Можно кушать в день крещения

Содержание статьи

18 января – Крещенский сочельник. Суть праздника, традиции, запреты, приметы

Крещенский сочельник отмечается 18 января (по старому стилю – 5 января). Он завершает период рождественских праздников. В этот день проводятся главные приготовления к Крещению. 18 января – день строгого поста. Последний день колядований, последние святочные гадания. Под Крещение собирают снег, который, как считается, обладает особыми целебными свойствами и сохраняет свежей воду в колодцах в течение года. Другие названия праздника: «Крещенский вечер», «Голодный вечер», «Водяная коляда», «Второй Сочельник».

Суть праздника

Крещенский сочельник (сочевник) – народное название дня накануне праздника Крещения Господня, происходящее от слова «сочиво» – постное блюдо, которое верующие едят в этот день. Сочиво – это сваренные зерна пшеницы, приправленные медом, сухофруктами и иными сладостями. В церковной традиции это время называется Навечерие (то есть преддверие) Крещения Господня, или Навечерие Богоявления.

Крещенский Сочельник – это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне Крещение. Этот праздник православной церкви, принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Само Крещение Господне – один из главных праздников православной церкви и совершается 19 января (по старому стилю – 6 января).

Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа церковь установила пост. Именно отсюда и пошла традиция варить сочиво, она не является обязательной, но прижилась повсеместно. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после литургии утром и первого причащения крещенской воды.

18 января в храмах проходит большая служба, похожая на те, которые проходят в Рождественский сочельник и в Великую субботу. Все богослужебные тексты посвящены Крещению Господню и Богоявлению. Литургия в этот день начинается великой вечерней – это вид литургии, которая совершается всего несколько раз в год. Речь идет о таких церковных праздниках, как Рождественский сочельник, Крещенский сочельник, Великий четверг и Великая суббота.

В сочельник после литургии в храмах проходит великое освящение воды. Так оно называется по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием о евангельском событии, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением всей воды в мире после того, как в нее погрузился Иисус Христос. Вода эта называется агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава с XI-XII века водоосвящение проходит два раза – и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

Есть традиция кропить в этот день крещенской водой свое жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры.

Взято из Яндекс картинки

Традиции

Обрядовая трапеза в Крещенский сочельник проходила по обычаям «колядных» (праздничных святочных) ужинов. Готовили нечётное количество постных блюд. Восточные славяне обязательно варили кутью, блюда из гороха или бобов, узвар из сухофруктов, пекли блины и хлебные изделия. За ужином повторялись некоторые рождественские обычаи: приглашали «мороз» («волка», «птиц», «зверей» и других персонажей) к ужину; подбрасывали к потолку первую ложку кутьи; зажигали свечу «для мёртвых»; откладывали с каждого блюда часть для душ предков.

Чтобы увидеть Крещение Господне ставили чашу с водой и смотрели, колыхнется ли вода в полночь. Если в полночь вода колыхнулась, то бежали смотреть «развёрстые небеса». При этом говорили: «Увидишь сполохи — проси хоть царствия небесного. Всё исполнится». В полночь ходили на реку, родник, колодец набрать воды, которой приписывали целебные свойства и которую тщательно оберегали. Во чисто поле снег копать ходили хоть ветхие деды, хоть молодицы. Умывались снеговой водою поутру в день Крещения красные девушки, — чтобы «без белила белыми быть, без румяна — румяными».

Снег этого сочельника считался целебным, про него говорили: «подмешивай в корм – не зябок скот станет; сыпли курам — будут яйценоски. Снеговая же баня красоты прибавляет, хворь из тела гонит. Хорош он и для беления холстов». Этим снегом лечили недуги — онемение в ногах, головокружения, судороги. Крещенской водой окропляли ульи во время собирания роев. Собранный за околицей (за селом), в поле — сыпали в колодец. Это делалось для того, чтобы вода была в колодце всегда в изобилии и никогда не загнивала бы.

Выставляли на ночь в чашках разные вида зерна, а утром осматривали — на которое зерно выпал иней: «тому и родиться в этом году». Праздничный ужин в крещенский сочельник назывался «голодной кутьёй». Обязательным блюдом этой трапезы были кутья, блины, овсяный кисель. Молодёжь в крещенскую ночь проводила последнюю святочную вечёрку с песнями, гаданиями и другими развлечениями.

Читайте также:  Узи матки и яичников кушать можно

Из соломы, лежавшей в сочельник во время ужина под скатертью, делали перевясла и обвязывали фруктовые деревья, чтобы лучше плодоносили. В Полесье на Водяную коляду хозяин шел вечером босыми ногами в сад и перевязывал деревья, чтобы «не боялись мороза», приговаривая: «Я босой пришёл не боясь мороза и ты не бойся».

Святки подходили к концу, и с ними страшные вечера, когда нечисть кудесит. Чтобы избавиться от нечисти, в богоявленскую ночь накануне Крещения толпа молодых парней верхом на лошадях носилась по всем дворам, била мётлами и кнутами по всем тёмным углам и закоулкам с заклинаниями, криком и визгом. Вдобавок к этому на дверных косяках, на притолоке, на дверях хлевов, амбаров, мельниц рисовали мелом или углём кресты. Особенно был опасен в крещенскую ночь оборотень «Огненный змей», являющийся девушкам в виде прекрасного юноши.

Запреты

Нельзя:

  • ругаться и сквернословить;
  • просто сердиться;
  • ставить на стол четное количество блюд;
  • думать о дурном или просто думать о ком-то плохо, пока набираешь освященную воду или воду, которую только собираешься святить;
  • есть мясное и пить спиртное, использовать даже растительное масло при готовке – 18 января строгий пост;
  • переедать во время праздничного ужина.

Подписывайтесь на мой канал, оставляйте свои комментарии, как вы относитесь к этому празднику?

#праздник #крещение #святой праздник #церковный праздник

Источник

Что можно есть в сочельник и на Крещение Господне 18-19 января: список продуктов для православных

Что можно есть в сочельник и на Крещение Господне 18-19 января: список продуктов для православных

Праздник Крещения Господня (Святого Богоявления) относится к числу самых значимых дат церковного календаря. Следуя древней традиции, в храмах проводят освящение воды, а православные христиане спешат запастись чудодейственной жидкостью, а то и окунуться в ледяную прорубь. Считается, что таким образом можно очистить душу от грехов, смыть недуги и сглазы, приобщиться к Божьей благодати.  Кроме того, в этот светлый день принято придерживаться других, не менее важных традиций – в принятии пищи. Итак, что можно есть на Крещение Господне 19 января? По церковному уставу, в канун Крещения 18 января (Сочельник) следует придерживаться поста. А вот на следующий день хозяйки выставляют на стол самые вкусные кушанья, от души угощая родных и гостей. Сегодня мы узнаем также, что нельзя есть в день Крещения Господня – такие познания вам точно пригодятся при составлении списка продуктов для праздничного стола.

Что можно есть в Крещенский Сочельник 18 января 2019 года

Что можно есть в сочельник и на Крещение Господне 18-19 января: список продуктов для православных

Преддверие Крещения Господня или Сочельник традиционно отмечают 18 января – каждый год это одна и та же дата. В такой день принято готовиться к предстоящему празднику, посещать церковь и возносить благодарственные молитвы Богу. Так что можно есть в Крещенский Сочельник 2019 года? Для православных христиан важно придерживаться строгого поста, избегая употребления продуктов животного происхождения.

Как правильно питаться в канун Крещения Господня  

Крещенский Сочельник (навечерие Богоявления) считается особенным днем, когда вся семья собирается за постной трапезой. По традиции, на столе должно присутствовать пять, семь, девять или 12 блюд, а также освященная в церкви вода. Приступать к еде можно только вечером, после восхода первой звезды – перед началом ужина нужно обязательно выпить немного святой воды и попробовать кутью. Так, главным праздничным блюдом на Сочельник является сочиво или кутья из пшеницы с добавлением меда, изюма, орехов, мака. Кроме того, хозяйки готовят постный борщ, уху или грибной суп, а из вторых блюд – голубцы с кашей, вареники, рыбу, блины, пирожки. Многие придерживаются старинной традиции и пекут к Крещенскому Сочельнику специальное постное печенье в виде крестов, в честь Иисуса Христа. Рецепт приготовления такого обрядового печенья чрезвычайно простой, а продукты понадобятся самые обычные. Если некоторые «крестцы» получатся с трещинками или недостаточно пропеченные, их лучше скормить птицам – так можно избавиться от невзгод и напастей.

Что можно есть на Крещение 19 января

Что можно есть в сочельник и на Крещение Господне 18-19 января: список продуктов для православных

С праздником Крещения связано множество традиций, которых до сих пор строго придерживаются православные верующие. Так, с утра в субботу 19 января нужно прочитать молитву, перекреститься и сделать три глотка освященной воды. Итак, что можно есть на Крещение 19 января? В отличие от Сочельника, меню для праздничной трапезы на Крещение Господне чрезвычайно сытное и разнообразное.

Какие блюда можно готовить к празднику Крещения Господня

Согласно традициям, для праздничной трапезы на Крещение 19 января можно смело готовить любые скоромные, а также постные блюда. Кроме кутьи или сочива, хозяйки подают к столу наваристый борщ, домашнюю колбасу, сало, холодец, голубцы с мясом, ветчину, рыбу разных видов, пышные хлеба, пироги с разными начинками.  В старину на стол ставили блюдо с целым запеченным поросенком – каждому присутствующему доставалось по вкусному ароматному кусочку. Наши предки верили, что богатое угощение на праздник Крещения Господня привлечет в дом удачу, достаток и благополучие на весь год. На сладкое можно приготовить блины с творогом и изюмом, оладушки, пирожки с ягодами, выпечку. Для праздничного стола отлично подойдут такие напитки как узвар из сухофруктов, кисель, компот или сбитень – с добавлением меда, сахара, чая и пряностей. Что касается спиртного, то на Крещение разрешается умеренное употребление вина, настойки или водки. Считается, что традиционные блюда имеют важное значение или символизируют определенное действо. Так, кутья или сочиво является символом принесения жертвы стихиям природы в день Святого Богоявления, вареники означают достаток, рыба подается как напоминание об Иисусе Христе и Его жертве человечеству. В целом, праздничный прием пищи на Крещение представляет собой особенный ритуал, добрую традицию.

Что нельзя есть в день Крещения Господня

Крещение Господне относится к числу самых значимых православных праздников – в этот день запрещено заниматься не только тяжелой физической работой, но и уборкой, стиркой, шитьем, вязанием. К одним из самых строгих запретов на 19 января относится гадание, ведь это может привести к нежелательным переменам в судьбе. Кроме того, на Крещение нельзя ссориться, сплетничать или плакать – в противном случае придется лить слезы весь год, до следующего праздника. Что касается еды, то здесь также действуют определенные ограничения. Итак, что нельзя есть в день Крещения?

Читайте также:  Можно ли кушать рис при сахаре в крови

Список запрещенных продуктов на Сочельник, Крещение

В канун Крещения 18 января важно придерживаться строгого поста, избегая употребления мяса, молока, яиц и других продуктов с содержанием животного белка. По этой причине Сочельник называют Голодной кутьей или Голодным вечером. Кроме запрета на скоромное, в преддверие Крещения Господня не разрешаются спиртные напитки – их также нужно избегать перед ритуальным окунанием  в прорубь.

Крещение Господне (Святое Богоявление) – самый долгожданный праздник для всех православных христиан. Придерживаясь традиций предков, мы проходим непростой путь к духовному очищению, вспоминаем крещение Иисуса Христа в водах Иордани, явление миру Пресвятой Троицы. Итак, что можно есть на Крещение Господне 19 января? Теперь  вы знаете, какие блюда готовить для торжественной трапезы в Сочельник, а также сам праздник Святого Богоявления. А что нельзя кушать в Крещение? Список запрещенных продуктов на Крещенский Сочельник вы найдете на страницах нашего сайта. С праздником Крещения, мира вам, добра и Божьей благодати!

Источник

Угощение на Крещение: что принято готовить в этот день

Крещение Господне – один из самых значимых праздников у верующих христиан. За долгие годы сложились традиции по приготовлению особенного угощения в этот день. Этим днем заканчиваются рождественские святки и небольшой Филлипов пост. А после Крещения уже начинается «зимний мясоед», который длится до самой Масленицы.

Подготовка к Крещению начиналась еще в Крещенский сочельник. Накануне этого светлого праздника обязательно проводили генеральную уборку в доме и готовили традиционные обрядовые блюда. По-другому этот день называется Голодной кутьей. Так его назвали потому, что до первой звезды нельзя было ничего кушать, пить разрешалось, но совсем немного. А когда всходила первая звезда, все садились за постный стол.

После купания в проруби и питья освещенной воды, приступали к праздничной трапезе. Сначала на столе появлялись постные блюда, а потом уж скоромные. Часто подавали каши, щедро сдобренные сливочным маслом, блины, наваристые борщи, холодцы, колбасы и запеченную свинину. К блинам и оладьям в этот день было особое отношение. Было принято считать, что чем больше их съедено в этот день, тем богаче будет новый год. Мясные блюда на Крещение готовили в большом количестве. Кто мог себе позволить запеченного молочного поросенка, те непременно готовили именно его.

А теперь несколько рецептов традиционных блюд.

Узвар

Узвар – это компот уз сухофруктов с добавлением меда. Для его приготовления сухофрукты сначала нужно залить холодной водой на несколько минут и хорошо промыть. Затем налить в кастрюлю воды и опустить в нее сушеные груши. Их нужно поварить около двадцати минут, после чего можно опускать остальные сухофрукты – чернослив, яблоки и изюм. Теперь нужно поварить еще минут десять-пятнадцать, добавить меда и снять с огня. Процедить и подать к столу.

Постная кутья

Чаще всего в Крещение готовят кутью из цельных зерен пшеницы. Вот список ингредиентов, которые нам понадобятся:

Два стакана пшеницы; треть стакана меда; сушеные яблоки; сушеные груши; сушеная малина (если есть); соль.Теперь подробности приготовления этого блюда. В толстостенную кастрюльку налейте четыре стакана воды и доведите ее до кипения. Всыпьте предварительно перебранную и промытую пшеницу и томите на маленьком огне около получаса. Теперь добавьте соль и сухофрукты. Подержите на огне около десяти минут, выключите огонь, а кастрюльку укутайте. Пусть кутья постоит хотя бы час. Перед подачей на стол добавьте в кушанье мед.

Вот таким должен быть стол в Крещение. Остальные блюда можете готовить, как хотите, но кутья и узвар обязательно должны быть приготовлены по традиционным старинным рецептам.

Крещение, или Святое Богоявление, на Руси всегда праздновали с размахом. Готовилось много праздничных вкусных блюд из меда, круп, ягод и мяса.

Предки наши на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.

Глава дома своими руками отламывал от него куски и раздавал домочадцам. По традиции, самый маленький член семьи в это время сидел под столом и негромко похрюкивал.

Такой был ужин, а утром праздник начинался с особенного угощения – «крестов». Это небольшие постные печенья. Есть их необходимо было натощак и запивать святой водой.

После «крестов» обычно подавали оладьи или блины, выпеченные на меду. Существовала примета, чем больше съесть этих блинов, тем больше денег будет в наступившем году.

Печенье «Кресты».

Что надо. 1 стакан пшеничной муки, 2 яйца, 150 г масла, 100 г сахара, 2 столовые ложки рома или коньяка, ванилин, соль, корица.

Что делаем. Замесите тесто, разделите его на несколько частей. Скатайте каждую часть в виде колбаски, разделите на две части и наложите их, в виде креста, друг на друга.

Смажьте маслом противень и поставьте печенье в горячую духовку. Готовые «кресты» посыпьте сахарной пудрой.

Источник

Что нельзя и можно есть в сочельник Крещения и на Крещение Господне (Святое Богоявление) 19 января

Что нельзя и можно есть в сочельник Крещения и на Крещение Господне (Святое Богоявление) 19 января

Древнейший праздник Крещения Господнего имеет свои традиции. Например, в сочельник, 18 января, нельзя есть мясные и молочные блюда. А в течение последующих 7 дней нужно усердно молиться и думать о чистоте помыслов. Что можно есть на Крещение 19 января, мы расскажем в нашей статье.

Содержание:

  • Что можно есть в сочельник Крещения 18 января
  • Что можно есть на Крещение 19 января
  • Что нельзя есть в Крещение
Читайте также:  Можно ли кушать две смеси

Что из продуктов можно есть в сочельник Крещения 18 января 2019 года

Сочельник перед Крещением наступает 18 января 2019 года, и очень важно в этот день есть только постные продукты. В течение всего сочельника после молитвы хозяйки занимаются приготовлениями к празднику. Перед трапезой обязательно читают молитву и пьют святую воду. С древних времён до нас дошли традиции Крещенского сочельника. Традиционным блюдом в этот день является кутья или сочиво. В отваренную крупу добавляют мёд, сухофрукты, орехи и постное масло. Ещё одним традиционным блюдом являются блины. Их готовили из овсяной или пшеничной муки на воде. Популярными являлись вареники или пельмени с картошкой или ягодами, фруктовые лепёшки, голубцы с капустой, постный борщ или суп с фасолью. В некоторых областях на Крещение выпекали печенье-кресты. Такое печенье должно было принести здоровье и долголетие. Если выпечка не получилась или подгорела, её обязательно нужно отдать птицам. К столу подают только румяное пропёкшееся печенье. В сочельник было разрешено есть рыбу. Из популярных блюд можно назвать рисовую кашу с овощами и гречку с грибами. Гостям обязательно понравятся именные булочки, которые в сочельник пекутся из сладкой сдобы. Внутрь можно положить мак, ягоды, фрукты. Традиционным напитком в сочельник является узвар. Его варят из сухофруктов и ягод.

Что нельзя и можно есть в сочельник Крещения и на Крещение Господне (Святое Богоявление) 19 января

Список продуктов, которые можно кушать в сочельник перед Крещением 18 января 2019 года

Мы выяснили, что из продуктов можно есть в сочельник Крещения 18 января 2019 года: все, кроме мяса животных или птиц, молочных продуктов и яиц. Какие же продукты нужно обязательно купить для подготовки к сочельнику? Вот список ингредиентов 9 основных блюд.

Кутья

  • Пшено или рис.
  • Мёд.
  • Сухофрукты.
  • Орехи.
  • Постное масло.

Узвар

  • Сушёные яблоки.
  • Сушёные груши.
  • Курага.
  • Изюм.
  • Чернослив.

Постный борщ

  • Капуста белокочанная.
  • Свёкла.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Картошка.
  • Томатная паста.
  • Фасоль.
  • Зелень укропа.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Постное масло.

Рыба запечённая

  • Рыба.
  • Лимон.
  • Соль.
  • Перец.

Голубцы с капустой и рисом

  • Капуста белокочанная.
  • Рис.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Постное масло.
  • Соль.

Гречневая каша с грибами

  • Грибочки.
  • Гречневая крупа.
  • Специи.
  • Постное масло.

Вареники с ягодами

  • Мука.
  • Соль.
  • Ягоды.
  • Мёд.

Именные булочки

  • Дрожжи.
  • Сахар.
  • Мука.
  • Масло подсолнечное.
  • Изюм.
  • Ванилин.

Печенье

  • Мука.
  • Мёд.
  • Сухофрукты.
  • Орехи.

Что можно есть на Крещение Господне 19 января

Если накануне Богоявления соблюдался строгий пост, в сам праздник Крещения Господнего 19 января можно есть что угодно. Главное понимать, что значение праздника в духовном очищении, а не во вкусовых удовольствиях. Конечно, не зря все церковные посты заканчиваются в великие праздники. В этом весь смысл – получить удовольствие, в том числе от еды, в радостный праздничный день. На Крещение Господне 19 января можно есть много мяса и сладостей. Традиционно, накрывается богатый стол, на котором должен быть запечённый поросёнок. Читали молитву и пили святую воду. Без этого начало трапезы считалось грешным. В наши дни крещенский обед тоже начинается с прочтения молитвы. Сначала если постные блюда, а потом приступали к мясному. Во время подачи поросёнка ребёнок, по традиции, сидел под столом и хрюкал. В древности было много необычных ритуалов, которые совершались на церковные праздники. Например, после того, как пробовали сочиво, стучали по столу ложками из дерева, прогоняя нечистых духов. После основного блюда можно было есть овощи, рыбу, фрукты, печёнку, кровянку, домашнюю колбасу. На стол также выносилось обрядовое печенье в виде крестов, которое заранее готовили хозяйки. Если накануне Крещения оно обязательно должно было быть постным, то в само торжество разрешалось добавлять в выпечку масло, сметану, молоко, яйца. Также из традиционных блюд готовили оладьи, блины, пирожки, булочки. Их тоже делали с добавлением скоромных продуктов.

Какие продукты можно есть на Крещение (Святое Богоявление Господне)

Приведём несколько рецептов несложных блюд, которые традиционно должны быть на столе в Богоявление.

Борщ

Что нельзя и можно есть в сочельник Крещения и на Крещение Господне (Святое Богоявление) 19 января

  • Рёбрышки или кости свиные – ½ кг.
  • Картошки – 0,3 кг.
  • Лучок репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. ложки.
  • Капуста белокочанная – ¼ небольшого кочана.
  • Свёкла – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Соль.
  • Укроп.

Сварить мясной бульон. Морковочку и лучок мелко порезать и обжарить. К ним добавить натёртую свёклу и тушить с добавлением томатной пасты, чеснока и соли. В бульон положить нарезанные картофель и капусту. Добавить зажарку и варить все вместе 20 минут. В конце добавить укроп и дать настояться.

Запечённый поросёнок

Что нельзя и можно есть в сочельник Крещения и на Крещение Господне (Святое Богоявление) 19 января

  • Поросёнок – 4-5 кг.
  • Чёрный перец.
  • Грибы – 250 гр.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Лук репчатый- 1 шт.

Лучок и грибы обжарить на сковороде. Поросёнка выпотрошить и положить начинку, натереть солью и салом. Поставить мариноваться в холодильник на 8 часов, предварительно прошив нитками место разреза. Утром обернуть фольгой и выпекать при температуре 180° в течение 2 часов, поливая соком.

Что нельзя есть в субботу 19 января 2019 года на Крещение (Святое Богоявление)

Церковь считает, что в Крещение (Святое Богоявление) в субботу 19 января 2019 года можно есть все, но нельзя злоупотреблять пищей. Ведь праздник этот, прежде всего, духовный. Поэтому следует заботиться о своей душе, а не о своём желудке.

Что нельзя есть в праздник Крещения Господнего

Духовники говорят, что в субботу 19 января 2019 года на Крещение (Богоявление) нельзя есть до того момента, пока не была прочтена молитва и выпита святая вода. Её следует пить сразу после службы в храме.

Многих хозяек накануне праздников интересует вопрос: что можно есть на Крещение 19 января, и что – нельзя. Строгое ограничение по питанию действует в сочельник. 18 января нужно соблюдать пост и готовиться к празднику.

Источник