Можно кушать в пост варенье есть
Содержание статьи
Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая: длится 40 дней. Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота.
Как правильно поститься
Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться.
shutterstock.com
Воздержание в пище во время поста — про часть духовной работы, но не ее основа. Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей. Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat.
Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион.
Исключаются продукты животного происхождения:
- мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
- рыба;
- молоко и кисломолочные продукты,
- сыр, и яйца, и продукты с их содержанием;
- сливочное масло и продукты с его содержанием;
- сливочные соусы;
- алкоголь.
Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.
Что можно есть в Великий пост
Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.
shutterstock.com
Какие продукты можно есть в пост:
- злаки и каши на воде без сливочного и масла гхи;
- овощи и фрукты;
- черный хлеб или хлебцы;
- бобовые, баклажан и цуккини, орехи и грибы;
- цветная и брюссельская капуста, брокколи, бок чой, спаржа;
- все виды зеленых салатов;
- чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка;
- подсолнечное масло (в разрешенные дни);
- рыба допускается два раза: на Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы. Можно приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
- мед;
- хлебобулочные и кондитерские изделия, в составе которых нет молочной продукции и яиц.
Что нельзя есть в Великий пост
Нужно воздержаться от следующей пищи:
- мясо и мясная продукция: копчености, ветчина, колбасные изделия;
- яйца и продукты, в составе которых они используются;
- блюда с насыщенным разнообразным вкусом: сладкие, соленые, копченые;
- молочная продукция: кефир, молоко, ряженка, йогурт, сливочное масло, сыры, сметана, а также блюда, в составе которых они используются;
- фастфуд, шоколад, сдоба;
- алкоголь;
- рыба (кроме разрешенных дней);
- подсолнечное масло (кроме разрешенных дней).
shutterstock.com
Питание в Великий пост по дням
- первая неделя — самая строгая, а в первый день постящиеся голодают и отказываются от любой пищи;
- по понедельникам, средам, пятницам едят холодную пищу без растительного масла;
- вторник, четверг — разрешается вареная, тушеная, запеченная пища без масла;
- в субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели);
- в выходные можно готовить горячие блюда с растительным маслом, допускается немного красного вина, кроме Страстной недели.
Когда в пост можно есть рыбу
Во время Великого поста рыба и морепродукты допускаются два раза: 7 апреля на Благовещение и 25 апреля на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.
shutterstock.com
Что нужно пить в Великий пост
Можно пить чай и кофе, воду, разнообразные кисели, морсы, соки, компоты. При интенсивных тренировках добавляются белковые протеиновые коктейли без молочной сыворотки в составе.
shutterstock.com
Можно ли продолжать тренироваться в Великий пост
В течение Великого поста физические тренировки не запрещаются, но важно подходить индивидуально к каждой ситуации. Вряд ли получится активно наращивать мышечную массу из-за ограничений в белковой пище, особенно если вы не привыкли планировать сбалансированный растительный рацион.
Нужно тренировать по силам, иначе можно столкнуться с дисбалансом, хронической усталостью, неспособностью закончить тренировку или разминку.
В рацион включается большое количество бобовых продуктов и сои. Можно добавить соевого мяса: диетический низкокалорийный продукт, и 20 граммов на 100 граммов.
shutterstock.com
При желании добавляется спортивное питание без содержания молочной сыворотки. Для спортсменов-вегетарианцев доступна большая линейка протеинов: соевый, гороховый и конопляный.
Чтобы не переживать морально и физически во время поста, лучше заранее, в спокойной обстановке продумать и записать ежедневное меню с учетом финансовых возможностей, предпочтений и образа жизни.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Источник
Можно ли есть сладости в пост? И если да, то какие?
Разбираемся, какие сладости можно позволить себе в пост.
Многодневные посты — достаточно тяжелое время, приходится полностью менять рацион и отказываться от некоторых любимых блюд. А что насчет десерта? Можно ли в пост употреблять сладости?
Для начала напомним, что постное питание предполагает отказ от продуктов, полученных от теплокровных животных и содержащих их жиры. То есть, помимо мяса млекопитающих и птиц (говядины, баранины, свинины, курятины, индюшатины и так далее), постное питание предполагает ограничение молока и кисломолочных продуктов, яиц, сыров.
При этом не ограничивается растительная продукция, к которой как раз-таки относятся сахар, мед, различные фрукты и сухофрукты. То есть сладкое технически не запрещено. Между тем стоит помнить, что пост — это не диета. Пост предполагает самоограничение в удовольствиях и излишествах. Зачастую сладости относят именно к таким излишествам.
Если же говорить о постном питании именно с точки зрения продуктов, то многие привычные десерты действительно придется исключить, так как они содержат продукты животного происхождения. Рассмотрим подробнее.
Сдобная выпечка
В сдобном тесте содержатся яйца, сливочное масло, сметана или молоко. Без этих компонентов невозможно сделать сдобное тесто. Поэтому в пост придется отказаться от сладкой выпечки, плюшек, булочек с корицей, всевозможных маффинов и пирожков.
Исключение составят кексы, которые целенаправленно делались как постные. Сдобные компоненты в них заменяли растительным маслом, молоком из орехов и другими подобными ингредиентами. Также часто в продаже бывают пирожки из постного теста, их также можно употреблять.
Мармелад
Это желированный фруктовый сок с сахаром. Чтобы сок загустел, в него добавляют желатин или агар-агар. Первый загуститель — животного происхождения, его получают из костей, а второй — вытяжка из водорослей, он растительный. Поэтому мармелад на агар-агаре можно спокойно употреблять в пост. Еще один растительный загуститель — это пектин. Сладости на его основе также можно употреблять в пост.
Шоколад
Какао-бобы — продукт полностью растительного происхождения, как и получаемое из них какао-масло. Поэтому темный (или, как его еще называют, горький) шоколад в пост есть можно. А вот если в шоколад добавляется молоко, то такую плитку можно будет съесть только на Рождество. Если в темный шоколад добавляются орехи, изюм, то он также является постным продуктом. Если же шоколадка прослаивается пралине, то она перестает быть постной, так как во всякого рода помадках присутствуют молочные жиры.
Шоколадные конфеты
Тут ситуация сложнее. К сожалению, на конфетах довольно сложно прочитать состав. Его пишут мелким шрифтом, сбоку, да еще и прячут за краем фантика. Но в большинстве конфет с шоколадной начинкой используются молочные продукты, да и в шоколадную глазурь для них добавляют сливки и сливочное масло. Поэтому мы бы не рекомендовали употреблять шоколадные конфеты в пост.
Исключением могут быть сухофрукты в шоколаде, грильяж, халва в шоколаде (но надо смотреть на состав шоколадной глазури).
Карамель и леденцы
Их делают из сахара, поэтому они являются постным продуктом.
Зефир и пастила
Нужно внимательно читать состав продукта на этикетке. Во-первых, для приготовления зефира часто используется желатин, а это продукт животного происхождения. Во-вторых, в состав привычных нам зефира и пастилы входит яичный белок. Поэтому данные кондитерские изделия становятся запрещенными для постного питания.
Но сейчас встречаются виды зефира и пастилы, сделанные без использования белка, на агар-агаре или пектине. Их можно употреблять в пост.
Маршмеллоу
С виду эта сладость очень похожа на зефир. Вот только делается по-другому: из вываренного виноградного сока и кукурузного крахмала. Так что маршмеллоу — постный продукт, с ним можно пить какао, только, разумеется, сваренное не на молоке.
Халва
Ее делают из орехов или кунжута, сахара и растительного масла. В большинстве случаев халва — постный продукт, так что ее можно употреблять в Рождественский пост. Хотя иногда в халву добавляют яичный желток, поэтому нужно внимательно изучать состав.
Вафли
В вафельном тесте присутствуют скоромные продукты, да и прослаивают их молочным или шоколадным пралине, где также есть молоко и масло. Поэтому от вафель придется воздержаться.
Печенье
В большинстве сортов печенья (в «Юбилейном», курабье, других сладких и жирных сортах) присутствуют скоромные продукты. Один из популярных видов постного печенья — овсяное. Его, кстати, очень легко испечь дома.
Кроме того, в пост можно употреблять:
- Варенье и джемы;
- Мед;
- Любые сухофрукты;
- Засахаренные орешки;
- Цукаты;
- Козинаки.
Оставить комментарий (0)
Источник
Великий Пост — можно ли в Великий Пост есть варенье?
4 0
Начнем ответ с выдержки из приведенной цитаты (вот что разрешено):
Иными словами, есть варенье в Великий пост не запрещается.
Речь идет не о фанатизме, при котором вообще ничего не стоит есть, а о правилах и сложившихся (устоявшихся) традициях.
Испокон веков мед является ключевым звеном пищевой цепочки, и именно он разрешен в дни Великого поста, ибо запретить мед даже и в голову никому не придет. Таким образом, вот они и сладости, ведь мед действительно считается чем то очень дорогим и важным на нашем столе. Мед, это залог нашего здоровья.
То же касается и ягод, и фруктов. А ведь из ягод и фруктов, как раз получаются замечательные варенья.
Дополнительно пришлось поднять и просмотреть правила и устои Великого поста в различных традициях, и во всех случаях нет запрета на употребления в эти дни в пищу варенья. Единственный момент, который удалось подметить, так это то, что ягоды иногда бывают не в сахарном сиропе, а в меду.
Действительно, историки делают ссылку на то, что в различных монастырях в течение времени, развитие традиций претерпевало свои изменения, и отличия действительно наблюдаются, но они не касаются постных сладостей, и здесь перечень достаточно велик.
Так например в дни Великого поста в Серпуховском монастыре в первую седмицу поста из сладостей компот из сухофруктов. Во вторую седмицу поста чай с медом или вареньем, фрукты, кисель. Таким образом, мы видим, что служители данного монастыря, в первую неделю ограничили себя в употреблении сладостей, и обошлись лишь компотом с сухофруктами. В остальные же дни они едят мед и главное — варенье.
То есть кушайте варенье на здоровье, тем более если оно из свежих ягод и фруктов. Так же не забывайте и о меде.
А вот здесь, в большой статье, есть небольшая, но очень важная поправочка, говорящая о том, что варенье должно быть «без елея» (иными словами, оно должно быть попросту безалкогольным, в полном смысле этого слова).
Так же хочется отметить и тот факт, что в духовных кругах с пониманием относятся к тому моменту, что не все люди находятся в добром здравии и могут перенести непосредственный отказ от многих продуктов, без вреда для состояния их здоровья. Таким образом именно с ориентацией на этих людей, духовенство и идет на уступки, в частности очень хороший пример с рыбой, которую все таки разрешили есть в некоторые дни поста.
2 0
Конечно во время Великого поста можно есть варенье, ведь это пища исключительно растительного происхождения. Вот только стоит ли его есть или нет, каждый верующий решает самостоятельно. Ведь всегда можно ввести дополнительные ограничения, которые будут способствовать лучшему очищению духа во время поста. Например если вы неисправимый сладкоежка, то как раз ограничение на употребление сладостей может оказаться для вас более благотворным, чем других продуктов. Кстати, священники советуют, например к маленьким детям, которые фактически освобождены от соблюдения поста, применять ограничения именно в сладком, что не повредит молодому организму, а ребенок окажется привлечен к соблюдению поста в доступной ему форме.
2 0
Естественно можно. Варенье не является скоромной пищей. Самое «подозрительное» в варенье — это сахар. Можно подумать, что не пристало во время Великого поста сластями увлекаться. Ну да, конечно. С точки зрения нежелательности чревоугодничества вообще и в дни Великого поста в частности, лакомиться десертами нужно достаточно умеренно. А то получится, что мы, скорбя о мясе и молоке, всеми способами пытаемся его заменить, чтобы не почувствовать какого-то ущемления наших трапезных желаний. Но ведь именно его и нужно почувствовать, в этом же в том числе и есть суть постовских воздержаний.
Таких образом, кушайте варенье, но в умеренных порциях.
1 0
Великий Пост предполагает ограничение в пище. Причем это не просто запрет на употребление молока, мяса и яиц, а отказ от вкусняшек. Варенье — это скорее деликатесная еда, чем простая. Поэтому, наверное, в пост такое есть не стоит. Очень хорошо про Великий Пост написано в этой статье.
1 0
В пост есть варенье не запрещено. Но самое главное пост — это мера, мера во всем. Поэтому ешьте варенье на здоровье, но только в разумных пределах. Если вы привыкли есть его много и часто, сократите объемы. Ограничение и умеренность очень важна в пост. А вот одну-две ложечки варенья, я думаю, съесть можно.
1 0
Фрукты и сахар, из которых обычно делают варенье, относятся к растительной пище, которая как раз разрешена в дни поста. Только не в каждый день можно кушать варенье, в великий пост есть дни, когда можно есть только хлеб и воду, чтобы узнать когда какая пища разрешена, есть специальные календари, составленные для постящихся:
1 0
Варенье в Великий пост есть можно. Ни фрукты, ни сахар не запрещены, так как имеют растительное происхождение.
Варенье помогает разнообразить меню в пост, ведь его можно не только просто есть с чаем, например, но и класть в постную выпечку в виде начинки.
0 0
Конечно можно, кроме того, из варенья можно делать компоты и кисели.
Хочу напомнить, что в пост запрещено кушать продукты животного происхождения, а разве вода, фрукты и ягоды, сахар к ним относятся? Нет конечно. Варенье есть можно, даже не сомневайтесь.
0 0
Православная церковь разрешает в Великий пост употребление верующим варенья и джемов. Ведь эти продукты имеют растительное происхождение и изготовлены из ягод. В пост нельзя есть только продукты, которые имеют животное происхождение (рыбу, морепродукты, мясо, молочную продукцию и т.д.). Также можно делать морсы на основе варенья и использовать его в качестве начинки для булочек и пирогов.
0 0
Варанье — это продукт изготовленный на основе ягод или фруктов с добавлением сахара.
Судя по составу можно сделать вывод, что варенье не содержит в себе продуктов имеющих животное происхождение, а значит его можно смело употреблять в пищу.
Кроме варенья можно употреблять джемы и повидла.
Подробный рецепт приготовления варенья из фиников:
1: Сварить сироп. В кастрюлю вылить 3 стакана воды, добавить сахар. Довести до кипения и варить, пока сахар полностью не растворится.
2: Финики очистить от косточек и мелко нарезать.
3: Мелко нарезанные финики добавить в воду и варить на медленном огне около 45 минут.
4: Готовое горячее варенье перелить в банку, закупорить, остудить и убрать в холодильник.
Из одуванчиков варят варенье, одна знакомая постоянно варила весной такое варенье. так же варят варенье не только из розовых лепестков, но из абрикосовых, гвоздики, белой акации, белого ириса, гвоздики и физалиса.
Обычно кусочки айвы японской рекомендуют добавлять в яблочное варенье. Но я думаю, что яблочный аромат и вкус может перебить айву.
Лучше все таки ее добавить в грушевое варенье. Ароматы этих двух фруктов, как мне кажется, сольются очень гармонично.
А еще можно использовать для варенья некоторые сорта кабачка. В такое варенье можно добавлять любые фрукты. И айва придется здесь как нельзя кстати.
В тыквенном варенье этот фрукт тоже будет хорош.
В этом году у меня много моркови, гораздо больше, чем нужно на зиму. Вы подали мне замечательную идею. Сделаю ка я морковное варенье с айвой! Будет двойная польза и по свойствам и по устранению излишков. Нет, тройная. Третья — вкус и аромат!
Моя свекровь ложит на 1 кг вишни 2 кг сахара. Взвешивает она строго по весам. И варенье у нее получается очень вкусное — и сироп вязкий, и ягоды вкусные. Да и не портится оно.
Рекомендую попробовать, проверено.
Для приготовления будут нужны один килограмм сахарного песка, один килограмм спелой малины и три больших ложки водки.
Сначала обработаем ягоды малины. Удалим плодоножки, выбросим испорченные ягоды и листики. В подходящую ёмкость поместим ягоды, чтобы слой не превышал шести сантиметров и засыпем сахарным песком. Аккуратно перемешаем, прикроем кухонным полотенцем и оставим на два часа в покое. Через два часа, снова перемешаем, прикроем полотенцем и оставим на два часа. Так делаем четыре раза до полного растворения сахарного песка. После этого вольём три больших ложки водки и как следует перемешаем.
Подготовим стеклянные банки. Промоем их с содой в горячей воде, ополоснём и поставим на какую-нибудь чистую ткань горлышком вниз. Высохшие банки четыре минуты простерилизуем над паром, а крышки три минуты прокипятим. Разложим варенье в банки, закатаем крышками и отправим на хранение в холодное помещение или в холодильник. Приятного аппетита!
Источник