Можно кушать зефир при язве желудка

Содержание статьи

Диета при язве желудка

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице). 

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки

Источник

Как питаться при язве желудка

Проблемы с желудочно-кишечным трактом порой полностью меняют пищевое поведение человека. При язве желудка нужно четко понимать, как именно питаться, чтобы не усугубить свое состояние.

Симптомы язвы желудка

Язва желудка дает о себе знать следующим образом:

  1. Боль спазматического характера под грудиной и под углом от нее.
  2. Отрыжка с кислым привкусом.
  3. Регулярная изжога.
  4. Тяжесть в желудке и тошнота после трапезы.
  5. Резкое снижение аппетита, вызывающее похудение.
  6. Привкус горечи во рту.
  7. Регулярная рвота.
  8. Нерегулярный стул, запоры.

Каковы общие принципы питания при язве желудка?

Питаться при язве желудка нужно следующим образом:

  1. Кушать легкую еду, которая не перегружает органы пищеварения и слизистую оболочку желудка.
  2. Пищу стоит употреблять в перетертом состоянии или в жидком виде.
  3. Еду нужно употреблять медленно, тщательно и не торопясь пережевывать.
  4. Блюда должны быть теплыми. Горячие и холодные кушанья раздражают слизистую и снижают производимость ферментов.
  5. Питаться стоит маленькими порциями, но не делать длительных перерывов между трапезами (достаточно 2-3 часов). Питаться нужно 5-8 раз в день, в зависимости от тяжести состояния человека и стадии заболевания.
  6. Больным показано обильное питье, не менее 2-х литров чистой воды в день.
  7. Голодать и обделять себя калориями нельзя, это лишь усугубит состояние.
  8. Блюда нужно солить слегка, а лучше вообще полностью отказаться от соли. Это вещество раздражает слизистую оболочку.
  9. Блюда нужно обрабатывать термически (тушить, отваривать, запекать, готовить на пару, бланшировать).

Какие продукты разрешены при язве желудка?

При язве желудка можно есть следующие продукты:

  • пшеничный хлеб в слегка черством состоянии;
  • пирожки из пресного теста без добавления дрожжей (в качестве начинки подойдут яблоки, творог, нежирные мясо или рыба);
  • несладкое печенье, бисквиты, сухари;
  • супы мясные или рыбные на вторичном бульоне;
  • крупяные каши и супы;
  • кисломолочные продукты;
  • тертый сыр пресных сортов;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару;
  • нежирная рыба, блюда из рыбного фарша;
  • куриные яйца;
  • макаронные изделия (их требуется хорошо разваривать);
  • пюре из фруктов или ягод;
  • запеченные яблоки или груши;
  • натуральный мед;
  • пастила, зефир, мармелад;
  • в качестве десертов хорошо подойдут муссы, желе, нежирные кремы, кисели;
  • из напитков больному можно употреблять компоты, свежевыжатые соки (разводить напополам водой), отвары из фруктов или ягод, пшеницы; кофе и крепкий чай пить не стоит;
  • несоленое сливочное масло;
  • натуральные растительные масла;
  • вареная колбаса, диетическая ветчина (в небольших количествах).

От каких продуктов язвенникам лучше отказаться?

Обострение у больного может возникнуть из-за следующих продуктов:

Читайте также:  Можно ли кушать пищевую соду

  • Первичные бульоны и супы, которые приготовлены на них.
  • Закуски с грибами.
  • Кислая капуста, щи из нее.
  • Жирное мясо, сало, жирная рыба.
  • Икра рыбы.
  • Копченые колбасы, копченая рыба.
  • Паштеты и любые консервированные, маринованные продукты.
  • Кислые напитки.
  • Жирные молочные продукты.
  • Жареные яйца.
  • Кукуруза, мюсли, отруби в гранулах.
  • Перловая и манная каши, дикий рис.
  • Огурцы и помидоры, а также кетчуп, томатная паста.
  • Лук, чеснок, щавель.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Орехи и сухофрукты.
  • Острые, соленые, пряные соусы и подливы.
  • Мороженое, конфеты, шоколад, торты.
  • Крепко заваренные напитки, газированная вода.
  • Ржаной хлеб, сдобная выпечка.
  • Алкоголь и напитки с содержанием алкоголя.

Заключение

Таким образом, при язве желудка у больного должны быть четкие представления о диете, как ему правильно питаться, какие продукты можно есть, а какие стоит исключить из рациона.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Употребление сладкого при язве желудка

Основной составляющей лечения язвенного поражения желудка считается диета. Рацион пациента с язвой желудка включает в себя исключительно полезные и щадящие для слизистой пищеварительного органа продукты питания. Поэтому многих больных волнует вопрос, можно ли употреблять сладости, такие как халва, пастила, шоколадная продукция и другие вкусности? Сложно отказаться от любимых блюд и сладкого, но при желании можно найти им неплохую замену.

Можно кушать зефир при язве желудка

Сладкое при язвенном поражении желудка

Тяжело представить человека, который не любил бы сладкое, поэтому ограничения в десертах при язвенном поражении желудка даются с трудом. Особенно невыносимо «сладкоежкам», которые и дня не могут прожить без карамельки. Но врачи устанавливают запрет на сахаросодержащие продукты неспроста. Кондитерская продукция с большим количеством калорий состоит из 75% рафинированного сахара, что не имеет питательной ценности для человека.

Заменить шоколадные изделия и запрещенный сахар можно натуральным продуктом. К примеру, творожная запеканка с морковью может быть отличным вариантом для десерта язвенника. Можно делать запеканки из творога с добавлением ягод и фруктов. Приветствуются запеканки из манки, они не менее вкусны и полны витаминов.

Специалисты-медики разрешают употреблять шоколад, но при условии, что болезнь не в стадии обострения и продукт изготовлен из натуральных компонентов без всевозможных добавок.

Вернуться к оглавлению

Шоколад

Язва желудка подразумевает локальный дефект слизистой, который возникает под действием кислоты, желчи, пепсина. Кондитерское изделие на основе масла какао при обострении язвы желудка способствует повышению выделения пищеварительного сока. Шоколадная продукция тяжело усваивается, а после ее употребления могут ощущаться боли и рези в животе.

Шоколадные конфеты не рекомендуется употреблять «язвенникам», так как в их составе имеются консерванты, пищевые красители, загустители и прочие компоненты, способные раздражать слизистую пищеварительного органа. Конфеты из шоколада с добавками в виде фруктов, ликеров, воздушного риса, орехов запрещаются при обострении язвы. Врачи разрешают включать в лечебную диету больного на стадии ремиссии сливочные карамельки, но не более двух штук в сутки.

Вернуться к оглавлению

Зефир

Гастроэнтеролог после личного осмотра пациента, удостоверившись, что его состояние положительно стабильно, может разрешить включить в меню такие сладости, как зефир, мармелад и пастилу. Не запрещены эти кондитерские изделия, так как в их составе нет животных жиров, а значит, сладости легко усваиваются и имеют низкую калорийность.

Помимо того, что пастила и мармелад не запрещены при язве, они еще и оказывают положительное воздействие на организм. Они несут пользу для организма человека, так как в их составе имеются следующие компоненты:

  • Агар. Применяется продукт, добываемый из водорослей морского дна красного цвета, в кондитерстве для придания желейной консистенции изделиям. Оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, пораженный язвенными дефектами, нормализуя функционирование пищеварительной системы и печени. Агар-агар имеет в составе жизненно важные микроэлементы, такие как йод, железо, витамины Е, К, В5, медь и кальций.
  • Пектин. Натуральное вещество растительного происхождения оказывает противовирусное действие и улучшает функционирование органов пищеварительной системы.
  • Желатин. Желатиновое воздушное лакомство хоть и разрешается в рационе больного, однако его употребление должно быть сведено к минимуму. Обусловлено это большой калорийностью вещества, получаемого из косточек и сухожилий животных.

При язвенном поражении желудка следует выбирать зефир белого цвета или с желтоватым оттенком. Такие цвета воздушного лакомства не содержат пищевых красителей, а значит, могут быть включены в лечебную диету «язвенника».

Вернуться к оглавлению

Сахар

Специалисты в области медицины не рекомендуют употреблять сахар в большом количестве по следующим причинам:

  • Малоподвижный образ жизни больного, назначенный врачом постельный Можно кушать зефир при язве желудкаСахар разрешено употреблять в ограниченных количествах

    режим и сладости в меню влекут за собой увеличение массы тела и ожирение.

  • Сахар при язве желудка в чрезмерном количестве подавляет витамин В в организме больного. Пораженная язвой слизистая органа не способна полноценно поглощать полезные вещества, поэтому, чтобы не усугублять ситуацию и не привести к дисбалансу витаминов в организме, следует ограничить потребление сахара.
  • Шоколадные конфеты не рекомендуются, так как они способны раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать рвоту, изжогу и болезненные ощущения в кишечнике.

Вернуться к оглавлению

Другие сладости

Выпечка и варенье допускаются в рационе больного в следующих случаях:

  • заболевание находится на стадии ремиссии;
  • вкус сладостей должен быть приятным, а не приторно сладким или кислым;
  • выпечка не должна включать ароматизированные и другие пищевые добавки.

Лучшим вариантом будет овсяное печенье, которое употребляют в качестве перекуса или на полдник. Овсяная мука, используемая для такой выпечки, содержит множество полезных микроэлементов, которые укрепляюще воздействуют на организм больного.

При язвенных дефектах желудка следует потреблять пищу, которая не раздражает слизистую пищеварительного органа, поэтому важно обратить внимание и на температуру подаваемых блюд. Готовые блюда не должны быть слишком горячими или, наоборот, ледяными, так как резкий температурный скачок наносит вред слизистой пищеварительной системы, раздражая ее. По этой причине врачами категорически запрещается употребление при язве мороженого.

Мороженое помимо того, что оно холодное, является высококалорийным лакомством с большим содержанием сахара и минимальным количеством полезных компонентов. Запрещается эта холодная сладость и по причине пищевых и ароматизированных добавок, красителей, загустителей, консервантов, стабилизаторов и других веществ в составе. Такие искусственные наполнители раздражают слизистую системы пищеварения и повреждают ее клетки.

Источник

Зефир при язве 12 перстной кишки. Разрешенные фрукты при язве желудка

Признаки беременности после имплантации эмбриона

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки весьма серьезные хронические заболевания, к которым нужно отнестись со всей серьезностью и ответственностью. Helicobacter pylori – бактерия, провоцирующая эрозии, гастриты и язвы. Несомненно, в лечении не обойтись без антибиотикотерапии, но самой важной составляющей является рацион питания или по-другому диета. При первых симптомах болезни следует незамедлительно обратиться к врачу и соблюдать правильную диету.

Читайте также:  Белковый день в диете что можно кушать

Обладатель язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в первую очередь должен забыть о специях, сладостях, копченостях, жареных блюдах. предполагает правильное приготовление продуктов питания: тушение, варка на пару, запекание в духовом шкафу без «корочки». Необходимо знать, что соблюдение режима приема пищи важнее, чем состав самой диеты.

Разрешенные продукты при заболевании ЖКТ

Список продуктов, которые разрешены к употреблению при наличии язвенной болезни достаточно внушителен:

  • курица, нутрия, индейка, говядина, печень, нежирная рыба;
  • легкие супы на бульоне, сваренном повторно;
  • супы на молоке;
  • разваренные каши на молоке и воде: рисовая, гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, манная;
  • двухдневный хлеб и сухари;
  • яйца сырые, всмятку, перепелиные яйца;
  • овощи и фрукты сырые, запеченные, перетертые пюреобразные;
  • молочные, кисломолочные, творожные продукты, белый или твердый сыр;
  • выпечка без консервантов;
  • мед, сухофрукты;
  • муссы, желе, джем, кисель, мармелад, зефир, несладкая выпечка, галетное и овсяное печенье;
  • черный и зеленый чаи, компоты, свежевыдавленный сок, разбавленный с водой;
  • растительное масло.

Рябина, калина и облепиха входят в число народных методов лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и, как показывает практика, дают неплохой результат в борьбе с заболеванием. Ягоды можно употреблять в любом виде: протертые с сахаром, смешанные с медом, компоты, сиропы, масла.
Главный принцип – снизить действие соляной кислоты и не травмировать слизистую. Лечебная диета не лечит болезнь, но гарантирует эффективное воздействие лекарственных препаратов.

Что готовить при язвенной болезни

Виды приготовления пищи при диете:

  • супы и каши овощные, мясные, молочные;
  • мясные суфле, паштеты, котлеты и фрикадельки;
  • разварные крупы и макароны, вермишель, картофель, ;
  • тушеные соусы из мяса и овощей;
  • запеченное мясо с овощами в духовом шкафу;
  • салаты, заправленные сметаной или натуральным йогуртом;
  • кисели и отвары.

Существует огромное количество рецептов, по которым меню диеты будет не скудным, а вполне разнообразным, питательным и аппетитным, а главное полезным. Для их приготовления можно , пароварку, аэрогриль. Преимущества таких состоят в том, что готовые яства не будут иметь зажаренных корочек и истекать жиром, а это очень важно, когда болит желудок.

Запрещенные продукты

При язве абсолютно запрещены продукты, раздражающие пищеварительный тракт и усиливающие газообразование:

  • жирное мясо, сало;
  • острые и кислые овощи, фрукты, ягоды;
  • грибы;
  • копченые, соленые, маринованные, квашеные изделия, консервация;
  • жареные продукты;
  • сладкие и пряные блюда;
  • кетчупы, майонезы;
  • специи, лук, чеснок;
  • газированные напитки, а также содержащие красители;
  • курение.

Очень важно знать, что минеральная вода также запрещена в периоды обострения заболевания
, какой бы целебной она ни была. При соблюдении диеты нужно учитывать, готовые к употреблению блюда должны быть теплыми, исключить горячее и холодное. Принимать пищу рекомендуется небольшими умеренными порциями 5-7 раз в сутки, чтобы не было нагрузки на пищеварительную систему.

Известно, что алкоголь также нельзя принимать при наличии язвы желудка, 12-перстной кишки или гастрита. Но стоит иметь в виду, что небольшое его количество все же допустимо, но только если это , например, водка. В период ремиссии изредка возможно употребление воспрещенных продуктов в мизерных количествах с отслеживанием реакции организма. При этом непременно необходимо вернуться к диете и соблюдать ее не менее года после исчезновения признаков заболевания. Правильно составленное меню снимет болезненные симптомы и поможет избежать рецидива.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Врачи и специалисты-диетологи уже давно пришли к выводу, что лучшим способом лечения заболеваний ЖКТ является правильно подобранное диетическое питание, особенно в периоды обострения болезни. Поэтому диета при язве кишки также может быть показана при язве желудка, гастрите и других заболеваниях.

Причиной данных недугов чаще всего становится неправильное питание и стрессы, вследствие чего больной ощущает сильную боль в верхней части живота, которая сопровождается частой отрыжкой, изжогой и даже рвотой. Именно так проявляется язва 12 перстной кишки. Диета, которая помогает смягчить протекание болезни и улучшить состояние больного, необходима только в комплексе со стационарным лечением. Поэтому при выявлении одного или нескольких симптомов обязательно обратитесь к врачу.

Диета при язве кишки направлена на нормализацию микрофлоры ЖКТ и пищеварительной системы. Главным условием при этом является отсутствие любых раздражающих слизистую блюд и напитков. Помните, что прием пищи должен быть дробным, разделенным на небольшие порции, посредством правильной техники кулинарной обработки.

Немаловажным требованием в меню диеты при язве 12 перстной кишки является употребление хорошо проваренной и протертой пищи, поэтому кусковое мясо, рыба, а также сырые фрукты и овощи из рациона исключаются. Наилучшим вариантом для диеты при язве кишки будут протертые овощные и молочные супы, слизистые каши и нежирные кисломолочные продукты.

Причины появления язвы 12 перстной кишки и ее лечение с помощью диеты

В современном мире около 10% населения страдают язвенными проявлениями, большинство из них – мужчины. В 90% случаев язва локализуется в пределах перехода между пилорическим отделом желудка и началом 12 перстной кишки. Обычно язва имеет круглую или же овальную форму в диаметре от 1 до 6 см.

Как ни странно, но истинная причина появления язвы 12 перстной кишки до сих пор до конца не установлена. Однако известно, что сильное влияние на это имеет стресс и отсутствие правильно сбалансированного питания, поэтому необходимо применять профилактические и лечебные меры по защите ЖКТ от ферментов в виде диеты при язве кишки.

Обязательным условием в меню диеты при язве 12 перстной кишки является дробное диетическое питание, основанное на балансе всех жизненно важных элементов. В рационе того, кто соблюдает данную диету, должны обязательно присутствовать белки и жиры (по 100-120 граммов в сутки), а также углеводы (400-450 граммов). Не стоит забывать и о витаминно-минеральном составе. Пища больного должна быть обогащена кальцием, магнием, железом и фосфором, а также витаминами В1, В2, А1, С и РР.

Основные цели диеты при язве кишки:

  • Обеспечить наибольший покой и щадящее воздействие на слизистую оболочку 12 перстной кишки и желудка;
  • Исключить все продукты, которые способствуют интенсивному выделению желудочного сока;
  • Исключить продукты, которые способны механически раздражать слизистую оболочку 12 перстной кишки. Сюда относят сырые овощи и фрукты, потому как они содержат большое количество грубой клетчатки. Данные продукты рекомендуют употреблять лишь в протертом, вареном или запеченном виде;
  • Создать регулярный режим питания. Для этого употребляйте небольшие порции еды каждые 3-4 часа. И не забывайте о том, что последний прием пищи не должен быть позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Исключить пищу, которая не подходит по температурным показателям, т.е. слишком горячую и слишком холодную. Она должна быть в пределах 15-55 градусов.
  • Организовать правильный питьевой режим. В течение суток больному необходимо выпивать не более 1,5 литров щелочной минеральной воды без газа и другой жидкости.

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки: диета, допустимые и запрещенные продукты

Придерживаясь диеты при язве кишки, обращайте особое внимание на продукты и блюда, которых необходимо всячески избегать. Сюда относят рыбу жирных сортов, жирную баранину, утятину и гусятину, а также всяческие консервы из них. Из овощей необходимо полностью исключить редьку, капусту, редис, шпигат, щавель, огурцы и лук. Поскольку грибы имеют довольно тяжело усвояемую и грубую структуру, то они также находятся под запретом.

Читайте также:  Как можно быстро но при этом кушать

Употребляя свежие фрукты и ягоды, будьте предельно осторожны и исключайте все недозревшие и кислые плоды из своего рациона. Кисломолочные продукты имеют место в диете при язве кишки, однако количество сметаны следует значительно ограничить, а сыры и вовсе исключить. Хлеб разрешено употреблять лишь пшеничный, из круп отдайте предпочтение гречке, рису, манной и овсяной каше. Также запрещено употребление алкоголя, крепкого чая и кофе.

А чем же можно питаться при язве луковицы двенадцатиперстной кишки? Диета предполагает употребление легких протертых молочных и овощных супов с добавлением небольшого количества слизистых круп (овсянки, риса и манки). Также на кишечник хорошо воздействует молоко, различные кисли и желе. В день можно съедать по 2 яйца всмятку или же паровой омлет. Отдавайте предпочтение паровым, отварным блюдам и паштетам: котлетам, печеночному паштету, отварному языку и молочным кашам.

Примерное меню диеты при язве кишки

Данное суточное меню рассчитано на 5 приемов пищи. Оно также может быть показано и при других заболеваниях ЖКТ.

Человек, у которого обнаружили такую серьезную болезнь, как , начинает серьезно задумываться о характере своего питания. Многие любимые продукты приходится забыть, по крайней мере, временно.
Фрукты – это не только источник большого количества витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Сладкие сочные плоды – великолепное лакомство и заменитель сладостей и сдобы. О том, какие фрукты при язве желудка есть можно, поговорим сегодня.

Особенности питания при язвенной болезни желудка

Главные принципы питания у больных язвой:

  • Отсутствие раздражающих слизистую желудка компонентов: кислоты, острых приправ, экстрактивных веществ – то есть компонентов, вызывающих выделение желудочного сока.
  • Максимальное присутствие вяжущих компонентов: пюре, вязкие каши, кисели.
  • Легкость переваривания. Желудку в период рубцевания язвы приходится очень непросто. Задача пациента – облегчить ему задачу приемом легкой и быстро переваривающейся пищи: курица, каши, творог, отварные овощи, паровая рыба.
  • Минимальное содержание кислоты. Для быстрого заживления язвы необходимо снижение ее контакта с соляной кислотой желудочного сока. В принципах правильного питания необходимо строго придерживаться этого пункта и ограничивать кислотосодержащие продукты.
  • Минимальное количество сахара. Сами по себе глюкоза, сахароза или фруктоза не оказывают раздражающего действия на желудок. Но большое количество сахаров плохо влияет на работу кишечника, стимулируя процессы брожения и газообразования.

Разрешенные фрукты

И все же попробуем выбрать фрукты, при язве желудка разрешенные к употреблению:

  1. Банан по праву можно назвать королем питания при язвенной болезни. В меру сладкий, сытный фрукт не содержит в своем составе кислоты и обладает прекрасным обволакивающим действием. Бананы можно употреблять без ограничений. Их едят в сыром виде, запекают, тушат, добавляют в каши и выпечку, делают питательные коктейли с молоком и творогом.
  2. Груша также разрешена для употребления в пищу. С плода лучше снимать кожицу – так он легче переваривается. Грушу также можно запекать или добавлять в выпечку, варить на ее основе компоты. Однако злоупотреблять грушами, особенно на ночь, не стоит. У некоторых пациентов может наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Одной-двух груш в день будет достаточно.
  3. Яблоки при язве желудка относятся к достаточно спорным продуктам. В них содержится достаточное количество кислоты, которая может негативно влиять на рубцевание язвенного дефекта. С другой стороны яблоки – один их самых полезных и доступных в любое время года фруктов в наших регионах. Поэтому их умеренное употребление (1-2 плода в день) в сыром очищенном виде допускается. Лучше всего есть яблоки после частичной термической обработки. Их можно запекать в духовке с творогом и сухофруктами, добавлять в каши, выпечку, тушить, варить в виде компотов, готовить яблочное пюре.
  4. Слива – еще один из фруктов нашего региона, который можно есть пациентам с заболеваниями желудка. Со слив, как и с яблок и груш, лучше снимать кожуру. В пищу рекомендуется выбирать спелые сливы с минимальным содержанием кислоты. В свежем виде необходимо ограничиваться 5-8 плодами в день. После термической обработки сливу можно есть более смело.
  5. Хурма – еще один довольно спорный фрукт. С одной стороны хурма – очень сладкий плод. С другой стороны – она обладает очень выраженными вяжущими свойствами, способными помочь рубцеванию язвы. Именно поэтому 1 большая или 2 маленьких хурмы в день пойдут только на пользу.
  6. Арбуз также хорошо переносится больными язвой или гастритом. Арбуз не содержит большого количества сахара, абсолютно нейтрален в отношении кислоты, большое количество воды в его составе частично разбавляет соляную кислоту желудка.
  7. Авокадо – один из заморских фруктов, прочно занявший место в сердцах и на столах наших соотечественников. Наряду с бананом он относятся к фруктам выбора для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Авокадо абсолютно не содержит кислоты, зато в его составе есть большое количество растительных масел, способствующих рубцеванию язв и эрозий желудка. Также он богат полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Это очень сытный плод, который можно употреблять как в изолированном виде, так и сочетать с другими продуктами: мясом, рыбой, овощами.
  8. Ягоды, строго говоря, не относятся к фруктам, но вопросы о том, можно ли их есть, пациенты задают достаточно часто. Однозначно можно употреблять сладкие сорта вишни, черешню, чернику, голубику, землянику. Из ягод также рекомендуется готовить морсы, пюре, коктейли, несладкие джемы, желе.

Запрещенные фрукты

Есть и такие фрукты, которые существенно вредят язвенникам:

  1. Все цитрусовые, несмотря на свою пользу и богатство витамином С, абсолютно противопоказаны на период заживления язвы. Большое количество кислоты в мандаринах, апельсинных и грейпфрутах может спровоцировать обострение язвенной болезни.
  2. К таким же кислотосодержащим можно отнести и многие ягоды: клюкву, бруснику, малину, крыжовник, смородину.
  3. Дыня, виноград, персики, абрикосы относят к сладким фруктам. Избыток сахаров затрудняет переваривание этих фруктов, стимулируя избыточное газообразование в кишечнике и даже нарушения стула. Абсолютных противопоказаний к приему таких фруктов нет, изредка, вне острого периода, можно разрешить себе съесть маленький кусочек дыни или горсть винограда.

Фруктовые соки

Многих больных язвой желудка интересует вопрос: можно ли употреблять готовые или свежевыжатые соки? Ответ однозначен: нельзя!
Соки, даже выжатые из разрешенных фруктов, являются настоящей «бомбой» для больного желудка. Цельный фрукт переваривается желудком постепенно, понемногу высвобождая соки и элементы фруктовых кислот из мякоти. Прием же сока одномоментно заставляет желудок выбросить большое количество желудочного сока и пищеварительных ферментов, что плохо влияет на процессы заживления язв и эрозий.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Елены М., как она вылечила желудок…

Источник