Можно кушать зефир при сахарном диабете
Содержание статьи
Рекомендации по выбору зефира для диабетиков и вкусные домашние рецепты
Сахарный диабет является болезнью, которая остается с человеком на всю жизнь. Больной постоянно должен соблюдать правила. Среди них – низкокалорийная диета со строгим ограничением сахара, жирных продуктов. Сладкие продукты практически все запрещены.
Больных диабетом волнует вопрос о зефире: можно ли его есть, какой именно зефир для диабетиков разрешен и в каком количестве? Мы ответим на вопрос «можно ли зефир при диабете?», а также расскажем, как приготовить этот вкусный десерт дома, который будет безвреден для данной категории людей.
Зефир в рационе диабетиков
Строгий запрет в рационе таких людей распространяется на сахар в чистом виде и жирное мясо. Остальные продукты есть можно, но также в небольшом объеме. Магазинный зефир, лежащий на полках вместе с другими сладостями, для больных диабетом 1 и 2 типа – продукт запретный. В него добавляют огромное количество сахара, хотя почти нет жиров.
Можно ли есть зефир больным сахарным диабетом? Ответ – да.
Но не все так однозначно. Разрешено включить в рацион диабетика только зефир на основе сахарозаменителей, и только не больше 100 граммов в день. Такой диетический зефир находится в специальном отделе магазинов. Его также можно приготовить дома.
Польза и вред зефира
У данной сладости есть и положительные стороны. В состав зефира входят фруктовое или ягодное пюре, агар-агар, пектин. Пюре из ягод и фруктов является низкокалорийным продуктом, он содержит много полезных витаминов и микроэлементов.
Пектин является продуктом природного, растительного происхождения. Он помогает организму в выводе токсических веществ, ненужных солей, лишнего холестерина. Благодаря этому, сосуды очищаются, а артериальное давление приходит в норму.
Пектин способствует комфорту в кишечнике, нормализуя его работу.
Агар-агар – это растительный продукт, который добывают из морских водорослей. Он заменяет желатин, изготовленный из костей животных. Агар-агар доставляет организму полезные вещества: йод, кальций, железо и фосфор, витамины А, PP, B12. Все они в комплексе хорошо влияют на все внутренние органы и системы человека, улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос. Пищевые волокна в составе желирующего продукта помогает пищеварительному процессу в кишечнике.
Но вся польза составляющих зефира и всего этого продукта в целом перекрываются вредными составляющими, делающими зефир вредным. Их в продукте из магазина немало:
- Огромное количество сахара;
- Красители, способные вызвать аллергические реакции;
- Химические вещества, плохо влияющие на организм в целом.
Сахар делает эту сладость продуктом, состоящим практически полностью из простых углеводов.
Такие углеводы в составе зефира мгновенно увеличивают сахар в крови при диабете 2 типа. Регулярное употребление этого продукта усиливает тягу к сладким продуктам. Кроме этого сахар – это калорийная бомба, которая приводит к ожирению любого человека, часто употребляющего зефир. Для диабетиков лишний вес вдвойне опасен. Он вместе с сахарным диабетом приводит к развитию тяжелых патологий: гангрене, ухудшение зрения и состояния кожи, развитие раковых опухолей.
Особенность диетического зефира
Зефир, приготовленный специально для диабетиков, становится хорошим выходом из положения, когда хочется съесть зефир, а обычную сладость съесть нельзя. От обычного зефира его отличает отсутствие в составе сахара. Вместо сахара в диетический зефир добавляют различные сахарозаменители.
Это могут быть подсластители химического производства (аспартам, сорбит и ксилит) или подсластитель природного происхождения (стевия). Последний более предпочтительный, т. к. химические заменители сахара не повышают уровень сахара и имеют низкий гликемический индекс, но имеют вредные побочные действия: препятствие снижению веса, нарушение пищеварения. Можно выбрать зефир на фруктозе. Фруктоза – это «сахар из фруктов», который медленнее, чем обычный белый сахар, увеличивает уровень глюкозы в крови.
Поэтому лучше выбрать зефир с природной стевией вместо сахара. Вреда здоровью и фигуре они не нанесут, но это не означает, что можно есть его без всяких ограничений. Для диабетиков есть рекомендация: не больше одной-двух штук в день. Купить диетический зефир можно в любом крупном магазине, торгующем продуктами питания. Для этого в нем есть специальные отделы с товарами для больных диабетом.
Рецепт домашнего зефира для диабетиков
Приготовление зефира на домашней кухне специально для низкокалорийного стола больному сахарным диабетом имеет ряд преимуществ. Можно быть уверенным в том, что в составе такого продукта не будет вредных компонентов: химических красителей, вызывающих аллергию, консервантов, продлевающих «жизнь» зефиру, большое количество вредного белого сахара с высоким гликемическим индексом. Все потому, что ингредиенты подбираются самостоятельно.
Приготовить дома зефир при диабете 2 типа возможно.
Традиционно его готовят из яблок, но можно заменить его на другие фрукты (киви, абрикос, слива) или ягоды (черная смородина).
Способ приготовления
Ингредиенты:
- Яблоки – 6 штук. Желательно выбрать сорт Антоновка.
- Заменитель сахара. Нужно взять количество сахарозаменителя, аналогичное 200 грамм белого сахара, увеличивать или уменьшать можно по вкусу.
- Вода очищенная – 100 мл.
- Белки куриных яиц. Количество белков рассчитать так: один белок на 200 мл. готового фруктового пюре.
- Агар-агар. Расчет: 1 ч. л. (примерно 4 грамма) на 150-180 фруктового пюре. Желатина потребуется примерно в 4 раза больше (около 15 грамм). Но лучше не заменять на желатин. Если используется яблоки с большим содержанием пектина (сорт Антоновка), то желирующие составляющие могут и не понадобиться.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Последовательность действий:
- Яблоки хорошо вымыть, почистить от семян и кожуры, запечь в духовке до полного размягчения. Можно духовку заменить кастрюлей с толстым дном, добавив в нее немного воды, чтобы яблоки не пригорели. Затем измельчить до состояния пюре блендером или с помощью сита с мелкими отверстиями.
- В готовое пюре из яблок нужно добавить сахарозаменитель, агар-агар, лимонную кислоту. Перелить смесь в кастрюлю с толстым дном и поставить на плиту. Пюре нужно постоянно помешивать. Уварить нужно до густого состояния, максимально удалив жидкость.
ВАЖНО! Если используется желатин, то его нужно добавить после уваривания, предварительно дав набухнуть в холодной воде. Пюре нужно охладить до 60℃, т. к. в горячей смеси желатин потеряет свои свойства. Агар-агар начинает действовать только при температуре выше 95℃, поэтому добавляют его до уваривания яблочного пюре. Его не нужно замачивать в воде.
- Белки куриных яиц взбить миксером и смешать с остывшим до теплого состояния пюре. Смесь в белки следует добавлять постепенно, не прекращая взбивать миксером.
- Противень застелить тефлоновым ковриком (от нее легче отходят готовые продукты) или пергаментом. С помощью ложки или через кондитерский мешок отсадить зефир.
- Зефир подсушить в духовке с режим «конвекция» несколько часов (температура не больше 100℃) или оставить при комнатной температуре сутки или чуть больше. Готовый зефир должен быть покрыт корочкой и оставаться мягким внутри.
Сложно кажется на первый взгляд. На самом деле в приготовлении зефира нет сложностей, нужно помнить некоторые нюансы. Домашний зефир на сахарозаменителе однозначно будет полезнее магазинного при диабете. Хранится он недолго, т. к. в нем не содержатся другие консерванты, кроме лимонной кислоты.
Заключение
Вопрос о зефире при диабете решен. Есть зефир при сахарном диабете можно, но только это должна быть диетическая разновидность зефира с подсластителем, которая куплена в специальном отделе продуктового магазина. Еще лучше – зефир, приготовленный дома с использованием сахарозаменителя. В целом об употреблении зефира диабетикам лучше посоветоваться с лечащим доктором.
Источник
Сахарный диабет 2 типа: можно ли есть зефир при патологии и как правильно его готовить
При сахарном диабете больной должен придерживаться некоторых правил. Прежде всего, это касается ограничений в питании. Одной из составляющей комплексного лечения является диета. Особое внимание уделяют потреблению сладкого и других продуктов, которые содержат сахар. Большинство из них находятся под запретом. Но, многих интересует, можно ли есть зефир при сахарном диабете 2 типа. На самом деле, сладости могут входить в рацион. Но, вводить такие продукты нужно очень осторожно. Все продукты должны вводиться в рацион только под пристальным присмотром врачей.
Зефир при диабете
Употребление магазинного зефира для диабетиков крайне нежелательно. При патологии даже употребление одной сладости приведет к резкому повышению сахара. Это значительно осложнит состояние пациента. Опасность такого продукта заключается в его составе. В нем содержаться некоторые вредные вещества:
- сахар,
- красители химического происхождения,
- различные добавки.
Если говорить по правде, то потребление зефира даже для здорового человека довольно опасно. А что уже говорить о диабетиках. Помимо содержания в продукте опасных веществ, существуют и совершенно другие причины, которые свидетельствуют об его опасности. Важно учитывать, что сладость приводит к привыканию. Если есть ее в большом количестве, то это приведет к быстрому набору веса. Зефир имеет повышенный гликемический индекс, что является опасным для диабетиков.
Зефир несколько замедляет усвоение углеводов. В результате этого повышается риск резкого скачка глюкозы. В дальнейшем такое изменения приводит к осложнениям. Существует высокая вероятность развития комы. Учитывая это все, можно прийти к выводу, что купленный промышленный зефир запрещен больным.
Важно! Для любителей такого сладости выход один – приготовить зефир дома. Используя рецепт можно создать диетическое угощение своими руками.
Польза и вред сладости
Зефир, приготовленный на фабрике («Красный пищевик»), содержит пектиновые, а также фруктовые компоненты. Помимо этого в его составе есть ароматизаторы и красители, которые придают продукту товарный вид. Все эти составляющие являются безопасными и не наносят вред здоровью человека. Но, почему же зефир запрещен при диабете? Дело в том, что сладость обладает высокой калорийностью и имеет высокий ГИ. Поэтому потреблять ее нужно очень осторожно.
Конечно, несмотря на чрезмерную калорийность и наличие химических компонентов, зефир относится к десертам, которые возможно потреблять при такой патологии. Но, делать это нужно очень осторожно. Такое отношение к десерту объясняется тем, что в нем содержится пектиновые и различные волокнистые соединения. Они замедляют всасывание углеводов в кишечнике, что позволяет предотвратить появление гликемических скачков.
В лакомстве содержится крахмал, а также пищевые волокна, которые очень полезны для больных. Но, растительная клетчатка – это не единственное вещество, которое показано диабетикам. Помимо этого в сладости есть большое количество макро- и микроэлементов, а также витамины:
- калий – улучшает всасывание глюкозы через стенки клеток,
- натрий – нормализует водно-электролитный баланс, а также облегчает функционирование почек,
- кальций – обеспечивает поступление инсулина и сахара у клетки, а также ускоряет выведение переработанных продуктов,
- фосфор – стимулирует работу поджелудочной железы, а именно ее участки, которые отвечают за выделение инсулина,
- магний – помогает тканям и клеткам усваивать инсулин,
- железо – снижает риск возникновения диабетической анемии,
- витамин В2 – налаживает функционирование бета клеток, которые отвечают за выработку инсулина,
- витамин РР – влияет на работу печени, которая принимает участие в синтезе глюкозы.
Помимо этого особо ценным компонентом является агар-агар. Его широко используют при изготовлении десерта. Употребление желирующего вещества позволяет нормализовать уровень сахара, снизить количество липидов, а также холестерина в крови.
Что же касается негативных сторон сладости, то к ним можно отнести:
- высокая калорийность,
- присутствие в составе красителей,
- вероятность возникновение аллергической реакции,
- риск развития опасных заболеваний.
Употребление зефира в большом количестве чревато развитием гипертензии, а также патологий сердечнососудистой системы. Учитывая такую опасность, врачи рекомендуют не переусердствовать с десертом. Его можно включить в рацион, но только в небольшом количестве.
Диетический зефир: особенности десерта
Да, для диабетиков зефир находится под запретом. Но, это не касается диетического варианта этого десерта. Это понравиться людям, которые любят сладости. Некоторые специалисты даже наоборот рекомендуют употреблять это лакомство.
Диетический зефир обладает многими преимуществами. Прежде всего, стоит отметить, что в нем нет сахара, который крайне нежелательно употреблять в чистом виде при недуге. При изготовлении десерта используют специальный диабетический подсластитель. Так, продукт состоит из таких компонентов:
- сукродайта,
- аспартама,
- ксилита,
- сластилина,
- сахарина.
Хоть ингредиенты и имеют такие названия, они полностью безопасны для больных диабетом. В результате исследований было установлено, что они не влияют на уровень сахара. В связи с этим продукт можно применять при патологии.
Что касается подсластитель, то в отличие от других десертов, при изготовлении диабетического зефира используют не глюкозу, а фруктозу. Вещество незначительно поднимает сахар. Происходит это довольно медленно, что снижает риск появления осложнений. Таким образом, зефир, изготовленный на основе фруктозы, можно употреблять. Ограничения здесь незначительны.
Как приготовить зефир дома
Имея под рукой рецепт, можно легко приготовить лакомство своими руками. Достоинство такого варианта заключается в том, что при самостоятельной готовке есть возможность правильно рассчитать количество углеводов в зефирный десерт. Также в процессе будут использоваться вещества, разрешенные для диабетиков.
Итак, как приготовить пастилу для диабетика второго типа:
- Агар-агар (8г) поместить в чашку и залить теплой водой. Оставить до полного набухания. После этого содержимое проварить на слабом огне, что обеспечит полное растворение вещества. Добавить 1 ч.л. сахарозаменителя и вскипятить. Далее раствор оставляют, чтобы он остудился.
- Яблоки (4шт.) разрезать пополам и очистить. Важно знать, что при приготовлении пюре нет потребности удаления кожицы, так как именно в ней содержится достаточное количество растительных волокон, которые важны для диабетиков. После этого яблоки запекаются в духовке на протяжении 20 мин. На следующем этапе добывают мякоть. Тщательно перемолоть ее в блендере и пропустить через сито. В пюре не должно быть кусочков.
- В пюре добавить 1ч.л. стевиозида, пол яичного белка. Все тщательно взбивать в миксере. После добавить остатки белка и продолжать взбивание до образования пышной массы. Во время этого не спеша добавить агаровый сироп.
- Противень покрыть пергаментной бумагой. С помощью кондитерского мешка сформировать будущий десерт. Оставить на просушку, пока не образуется тонкая корочка.
Важно! Помимо зефира в дома можно приготовить мармелад и другие сладости, которые разрешено кушать при диабете. Сделать домашний десерт очень легко. Одно условие – использовать безопасные ингредиенты.
Для изготовления зефира используют не только яблоки, но и смородину, вишни, груши и другие фрукты. Вместо агарового сиропа используют желатин и другие разновидности пектинового загустителя. Не менее важным является способ употребления сладости. Несмотря на то, что оно разрешено диабетикам, в день не стоит есть больше 2 штук.
Источник
Можно ли есть зефир при сахарном диабете и какой
Несмотря на большое количество ограничений, сладкое также может присутствовать в рационе диабетиков. Однако самостоятельное употребление продуктов, да еще и каких попало, категорически запрещено. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом по поводу того, какие продукты и от каких производителей можно кушать, а от каких нужно будет отказаться. Вместе с тем врачи нередко забывают об определенных видах сладостей, которые не попадают под запрет. Одной из таких сладостей является зефир.
Многие из нас любят кушать зефир еще с самого детства. Он очень вкусный, поэтому он является одним из излюбленных лакомств не только детей, но и взрослых. Поэтому вопрос о том, разрешен он для диабетиков или нет, является достаточно распространенным. Сегодня поговорим о том, можно ли есть зефир при сахарном диабете и если да – то какой.
Можно ли обычный зефир
Обыкновенный магазинный зефир диабетикам кушать категорически запрещено. Достаточно съесть одну-единственную зефирку, как уровень сахара в крови резко подскочит. Данный продукт запрещен по причине наличия в составе вредных для больных веществ, таких как:
- сахар;
- химические красители;
- вкусовые добавки.
Откровенно говоря, такой продукт не следовало бы употреблять даже здоровому человеку, что уж говорить про диабетика? Кроме вредных веществ, существуют и другие причины. Прежде всего, опасен тот факт, что зефир способен вызывать привыкание. Если вы будете кушать слишком много данного продукта, будет существовать риск стремительного набора массы. Гликемический индекс зефира очень высок, что для диабетика очень плохо.
Поэтому специалисты категорически запрещают людям, страдающим от данного заболевания, употреблять магазинный зефир.
Также следует обратить внимание и на способность зефира замедлять усвоение организмом углеводов. Следовательно, после того как вы скушаете данное лакомство, существует риск столкнуться с резким скачком сахара в крови. Разумеется, этого допускать ни в коем случае нельзя. Вы рискуете столкнуться с целым рядом неприятных последствий, включая и возможное развитие диабетической комы. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что зефир диабетикам кушать не стоит.
Можно ли есть диетический зефир
Вместе с тем далеко не всякий зефир запрещен диабетикам. Если вы любите это лакомство, вам обязательно нужно обратить внимание на диетическую разновидность. Более того, специалисты даже рекомендуют кушать этот продукт. Преимуществом диетического зефира является полное отсутствие сахара в чистом виде. В данном случае он заменен специальными диабетическими подсластителями. Состав продукта включает в себя следующие ингредиенты:
- Сукродайт.
- Сахарин.
- Ксилит.
- Аспартам.
- Сластилин.
Несмотря на «химические» названия, опасаться диабетику нечего. Специалисты утверждают, что эти вещества никоим образом не влияют на концентрацию глюкозы в крови. Поэтому их можно употреблять без ущерба для организма.
Также следует обратить внимание, что в качестве подсластителя здесь используется не глюкоза, а фруктоза. Данный углевод способствует подъему сахара в крови, но это происходит очень медленно и незначительно. Поэтому ограничения по данному продукту незначительны.
Читайте также: Разрешена ли кукурузная каша при диабете
Можно ли кушать домашний зефир
Еще одной разновидностью зефира, который разрешен для диабетиков, является домашний продукт. Да-да, зефир можно приготовить непосредственно на кухне! Рассмотрим самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт данного продукта – яблочный.
Изначально необходимо приготовить яблочное пюре, которое должно быть достаточно густым. Лучшими яблоками для приготовления являются Антоновские. Перед изготовлением пюре сначала нужно отправить фрукты в духовку. Если Антоновки под рукой нет, идеально подойдет и другой сорт, который оперативно запекается.
После того как вы сформируете зефир, его необходимо оставить для того, чтобы он застыл. Яблочный вариант может застывать от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Как только вы заметите, что изделия застыли, их понадобится подсушить. Температура аналогичная, подождать нужно сутки. Это необходимо для того, чтобы на поверхности изделий появилась любимая нами с детства корочка.
В качестве подсластителя в данном случае используется фруктоза. Альтернативным вариантом является специальная диабетическая патока либо же натуральный сироп. Однако в таком случае придется потратить больше времени на застывание и высыхание готового продукта. Но не пересушите продукт, поскольку середина должна быть такой же нежной, как и у магазинного зефира.
Одной из главных проблем домашнего зефира является трудность придания ему оптимальной формы. В этом есть также свой секрет. Яблочное пюре необходимо тщательно взбить, оно должно быть по консистенции таким же как крем. Тогда ваш продукт будет прекрасно держать форму, и будет очень вкусным и полезным.
Помните, специалисты не рекомендуют кушать не только магазинный зефир, но и любые магазинные сладости. Прежде всего, потому, что там находятся вредные для диабетика вещества. Если вы любите этот вкуснейший продукт, лучше потратьтесь на специальные диабетические сладости, а если вы любите готовить – закупите в магазине яблок и сделайте лакомство на кухне! Получится не хуже, чем сладости из супермаркета.
Смотрели:
135
Источник