.Â
ÐÑбÑз
ÐÑбÑз во вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи â ÑеннÑй иÑÑоÑник Ñолиевой киÑлоÑÑ (виÑамина B9). ÐлагодаÑÑ ÐµÐ¹ пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð¿Ð¾Ð»ÑÑное ÑоÑмиÑование неÑвнÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок плода, гаÑанÑиÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ноÑмалÑное ÑазвиÑие. ÐÐ»Ñ Ð¾Ñганизма бÑдÑÑей беÑеменной ÑÐ¾Ð»Ð¸ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа полезна из-за ее ÑпоÑобноÑÑи позиÑивно влиÑÑÑ Ð½Ð° иммÑниÑÐµÑ Ð¸ кÑовеÑвоÑение. Ðо помниÑе, ÑÑо аÑбÑз в болÑÑÐ¸Ñ Ð¾Ð±ÑÐµÐ¼Ð°Ñ Ð²ÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¾Ñеки â не ÑÑеÑдÑÑвÑйÑе, еÑÑÑе по ÑÑÑÑ-ÑÑÑÑ.
ÐÑÑÑ Ð°ÑбÑз ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÐºÐ°Ðº оÑделÑнÑй пÑием пиÑи. ÐÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑбиÑе аÑбÑз Ñ Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð¼? ÐÑдавайÑе пÑедпоÑÑение беломÑ.
ÐÐ ÐТÐÐÐÐÐÐÐÐÐÐÐЯ: аÑбÑз кÑайне не желаÑелен Ð´Ð»Ñ Ð±ÐµÑеменной, еÑли Ñ Ð±ÑдÑÑей Ð¼Ð°Ð¼Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸Ñ, ÑаÑÑÑÑойÑÑво желÑдка, камни в поÑÐºÐ°Ñ , наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑока моÑи.
Â
ÐÑнÑ
ÐÑÐ½Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи â ÑÑо не ÑÐ¾Ñ Ð¿ÑодÑкÑ, коÑоÑÑм ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð·Ð»Ð¾ÑпоÑÑеблÑÑÑ. ÐÑобенно ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð±ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑожнÑм Ñем, кого и Ñак мÑÑÐ°ÐµÑ Ð¼ÐµÑеоÑизм. ÐÑÐ½Ñ Ð²ÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð±ÑÐ¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑимÑлиÑÑÐµÑ Ð³Ð°Ð·Ð¾Ð¾Ð±Ñазование. Ðе нÑжно Ñакже забÑваÑÑ, ÑÑо дÑÐ½Ñ â один из ÑилÑнÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенов. ÐаÑинайÑе еÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑÑÑ-ÑÑÑÑ, даже еÑли до беÑеменноÑÑи пÑоблем Ñ Ð½ÐµÐ¹ не бÑло.
ÐÑÐ½Ñ Ð² ÑаÑионе должна ÑÑаÑÑ Ð¾ÑделÑной ÑÑапезой.
ÐÐÐÐ ÐТ: недопÑÑÑимо еÑÑÑ Ð´ÑÐ½Ñ Ð½Ð° голоднÑй желÑдок, пеÑед завÑÑаком.
ÐиногÑад
ÐиногÑад вкÑÑен, Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ множеÑÑво полезнÑÑ ÑвойÑÑв, но он пÑовоÑиÑÑÐµÑ ÑÑжеÑÑÑ Ð² живоÑе, газообÑазование, лиÑний Ð²ÐµÑ Ñ Ð¼Ð°Ð¼Ñ Ð¸ ÑазвиÑие кÑÑпного плода.
100 г виногÑада â около 72 ккал. Рнем в изобилии пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ ÑÑÑкÑоза и глÑкоза.
ÐÐ ÐТÐÐÐÐÐÐÐÐÐÐÐЯ: виногÑад во вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи не Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ñем, Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ еÑÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ ÐÐТ, геÑÑаÑионнÑй диабеÑ, лиÑний веÑ.
ÐеÑÑики
ÐеÑÑики оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑигодÑÑÑÑ, еÑли Ñ Ð±ÑдÑÑей Ð¼Ð°Ð¼Ñ Ð½ÐµÑедко ÑлÑÑаеÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи. Ð ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶Ðµ они благопÑиÑÑно воздейÑÑвÑÑÑ Ð½Ð° пиÑеваÑение пÑи пониженной киÑлоÑноÑÑи, на ÑоÑÑоÑние беÑеменной Ñ Ð¼Ð¾Ñекаменной болезнÑÑ. Ðо в Ð½Ð¸Ñ ÑодеÑжаÑÑÑ ÑалиÑилаÑÑ, коÑоÑÑе в болÑÑом обÑеме вÑзÑваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ.
ÐÐ ÐТÐÐÐÐÐÐÐÐÐÐÐЯ: пеÑÑики не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð±ÐµÑеменнÑм-аллеÑгикам, бÑдÑÑим мамам Ñ ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑм диабеÑом и лиÑним веÑом.
ÐомниÑе, ÑÑо пиÑание во вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи некоÑоÑÑÑ Ð±ÑдÑÑÐ¸Ñ Ð¼Ð°Ð¼ иÑклÑÑÐ°ÐµÑ ÑпоÑÑебление ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ¸Ñ Ñгод и ÑÑÑкÑов. Тогда вÑе вÑÑепеÑеÑиÑленнÑе пÑодÑкÑÑ Ð²Ð°Ð¼, ÑкоÑее вÑего, не ÑазÑеÑаÑ. ÐбÑзаÑелÑно обÑÑдиÑе ÑÑÐ¾Â Ñ Ð²ÑаÑом!
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐÑполÑзование ÑоÑо: Ð.4 ÑÑ.21 ÐУ «Ðб авÑоÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑмежнÑÑ Ð¿ÑÐ°Ð²Ð°Ñ — «ÐоÑпÑоизведение Ñ ÑелÑÑ Ð¾ÑвеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑекÑÑÐ¸Ñ ÑобÑÑий ÑÑедÑÑвами ÑоÑогÑаÑии или кинемаÑогÑаÑии, пÑблиÑное ÑообÑение или ÑообÑение пÑоизведений, ÑвиденнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑлÑÑаннÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑобÑÑий, в обÑеме, опÑавданном инÑоÑмаÑионной ÑелÑÑ.»
ÐонÑавилаÑÑ ÑÑаÑÑÑ? ÐÑениÑе:
ÐагÑÑзка…
Источник
Арбуз при беременности — польза, противопоказания и риски употребления
Столько ягод, фруктов и овощей, как за 9 месяцев беременности, мы не едим практически никогда. Каждая будущая мама старается насытиться «витаминами», как мы называем эти продукты. И окружающие ее близкие люди активно помогают ей в этом, беспрерывно снабжая мамочку свежими яствами. Но как насчет арбуза? Ведь в период беременности женщина подвержена отечности. Опасно ли поедание арбузов при вынашивании малыша или все-таки напротив — полезно?
Чем полезен арбуз при беременности?
Сам по себе арбуз – крайне полезен для любого здорового человека. Основная часть арбуза – это, естественно, вода. Но красная мякоть не лишена и полезных веществ. В составе арбуза витамины (А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота), минералы (магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, цинк, фтор, медь, йод, кобальт), органические кислоты, клетчатка и прочие полезные компоненты.
Как видим, в период беременности арбуз также крайне полезен и может сослужить неплохую службу. Врачи не просто не запрещают, а настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам, которые не имеют выше упомянутых противопоказаний, употреблять арбуз в пищу. И такие рекомендации имеют вполне обоснованные медицинские аргументы:
- Арбуз способствует выведению лишней жидкости из организма, и, следовательно, – борется с отеками и предотвращает их появление.
- Арбуз очищает организм от шлаков, токсинов, вредных солей, песка.
- Арбуз улучшает метаболизм и налаживает работу пищеварительной системы.
- Арбуз служит профилактикой запоров.
- Арбуз помогает при железодефицитной анемии.
- Арбуз насыщает организм матери и плода полезными веществами.
- Арбуз благотворно воздействует на нервную систему.
Можно ли беременным арбуз: аргументы за и против
Все это правда и все это очень актуально в период беременности. Но существует и другая сторона медали. Это качество поедаемых арбузов. И здесь все зависит от нескольких моментов.
Во-первых, это натуральность продукта. Все мы знаем, что арбузы щедро приправляют нитратами и другими химическими добавками. Для любого человека такой арбуз несет большую опасность, но если речь идет о беременной женщине, то ситуация становится более серьезной вдвойне. А потому нитратные арбузы будущим мамам противопоказаны и строго запрещены! Чтобы не наткнуться на такую «бомбу», никогда не покупайте арбузы раньше конца августа. Как и любые другие фрукты, овощи и ягоды, арбуз нужно и можно кушать только в сезон его созревания, а это конец лета – начало осени. И даже в этот период вы не застрахованы от нитратных сюрпризов. Поэтому научитесь их узнавать «на глаз»:
- Такие плохие арбузы при постукивании по поверхности издают приглушенный звук, как от спущенного мяча (а не как от пустотелой емкости).
- При сжимании арбуза он не потрескивает, а кажется мягким.
- В разрезе нормальный чистый от нитратов арбуз немного неоднородный по цвету.
- Срез нитратного арбуза практически идеально гладкий.
- Прожилки должны быть тонкими и белыми, жесткие и желтоватые – нехороший признак.
Кроме того, проверить качество арбуза, можно, бросив кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый или красный цвет – даже и не пробуйте ягоду. Хороший вариант – прежде чем полакомиться арбузиком, накормить им мужа или любого другого родственника и проверить реакцию.
Помните также о том, что угрозу представляют не только нитраты, но и микробы, очень быстро развивающиеся при жаре в сочной ягоде. Поэтому перед тем как разрезать арбуз, очень хорошо помойте его с мылом под проточной водой. А разрезанные и вовсе не покупайте.
Хранить недоеденный арбуз можно только в холодильнике и не больше суток.
В каких случаях нельзя есть арбуз во время беременности?
Чтобы поедание арбуза не принесло вреда организму, необходимо уметь правильно его не только выбирать и хранить, но и есть.
Врачи не советуют увлекаться этой ягодой: все-таки, бессонная ночь – это минимум, что вас может потом потревожить, ведь он обладает выраженным мочегонным эффектов. Но беременные редко отказывают себе в удовольствии утолить жажду холодным кусочком сладкой мякоти. Спросите своего врача о безопасном для вас количестве арбуза, съедаемого за один прием: одним советуют 700-800 г, другим – не более 2 кусочков.
Многие любят поедать арбуз вприкуску с хлебом. В таком случае более предпочтителен белый хлеб, потому что в компании с черным арбуз может провоцировать обострение желудочных заболеваний и расстройств.
Лучше всего есть арбуз отдельно от других напитков и продуктов, но даже так он способен нарушать работу кишечника и усиливать образование газов, а у беременных вдобавок еще вызывать при этом болезненные ощущения. Поскольку арбуз ускоряет кишечную перистальтику, то злоупотребление ним может закончиться развитием диареи и, следовательно, потерей большого количества жидкости (особенно в сочетании с мочегонным воздействием арбуза на организм).
Таким образом, полосатая ягода может представлять определенную опасность для людей, страдающих расстройствами желудка и колитами, а также у которых нарушен отток мочи. Если в почках есть камни, лакомиться арбузом следует очень осторожно. Всем остальным рекомендуется сезонное употребление арбуза для общего укрепления здоровья и лечения конкретных заболеваний, но если есть возможность, то лучше употреблять в пищу домашние, не обработанные химическими веществами арбузы.
Все же, всегда следует соблюдать меры предосторожности и думать вначале головой, а затем – желудком. Как только почувствуете что-то неладное после употребления арбуза – сразу выпейте активированный уголь и много воды.
Приятного вам аппетита!
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Можно ли беременным есть арбуз?
То, что женщины в положении с особым вниманием относятся к своему рациону, неудивительно. Ведь в период ожидания ребенка они несут ответственность не только за собственное самочувствие и здоровье, но и за развитие малыша. А потому рекомендации есть больше овощей и фруктов в целом понятны, но все-таки нуждаются в пояснениях. Нередко у дам возникает вопрос, можно ли будущим мамам есть арбузы и не навредят ли большие и сладкие ягоды малышу.
Состав и свойства
Арбуз — это крупная ягода, которая, увы, не может похвастаться большим перечнем содержащихся в ней витаминов и минералов. В большинстве своем мякоть арбуза — это вода и сахар. И того, и другого в арбузе много. Количество сахаров достигает 13%. Это фруктоза, сахароза и глюкоза.
Причем созревшая на бахче ягода имеет минимальное количество сахарозы, она накапливается по мере хранения ягоды.
Пектина в мякоти менее 1%, белка столько же. Есть небольшое количество кальция, натрия, калия, фосфора и железа. Среди витаминов в составе нужно отметить присутствие аскорбиновой и фолиевой кислоты, каротина. В 100 граммах мякоти содержится около 39 килокалорий.
Нужно сказать, что арбузы причислены к почетному перечню даров природы, имеющих лекарственные свойства: его корки, мякоть и семечки используются в фармакологии в качестве сырья.
Также его ценят за мочегонное свойство. А кроме того, арбузы имеют умеренные желчегонные, противовоспалительные, жаропонижающие, слабительные и общетонизирующие свойства.
Беременным арбузы можно есть, но только с учетом того, что действие на их организм ягода оказывает в полной мере такое же, как и на организм небеременных. А потому во время беременности очень важно придерживаться правил употребления этой ягоды, чтобы не навредить себе и малышу.
Польза
Несмотря на большое содержание минералов, состав арбуза оказывает позитивное влияние на процессы кроветворения. Железо, натрий, калий и фосфор в сочетании с большим количеством воды в составе — это отличный способ восстановить водно-солевой баланс при обезвоживании, во время жары.
Женщинам с сильным токсикозом на ранних сроках, сопровождающимся рвотой, будет полезно восполнять утрату жидкости и солей именно кусочком спелого арбуза.
Арбузная мякоть нормализует процессы пищеварения, препятствует более мягкому и деликатному прохождению пищи по пищеварительному тракту.
Это отличная профилактика запоров, геморроя, которыми страдают многие будущие мамы во 2-3 триместре, на поздних сроках.
На последних сроках в третьем триместре многие женщины страдают железодефицитной анемией, ее даже называют физиологической анемией беременных. И тут может быть полезен арбуз — его часто применяют в лечебном питании при малокровии. Особенно показана ягода женщинам с заболеваниями сердца и сосудов, она разжижает кровь, предотвращает тромбоз, варикоз.
У всех женщин ближе к родам кровь становится более густой. Этот механизм придуман природой для того, чтобы не было большой потери крови в родах. Но дамы с проблемами сосудов и с предрасположенностью к тромбозу могут испытать на себе тяжелые состояния вплоть до летальной тромбоэмболии. Именно им рекомендуется для профилактики кушать арбузы.
Воспалительные процессы мочевыводящих путей у беременных в силу естественного снижения иммунитета случаются часто. И приятным на вкус лекарством, и действенным мочегонным в случае цистита и при отеках будет арбуз. Мочеиспускание станет более частым, количество мочи увеличится.
Это поможет избавиться от отеков и патологической прибавки веса, а также будет способствовать выздоровлению при комплексном лечении цистита, пиелонефрита, мочекислого диуреза.
Сахар, вода и глюкоза — это то, что нужно для печени будущей мамы. Поэтому при проблемах с этим органом добавить в рацион крупную сладкую ягоду рекомендуется настоятельно.
Если женщина заболела и у нее высокая температура, снизить жар поможет арбузный сок. Это не просто жидкость, а жидкость, в которой очень сбалансировано собраны основные минералы и витамины, которые будут способствовать снижению интенсивности лихорадки и устранению ацидоза.
На ранних сроках в первом триместре, если мучает тошнота, небольшие кусочки арбуза помогут уменьшить неприятные симптомы. А еще на любом сроке арбуз стимулирует аппетит, улучшает настроение и сон, если, конечно, не есть большого количества мякоти непосредственно перед отходом ко сну. В этом случае мочегонный эффект просто не даст выспаться, заставляя беременную снова и снова бегать в туалет.
Потенциальный вред
Мякоть арбуза обладает свойством легко впитывать нитраты, азотистые соединения, которыми обрабатывают бахчевые для более быстрого их созревания. Мотивы производителей понятны: чем раньше они начнут продавать арбузы, тем больше прибыли получат, ведь стосковавшиеся за зиму и весну люди с удовольствием набрасываются на большие и сладкие ягоды.
От первых арбузов беременным женщинам лучше воздержаться, чтобы исключить даже саму вероятность получить отравление. Это правило действует и для 1 триместра, и для двух последующих.
Лучшее время для покупки арбуза — конец июля и позднее. А еще лучше перестраховаться и подождать до августа.
Именно в это время на бахче начинают вызревать плоды, которые выращены без применения удобрений.
Вред может принести не столько сам арбуз, сколько его количество. Если съесть слишком много мякоти, то можно спровоцировать избыточную нагрузку на почки, которые у беременных и без того трудятся за двоих. И отеки, от которых так хотелось избавиться, наоборот, усилятся.
Слишком большое количество арбузного лакомства может стать причиной диареи, что, как и запор, нежелательно в период ожидания малыша.
На поздних сроках следует сократить количество потребляемого продукта, чтобы поддержать почки и не вызвать скопления жидкости в межклеточном пространстве.
Некоторым женщинам есть эти ягоды нельзя. В первую очередь, речь идет о женщинах со склонностью к диарее, страдающих синдромом раздраженного кишечника. При мочекаменной болезни также стоит воздержаться от поедания данного продукта. Резкая нагрузка на почки может вызвать отрыв камня и закупорку мочеточника, что может потребовать серьезного хирургического вмешательства.
Не рекомендуется ягода и женщинам с сахарным диабетом. Но в случаях, если состояние нарушения углеводного обмена хорошо регулируется и корректируется, в индивидуальном порядке доктор может разрешить продукт в небольших количествах. При гестационном диабете допустимо небольшое количество арбузной мякоти строго с ведома и разрешения лечащего врача.
В остальных случаях арбузом лакомиться не только можно, но и нужно и в первом триместре на ранних сроках, и во втором, и в третьем.
Правила употребления
Чтобы арбуз оказался не вреден, а исключительно полезен, научитесь правильно выбирать ягоды.
Ядовитый и потенциально опасный нитратный плод отличить от хорошего можно по совокупности следующих признаков:
- если постучать по арбузу костяшками пальцев, нитратный издает глухой звук;
- если сжать ягоду, нитратная никогда не потрескивает, она кажется более мягкой при сжатии;
- нитратный арбуз в разрезе всегда однородный по цвету, гладкий, почти эталонный, а нормальный плод не может похвастаться ровной по консистенции и цвету внутренней частью;
- вредный арбуз имеет жестковатые и желтоватые прожилки в мякоти, а хороший — светлые и нежные.
Если остались сомнения, отрежьте небольшой кусочек и положите в емкость с водой. Если вода станет розовой, то это нитратная ягода, есть ее не следует.
Опасны не только химические ягоды, но и слишком спелые арбузы, в которых уже полным ходом множится колония бактерий. Такие арбузы легко купить, если они продаются на жаре. Обращайте внимание на трещины, нарушение целостности оболочки. Совсем откажитесь от покупки арбуза, который предварительно разрезан на половинки продавцами.
Перед едой тщательно вымойте ягоду под проточной водой. Храните разрезанный арбуз только в холодильнике, не более суток.
Подробнее о том, как проверить качество арбуза вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Что делать при отравлении?
На отравление указывает чувство сильной слабости, головная боль, диарея, рвота, общая интоксикация, порой повышается температура. В «интересном положении» рисковать нельзя, а потому сразу вызывайте скорую помощь и направляйтесь в стационар, где вам окажут срочную детоксикационную терапевтическую помощь.
Помните, что отравление особо опасно на ранних сроках до 13 недель и на сроках от 27 до 37 недель, поскольку не исключен выкидыш или преждевременные роды.
До приезда медиков постарайтесь максимально освободить желудок от остатков опасной пищи. Выпейте побольше чистой воды, постарайтесь стимулировать после этого рвоту, промойте желудок.
Не принимайте никаких медикаментов до осмотра специалистами.
Как есть?
В первую очередь, нужно обсудить этот вопрос с врачом. Только наблюдающий вас специалист точно знает, какое количество сочной и сладкой ягоды вам не повредит и пойдет на пользу.
Диетологи советуют беременным кушать арбуз отдельно от другой пищи, не совмещать его с другими фруктами, не заедать мякоть кусочками черного или белого хлеба, как это любят делать многие.
Лучше всего делать арбузные перекусы, вводя продукт в качестве самостоятельного приема вместо полдника или в качестве второго завтрака. Не стоит есть ягоду перед сном – это может нарушить его и привести к сильной отечности ног и лица с утра.
Оптимальным количеством считается 300-600 граммов продукта за прием. Но это количество может быть слишком большим для женщин с гестозом и склонностью к отекам, а потому все-таки лучше прислушаться к совету лечащего врача.
Источник