Можно ли адыгейский сыр использовать для пиццы
Содержание статьи
Очень вкусная пицца с Адыгейским сыром и кабачками
Итальянская пицца прижилась в России и стала народным пирогом. Мы придумали множество своих рецептов, о которых итальянцы и не подозревали. В нашей пицце заменим «Моцареллу» на мягкий «Адыгейский» сыр. Что из этого получилось, читайте в статье.
Pizzarini
Пицца с Адыгейским сыром: рецепт с фото пошагово в домашних условиях
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(2 голоса, в среднем: 4 из 5)
Традиционная итальянская пицца — открытый дрожжевой пирог с натуральным томатным соусом и расплавленным сыром Моцарелла.
Пицца из национального итальянского блюда превратилась в русский народный пирог. Мы ищем замену заморским продуктам и печем пиццу с Адыгейским сыром.
Состав
Любая пицца состоит из основы и начинки. Основу можно приготовить из дрожжевого или пресного теста.
Классический бездрожжевой рецепт
Одно яйцо взбиваем с солью и сахаром (по 1 ч.л.). В массу добавляем 200 мл теплой воды и растительное масло. Постепенно вводим 400-500 г муки. Массу тщательно вымешиваем, чтобы получилось мягкое упругое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Для справки! Тесто можно готовить впрок и хранить в морозильной камере холодильника. Оно не теряет своих свойств.
Дрожжевое тесто
- В 200 мл теплого молока разводим 20 г живых дрожжей.
- Добавляем соль, сахар (по 1 ч.л.) и растительное масло (2 ст. л.).
- Постепенно всыпаем муку (400-500г), чтобы тесто не получилось «крутым». «Тесто любит руки», — тщательно вымешиваем, пока оно не станет эластичным.
- Скатываем в шар, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-50 минут.
- Поднявшееся тесто еще раз вымешиваем — оно готово для разделки и выпечки.
Для справки! Если вы будете использовать сухие дрожжи, то их следует предварительно смешать с мукой.
Дрожжевое тесто подходит для выпечки пирожков или пирогов.
Начинка для пиццы:
- адыгейский сыр -200 г;
- помидоры -2-3 шт.;
- соус -50-70 мл;
- твердый сыр -100 г;
- свежие листочки базилика.
Для справки! В качестве твердого или полутвердого используйте сыры «Ламбер», «Российский», «Гауда», «Мраморный».
Приготовление
Приступаем к пошаговой «сборке»:
- Подготовить форму для пиццы или противень, смазать растительным маслом.
- Нарезать тонкими дольками томаты.
- Сыры натереть на крупной терке.
- Раскатать тонкий пласт теста (пресного или дрожжевого). Выложить в форму, обрезать по краям, делая ровный бортик. Проткнуть в нескольких местах вилкой.
- Основу из теста смазать соусом. В качестве соуса можно использовать кетчуп или смешать томатную пасту со специями.
- Адыгейский сыр выложить на соус. Разровнять, сверху распределить помидоры.
- Поверх помидор равномерно посыпать твердый сыр.
- Выпекать в духовке 10-15 минут при температуре 180-200 градусов.
- Готовую пиццу сверху украсить листочками свежего базилика.
По желанию в состав начинки можно добавить болгарский перец, нарезав его колечками и разложив поверх помидор.
Пицца получается сочной и вкусной. Подавать к столу горячей. Домочадцы остыть ей не дадут.
Частые вопросы
Плавится ли адыгейский сыр в духовке и можно ли его добавлять в пиццу?
Адыгейский сыр — творожный, в духовке не плавится. Он запекается корочкой сверху. Получается пирог с сыром. Но ведь пицца — и есть открытый пирог. И с «Адыгейским» — пицца имеет место!
Какой из мягких российских сыров подходит для пиццы?
Наиболее близок к традиционной Моцарелле сыр Сулугуни. Для пиццы его следует натереть на мелкой терке. Сулугуни дает приятное молочное послевкусие и хорошо плавится.
Не бойтесь экспериментировать. Выдумывайте свои оригинальные рецепты и радуйте близких!
Вам помогла статья?
2 раза уже помогла
Похожие рецепты
Если вы еще не пробовали пиццу на курином фарше, предлагаем вам быстрый рецепт вкусного блюда. Основой для угощения
Приготовить пиццу можно быстро и вкусно. Для этого даже не нужна духовка. Рассмотрим варианты приготовления пиццы в
Многие хозяюшки не хотят браться за готовку пиццы из-за дрожжей — уж слишком много с ними мороки. При низком качест
Источник
7 сыров, которые идеально подходят для пиццы
Пицца — аппетитное блюдо, перед которым трудно устоять как истинному итальянцу, так и проголодавшемуся белорусу. На вкусовые качества пиццы влияют мясо, овощи, соус и искусно подобранный сыр. Как выбрать сыр для пиццы, которая сделает вкус насыщенным, рассказывает команда TAM.BY.
Содержание:
Какой сыр выбирают для пиццы
Источник: pexels.com
Если вы для домашней пиццы используете сыр только перед отправкой пиццы в духовку, мы вас разочаруем. Чтобы пицца получилась поистине вкусной, сыр добавляется дважды: на пустое тесто после пасты из томатов и поверх начинки.
Приготовление пиццы подразумевает запекание, а значит, сыр должен легко плавиться. Если продукт низкого качества или содержит много примесей, то запекаться будет плохо. Это повлияет на консистенцию начинки и вкус блюда в целом.
Ниже мы собрали информацию о том, какой сыр выбирают для пиццы, чтобы она получилась вкусной и сочной.
Первый сырный слой
Источник: pexels.com
Необходим для создания правильной консистенции. Обычно кладутся молодые мягкие сыры без насыщенного вкуса: брынза, моцарелла. За маленький срок хранения они не теряют белковую структуру. После плавления легко тянутся и оставляют корж хрустящим.
- Брынза. Соленый сыр со сливочным вкусом, который пропитывает ингредиенты и делает пиццу тягучей и мягкой. Брынза низкокалорийна (до 260 ккал), поэтому подходит для диетического питания.
- Моцарелла. Пресный полутвердый сорт с низкой температурой плавления, такой сыр для пиццы образует сливочную корочку (она, кстати, не твердеет) и не перебивает вкус начинки.
Второй сырный слой
Источник: pexels.com
Какой сыр выбирают для пиццы, чтобы «накрыть» начинку? Только твердые сыры, желательно созревающие на протяжении 6−9 месяцев. Причина тому — насыщенный пикантный вкус. Поэтому второй слой служит своеобразной приправой для блюда.
- Пармезан. Обладает солоноватым, остро-пикантным привкусом. Поскольку является твердым сортом, плохо плавится, имеет ломкую зернистую структуру и не образует тягучих нитей. Пармезан отлично раскрывает вкус мясной начинки (свинина, курица, бекон).
- Маасдам. Полутвердый сыр с крупными дырками, плавится при низких температурах, образует тонкую корочку, отличается пряным ореховым привкусом. Идеальное дополнение пиццы, если сорт выдержан от 6 месяцев. Недозревший сыр имеет слабый вкус, кажется «резиновым».
- Голландский. Полутвердый сыр со сливочным ароматом и сладким ореховым привкусом. Отличается универсальностью: используется для основы и в качестве посыпки начинки. Часто добавляется в вегетарианскую пиццу, так как гармонирует с овощами.
- Чеддер. Этому сорту характерен оранжевый цвет, остро-кислый привкус и пластичная структура. Благодаря ей чеддер образует «сырные» нити. Добавляются в пиццу как твердые, так и полутвердые сорта (в зависимости от срока созревания).
- Эмменталь. Может стать прекрасным дополнением для домашней пиццы. Обладает сладковато-пикантным вкусом и тягучей текстурой. Удачно сочетается с другими видами сыра.
Какие еще виды сыра можно использовать для пиццы?
- Адыгейский — мягкий сыр, который по качествам схож с итальянской моцареллой.
- Сулугуни — рассольный сыр со слоистой структурой. Также подходит для пиццы.
- Тильтизер — светло-желтый полутвердый сыр, часто содержит черный перец, тмин и другие приправы.
- Гауда — «плотный сыр» с кремовым вкусом, изготавливается по голландской технологии.
TAM.BY поможет найти доставку пиццы в Минске: заходите в каталог, ищите блюдо, где есть любимый сыр для пиццы, и выбирайте подходящую доставку. Приятного аппетита!
Источник
Какой сыр лучше подходит для приготовления пиццы?
Пицца — блюдо международное. В зависимости от территории, на которой ее готовят, традиционные итальянские рецепты «разбавляются» особыми, национальными ингредиентами. Однако основа неизменна — тесто, начинка и тянущиеся за отрезанным кусочком сырные «ниточки». Многие люди, готовя домашнюю пиццу, сталкивались с тем, что сыр в готовом блюде не тянулся, а подсыхал, брался твердой корочкой. В чем причина? Неудачный рецепт или выбран неправильный сыр для пиццы? Давайте разбираться, какой выбрать сорт, чтобы он тянулся, и как готовить пиццу, чтобы не допустить пересушивания.
Содержание:
- Почему сыр при нагревании не плавится?
- Как готовить пиццу, чтобы сырный слой тянулся, а не пересыхал
- Какой сыр подходит для приготовления пиццы
- Традиционные сорта:
- Моцарелла
- Пармезан
- Чеддер
- Эмменталь
- Бюджетные варианты:
- Адыгейский
- Сулугуни
- Недорогие твердые сыры
- Можно ли класть в пиццу сыры с плесенью?
Из-за чего сырный слой может не плавиться?
Иногда даже правильно выбранный сорт и четко соблюденная технология приготовления не дает ожидаемого результата. Почему это происходит? В процессе нагревания белок, содержащийся в сыре, разрушается (денатурируется), поэтому продукт изменяет форму и консистенцию. Если продукт некачественный или ненатуральный, содержит большое количество примесей, плавиться при запекании он будет плохо либо не будет вовсе. Старайтесь приобретать проверенную продукцию.
Особенности приготовления пиццы с тягучей сырной прослойкой
- На родине пиццы, в Италии, ее выпекают в специальных дровяных печах, позволяющих поддерживать температуру в диапазоне 350-450 градусов Цельсия. Такая технология позволяет готовить выпечку за 1,5-4 минуты. При таком способе термообработки сыр успевает расплавиться, но не пересохнуть, за счет чего он аппетитно тянется при разрезании блюда.
В пиццериях и ресторанах чаще используются конвекционные печи, но с тем же принципом выпечки: максимальная температура и минимальное время выпекания.
Для большинства домашних духовок характерен неравномерный прогрев. Если духовой шкаф разогреть до максимальной температуры и положить пиццу в металлическую форму, она подгорит снизу и не пропечется сверху. Сырные нити, возможно, и получатся, но блюдо будет несъедобным.
Чтобы не испортить пиццу и не пересушить сыр, в домашних условиях широко используют пекарские камни.
Камень помещают в духовку, разогревают шкаф до максимальных значений и выпекают пиццу прямо на нем, без противня или пергамента для выпечки. Это нехитрое приспособление позволяет добиться равномерного прогрева по всей площади, пористая глина впитывает излишнюю влагу, поэтому пицца пропекается одинаково хорошо сверху, снизу и в середине. Сыр при этом не успевает затвердеть.
- Существует 2 классических способа размещения сыра на пицце: сразу после соуса или поверх начинки. При первом варианте сырный слой не пересушивается даже при продолжительном выпекании. При втором — начинка получается более сочной, поскольку дополнительно защищена от пересушивания. Рекомендуется совмещать оба способа, чтобы получить нужный эффект тягучести.
- Сократить время выпекания блюда без пекарского камня можно благодаря использованию готовых коржей и начинки. Тогда пицца будет готовиться не больше 3-5 минут. Но такая «хитрость» отразится на вкусе.
Популярные сорта «тянущегося» сыра, которые кладут в пиццу
Большинство сыров твердых сортов, если соблюсти технологию выпекания, расплавятся до нужной консистенции. Но также необходимо учитывать вкусовые сочетания компонентов блюда. Перед вами самые популярные сорта, используемые в разных странах.
Классические варианты
Моцарелла — визитная карточка итальянской пиццы
Родиной моцареллы является Италия. Классическую разновидность этого сыра производят на основе молока черных буйволиц с добавлением натуральных молочнокислых культур и сычужных ферментов.
Моцарелла бывает нескольких видов:
- в форме шариков или косички, хранится в рассоле. Эта разновидность используется для салатов и холодных закусок. Иногда такой сыр в измельченном виде добавляют в готовую, только вынутую из печи, пиццу поверх начинки. Он расплавляется под воздействием температуры и придает выпечке нежный вкус. Также белую рассольную моцареллу кладут в некоторые классические виды пиццы перед выпеканием, например, Маргариту. При этом сыр после расплавления не тянется, а растекается, пропитывая тесто и другие ингредиенты начинки. Это связано с большим содержанием жидкости в шариках моцареллы и ее повышенной жирностью. Часто рассольную моцареллу для достижения аппетитной «тягучести» используют в сочетании с другими сырами.
- в виде брусочков. Такая моцарелла больше похожа на полутвердый сыр. В отличие от первой, эта разновидность имеет желтоватый цвет, более плотную и однородную консистенцию. За счет небольшого содержания влаги и жира, не пересушивается при выпекании пиццы. Даже после остывания такой сыр будет тянуться красивыми нитями.
- копченую моцареллу редко используют для приготовления пиццы. Небольшое ее количество допускается класть в пикантные начинки.
С какими начинками сочетается: почти со всеми известными видами несладкой пиццы.
Пармезан — еще один любимый сыр итальянцев
Без твердого пармезана с ароматическими нотками лесного ореха горячие блюда в Италии почти не готовят. Сыр отличается пикантным вкусом и нежным, продолжительным послевкусием. При длительном созревании приобретает крошащуюся текстуру, молодой пармезан можно нарезать тонкими, почти прозрачными, пластинками. Плавится сыр равномерно, образуя румяную корочку. Иногда мелко тертым пармезаном сдабривают готовую горячую пиццу. Также им посыпают края и бортики выпечки, чтобы добиться хрусткости и золотистости. Часто пармезан выступает как один из нескольких сортов сыра в начинке. В зависимости от технологии приготовления, тянется или красиво подсыхает на пицце, обладает аппетитным ароматом и насыщенным вкусом.
В какую пиццу обычно добавляют: сырную («Четыре сыра»), мясную (с ветчиной, беконом, курицей, фаршем) и пр.
Английский чеддер — яркий цвет и вкус
Твердый или полутвердый (в зависимости от продолжительности созревания) сыр. Отличается оранжевым цветом, пластичной текстурой и остро-кисловатым послевкусием. Иногда его добавляют в начинку выпечки вместе с моцареллой, именно так получается красивая, румяная, пузырчатая корочка и длинные, тонкие сырные нити.
Часто присутствует в американской пицце.
Швейцарский сыр эмменталь
Традиционно используется для приготовления фондю, но, благодаря тягучей текстуре, вполне может стать сырной основой домашней пиццы. Вкус эмменталя — пряный, сладковатый, пикантный.
В какой пицце использовать: в домашних вариантах пиццы с пикантными начинками, в сочетании с другими видами сыра.
Недорогие сорта, которые подходят для приготовления пиццы
Адыгейский сыр — черкесская «моцарелла»
Принадлежит к семейству мягких сыров, обладает нежным кисломолочным вкусом и умеренно плотной консистенцией. При нагревании его свойства схожи с характеристиками моцареллы, поэтому итальянские шарики можно заменить черкесским «аналогом».
Сулугуни — рассольный грузинский сыр
Умеренно соленый, слоистый, плотный сыр. Эластичная консистенция сходна с текстурой моцареллы.
Твердые сорта из категории недорогих
Почти все твердые и полутвердые сыры подходят для приготовления пиццы — тильзитер, гауда, эдамер и пр. Однако некоторые из них (российский, маасдам) после нагревания хоть и становятся эластичными, тянясь за кусочком выпечки, теряют большую часть вкусовых свойств.
В пиццу можно класть колбасный и плавленый сыр. Однако вкус выпечки будет сильно отличаться от привычного.
Совместима ли пицца с благородной плесенью?
Популярные разновидности: рокфор, бри, камамбер, мюнстер, горгонзолла и пр. Такие сыры имеют острый, пикантный вкус и интенсивный аромат, поэтому сочетаются не со всякой начинкой. Добавляйте их в пиццу, если уверены, что они ее не испортят.
Приятного!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
- На родине пиццы, в Италии, ее выпекают в специальных дровяных печах, позволяющих поддерживать температуру в диапазоне 350-450 градусов Цельсия. Такая технология позволяет готовить выпечку за 1,5-4 минуты. При таком способе термообработки сыр успевает расплавиться, но не пересохнуть, за счет чего он аппетитно тянется при разрезании блюда.
Источник
9 сыров, которые лучше всего подходят для пиццы
9 сыров, которые лучше всего подходят для пиццы
Пицца давно стала международным блюдом, и в зависимости от региона приготовления или индивидуальных предпочтений, ингредиенты могут меняться. Но незаменимым компонентом этого блюда остается сыр, именно он придает готовому блюду законченность и свои нотки.
Так какой же лучше всего использовать, чтобы не испортить вкуса готового блюда. Ведь сыр — это как «вишенка на торте» в пицце.
Какой сыр выбирают для пиццы
Если вы для домашней пиццы используете сыр только перед отправкой пиццы в духовку, мы вас разочаруем. Чтобы пицца получилась поистине вкусной, сыр добавляется дважды: на пустое тесто после пасты из томатов и поверх начинки.
Приготовление пиццы подразумевает запекание, а значит, сыр должен легко плавиться. Если продукт низкого качества или содержит много примесей, то запекаться будет плохо. Это повлияет на консистенцию начинки и вкус блюда в целом.
Ниже мы собрали информацию о том, какой сыр выбирают для пиццы, чтобы она получилась вкусной и сочной.
Какой сыр плавится лучше всего
Некоторые виды сыров идеально подходят для того, чтобы плавиться. Они легко дают однородную консистенцию и тянутся во время употребления в пищу.
Рассмотрим несколько видов и узнаем, какой сыр плавится лучше:
Моцарелла
Мягкий вид сыра, который имеет легкий вкус, не перекрывающий общую тональность блюда. Хорошо тянется и плавится. У него волокнистая структура, благодаря которой он не выделяет излишки жира и сохраняет тягучие свойства даже после остывания. Идеально подходит для пиццы, бутербродов, рулетов или лазаньи.
Чеддер
Обладает пикантным вкусом, в котором чувствуется ореховая нотка. Как и моцарелла, чеддер великолепно плавится и тянется. Это происходит за счет высокого содержания в нем белка. Применяется в сэндвичах, запеканках, соусах, спагетти и макаронах.
Грюйер
Желтый сыр, он одновременно соленого и сладкого вкуса. Очень быстро и легко плавится, поэтому часто используется в приготовлении фондю. Также хорошо подходит для основы в соус или для начинок в самые разные блюда.
Эмменталь
Швейцарский сыр с «глазками». Он немного сладковатый на вкус, прекрасно плавится и тянется. Употребляется в приготовлении фондю, пиццы, а также в бутербродах.
Сулугуни
Рассольный сыр, который хорошо плавится, с острым пикантным вкусом. Достаточно быстро плавится, а на блюдах образовывает золотистую и хрустящую корочку, поэтому подходит для блюд, приготовленных в духовке.
Почему не плавится сыр
При температуре 30-35 градусов молочные жиры начинают плавиться, поэтому сыр в тепле мягче, чем в холодильнике. При дальнейшем повышении температуры логично ожидать расплавление продукта, однако далеко не с каждым сыром это получается. Причин, почему не плавится сыр, может быть несколько.
Способ приготовления сыра
При изготовлении сыра из молока и натурального животного сычужного фермента (органического соединения, отвечающего за створаживание белковых компонентов) для его дальнейшего расплавления достаточно температуры 100-180 градусов. Но есть и другой способ — в молоко добавляют не фермент, а бактериальную закваску. Полученный таким путём сыр фактически не плавится, так как при нагревании белок сворачивается и не распрямляется, а, соответственно, и не даёт растекания. Использовать кислотный сыр на закваске с целью сделать на блюде аппетитную корочку не стоит, такие виды чаще жарят, так как они не растекаются. К числу нетающих при температуре относят такие сорта: адыгейский, рикотту, панир, халуми и пр. (в основном продукты на основе козьего молока).
Хорошо плавятся сыры, приготовленные благодаря добавлению сычужного фермента
Влажность и жирность
Чем в сыре больше воды, тем быстрее и легче он расплавится при повышении температуры. Если представить ароматный сырный кусочек в виде губки, то его структура будет образована казеином — молочным белком. Всё пространство внутри сетки заполнено водой и жиром, и в процессе нагревания при разрушении белковой структуры эти компоненты высвобождаются. Таким образом, чем жирнее и влажнее сыр, тем легче и быстрее он перейдёт в текучую форму, ведь будет чему высвобождаться после разрушения сетки.
То есть для эффективного расплавления в сыре должно быть не менее 50% жира и высокая влажность. Яркий пример — сыр моцарелла (за исключением обезжиренной) и пармезан. Шарики первого, которые даже хранятся в рассоле, на пицце превращаются в тянущуюся массу, а плотные куски второго требуют запекания в духовке при температуре от 180 градусов для получения расплавленной корочки на блюде.
Шарики моцареллы хорошо плавятся благодаря жирности и высокой влажности
Сырный продукт
Сырные продукты, в отличие от натуральных сыров, изготавливаются на основе растительных, а не молочных жиров. Угадать, как именно поведёт себя такой «ненастоящий» кусочек, крайне сложно, на практике продукт может как не расплавиться вобще, сохранив свою первоначальную форму, так и попросту высохнуть, превратившись в твёрдый комок. Сколько бы усилий ни прилагал повар, сыр, изготовленный из растительных компонентов и с большим количеством добавок для поддержания формы, никогда не будет вести себя так, как настоящий.
Сырный продукт готовится на основе растительных жиров, поэтому и плохо плавится
Тип блюда
То, насколько эффективно будет плавиться сыр, во многом зависит и от самого блюда, в которое его добавляют. Выбранному продукту может попросту не хватить температуры, чтобы перейти в текучее состояние, как, например, при приготовлении котлеты кордон блю с начинкой внутри или при добавлении сыра в суп, температура кипения которого — всего 100 градусов. А вот на поверхности пиццы, которая находится в духовке на температуре 180-200 градусов, любой натуральный сычужный сыр расплавится.
Внутри котлеты кордон блю твёрдый сыр может просто не успеть расплавиться
Если сыр способен плавиться, то он будет делать это одинаково эффективно при любом типе термической обработки — будь то запекание в духовом шкафу или разогревание в микроволновой печи.
Сыр для пиццы, чтобы тянулся
Кроме моцареллы и сулугуни для запекания в духовке можно использовать другие виды сыра. Это фета, брынза, адыгейский сыр. Они хорошо плавятся, а при нарезании готовой пиццы тянутся. Мягкие сорта сыров обладают нейтральным или молочным вкусом, а значит, не будут «спорить» с ароматом остальных составляющих.
Используют как в первом, так и во втором слое. При изготовлении пиццы такие сыры также мелко измельчают вручную и равномерно покрывают блюдо.
Хозяйки, экспериментируя с рецептом, добавляют колбасный сыр, который вносит приятную остроту и пикантные нотки в готовый продукт. Для запекания в духовке достаточно нарезать тонкими кусочками и полностью покрыть поверхность пиццы.
Лучший сорт для лучшего вкуса
Самый популярный сыр для пиццы — пармезан. Именно его обычно используют в солнечной Италии. Он раскрывает начинку, делает вкус глубоким. Его острая солоноватость идеально подходит к мясным продуктам: ветчине, пепперони, курице, буженине, говядине.
Еще один традиционный сорт — моцарелла. Нежная и мягкая, она особенно хорошо подходит к овощам. Но есть одна тонкость: обычная моцарелла хранится в рассоле и содержит много влаги. Если добавить ее в пиццу сразу, она пропитает начинку, и тесто размокнет. Поэтому лучше украшать ей уже готовое блюдо. Но самое правильное — поискать специальную моцареллу для пиццы. Она продается в крупных гипермаркетах и отличается более сухой и плотной текстурой. Ее можно натереть на терке — тогда во время запекания сыр расплавится и будет красиво тянуться, а основа при этом останется хрустящей.
Еще несколько сортов сыра, которые отлично подойдут для пиццы:
Рокфор с плесенью;
Маасдам с ореховым вкусом.
Что касается сочетания сыра и начинки, то есть несколько золотых правил. Как мы уже говорили, к мясу идеально подходят пармезан и козий сыр. Вегетарианские пиццы хороши с солоноватыми сортами — фетой, брынзой, сулугуни, адыгейским. С ароматными травами особенно вкусна рикотта.
Рейтинг лучших сортов на 2020 год
Моцарелла
Обладает превосходными органолептическими качествами. Он хорошо плавится и покрывает пиццу румяной корочкой. Этот сорт полезен для здоровья. Его предпочитают покупать миллионы людей по всему миру.
Данный сорт приготовлен из свежего молока. Домохозяйки считают его идеальным ингредиентом для пиццы и других блюд. Он хорошо хранится, идеально растекается при разогреве. Обладает эластичностью, аппетитные нити хорошо растягиваются. Потребители его обожают за хороший вкус. После охлаждения не меняет своего цвета. Производится в вакуумной упаковке.
Моцарелла является основной приправой для итальянской пиццы. Данный сорт под воздействием температуры умеренно растекается, образовывая аппетитную корочку. Он идеально сочетается почти со всеми ингредиентами готового блюда. Лучшие специалисты отмечают отсутствие запаха во время нагревания, в отличие от других сортов.
- отлично подходит для изготовления пиццы;
- нити хорошо тянутся;
- равномерно расплавляется;
- отменное качество;
- умеренная цена.
- не обнаружены.
Гурманы любят этот сорт за аромат, который немного напоминает орех. Одной упаковки продукта хватит для изготовления двух больших пицц. Сделан по специальной технологии из пастеризованного молока с применением отвердителя и закваски. Продукт легко разрезается ножом. Его также используют для изготовления различных салатов и лазаньи.
Нежная структура хорошо растекается и равномерно застывает, образуя необходимую корочку. Пикантный сырный вкус прекрасно сочетается с другими продуктами, не перебивая их органолептических качеств. Отсутствует запах во время нагревания, присущий другим сортам.
- натуральный продукт;
- особенный ореховый запах.
- высокая цена.
Этот мягкий сыр в расплавленном состоянии имеет самые лучшие нити. Он обладает плотной текстурой, хорошо размягчается, имеет невысокую цену. Многие считают данный сорт очень пресным. В расплавленном виде у продукта отсутствует вкус. Поэтому его советуют смешивать со специальной посыпкой. Найти в продаже данную продукцию очень сложно.
- плотная структура;
- отлично расплавляется;
- стоит небольших денег.
- пресный вкус;
- сложно найти в продаже.
Лучший веганский сыр для пиццы
Огромное влияние на ассортимент продукции в магазинах повлияла популяризация веганства. На полках встречается огромное количество наименований, предназначенных именно для вегетарианцев. Не стал исключением и сыр. Множество его сортов готовится именно для последователей модного течения.
Продукт для вегетарианцев отличается мягким вкусом и ароматом. Вегетарианский сыр предназначен не только для веганов, он также может быть очень полезен для тех, кому запрещено употреблять в пищу молочный белок. Состоит из кокоса, бобовых и орехов. Ввиду того, что это все растительные белки, веганский сыр можно кушать даже в пост.
Эта российская компания одной из первых стала производить постные сыры для жителей РФ. Многие потребители отмечают, что продукция московской фирмы имеет отменное качество при этом стоимость продукта относительно низкая.
Хорошо расплавляется, источая приятный аромат. Постоянные покупатели предпочитают сорт за мягкий нежный вкус и пластичную консистенцию. Для пиццы это отменный вариант сырного слоя. Изготовитель гарантирует своим покупателям отсутствие в составе животных ингредиентов. Производится исключительно из растительных составляющих — масло кокоса, крахмал. Сыр по 280 граммов упаковывают с помощью вакуумной технологии в пакеты.
- приятный запах;
- отменное качество;
- мягкий вкус;
- эластичная структура.
- не обнаружены.
Чеддер имеет отличную степень плавления, благодаря чему он часто используется для посыпки пиццы. В составе продукта присутствует белок гороха и масло кокоса. Легко режется и имеет приятный аромат. Благодаря эластичной текстуре, продукт не крошится, а корочка на выпечке получается равномерной и румяной. Однако некоторые покупатели отмечают его нестандартный привкус, из-за которого многим он не понравился.
- однородная консистенция;
- отличное соотношение цены и качества;
- красиво смотрится;
- хорошо подрумянивается.
- не всем понравится оригинальный привкус.
Изготовлен из растительных компонентов — масла кокоса и подсолнечника, крахмал и экстракт водорослей. Производитель гарантирует отсутствие консервантов, сои, животного белка, а также глютена и ГМО. Покупателям понравился красивый цвет продукта и умеренное количество соли, а вот запах у Гауда не самый приятный. Продукт имеет среднюю степень плавления, что не мешает использовать его для посыпки пиццы. Многие потребители любят употреблять его в пищу во время поста.
- отсутствие вредных компонентов;
- красивый цвет;
- небольшое содержание соли.
- низкая степень плавления;
- не очень приятный аромат.
Лучшие сыры бюджетного сегмента
Сыр этого сорта изготавливается из молока высокого качества. Молочный продукт имеет отличный вкус с небольшой приятной кислинкой. Потребители довольны эластичной однородной структуре сыра, благодаря чему, он отлично шинкуется и режется. Продукт хорошо подходит для посыпки пиццы — корочка получается равномерной, румяной и ароматной. Сорт имеет высокую степень плавления не только в духовке, но и в микроволновой печи. Его легко найти в любом супермаркете.
- отменное качество;
- доступная цена;
- хорошо плавится;
- подкисленный привкус.
- не обнаружены.
Голландский сыр имеет универсальный вкус, который придется по душе каждому гурману. Пицца, приготовленная с ним, приобретает насыщенный сливочный запах и ореховый привкус. Можно использовать не только в качестве посыпки, но и для нижнего слоя-основы. Продукт часто используется для приготовления вегетарианской пиццы, так как отлично сочетается с овощами и придает им неповторимый вкус и аромат.
В качестве ингредиентов производитель использует качественное молоко и закваску. Для получения красивого цвета добавляется краситель аннато. Продукт отличается хорошим качеством, низкой стоимостью и широким кругом доступности.
Покупатели отмечают прекрасную консистенцию, благодаря чему, хорошо режется и не липнет. Выглядит очень аппетитно и что немаловажно — он в меру соленный. Пицца приобретает нежный сливочный аромат и сладковатый привкус.
- универсальный вкус;
- мягкая однородная текстура;
- аппетитный внешний вид.
- в составе присутствует краситель.
Алтайская брынза готовится из натуральных компонентов и имеет насыщенный вкус. В духовом шкафу сыр отлично плавится и имеет эластичную текстуру. Покупатели отмечают сильно соленый привкус у продукта. Брынза Киприно отлично подходит для людей, соблюдающих диетическое питание, так как содержит малое количество калорий. Пицца, приготовленная с этим сыром, имеет насыщенный сливочный аромат.
Брынза имеет большое сходство с Моцареллой, поэтому блюдо получается мягким и тягучим. Все ингредиенты пиццы пропитываются сливочным вкусом. Брынза придает блюдам нежный вкус с пикантным соленым оттенком. В продукте содержится всего 260 Ккал, поэтому она отлично подойдет для диетического меню.
Опытные кулинары рекомендуют смешивать брынзу с Моцареллой в равных долях. Для тех, кто предпочитает слабосоленые сыры, брынзу можно вымочить в воде, благодаря чему она станет более пресной. В качестве недостатков покупатели отмечают не очень удобную упаковку.
- в составе только полезные ингредиенты;
- насыщенный вкус;
- хорошо плавится.
- много соли;
- неудачный вариант упаковки.
Адыгейский сыр имеет особую рецептуру приготовления. Она передается из поколения в поколение, что не может сказаться на отличном качестве и вкусе продукта. Производится только из натурального молока, поэтому он богат витаминами и белком.
Ежедневное употребление этого продукта позволит повысить иммунитет и обогатить свой рацион полезными веществами. Вкусовые качества сыра отдают приятным древесным привкусом. Достигается это, благодаря тому, что готовый продукт выдерживается в специально сплетенных ивовых корзинах. А потому нижняя часть его имеет оригинальный плетеный рисунок.
Адыгейский сыр — это экологически чистый продукт высокого качества, который отлично плавится при нагревании. Относится к мягким сортам сыров, а его вкусовые качества отдают кисломолочным привкусом. Консистенция сыра однородная, пластичная.
Данный бренд славится огромным ассортиментом продуктов черкесской кухни, главными из которых являются сыры. Самым главным достоинством является натуральный состав, без добавления консервантов и усилителей вкусовых качеств. Несмотря на это, блюда получаются с ярко выраженным вкусом и ароматом.
- приятный древесный привкус;
- экологически чистый продукт;
- высокое качество;
- натуральный состав.
- не обнаружено.
Отличается эластичной консистенцией, нежным ароматом и слабосоленым вкусом. В процессе приготовления продукт не проходит тепловую обработку, поэтому все полезные вещества и витамины сохраняются в максимальном количестве. Прежде всего, это касается кальция, белка и витаминов А, В и D. Текстура схожа с Моцареллой.
- эластичная консистенция;
- нежный аромат;
- слабосоленый вкус.
- не обнаружено.
Невозможно назвать самый правильный сыр для пиццы — у каждого кулинара есть свой любимый продукт. Узнать это можно лишь путем проб и ошибок. Чтобы сыр полностью раскрыл свои вкусовые качества в блюде, необходимо тщательно выбирать и другие ингредиенты для пиццы — все должно хорошо сочетаться.
Основным критерием при выборе сыра для пиццы является его плавкость и тягучесть. Узнать об этих свойствах можно также только опытным путем. При желании каждый кулинар сможет подобрать для себя лучший сыр даже из бюджетного сегмента и регулярно наслаждать вкусной домашней пиццей.
Источник