Можно кушать в перчатках

Москва — Когда в Москве вы заходите домой с улицы, вы снимаете обувь. Когда вы приходите в театр, вам нужно сдать пальто в гардероб. Когда вы едите бургер, вы часто делаете это, надев перчатки.

Во многих странах Восточной Европы, где люди тщательно следят за гигиеной, многие считают, что есть бургер руками без перчаток — это некультурно и негигиенично. Прежде решением этой проблемы могли стать вилка и нож. Однако пандемия закрепила тренд, который возник несколько лет назад: если вы закажете бургер в каком-нибудь хорошем ресторане от Киева до Камчатки — или в Брайтон-Бич, Бруклин, — с высокой долей вероятности вместе с этим бургером вам принесут одноразовые перчатки.

Чаще всего эти перчатки изготовлены из синтетической резины, не содержащей латекс, которая называется нитрилом. В ресторане Black Star Burger, который запустил эту практику в Москве в 2016 году, перчатки всегда черного цвета, и их всегда приносят упакованными в индивидуальный пластиковый пакет. В ресторанах Star Burger в Киеве эти перчатки зеленого цвета (в День святого Валентина вам принесут розовые перчатки). В ресторане Butterbro в Минске одноразовые перчатки аккуратно свернуты внутри салфетки, которая лежит рядом с сервировочным блюдом, сделанным из ствола ясеня.

«Я считаю, что перчатки — это негласный обязательный атрибут любого ресторана, специализирующегося на бургерах, — сказала управляющая Butterbro Алина Волколовская. — Я удивлена тем, что их предлагают далеко не все рестораны в разных странах».

Приезжим американцам эта практика всегда казалась странной, сомнительной и даже кощунственной. Но, когда в июне были сняты карантинные ограничения и я с некоторой опаской отправился на прогулку, чтобы отпраздновать этот момент чизбургером, внезапно она обрела смысл.

На только что открытом для прогулок бульваре я нашел скамейку на солнце, развернул свой бургер, положил его на колени, выдавил немного дезинфицирующего геля на руки и энергично его растер. Потом, представляя себе, как частички вируса все еще остаются на моих руках, я впервые натянул эти черные нитриловые перчатки.

«Я не буду утверждать, что я гений, — позже сказал мне основатель Black Star Burger Юрий Левитас, — но это очень удобная и практичная вещь».

По правде сказать, чем дольше вы едите, тем более странными становятся ваши ощущения. Руки потеют, соус, прилипающий к перчаткам, выглядит неприятно, а облизывание пальцев превращается в совершенно неаппетитное занятие. Я позвонил Джорджу Мотцу (George Motz), специалисту по гамбургерам из Нью-Йорка, и он решительно заявил, что перчатки лишают вас «важного тактильного аспекта» поедания бургера.

«Снимите перчатки и почувствуйте ваш бургер! — сказал Мотц. — Ваше удовольствие от поедания бургера складывается в том числе из ваших тактильных ощущений: вы чувствуете пальцами булочку, вы чувствуете ее тепло, — у вас возникает связь с тем, что вы собираетесь съесть».

Между тем несколько экспертов по безопасности в американских ресторанах были заинтригованы, поскольку они никогда не видели заведения, где посетителям предлагали бы одноразовые перчатки. Они усомнились в том, что эта практика приживется в Соединенных Штатах, — в конце концов, до сих пор не доказано, что коронавирус может передаваться через продукты питания, — но некоторые из них сказали, что при правильном применении перчатки могут защитить людей, которые забывают мыть руки перед едой.

«Потенциально перчатки могут принести пользу в тех случаях, когда клиенты забывают мыть руки», — сказал Роберт Уильямс (Robert C. Williams), младший профессор пищевой микробиологии в Политехническом университете Вирджинии.

В Москве, где по распоряжению мэра люди были обязаны носить перчатки в общественных местах, чтобы снизить темпы распространения коронавируса, число ресторанов, где бургеры подают на американский манер, уменьшается. Сеть ресторанов BB&Burgers подает бургеры завернутыми в пергамент и разрезанными пополам, однако, вполне вероятно, скоро их посетители вместе с заказанными бургерами будут получать и одноразовые перчатки, о чем сообщила представительница сети.

«Мы до сих пор придерживаемся убеждения, что, когда вы едите бургер, вы должны держать его голыми руками и чувствовать, как соус иногда течет по вашим пальцам, — сказал Валентин Митрофанов, директор по маркетингу в сети Burger Heroes. — Но с учетом пандемии могут быть внесены некоторые изменения».

Читайте также:  Какие продукты можно кушать чтобы быстро похудеть

Моду на перчатки в ресторанах, специализирующихся на бургерах, поначалу объясняло тщеславие, а вовсе не забота о здоровье клиентов. Левитас из Black Star Burger заплатил российскому рэперу Тимати, чтобы тот прорекламировал его новую сеть, — теперь у этой сети 67 ресторанов на территории бывшего Советского Союза и один ресторан в Лос-Анджелесе.

На своей странице в Инстаграме Тимати назвал черные одноразовые перчатки «самым главным ноу-хау» сети Black Star Burger.

«Руки не будут пахнуть бургером», — сообщил он миллионам своих подписчиков, когда открылся первый ресторан этой сети в 2016 году.

Авторитарный лидер Чечни Рамзан Кадыров последовал примеру Тимати: на его странице в Инстаграме появилось видео, где он восхищается сочностью этих бургеров — тоже в черных перчатках. По словам Левитаса, перчатки заставляют клиентов Black Star Burger чувствовать себя особенными — это как бенгальский огонь, который официанты приносят вместе с VIP-бургером за 11 долларов.

Мода на одноразовые перчатки не зависит от политической ориентации. Киевский ресторатор Геннадий Медведев утверждает, что идея подавать гостям перчатки вместе с бургерами пришла ему еще тогда, когда он открывал свою сеть ресторанов Star Burger в украинской столице в начале 2014 года, — то есть во время антипутинской революции на Украине.

«Мне не нравится есть руками, особенно если это бургер, — сказал Медведев. — Это был способ расширить нашу аудиторию и привлечь к нам людей, которые, как и я, едят бургеры ножом и вилкой».

Эта практика постепенно приобрела популярность во многих странах, прежде находившихся за железным занавесом, — по мере того, как в этом регионе, не знавшем о существовании бургеров до появления McDonald’s в 1990-х годах, стало открываться все больше модных бургерных. Александр Монаенков, владелец бургерной в Праге, сказал, что он предлагал клиентам перчатки, чтобы придать своему заведению некую утонченность, характерную для роскошных ресторанов с официантами в белых перчатках. Корина Энсиу (Corina Enciu), ресторатор в польском Кракове, рассказала, что она стала предлагать клиентам перчатки, потому что в ее заведении не было места, где люди могли бы помыть руки.

«Теперь, с учетом коронавируса, спрос на перчатки вырастет, — сказала она. — Люди боятся этого вируса, и они всегда будут использовать либо перчатки, либо дезинфицирующие средства для рук».

Гера Уайз (Gera Wise), владелец кафе и ночного клуба в русскоязычной части Бруклина под названием Брайтон-Бич, рассказал, что гости его заведений стали просить перчатки после того, как Тимати сделал им рекламу.

Вскоре он и его официанты стали предлагать черные одноразовые перчатки всем, кто заказывал бургер. По выходным, еще до начала пандемии, черные перчатки прекрасно сочетались с русским рэпом, ревевшим из колонок.

«Это потрясающе — сидеть здесь в перчатках, есть бургеры, видеть все это и быть на виду, — сказал Уайз. — Такое чувство, что вы в Москве».

По словам Мотца, эксперта по бургерам, он слышал, что перчатки вместе с бургерами клиентам предлагают только в Польше и России. Он сомневается в том, что эта практика приживется в Соединенных Штатах, даже несмотря на повышенное внимание к соблюдению санитарных норм, потому что «американцы слишком серьезно относятся к своей бургерной культуре».

Уильямс из Технологического университета Вирджинии сказал, что идея о том, чтобы предлагать клиентам перчатки, ни разу не была упомянута в его бесчисленных разговорах с представителями ресторанов, с которыми он обсуждал необходимость принятия дополнительных мер для обеспечения безопасности в условиях пандемии.

Эксперты отмечают, что использование перчаток не более гигиенично, чем тщательное мытье рук, и что оно приводит к образованию дополнительных отходов. Кроме того, вирусы могут распространяться и в процессе упаковки одноразовых перчаток и раздачи их клиентам. Коронавирус распространяется в основном по воздуху, и Управление США по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов утверждает, что нет никаких данных, указывающих на то, что коронавирус может передаваться через продукты питания и упаковку.

«Мне бы очень не хотелось, чтобы люди зацикливались на том, чтобы есть исключительно в перчатках, — сказал Дональд Шаффнер (Donald Schaffner), профессор из Ратгерского университета. — Люди не должны забывать, что подавляющее большинство рисков исходит от других людей».

Читайте также:  Рвота болит желудок что можно кушать

Но Исаак Корреа (Isaac Correa), пуэрториканец и шеф-повар, проживший в Москве 20 лет, считает, что у концепции «бургеры-и-перчатки» глобальное будущее. Корреа работал с Медведевым в Киеве, когда тот запускал свою сеть ресторанов Star Burger. Сначала идея поедания бургеров в перчатках показалась Корреа смешной, но потом, по его словам, он понял, что это вполне разумный вариант в условиях культуры, в которой ценится чистота и в которой не принято есть руками.

Сегодня Корреа управляет рестораном в Сарасоте, штат Флорида, и его клиенты часто колеблются, прежде чем прикоснуться к меню или зайти вовнутрь, чтобы забрать заказ навынос.

«Я вполне могу представить себе, что некоторые мои клиенты захотят попробовать есть бургеры в перчатках в каких-нибудь обычных ресторанах, — сказал Корреа. — Но лично я все равно предпочитаю брать бургер руками без перчаток».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Нужно в домашних условиях готовить еду в медицинских перчатках?

Тут как-то переключал каналы ТВ, и в одной из известных передач по Первому каналу увидел странную вещь, я даже посмотрел о чём речь, хотя никогда эту передачу не смотрю. А речь шла о том, что во время приготовления еды, даже в домашних условиях нужно одевать медицинские перчатки (латексные, в которых операции и всякие процедуры делают). Не кажется ли это странным, я бы просто сказал, глупостью какой-то? Ну ладно в ресторане или кафе, там понятно, это даже выгодно им самим,так как в случае чего меньше будет поводов обвинить повара в халатности; но дома-то зачем? Тогда, если следовать логике ведущей данной передачи, нужно и кушать в перчатках — мы же едим руками хлеб, бутерброды, фрукты? Так всё-таки, это действительно та должно быть, или это глупость какая-то?

Ирина Дворц­ова [11.8K]

3 года назад

Я думаю это для тех кто помешан на чистоте. Но если в доме чисто,посуда хранится в шкафчиках после тщательного мытья и человек моет руки + проверяется на всякие бактерии в организме,то перчатки не обязательны.

Я очень брезгливая и когда готовлю,то всегда всё протираю,ополаскиваю, руки мою так часто ,что полотенце всегда сырое,тк не успевает высохнуть.

Невозможно полностью оградить себя от всех микробов,поэтому нет смысла тратить деньги на перчатки,главное соблюдать гигиену,уничтожать насекомых(если есть в квартире), животным не разрешать бегать по столам на кухне и тд. Тем более во время приготовления еды продукты варятся/жарятся/запекаются,то есть проходят термическую обработу и часть бактерий погибает. А перед тем как делать бутерброды или салат-просто руки помыть,тк вся посуда и ножи должны быть чистыми.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Kochb­ok [280K]

3 года назад

На мой взгляд, готовить дома еду в перчатках глупость несусветная и в этом я с вами соглашусь полностью. Надо прежде всего содержать в чистоте и порядке саму кухню и свои руки, как это делать всем известно, а не одевать перчатки перчатки. Когда делают операцию в больнице одевают перчатки, другую операцию одевают другие перчатки. что ж тогда если варишь борщ надо одни перчатки, а котлеты другие!? Где же столько перчаток наберешься? Стерильность-стерильностью, но везде своя мера и норма поведения.

Ky3HE­ts [15.1K]

3 года назад

А почему в ресторанах готовят еду в перчатках? Потому, что с рук может попасть в еду что угодно — не помыл руки — бактерии. Не вся еда проходит термическую обработку и не любая болезнь убивается при этой обработке.

В домашних условиях это будет уместно только в тех случаях, если менять перчатки после каждого этапа готовки. Допустим — нарезали, подготовили всё для супа, выкинули перчатки, помыли руки. Добавлять ингредиенты стоит не касаясь руками или же в перчатках, дабы при следующих этапах не коснуться к капусте, которую будете резать в салат после того, как потрогали мясо, которое варится в супе.

По сути, чистые руки не нужно совать в перчатки, но, дома, как и в ресторанах, это просто дополнительная мера безопасности. В ресторанах это обязательно, дома — на усмотрение родственников (может кто-то брезгует).

Это что касается гигиены.

Если говорить о случайностях — то перчатки обязательно надевать всегда, ведь при резке сырого мяса вы можете порезать палец. Если Вы работаете с мясом сомнительного происхождения, то через маленький порез можно заразиться чем угодно. Перчатка предотвратит попадание инфекции в организм, если на руках есть старые или новые порезы.

Ирина­0405 [47.1K]

более года назад

Раньше, в СССР даже в столовых никто не готовил еду в перчатках. Так почему я должна для готовки дома ими пользоваться. Никто ничем не заразился.

Это уже диагноз для человека, если он дома пользуется перчатками. В крайнем случае, если у человека аллергия или кожные заболевания, тогда без перчаток не обойтись дома при приготовлении пищи.

Уверена, что большинство перчатками дома готовя еду, не пользуются, если только при уборке, стирке и работе с химикатами.

Flore­t [36.2K]

3 года назад

Мне кажется, что перчатки стоит использовать чтоб не запачкать руки.

Именно так я видела в интернет-блогах.

Например, всем известная свекла или морковь. Для получения сока можно одеть перчатки и не боясь отжать натертую свеклу.

Или селедка: кому приятно что руки потом долго пахнут.

Скорее всего ещё перчатки помогут тем кто переживает за маникюр.

Argon­aut [14.9K]

3 года назад

В контексте гигиены, готовить в перчатках дома не имеет смысла при условии, что вы моете руки перед началом готовки, а также после туалета и улицы. Ваш дом и так весь в ваших бактериях и микроорганизмах, а заодно и во флоре всех живущих с вами. Можно сказать, что дома устойчивая система бактерий и микроорганизмов. Все уже чем можно друг с другом обменялись, не то, что в общепите, где большой поток людей.

Но я все равно иногда готовлю дома в перчатках.

Всегда в перчатках разделываю сырое мясо.

Использую перчатки, если при готовке часто приходится что-то мыть (чтобы не пересушить кожу рук).

Использую перчатки при приготовлении блюд из моркови, свеклы, картофеля — всего того, что может окрасить кожу. Кожа не идеальна, на загрубевших участках цвет овощей и потемнение от картофеля плохо смывается, а (повторюсь) кожу излишним мытьем пересушивать не хочется.

Нет, готовить дома в медицинских перчатках не нужно. Это странно, бессмысленно и нерационально. Перчатки никак не защитят от порезов. Здесь высказывалось мнение, что они защитят кожу от окрашивания, но лично мне, например, проще руки помыть, чем возиться с перчатками. Микробы? Смешно. Представьте жену, которая ночью делает мужу минет, а утром внезапно готовит еду в перчатках, ибо голыми руками готовить негигиенично. Не говоря уже о том, что микробы везде и перчатки никоим образом не уменьшат их количество в пище.

Гораздо действеннее просто мыть руки перед готовкой и перед едой и следить, чтобы домашние животные не имели привычки лазать по столам.

Nelta [42.1K]

2 года назад

Надеваю такие латексные перчатки в нескольких случаях:

  • когда требуется перечистить и нарезать много острого перца — кожа на руках страдает от его сока и воспаляется,
  • когда чищу много слив (два-три ведра) — кожа темнеет и отмыть трудно;
  • Когда солю большое количество рыбы — соль разъедает все царапины.

А вот подруга готовит в основном в перчатках — у нее проблемы с кожей и аллергическая реакция буквально на все.

Иван Кузне­цов [2.5K]

3 года назад

Вероятнее всего перчатки совести использовать с той же целью, что и общепите, а именно чтобы не занести какую-либо грязь в еду, или же чтобы руки потом не мыть после приготовления (например если торопитесь куда-либо)

Но конечно если вы совсем стерильный и соблюдаете полную чистоту в доме.Лично я ещё не видел не одного знакомого который бы готовил в перчатках.Считаю, что у каждого человека имеются свои принципы и особенности.

Знаете ответ?

Читайте также:  Через какое время можно кушать после общего наркоза

Источник