Можно ли айран использовать как закваску
Содержание статьи
Айран
Этот кисломолочный напиток сродни кефиру. Он пользуется большой популярностью у кавказских, балканских и тюркских народов. В старинных легендах он слывет напитком богов и эликсиром молодости и красоты. Вообще тонкий восточный народ является ценителем всего полезного и прекрасного. Кисломолочные напитки, обладающие лечебными и омолаживающими свойствами ценятся у них на вес золота. В старину рецепты айрана передавались из уст в уста, от древних мудрецов своим молодым последователям и держались в тайне от большинства людей.
Немного истории
Этот напиток пришел к нам из далекой южной Керкинитиды. Еще около II столетия до нашей эры древние греки любили его за его вкусовые качества и полезные свойства. Позже во время кровопролитных войн с кочевыми народами, рецепт приготовления айрана стал известен скифам. А во времена Великого переселения стал просто незаменим во время долгих переходов, так как мог долго сохранять свои ценные качества в неблагоприятных погодных условиях.
Восточные горцы стойко хранили рецепт этого напитка. Заинтересовавшись секретом долголетия горных народов, русские узнали о существовании этого чудо напитка. Но при попытке узнать как его приготовить натолкнулись на неожиданную преграду. Кавказцы ни за какие блага не хотели выдавать свою тайну. Однако, восточные аксакалы не устояли перед женской красотой. Один из кавказских князей влюбился в прекрасную русскую девушку и заветный рецепт айрана стал свадебным подарком красавице.
Родиной этого напитка принято считать Кабардино-Балкарию и Черкессию. Примечательно, что айран по-разному готовят оседлые и кочевые народы. У одних он больше похож на напиток, у других ‒ на еду. Готовят его с использованием катыка ‒ разновидности кислого молока, которое при сквашивании выпаривается и получается очень жирным. У оседлых народов катык смешивали с холодной родниковой водой и добавляли лед. Он замечательно утолял жажду и использовался именно в этом качестве. У кочевников для приготовления использовали специальную кожаную сумку ‒ бурдюк, в которую заливали молоко и закваску. В процессе скачки жар от лошади и знойное солнце делали свое дело, и продукт становился плотным как сметана. Его часто использовали для еды, а чтобы утолить жажду разводили с водой, молоком или кумысом. Такой разбавленный напиток получил название чалап или шалап. У армян есть очень похожий на айран продукт, имеющий название тан.
На территории нашей страны массовое производство айрана началось примерно в 90-х годах XX века. Сейчас это продукт без проблем можно найти на полках современных супермаркетов или в магазинах. Такой напиток довольно просто готовится в домашних условиях, но, к сожалению, по своим вкусовым и полезным качествам он довольно уступает своему кавказскому двойнику.
Химический состав продукта
Этот уникальный напиток имеет в своем составе молочнокислые бактерии, легкоусвояемые белки (около 1,1 грамма), молочную кислоту, заменимые и незаменимые аминокислоты. В каждой стране есть свой рецепт напитка, и каждый народ готовит его по-разному. Поэтому жирность айрана тоже получается разной. В среднем жиров в нем содержится около 1 грамма, а углеводов примерно 2,4 грамма. Калорийность напитка тоже колеблется и составляет примерно 19-25 грамм. В продукте содержится богатый минеральный комплекс, представленный:
- калием;
- натрием;
- магнием;
- железом;
- цинком;
- медью;
- хлором;
- йодом;
- серой.
Можно отметить большое содержание калия (около 106 мг) и натрия (примерно 159 мг). В составе айрана присутствуют полезные витамины А, В, С, D, Н и РР, органические кислоты и ненасыщенные жирные кислоты.
Как выбрать и хранить
При покупке готового продукта в магазине нужно принимать во внимание то, что продукт имеет свойство образовывать осадок. Это ни в коей мере не является признаком порчи продукта. Перед применением его просто нужно взбалтывать до однородной массы. Конечно же, стоит обращать внимание и на срок годности, и не использовать продукт после его окончания. Рекомендуется также смотреть на состав напитка. В настоящем айране не должно содержаться искусственных консервантов и красителей, пищевых добавок и других химикатов, а также не приветствуется наличие сухого молока.
Свежий домашний айран нужно хранить в холодильнике не более суток. Это же относится и к покупному продукту. После вскрытия упаковки его нужно как можно быстрее употребить в пищу. Настоящий горский айран имеет большой срок хранения, так как в его состав входит соль, которая и является природным консервантом. Но такой напиток не встретишь в наших магазинах, и попробовать его можно только отправившись на Кавказ.
Полезные свойства
Айран имеет уникальный витаминно-минеральный комплекс, благодаря которому и приобрел свои знаменитые лечебные свойства. Он широко применяется в народной медицине и косметологии, невероятно полезен для беременных и кормящих мам. Его натуральный состав очень хорош для детского питания и широко распространены в диетических программах.
Благодаря своим питательным свойствам, он может являться полноценной едой или перекусом, насыщая организм энергией и бодростью. А его низкая энергетическая ценность делает его незаменимым при любых диетах, а также для людей страдающих от ожирения.
Кисломолочные бактерии обновляют микрофлору кишечника, и препятствуют размножению вредоносных микроорганизмов. Айран замечательное средство от похмелья. Он нормализует водно-солевой баланс в организме, способствует стабильной работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Он способен активизировать кровоток, и насыщать клетки кислородом.
Регулярное употребление напитка укрепляет иммунную систему и способствует естественной защите организма от бактерий и вирусов. Он способствует снижению вредного холестерина в крови и поддерживает организм человека в тонусе.
Применение в домашней медицине
Домашний свежеприготовленный айран часто употребляют в медицинских целях для профилактики и лечения таких болезней, как:
- холецистит и другие заболевания печени;
- сахарный диабет;
- дисбактериоз кишечника;
- бронхит;
- геморрой;
- панкреатит, но не во время обострения;
- гипертония.
Полезен айран и для больных онкологией. Считается, что он способен приостановить развитие раковых клеток. Этот продукт является одним из лучших профилактических средств остеопороза. Дело в том, что кальций организмом очень хорошо усваивается с помощью молочных жиров. И то и другое содержится в айране в больших количествах. Именно благодаря ежедневному его употреблению кавказский народ даже в почтенном возрасте не жалуются на суставы и хрупкость костей.
Рекомендуется использовать этот напиток в регионах с плохими экологическими условиями, так как он выводит опасные токсины и шлаки из организма и защищает его от свободных радикалов. Полезно применять его спортсменам или при больших физических нагрузках. За счет того, что он способствует нормализации водно-солевого баланса, айран является противоотечным средством и эффективно избавляет организм от излишков жидкости.
Айран от похмелья
Для избавления от похмельного синдрома рекомендуют смешивать айран с минеральной водой в равных пропорциях и пить небольшими глотками в течение получаса.
Айран против дисбактериоза
Для профилактики этого заболевания и улучшения микрофлоры кишечника следует употреблять с утра по стакану свежего напитка ежедневно в течение месяца. Этот рецепт будет эффективен и при частых запорах.
Айран от геморроя
С помощью этого целебного напитка можно приготовить лекарство и от этого деликатного недуга.
Для этого понадобится 2 части айрана, 1 часть густого рисового отвара и 1 часть меда. Все это нужно смешать и охладить при комнатной температуре. Смесь выложить на лист подорожника и в течение двух недель прикладывать к геморроидальным узлам примерно на 10 минут два раза в день.
Айран при панкреатите
При обострении болезни напиток пить не рекомендуется. Начинать его пить в качестве профилактики можно через две недели после начала болезни. Желательно начинать с малых доз продукта (50 грамм) перед сном, чтобы предотвратить негативные реакции. Если употребление айрана не вызвало боль или нарушение пищеварительного процесса, то количество напитка можно постепенно увеличивать и довести до 200 мл. Желательно употреблять айран вечером в качестве легкого ужина.
Айран от давления
Если смешать этот полезный напиток с несколькими веточками кинзы, то получится замечательное средство для нормализации давления. Для этого нужно мелконарезанную зелень добавить в стакан готового напитка. Употреблять лекарство лучше в первой половине дня в течение 3 месяцев.
Для нормализации метаболизма
Для улучшения обмена веществ хорошо применять свежеприготовленный айран со специями. Для этого нужно в стакан продукта бросить щепотку красного острого молотого перца и пол чайной ложки корицы. Выпивать ежедневно за 2 часа до сна в течение трех недель. Повторить курс можно спустя неделю. Важно после приема лекарства больше не употреблять пищу.
Применение в кулинарии
Айран употребляется в качестве напитка в жаркое время, для утоления жажды и нормализации солевого баланса. Часто его используют как основу для приготовления окрошки или других холодных супов. Он замечательно сочетается с зеленью, пряными травами и специями:
- кинзой;
- мятой;
- базиликом;
- кориандром;
- паприкой;
- кумином;
- зирой.
Любители сладкого часто используют айран в качестве десерта, сочетая его с различными фруктами. А некоторые гурманы добавляют в напиток мелко нарезанные соленые огурчики, чеснок и зеленый лук.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Традиционным для приготовления айрана считается козье, овечье или коровье молоко. Для закваски можно использовать кефир, йогурт, простоквашу или сметану. Густота полученного продукта будет зависеть от густоты ингредиентов, входящих в его состав. Причем ее достаточно легко регулировать, добавляя в готовый айран минеральную воду или молоко.
Для приготовления понадобится:
- молоко ‒ 220 грамм;
- закваска ‒ 40 грамм.
В кипяченое, остуженное до комнатной температуры молоко добавить закваску. Тщательно перемешать, перелить в емкость и плотно закрыть крышкой. Оставить в тепле на 6 часов.
Многие для приготовления айрана просто разбавляют кислое молоко водой и взбивают блендером. Подают его охлажденным, разбавляя водой со льдом. Такой рецепт получил название айран по-монгольски.
Использование в косметологии
Полезные свойства айрана нашли применение и в области красоты и косметологии. На его основе часто делают маски для лица и волос, используют для производства питательных и увлажняющих кремов.
Маска для волос
Маска на основе этого продукта придает ослабленным волосам блеск, укрепляет и оживляет их.
Для приготовления потребуется:
- айран ‒ 100 мл;
- картофельный крахмал ‒ 2 столовые ложки;
- мед ‒ 1 чайная ложка;
- репейное масло ‒ 1 столовая ложка;
- бальзам для волос ‒ 1 чайная ложка.
Все смешать до получения однородной массы. Подогретое средство нанести на корни волос на 20 минут. Процедуры проводить раз в неделю в течение 10 недель.
Питательная маска для лица
Для приготовления понадобится:
- айран ‒ 50 мл;
- белая глина ‒ 2 чайные ложки;
- желток ‒ 1 штука.
Все перемешать до получения однородной массы. Наносить на предварительно очищенное лицо на 10 минут. После смыть остатки средства теплой водой. Повторять еженедельно в течение 7 недель.
Диетические свойства
Айран ‒ низкокалорийный продукт, имеющий при этом высокую питательную ценность. Это просто незаменимый помощник в диетическом меню. Заменив привычный ужин этим напитком, можно легко и безболезненно сбросить несколько килограмм. Регулярное употребление этого напитка ускоряет метаболизм и выводит из организма вредные вещества. Часто для быстрого и эффективного похудения используют трехдневную диету на айране. Она подразумевает ежедневное использование только этого продукта и минеральной воды. Для достижения результата рекомендуется выпивать 2 литра айрана в день, по стакану продукта каждые два часа.
Айран для беременных и в детском меню
Это очень полезный напиток для будущих мам и их малюток. Но в некоторых случаях следует принимать его с осторожностью. В первом триместре этот напиток очень полезен, так как насыщает организм нужными в этот период витаминами и минералами. Употреблять нужно только свежий, не забродивший продукт. Рекомендованная доза ‒ 1-2 стакана в день. Во втором триместре следует понизить дозу напитка до 2 стаканов 4 раза в неделю. На этом этапе применение айрана будет способствовать предотвращению набора лишнего веса, а также будет хорошей профилактикой запоров. В последнем триместре следует помнить о том, что этот напиток противопоказан девушкам, подверженным отекам. Этот продукт содержит в своем составе соль, которая имеет свойство задерживать воду в организме. Но даже если их нет, рекомендуемая доза айрана ‒ 1 стакан 2 раза в неделю.
Для кормящих мамочек употребление айрана не запрещено, но лучше вводить его в свой рацион после трехмесячного возраста малыша, чтобы исключить вариант повышенного газообразования у младенца. А с 10 месяцев можно вводить его в рацион детского питания. Лучше всего давать продукт с утра, начиная с чайной ложки. И если никаких негативных реакций не произошло, дозу можно постепенно увеличивать.
Вред и опасные свойства
Айран противопоказан при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, изжоге, язвенной болезни. Не рекомендуется употреблять продукт в период обострения болезни поджелудочной железы, а также при индивидуальной непереносимости напитка. Употребление несвежего продукта может привести к расстройству желудка или отравлению.
Выводы
Айран бесспорно достоин своей славы напитка богов и эликсира долголетия. Его ценный состав обладает полезными и лечебными свойствами. Благодаря ему, продукт пользуется большим спросом в кулинарии. На его основе готовят и вкусные первые блюда, и замечательные десерты. Популярен он и в диетическом меню. Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности, он является неотъемлемым ингредиентом во многих диетологических программах. Его ценные качества не обошли стороной области медицины и косметологии. На его основе готовят лекарства для профилактики и лечения различных заболеваний. А также используют как основу для приготовления кремов, масок и других косметических средств. Полезен этот напиток и для маленьких детей и для потребителей в возрасте, пользуется успехом у беременных женщин и кормящих мам. Важно помнить о том, что использование свежего продукта полезно для здоровья, а несвежий или неправильно приготовленный напиток ничего хорошего для организма не принесет. Самый лучший айран ‒ приготовленный дома из натуральных ингредиентов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Уникальный молочный напиток айран
У каждого народа есть свои традиции, обряды, национальные костюмы, атрибуты и даже напитки. А вот многонациональный народ Кавказа объединяет одно волшебное питье, причем, совсем не алкогольное, а напротив, очень полезное для здоровья. Горцы, конечно же, сразу догадались, что речь идет про древнейшее «изобретение» человека — айран.
Из истории айрана
Этот кисломолочный продукт является самым древним и очень дальним родственником:
- кефира;
- ряженки;
- простокваши;
- йогурта;
- сметаны;
- бифидока.
Но ни один из современных напитков не сравнится по пользе и питательности с их уважаемым предком, который был известен еще во 2 веке до н.э. Правда, тогда секретом его приготовления владели древние греки. Но кочевым племенам удалось распознать, как получают целительное питье и, таким образом, айран добрался до Северного Кавказа. Впрочем, есть и другая версия происхождения- божественный напиток и рецепт его посланы горцам с небес. Пусть каждый останется при своем мнении, главное, что напиток айран сегодня с нами. За что же так высоко ценят его кавказцы?
История продолжается
Жители соседних государств с удивлением отмечали, что на Северном Кавказе очень много долгожителей. Проведя тщательные исследования, они пришли к выводу, что «омолаживающим эффектом» обладает необычный кисломолочный продукт. Поскольку секрет его приготовления тщательно скрывался от иноземцев, то «выудить» рецепт оказалось не так-то просто.
К тому же выяснилось, что айран у кочевых племен и оседлых народов имеет разную консистенцию. Однако, объяснилось все просто.
Кочевники транспортировали «концентрированное» питие в специальных бурдюках ( где оно, кстати и дозревало), использовали его в качестве очень питательного продукта, а при необходимости разбавляли ключевой водой — и получали жидкий айран, тот самый, что изначально готовят оседлые народы. На Кавказе не понаслышке знают изумительную способность этого напитка утолять жажду.
Ну, а готовится настоящий балкарский айран по определенному правилу:
- В бурдюк заливается молоко — козье, овечье, коровье.
- В «сосуд» добавляется специальная закваска.
И все. Теперь остается ждать, когда продукт созреет. Кстати, у кочевников это происходит быстрее, поскольку они привязывают кожаные мешки с «полуфабрикатом» к седлу коня и отправляются в путь. Напиток постоянно взбалтывается, греется от тела животного, поэтому процесс брожения идет «ускоренным темпом».
Секретная закваска
Но что же за состав добавляют горцы в молоко, почему у них получается не примитивная простокваша, классический кефир, а особый кисломолочный продукт? Оказывается, в качестве закваски на Кавказе используют:
- катык;
- сюзьму.
Первый — это кипяченое, выпаренное, а затем сквашенное молоко. Кипятят его до тех пор, пока объем не убавится на треть, соответственно состав получается жирный. После молоко ставят в теплое место и оставляют часов на 10. В результате получается катык, который и добавляют в молоко, когда собираются готовить айран. Если же катык аккуратно сцедить, то оставшаяся масса, напоминающая и творог, и сметану, будет называться сюзьмой.
Айран «на дому»
Если все так просто, то, может быть, стоит попробовать создать волшебный напиток в домашних условиях. В принципе, у кавказцев это все как раз и делается на дому. В промышленных масштабах айран, конечно, выпускается, но, чаще за пределами Кавказа. Потому что, как бы ни был вкусен и полезен кисломолочный продукт из супермаркета, он не идет ни в какое сравнение с волшебным айраном, приготовленным горцами « в частном порядке».
Полученный в результате брожения в кожаном бурдюке напиток вызывал некоторое недоверие в среде ученого мира. Но проведя многочисленные исследования, они согласились, что от него больше пользы, чем вреда. Неприятности могут возникнуть, если у человека индивидуальная непереносимость айрана. И абсолютно противопоказан людям, страдающим:
- гастритом;
- язвой желудка;
- язвой двенадцатиперстной кишки.
Для других кисломолочный продукт, употребляемый в меру и вовремя — это не только питие и питание, но и настоящее лекарство.
Напиток здоровья и долголетия
Особенно уважают балкарский айран аксакалы, потому что знают, что он:
- улучшает эластичность сосудов;
- насыщает организм кальцием;
- обладает успокаивающим эффектом, если в напиток добавить мед.
Вот почему убеленные сединой горцы такие крепкие, уверенные, спокойные. Но это лишь малая часть того, на что способен волшебный айран. Регулярное его употребление:
- улучшает обменные процессы — чистит от токсинов, нормализует водно-солевой обмен;
- способно победить панкреатит;
- нормализует микрофлору кишечника.
Проще говоря, это верное средство от похмелья, от поноса, от изжоги и еще тысячи «неприятностей», которые портят человеку жизнь. Так зачем глотать таблетки, если можно вылечиться, употребляя вкусный напиток?
Соблюдение элементарных правил дает быстрый эффект. Даже ежедневно выпивая на завтрак стакан айрана, человек может обезопасить себя от простуды — иммунная система заряжается полностью и готова отразить любую атаку вирусов.
Пройдите курс «лечения» и вы почувствуете, что стали моложе, сильнее, бодрее. Если вы предпочитаете приготовить напиток дома, то вот пара рецептов, но помните, что хранится айран в холодильнике не долее 3 суток, а лучше использовать его сразу после приготовления. Это ведь еще и отличная добавка к салатам и к мясу. Это великолепная основа для холодных супов. Айран прекрасно сочетается с пряными травами и фруктами.
Простые рецепты
Кисломолочный продукт требует серьезного подхода и тщательной подготовки. Но его можно сделать и «на скорую руку», хотя не каждый кавказец поймет такого «повара» и поддержит. Тем не менее, вот рецепты.
На 220 г молока необходимо 40 г закваски, вместо которой кладут простоквашу или сметану. Вскипятите и остудите молоко, влейте туда закваску, тщательно перемешайте. И сразу разлейте по стаканам. Прикройте каждый сосуд крышкой, поставьте его в теплое место на 6 часов, а затем добавьте пряности по вкусу и пробуйте.
В основе другого рецепта — кислое молоко. 1 л напитка разбавляют 1 стаканом воды и также отправляют «созревать». Этот вариант известен специалистам, уже как монгольский айран.
Источник