Можно ли автомобильный пылесос использовать дома

Включить автопылесос в сеть 220? Легко!

АвтопылесосНаверняка у каждого автовладельца имеется автомобильный пылесос, вроде как на картинке. Штука, спору нет, хорошая, позволяет оперативно поддерживать свое авто в чистоте.

Однако, автопылесос подключается к гнезду прикуривателя и потребляет никак не меньше 5-6 ампер. Такая нагрузка для аккумулятора автомобиля совсем не подарок, и обычно все подключают автопылесос при работающем двигателе.

Это не проблема, если машина стоит на улице, а если в гараже? И почему этот пылесос нельзя подключить к бытовой сети 220 вольт? «Стоп!» — подумал я. Ведь есть решение!

Блок питания от компьютера — разве это не пришло вам в голову, когда вы подумали о необходимости запитать автопылесос от бытовой сети? Тем более, что у каждого, кто занимался апгрейдом своего компьютера, наверняка имеется «лишний» блок питания стандарта ATX, а если нет, то и купить его несложно, и стоит он умеренно, особенно Б/У.

Блок питания ATXОбычно такие блоки питания обеспечивают около 20А по цепи питания 5 вольт и до 15 ампер по цепи 12 вольт. Для питания автомобильного пылесоса более чем достаточно.

Однако, есть ряд подводных камней (а как в моем случае, так и целых валунов), о которых необходимо знать, если соберетесь воспользоваться таким блоком питания для подключения автопылесоса к бытовой сети.

Наиболее важное: для пылесоса желательно не 12 вольт питания, а 14,4 — то самое значение, которое присутствует в бортовой сети автомобиля при заведенном двигателе. А блок питания от компьютера стандартно не позволяет получить напряжение больше 12,5 вольт (примерно) — в нем встроена защита от превышения выходного напряжения. Поэтому для получения выходного напряжения 14,4 вольта блок питания придется слегка переделать.

{ads1}В интернете полно статей с рекомендациями, как можно поднять выходное напряжение блока питания от компьютера — вы легко найдете их в гугле. Но беда в том, что в статьях приводятся рекомендации к конкретному блоку питания, который был у автора, и скорее всего ваш будет лишь похож на него, но не точной копией. Я сам убедился, что из трех имеющихся у меня БП ни один на 100% не совпадал ни с одним из тех, которые были описаны в статьях из сети.

Более того, схемы всех типовых блоков питания очень похожи, но все-таки чрезвычайно разнообразны — и в этом вы легко убедитесь при помощи поиска. И даже если ваш БП окажется точно соответствующим какой-то из схем, можно с уверенностью утверждать, что нумерация элементов не совпадёт. В итоге, с каждым блоком питания разбираться придется индивидуально.

Однако, я постараюсь в статье дать такие рекомендации, которые с минимумом усилий позволят вам переделать свой БП. Так как схемы блоков питания очень похожи, я буду опираться на типовые кусочки двух наиболее ходовых (т.е. подходящих для многих недорогих БП).

Внимание! Все нижеследующие рекомендации следует выполнять с особой осторожностью, т.к. элементы переделываемого блока питания могут находиться под опасным для жизни напряжением! Соблюдайте повышенную осторожность в работе! Прикосновение к элементам блока питания допустимо не ранее, чем через 1 минуту после вынимания вилки шнура питания БП из розетки! Не работайте с БП, который подключен к сети, даже если тумблер питания выключен!

Первая схема (откроется в новом окне) для варианта БП, в котором нет ОУ для формирования сигнала PG (power god) и для защиты от превышения выходных напряжений. Я не стал копировать эту схему к себе на сайт, т.к. все-таки не я ее составил.

Вторая схема (откроется в новом окне) для варианта с ОУ. Есть и другие варианты, но для наших целей достаточно ознакомиться с этой парой.

К какой из схем больше подходит ваш БП, вы легко определите после его вскрытия — если кроме TL494 больше нет микросхем — вариант 1, если есть — вариант 2. Хотя, как вы далее убедитесь, необходимости думать о вариантах практически никакой нет.

Определим задачи нашей переделки.

  1. Нас не интересует дистанционное включение БП, пусть включается тумблером на своем корпусе.
  2. Нам не нужна защита от повышения напряжения на выходе — мы и так его завышаем, а катаклизмы от случайного повышения напряжения свыше 14 вольт коллекторному двигателю, коим является автопылесос, не грозят.
  3. Нам не нужны источники +3,3В, -12В, -5В и даже +5В — у нас не компьютер все-таки. Но источник-дежурку +5В сохраним (вдруг потом что-нибудь цифровое надумаем встроить в БП, например, вольтметр/амперметр).
  4. Нам нужно не 12, а 14,4 вольт на выходе.
Читайте также:  Можно ли использовать кипятильник в пластиковом ведре

Исходя из задач и будем переделывать БП. Начать нужно с выпаивания всех проводов, идущих к разъемам питания компьютерной периферии и материнки.

После анализа нескольких схем БП, я сделал вывод, что все защиты в БП воздействуют на 4-ю ножку микросхемы ШИМ-контроллера TL494 — вывод управления мервым временем (de). Если на этот вывод подается +5В (точнее, Uref, которое берется с 14 ножки TL494), то генерация ШИМ блокируется, что равносильно отключению БП. Если этот вывод соединен с общим проводом — на выходе TL-ки будет ШИМ максимальной скважности. Чаще этот вывод соединяют с общим проводом через резистор. Аналогичным образом происходит и дистанционное включение-отключение БП — подачей или снятием напряжения на 4-ю ножку TL-ки.

Поэтому для решения первых двух задач всего-навсего надо обеспечить отсутствие влияния на эту ножку каких-либо «посторонних» цепей, при этом задумываться о назначении и действии отключаемых цепей не стоит. На первой схеме безусловно необходимыми будут элементы R57 и C28 — цепь плавного старта, а вот все, что еще имеет контакт с 4-ым выводом, нам не потребуется. Для второй схемы лишним будет все, что находится за анодами диодов D31 и D33. Поэтому просто находим 4-й вывод TL494, отыскиваем конденсатор и резистор — как правило, они расположены недалеко от самой микросхемы. Найдя эти компоненты, определяем, как изолировать все лишнее: можно либо перерезать соответствующие дорожки, либо выпаять резисторы и диоды или перемычки. Мне больше нравится первый путь. Итак, мы должны оставить 4-ю ножку в соединении только с резистором на общий провод и конденсатором на Uref (если конденсатор не предусмотрен, значит, кроме резистора больше ничего не должно быть подключено — хотя я советовал бы добавить в этом случае конденсатор от 2 до 4,7 мкФ 50В принудительно, хуже не станет).

Когда вы отделите мух от котлет, т.е. 4-й вывод микросхемы от лишних элементов схемы, обязательно проверьте, что БП работает — он должен стартовать сразу же после включения в сеть. Если это не происходит, значит, вы отрезали что-то не то — не беда, вы не хирург в операционной, все можно восстановить и повторить заново с большим вниманием.

Надеюсь, вы успешно преодолели этот этап и теперь можете приступать к выпаиванию лишних компонентов из числа тех, которые обеспечивают ненужные нам напряжения. Смело выпаивайте групповой дроссель, если есть дополнительные дроссели — их тоже. Конденсаторы электролитические так же смело выпаивайте. Не спешите выпаивать маломощные диоды, да и мощные тоже: первые могут быть нужны для поддержания рабочего питания TL494, а вторые просто чрезвычайно гемморно выпаивать — пусть остаются. Резисторы пока тоже не выпаивайте.

Настоятельно рекомендую проверять работоспособность БП после выпаивания каждых 1-2 деталей, чтобы если что — своевременно вернуть все обратно.

В цепях фильтра +12В установлены электролитические конденсаторы на 16В — рекомендую заменить их на 25 или даже 35-вольтовые. Так как цепь +12В содержала дроссель, который вы по моей рекомендации удалили, надо восстановить статус-кво, т.е. установить дроссель, но не совсем тот, что был. Я очень рекомендую размотать снятый дроссель, а затем взять литцендрат соответствующего сечения, отмерить кусок той же длины, что и смотанный одножильный провод, и заново намотать дроссель. Если нет литцендрата, то просто возьмите 10-15 одножильных проводков типа ПЭЛ-0,1 (диаметр может быть и другим при соответствующем изменении количества проводников). Как вы понимаете, все это для уменьшения потерь из-за скин-эффекта — кому неизвестно, что это такое, рекомендую погуглить. Намотанный литцендратом дроссель впаять обратно в цепь +12В.

Надеюсь, о сохранении элементов дежурки 5В, вы помните.

Теперь остается добиться нужного нам повышенного напряжения. Стабилизация напряжения во всех (известных мне) схемах БП осуществляется путем подачи напряжения обратной связи с цепей +12В и +5В на 1-ю ножку TL494. Так как цепь +5В мы благополучно уничтожили, остается только обратная связь по нужной нам цепи +12В. В первой схеме за эту связь отвечает R47, а во второй — R87. В общем, внимательно изучив дорожки платы вашего блока питания, найдите тот резистор, который соединяет выход +12В с первой ножкой ШИМ-контроллера — это и будет нужный нам резистор. Выпаиваем этот резистор, измеряем его сопротивление, находим любой подстроечник с бОльшим сопротивлением (например, выпаяли 4,7К — подстроечник берем на 10К) и впаиваем его вместо прежнего. Можно последовательно с постоянным резистором из платы БП впаять подстроечник 10К. Подстроечник желательно брать многооборотный. После этой манипуляции на выходе бывшей цепи +12В появится совсем другое напряжение — вращением подстроечника нужно добиться требуемого нам 14,4В.

Читайте также:  Можно ли использовать горячую воду для готовки

ПрикуривательНа этом переделку можно считать законченной. Хотя, погодите! Рекомендую забежать в ближайший магазин автозапчастей и приобрести розетку автомобильного прикуривателя, вроде той, что на картинке. Этот прикуриватель рекомендую встроить в корпус БП, чтобы подключение автопылесоса не вызывало никаких проблем. Кстати, и подсветочка пригодится — как индикатор включения.

Вот теперь все. Хотя, еще не совсем все — несколько фоток напоследок.

{ads2}К сожалению, намотанный мною литцендратом дроссель я не сумел впихнуть под радиатор, а разбирать все поленился. Поэтому вы можете видеть тот же самый дроссель, что и был в цепи 12В. Проверка включенным пылесосом в течение 20 минут показала, что дроссель нагрелся до 82 градусов, а радиаторы были едва теплыми — около 34 градусов. Я считаю, результат достигнут. На фото крупным планом вы можете видеть многооборотный подстроечник, приклеенный термоклеем к конденсатору. Конденсатор огромный не потому, что емкость большая — всего 1000 мкФ 35 вольт, просто другого не было.

Вот теперь окончательно все.

P.S. Автомобильный прикуриватель, купленный мною, полное говно. Инженера, который придумал так крепить подсветку к нему — надо медленно сварить в кипящей канифоли.

Источник

Автомобильный пылесос: полезный помощник или пустая трата денег?

Чистота и порядок в салоне автомобиля — это, безусловно, то, ради чего можно потратить немного времени и денег. И решить вопрос уборки в салоне можно двумя способами: доверить чистку профессионалам (такую услуги представляют многие автомойки), или купить недорогой автомобильный пылесос. Но если эффективность профессиональной чистки практически не вызывает сомнений, то о пылесосах нужно поговорить особо.

Автомобильный пылесос: что это

Принципиально автомобильный пылесос не отличается от любых других пылесосов: аппарат создает разрежение воздуха, и за счет этого простого физического явления пыль и мелкий мусор буквально всасывается в пылесборник. Однако у автопылесосов есть и свои особенности, которые диктуются условиями эксплуатации.

Пылесосы для автомобилей обладают компактными габаритами, в идеальном случае их масса не превосходит 1-1,5 кг, а поэтому аппарат легко и удобно держать одной рукой. Малые габариты ставят ограничение и на габариты электрического двигателя, а поэтому у автопылесосов довольно-таки низкая мощность, раз в десять меньше мощности бытовых пылесосов. И, наконец, автомобильные пылесосы комплектуются насадками, оптимизированными для уборки салона автомобиля, обивки, сидений и т.д.

Однако и среди автомобильных пылесосов нет единообразия, все они отличаются друг от друга не только мощностью и дизайном, но и возможностями, которые получает их владелец.

Мощность мощности — рознь

Мы уже сказали, что мощность автомобильных пылесосов практически на порядок ниже мощности бытовых аппаратов. Если говорить о конкретных цифрах, то на рынке можно встретить пылесосы мощностью от 10-12 до 300 и более ватт, однако в среднем этот показатель составляет 80-120 атт.

Но не спешите покупать самый мощный пылесос! Почему? Ведь логика подсказывает нам, что чем мощнее аппарат, тем лучше он должен справляться с пылью. А вот и нет, так как потребляемая мощность (читай — мощность мотора) вовсе не то же самое, что мощность всасывания. Здесь очень многое зависит от конструкции мотора и самого пылесоса, а также от сечения трубы и других конструктивных тонкостей.

Можно ли понять по характеристикам, насколько хорошо пылесос справляется с пылью и мусором? Нет, здесь поможет только «проверка боем», а сравнение мощностей, указанных на этикетке, далеко не всегда отражает реальное положение дел.

Миссия первая — собрать пыль

Главная задача пылесоса проста: помочь собрать пыль и мелкий мусор с загрязненных поверхностей и труднодоступных мест. Однако разные пылесосы решают эту задачу неодинаково, хотя здесь и есть типовые решения.

Например, практически все автомобильные пылесосы так или иначе имеют трубу (или подобие трубы), к которой можно присоединять насадки. Нужно сказать, что слишком толстая труба — это плохо, так как при равной мощности двигателя через трубы разного диаметра воздух проходит с разной скоростью. Как известно еще из школьного курса физики, в узкой трубе воздух движется быстрее, чем в широкой, однако трубе нельзя придать слишком малое сечение, иначе начнет падать эффективность всасывания. Так что производители вынуждены искать оптимум.

А непосредственно сбор пыли и мусора осуществляется насадками. Существует несколько типов насадок: щелевидная, широкая и с щеткой. Причем насадки с щеткой могут иметь самые разные формы и размеры, а также обладать дополнительной возможностью — вращаться, благодаря чему улучшается ее способность собирать мусор (в первую очередь — шерсть и волосы).

Миссия вторая — удержать пыль

Просто собрать пыль — это только полдела, ведь нужно сделать так, чтобы эта пыль не вылетела с обратной стороны трубы, а была надежно заперта с возможностью последующего удаления. Обе эти задачи решаются по-разному.

Читайте также:  Можно ли использовать дсп в ванной

Самый простой способ — поставить за трубой, непосредственно перед вентилятором, мешок, который пропускал бы воздух, но задерживал пылинки. Именно такой конструкцией обладают самые недорогие пылесосы. В них предусмотрен мешок для сбора пыли, который периодически необходимо снимать и вычищать, либо менять на новый (это уже зависит от конкретной модели).

В последние годы приобрели популярность пылесосы системы «циклон». В сущности, такие пылесосы очень просты: вместо мешка для пыли в них установлен цилиндрический пластиковый контейнер, в котором создается круговой воздушный поток (потому он и называется циклоном), благодаря которому пыль под действием центробежной силы оседает на стенках контейнера, не попадая в атмосферу.

Однако этих средств не всегда достаточно, и многие пылесосы комплектуются различными фильтрами: обычными, двойными, фильтрами тонкой очистки и т.д. Но все они служат единственной цели — задержать мельчайшие пылинки, просочившиеся из циклона или сквозь поры мешка.

Чистка: сухая и мокрая

Многие современные пылесосы могут применяться для влажной уборки. Эта функция обеспечивается специальным фильтром, который удерживает влагу, не допуская ее проникновение к двигателю и другим компонентам пылесоса. Причем самые современные и дорогие модели могут не просто чистить влажные поверхности, а натуральным образом собирать пролитую воду и жидкую грязь. Хотя увлекаться этим не стоит, а перед началом работы нужно ознакомиться с инструкцией к пылесосу на предмет его отношения к влажной уборке.

Питание и автономность

Что хорошо у автомобиля, так это наличие под рукой постоянного напряжения 12 вольт. Поэтому многие производители пылесосов ничего не выдумывают, а просто комплектуют свои изделия шнурами питания с разъемом для подключения к прикуривателю. Некоторые производители идут дальше и предлагают дополнительную возможность питания пылесоса от сети 220 вольт, однако это скорее излишество, чем преимущество.

Но большинство современных пылесосов несут на своем борту аккумуляторные батареи, полного заряда которых хватает на 25-30 минут непрерывной работы. Этого недостаточно для проведения «генеральной уборки», но для ежедневных нужд больше и не нужно.

Что в сухом остатке

Итак, рынок предлагает широкое разнообразие автомобильных пылесосов, и в этом разнообразии очень легко потеряться. Как выбрать пылесос? И вообще — нужен ли он Вам и Вашему автомобилю?

Сначала ответим на второй вопрос, потому что здесь ответ очевиден: пылесос никогда не будет лишним и в ряде случаев будет просто незаменимым. Ведь с его помощью не составит труда оперативно и аккуратно собрать мусор из рассыпавшейся пепельницы, убрать вечно откуда-то берущийся песок, оседающую на обивке городскую пыль и многое другое. Уборка с пылесосом займет буквально пару минут, а ее результат будет несравненно выше, чем при использовании щетки или другого средства.

Однако это не значит, что вопрос о профессиональной чистке отпадает сам собой. Нет! Никакой пылесос не сможет досконально вычистить салон автомобиля, а с серьезными загрязнениями (например, с грязищей после поездки на рыбалку или после продолжительного выезда за город) он вообще не справится. Поэтому периодически имеет смысл доверять автомобиль рукам специалистов, которые вычистят все до блеска и лоска.

Вопрос выбора пылесоса для автомобиля несколько более сложен. Здесь нужно обратить внимание на несколько моментов:

  • Мощность. Чаше всего более высокая мощность говорит о лучшей способности справляться с пылью. Но это далеко не всегда так.
  • Насадки. В большинстве случаев достаточно щелевой насадки и насадки с щеткой, но несколько дополнительных насадок (широкой, для сбора мусора, с вращающейся щеткой и др.) будут только плюсом. Хотя за излишествами тоже гнаться не стоит.
  • Уровень шума. Пылесосы маленькие, но часто очень шумные. Средний уровень шума пылесосов лежит в пределах 70-80 дБ, однако сейчас можно встретить образцы с шумностью в 68-69 и менее дБ.
  • Комплектация. Речь идет не только о щетках, но и о других полезных вещах: гибкая трубка, длина шнура питания, встроенный предохранитель и т.д. Слишком бедная комплектация отнюдь не на пользу пылесосу и его владельцу.
  • Возможности. Вообще, именно на возможности нужно обращать внимание в первую очередь. Большинство пылесосов просто собирают пыль, однако многие могут применяться для влажной уборки, а иные экземпляры и вовсе можно использовать в качестве компрессора.

Наконец, обратите внимание на цены. И именно в этот момент Вы поймете, что покупка пылесоса — это весьма полезно и выгодно. Ведь современные автомобильные пылесосы стоят от нескольких сотен до полутора, максимум — двух тысяч рублей. И лишь некоторые экземпляры дороже. А потратить тысячу рублей на чистоту и порядок в салоне автомобиля — это, согласитесь, очень легко.

Источник