Можно ли аспирин использовать при консервировании

Содержание статьи

Почему не следует использовать аспирин при консервировании

Многие хозяйки консервируют огурцы с аспирином. А оказывается, что такой способ консервирования вреден для здоровья.

Аспирин, безусловно, обладает консервирующим действием. Это связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. Соответственно, огурцы долго не портятся. Именно поэтому такой способ соления овощей с давних времен остается довольно популярным.

Однако нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты.

Проблема еще и в том, что аспирин -это в первую очередь лекарство. И у него есть не самые приятные побочные действия.

» Добавление в рассол аспирина — это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы. «Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко.

К тому же, использование аспирина в качестве пищевой добавки приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. Если вы, например, простудитесь и попытаетесь снизить при помощи аспирина температуру, эффект будет невысок, может возникнуть аллергическая реакция.

Так что аспирин — далеко не самый полезный вариант для засолов. Постарайтесь найти способ делать соленья по-другому. Тем более что вариантов масса.

Вот, например, следующие.

Чтобы консервированные овощи не испортились, в рассол чаще всего добавляют уксусную эссенцию и столовый уксус. Это полезнее, чем добавление аспирина, но тоже может иметь неприятные последствия для организма. Даже несколько капель уксусной кислоты в блюде сильно возбуждает выделение слюны, секрецию желудка и поджелудочной железы. Раздражает печень и почки.

Особенно опасен уксус пожилым людям и тем, кто много нервничает. Блюда с большим содержанием уксуса противопоказаны при любых заболеваниях желудка. Особенно при гастритах с повышенной кислотностью и язве. А также при ожирении, гипертонии, диабете, болезнях печени и почек, особенно в стадии обострения. Кстати, даже здоровым людям обогащать свой стол маринованными продуктами следует в ограниченном количестве.

» Для консервирования столовый уксус нужно брать в небольшом количестве. Достаточно добавить одну столовую ложку 9% уксуса в 1 литр жидкости. «Гораздо полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус. В нем много калия, необходимого для сердца и улучшения состояния нервной системы. Консервировать овощи и фрукты с ним очень полезно. Если есть такая возможность, лучше всего не покупать готовый уксус, а сделать его самим. Процесс не слишком трудоемкий, а полученный продукт пригодится не только для приготовления огурцов.

Полезным заменителем аспирина и уксуса может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 литр воды используют 200 г сока. Таким образом можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны.

Подкислять овощи можно также лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в консервы. Консервированные с лимонной кислотой овощи мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Обычно при консервировании к 1 литру заливки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты.

В. Ласточкина

Источник

Таблетки с овощами: зачем аспирин добавляют в консервацию?

Некоторые домохозяйки с советских времен привыкли применять аспирин в консервации огурцов и помидоров. Однако врачи утверждают, что лекарствам не место в домашних соленьях и что такие консервы могут нанести серьезный вред здоровью. Выясним, как ацетилсалициловая кислота влияет на качество заготовок и чем можно ее заменить при консервировании.

Как действует аспирин?

Ацетилсалициловая кислота, известная также как аспирин, широко применяется в медицине — снижает жар, оказывает обезболивающее действие, разжижает кровь. При растворении это вещество, как и другие органические кислоты, создает кислую среду. Такой кислый раствор губителен для микроорганизмов.

Поэтому еще в советские времена домохозяйки стали добавлять 1-2 жаропонижающие таблетки в банки с огурцами и помидорами. Такие закатки долго не портились. Существенную роль в популяризации этого метода сыграла и доступность лекарства: стоил аспирин очень дешево и был в аптечке в каждом доме.

Несмотря на высокую эффективность аспирина в качестве консерванта, многие врачи неоднократно высказывали мнение, что это вещество остается лекарством и применять его в кулинарии недопустимо из-за опасности для здоровья.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила специальный запрет на применение ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Это распоряжение позволило гарантировать отсутствие лекарства и его производных в консервах промышленного приготовления, продающихся в магазинах.

Почему лекарству не место в еде?

Чтобы понять, какой вред может принести консервация помидоров с аспирином, нужно разобраться в том, что представляет собой ацетилсалициловая кислота в химическом отношении. Это вещество — производное салициловой кислоты, которую добывали из ивовой коры и использовали для лечения лихорадки с давних пор. Салициловая кислота, в свою очередь, это производное токсичного для человека вещества — фенола.

Читайте также:  Можно ли перекись водорода использовать вместо спирта

Вот какие последствия может иметь употребление консервов с аспирином:

  • Лекарство (и продукты его расщепления, образующиеся в рассоле) выводится из организма через почки, оказывая на них сильное разрушающее воздействие. При частом употреблении этого вещества развивается пиелонефрит — поражение почек.
  • Кислая среда раствора лекарства и токсичные продукты его распада разрушающе действуют на желудок и кишечник. Ацетилсалициловую кислоту не рекомендуется использовать при язвенной болезни, и даже здоровым людям ее советуют принимать после еды, запивая молоком.
  • Постоянное получение доз аспирина с пищей может привести к появлению аллергии на этот препарат.

Любой из перечисленных отрицательных эффектов — повод навсегда отказаться от применения ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Особенно это решение актуально в наши дни, когда существует множество консервантов, не причиняющих вреда здоровью.

Безопасные аналоги

В современной и традиционной кулинарии найдется немало безопасных замен для аспирина. Наиболее распространенный вариант — уксус. Он эффективно препятствует развитию бактерий в рассоле, но не рекомендован людям с гастритом, язвой желудка, диабетом, гипертонией и многими другими заболеваниями.

Вместо синтетической уксусной кислоты лучше использовать натуральный яблочный уксус. Он богат калием и более полезен для здоровья.

Другими заменами аспирину могут стать лимонная кислота, соки кислых плодов и ягод (лимона, брусники, красной смородины). Эти природные консерванты не повредят организму и обеспечат консервам хорошую сохранность и приятный вкус.

Источник

Для чего мы добавляем в консервацию таблетку аспирина. Вредит ли это нашему здоровью

Автор: Alla

Большинство мужчин и женщин, которые занимаются купоркой, уже давно привыкли класть практически в каждую банку одну таблетку аспирина. Но у врачей существует другое мнение по данному поводу.

aspirin v konservacii1

Они считают, что лекарствам нет места в консервации, и то, что это может быть вредным для нашего здоровья. Именно поэтому в данной статье мы и постараемся с вами с этим разобраться.

Принцип действия аспирина

Аспирин также называют ацетилсалициловой кислотой. Его широко используют в медицине для профилактики большинства симптомов: снятия жара, оказание действий несущие в себе обезболивающие характеры, разжижение крови.

aspirin v konservacii2

Однако следует знать, что когда происходит процесс растворения данного вещества, то, как и другие кислоты органического типа, они начинают создавать кислоту. Именно он и оказывает губительное действие на микроорганизмы.

Вот поэтому, еще во времена Советского союза наши мамы и бабушки клали одну таблетку этого лекарственного средства в банку, в которых засаливались огурцы или помидоры.

Следует заметить, что закатки с такими таблетками не портились довольно таки долгое время. Очень большую роль в том, что такой метод стал популярным, сыграла его массовая доступность.

aspirin v konservacii3

Стоит аспирин копейки, а аптечки с данным лекарственным средством вы могли найти в любом из домов.

Не смотря на то, что вещество имеет высокий уровень своей эффективности в использовании его в целях продления сроки купорки, большое количество врачей не раз негативно отзывались о том, что аспирин, это, прежде всего лекарство, и использовать его в качестве одного из ингредиентов для приготовления блюд крайне недопустимо.

Также, мировая медицинская организация под названием ВОЗ издала специальные запреты, которые ориентированы на то, чтобы аспирин не применялся в качестве добавок к купорке для продления их сроков годности.

ogurcy marinovannye na zimu hrustyashchie v bankah s aspirinom

Почему аспирин вреден для нашего организма?

Перед тем как разобраться, почему именно аспирин оказывает такое негативное влияние на наш организм, необходимо узнать что, собственно он собой представляет в химическом плане.

Данное вещество представляет собой производные салициловых кислот, которые добывают из коры ивы и используют для лечения высокой температуры еще с древности.

Что касается самой салициловой кислоты, то она является производной одного из токсических веществ — фенолом.

Собрав необходимо количество проверенной информации мы хотим представить вашему вниманию, какие последствия могут быть после того, как добавить аспирин в вашу купорку:

  • Данное лекарственное средств, ровно также как и его продукты расщепления, которые появляются в рассоле выходят через почки и начинают оказывать на них сильное разрушающее действие. Если человек будет его употреблять долгое время, то у него проявится заболевание под названием пиелонефрит.
  • Кроме того, образовав кислую среду в вашем растворе, он начнем оказывать также губительное действие на ваш желудок и слизистую оболочку.
  • Если вы будете часто употреблять еду, в которой есть аспирин или систематически пользоваться данным средством в лекарственных целях, то у вас может выработаться на него аллергия.

Картинки по запросу "Таблетки с овощами: зачем аспирин добавляют в консервацию?""

Каждый из эффектов, о которых мы с вами написали, является губительным для вашего здоровья. Откажитесь от того, чтобы класть аспирин в ваши купорки и используйте его исключительно в лекарственных целях и в соответствующих нормативных дозировках. Дай бог вам здоровья!

Источник

Таблетки с овощами: зачем аспирин добавляют в консервацию?

Некоторые домохозяйки с советских времен привыкли применять аспирин в консервации огурцов и помидоров. Однако врачи утверждают, что лекарствам не место в домашних соленьях и что такие консервы могут нанести серьезный вред здоровью. Выясним, как ацетилсалициловая кислота влияет на качество заготовок и чем можно ее заменить при консервировании.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ОГУРЦОВ, КОНСЕРВИРОВАННЫХ С АСПИРИНОМ

На первый взгляд это обыкновенные маринованные огурчики, но открыв баночку, почувствовав удивительный аромат и ощутив этот вкус, вы поймете, что это не так! Привкус такой чистый и натуральный, что хочется ещё и ещё. Эта заготовка полюбилась многим хозяйкам. Кроме того, огурчики с аспирином можно кушать людям с высокой кислотностью желудка.

  • огурчики — 3 кг;
  • листки хрена — 3 шт.;
  • ассорти из вишнёвых и смородиновых веток — 10 шт.;
  • аспирин — 2 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • чили — 2 шт.;
  • соль и сахар — по 200 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • зелень — 3 ветки;
  • перец-горошек чёрный — 5 шт.
  1. Промойте под краном свежие огурчики, срежьте хвосты и положите их в холодную воду на 4 часа.
  2. Очистите чеснок, нарежьте его на кусочки.
  3. В простерилизованные банки разложите большую часть листьев, измельчённого чили, зелени, чеснока и горошкового перца.
  4. Разложите овощи тоже поровну.
  5. Залейте овощи вскипевшей водой, пусть настаиваются 15 минут, потом слейте жидкость и в точности повторите процедуру.
  6. Опять вылейте воду, всыпьте соль и сахар, поставьте на огонь, чтобы закипело.
  7. На огурчики положите остальную зелень, специи, положите по таблетке аспирина, вылейте горячий маринад.
  8. Накройте баночки крышками и закрутите закаточным ключом. Хрустящие огурчики готовы!

Аромат меняется в зависимости от зелени и специй, которую вы добавляете. Любители классического вкуса могут ацетилсалициловую кислоту заменить уксусом.

Выбирайте средние плоды одинакового размера, упругие, крепкие. Если вы используете овощи, только собранные из грядки, то замачивать их не нужно.

Читайте также:  Можно ли использовать лак для волос вместо пенки

Почему лекарству не место в еде?

Чтобы понять, какой вред может принести консервация помидоров с аспирином, нужно разобраться в том, что представляет собой ацетилсалициловая кислота в химическом отношении. Это вещество — производное салициловой кислоты, которую добывали из ивовой коры и использовали для лечения лихорадки с давних пор. Салициловая кислота, в свою очередь, это производное токсичного для человека вещества — фенола.

Вот какие последствия может иметь употребление консервов с аспирином:

  • Лекарство (и продукты его расщепления, образующиеся в рассоле) выводится из организма через почки, оказывая на них сильное разрушающее воздействие. При частом употреблении этого вещества развивается пиелонефрит — поражение почек.
  • Кислая среда раствора лекарства и токсичные продукты его распада разрушающе действуют на желудок и кишечник. Ацетилсалициловую кислоту не рекомендуется использовать при язвенной болезни, и даже здоровым людям ее советуют принимать после еды, запивая молоком.
  • Постоянное получение доз аспирина с пищей может привести к появлению аллергии на этот препарат.

Рекомендуем: А что, так можно было? Способы приготовления омлета в пакете

Любой из перечисленных отрицательных эффектов — повод навсегда отказаться от применения ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Особенно это решение актуально в наши дни, когда существует множество консервантов, не причиняющих вреда здоровью.

СОЛЁНЫЕ ОГУРЦЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С АСПИРИНОМ: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ НА ЗИМУ

Для любителей солёных заготовок больше подойдёт этот рецепт. Состав продуктов и процесс приготовления почти такой же, как в предыдущем рецепте. С ним справится даже неопытная хозяйка.

  • огурец — 3 кг;
  • листы хрена — 3 шт.;
  • листки вишни и смородины — по 5 шт.;
  • ацетилсалициловая кислота — 2 шт.;
  • воды — 2,5 л;
  • чили — 2 шт.;
  • соль — 200 г;
  • чеснок — 2 зубца;
  • укроп — 3 веточки;
  • чёрный горошковый перец — 5 шт.
  1. Очистите овощи, срежьте хвосты, если нужно, замочите в воде со льдом на 3 часа.
  2. Предварительно простерилизуйте банки, положите на дно половину пряностей, листков, горошковый перец, чили (порежьте), зелень, мелко нашинкованный чеснок.
  3. Поместите огурчики поровну в каждую банку.
  4. Сверху выложите остальные специи и зелень.
  5. В каждую банку всыпьте соль (по 50 г), залейте овощи холодной водой и добавьте ещё соль (по 50 г).
  6. Теперь овощи должны просолиться в течение 2 дней. Рассол будет бродить и вытекать, так что поставьте банки в тазик.
  7. Через 2 дня слейте рассол и вскипятите (повторите 2 раза).
  8. Влейте рассол в банку, положите ацетилсалициловую кислоту (по 1 таблетке в каждую), накройте простерилизованными крышками и закатайте. Готово!

Правильная дозировка ацетилсалициловой кислоты для пациента

Если планируется длительный прием данного лекарственного препарата, то необходима предварительная консультация с врачом, так как дозировка подбирается индивидуально из-за огромного диапазона терапевтического действия препарата.

Взрослым назначается дозировка от 40 миллиграмм и до 1 грамма на один приём лекарства. За сутки максимальная дозировка может достигать 8 гр. Принимать лекарственное средство необходимо от двух до шести раз в сутки, после приема пищи. Таблетки необходимо растолочь до порошковой массы и залить внушительным количеством воды, врачи также рекомендуют использовать для этих целей молоко. При продолжительном лечении с целью уменьшения его негативного влияние на желудок врачи рекомендуют запивать аспирин минеральной водой.

В том случае, если лекарственное средство принимается без рецепта и надзора врача, то продолжительность курса ни в коем случае не должна быть больше семи дней, если препарат принимается как обезболивающее средство, и срок должен составлять не более трёх дней, если же он принимается как жаропонижающий препарат.

ОГУРЦЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С АСПИРИНОМ: РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ

Эта оригинальная консервация на зиму имеет необыкновенный фруктовый аромат и нежную яблочную кислинку. Огурчики хрустящие, упругие, а жидкость — это не просто маринад, а вкусный витаминный сок.

  • огурец — 3 кг;
  • яблоко (кислый сорт) — 3 шт.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • укроп — 6 ветки;
  • вишнёво-смородиновое ассорти из веточек — по 5 шт.;
  • горошковый чёрный перец — 5 шт.;
  • гвоздика — 15 шт.;
  • лист лавра — 6 шт.;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 30 г;
  • ацетилсалициловая кислота — 3 таблетки.

.

  1. В первую очередь помойте зелень, огурчики, обрежьте хвосты, очистите яблоки и чеснок, нарежьте дольками.
  2. Заранее простерилизуйте банки, чередуйте огурцы, дольки яблок, листья и пряности.
  3. Залейте овощи кипятком.
  4. Через 1/3 часа слейте жидкость, всыпьте туда соль и сахар, вновь вскипятите.
  5. Вылейте маринад в банки, через 10 минут вновь слейте.
  6. Опять доведите до кипения жидкость, залейте овощи в последний раз, предварительно положите в каждую банку таблетку аспирина, накройте стерилизованными крышками и закатайте.
  7. Поставьте банки вверх дном, утеплите. Вкусная и полезная заготовка готова!

Овощи имеют тонкую фруктовую нотку и приятную структуру.

«Аспирин кардио» при беременности

Бывает, что врачи назначают ацетилсалициловую кислоту женщинам в период беременности. Назначается обычно отдельная разновидность аспирина — препарат «Аспирин кардио». Это лекарственное средство отличается от обычного аспирина тем, что оно покрыто оболочкой, которая не дает лекарству раствориться в желудке, а растворяется и усваивается только в кишечнике. Врачи прописывают это средство беременным женщинам с целью снижения свёртываемости их крови, а также в целях профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Читайте также:  Можно ли использовать наливной пол на дсп

РЕЦЕПТ ОГУРЦОВ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ, КОНСЕРВИРОВАННЫХ С АСПИРИНОМ

Необычная и пикантная закуска радует многогранным вкусом и приятным ароматом. Таких огурцов много не бывает, они отлично дополняют овощные и мясные блюда! А техника приготовления радует своей простотой.

  • огурец — 3 кг;
  • лист лавра — 12 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • паприка зелёная — 3 шт.;
  • укроп — 3 веточки;
  • таблетка аспирина — 6 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 225 г.
  1. Вымойте и срежьте хвосты у огурцов.
  2. Простерилизуйте банки, на дно каждой положите по 1 зубчику очищенного чеснока, по 2 листа сухого лавра и поровну укропа.
  3. Очистите и нашинкуйте паприку, разложите по банкам в равном количестве.
  4. Сверху плотно уложите огурчики.
  5. Доведите до кипения воду, высыпьте соль и сахар.
  6. Во все банки положите по 1 таблетке аспирина, вылейте маринад.
  7. Накройте тару стерилизованными крышками, поставьте её в большую кастрюлю с водой и кипятите 15 минут.
  8. Когда цвет овощей немного поменяется, достаньте их с кастрюли и закрутите. Восхитительные кисло-сладкие огурчики готовы!

ОГУРЦЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С АСПИРИНОМ И МЯТОЙ В ЛИТРОВЫХ БАНКАХ

Оригинальные огурчики со свежим ароматом и мятным привкусом по достоинству оценят ваши родные. Для этого рецепта подойдут маленькие плоды, которые лучше закатать в литровых банках.

  • огурец — 2 кг;
  • чеснок — 3 шт.;
  • хрен (корень) — 1 шт.;
  • укроп, петрушка, сельдерей — по 4 веточки;
  • смородиновые листки — 8 шт.;
  • мята — 12 листков;
  • ацетилсалициловая кислота — по 1 таблетке на банку;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 50 г.
  1. В первую очередь займитесь мойкой, очисткой овощей и зелени.
  2. Нашинкуйте чеснок, порежьте корень хрена.
  3. На дно простерилизованных банок положите зелень (кроме укропа), листья, чеснок, хрен (поровну каждый ингредиент).
  4. Сверху уложите огурчики, потом укроп.
  5. Залейте овощи одинаковым количеством кипятка, накройте стерилизованными крышками.
  6. Через 9 минут вылейте и сразу повторно залейте, но уже свежим (заранее подготовленным) кипятком. Повторите дважды.
  7. В свежий кипяток всыпьте соль, сахар, пусть прокипит 3-5 минут.
  8. Слейте старый кипяток с банок, добавьте в каждую банку таблетку аспирина, вылейте сверху маринад, положите крышки и закрутите закаточным ключом.
  9. Поставьте банки вниз крышкой и укутайте
  10. Перед употреблением рекомендуется подержать в холодильнике, чтобы усилить морозный эффект.

О пользе таблеток

Первоначально салициловая кислота имела растительное происхождение, 119 лет назад оно было синтезировано из коры ивы. Доказано, что все растительные организмы в стрессовых ситуациях (резкая смена погоды, болезнь, нашествие вредителей) производят салициловую кислоту.

Ее объем небольшой, но он помогает растениям справляться с негативными влияниями внешней среды. Исследования американских ученых показали, что водный раствор аспирина положительно влияет на урожайность и иммунитет томатов, ускоряет прорастание семян.

РЕЦЕПТ ОГУРЦОВ С АСПИРИНОМ, ГОРЧИЦЕЙ И ЗЕЛЕНЬЮ

Острая и пикантная закуска в холодную зимнюю пору радует не только желудок, но и глаз. Консервирование не потребует особых знаний или навыков, да и времени много не отнимет.

  • огурец — 2 кг;
  • сахар — 200 г;
  • масло подсолнечника — 200 мл;
  • по 1 таблетке аспирина на каждую банку;
  • горчичный порошок — 50 г;
  • чеснок — 1 шт.;
  • зелень — 4 веточки;
  • порошок чёрного и красного перца — по 5 г.
  1. Очистите и срежьте хвосты у огурцов, порежьте их на 3-4 части (кружками).
  2. Переложите основной ингредиент в глубокий металлический таз.
  3. Нашинкуйте укроп, растолките чеснок и добавьте к огурцам.
  4. Добавьте туда же перцы, горчицу, соль, сахар, масло, смешайте, накройте и отставьте.
  5. Через 3 часа наполните салатом простерилизованные банки, добавьте по 1 таблетке аспирина, сверху положите прокипяченные крышки.
  6. Поставьте банки в кастрюлю с водой на хлопчатобумажную ткань, кипятите 15 минут.
  7. Аккуратно достаньте банки, закрутите ключом, переверните и утеплите.

ОГУРЦЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С АСПИРИНОМ И УКСУСОМ

Отличный способ заготовить на зиму огурцы — добавить в состав аспирин и уксус. Благодаря таким простым и доступным компонентам баночки не взорвутся и простоят до самой весны. Вкус у огурчиков просто удивительный. Они получаются плотные, хрустящие, немного пряные.

  • 2 кг молодых, недозрелых огурцов;
  • пара л. очищенной воды;
  • 40 гр. соли;
  • 15 гр. сахара;
  • 40 гр. уксуса 9%;
  • 1 чесночная головка;
  • 4 листочка хрена;
  • 8 укропных соцветий;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 10 горошинок перца;
  • 4 таблетки аспирина.
  1. Огурцы, листья хрена и укропные соцветия нужно промыть, после чего выложить в качественно вымытые банки. Сначала листья хрена, потом огурцы и напоследок укроп.
  2. В каждую банку вливается кипяток, и они прикрываются крышками. Только через десять минут воду нужно будет слить в кастрюлю и вновь закипятить.
  3. Кипящая вода еще раз заливается в банки и, как и в первый раз, через десять минут сливается в кастрюлю.
  4. Кастрюля опять нагревается.
  5. Теперь в банки нужно положить очищенный чеснок, гвоздику, перец, сахар и соль. Добавляется аспирин.
  6. В кипящую воду вливается уксус и размешивается.
  7. Только что закипевшей водой с уксусом наполняются все банки и сразу же закатываются.
  8. Их рекомендуется перевернуть и не трогать до полного остывания

Об ошибках огородников

Вечная нехватка времени заставляет многих совершать ошибки при обработке томатов. Одна из грубых — обработка листьев и стеблей помидор раствором аспирина в дневное время. Если погода солнечная, растения получат ожог, его симптомы — коричневые пятна на плодах, листовых пластинах, стеблях.

В дождливый день опрыскивание бесполезно, дождь все смоет. Правильно проводить обработку ранним утром. Желательно, чтобы не было росы. Вечером тоже можно, но не позднее 20 часов. Влага на листьях должна впитаться до наступления сумерек.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник