Можно кушать вялую картошку
Содержание статьи
Картошка стала мягкая и мокрая — можно ли есть
+ Избранные (+0)
17 Февраля 2019 15:51 12 тыс 0
Картофель — один из самых частых гостей на кухне. Из картошки можно приготовить массу питательных блюд и накормить всю семью. И именно картошка подвергается длительному хранению. Ее либо закупают впрок, либо собирают богатый урожай и отправляют на хранение в подвал или погреб.
Однако по мере использования можно заметить, что некоторые корнеплоды стали мягкими, влажными или вовсе позеленели. Причин этому несколько, но в каждом отдельном случае возникает логичный вопрос: а можно ли есть такую картошку? И если да, то как ее лучше приготовить?
Этапы «взросления» картошки
Картофель проходит несколько стадий взросления. В каждой из них набор полезных микроэлементов и вкусовые качества различаются. Также меняются свойства корнеплода. Соответственно, и методы приготовления должны отличаться.
1. Ранняя картошка
Мелкие картофелины с тонкой светлой шкуркой — любимое лакомство многих семей. Такие корнеплоды очень нежные, обладают богатым приятным вкусом. Более того, такая «мелочь» наиболее полезна для человека: в ней масса витамина C и флавоноидов. Эти вещества позитивно действуют на артерии и капилляры, а также — на иммунную систему в целом.
Способ приготовления молоденькой картошки — варка без предварительной очистки. Чистить такие корнеплоды не нужно, достаточно счистить верхний слой грязи.
Счищать нужно новой губкой для мытья посуды. Такая мера нужна потому, что на кожуре раннего картофеля сосредоточено больше всего нитратов. Добавлять в готовое блюдо масло, зелень или специи не обязательно, чтобы не перебить вкус самой картошки.
2. Молодая картошка
Молодой картофель еще также вкусен, но уже менее полезен. В ней уже чуть больше крахмала и меньше полезных веществ. Но для того, чтобы получить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать такую картошку.
Молодой картофель отличается более плотной, но все еще светлой кожицей. Цвет должен быть однородный, не допускаются черные точки и вкрапления.
Если на корнеплоде обнаружены такие изъяны, их нужно безжалостно счистить. Жарка молодого картофеля — не лучший способ приготовления. Лучше сварить ее, как и ранний картофель, но уже с добавлением специй и сливочного масла.
2. Зрелая картошка
Такие корнеплоды наиболее привычны хозяйкам, с точки зрения кулинарного процесса. Именно зрелый картофель с плотной кожей чаще всего идет в ход на кухнях.
Корнеплоды уже, конечно, не столь насыщены полезными свойствами, но витамин C в них все еще есть. Кроме того, зрелый картофель можно жарить, тушить, варить, запекать, и в любом виде она станет полноценным питательным блюдом. В то время, как, например, молодой картофель при жарке быстро разваливается.
Внешне зрелая картошка может выглядеть совершенно по-разному, в зависимости от сорта. Это могут быть крупные клубни со светлой толстой кожей, или более мелкие картофелины с темной кожей.
Именно зрелым картофелем можно запасаться впрок — он может храниться до самой весны. Но для этого нужно выбирать плотные корнеплоды без видимых внешних повреждений и недочетов.
4. Старая картошка
Старые корнеплоды — это то, что доживает до весны и употребляется в пищу в ожидании ранней картошки. Вкусовые качества такого картофеля уже бедны, и никакой пользы корнеплод не несет. Более того, старая картошка может представлять опасность для человека.
Проблема в том, что длительное хранение картофеля пагубно сказывается на его составе, вкусе и пользе. Это обусловлено воздействием внешних факторов — солнца, влажности и температуры. Из-за негативного действия в картофеле образуется алкалоид — соланин, по сути, являющийся ядом.
Старую картошку можно есть, приготовив из нее запеканку или суп, но далеко не каждую картофелину можно использовать. Чтобы не отравиться корнеплодом, нужно понимать, какую картошку можно есть, а какую — категорически не стоит.
Можно ли есть старую картошку
Перед тем, как на полки супермаркетов ляжет аппетитная ранняя картошка, нужно ликвидировать запасы старых корнеплодов. Многие хозяйки убеждены, что употребление в пищу картофеля, который хранится уже несколько месяцев, не нанесет особого вреда здоровью. Однако это не всегда так.
Некоторые корнеплоды действительно можно есть, но только если их внешний вид соответствует требованиям. Картофель не должен иметь посторонних вкраплений, по-прежнему должен быть упругим и плотным, без проростков.
Кроме того, стоит обратить внимание на цвет: зеленые участки — повод отправить корнеплод в мусорное ведро. Именно в зеленых корнеплодах токсический алкалоид содержится в более высокой концентрации.
С клубней зеленого оттенка многие хозяйки просто счищают толстый слой кожуры, а дальше готовят привычным способом. Но это в корне неправильно: соланин — яд, употребление зеленой картошки может стать опасным для здоровья.
Кроме того, не стоит скармливать зеленые корнеплоды и животным, если не хочется в дальнейшем обращаться к ветеринару. Проросший картофель есть также не следует: такие корнеплоды лучше использовать для посадки.
Признаки плохой картошки
Существует несколько внешних признаков, по которым можно понять низкое качество картошки. Все они влияют на вкус и пользу готового блюда, а также на процесс приготовления: например, мягкую картошку сложно чистить.
Однако не всегда мягкость является показателем плохого качества продукта. Мягкий картофель вполне пригоден к употреблению, правда, такой продукт лучше жарить, а не варить. А вот другие признаки говорят о том, что корнеплод лучше выбросить.
Вялость
При длительном хранении картофель «скукоживается». На ощупь становится мягким, а на вид — морщинистым. Вялые корнеплоды употреблять уже не стоит, концентрация соланина в них достигает 80%. Да и после чистки такого корнеплода мякоти почти не остается. Вряд ли есть смысл тратить свое время.
Появление ростков
Если картофель долго хранится, он начинает пускать ростки. Это биологически естественно, корнеплод готовится к посадке в землю. Проросшая картошка обычно немного мягкая, и многие что-то из нее готовят.
Но в подобных экземплярах кроме соланина, скапливается еще и хаконин — токсичное вещество, которое придает корнеплоду горьковатый вкус. Отравиться такой картошкой сложно, но зачем тратить время на горькие корнеплоды?
В некоторых случаях старая картошка не несет в себе никакой опасности. Меняются только вкусовые качества готового блюда. Корнеплоды невысокого качества лучше отправить в суп, а, например, для пюре использовать более свежую зрелую картошку.
А вот в некоторых ситуациях от картошки лучше отказаться. Это касается зеленых корнеплодов с высоким содержанием соланина. Такие экземпляры стоит отправить в мусорное ведро, во избежание отравления.
Источник
Можно ли есть мягкую проросшую картошку
Проросший картофель можно ли есть? Раньше над этой проблемой никто даже и задумывался. В нашей статье вы узнаете, представляет ли опасность проросший картофель для людей и животных. Можно ли есть картошку если она проросла? Как не допустить массового прорастания, создав правильные условия хранения (темное место, постоянная температура, влажность и периодическое проветривание).
Чем опасна проросшая картошка
Все части картофеля, в том числе клубни, содержат в своем составе вещество соланин (формула C45H73NO15). Это ядовитый растительный алкалоид, который образуется из предшественника соланидина в результате взаимодействия с крахмалом, водой и кислородом. Вещество выполняет функцию природного инсектицида и фунгицида: соланин оберегает ткани картофеля от насекомых и микроскопических грибков.
В наибольших количествах соланин содержится в зеленой части — ботве, поэтому отвар на ее основе нередко используют для обработки других растений от насекомых. В клубнях соланин тоже есть: так, после сбора урожая на 100 г мякоти приходится от 2 до 10 мг соланина (до 0,05% от общей массы).
Это крайне низкая концентрация, которая не представляет вреда для людей и животных. Для отравления дозировка должна быть примерно в 100 раз больше (от 200 до 400 мг соланина). В этом случае человек почувствует:
- боль в животе;
- тошноту;
- диарея;
- тремор;
- вялость и другие симптомы.
Внимание! Значительная часть соланина (до 90% массовой доли) сосредоточена в области глазков и непосредственно под кожурой. Поэтому употребляя в пищу только мякоть картофеля, опасаться за свое здоровье не следует.
Заложенный на хранение картофель начинает прорастать примерно во второй половине зимы, а с приходом весны ростки появляются даже на клубнях, хранящихся в оптимальных условиях.
В первые месяцы после сбора урожая концентрация соланина остается небольшой, однако к январю она постепенно увеличивается. Основная причина — прорастание картофеля. Из-за нарушения условий хранения (повышенная влажность, высокая температура, доступ света) поверхность клубней начинает зеленеть и давать ростки. Именно в них содержится наибольшая концентрация соланина. Поэтому употреблять ростки в пищу или давать их животным категорически нельзя.
Можно ли употреблять проросший картофель в пищу
Ответить на этот вопрос достаточно просто: проросший картофель не опасен, за исключением проростков и зеленых частей клубня. Т.е. если срезать эти фрагменты, «чистую» мякоть вполне можно употреблять в пищу. Этот прием позволяет снизить содержание соланина в 5-10 раз (останется 10-20% от первоначального количества).
Однако вкусовые качества и польза такого картофеля будут заметно хуже, поскольку в нем:
- меньше крахмала;
- больше сахаров (образуются в результате распада крахмала);
- меньше белков, определяющих вкус и пищевую ценность;
- меньше витаминов.
Таким образом, проросший картофель можно применять в пищу. Его также свободно дают животным после вырезания ядовитых частей. Однако чтобы сварить вкусное пюре или приготовить жареный картофель, лучше взять клубни без проростков.
Важно! Соланин не разлагается при высокой температуре и не растворяется в воде. Однако во время варки он частично вымывается и уходит в отвар. Вещество обладает способностью накапливаться в организме. Поэтому ростки, глазки и позеленевшие части нужно тщательно удалять («с запасом»).
Как использовать проросший картофель
Проросший картофель употребляется точно так же, как и нормальные клубни. Фактически такая картошка встречается очень часто, особенно в магазинах. Клубни долго лежат в ящиках (на свету), поэтому нет гарантии, что у них не было ростков, которые легко оборвать, чтобы придать картофелю товарный вид. Поэтому ближе к весне значительная часть клубней уже начинают прорастать.
В пищу
Из проросшего картофеля можно приготовить любые блюда:
- фри;
- салаты;
- пюре;
- супы;
- запеканка и другие.
Достаточно взять и удалить проростки, чтобы дальше использовать картофель на своей кухне.
Но если в супах вкус картошки не главный, то для пюре, в котором она является основным компонентом, лучше использовать нормальные, хорошо сохранившиеся клубни. Нежелательно давать блюда из проросших клубней детям до 3-4 лет, а также беременным и кормящим женщинам.
Также рекомендуется сочетать блюда из картофеля с овощами и специями, которые хорошо нейтрализуют токсины:
- свекла сырая и отварная;
- зелень свежая;
- капуста свежая, отварная или квашеная;
- чеснок свежий;
- сметана любой жирности.
- куркума (в качестве специи).
Предупреждение! Сок сырых проросших клубней категорически запрещается употреблять в пищу (даже если срезать все ростки и позеленевшие части).
Животным
Домашним питомцам (кошки, собаки) блюда из проросших клубней лучше давать не чаще, чем раз в неделю (в небольших количествах подмешать в корм). Тем более картофель не является основным компонентом их рациона. Кроликам такой картофель давать не стоит: для них смертельная доза соланина составляет от 0,6 до 1,2 г на 1 кг веса.
Сельскохозяйственным животным очищенные клубни давать можно в качестве дополнительного компонента. У них удаляют ростки зеленые части, а затем подмешивают в комбикорм, крупы и другие питательные смеси.
Что делать, чтобы картошка не проросла
Для этого необходимо обеспечить нормальные условия хранения:
- температура от + 2 до +5оС;
- влажность 70-80%;
- полная темнота;
- регулярная вентиляция.
Чаще всего, картофель начинает прорастать при неправильном хранении.
В домашних условиях клубни хранят в погребе ил и в квартире. В первом случае их рекомендуется поместить в ящики, куда предварительно положить несколько яблок, а также свеклу, которая хорошо забирает лишнюю влагу. Сверху укрывают старым одеялом либо мешковиной. Периодически перебирают, удаляют испорченные клубни. Благодаря таким условиям клубни сохранят товарный вид и не будут прорастать до 10 месяцев.
В квартире картошку приходится хранить на балконе. Клубни укладывают в ящик (максимум 300 кг в каждый) из толстой фанеры с двойным дном и крышкой. Все пустоты засыпают опилками. Вместо них можно использовать пенопласт или другой утеплитель.
Для поддержания постоянной температуры под крышку устанавливают 2 лампы мощностью 15 Ватт каждая. Чтобы свет не проникал к клубням, ящик можно покрасить в черный цвет, а также укрыть сверху плотной тканью. В таких условиях клубни сохранятся до 6-8 месяцев. Но если нет балкона, поместить их можно и в темную нишу или на нижнюю полку холодильника. Однако этот способ позволяет сохранить картошку не более 3-4 недель.
Задаваясь вопросом, можно ли есть картошку если она проросла, ответ да. Она не опасна для людей и животных. Но если хочется приготовить вкусное пюре, лучше купить сохранившиеся клубни. Также проросший картофель не рекомендуется давать маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.
Источник
Эксперты объяснили, какой картофель не стоит употреблять в пищу
В теплых условиях картофель быстро прорастает. На нем появляются беловатые или фиолетовые ростки. Многих хозяек это абсолютно не смущает. Они срезают побеги на клубне вместе с кожурой и используют овощ для приготовления блюд. Но достаточно ли такой обработки? Не содержит ли проросший картофель вредных и ядовитых веществ? Мы расскажем вам об этом в статье.
Опасен ли проросший картофель
Немногие знают о том, что клубни картофеля — это не корни, а видоизмененные стебли. В теплых условиях на картошке появляются побеги, которые мы называем «глазками». Это узелки, из которых впоследствии произрастает новая ветвь с листьями.
Прорастание картофеля — это естественный процесс размножения овоща. «Глазки» — это маленькие побеги. Они не содержат никаких токсичных веществ. Если картофелины остаются крепкими, гладкими и не меняют цвета, то вы можете срезать ростки и смело использовать овощ для приготовления блюд.
Можно ли есть мягкие клубни
Иногда картофелины не только прорастают, но и становятся мягкими. Их кожура выглядит сморщенной. Можно ли есть такой овощ? Эксперты считают, что размягченные клубни лучше не употреблять.
Если вы храните картошку в теплых и светлых условиях, то в клубнях идет процесс фотосинтеза. Прорастание сопровождается активным образованием крахмала. Избыток этого углевода приводит к тому, что структура картофелины становится чрезмерно мягкой. Овощ утрачивает питательность и приобретает горьковатый привкус.
Нельзя сказать, что размягченный картофель опасен. Вы вряд ли сможете им отравиться. Но вкусовые качества такой картошки крайне низки. Поэтому мягкие и сморщенные клубни с «глазками» не стоит употреблять в пищу.
Многие люди хранят картофель в холодильнике, чтобы не допустить прорастания. Однако это тоже плохо сказывается на вкусе овоща. В условиях холода часть крахмала преобразуется в глюкозу. Картошка приобретает сладкий вкус.
Ядовит ли зеленый картофель
Можно ли отравиться проросшим зеленым картофелем? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, откуда появляется такой цвет.
Процесс фотосинтеза сопровождается образованием хлорофилла. Это вещество придает картофелинам зеленый цвет. Само по себе оно не представляет опасности. Ведь хлорофилл содержится не только в проросшей картошке, но и в листовых овощах зеленого цвета.
Однако под действием света и тепла в клубнях образуется и другое вещество — соланин. Оно содержится в большинстве позеленевших картофелин. Это химическое соединение считается токсичным.
Отравление соланином сопровождается тошнотой, головными и желудочными болями, жжением в горле. Правда, чтобы получить выраженную интоксикацию, нужно съесть довольно большое количество зеленого картофеля.
Эксперты считают, что зеленый картофель нельзя есть в любом количестве. Даже если вы не отравитесь, то вы вряд ли получите удовольствие от такого блюда. Ведь картошка, богатая хлорофиллом и соланином, имеет очень неприятный горький вкус.
Заключение
Мягкие и позеленевшие картофелины с ростками не стоит употреблять в пищу. Однако их можно использовать в качестве посадочного материала. Поэтому не спешите избавляться от проросших клубней. Вы можете получить с их помощью щедрый урожай картошки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Восемнадцать вопросов про картошку
Отвечают агроном и диетолог
Картошка относится к той категории продуктов, о пользе и вреде которых рассуждают беспрестанно: от картошки толстеют, картошка — крахмальный балласт, картошку нужно есть только в мундире, проросшую картошку не едят, картошку в холодильнике не хранят и тому подобное.
Мы решили положить конец этим спорам, для чего задали все волнующие нас вопросы про картошку двум специалистам — Елене Стружковой, кандидату сельскохозяйственных наук, доценту кафедры растениеводства им. И.А.Стебута СПбГАУ, и Антонине Стародубовой, диетологу, заместителю директора по научной и лечебной работе ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи».
Как выбирать картошку?
Елена Стружкова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства им. И.А.Стебута СПбГАУ:
«Лучше всего покупать чистый и сухой картофель, чтобы на нем не было влаги и почвы. Клубни картофеля должны быть без повреждений, одного цвета — без пятен, вмятин, царапин и тому подобного. И ни в коем случае не зелеными.
Еще я бы посоветовала обращать внимание на глазки — почки на клубнях картофеля. Они должны быть неглубокими, иначе при очистке клубней придется срезать много кожуры».
Влияет ли цвет кожуры на вкус картошки?
Елена Стружкова:
«Цвет кожуры — один из показателей, по которому мы определяем сорт картофеля (про них читайте здесь. — Прим. ред.). Сам цвет непосредственно на вкус не влияет. На вкус влияет сорт и условия, в которых рос картофель. А также условия хранения и те условия, в которых картофель рос».
Как хранить картошку?
Елена Стружкова:
«При промышленном хранении главное — поддерживать температуру и влажность в хранилище. Если вы собираетесь хранить картофель больше полугода, вам нужно найти помещение с температурой от +1,5 до +3 градусов. И поддерживать эту температуру постоянно. Прежде чем заложить картофель на хранение, клубни нужно высушить и избавиться от больных и поврежденных клубней.
При этом первые две недели после сбора урожая картофель должен пройти лечебный период, то есть находиться при температуре от +18 до +20 градусов. В это время у него формируется кожура, заканчиваются процессы преобразования крахмала и сахаров. И уже после этого картофель готов к тому, чтобы его заложили на хранение. Тогда температуру постепенно снижают с +18 градусов до +1,5…+3, и в таком холоде уже хранят постоянно.
Но если вы купили картофель в магазине и собираетесь хранить картофель в домашних условиях, объемы этого картофеля у вас небольшие и вы собираетесь его съесть в ближайшее время, то две-три недели он будет храниться в овощном отсеке домашнего холодильника при температуре от +4 до +6 градусов. Правда, потом он может начать прорастать. Картофель прорастает при температуре 6-8 градусов или, когда изменяются условия его хранения. Когда он из холодного хранилища попал в домашний холодильник, из +2 градусов оказался в +6. Клубни картофеля умные и реагируют на температуру и влажность. Если температура повышается, то они думают, что начался новый вегетационный период, пришла весна и снова пора прорастать и давать жизнь новым растениям.
А если картофель хранить на кухне при комнатной температуре, то он быстро сморщится. Происходит это по двум причинам: либо в помещении слишком сухо, либо температура слишком высока. Клубень, как и мы, дышит, и он теряет воду.
Если мы храним картофель два-три месяца, то некоторые вещества теряются. Как бы мы ни замедляли внутренние химические процессы, они все равно проходят, и из-за преобразования веществ картофель теряет вкусовые качества.
Если вы хотите хранить мытый картофель, то про него надо понимать вот что. С одной стороны, он лежит в холодильнике без источника заражения, и это хорошо. Но с другой стороны — мытый картофель хуже хранится: при мытье с кожуры смывается защитный слой. Плюс на влажном картофеле, а после мытья он какое-то время остается влажным, быстрее размножаются бактерии. И к тому же, когда клубни обсыхают после мытья, они теряют влагу еще и из верхних слоев — это тоже негативно сказывается на хранении. Поэтому подготовка картофеля для хранения будет во многом зависеть от предполагаемых сроков хранения».
Можно ли есть зеленую картошку?
Елена Стружкова:
«Позеленевшие клубни нельзя есть ни в коем случае. Клубни картофеля — это видоизмененные побеги, и при попадании на свет в них запускаются различные биохимические процессы, например, образование хлорофилла и соланина. Из-за образования хлорофилла клубни приобретают зеленую окраску, для нас это знак, что соланин тоже образовался. А соланин — это яд, который накапливается в зеленых частях растений семейства пасленовых. Например, ботва картофеля, томатов и баклажанов тоже ядовитая. Поэтому, если при чистке картофеля вы увидели зеленый участок, срежьте его, и, на всякий случай — еще 2-4 мм вокруг зеленого участка. От одной зеленой картофелины вряд ли наступит отравление, но если употреблять позеленевшие клубни периодически, то соланин накапливается в организме, что может привести к летальному исходу. Особенно это опасно для детей».
Отчего чернеет картошка?
Елена Стружкова:
«Причин несколько. Нарушения в технологии производства (например, применение удобрений выше допустимой нормы), а также хранения и транспортировки картофеля. Наличие деятельности вредителей или последствия болезней.
Если картофель потемнел сразу после очистки кожуры, бояться нечего. Дело в том, что клубни картофеля содержат фермент тирозиназу, этот фермент отвечает за процесс окисления и при соприкосновении с воздухом окрашивает картофель в темный цвет. Именно поэтому очищенные клубни сразу опускают в воду».
Можно ли есть почерневшую картошку?
Елена Стружкова:
«В домашних условиях сложно наверняка определить, по какой именно причине в клубнях картофеля образовались темные пятна, поэтому лучше всего такой картофель не употреблять в пищу или в крайнем случае вырезать все темные места».
Можно ли есть проросшую картошку?
Антонина Стародубова, диетолог, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»:
«Употребление в пищу клубней, проросших в результате неправильного выращивания, сбора или хранения, является небезопасным и даже может нанести вред здоровью».
Сырая картошка съедобна?
Антонина Стародубова:
«Сырая картошка плохо усваивается организмом, употребление сырого картофеля в пищу неблагоприятно сказывается на функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта и сопровождается болями в животе, вздутием и нарушением пищеварения».
Как лучше всего готовить картошку?
Антонина Стародубова:
«Диетологи советуют запекать картошку. И запекать ее в мундире, тогда лучше сохраняются все питательные вещества.
И еще важный нюанс: если картошку варить в слишком большом количестве воды или замочить ее в воде за несколько часов до приготовления, а так делают, чтобы она не темнела или когда хотят уменьшить количество содержащегося в ней крахмала, то вместе с крахмалом в воду уйдет и часть других питательных веществ».
Чем полезна картошка?
Антонина Стародубова:
«В первую очередь картошка — это достаточно питательный продукт. В одной средней картофелине содержится около 110 ккал. Картошка содержит белок, фосфор, магний, кальций и витамин С, в ней много калия (в 100 граммах картофеля будет примерно 500 мг калия, что примерно составляет одну шестую часть от рекомендуемой суточной нормы).
Известны случаи, когда картофель являлся единственной доступной пищей, и это обеспечивало выживание людей в течение нескольких месяцев. Однако следует помнить, что только сбалансированный и состоящий из разнообразных продуктов рацион питания способен обеспечить нас всеми необходимыми питательными веществами».
Чем вредна картошка?
Антонина Стародубова:
«Картошка имеет свойство впитывать в себя, как губка, весь жир, который используется при ее приготовлении, особенно много масла или жира впитывается в картофель в результате обжарки картофеля или приготовления его во фритюре. Диетологи рекомендуют все способы приготовления блюд, кроме жарки. А масло хорошо использовать растительное, холодного отжима, и лучше добавлять его в уже готовое блюдо».
Можно ли есть картошку в мундире?
Антонина Стародубова:
«С одной стороны, да. Так как наибольшее количество полезных питательных веществ в картофеле содержится в кожуре и в прилегающих к ней слоях картофеля.
Однако это утверждение справедливо лишь для картофеля с неповрежденной кожурой и не подвергавшегося длительному хранению, поскольку вредные вещества также имеют способность концентрироваться в кожуре. Если на поверхности клубня имеются незначительные повреждения или изменения окраски, то такой картофель перед приготовлением следует очистить, тщательно удалив кожуру и части клубня с измененной окраской.
Но с другой стороны, кожура накапливает все вредное, что встречается ей во время созревания. И если вы не знаете, откуда этот картофель, где и как он рос, а также как его хранили, то на всякий случай я советую снимать кожуру. Лучше отказаться от потенциальной пользы, но гарантированно уберечь себя от вредных веществ».
Сколько можно съесть картошки?
Антонина Стародубова:
«Картошка не входит в те 400 грамм овощей и фруктов, которые диетологи советуют съедать ежедневно. Мы советуем есть картошку один-два раза в неделю, и не больше 200 грамм за раз. Повторю, если вы съедите больше, ничего с вами не случится. Это рекомендации настраивают сбалансированное питание, но люди, имеющие ограничения в питании, должны к этим рекомендациям особенно прислушаться.
Основная причина таких ограничений — углеводы. Это в первую очередь важно учитывать людям с сахарным диабетом, которые вынуждены контролировать употребление простых углеводов. Но в картошке есть еще полезные сложные медленно усвояемые углеводы. Необходимо помнить, что кулинарная термическая обработка отражается на уровне гликемического индекса. При термической обработке происходит распад сложных углеводов. Например, во время готовки картофельного пюре благодаря термическому и механическому воздействию в картошке разрушаются пищевые волокна. А это приводит к тому, что картофельное пюре оказывается блюдом с высоким гликемическим индексом».
С чем лучше всего есть картошку?
Антонина Стародубова:
«Лучше всего сочетать картофель с нежирной рыбой, овощами и молочными продуктами пониженной жирности».
Беби-картофель — это сорт?
Елена Стружкова:
«Беби-картофель — это не сорт, а технология выращивания картофеля. Растению создают такие условия, чтобы клубни изначально формировались маленькими. Например, загущенный посев. Обычно картофель высаживают на расстоянии 20-40 сантиметров, тогда куст может полноценно формироваться и клубни получаются товарного размера.
Но если высаживать растения через 10 см, то им не хватает питания и есть возможность формировать только маленькие картофелины. Иногда картофель выращивают в сосудах, как в цветочном горшке. Ему тоже не хватает места, и клубни не могут стать большими.
Поэтому беби-картофель может обладать совершенно разными свойствами в зависимости от того, какой сорт вам попадется. Если вы покупаете ее в магазине, читайте внимательно надписи на упаковке, там, скорее всего, будет рекомендован способ готовки».
Отчего картошка становится сладкой?
Елена Стружкова:
«Сладким картофель становится, чаще всего, из-за неправильных условий хранения. Под воздействием низких температур крахмал преобразуется в сахар. Никакого отравления, конечно, не будет, но есть подмороженный картофель я не советую.
Приобретая картофель в магазине или на рынке, вы не знаете, сколько времени он был подморожен и сколько после этого хранился. Если картофель подморозить ненадолго (например, оставить его в багажнике автомобиля, пока ходите за другими покупками) и сразу же по приходу домой его приготовить, то вы почувствуете сладкий вкус и, может быть, расстроитесь, что у вас котлеты со сладким пюре. Если он долго лежал подмороженным, то клеточный сок начинает вытекать из клеток клубня и в нем развиваются бактерии. Это также неблагоприятно влияет на внешний вид: он становится абсолютно нетоварным.
Есть спецтехнологии криоконсервации, когда картошку замораживают. Это нормальный способ хранения, особенно в регионах, где картофель не растет, например, на севере. Или, допустим, для удобства хозяек, чтобы мы могли купить замороженный картофель фри. Картофель фри перед заморозкой бланшируют (обдают паром или кипящей водой), тогда процесс заморозки проходит так быстро, что крахмал не успевает преобразоваться в сахар, и картофель не становится сладким».
Какой картофель лучше варить, какой жарить, а из какого делать чипсы?
Елена Стружкова:
«Если в картофеле много крахмала, то он хорошо подойдет для жарки: будет впитывать меньше масла. Понятно, что если вы жарите одну сковородку, то это не важно, а если у вас производство картофеля фри или чипсов, расход масла уже имеет значение.
При этом, выбирая картофель для жарки, имейте в виду: если в картофеле много сахаров, то он может темнеть при жарке, и это не очень красиво.
Для варки стоит взять сорт с меньшим содержанием сухих веществ: он хорошо варится, сохраняя форму, не рассыпается. А вот если вы хотите сделать пюре, то тут, наоборот, нужны крахмальные сорта, которые будут рассыпчатые. Чаще всего для варки и приготовления салатов используют сорта с белой мякотью, а для пюре — с желтой».
Чем старая картошка отличается от молодой?
Антонина Стародубова:
«Молодая полезнее, в ней больше витамина С и меньше крахмала. Старый картофель уже теряет значительную часть вкусовых и питательных свойств в результате длительного хранения. Клубни картофеля при хранении дышат, в результате чего теряют питательные вещества, особенно значительно снижается содержание витаминов. Именно поэтому употребление в сезон молодого картофеля и ранних и сверхранних сортов предпочтительнее, особенно если это картошка с вашей грядки».
РЕЦЕПТЫ ИЗ КАРТОШКИ ВЫ НАЙДЕТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ
Источник